-
Публикаций
3 128 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
5
Сообщения, опубликованные Cmdr. Obvious
-
-
Суть более-менее хороших продаж МЕ3 и ДА2
Хочете картинками разговаривать, их есть у меня:
-
5
-
-
за что так с Хеплер. Какая связь между ней и боевой системой?
Ни за что. Обычное дело—фэнам надо было найти виноватого, вот и все. Как сказал по поводу таких фэнов один из обозревателей RPS (Джон Уокер, вроде): self-entitled farts of a human. Dead on.
PS. Пишу, кстати, пространное сообщение насчет ME3 и подумываю убрать его от греха в личные сообщения. Если вам оно не надо, скажите, I'll shut it down.
-
2
-
-
Вам цифры что ли только важны? Виксы тогда оба могут сваливать и никто не обратит внимания, потому что они меньше 9 лет жалких проработали, или Ливингстоун, Кирби и т.д.
Там много людей, чью работу я очень ценю и все это нытье выглядит довольно странно, будто то, как хорошо они делают своё дело напрямую связано с количеством лет в студии.
Забавно еще то, что doomsayers едва ли знают, кто из сотрудников BioWare сколько лет там работает. Вот есть такой Кристиансон, например. Был главным сценаристом BG2, сейчас работает над DAI. Хотя в любом случае: тут дело не о персоналиях, а о школе. Рэй и Грег своим примером и участием воспитали целую плеяду последователей—разумеется, с каждой новой игрой их стиль меняется, эволюционирует (хотя нецые считают процесс деградацией), только вот BioWare (пока) еще не выпустили ни одной игры, к которой доктора не приложили бы руку, что означает одну простую вещь: даже одни и те же люди с годами меняются и меняется их творчество.
Так что да, залипание на личности, особенно относительно такого по природе коллективного предприятие, как разработка видеоигр, попросту бессмысленно. Не то что кого-то оно остановит, конечно. ))
PS. А что касается ненависти, Кейси еще повезло, Хеплер было куда хуже. Причем на ровном месте же вообще. Фанаты такие фанатичные.
-
3
-
-
Что ж. Теперь, по крайней мере, за финал МЭ4 спокоен.
А что, с финалами ME/ME2 у тебя тоже проблемы? Кейси руководил и их созданием, JFYI. (Вас не сеют и не пашут, а вы все откуда-то беретесь, невероятно.)
-
8
-
-
Ок. Счастливо. Надеюсь у него будет как у Докторов - пиво и кресло качалка.
Пиво, кресло и качалка. Первый мир же, не то что там. ))
-
Вы пытаетесь мне втолковать
Если я что и пытался сделать, так, во-первых, ответить на ваши вопросы, во-вторых, показать вам противоречия между вашими умозаключениями и фактической игровой информацией. Быть может, несколько эмоциональнее, чем следовало, но я ж не Авина.
Похоже, однако, что вопросы ваши носили чисто риторический характер и, как я и предполагал, свои умозаключения вы пересматривать не намерены no matter what, так они вам дороги. "Тем хуже для фактов". Ну, что ж.
То, что вам не нравится игра—не проблема. Дело ваше и я ни в коем случае не могу сделать так, чтоб вы ее вдруг возлюбили. Хуже того, мне оно совершенно не нужно и неинтересно. Я ж не лоточник вам игру расхваливать: "Налетай, народ! Половина Каин, половина огнемет!" Не нравится и не нравится, бывает, проехали. Проблема в том, как я уже говорил, что вы и не только вы "не нравится" приравниваете к "плохо". И зачем-то пытаетесь доказать, что плохо, пытаетесь выдать свои впечатления за факт.
Почему я и ввязался в спор: вы говорите, что в игре есть нечто, я привожу свидетельства, показывающие, что в самой игре не так. С едкими подчас комментариями, уж простите.
Риперы стирают все упоминания о своём существовании перед уходом. Вся информация была закачена в маяки учёными с Илоса, после того как они попали на Цитадель через канал.
Для порядка: неизвестно, с Ила они вели рассылку или с Цитадели. По существу: маяк на Иден Прайм содержал информацию, закодированную особым образом. Шифр, вот это все, помните? Вся остальная протеанская информация, к-й в галактике как грязи—руины, протеанские "диски" в самых неожиданных местах—так хитро закодирована не была. Расы галактики освоили me-технологии и звездоплавание, изучая протеанские тайники-архивы, и никакого Шифра им не понадобилось. А человечество нашло путь к звездам на Марсе, роясь в тамошних протеанских архивах—к-е, чсх, ни разу не маяк—где, в конечном итоге, обнаружилась и информация по Горнилу.
*пытается понять, о чём вообще спор*
О башмаках и сургуче, капусте, королях... ))
Я полагаю основным конфликтом МЕ конфликт "эмоциональные существа против неэмоциональных".Грубо говоря. Конфликт "органики против синтетиков" неразрешим в рамках строго компьютерной логики
Если так, то он в принципе неразрешим, поскольку синтеты руководствуются как раз компьютерной логикой. Им вот это вот "мы поссоримся и помиримся" до фонаря.
А машинная логика, в конечном итоге, диктует избавиться от биологической докуки насовсем—прощай, (разумная) биологическая жизнь. "При Жнецах такой фигни не было." ))
-
3
-
-
никогда бы Миранда, которую мы сразу встретила во 2-й части, которая своего коллегу мочит вообще без раздумий, не стала бы такой фигней заниматься!
Мири начала игры—может, и нет.
Хотя ее расправа с Уилсоном тут ни при чем, за ней и в ME3 на задерживается:
Поначалу она довольно пылко защищает Цербер, оправдывает эксперименты над колонистами, рахни и т.п. (в первой игре), отмахивается от свидетельств церберских зверств на Прагии—мол, ошибочка вышла.
А вот Мири к финалу ME2—да, именно "такой фигней" и стала бы заниматься. Собственно, и занимается. Одобряет разрушение базы, мало того, советует уничтожить базу и посылает Призрака с его приказами. Сомневается в целесообразности сохранения базы и, если все же сохранить, позже на борту говорит, что до начала миссии никогда бы не подумала, что станет сомневаться в Цербере и целях организации, но теперь...
В общем, слили ее и сделали какой-то дурочкой намного раньше, чем вам кажется. А может, как раз логично продолжили ее историю? Как знать.
-
7
-
-
вместо такого количества этих левых разговоров (которые обошлись наверняка в копеечку) я бы лучше получила 3-4 полноценных диалога со своими спутками.
Once again you fail to recognize the truth.
—TIM
"Левые разговоры" в ровно таком же количестве имелись и в ME, и в ME2 (объявления, мини-сценки и т.п.), не о них совсем речь—в ME3 их не больше, чем раньше. С тем же успехом можно возмущаться, что вместо левых препирательств асари на Иллиуме лучше бы 3-4 полноценных диалога и т.п.
да, но не в таком количестве и не такие большие для каждого мелкого нпс.Да прям там. На одном Иллиуме:
—волус и асари играют на бирже;
—другой волус покупает что-то у другой асари;
—в баре болтают турианин и кворианка;
—там же собралась на мальчишник троица;
—в другом крыле саларианин говорит по, гм, телефону;
—две асари обсуждают контракт на что-то опасное;
—другие две асари обсуждают третью асари, и еще одна асари говорит по телефону;
—а рядом саларианин и асари прицениваются к оружию;
—а другой саларианин и асари обсуждают подарок, сюрприз, еще одной асари!
И реплик у них не меньше, чем таким неписям дано в ME3.
А вот Цитадель-3 (только те, где вмешаться нельзя, конечно):
—в доках турианин прощается с асари;
—позже сержант распекает солдатку;
—у беженцев болтливый французик достает мрачного батарианина;
—позже турианин говорит с девчонкой, ждущей родителей
—в посольстве пожилая женщина говорит с асари;
—позже солдатка говорит с другой асари;
—у бара болтают два турианина-копа;
—позже саларианин болтает с подружкой насчет брони;
—в баре болтают двое солдат на увольнительной;
—позже шепчутся контрабандисты;
—в госпитале известная сцена между двумя асари;
—в Президиуме возле лифта—любовный треугольник;
—чуть дальше говорят волус и Сара;
—позже там говорят о батарианском террористе;
—два врача или санитара говорят о той асари в госпитале
Кажется, все. Остальные так или иначе интерактивны.
