Saim(o_O)N 28 16 марта, 2012 (изменено) Хранители / Keepers Когда Азари обнаружили Цитадель, они нашли также Хранителей, расу послушных насекомых, предназначением которых, по-видимому, является поддержание порядка и ремонт главной станции Протеан. Попытки войти в контакт или изучить Хранителей завершились неудачей, в настоящий момент вмешиваться в их деятельность или препятствовать им запрещено. Поскольку они не представляют абсолютно никакой опасности, присутствие Хранителей никто не замечает. Они в свою очередь проявляют безразличие к представителям других рас, за исключением помощи вновь прибывшим обустроиться в Цитадели. Хранители, как полагают, были созданы Протеанами, чтобы служить смотрителями станции, и поддерживать её системы. Независимо от того, какое количество хранителей умирает от старости, насильственной смертью или в результате несчастного случая, их количество остается неизменным. Никто не знает, откуда берутся новые хранители. Существует гипотеза, что они воспроизводятся генетическим способом и являются биологическими андроидами, которые создаются где-то в недрах Цитадели, проникнуть куда невозможно. Помимо Цитадели Хранители нигде не были обнаружены. Интересные факты: В Mass Effect 1 один из терминалов «Авина» рассказывает о Хранителях, а при попытке тронуть Хранителя стоящего рядом просит их не беспокоить. В Mass Effect 2 в новостях Цитадели можно услышать о жертве, случайно попавшей в белковый чан Хранителей. Если в первой части игры выполнить задание “Scan the Keepers”, то во второй можно получить сообщение о том, что Хранители каждые 50000 тысяч лет посылают какой-то сигнал. В прошлый раз это произошло во время исчезновения Протеан и скоро будет послан ещё один. Физиология Физически, Хранители напоминают больших тлей. Немногое известно об их биологии, кроме того, что можно наблюдать невооруженным глазом. Попытки захватить Хранителя или взять его в хранение для исследования заставят существо подвергнуться внезапной самоликвидации. Затронутый хранитель буквально тает в луже белков и полезных ископаемых меньше чем за минуту, предотвращая любое серьезное исследование. Хранители немы, по крайней мере, к восприятию других рас. Некоторые ученые Цитадели полагают, что хранители общаются между собой телепатическими изображениями, но это - главным образом научное предположение. Их неорганические компоненты на спине размещаются, чтобы облегчить координацию между хранителями и Цитаделью. Два ученых, Шорбан (Chorban) и Джалид (Jahleed), заинтересовались Хранителями и создали сканер, чтобы проанализировать их. Хотя их результаты были предварительны, они теоретизировали, что Хранители были столь же стары, как, непосредственно, Цитадель. Роль в Mass Effect Сами Хранители не показывают ничего из своей природы и часто предпринимают задачи, которые кажутся причудливыми другим расам, как реконструкция офисов или даже изменение архитектуры. Они работают, по-видимому, не обращая внимания на давку и суматоху, продолжающуюся вокруг них. Кроме любопытных ученых (и случайных граждан, которым причиняют беспокойство, перестраивая их офис) большинство людей на Цитадели прекращают замечать Хранителей вскоре после того, как они прибывают. Однако, их реальная миссия заключается в другом. Как только органические разновидности достигают необходимого уровня технологического продвижения, единственный Жнец, оставленный в Галактике, чтобы контролировать ситуацию, посылает сигнал Хранителям, заставляя их активизировать реле Цитадели и начать процесс геноцида. Протеане преуспели в изменении этой реакции на сигнал, хотя слишком поздно, чтобы спасти свой народ от атаки Жнецов. Таким образом, когда Жнец в следующий раз послал Хранителям сигнал, те не ответили. Властелин (Жнец, оставленный в Галактике), поняв это, стремился заменить их более управляемой расой Гетов, веря, что синтетики были более предсказуемы и покорны к его приказам. После этого он атаковал Цитадель вместе с гетами, но впоследствии был уничтожен флотом Альянса и капитаном Шепардом. После нападения Властелина на Цитадель, Хранители начали восстанавливать станцию, ведя ремонтные работы. Никто не знает, где Хранители получают материалы для своего ремонта, но они тем не