Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Ребята, мы все в курсе происходящего. Однако наш форум не является местом для публичного обсуждения политических вопросов.

Niall

Посетители
  • Публикаций

    447
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Niall стал победителем дня 16 апреля 2020

Niall имел наиболее популярный контент!

Репутация

822 Великолепный

1 Подписчик

Информация о Niall

  • Звание
    Уровень: 9

Посетители профиля

4 421 просмотр профиля
  1. А те, с кем конфликтовал актёр, хоть ещё сами работают в компании? Думаю, никуда Каллен не денется, слишком популярен.
  2. Первые два пункта это ни о чём. Аморфное обобщение без наполнения. Надо уточнять конкретно. Последние два среди представленных обществ лучше всего реализованы в Кун.
  3. А что значит? Когда можно сказать, что эта система работает в интересах большинства? Какие параметры?
  4. Так в чьих интересах новый миропорядок?
  5. А кого? Советской власти рабочих и крестьян? Ответ в духе "только не в интересах этих ваших вот" это не серьёзно. В обществах Тедаса страх перед магией есть во всех обществах, и каждое решает это вопрос по своему. Церковная риторика это лишь обрамление конкретного решения, а никак не причина страха. У кунари другое, независимое от андрастиан, решение, притом в интересах всего общества. В Кун отсутствует "горстка" элиты, передающая власть по наследству. На старте жизни социальность мобильность крайне высока, а затем можно успешно двигаться по вертикали, ибо раз нет родов и фамилии, нет препятствий для того, что сын землепашцев стал верховным жрецом. Тотальное равенство.
  6. Какие научные аргументы? Я пишу только о том, что наличие магии у человека/эльфа качество врождённое. Во многом определяется наследственностью. Как мне это назвать? Химией что ли? И в чьих интересах твоя версия миропорядка? Историю Андерса мы знаем. Семь раз сбегал, но с ним сюсюкались, давали шансы на исправление. Никто его не казнил и не усмирил, никакого членовредительства это "кровавый" режим к нему не допустил. После подозрения в убийстве храмовников утёк к серым стражам, затем наплевав на все законы круга и здравого смысла становится одержимым, реально убивает отряд храмовников. И бежит из Ферелдена. Пишет Карлу письма, что готовит его побег, и того после перехвата писем, в упреждение побега усмиряют. Без причин КрОн существует в основном как фасад для умиротворения Церкви.уги не вырезают. Ферелденская башня пала перед демонами, но даже тогда есть шанс спасти магов. В Киркволле перед взрывом церкви маги крови Грейс убили готового к сотрудничеству Траска, потому что им не нужен никакой компромисс. Мередит законно требует у Орсино обысков, чтобы добить этот реальный заговор, он уходит в отказ, происходит взрыв. Аннигиляция была не на пустом месте. Сюда же сотрудничество первого чародея с маньяком. На юге, где сжигают покойников, некромантия без убийств была невозможна, неглупый Орсино это понимал. Поэтому Искатели и сочли действия Мередит оправданными. По поводу Дарсмунда. Из единственного источника: ...Он существует в основном как фасад для умиротворения Церкви. Когда остальные Круги восстали, Церковь прислала из Айсли Искателей для расследования. Обнаружив, что мы свободно общаемся с родными и воспитываем магичек в традициях провидиц, они объявили нас отступниками. Наверное, решили, что мы бесхребетные балахоны, которых можно запугать маленьким кровопролитием. То есть восстание уже идёт, но Искатели присланы не для уничтожения, а для расследования. Выявили, что Круг впал в ересь, но даже тогда ставка на малое кровопролитие. Скорее казнь ответственных: первой чародейки и какого-то из старших. Но я не только Первая Чародейка — я ещё и дочь капитана Рево из Армады Удачи. Планировать сражения я умею. Они привели небольшую армию храмовников. Мы дали им бой. И вполне могли победить. Но они, со всей возможной жестокостью, объявили Право Уничтожения. А в кругах Хасмала и Перендейла смогли договориться. Никого там не убили.
  7. И при чём здесь черепа? Я наоборот писал о том, что грубо говоря у королей и крестьян кровь красная, и следовательно идея знатности может быть преодолена, ибо отними у них все социальные атрибуты, и они будут равными людьми. А магия это действительно иное. Всякая власть и закон предполагает подчинение и угнетение. За равенством надо в Консенсус гетов обращаться. С террористами борются. По такой логике после 11 сентября США должны были самораспуститься и принять ислам. А почему только внутри? Если маг произошёл из знатного рода. Например, Коннор - единственный сын. Почему он не может принять присягу королю, титул и занять место отца в Собрании?