Как видно, на одном Иллиуме в ME2 использована половина объема неинтерактивных сцен, что есть в ME3. Если посчитать еще Омегу и Цитадель-2, так на так и выходит.
Но речь не о том, речь о "фоновых" диалогах Шепи со спутниками, как раз. Когда Шепи после высадки на Менае спрашивает у Лиары, как дела, например, и узнает: "I spent a few weeks on Palaven's South Peaks when I was very-very young. A turian there teased me a little, saying that the mountains went on forever. I remember believing him. When I looked up at Palaven from its moon... I saw those same mountains burning. I can't imagine how Garrus would feel if he were still alive."
Или забавная сценка с Лиарой, Шепи и Джокером:
Liara: Joker, really?Joker: Oh come on, it's just one simple question.Liara: Then look it up on the Extranet!Joker: You can't believe everything you find there! It's more reliable to ask a friendly asari!Liara: I'm not telling you if my "hair tentacles" move!Shepard: Don't you have a ship to fly, Joker?Liara: Thank you. Blackmail would've been awkward to explain to EDI.Ну бесценно же. И влияние на разговор на месте—можно отшить Джокера, можно узнать интересные подробности о, гм, подружке. )) На ваше усмотрение.
Вспоминается пост Гейдера о том как писать диалоги- как новички постоянно уходят в дебри, создавая диалоги, 80% которых игрок не видит.Вы же только что ногами не топаете, что ME3 недостаточно дивергентна—и смерть спутников у вас "ничего не меняет", и решения вроде отпустить/убить Королеву—и в то же время порицаете пусть скромные относительно совершенно разных версий игры на каждый случай, но все же приятные вариации диалогов? Потрясающе.
у меня и так отняли возможность хоть как-то влиять на разговор [...] Так что я скучаю по I shold go.То есть по-вашему "влияли на разговор" шаблонные фразы вроде I should go? Это благодаря им вы думали, что "управляете Шепи"? Да ладно.
Ни в ME, ни в ME2 вы не контролируете Шепи в большей степени, нежели в ME3. В ME, если вычистить фальшивые реплики, у Шепи не меньше независимости от игрока, нежели в ME3—что ни выбирай, сказано будет то же самое, причем на единственный реальный выбор реакции собеседника все равно не будет, ну так и в чем смысл, клювом мышью пощелкать?
В ME2 кое-где еще оставались понукания—когда свежая линия диалога одна, а остальные фразы в пуле уже отработаны—но Шепи, в отсутствие фальшивых реплик, уже дофига говорит самостоятельно.
И те фоновые реплики, о к-х я говорю выше, добавлены, кстати, в дополнении LotSB, к-е парадоксальным образом одобряют те же самые игроки, что ругают диалоговую систему ME3, хотя ее совершенно явственно на том дополнении и обкатывали, видно. После того, как темы для разговора исчерпаны, Лиара лишь приветствует Шепи—It's good to see you again—не заставляя, как на Иллиуме, бегать, как белка, в том же самом колесе безо всякого толку и смысла.
При всем при том организация диалога нуждалась в улучшении—вспомнить хоть диалоги с Лиарой на Иллиуме, они же беспомощны. Именно из-за того, что ради доступа к новому контенту надо продираться через шаблон "Shepard, it's good to see you again." (Sure, luv, it's been more than five minutes since we last saw each other, I'm sure you missed me something awful.) "So how is your own work going?" раз за разом после пяти минут отсутствия, три из которых Шепи и Лиара болтают по радио.
Ну, в самом деле. В такой гроб повапленный надо не гвозди забивать, а кол осиновый. Good riddance.
В ME вообще кошмар: начинаешь диалог, ждешь, пока Лиара мучительно медленно встанет и повернется, слушаешь набившее оскомину приветствие, выбираешь набившую оскомину фразу "давай поговорим", слушаешь "ну давай" и выясняешь, что говорить не о чем, если не жевать повторно ту же жвачку. И несолоно хлебавши выбираешь набившее оскомину Ай шуд гоу, ага. Вот красота-то какая была! Какое влияние на разговор, блеск!
Seriously now: ничего общего с контролем над персонажем тут нет от слова вообще, а вот мороки—уф. Что еще хуже, от такой механичности и неестественности теряется эмоциональное вовлечение.
Зато в ME3 диалоги оформлены опрятно, без накапливания отработанных реплик, без шелухи и искусственности, что нецые с непонятного переляку считают "влиянием на разговор", и начинаются сразу, естественным образом. Единственное, чего в них "не хватает"—вездесущей ранее опции I should go, да. Но вы сами-то верите, что скучаете по вот такому вот развитию диалога:
Shepard: Busy?Liara: I have time if you'd like to talk. In fact, I could use the distraction.Shepard: I should go.Что так диалог стал бы лучше? Верите? Сильно сомневаюсь. А другого ничего у вас и не отняли, просто с диалогового колеса сняли мешавшиеся детские колесики. ))
Нет больше боковых веток диалогов, где, например, у СамарыЧто ж у вас чего ни хватишься, ничего нет? У той же Самары, например, ничего никуда не делось. Добавилось, наоборот:
разные стартовые реплики в зависимости от репутации и статуса Тессии, тогда как в ME2 при найме Тэйна после завершения суицидки совершенно позорным образом не меняется ни слова. Вот чего в ME3 больше нет.
Вдобавок функцию расширения диалога часто выполняет верхняя реплика—например, так построен первый разговор с Лиарой на борту Нормандии, сразу после сна, возле каюты. Или диалог с ней же после Тучанки, в каюте. ↓
у меня ощущение сложилось, что весы поехали в сторону упрощения работы.Ощущение—может быть, но фактически работы, как уже говорил, там вдвое больше. Она просто не видна вся сразу, как в ME/ME2, т.к. учитываются взаимоисключающие вариации (так что разъяснения Гейдера вам вспоминаются совершенно напрасно). Гугля сейчас для проверки памяти фразу Лиары насчет Палавена, наткнулся на отличный ресурс, что может хорошо прояснить тему. Вот тот разговор с Лиарой, например. Я знал, что там, если не обрывать разговор, восемь возможных реплик, в зависимости от пола, кто выжил на Вермайре и гибели ЛИ в ME2. Чего не знал, что есть девятая вариация со знаменитой тирадой из трейлера: There's a lot of people back on Earth dying while we gather our strength. They're wondering if we're ever coming back. Friends, family. Parents and children. This isn't their fight... but they're buying us time with their lives. Фиг знает, что за скрипт отвечает за нее. Anyone? Bueller?
Прекрасна подобная вариативность тем, что делает диалоги более... личными, что ли. В ME/ME2 такого исчезающе мало, практически каждый диалог существует лишь в одном варианте. Как игру ни проходи, на них ничто не отражается—иначе говоря, они почти не взаимосвязаны.
В ME3 не так. И даже безотносительно учета вариаций вместо линейной цепочки экранов, когда разговор в любом случае идет по одной колее, тут иначе, вот как в том диалоге с Лиарой, что я уже приводил в пример: вместо того, чтобы выхолащивать заключительные реплики, их сделали совершенно различными: Лиара по-разному отвечает на ту или иную реплику—точно так же, как в самом конце по той же ссылке приведенного разговора из ME, только в нем Шепи на них не отвечает, чтобы не множить вариации, а в ME3 (хотя началось с ME2) перестали жаться насчет автореплик, к-е помогают решить проблему.
Что, опять же, позволяет сделать содержание разговора конкретнее и таким образом идет диалогу на пользу. Другое дело, что кое-кто из геймеров путает качество диалога с количеством, причем кол-вом даже не слов, а интеракций, независимо от их осмысленности, то есть меняют они хоть что-нибудь или нет. Типа, вот:
Есть аспекты игры, которые мне не нравятся. И я всегда думала, что могу говорить о об этом.Кто ж вам запрещает? Или для вас возможность высказаться равна невозможности вам возразить? Вы не любите защищать свою точку зрения? Не выносите критики? Хотите об этом поговорить? Шучу, не обижайтесь. )) Серьезно: форум как раз для обсуждений и существует.
