Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Niall

Посетители
  • Публикаций

    453
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Niall

  1. Изначально Орзаммар получил столичный статус благодаря близости к поверхности, что было выгодно при торговле. А так это был шахтёрский город, в том числе из-за обилия лириумных жил близ него. Кэл-Шарок не имеет прямых выходов из подземелий. Более того город был изолирован не одно столетие, официально его обнаружили при Эндрине, хотя вырваться из окружения пт часть его разведчиков могла и раньше. Но посольство гномов в Минратосе подчиняется королю Орзаммара и сохраняет касты на своей территории. Если бы Кэл-Шарок действительно поставлял лириум Тевинтеру, то в Орзаммаре заметили бы утрату монополии.
  2. Как минимум, империум критически зависим от поставок с юга зерна и лириума. Тевинтерские работорговцы также частые гости в андрастианских землях. А так про торговлю в Тедасе не часто сообщают. Блокады и железного занавеса со стороны Юга, конечно, никакого нет. Нет физических возможностей к такой блокаде. По флангам империи находятся слабые и пассивные Андерфелс и Антива. Только на юге конфликты с Неваррой, которая тоже не держава №1, и может максимум обороняться. С Орлеем без Гаспара у них и сухопутных границ толком нет. Реальный враг только Кун. Но гнилой Тевинтер ослаб и не может победить этих "дикарей". Ещё момент. По словам Алистера и Жозефины Церковь имеет монополию на торговлю лириумом с Орзаммаром (который находится глубоко на юге) со стороны поверхности, что может лишь отчасти нарушаться инквизицией в эпоху хаоса. Значит, стабильные поставки в Тевинтер обеспечивались милостью церкви. Под землей товар не провести из-за утраты глубинных троп. Наверху караваны идут по андрастианским землям. Захотели бы, давно задушили империум, ибо ручейками контрабанды государство точно бы не удовлетворилось. Отношения Церкви и Тевинтера, это аналогия отношений папства и Византии. Они считают друг друга схизматиками, раскольниками, но это не непримиримые враги. И там, и там люди, верующие в одну пророчицу Андрасте и Создателя, но с разными акцентами. Главный враг на севере, правители юга позволяют Тевинтеру существовать на приемлемом уровне, чтобы самим не особо напрягаться насчёт кунари.
  3. Маленький уцелевший осколок основного прохождения Инквизиции. Адам Хоук. Жизнь положил на то, чтобы подняться в жестоком обществе Киркволла и защитить свою семью, а позже и мир. Предположительно погиб в неравной схватке с демоном Кошмара.
  4. У меня от этого цвета возникает не страх и трепет, а ощущение какой-то инфантильности. Может где-то вообще он символизирует мрак, ужас и т.д., но именно в этом случае совсем иной настрой. Оригинальное сочетание алого, белого и стального внушало. Превозмогание через пот и кровь с жестоким противником. Полукислотная зелень инквизиции была терпимой, но не более. Даже локации внутри Тени перестали быть зеленоватыми как прежде, что было бы, наверное в тему. Золото на чёрном это уже такая мрачная и богатая загадка. Можно было бы развить, противопоставляя золото солнечного света и булькающую черноту скверны. А неоновый фиолетовый как-то ни туда и не сюда.
  5. Ну и цвет, пфе. Золото на чёрном как-то повнушительнее смотрелось.
  6. А те, с кем конфликтовал актёр, хоть ещё сами работают в компании? Думаю, никуда Каллен не денется, слишком популярен.
  7. Первые два пункта это ни о чём. Аморфное обобщение без наполнения. Надо уточнять конкретно. Последние два среди представленных обществ лучше всего реализованы в Кун.
  8. А что значит? Когда можно сказать, что эта система работает в интересах большинства? Какие параметры?
  9. Так в чьих интересах новый миропорядок?