менее смогли удивить расы, населяющие Цитадель, тем что могут поднимать даже самые тяжёлые блоки. Изорбражения Изменено 16 марта, 2012 пользователем Женечка 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nuke Dukem 109 15 марта В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: А в Кодекс заглянуть? И что я там увижу? Магию описанную через умные слова? Вот только от количества умных слов магия не перестанет быть магией. Снизить массу до нуля у целой СИСТЕМЫ (корабль с населением) как нефик делать, ну нифига себе. Это блин не одна частица. Алсо мне всегда было интересно как эта система с нулевой массой взаимодействует со средой. Отражается/поглощается как свет, лол? Последствия.... интересны. Или корабль (и значительный кусок пространства вокруг) должно разнести вхламину прямо на старте от столкновения с пылью и прочим веществом с массой? Потому что никакие кинетические щиты не выдержат бомбардировку пылью на протяжении тысяч световых лет. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: Во-первых, нет, не бублик. Голографическое на то и голографическое. Во-вторых, башня торчит ...э-э-э, вверх, тогда как кольцо президиума ...ну, вбок. Т.е. перпендикулярно башне. Бублик. Причем закрытый как я и сказал. Ты сам скрин даже притащил, лол. На нем видно, что потолок с голограммой это глухая серая стена. Голографическое на то и голографическое это разумеется. Скучно было бы смотреть на глухую стену. В МЕ1 у разрабов либо проблемы с пространственным мышлением, либо лифт до зала Совета это на самом деле вот этот "коридор" до первого этажа башни. А до зала Совета нужно на еще одном лифте подниматься. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: Жёлтым окантовано кольцо, над которым то самое небо. Перпендикулярно к нему красным – башня. Между ними транспортная система. Достаточно? HideЖёлтым окантовано кольцо, над которым то самое небо. Перпендикулярно к нему красным – башня. Между ними транспортная система. Достаточно? Небо не "над". Небо смотрит на тебя на этом скрине. И видно что это глухая стена. Ну камон. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: В-третьих, за траекторию. Она нормальная, по прямой. Другое дело... вот я правда не понимаю, почему получается так, что люди пытаются – и им это удаётся! – искать иголки в стогах и при этом напрочь не замечают огромных роялей. Ну мы сейчас про фундаментальные законы лора. Так-то я еще могу добавить, что корабли в роликах всегда вылетают носом вперед, хотя даже в кодексе написано, что должны задом вперед выныривать, т.к они тормозят обратной тягой. Так-то понятно, что разрабы это те еще ученые и военные. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: Тут я, пожалуй, ничего комментировать не буду. Фактически ты топчешься на месте, повторяя из раза в раз одни и те же тезисы. Я тоже могу их опровергать из раза в раз одними и теми же аргументами. Твои спекуляции на предмет возможностей Катализатора ни на чём, кроме твоих собственных мыслей, не основаны. Например, конкретно вот это процитированное. С чего это ты вдруг решил, что вот это вот вот так вот и есть, как ты описал? На основе «Я ими управляю, они моё решение»? Почему Каталист полностью управляет системами Цитадели? Продемонстрировано в катсценах. Захотел - распахнул "лепестки". Захотел - захлопнул. Захотел - попридержал ретранслятор Цитадели для луча Горна. Захотел - активировал ретранслятор. Он тот же рипер, только управляет не зезером из... ээээ... Ж и щупалками, а ретранслятором и "лепестками" и прочими системами Цитадели. Почему полностью управляет риперами? Концовка Контроль вся об этом. Риперы делают то, что им велит Каталист(Шепард). Нигде и никак не учитывается их мнение. Это просто безвольные марионетки. Да и без Контроля это продемонстрировано довольно наглядно. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: Ок, я могу себе представить, что между ними эдакий Wi-Fi. Но это когда Риперы рядом с Каталистом или в пределах досягаемости ретрансляторов. Но когда они в межгалактическом пространстве, скорость света 300000 км/с, увы. Во вселенной есть квантовые коммуникаторы способные обмениваться информацией на любых расстояниях мгновенно. На их основе можно спокойно коллективный разум сделать с разумом роя. Для расы создавшей сеть ретрансляторов это вообще примитивные технологии. В 11.03.2025 в 21:49, Qraizer сказал: Если мы об управлении Цитаделью, то ровно для этого Хранители и существуют. Они являются теми самыми посредническими механизмами между управляющим устройством и исполнительной периферией. Протеане 50000 лет назад постарались и нарушили их коммуникацию с Цитаделью. Ну вот взломали веб-админку и сменили рутовый пароль. Чё, разве нереально? Ну я уже выше привел примеры, по которым видно, что Каталист управляет системами Цитадели напрямую. Даже если их не учитывать и представить что Хранители это посредники для физического нажатия кнопки встает один очевидный вопрос: ЗАЧЕМ ГОСПАДЕ? Это что-то из оперы: я заменил себе руку на крутой кибернетических протез, которым я должен управлять второй рукой физически нажимая кнопки. Это просто абсурд. В этой простой мысли и заключается мой изначальный тейк про хранителей нескольконедельной давности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pulsar1982 492 17 марта В 16.03.2025 в 03:06, Nuke Dukem сказал: Ну я уже выше привел примеры, по которым видно, что Каталист управляет системами Цитадели напрямую. Даже если их не учитывать и представить что Хранители это посредники для физического нажатия кнопки встает один очевидный вопрос: ЗАЧЕМ ГОСПАДЕ? Потому что у Капиршина и Ко, которые и придумали Хранителей, не было в мыслях никогда Каталиста. Цитадель была просто мощный ретранслятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 17 марта (изменено) В 15.03.2025 в 23:06, Nuke Dukem сказал: Магию описанную через умные слова? Повторно цитировать Кларка не буду. Ну и насколько я тебя понял, апелляции к физике и даже математике ты просто пропускаешь как непонятную тебе тарабарщину. Очень удобно. Если скажу, что ничего ненаучного в эффекте массы нет, ты не поверишь, а аргументы удобно проигноришь. В 15.03.2025 в 23:06, Nuke Dukem сказал: Бублик. Причем закрытый как я и сказал. ... Ну вот, пожалуйста. Ты даже со своими глазами готов спорить. Загрузи первый Массыч, выйди к башне президиума и посмотри вверх. Как вариант, предлагаю погуглить термин «голограмма» и убедиться, что ты его правильно применяешь. Не исключено, что мы вообще о разном. В 15.03.2025 в 23:06, Nuke Dukem сказал: Почему Каталист полностью управляет системами Цитадели? Продемонстрировано в катсценах. Захотел - распахнул "лепестки". Захотел - захлопнул. Естественно. Ему ж её уже передали. Пожалуйста, подумай капельку: зачем ему управлять чем-то там, хоть Риперами, хоть Цитаделью, неважно, напрямую, если оно надо раз в 50000летие и заключается в отдаче нескольких приказов? Люди подобное автоматизируют с начала 20-го века, а с начала 21-го скриптуют и лишь мониторят журналы по алертам. А он что, идиот, что ли, до сих пор на ассемблере программить? Изменено 17 марта пользователем Qraizer Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 17 марта 6 часов назад, pulsar1982 сказал: Потому что у Капиршина и Ко, которые и придумали Хранителей, не было в мыслях никогда Каталиста. Цитадель была просто мощный ретранслятор. А ещё Риперы были едины как геты и самостоятельны как их платформы. Я, кстати, так и не осилил гетский социум. Умом как бы понимаю, что к чему и как работает, но вот любые попытки практически просчитать некие воображаемые сценарии всё равно упирались в недостаток информации. Что тут сказать... коллективный разум нашим человеческим, ориентированном на индивидуальность, тяжело поддаётся мысленному моделированию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nuke Dukem 109 17 марта 1 час назад, Qraizer сказал: Повторно цитировать Кларка не буду. Ну и насколько я тебя понял, апелляции к физике и даже математике ты просто пропускаешь как непонятную тебе тарабарщину. Очень удобно. А что тут должно быть неудобного? Ученые начали рассматривать офигенные способы путешествий на сверхсветовых скоростях из вселенной МЕ на серьезных щах? Вроде бы нет. Значит вопрос о научности закрыт. Я вот вчера посмотрел интересный видосик перед сном, где говорилось что да - на светой скорости пространство сожмется до смешных расстояний. Вот только люди в пункте Б дождутся (точнее не дождутся) путешественников через десятки/сотни тысяч световых лет как и положено. Если этому верить - показанное в МЕ уже несостоятельно. Третий закон Кларка? Да ради бога, это стандарт всей развлекательной научной фантастики. Ничего против не имею. Но ключевое слово в этом законе - МАГИЯ. А все остальное просто фоновый контекст. 