-
2
-
-
"Shepard. I was beginning to think you
forgot my favourite hiding spot."
"Sorry. Busy."
(первый разговор с Гаррусом на SR2A)
что смерть хоть кого-нибудь из товарищей имела хоть какое-то значение и хоть как-то изменит ход повествованияИ меняет, чсх. Не задумываясь: смерть Касуми вынуждает выбирать между родиной ханаров и новым знакомцем-Спектром. Смерть Заида вынуждает выбирать между флотом волусов и колонией туриан. Смерть Рекса (в сочетании с допфактором, правда) позволяет спасти Мордина.
А уж с точки зрения влияния на нарратив—со смертью Джек миссия на Академии считай целиком переписывается, то же касается Гранта, Мордина, Гарруса, многих. Да, конечный результат (иногда) оказывается тем же, но важна не только цель, а и дорога к ней. Без давно знакомых персонажей миссии с их участием воспринимаются совершенно иначе.
убивая единственную королеву Рахни я тем самым уничтожаю целый видИ уничтожаете. Без Королевы рахни в ME3 нет, раса мертва. Невзирая на то, что Жнецы используют хасков рахни, да. Точно так же, как невзирая на использование ими хасков протеан в ME2, коллекторов, раса протеан была все равно мертва.
Mordin: Whatever they were... gone forever. Collectors are the final insult.И не надо быть семи пядей во лбу такие простые вещи понимать.
такой персонаж как последний живой протеанин, дающий нам информацию о прошлой цивилизации, спасшей наш цикл, просто обязан быть в игре, а не платным дополнением.Во-первых, платные дополнения такая штука: либо так, либо никак.
Знаю, мало кто из геймеров задумывается над производственным процессом, и еще меньше тех, кому не наплевать. Главное для них то, что дополнение выходит в первый день, значит, "было в игре сразу", "вырезали". Но как я есть КО, объясню: только между сдачей диска в печать (!) и собственно релизом проходит неделя-две. Еще пару недель занимает сертификация—одобрение игры к печати. А для цифрового контента сроки другие, что как раз дает разработчикам время закончить контент, в противном случае просто выброшенный бы в ходе производства за невозможностью уложиться в срок.
Во-вторых, все критически важные для сюжета сведения о протеанах в игре есть и без Джавика. Он сообщает дополнительные сведения—небезынтересные, ну дык. Конечно, они должны быть интересными, как иначе. Какой дурак купит неинтересное?
полагала, что мотивы Риперов мне тоже в игре расскажутИ рассказывают. Жатва как сохранение жизни, вот это все (дальше будет возможность разобрать подробней).
16 разных концовок я увижу их в игреВы их вполне могли видеть сразу после релиза. Собственно финалов (у разработчиков явно иное понимание слова, в Ведьмаке 2 вон тоже обещали двузначное кол-во, а игроки, все без исключения, видели одну и ту же бабочку) там семь, восьмой добавлен в EC. Состояний вселенной (статус кроганов, рахни, квориан, гетов, вот это все) к финалу—ну, как-то так и есть, наверное.
можно продолжать бесконечно.Знаю, проходили уже с ME2. Весь список претензий, что вы теперь выкатываете ME3, выкатывали ME2. Подчас с таким же, как вы, кокетством: "Я игрок не притязательный, и то кровь из глаз пошла." Я-то помню, в ее защиту не меньше слов сказал, чем в защиту ME3. "Автодиалоги", "дырявый нелогичный сюжет", то, се. Одного оратора до сих пор дословно помню: "Превратили игру в бездушный блокбастер."
Вы и не только вы, к сожалению, ничего нового не говорите. И как несправедливы были претензии к ME2, так несправедливы они и к ME3. А все из-за того, что кое-кто не видит или отказывается видеть разницу между фактом и интерпретацией. Ну, чисто как дети.
Ладно, к вашим "первым впечатлениям". По порядку:
приходит какой-то мужик, которого я знать не знаю, его нам представляет сам Шеп (!!!)И чего? Андерсон в ME приходит таким же мужиком, в чем крушение основ-то?
и они уже с ним дружбаны.Так вот почему Вега салютует и обращается по званию. А я-то думал.
стоп. где. мои. опции? почему.я.ничего.не могу. спросить?Примерно тут же и потому же:
Обратите внимание, что в обоих случаях участники диалога идут. Дальше надо объяснять?
Крушение нормандии в МЕ2 вызвало у меня больший ужасКувыркаться нельзя, стрелять не из чего, бежать не за кем... Ну да, не подурачиться—за шкирку держат плотно. С другой стороны, на горящей второй палубе можно стоять хоть до самого Вторжения, оцепенев от ужаса, и ничего.
Иными словами, как в свое время "критики" ME2, вы играете в ту же самую унылую игру про вершки и корешки. Неинтересно.
невероятная печаль по поводу ранения эшли/кайдена, как будто Шеп никогда не встречался с ситуациями, где его товарищи были раненыЕдиножды раз, вообще-то. Когда Архангел отважно прыгает на ракету. И Шепи с надрывом кричит: Гаррус! Гаррус держись, мы тебя вытащим!—независимо от того, взяли того на Нормандию в ME или нет.
Все остальные случаи—на бегу, а не в развязке миссии, как с Э/К и Гаррусом.
То есть опять: тут (в ME3) считаем, тут (в ME2) не считаем, а тут рыбу заворачиваем.
Совет... Вполне резонный отказ с их стороны- почему это все пока справляются своими силами, а люди требуют сиюминутно им помочь?Люди, вообще-то, предлагают объединить усилия. Люди предлагают план победы над общим врагом, а не разбегаться в разные стороны. Люди уже начали осуществлять свой план и просят с ним помочь, не бросить все и делать маленькую лопаточку, а поучаствовать в общем спасении (то же самое, чтоб два раза не вставать, применимо к разговору с Виктусом): "We need your help, everything you can spare":
Udina: We must fight this enemytogether!Valern: And we should just follow you to Earth?Sparatus: Even if we were to unite our fleets, do you really think we could defeat the Reapers?Shepard: I don't expect you to follow me without aplan.Liara: Councilors! We have that plan. A blueprint, created by the Protheans during their war with the Reapers.Sparatus: A blueprint for what?Liara: It appears to be a weapon of some sort.Valern: Capable of destroying the Reapers?Liara: So it would seem.Tevos: Have you considered that the Reapers destroyed the Protheans? What good did this weapon do?Liara: It was incomplete! There was a missing component, here, something referred to only as "the Catalyst". But they ran out of time before they could finish building it.Valern: The scales! It would be a colossal undertaking!Shepard: No. I forwarded the plans to Admiral Hackett.The remnants of the human fleet are already gathering resources to begin construction.Liara: Our initial calculations suggest it is very feasible to build.Shepard:If we work together!Sparatus: Do you really think this could stop the Reapers?Shepard: It sure as hell beats standing around and arguing about it! And Udina's right:we need to stand together, now more than ever. The Reapers won't stop at Earth.They'll destroy every organic being in the galaxy if we don't find a way to stop them.На что людям "вполне резонно" отвечают: Каждый сам за себя! Мы пойдем на север!
Что, нельзя не вспомнить, Эшли в свое время и предсказывала.
восстановление в статусе спектраПри отказе от него в ME2: We've chosen to reinstate your Spectre status. Иначе речь о сохранении: We've chosen to uphold your Spectre status.
их так атакуют, а Удина ворковал, что Земля первая подверглась атаке да ещё и самой мощной, ага.Ага. Туриане, как видим, все еще воюют—их потери не настолько катастрофичны, чтобы отступать. А у Земли остался оплавленный металлолом. Куда вы смотрели и о чем думали, когда играли?