  10. А кого? Советской власти рабочих и крестьян? Ответ в духе "только не в интересах этих ваших вот" это не серьёзно. В обществах Тедаса страх перед магией есть во всех обществах, и каждое решает это вопрос по своему. Церковная риторика это лишь обрамление конкретного решения, а никак не причина страха. У кунари другое, независимое от андрастиан, решение, притом в интересах всего общества. В Кун отсутствует "горстка" элиты, передающая власть по наследству. На старте жизни социальность мобильность крайне высока, а затем можно успешно двигаться по вертикали, ибо раз нет родов и фамилии, нет препятствий для того, что сын землепашцев стал верховным жрецом. Тотальное равенство.
  11. Какие научные аргументы? Я пишу только о том, что наличие магии у человека/эльфа качество врождённое. Во многом определяется наследственностью. Как мне это назвать? Химией что ли? И в чьих интересах твоя версия миропорядка? Историю Андерса мы знаем. Семь раз сбегал, но с ним сюсюкались, давали шансы на исправление. Никто его не казнил и не усмирил, никакого членовредительства это "кровавый" режим к нему не допустил. После подозрения в убийстве храмовников утёк к серым стражам, затем наплевав на все законы круга и здравого смысла становится одержимым, реально убивает отряд храмовников. И бежит из Ферелдена. Пишет Карлу письма, что готовит его побег, и того после перехвата писем, в упреждение побега усмиряют. Без причин КрОн существует в основном как фасад для умиротворения Церкви.уги не вырезают. Ферелденская башня пала перед демонами, но даже тогда есть шанс спасти магов. В Киркволле перед взрывом церкви маги крови Грейс убили готового к сотрудничеству Траска, потому что им не нужен никакой компромисс. Мередит законно требует у Орсино обысков, чтобы добить этот реальный заговор, он уходит в отказ, происходит взрыв. Аннигиляция была не на пустом месте. Сюда же сотрудничество первого чародея с маньяком. На юге, где сжигают покойников, некромантия без убийств была невозможна, неглупый Орсино это понимал. Поэтому Искатели и сочли действия Мередит оправданными. По поводу Дарсмунда. Из единственного источника: ...Он существует в основном как фасад для умиротворения Церкви. Когда остальные Круги восстали, Церковь прислала из Айсли Искателей для расследования. Обнаружив, что мы свободно общаемся с родными и воспитываем магичек в традициях провидиц, они объявили нас отступниками. Наверное, решили, что мы бесхребетные балахоны, которых можно запугать маленьким кровопролитием. То есть восстание уже идёт, но Искатели присланы не для уничтожения, а для расследования. Выявили, что Круг впал в ересь, но даже тогда ставка на малое кровопролитие. Скорее казнь ответственных: первой чародейки и какого-то из старших. Но я не только Первая Чародейка — я ещё и дочь капитана Рево из Армады Удачи. Планировать сражения я умею. Они привели небольшую армию храмовников. Мы дали им бой. И вполне могли победить. Но они, со всей возможной жестокостью, объявили Право Уничтожения. А в кругах Хасмала и Перендейла смогли договориться. Никого там не убили.
  12. И при чём здесь черепа? Я наоборот писал о том, что грубо говоря у королей и крестьян кровь красная, и следовательно идея знатности может быть преодолена, ибо отними у них все социальные атрибуты, и они будут равными людьми. А магия это действительно иное. Всякая власть и закон предполагает подчинение и угнетение. За равенством надо в Консенсус гетов обращаться. С террористами борются. По такой логике после 11 сентября США должны были самораспуститься и принять ислам. А почему только внутри? Если маг произошёл из знатного рода. Например, Коннор - единственный сын. Почему он не может принять присягу королю, титул и занять место отца в Собрании?