  8. Речь была про высшую судебную инстанцию международного уровня. Высший церковный суд это и есть. Над ним стоит Создатель, он и спросит в случае чего. А с альтернативного совета суда смешанного состава из каких-то государств, которые постоянно могут меняться, кто спросит? Например, Орлей, Антива и Андерфелс захватывают большинство, не пускают грязных собачников или представителей каких-то мелких вольных городов, и кто им помешает? Внося светский национальный компонент мы сразу отказываемся от средневекового корпоративного восприятия , что лишает совет универсальности и делает его ареной противостояния национальных государств. Жозефина верно подмечает, что андрастианство - цементирующий раствор, основа, которая объединяет большую часть человечества. Второй момент это справедливость. Платон писал, что справедливость это когда у каждого гражданина есть по три раба. И что? Каждому времени своя справедливость. В Тедасе есть абсолют - божественный закон - "магия должна служить человеку, а не человек магии". И он появился не просто из неоткуда по прихоти, а после 200 лет разрушений, вызванных действиями конкретных магов. Местный аналог первородного греха аукается буквально и до сих дней. По справедливости нельзя забыть эти и последующие жертвы ошибок магов. Поэтому да, надо изолировать источник проблем, это самый гуманный, пускай и не самый рациональный курс действий. Нет, не значит. Я к тому и привёл пример, что они такие же люди, и несмотря на свой огромный "созидательный потенциал" выбирают путь наживы. Маги не ангелы и не демоны, а люди со своими слабостями, с той лишь разницей, что их слабости всегда обходятся окружающему миру многократно дороже, чем слабости обычных власть имущих. Орлейский совет герольдов не может начать мор, какими бы гадами они не были, а тевинтерский синод смог. Любая орлейская война закончится, а мор это разрушения на тысячи лет вперёд. Есть и более локальные примеры. Тот же Затриан обрёк на муки несколько поколений людей из Бресилиана (около 400 лет). И кто же?
  9. Как я заметил часто в этой связи поднимается вопрос свободы личности, универсальный характер права. Много условных либералов и республиканцев. Ещё немного и будут плакаты "Орлей - тюрьма народов", "Захватнические устремления орлейского империализма" и спрут такой на картинке с щупальцами до Ферелдена, Волной Марки и Неварры. Забавно. Тут загвоздка в том, что определённый цвет глаз, волос или кожи (все эти врождённые параметры) не даёт человеку власти над силами природы. Идею голубой крови, божественного происхождения власти можно обнулить через идею равенства людей, а биологию также обнулить не получится, даже если очень хочется. Практика жизни будет возвращать нас к этой проблеме изначального неравенства снова и снова. Созидательный потенциал, конечно, есть. Но вопрос, что сделали тевинтерские "лекари" в эльфинаже Денерима? Исцелили всех чумных эльфов или угнали десятки горожан в рабство? Не благостная фантазия, а практика даёт ответы на спорные вопросы. Алчных магов мы встречали на порядок больше. "Есть у вас там такое на поверхности. Круг называется". Круг в свою очередь контролируется органом - орденом храмовников, который контролируется искателями и церковью. А Верховная Жрица выражает волю Создателя, а потому непогрешима. Так на бумаге и по вере. Вам, наверное, хочется вычеркнуть религиозный элемент, как причину всех зол. Ваше право. Ну не Церковь будет мешать так орлейский империализм или ферелденский или неваррский, ибо страны здесь не статичны и раз и навсегда определены. Они конфликтуют. Развалится Орлей будет другая континентальная держава. Такие как бы национальные светские советы ещё менее стабильны, чем церковное управление. Для церкви конкуренты вовне (Тевинтер и Кун), а в таких советах враг прямо напротив в рамках этой же системы, организованной по национальному признаку. Сдерживающий фактор для таких советов какой? Скорее наоборот ситуация быстро перевернётся, и мы увидим подобие Капитула или Ложи Чародеек, которые своим мудрым советом будут помогать светским правителям, а иногда и назначать их.
  10. Нет. Деньги, знатность это идея. Магия - это биология. Сразу вспоминается разговор Вариса и Тириона о природе власти. В комнате перед амбалом с огромным топором стоит три человека, и каждый требует убить двух других. Монарх обещает королевскую милость, священник благословение богов, а богач мешок золота. Как поступит амбал с топором? Ответ в том, что власть над человеком это трюк, тень на стене, она помещается там, где человек верит, что она помещается. Верноподданный амбал, чтящий родословную, выполнит волю короля, богобоязненный волю священника, а циник скорее согласится на предложение богача. А если мы поместим туда мага, то такой вопрос вообще не встанет. Его сила не в идее знатности, веры и богатства, она буквальна и реальна, а потому он силой мысли бы уничтожил своих оппонентов. Данный ресурс качественно иного порядка, при этом практически неотделим от человека (отличие от холодного оружия) , распределяется относительно случайно и обладает непосредственной чрезвычайно разрушительным потенциалом. Церковь и есть такая инстанция. Её власть и универсальный характер препятствуют национализации Кругов и дальнейшему активному использованию магии в конфликтах между человеческими королевствами, что сделало бы войны гораздо разрушительнее. Волю им дают, когда возникает цивилизационная угроза в виде моров и нашествий кунари. И это правильно.