Шеп высокомерно спрашивает что ему за это будет.Сочиняете опять. Шепи поражается непомерности запросов: That's a pretty tall order. И тогда Виктус объясняет уже свой план, вовлекающий кроганов: Get them to help us, and then we can help you.
И это первые минуты. Вот высокомерно ли с моей стороны сказать, что это откровенно плохое начало?Как вы его описываете—нет. Откровенно плохо получается. А вот как на самом деле в игре происходит—ну, с вашим описанием там мало общего. "И не долларов, а рублей, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл."
Аха, мир не вечен, но если объединить ДНК и всё такое, то сразу утопия =_= Вы что-то тоже много на веру принимаете.Эм, об утопии я вообще-то говорил применительно к концепту Мэтта Родса, в игру не вошедшему.
не понимаю почему нужно было концентрироваться на синтетиках.Синтеты—искусственные создания. Что по определению предполагает тотальное технологическое превосходство над созданиями биологическими. (Любое сосуществование, между тем—сложная система компромиссов, невозможных при тотальном превосходстве. Худой мир лучше доброй ссоры и все такое) При том они не приходят извне, а возникают сразу внутри общества, врастают в него в результате технологического развития.
Вот что их отличает от всех прочих и вот почему они на много порядков опаснее. Рахни напали извне, а синтеты, пожелавшие истребить ненужную им биомассу—это как если бы в каждом доме вдруг возникло по рахни.
Ну что ж я вам элементарные вещи-то объясняю.
И насчет того, что конфликта не было, вы заблуждаетесь. Кто бы ее ни начал, Утренняя война состоялась, миллионы квориан были истреблены безо всяких сантиментов насчет "Creator sacrifices".
Далее, еретики (и геты в ME3) идут за Назарой добровольно. Extenuating circumstances, как говорит Джокер, but still!
Shepard: How did Reapers get control of the geth?Legion: They did not. The Creators attacked. The geth wished to live. The Old Machines extended an offer.Поговорите с Легионом в ME2. (При активации, кстати, рассказывают о том, коллективное у Жнецов сознание или индивидуальное—только глаза от каленого железа поберегите, а то там автореплика за авторепликой). В диалоге, начинающем лоялку, Легион объясняет:
Legion: The equation with the result of 1.33381 returns as 1.33382. This changes all higher processes. We will reach different conclusions.Shepard: So the reason they worship the Reapers is a... math error?Legion: It is difficult to explain. Your brain exists as chemistry, electricity.Like AIs, you are shaped by both hardware and software. We are purely software. Mathematics. Heretics' conclusions are valid for them. Our conclusions are valid for us.Neither result is an error. An example. Heretics say: one is less than two. Geth say: two is less than three.Если Биовары так хотели выделить этот конфликт, то могли бы хоть какую-то базу для него построить визуальнуюСмеетесь? Все три игры Шепи воюет с гетами и прочими rogue AIs, от Луны до Цитадели. Визуальнее некуда. Как раз мирных синтетов, не пытающихся убить Шепи и остальных, в играх полтора примера—именно полтора, EDI, обретя самосознание, первым делом истребила на той базе весь персонал и Шепи пыталась убить, помните?
EDI: Gaining awareness while under attack was... difficult. I'm glad my relationships with organics have improved since then.1А вы все переворачиваете с ног на голову и возмущаетесь тем, что получилось. Здорово.
Вот это я называю халтурой- оставлять слишком многое на воображение игрокаКак видим, игроки увлекаются своим воображением безо всяких причин и повода. Я, кстати, тоже. Разница лишь в том, что я не путаю свои домыслы с реальным содержанием игры. Ну и в том еще, то они дополняют происходящее, а не противоречат. Вот как у вас в данном случае:
Человекорипер был в форме человека т.к. создание нового Жнеца происходило впервые без участия самих Риперов и их технологий, а делалось коллекционерами.Есть небольшая шероховатость—Жнецы контролируют Собирателей—но ее можно истолковать двояко. В конце концов, Харби возлагает вину за провал именно на своих подопечных—You have failed. We will find another way. Releasing control—так что...
по отдельности звучит, конечно, хорошоПрелестно. Объясняешь с цитатами, как в игре есть на самом деле, и получаешь вот такой ответ. Единственно, от чего там отдельность, милая Флора—от безосновательных домыслов.
Но каким-то вот чудным чудом учёные могут это построить.Ничего чудного: ученые, своей головой дошедшие до создания атомной бомбы, и то не могли предсказать точного эффекта. Кое-кто даже предполагал, что взрыв начнет цепную реакцию слияния ядер атмосферного азота—на что, кстати, в ME3 есть ссылка. А Горнило и вовсе строят по чужим чертежам.
Да ещё и что Страж на Илосе просто "забыл" упомянуть об оружии, убивающем Жнецов, которое его цикл получила от расы Инусанон, которая блин на этом же Илосе и жила.(вздыхая): То, что на планете когда-то была колония или даже столица, не значит, что там была информация о Горниле. А протеане собрали там ученых для работы над проблемой реле, и все. (Что вызывает вопрос, откуда там были сотни криокамер наготове и все такое, но пусть).
не знает страж-не знают лучшие умы протеан-не знают они- кто тогда в курсе?Никто не в курсе. Когда началась Жатва, исследователи на Иле легли в морозилки и проспали всю войну—а Горнило протеане обнаружили уже в ходе войны, что Лиара объясняет еще на Марсе.
Цербер...чего хотели, пытаясь взорвать бомбу на тучанке?Речь была, напоминаю, совсем о другом: о завершении сюжетной линии, а не мелочах. Сюжетная линия Цербера начинается с экспериментов над колонистами, рахни и прочими выползками, продолжается в ME2 стремлением к превосходству человечества, путь к которому Призрак видит в овладении технологиями Жнецов, и завершается в ME3, где ему воздается по вере его.
Кроганы Призраку нужны не больше, чем далатрассе (что вызывает нек-е подозрения насчет того, кто именно выдал Церберу координаты на СурКеше). Отсюда и бомба.
В какой момент Призрак уже был индокринирован?Видеологи перед завершением базы Цербера отвечают на ваш вопрос.
Почему Миранда не знала местонахождения его базы?С чего ей было знать о нем? То, что она там была, не значит—знала, как добраться. Привезли-увезли, секретность, need-to-know basis.
Эта база всегда была статична или путешествовала?Судя по смене спектра звезды в финале ME2, последнее.
Почему Призрак не использовал все имеющиеся у него связи для саботирования властей Цитадели, а только "новенького" и непроверенного Удину?Потому что именно Удина обратился к Церберу, а не наоборот. Кодекс.
Геты и кварианцы в квесте на Раннохе не закрытыНеохота спорить насчет перемирия, скажу так: в двух случаях из трех вопрос решается окончательно не сходя с места.
Катализатор нам говорит, что органики могут понять синтетиков, объединиться с ними и мирно сосуществовать.Ничего подобного он не говорит, если только вы не пропустили частицу "не". Мирное сосуществование, по его словам, невозможно без апгрейда всей жизни вообще, стирающего грань между живым и неживым—см. технологическая сингулярность. (И да, такой апгрейд по определению должен находиться за пределами понимания, чем дико возмущены доморощенные учоные геймеры: надругательство над здравым смыслом! надругательство над физикой! биологией! бред!)
Не забываем, что она стала ИИ из-за кода жнецов, она не является чистым синтетиком как геты до получения кода.И снова: в игре все совсем по-другому. Геты становятся AI в момент, когда начинают сознавать себя, задавать соответствующие вопросы и противиться выключению. Это вообще определяющая характеристика интеллекта—самосознание. (Уоттс остроумно возражает в Blindsight, но не будем отвлекаться).
EDI, как мы выяснили 1ранее, обретает самосознание еще на Луне.