  13. Речь была про высшую судебную инстанцию международного уровня. Высший церковный суд это и есть. Над ним стоит Создатель, он и спросит в случае чего. А с альтернативного совета суда смешанного состава из каких-то государств, которые постоянно могут меняться, кто спросит? Например, Орлей, Антива и Андерфелс захватывают большинство, не пускают грязных собачников или представителей каких-то мелких вольных городов, и кто им помешает? Внося светский национальный компонент мы сразу отказываемся от средневекового корпоративного восприятия , что лишает совет универсальности и делает его ареной противостояния национальных государств. Жозефина верно подмечает, что андрастианство - цементирующий раствор, основа, которая объединяет большую часть человечества. Второй момент это справедливость. Платон писал, что справедливость это когда у каждого гражданина есть по три раба. И что? Каждому времени своя справедливость. В Тедасе есть абсолют - божественный закон - "магия должна служить человеку, а не человек магии". И он появился не просто из неоткуда по прихоти, а после 200 лет разрушений, вызванных действиями конкретных магов. Местный аналог первородного греха аукается буквально и до сих дней. По справедливости нельзя забыть эти и последующие жертвы ошибок магов. Поэтому да, надо изолировать источник проблем, это самый гуманный, пускай и не самый рациональный курс действий. Нет, не значит. Я к тому и привёл пример, что они такие же люди, и несмотря на свой огромный "созидательный потенциал" выбирают путь наживы. Маги не ангелы и не демоны, а люди со своими слабостями, с той лишь разницей, что их слабости всегда обходятся окружающему миру многократно дороже, чем слабости обычных власть имущих. Орлейский совет герольдов не может начать мор, какими бы гадами они не были, а тевинтерский синод смог. Любая орлейская война закончится, а мор это разрушения на тысячи лет вперёд. Есть и более локальные примеры. Тот же Затриан обрёк на муки несколько поколений людей из Бресилиана (около 400 лет). И кто же?
  14. Как я заметил часто в этой связи поднимается вопрос свободы личности, универсальный характер права. Много условных либералов и республиканцев. Ещё немного и будут плакаты "Орлей - тюрьма народов", "Захватнические устремления орлейского империализма" и спрут такой на картинке с щупальцами до Ферелдена, Волной Марки и Неварры. Забавно. Тут загвоздка в том, что определённый цвет глаз, волос или кожи (все эти врождённые параметры) не даёт человеку власти над силами природы. Идею голубой крови, божественного происхождения власти можно обнулить через идею равенства людей, а биологию также обнулить не получится, даже если очень хочется. Практика жизни будет возвращать нас к этой проблеме изначального неравенства снова и снова. Созидательный потенциал, конечно, есть. Но вопрос, что сделали тевинтерские "лекари" в эльфинаже Денерима? Исцелили всех чумных эльфов или угнали десятки горожан в рабство? Не благостная фантазия, а практика даёт ответы на спорные вопросы. Алчных магов мы встречали на порядок больше. "Есть у вас там такое на поверхности. Круг называется". Круг в свою очередь контролируется органом - орденом храмовников, который контролируется искателями и церковью. А Верховная Жрица выражает волю Создателя, а потому непогрешима. Так на бумаге и по вере. Вам, наверное, хочется вычеркнуть религиозный элемент, как причину всех зол. Ваше право. Ну не Церковь будет мешать так орлейский империализм или ферелденский или неваррский, ибо страны здесь не статичны и раз и навсегда определены. Они конфликтуют. Развалится Орлей будет другая континентальная держава. Такие как бы национальные светские советы ещё менее стабильны, чем церковное управление. Для церкви конкуренты вовне (Тевинтер и Кун), а в таких советах враг прямо напротив в рамках этой же системы, организованной по национальному признаку. Сдерживающий фактор для таких советов какой? Скорее наоборот ситуация быстро перевернётся, и мы увидим подобие Капитула или Ложи Чародеек, которые своим мудрым советом будут помогать светским правителям, а иногда и назначать их.