1 час назад, Qraizer сказал: Ну вот, пожалуйста. Ты даже со своими глазами готов спорить. Загрузи первый Массыч, выйди к башне президиума и посмотри вверх. Как вариант, предлагаю погуглить термин «голограмма» и убедиться, что ты его правильно применяешь. Не исключено, что мы вообще о разном. Я прекрасно помню, что в любой точке Президиума земля под ногами загибается вверх, если посмотреть вдаль. А ладно, даже скрин притащу: Исходя из этого напрашивается очевидный вывод (если это дело положить на плоскость): "небо" находится на внутренней окружности с меньшим радиусом. А она прекрасно видна на твоем скрине и там прекрасно видно, что это глухая стена. Как я и сказал выше, то что в МЕ1 в Президиуме называется башней Цитадели ей являться не может. Это коридор к ее основанию. А потом перпендикулярно этому коридору уже идет сама башня. На твоем скрине это прекрасно видно. 1 час назад, Qraizer сказал: Естественно. Ему ж её уже передали. Пожалуйста, подумай капельку: зачем ему управлять чем-то там, хоть Риперами, хоть Цитаделью, неважно, напрямую, если оно надо раз в 50000летие и заключается в отдаче нескольких приказов? Люди подобное автоматизируют с начала 20-го века, а с начала 21-го скриптуют и лишь мониторят журналы по алертам. А он что, идиот, что ли, до сих пор на ассемблере программить? Кто ему что передал, ты о чем вообще? Горн просто пристыковали и ничего не работало. И не заработало бы, если бы Каталист не изъявил желание. Это касаемо первой части. Касаемо второй. Эээээ, потому-то он не человек? Для него управление Цитаделью и Риперами это как для тебя управление собственным телом - так же естественно. Я не знаю каким нужно быть жестяным сверхразумом, чтобы отдать выполнение столь важной задачи как открытие ретранслятора куче органической биомассы. Что там автоматизировать? Просто подумай - и это случится. Это настолько же тупо, как если бы для кивка головой мозг отправлял сигналы бактериями чтобы те дергали за нервы. 8 часов назад, pulsar1982 сказал: Потому что у Капиршина и Ко, которые и придумали Хранителей, не было в мыслях никогда Каталиста. Цитадель была просто мощный ретранслятор. Ну да, но к сожалению слов из песни уже не выкинешь. А последние куплеты полностью противоречат первым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 18 марта (изменено) 18 часов назад, Nuke Dukem сказал: А что тут должно быть неудобного? Ученые начали рассматривать офигенные способы путешествий на сверхсветовых скоростях из вселенной МЕ на серьезных щах? Вроде бы нет. Значит вопрос о научности закрыт. Ооокееей... Есть масса. Она определяется двумя характеристиками. Одна входит во второй закон Ньютона F=ma и определяет инерциальные свойства объекта. Вторая входит в закон тяготения того же Ньютона F=Gm1m2/r2 и определяет его (точнее, обоих) гравитационные свойства. Мы не привыкли их делить, потому что давным-давно был принят справедливым принцип эквивалентности, заявляющий об их равенстве, и даже положенный в основу ОТО. Тем более, что все эксперименты пока его подтверждают, причём с высочайшей точностью. Вот только с ним есть проблема: он ни из чего не следует. Формально, инерциальные свойства объекта определяются его взаимодействием с полем Хиггса, а гравитационные – нанесёнными извне метрикой некоего 4-тензора энергии-импульса. И это вообще ни разу не связанные друг с другом процессы. Я даже где-то вычитывал доказательство, что принцип эквивалентности невозможно доказать или опровергнуть, пока не будет разработана хоть как-то работающая Теория Всего. Так что современной науке его приходится постулировать. Разработчики Массыча (конечно весьма авантюрно, однако всё ж научно непротиворечиво) связали тёмную энергию, чья сущность нам опять же неведома, и чья способность противостоять гравитации – единственно что нами в ней наблюдаемо – с гипотетической возможностью, научившись ею управлять, с её