Арка использования чужой техники с удалением воздействия карпишенской тёмной энергии считай не существовала вовсе.Она никакого отношения к никакой темной энергии изначально не имела никогда и начинается со слов Назары на Вермайре: Your civilization is based on the technology of the mass relays. Our technology. By using it, your society develops along the paths we desire. О том же потом говорят Мордин и Легион в ME2 и оба предпочитают поиск своих путей:
Legion: The heretics accepted their technology. The Old Machines offered to give us our future. The geth will achieve their own future.Shepard: What differrence does it make how you acquire a certain technology?Legion: Technology is not a straight line. There are many paths to the same end. Accepting another's path blinds you to alternatives. Nazara—Sovereign—said this itself.ведь ещё знаем, что взрыв рэле уничтожает систему, в которой находится.Только к финалу ME3 оно отношения не имеет: Arrival лишь показывает огромность энергетического потенциала реле. Что "взрыв" реле в ME3 ничего не уничтожает (ну, за исключением худшего варианта), показано весьма наглядно: используется энергетический резерв Цитадели—главного масс-реле всей их сети, помните?—Цитадель разрушается от перегрузки, как и все остальные реле дальше по цепочке, но Земля, внимание, остается цела. Очевидно и наглядно цела from day one.
tl;dr: (часть вопросов пропущена, поскольку ответы на них есть выше):
1. Синтетическая жизнь близка органической или нет? Главный вопрос третьего МЕ.Я бы не сказал, что он главный, но ответ на вопрос есть и весьма однозначный: синтеты не могу сосуществовать с прочими формами жизни (и наоборот). Отсюда Жатвы. Точка.
управление нам говорит, что своей воли у синтетиков с жнекодом нетКто же вам такое говорит, интересно знать? А уничтожение наносит урон всей технике вообще, включая даже импланты Шепи. Ну, как ЭМ-оружие, а вовсе не оттого, что жнекод. Естественно, synthetics go first—чем тоньше технология, тем хуже. Микроволновка уцелеет, а вот разум—нет.
Остальное уже комментировал выше, замечу отдельно разве что насчет свободы воли—геты, миллионами убивавшие квориан на Раннохе и колониях в ходе Утренней войны, обладали свободой воли во всей полноте, когда Жнецами еще и не пахло.
3. Почему Риперы не отключили рэле из ЦитаделиА они не отключили? Флоты ведет Нормандия, помните? Та самая Нормандия, в ME2 получившая апгрейд, что позволяет использовать реле на уровне админа Жнеца.
4. В какой момент и почему канал на Илосе перестал работать?По таймеру—то есть, сразу после прыжка Мако. Почему—неважно. Потому, что энергии больше не осталось (откуда она там взялась, для начала, когда ее даже для криокамер не хватало?). Или потому, что геты разрушили—Сарен вряд ли хотел, чтобы за ним последовали.
6. Почему финальная битва проходила у Земли? Намного больше сил Риперы потратили на Тессию (кодекс), потому что там очень много биотиков.Опасайтесь подделок и русефекаций.
http://masseffect.wikia.com/wiki/Codex/The_Reaper_War#The_Fall_of_Thessia' rel="external nofollow">A swift and brutalslaughter of the asari ground forcesfollowed.Resistance from trained biotics barely slowed the attackers down.In the end,Thessia's minimal military forces, combined with unpreparedness in the face of an overwhelming enemy, resulted in the fall of the planet.Но неважно, на кого больше потрачено сил: к Земле Цитадель—заодно центр по изготовлению Жнецов, как выясняется—перегоняют потому, что там уже все готово. Почему, кристально ясно: раньше начали, раньше закончили.
2Как видим, заодно есть и ответ на вопрос насчет человеческого и прочего ДНК. Всех гребут.
8. Каким таким макаром Призрак достал так много с базыНикто не говорил, что база болтается в гравитационном колодце черной дыры. Говорили, что в центре галактики не может быть пригодной для жизни планеты. После чего Мордин и предполагает, что там не планета, а защищенная (от чего? "black holes" or "exploding suns"? ответы по почте) станция.
Чсх, ни парное Омеге-4 реле, ни станция, ни даже древний космический мусор, оставшийся от кораблей, прошедших Омегу-4 ранее и погибших, потому что без IFF не могли настроить точнее величину дрейфа на выходе—вот о какой безопасной области говорит EDI—ничего ни в какие черные дыры не валится.
С чего вдруг обломкам валиться туда после уничтожения станции?
В общем, как с большей частью ваших вопросов и претензий: вы придумываете что-то, не обнаруживаете в придуманном вами логики, а проблема почему-то все равно в игре. ? А видя цитаты, реальный игровой материал, отмахиваетесь со словами: "По отдельности-то оно звучит хорошо, и все-таки!"
Ну, в самом деле.
PS. A насчет монастыря Ардат-Якши я вам уже рассказывал: он существует уже в ME2, вопреки словам Самары, так что претензия не по адресу. В любом случае, всего несколько единиц на десяток миллиардов популяции—чисто статистически бессмысленны. "Не бывает".
PPS. Самое обидное, что мои объяснения как раз и пропадут без следа, как в черной дыре. Более чем уверен, что битых полтора часа досуга потратил напрасно, но "еже писахъ"...
-
11
-
-
Не уверена, что вы читали концовку Карпишина, потому что иначе поняли бы о чем я говорю.
Как вы сами говорите, никакой концовки Карпишина не существует и не существовало. Были наброски, не более. Так вот, к играм они отношения никакого не имеют, в буквальном смысле черновики, пошедшие в отвал. Как Шепи-Сарен, например (вы почитайте или хоть посмотрите, там еще много интересного про ME/DA:
На таких основаниях делать выводы о реальной, а не воображаемой игре... ну, в самом деле.
Зато ранние наброски того, что в игре есть на самом деле, вот они уже существенны для обсуждения—а то многие почему-то считают, будто финал заранее не продумывали, и потому-то им и не понравилось.
Когда причина на самом деле в том, что ваше понимание сюжета и содержания трилогии в корне неверно отличается от понимания их детища разработчиками. И вы, как и многие другие, с неподражаемо высокомерным чувством превосходства считаете, что правы именно вы, и задача разработчиков—подстроиться под ваше понимание. И со своей задачей они не справились, халтурщики. Ага.
Вместо того, чтобы спокойно, без горьких сожалений о несбывшихся мечтах, подумать над тем, что в игре есть, а не над тем, чего там нет и не было никогда.
генотип мутантов был им нужен для Рипера с новым мышлением( более разумных и способным придумать что-то новое и соответственно способных внести большой вклад в разработку нового способа передвижения). Чем более изменив генотип, тем больше будет отличаться мышление нового Жнеца. И все это нужно чтобы уменьшить влияние темной материи.То есть, вот здесь, вы считаете, есть "логическое зерно", благодаря к-му вся конструкция смотрится "беливабл". Хм. А в том, что синтеты и конфликт с ними—неизбежная и неразрешимая проблема технологического развития
проблема для н/ф ходовая, а в случае ME это важно—начиная с первой игры в сюжетном смысле по большей части перекомпиляция знакомых вещей и идей
такого зерна нет (и нет, "Я же их помирила!" не возражение. Ничто не вечно, особенно мир, особенно после трехсот лет войны).
Опять же, еще со слов Назары на Вермайре известно:
Sovereign: Organic civilizations rise, evolve, advance. And at the apex of their glory, they're extinguished.
Squadmate: They're harvesting us! Letting us advance to the level they need, then wiping us out!
То есть, близко не было про генетику с самого начала. Было про технологию. Генетика во второй части необходимая часть антуража лишь потому, что, как выясняется, при создании Жнеца каким-то [redacted] образом инкорпорируется целая раса. (Судя по гротескному процессу переработки, она даже остается в некоем квази-живом состоянии, но не будем отвлекаться.)
Что касается "нового способа передвижения", то и здесь противоречие: Жнецы вообще-то намеренно унифицируют технологическое развитие цивилизаций, а заодно и собственные формы. Диверсификация—это явно и бесспорно не про них.
Миллионы и миллионы лет создавались одинаковые креветкообразные Риперы, а тут они с бухты-бархаты решили запилить человекоподобного. Мне их объяснений недостаточно.То есть вам кажется более правдоподобным целый ряд допущений:
—люди как биологический вид уникальны, и за миллиарды лет галактической эволюции ничего подобного не появлялось;—миллионы и миллионы лет галактику населяли одинаковые креветкообразные создания, отсюда форма Жнецов;—человекообразная форма Жнеца—крупное подспорье в решении [redacted], потому и запилили;—расы циклов, что едва понимают азы пользования транспортной инфраструктурой галактики, даже в сжиженном виде обладают большим интеллектуальным потенциалом, чем создатели такой системы;—крохотная разумная доляhttp://en.wikipedia.org/wiki/Dark_energy#Evidence_of_existence' rel="external nofollow">:может в принципе оказать значимое влияние на мироустройство, оперируя всего лишь в масштабах одной захудалой галактики и притом нуждаясь в помощи еще более ничтожных существ (Как учит Харби: We are infinite. You're a bacteria);нежели одно простое объяснение:
—лярва Жнеца по все тем же [redacted] причинам приобретает сходство с исходной расой, затем помещается в стандартную оболочку.По-моему, вполне очевидно, где именно надо пройтись пресловутой бритвой.
Про заливание жидкого органического материала в Рипера я ждала хоть каких-то объяснений в третьемСамо по себе заливание ничем не поправить, по-моему.
Зачем оно—вот какой ME2 оставляет вопрос.
Харби говорит: "We are the harbinger of their perfection. Prepare these humans for ascension."
Что, в общем, вполне логично продолжает заявления Назары на Вермайре, опять же: "We are each a nation." "We are eternal. The pinnacle of evolution and existence." (И да, учитывая "заливное по-риперски", так и получается, пусть и в довольно мрачном смысле.)
А в ME3 объясняют: "We helped them ascend, so they can make way for a new life, storing the old life on Reaper form."
Про Горнило же всю игру долдонят столько, что трудно понять, чем вы недовольны. В каждом втором сюжетном диалоге—то есть из тех, что пропустить нельзя—говорят. Во многим опциональных говорят тоже. Если речь конкретно о его связи с ТЭ, то ей и в ME2 не больше внимания уделяется, и не должно—как уже говорил, это азы вселенной, и место им как раз в кодексе, вместе с объяснениями биотики, кинетических барьеров, омнитулов, медигеля и т.п.
А если речь о том, что до самого часа Ч неизвестно, как именно страшная штуковина работает, за исключением общих сведений об использовании энергии реле, так ведь в том-то вся и соль. О технологии, превышающей текущий уровень развития, по определению должно быть известно очень немногое.
Нам ведь даже в третьем МЕ показывают, что если нет агрессии со стороны создателей, то и у машин нет никаких поводов для враждебности.Во-первых, не у машин вообще, и даже насчет гетов нет полной уверенности: вселенная ME живет по законам Дарвина, и конфликты в принципе неизбежны, неважно, кто инициатор. Во-вторых, собственно синтетов никто и не винит (ну, кроме Джавика с его Why didn't you throw the "legion" machine out the airlock, Commander? There's still time!).
... They must, by definition, surpass their creators. The result is conflict, destruction, chaos.
Надо полагать, именно конфликт квориан и гетов и послужил триггером в текущем цикле—"Ага, началось!"—но Назару, как известно, обломали.
Что же касается "на что ответила ME3"...
1. Завершаются все крупные сюжетные арки: Цербер, генофаг, квориане и геты, протеане и древние цивилизации галактики вообще (Горнило);
2. Завершаются линии спутников: кто умирал, умирает, кто спасал сестру, ее спасает, далее везде;
3. Выясняется мотив Жнецов: нравится он или нет, но он неплохо использует общую тему конфликта с синтетами, и не геты, собственно, а агрессоры-квориане сами Жнецы тут первый пример результата подобного конфликта. С той поправкой, что Жнецы не уничтожают жизнь полностью, а лишь купируют наиболее развитые цивилизации. Красивый парадокс, на самом деле, требующий понимания одного простого факта: вечного мира не бывает;
4. Соответственно, выясняется, зачем Жнецы "пожинают", а не просто уничтожают развитые расы—для, опять же, сохранения жизни, пусть даже такой страшной ценой. The pinnacle of evolution and existence, опять же;
5. Выясняется, каким образом победа во всегалактической войне вообще возможна—использование колоссальной, звездного порядка, энергии реле и Цитадели, что заодно закрывало арку использования чужой технологии (тоже сквозную, Мордин о том же говорит в ME2), но после массовой истерики тут пошли на попятную. А жаль, даром что мне понравился нереализованный концепт для Синтеза:
где звездолеты не нужны, все могут использовать реле для перемещения surface-to-surface. Милая утопия. Но, опять же, им виднее было, что делать со своим детищем. Значит, кроме Мэтта никому такое развитие не глянулось, и ладно.
А на какие именно вопросы вы не получили ответа?
***
я себе в голове уже нарисовала шикарную финальную битву и Шепа, вновь поднимающегося из руин как в первом масс эффекте))В общем, как уже давно говорю и повторял недавно в другой теме, люди просто рационализируют свою идиосинкразию: настоящая причина неприязни эмоциональная, а не рассудочная. Аргументация подгоняется уже потом, ведь не может же не быть "рациональной" причины. Не в "ответах" никаких вовсе дело.
Ведь в сравнении с предыдущими играми у финала ME3 другой тон, прежде всего, а не смысл. Если в первых двух Шепи приходит like a boss, красиво помавает пушкой и становится в героические позы, то в третьей финал пронизан не бравурностью, а обреченностью, отчаянием и одиночеством. Чем он и прекрасен. Весь пафос Вторжения, войны с бессмертными созданиями, что миллиарды лет властвуют над галактикой, требует именно такого настроения, а не ворваться с пушкой наперевес в Главное Логово и застрелить ГлавГада, чтоб все снова стало хорошо и синие детишки.
Death closes all, but something ere the end,Some work of noble note may yet be done,Not unbecoming men that strove with Gods.До дрожи пронзительная сцена ведь: одинокий, едва стоящий на ногах человек держит в окровавленных ладонях судьбы галактики.
Жертвовать собой, спасая других? Или другими, спасая свою жизнь? Или избрать бессмертие и богоподобие, жертвуя своей человечностью?
До триумфальности ли тут. Шикарной битве место до того:
Получается, что у Шепа и Ко были догадки о целях Жнецов.
Если играть, немножко обращая внимание на происходящее, так получается без привлечения обрезков. Раннох:
Reaper: You represent chaos. We represent order. Every organic civilization must be harvested in order to bring order to the chaos. Without our intervention organics are doomed. We are your salvation.
Shepard: You're killing everyone in the galaxy to save us?
Reaper: The cycle must continue. There is no alternative.
Shepard: Organics and synthetics don't have to destroy each other!
Reaper: The battle for Rannoch disproves your assertions.
or
Shepard: You. Whatever species you came from before the Reapers decided to "preserve them"? They're dead. They died thousands of years ago. And now they can rest in peace.
А рассуждения насчет Жнецов-благодетелей вложили в уста Призрака: Think about it! If they wanted all organic life destroyed, they could do it. There would be nothing left.
И правильно сделали—меднолобым героям вроде Шепи не к лицу даже тень сомнения в своей правоте.
-
11
-
-
Так и говорю, что Мерриль из-за наличия ментального контакта с тварюжкой риковала стать вратами, через которые он вылез бы.
Пока не сломано заклятие, удерживающее демона в артефакте, никакого риска нет. Пересечь Завесу и захватить тельце демоны благодаря "ментальному контакту" могут. Но демон на горе уже по сю сторону Завесы (ну, как Джастис в DA:A, например). И заперт в идоле. Уже долгое, очень долгое время, так что освободиться без посторонней помощи не может.
Отдельно заметим, что каким бы могучим демон ни был, кто-то его туда засадил. Такие дела. Опасно дело иметь с демонами? Безусловно опасно. Невозможно ли? Возможно, конечно.
-
3
-
-
Есть Тень. Есть материальный мир.
И есть Завеса, что их разделяет. Чтобы оказаться в материальном теле (завладев или манифестировавшись, как Shades), из сумрака Тени надо выйти: Whenever they can, they cross the Veil into our world to possess it outright.