  15. Нет. Деньги, знатность это идея. Магия - это биология. Сразу вспоминается разговор Вариса и Тириона о природе власти. В комнате перед амбалом с огромным топором стоит три человека, и каждый требует убить двух других. Монарх обещает королевскую милость, священник благословение богов, а богач мешок золота. Как поступит амбал с топором? Ответ в том, что власть над человеком это трюк, тень на стене, она помещается там, где человек верит, что она помещается. Верноподданный амбал, чтящий родословную, выполнит волю короля, богобоязненный волю священника, а циник скорее согласится на предложение богача. А если мы поместим туда мага, то такой вопрос вообще не встанет. Его сила не в идее знатности, веры и богатства, она буквальна и реальна, а потому он силой мысли бы уничтожил своих оппонентов. Данный ресурс качественно иного порядка, при этом практически неотделим от человека (отличие от холодного оружия) , распределяется относительно случайно и обладает непосредственной чрезвычайно разрушительным потенциалом. Церковь и есть такая инстанция. Её власть и универсальный характер препятствуют национализации Кругов и дальнейшему активному использованию магии в конфликтах между человеческими королевствами, что сделало бы войны гораздо разрушительнее. Волю им дают, когда возникает цивилизационная угроза в виде моров и нашествий кунари. И это правильно.
  16. Даже один остров Сегерон столетиями не могут отбить, но сдерживают весь Кун? А когда кунари начали серьёзное вторжение, то сразу полстраны отвалилось. Ну-ну, защитнички. И не забываем, что вся их гневливая раса - результат магических экспериментов. Небольшая группа безумных и амбициозных чародеев наколдует, а потому всем столетиями за ними приходится разгребать. Классика.
  17. Мне вопрос социальный тоже гораздо интереснее рассматривать, чем абстрактный "маги против немагов". И я вижу так, что вопрос условно биологического различия накладывается на вопрос социальной организации. В естественных условиях маги должны становиться власть имущими, потому что при прочих равных у них всегда есть дополнительный ресурс, чтобы добиться этой власти. Обе группы могут сформировать империи, системы угнетения, эксплуатации и т.д. Однако этот дополнительный ресурс обеспечивает также возможность континентальных катастроф, чьи последствия разрушительно влияют на многие десятки если не сотни поколений в будущем. И проблема здесь не в отдельных "плохих" людях или эльфах, такова логика развития обществ. Солас убрал немногих и очевидных "плохих", и всё-таки это не помогло. Рая на земле не случилось. Хотят построить Вавилонскую башню и всё тут.
  18. Так всё это перемешивание уже было после походов Андрасте. В Тевинтере Сенат разбавили представителями немагических родов, однако со временем колдуны отыграли всё назад, поскольку кроме власти и богатства обычной знати и них всегда был дополнительный ресурс в виде магии. В том числе контроля разума. На юге напротив волшебников выдавили из контролирующих органов - Инквизиции и Искателей.
  19. До века Дракона так и было. 400 лет мира. Никто уже и не верил, что порождения тьмы могут вернуться, драконов всех истребили. Этот век можно сказать последний и решительный бой колдунов и людей. В "овощей" превращаются только усмирённые маги. Да и то, они не являются паралитиками, гадящими под себя, скорее биороботами. Когнитивные способности не только не уменьшаются, но возрастают. Это не значит, что всех магов надо сделать усмирёнными, но они и не пресловутые "овощи". Гномы не привязаны к Тени и прекрасно себя чувствуют. Двигают технический прогресс в строительстве, металлургии и сельском хозяйстве безо всякой магии. Да, у меня процерковная риторика, этого не скрываю. Ибо я вижу, что общества, где магия практикуется свободно ещё более жестоки и обречены на самоуничтожение, чем те, где она под надзором. Либо это примитивы, скитающиеся в глуши. А Кун другая крайность, притом с высокой вероятностью порождённый другим магическим экспериментом. Поэтому я за человеческий компромисс.