помощью менять метрику пространства-времени. Отсюда через закон сохранения энергии легко выводится и упомянутое выше непостоянство скорости света, что приводит к сдвигу предельных скоростей перемещения в пространстве. Фактически, масса уже не величина, а функция: M(u⃑) = (-∇w(1-u2/c2) - u/c2×(∇w×u⃑)) / (du⃑/dt) где u – скаляр скорости, u⃑ – 4-вектор скорости в пространстве Минковского, W – функция полевой (гравитационной) связи, выводимой из уравнения ОТО через метрический тензор, с – скорость (неконстантная) света, ∇ – векторный дифференциальный оператор, иначе говоря, гамильтониан, определяющий координатную форму тензора энергии-импульса в рассматриваемой точке пространства-времени, а операция × означает векторное произведение. du⃑/dt, деление на которое видно в конце уравнения, является производной от скорости по времени, т.е. просто ускорением, только векторным. Тривиальное умножение на него даёт релятивистский вид закона Ньютона в физике без принципа эквивалентности. Предлагаю на этом завязать с дискуссией о научности ЛОРа МассЭффекта. На всякий случай напомню: в ЛОРе МассЭффекта нет сверхсветовых перемещений, если неконстантная скорость света. 18 часов назад, Nuke Dukem сказал: Это настолько же тупо, как если бы для кивка головой мозг отправлял сигналы бактериями чтобы те дергали за нервы. Ты не поверишь... А ещё бывает рак, когда эти "бактерии" перестают подчиняться. И ещё аутоимунные реакции, когда организм по сути убивает сам себя. А вот ещё... а нунафик это всё. Я закончил. Изменено 18 марта пользователем Qraizer Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 18 марта (изменено) P.S. Ещё в Массыче 2, точнее, в новостях Цербера, упоминается некий суперколлайдер, который локализаторы не осилили правильно перевести как сасскидский, по имени Леонарда Сасскинда. Этот чел стоит в основе теории бозонных струн, фактически являясь её автором, а ныне одним из авторитетнейших суперструнных теоретиков. Кроме того, они неверно перевели «Calabi-Yau manifolds» как пространство Калаби-Яу вместо многообразия. Коротко говоря, «пространство» является физическим термином, тогда как «многообразие» математическим, и это большая разница. Этот коллайдер в Массыче 3 был по-быстрому уничтожен Риперами, видимо им очень не хотелось, чтобы научные достижения «кожаных рабов» перешли некую грань понимания глубокого мироустройства. А ещё Лиара в ME3 как-то упоминает, что помогает ...э-э-э, вроде бы Трейнор, но не уверен, но математика в 11-и измерениях не совсем её конёк. Также весьма прозрачный намёк на 11-ую М-теорию. В общем, разработчики, хоть и по-дилетански, но явно постарались быть в тренде современных научных теорий. Нельзя их винить в том, что они не смогли , а скорее просто даже и не старались погружать в эти дебри простых игроков, которым за глаза хватает простых магических объяснений. Изменено 18 марта пользователем Qraizer Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pulsar1982 492 19 марта В 18.03.2025 в 01:32, Qraizer сказал: Люди подобное автоматизируют с начала 20-го века, а с начала 21-го скриптуют и лишь мониторят журналы по алертам. А он что, идиот, что ли, до сих пор на ассемблере программить? Если бы было все так просто в автоматизации. А эта такая фигня, которая может так взбрыкнуть, что мало не покажется. Тек кто мониторят чаще всего мало, что понимают, в отличии от тех кто программирует и обслуживают. Ассемблер(настоящий) самый близкий к машинному язык программирования, который позволяет делать очень производительную и оптиматизированную программу. В 18.03.2025 в 01:38, Qraizer сказал: Я, кстати, так и не осилил гетский социум. Умом как бы понимаю, что к чему и как работает, но вот любые попытки практически просчитать некие воображаемые сценарии всё равно упирались в недостаток информации. Что тут сказать... коллективный разум нашим человеческим, ориентированном на индивидуальность, тяжело поддаётся мысленному моделированию. Геты это вообще старая страшилка, о появлении ИИ из кучи компьютеров объединенных в единую сеть. Выполняя разные программы, передовая информацию, обрабатывая её, в конечном итоге образуется общий разум. ВИ в МЕ по большей части это то что мы сейчас называем ИИ (Алиса, ChatGPT). Геты