Кстати. DAI начнется с того, что сквозь дыры в Завесе демоны посыплются в мир вполне материальные. Собственной теневой персоной. Это я так, в видах смягчить шок, что все не так, как на самом деле.
-
2
-
-
Это как-то меняет то, что он в Тени?
Будь он в Тени, был бы свободен. А он привязан к горе, заперт в артефакте, как джинн в бутылке. Он в игре не один такой. Be bound here for eternity, hunger stilled, rage smothered, desire dampened, pride crushed. In the name of the Maker, so shall it be.
-
2
-
-
Демон же в Тени
Нет. Демон заперт в артефакте.
-
или возможно то, что коллекторы делали Рипера именно из человеков? а не азари/турианцев/саларианцев/элкоров/волусов
Я понял, что вы не хотите спорить (хотя, собственно, в чем цель общения на форумах тогда, во взаимном социальном груминге, что ли?), и не спорить предлагаю, а объяснить. Каким образом это указывает на темную энергию? Как от "коллекторы делали Рипера именно из человеков" и "интересуются мутантами" вы переходите к "ну ясно же, что намек на темную энергию"? Тут же очевидный логический скачок.
И раз уж мы делимся впечатлениями... (Смело пропускайте, если нет желания взглянуть на финал с другой точки зрения, с к-й все складывается)
Претензий к игре, объективно, у меня самого немало, в том числе к финалу тоже. Но они у меня были и к первой, и ко второй—в количестве—и тем не менее бушевать на форумах по такому поводу я и не думал. Тем более записываться в "ненавистники". ME2 в свое время немало защищал от нападок "пуристов", то же повторилось с ME3.
Для начала, как раз несуразицу с "изготовлением" Жнецов из сгущенных хуманов финал ME3 и прояснил. И слово "жатва" оказалось как нельзя более уместным в таком контексте, и самая цикличность процесса, в случае внешних факторов совершенно абсурдная, и гремящее всю ME2 salvation through destruction, вот это вот все. Гигантского человекоподобного робота
не искупило, конечно, но и шут с ним, зато процесс приобрел в осмысленности: собрали-законсервировали-улетели.
На темную энергию есть не таинственные намеки (они-то как раз тяп-ляп и в самой ME2 не выдерживают критики), а указания в кодексе с самого начала: с помощью ТЭ собственно и манипулируют массой (пропуская искричество через анобтаниум eezo, blah-blah-blah). Потому "откровение" Парасини на Иллиуме в свое время озадачивало—не прошло, что называется, и пол-цикла, как эти олухи заинтересовались процессами, лежащими в основе технологий, что уже тысячи лет вовсю используют? Это все равно как если б в наш век ДВС контрразведчица, задумчиво хмурясь, сообщила, что многие внезапно заинтересовались процессами горения, "что-то тут не так". Ну, нелепость.
В ME3 неувязочку пригладили—штука в том, что Горнило как раз и использует темную энергию, а учитывая то, что SB, по словам Лиары в ME2, лихорадочно искал хоть что-нибудь в преддверии Вторжения... Его поиск и поднял волну, очевидно.
Горнило же объясняет и феномен ускоренного старения звезды Дхолен. Это единственный известный девайс с энергетическим потенциалом достаточным для влияния на звезду. Отдельно заметим, что именно в ME2 прямо сказано о невозможности влияния на звезды известными технологиями. Что недвусмысленно ставит крест на всей теории ТЭ задолго до ее появления. То есть дело тут вовсе не в ME3.
But I digress. Горнило же конструкция старая, не пятьдесят (хотя не факт), так сто-полтораста тыщ лет тому вундервафлю должны были включить (как-то же определили, что Горнила все равно недостаточно для победы), Дхолен зацепило излучением, к "настоящему" моменту пошли наблюдаемые эффекты.
В любом случае, намеки на ТЭ... ну, и есть намеки, и более чем упоминания вскользь и не заслуживают. Что и происходит, как в ME2, так и в ME3.
Другое дело тема Synthetics vs. Organics, пронизывающая всю трилогию и играющая немалую роль. Тут же дело-то не в том, нападали геты или напали на гетов. Дело в самом конфликте, неважно кто начал. И где гарантии, что конфликт не повторится? Таких гарантий быть не может в принципе. Вот и все.
Должен признать, впрочем, что на один вопрос, терзавший меня еще с ME, ответа в ME3 так и не дали. С самого разговора с Назарой на Вермайре я мучился, пытаясь угадать, зачем Жнецам нужны примитивные цивилизации Циклов. Как ни крути, а в любом случае получалась ахинея, принципиально. При таком разрыве пожинаемые Жнецам просто незачем. Вообще.
И оказалось, что да, низачем и не нужны, что меня чрезвычайно порадовало.
Так что я вполне могу понять расстройство тех, кто исходил из иных предпосылок и получил совсем не то, чего ждал. Чего понять не могу, так неспособности пересмотреть свои домыслы при получении новой информации и фактов. Тем хуже для фактов, что ли?
Чистая галактическая культивация и санитария, вроде controlled burns (рус., например).
Что касается принципов действия всей финальной машинерии, то цепляться за них смысла не больше, чем за процессы разжижения человеков и закачивания "генетической пасты"... э-э, куда-то в Жнеца. Если вы подобное надругательство над здравым смыслом охотно приняли на веру, то чего ж вам в "техномагии" Синтеза не так? Там все-таки даже получше будет: известный факт, что ионизирующее излучение может менять ДНК (мутации, вот это все, слыхали ведь?), ну так отчего ж изменениям не быть управляемыми? Впрочем, риторический вопрос. Не в видах поспорить, опять же, а просто высказаться.
... "Продолжение следует" в ME не давало вообще никаких объяснений. В ME2 вместо ответов предложили новые, еще более э-э странные вопросы. В ME3 на них наконец-то отвечают, потому-то ее финал гораздо сложнее для восприятия. Во-первых, из-за возможного конфликта с выводами, что игроки поспешили сделать на основе неполной информации, во-вторых, просто из-за нагруженности, ведь там наконец-то увязывают в единое целое кучу разрозненных сведений и тем всей трилогии.
Циклы, сбор генетического материала (все равно нелепость, конечно, но чего уж), масс-реле, Цитадель как их управляющий центр, древние расы и Жатвы галактики, синтеты и да, темная энергия тоже—все так или иначе находит свое место и завершение.
An end, once and for all.
-
7
-
-
пруф, что при поломке зеркала сбиваются его настройки и прочее.
It won't work! All the years I've wasted on it
and it's still a flaming mirror with no reflection!
—Merrill
Разве не достаточно того, что элювиан, как его ни собирай, все равно не включается? Были бы какие-то "настройки", заработал бы. Я в общем не уверен, что настройки вообще уместное слово; вроде в TME обещают какие-то сведения, но я только взялся читать, а в DAO решительно непонятно, почему портал был открыт туда, куда открыт.
Глупость Мерриль начинается тогда, когда она идёт к демону
Почему? К демонам в DAO/DA2 только ленивый не ходит, мальчики для битья же. Только Хоук сколько их встречает и освобождает даже, и немедленно побеждает, конечно. (Собственно, я всегда истолковывал драки со всякими древностями, что Хоук находит под и за городом, именно как сражения за душу, но то мои проблемы, просто к слову пришлось.) Опасность-то налицо, только для merry band of misfits—обычный вторник. "Lock you fucking doors on Tuesdays in Thedas".
-
1
-
-
Хм, у меня ссылки не хотят открываться. Ведут на главную страницу твиттера.
Угу. Устарели, надо думать. Впрочем, учитывая формат твиттера, цитаты скорее всего полные.
-
I've given up everything to rebuild my people's
past, and you just threw my sacrifice in the garbage!
Get out of my house! I never want to see you again.