  20. Я говорю не о чёрном и белом, а о том, что есть сложные и простые системы. Круг - это структура, сложная система со своим разделением на дисциплины, уровни посвящения и т.д. Круг - это стандарты. Высокоорганизованные человеческие общества используют данную модель, как на севере, так и на юге. Просто в Тевинтере Круг встроен в иерархию власти, находясь на его вершине, а на юге вынесен во вне и больше напоминает монастырь. У дикарей иной подход. Во-первых, так как общества у них небольшие, то реализовать стандартизированную систему невозможно. Они используют практики личного ученичества. Что-то появляется, что-то утрачивается. Во-вторых, углубляться там не во что. Общества у дикарей простые и задачи соответствующие: как лучше охотиться, ориентироваться на местности, бороться с вызовами природы. В городе этот примитив не нужен, город живём по иным законам. Взаимодействия духа и горожанина прекрасно показали в квесте Себастьяна. Зависть, жажда власти и роскоши - хорошее питание для демонических сущностей. Борьба за статус в иерархичном обществе - это естественно. Свободные колдуны этим и будут заниматься. Древний Тевинтер проходил эту фазу: короли были свергнуты, власть захвачена магами. И после покорения мира амбициозные проекты ведут к уничтожению этого самого мира. Церковный порядок это компромисс. Магов не убивают в детском возрасте, позволяют организоваться в орден монастырского типа, развиваться и приносить пользу обществу под надзором церкви. Плоды есть: магия в мире слабеет, каждый следующий мор короче предыдущего, новых континентальных магических катастроф не допустили.
  21. Получается, что на данный момент две альтернативы: 1)Магократическая империя, в основе которой лежит рабовладение. Такими были Арлатан и Древний Тевинтер, они сгинули в мировых магических катастрофах, организованных магической элитой. И последствия до сих пор не преодолены. 2)Полудикие кочевые племена авваров, долийцев и ривейнцев. Нет, спасибо. Лучше стабильность и нормальная цивилизация, которая имеет потенциал устойчивого развития, а не обречена пожрать саму себя. Два раза свободу магии уже попробовали, хватит, наелись.
  22. Классика: Мерриль: Андерс, ты в порядке? Андерс: Нет. Я отнюдь не в порядке. Мерриль: Сочувствую. Андерс: Сочувствуешь? Мне? Это могла быть ты! Ты можешь стать следующим чудовищем, угрозой для беспомощных девочек! Мерриль: Андерс... Нет никаких "добрых духов". И никогда не было. Все духи опасны. Я это поняла. Жаль, что ты не понял.
  23. Да и вообще произошёл не подрыв, а просто хлопок и релокация здания. Не адское пламя, а праздничный салют. ШУЕ маги Тедаса соединяйтесь! Вместе ударим по санитарам!
  24. Это то голосование, где бывший член братства либертарианцев, Рис, вдруг стал говорить за всех эквитарианцев, ибо наследовал позицию матери? Это как вообще? Его даже не выбирали. Маги, выступающие за свободу, напрочь лишены стратегического мышления. Андерс подорвал церковь, убив множества ни в чём неповинных горожан в надежде развязать войну. А дальше? А дальше всё, "я сделал своё дело и готов понести наказание". Удобно. А где ответственность, где настоящая борьба? Фиона всеми силами добивалась отделения. Ну вот, настоящая война началась. Что она делает? Ведёт дезорганизованную орду магов в брошенную крепость Андорала, где их разбивают храмовники, и затем они бегут далее на восток в Ферелден, распространяя войну и на его территорию, а потом и вовсе способствовала свержению местной власти и продала магов в рабство культистам. После взрыва у неё было четыре года, чтобы подготовить восстание. Найти союзников среди дворян юга или магов севера, подготовить снабжение и опорные пункты в замках, поместьях и брошенных крепостях древности. Наладить прочную связь между самими Кругами. Ничего не было сделано. Полная дезорганизация и некомпетентность. У лидеров восстания просто нет проекта будущего. Только требование абстрактной свободы. Они могут думать лишь о следующем шаге, но не на перспективу, и потому были обречены на поражение.
×
×
  • Создать...