это тоже ВИ объединенных в единую сеть и образующий общий разум. И главное называя их Гетами мы все ошибаемся, они не Геты они Гет. У них до МЕ3 нет понятия "Индивидуальность" и "Личность", в отличии от нас. И то по сути это осознал только Легион. Это-то и надо понять. Как раз сложнее будет понять, как будет образовываться личность Гетов. На базе каких принципов и делений. Не все программы загружены в платформы, многие находятся на серверах. С Риперами, тоже не все гладко, каждый рипер считает себя уникальным в МЕ1, он представляет из себя целую нацию. И вот тут начинается приколы, то есть за жатву может образовываться несколько Риперов от каждой собранной развитой нации или создают один собранных из всех наций? Ведь согласно идеи Капиршина именно сбор только людей может создать уникального Рипера способного решить проблему темной материи, которая может погубить Галактику. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nuke Dukem 109 19 марта В 18.03.2025 в 17:37, Qraizer сказал: Предлагаю на этом завязать с дискуссией о научности ЛОРа МассЭффекта. На всякий случай напомню: в ЛОРе МассЭффекта нет сверхсветовых перемещений, если неконстантная скорость света. Окей. Раз нет СВЕРХсветовых, значит неконстантность уходит в меньшую сторону. А значит тут вообще нечего обсуждать. Я же останусь при своем. Есть волшебный выдуманный ЗИРО-ЭЛЕМЕНТ при подачи на который электрического тока случается МЭДЖИК приправленный парочкой научных терминов. Ну это уже больше чем в 90% НФ как ни крути. В 18.03.2025 в 18:17, Qraizer сказал: одним из авторитетнейших суперструнных теоретиков Теория Струн уже сколько там лет топчется на месте? Сдается мне скоро всех этих струнных теоретиков ждем огромное такое разочарование. Хотя мб они уже и сами в душе смирились. В 18.03.2025 в 17:37, Qraizer сказал: Ты не поверишь... Не поверю. Киперы - это ПЛОТ-ДЕВАЙС и не более. Они не нужны что с Каталистом, что без него. Если Властелин может отправить сигнал хранителям, почему он не может отправить сигнал на кнопку ретранслятора напрямую? Какой жестяной болван будет доверять это посреднику в целом, да еще и такому максимально ненадежному как органическая жизнь в частности? Да и если углубляться, сама Цитадель-риле это тот еще плот-девайс для эпичности в сюжете. Ну как вообще можно поверить, что за сотни лет азари и саларианцы не излазили ее вдоль и поперек? Это просто невозможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 Пятница в 18:29 @pulsar1982, та это всё понятно. Я ж не о том, как оно устроено, а о том, как сие уложить у себя в голове и понять. В 19.03.2025 в 22:29, Nuke Dukem сказал: Окей. Раз нет СВЕРХсветовых, значит неконстантность уходит в меньшую сторону. А значит тут вообще нечего обсуждать. Вот поэтому я и хотел постить ничего, связанного с наукой. Человеку не в теме бесполезно. Неважно, что там будет в ближайшем будущем с теорией струн. Во-первых, как ни крути, лучше пока нет. Даже альтернативы ещё менее успешны. Во-вторых, разработчикам пофигу, они имели право быть в тренде, и они в тренде. В 19.03.2025 в 22:29, Nuke Dukem сказал: Не поверю. Ну так посмотри на себя в рентгене. Ну или на МРТ, как тебе будет удобнее. Отрицай себя на здоровье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qraizer 2 418 Пятница в 18:48 8 минут назад, Qraizer сказал: @pulsar1982, та это всё понятно. Я ж не о том, как оно устроено, а о том, как сие уложить у себя в голове и понять. Попробую пояснить. Вот есть у меня микросервис. Один. Сам по себе он ничтожен, но вот у меня появился второй микросервис... и всё равно у меня две ничтожно малые интеллектуальные системы. Но я могу взять этих микросервисов большую кучу, всякоразного назначения, как-то объединить их особым образом и вуаля, получаю какую-нибудь там QNX, более чем вполне себе имеющую ценность операционную систему. По ходу именно так геты из примитивных интеллектуальных систем создают вполне самодостаточные конгломераты. Аналогия, конечно, так себе, но ничего лучше в голову не приходит. Моя проблема в том, что построение ОСей на уровне микроядер я более-менее понимаю, а вот на то, как это делают геты, распространить не могу. Они ж не микросервисы, и объединяются не каким-то там