—Merrill
Элювиан—мощный магический артефакт. Потенциально полезный, потенциально опасный. Меррилл еще с долийской предыстории жаждет его изучить. Первым делом, чсх, она берется обезопасить артефакт, очистив от скверны. Без помощи Маретари, явно желавшей просто оставить нехорошую вещь отравлять окрестности и случайных прохожих, у Меррилл нет иного выхода, кроме как прибегнуть к магии крови—из-за чего стенания Маретари во втором акте DA2: The eluvian is poison! It killed Tamlen! It stole Mahariel! It led you to blood magic—выглядят немножко как бы это сказать. Примечательно, что Меррилл молча терпит—что вписывается в образ поглощенного работой исследователя, мало заинтересованного в социальных играх и blame-shifting.
И лишь после того клан переезжает на новое злосчастное место, у Расколотой горы. Где две магички, Маретари и Меррилл, слышат зов, идут на него и сюрприз, встречают демона. И в отличие от элювиана, демоны опасны не потенциально, а по-настоящему.
Тут есть тонкость, впрочем: контакты с демонами слишком широко практикуют, чтобы сразу визжать "А-аа! Демоны! Замуровали!" Все обученные маги проходят Истязание, где их вполне буквально подкладывают под демона и смотрят, выкрутятся ли. Мало того, вопреки убеждению, что демон всегда обманет, они даже вполне себе честные бывают, как тот демон лени в предыстории магов (или ветке Фейнриэля).
Зачем Хранительница поперлась на зов, да еще Первую свою прихватила?
Затем же, зачем Меррилл затевает чинить элювиан. Мотив тот же—приобрести знание. Знание о возможной опасности в случае с демоном, знание, что может оказаться полезным для дэйлишей вообще и клана в частности—в случае с элювианом.
Во всем этом поражает исключительно то, что нецые из стремления получить знание, пусть и потенциально опасное, извлекают вывод "Дура ненормальная". Что-то от нелюбви гегемона ко всяким умникам тут, видимо. "Выделывается, дура, зеркало какое-то чинит, а о простом народе не думает, жизни-то настоящей и не нюхала, ууу."
То есть, люди просто рационализируют свою идиосинкразию: настоящая причина неприязни эмоциональная, а не рассудочная. Аргументация подгоняется уже потом, ведь не может же не быть "рациональной" причины. Мы ж все такие рациональные, угу.
Хорошо, что демонов нету. Тут бы столько форумитов полегло, что Киркволл показался бы нормальным городом. ))
-
3
-
-
У меня отвалился тырнет и я от нечего делать решила немного побегать по ДА2, прихожу в клан, и ну точно же! Галлы то передохли еще в первом акте. И тут Мерриль уходит с моим Хоуком и говорит "Я все равно их спасу, даже если они не хотят". Вот, ни какого заговора снежинок. Элувианы - это обратный билет. Клану нельзя долго стоять на одном месте, ресурсы истощаются, глаза людям мозолят, т.е. почти что смертный приговор для клана.
C последним согласен, но вот какая штука: в третьем акте Меррилл ужасается тому, что клан до сих пор торчит все там же (и как раз в том смысле и говорит, что давно было пора валить). Элювиан и галлы это все очень блаародно, конечно, но пешком эльфы вроде тоже умеют ходить. Нешто они без галл вообще ни туды и ни сюды.
А реплику Меррилл насчет спасения я всегда понимал в более общем смысле, с точки зрения "современного" положения эльфов в Тедасе.
Интересно, кто книжку Империя масок читалНадо вот прочесть, что ли, а то совсем как дурак. Хорошая хоть, не хуже Раскола?
-
1
-
-
Из клана-то она ушла. А вот об эльфинаже подумать?
Демон, что характерно, не в эльфинаже обретается, а у Маретари под боком. А то, что вдруг землетрясение элювиан мог превратиться в адскую машину и все вокруг уничтожить—ну, в самом деле. Максимум, что даже оскверненный элювиан сделал—угробил юзера. Никаких оснований для беспокойства об окружающих нет, кроме разве что паранойи насчет магии вообще, ну дык, может Меррилл вообще в Круг следовало сдаваться?
А то ходит, понимаешь, безответственно на свободе, при том что любой маг в любой миг может под демона попасть.
По хорошему ей надо запретить пользоваться магией
(крутит носом): Чего-то темпларским душком потянуло. "Запретить пользоваться магией" можно только одним способом.
-
1
-
-
Поговорим еще за волосатые души и неприличие?
А смысл? Вот, говоришь вам—Меррилл старается уберечь остальных, черт, она из клана уходит от греха подальше—а вы с фирменно волосатым цинизмом выворачиваете ситуацию на какое-то пошлое мухаха.
Ищите собеседника себе под стать, а меня увольте.
-
Т.е., она заранее понимала, что дело может кончиться плохо не только для нее лично?
Эт как раз нет. Маретари ее отговаривала тем, что демон же, опасно же, не надо же, но соотношение risk/reward было таким, что Меррилл готова была сдохнуть, но рискнуть. То, насколько она старается держать остальных подальше от всего этого, хорошо иллюстрировано ее романтической линией. (Я не раз говорил, что романы у BioWare не столько про любоф, сколько про раскрытие персонажа).
А уж то, что Маретари влезла в это дело, вешать на Меррилл просто неприлично. Маретари большая девочка, все-таки. Ей никто не мешал собрать манатки и увести клан подальше от опасного места. Тем не менее она тоже рисковала не только своей, но и чужими жизнями, притом она-то уж с полным пониманием того, что не только подставляется сама, но и других подвергает опасности. Тех, кого должна, по определению, хранить.
Don't get me wrong: я не считаю, что Меррилл ни в чем не виновата, а Маретари дура. Или наоборот, если на то пошло. Тут классическая трагедия же: виноватых нет. Просто обстоятельства такие. Демон. Демоны в сеттинге вообще дело крайне серьезное; если маг еще не одержим, то это по большому-то счету лишь везение. А соблазн непреодолим именно потому, что бьет в иррациональное, в "слепое пятно" соблазняемых.
И обе они, Меррилл и Маретари, попали под соблазн. У Меррилл—возрождение ее народа, возврат из грязи и скитаний к былой славе. У Маретари—любовь к своей Первой. Рациональный подход тут просто не работает, потому как эмоции. А не подвержены их влиянию лишь "усмиренные".
So it goes.
-
4
-
-
Хотел найти скрины концовок ME/ME2—с Шепи на красном/синем фоне и Нормандией, улетающей от красного/синего взрыва (и Призраком на красном/синем фоне такоже)—и наткнулся на перепечатку заявлений Карпишина (обратите внимание, Flora), сделанных по горячим следам после релиза.
[...] according to Karpyshyn, that so-called "original ending" was only one of several possiblities, and it certainly wasn't as definitive as some fans would like to believe."Dark Energy was on the table at one point," he, "but the original idea for the ending was all about Reapers and Mass Relays. From what I hear, the basic concept of the original ending is there, though some details may have been tweaked," hehttps://twitter.com/#%21/DrewKarpyshyn/status/179282584155590656' rel="external nofollow">.Кажется даже, что такой гвозь в крышку гроба безумных фанатских фантазий на тему ME тут уже забивали, но "хорошее повтори и еще раз повтори". Тем более, что гвоздей тут явно маловато будет, без осинового кола не обойтись.
-
Я не очень помню
Вот и разгадка. Меррилл всю дорогу отдает себе отчет в том, что дело опасное, прямо говорит о том не раз и не два. И на вопрос, стоит ли оно того, она отвечает да.
А вот ее терзания после всего уже чисто эмоциональная реакция на непоправимое. Делать вид, что до нее только что дошло—ну совсем обросшая шерстью душа для такого нужна.
-
1
-
Галактика Андромеда / Andromeda galaxy
в Галактика Андромеда
"Стали хуже" - износились они, что ли, по-вашему? Also, вся работа циклов устроена на принципе превосходства технологий Жнецов над органиками - активация ретрансляторов дает знать о том, что органики только что добрались до приманки и научились ее использовать. Научились использовать, а не строить нечто подобное самостоятельно. Отсутствие изменений не меняет того факта, что превзойти их технологии органики за миллиард лет так и не смогли ни разу - не успели. Human, you’ve changed nothing. Your species has the attention of those infinitely your greater.