  11. Даже один остров Сегерон столетиями не могут отбить, но сдерживают весь Кун? А когда кунари начали серьёзное вторжение, то сразу полстраны отвалилось. Ну-ну, защитнички. И не забываем, что вся их гневливая раса - результат магических экспериментов. Небольшая группа безумных и амбициозных чародеев наколдует, а потому всем столетиями за ними приходится разгребать. Классика.
  12. Мне вопрос социальный тоже гораздо интереснее рассматривать, чем абстрактный "маги против немагов". И я вижу так, что вопрос условно биологического различия накладывается на вопрос социальной организации. В естественных условиях маги должны становиться власть имущими, потому что при прочих равных у них всегда есть дополнительный ресурс, чтобы добиться этой власти. Обе группы могут сформировать империи, системы угнетения, эксплуатации и т.д. Однако этот дополнительный ресурс обеспечивает также возможность континентальных катастроф, чьи последствия разрушительно влияют на многие десятки если не сотни поколений в будущем. И проблема здесь не в отдельных "плохих" людях или эльфах, такова логика развития обществ. Солас убрал немногих и очевидных "плохих", и всё-таки это не помогло. Рая на земле не случилось. Хотят построить Вавилонскую башню и всё тут.
  13. Так всё это перемешивание уже было после походов Андрасте. В Тевинтере Сенат разбавили представителями немагических родов, однако со временем колдуны отыграли всё назад, поскольку кроме власти и богатства обычной знати и них всегда был дополнительный ресурс в виде магии. В том числе контроля разума. На юге напротив волшебников выдавили из контролирующих органов - Инквизиции и Искателей.
  14. До века Дракона так и было. 400 лет мира. Никто уже и не верил, что порождения тьмы могут вернуться, драконов всех истребили. Этот век можно сказать последний и решительный бой колдунов и людей. В "овощей" превращаются только усмирённые маги. Да и то, они не являются паралитиками, гадящими под себя, скорее биороботами. Когнитивные способности не только не уменьшаются, но возрастают. Это не значит, что всех магов надо сделать усмирёнными, но они и не пресловутые "овощи". Гномы не привязаны к Тени и прекрасно себя чувствуют. Двигают технический прогресс в строительстве, металлургии и сельском хозяйстве безо всякой магии. Да, у меня процерковная риторика, этого не скрываю. Ибо я вижу, что общества, где магия практикуется свободно ещё более жестоки и обречены на самоуничтожение, чем те, где она под надзором. Либо это примитивы, скитающиеся в глуши. А Кун другая крайность, притом с высокой вероятностью порождённый другим магическим экспериментом. Поэтому я за человеческий компромисс.
  15. Я говорю не о чёрном и белом, а о том, что есть сложные и простые системы. Круг - это структура, сложная система со своим разделением на дисциплины, уровни посвящения и т.д. Круг - это стандарты. Высокоорганизованные человеческие общества используют данную модель, как на севере, так и на юге. Просто в Тевинтере Круг встроен в иерархию власти, находясь на его вершине, а на юге вынесен во вне и больше напоминает монастырь. У дикарей иной подход. Во-первых, так как общества у них небольшие, то реализовать стандартизированную систему невозможно. Они используют практики личного ученичества. Что-то появляется, что-то утрачивается. Во-вторых, углубляться там не во что. Общества у дикарей простые и задачи соответствующие: как лучше охотиться, ориентироваться на местности, бороться с вызовами природы. В городе этот примитив не нужен, город живём по иным законам. Взаимодействия духа и горожанина прекрасно показали в квесте Себастьяна. Зависть, жажда власти и роскоши - хорошее питание для демонических сущностей. Борьба за статус в иерархичном обществе - это естественно. Свободные колдуны этим и будут заниматься. Древний Тевинтер проходил эту фазу: короли были свергнуты, власть захвачена магами. И после покорения мира амбициозные проекты ведут к уничтожению этого самого мира. Церковный порядок это компромисс. Магов не убивают в детском возрасте, позволяют организоваться в орден монастырского типа, развиваться и приносить пользу обществу под надзором церкви. Плоды есть: магия в мире слабеет, каждый следующий мор короче предыдущего, новых континентальных магических катастроф не допустили.
×
×
  • Создать...