особым образом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nuke Dukem 109 Суббота в 12:52 17 часов назад, Qraizer сказал: Вот поэтому я и хотел постить ничего, связанного с наукой. Человеку не в теме бесполезно. Ну так посмотри на себя в рентгене. Ну или на МРТ, как тебе будет удобнее. Отрицай себя на здоровье. Такой ореол загадочности и превосходства, прям не могу, лол. Физических теорий (ни одной глобальной пу сути нет. Они все локальные) пространства-времени тьма. Всяких парадоксов и интерпретаций тоже. А верная по итогу будет только одна из них. И она по итогу (весьма вероятно) может быть максимально далеко (невозможно в принципе) от практического применения. Строим старые добрые досветовые движки (концепций много, чо), уважаемые люди, и пытаемся таким образом расселяться. Разрабы МЕ навалили 10 умных слов без единой формулы в три абзаца, подтянули трендовые Темные Материи/Энергии - и произведение внезапно стало твердой научной фантастикой. Ну это жирный кек. По факту же они придумали магический нулевой элемент, не встречающийся ИРЛ. А вся научность заключается в том, что это волшебное вещество бьют током и происходит УХХ ТЫ!!! Какая-то подводка под научность безусловно есть, и она безусловно лучше чем в 90% всей НФ. Но никакой твердости она произведению не добавляет. Никто этого никогда даже и не задумывал. Это просто прикольный концепт вокруг которого строится довольно-таки правдоподобный сеттинг. И не более. Вот в том же ЗВ (Дед Спейсе, Элит Дангерос и т.д и т.п) вообще хрен пойми как все устроено. В МЕ хоть попытались дать обоснуй, да. По поводу киперов я бы предложил разрабам такой вариант: Властелин отправляет сигнал одному избранному хранителю. Тот идет нажимать кнопку чтобы перенаправить сигнал следующему хранителю. Тот в свою очередь повторяет для следующего. Ну и т.д. Последний нажимает кнопку активации ретранслятора. Чем больше посредников - тем надежней, очевидно же. А Каталист за всем этим молча наблюдает. Интересно же чем все закончится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pulsar1982 492 Суббота в 13:01 (изменено) 18 часов назад, Qraizer сказал: Попробую пояснить. Вот есть у меня микросервис. Один. Сам по себе он ничтожен, но вот у меня появился второй микросервис... и всё равно у меня две ничтожно малые интеллектуальные системы. Но я могу взять этих микросервисов большую кучу, всякоразного назначения, как-то объединить их особым образом и вуаля, получаю какую-нибудь там QNX, более чем вполне себе имеющую ценность операционную систему. По ходу именно так геты из примитивных интеллектуальных систем создают вполне самодостаточные конгломераты. Аналогия, конечно, так себе, но ничего лучше в голову не приходит. Моя проблема в том, что построение ОСей на уровне микроядер я более-менее понимаю, а вот на то, как это делают геты, распространить не могу. Они ж не микросервисы, и объединяются не каким-то там особым образом. Скорее самообучающиеся программы. Со слов Тали и Легиона кварианцы создали универсальную платформу Гет с руками и ногами и программировали на отдельные виды работ. Для уборки, стирки, готовки, обработка сельхоз угодий, добыча полезных ископаемых и т.д., менялось лишь орудие труда. Кроме этого сделали самообучаемыми и подключили в единую сеть. Увеличение количество Гет, увеличивало и мощности обработки данных. Это делается и в реальной жизни, чтобы можно было обработать более сложную программу да еще и быстро. В конечном итоге Гет научились получать новые умения, а главное домашний Гет и сельхоз-Гет по сути могли выполнить работу друг друга, т.е умеет один, умеют все. И я не поверю, что не было Гет-копов, Гет-военных. Хотя в МЕ3 Легион говорит, что у сельхоз-гета больше мощностей, чем у домашнего, но это может влиять на скорость работы. Ну и уничтожение платформ заметят сразу другие, так как они объедены. Если бы кварианцы делали роботов под конкретные цели робот-пылесос, робот-сварщик, робот-упаковщик, робот-обработчик полей, робот-нужное подставить, то ничего бы не было(ну или почти) один робот профессии 1 не мог бы выполнить работу робота профессии 2, нечем. Изменено Суббота в 13:02 пользователем pulsar1982 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты