Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
кирилл анд

Стивен Эриксон

Рекомендуемые сообщения

  Стивен Эриксон

Стивен Эриксон / Steven Erikson

Биография
 

Стив Эриксон (настоящее имя писателя — Стив Лундин) родился в Торонто (Канада) 7 октября 1959 года и вырос в Виннипеге. Его первая профессия — археолог, в 1980 он получил степень бакалавра по антропологии, истории (Anthropology, History, Classics) в университете Манитобы, но уже в 1983 забросил написание магистерской диссертации по антропологии, выбрав стезю писателя. Стив основательно подошел к своей новой профессии, получив для начала степень бакалавра изобразительных искусств (1988 — BFA University of Victoria, Creative Writing, Film Studies), а затем степень магистра в Iowa Writers' Workshop (University of Iowa, 1990). Не заставили себя долго ждать и первые произведения, которые он писал под своим настоящим именем, выбрав (неудивительно) жанр исторической литературы. Первая книга Стива Лундина — сборник новелл «A Ruin of Feathers» (1991); новелла «Stolen Voices» (1993) выиграла конкурс Anvil Press Three-Day Novel Contest. Следующими стали сборник «Revolvo & Other Canadian Tales» (1998) и новелла «This River Awakens» (1998).

В 1999 Стивен решил попробовать себя в жанре фентези; первым шагом стало создание в соавторстве с Яном Эслемонтом (Ian Cameron Esslemont) нового мира — Малазана. Вначале это был всего лишь фон для ролевой игры, но её идеи, герои и события быстро переросли в книжные характеры, описания, сюжет. Уже под псевдонимом Стивена Эриксона писатель создает первую книгу из эпической саги о Малазанской Империи (Malazan Book of the Fallen). «Сады Луны» («Gardens of the Moon», 1999) принесла ему всемирную известность и была включена в short list World Fantasy Award в 2000 году. В 2011 вышла последняя, десятая книга серии «The Crippled God», но автор планирует вернуться к полюбившемуся миру Малазана с новыми книгами и героями.

Кроме работы над основным циклом, Стивен иногда отвлекается на написание отдельных новелл, как связанных с миром Малазана, так и совершенно отдельных (одна из новелл «When She's Gone», 2004 рассказывает о судьбе хоккейной команды Vinnipeg Jets). Новелла «Fishin' with Grandma Matchie» (2004) была включена в сборник «Best Short Novels 2006» (под редакцией Джонатана Страхана (Jonathan Strahan)). В 2006 Эриксон принял участие в создании проекта The Dark (web-based episodic drama serial).

Проведя долгое время в графстве Суррей (Англия), Стивен вернулся в Виннипег, где и живёт в настоящее время с женой Клер и сыном Бовеном.

Среди своих любимых авторов писатель называет Джона Гарднера, Густава Хасфорда, Марка Хелприна, Робин Хобб.

Несколько слов о разнообразных интересах Стива Эриксона и о том влиянии, которое они оказали на мир Малазана. Ответ на вопрос, какие исторические эпохи нашли отражение в его книгах: «Я брал детали из каждой культуры, которую изучал, для каждой книги что-то свое. В университете я больше всего любил историю Византии, Рима, Древней Греции, шумер, Скандинавии, гуннов, колониального периода Британии, доколониальной Америки….». Так Эриксон описывает сферы своих увлечений: «Квантовая и пост квантовая физика, жизнь Чингиз Хана, Сихендж, Итака бронзового века, религия племен Лакоты, современная война, война в древности, приматология, палеоантропология, палеонтология, терраформирование планет, биология, Крестовые Походы, карго-культ, Тамплиеры, политика, критические статьи — этим я занимался последние полгода. Необычные детали останутся в памяти и, может быть, всплывут в том, что я пишу, или помогут взглянуть на что-то по-новому. Заполнение целого мира и его культур — одно из моих любимых увлечений, но в то же время и ежедневный вызов.»

Hide  
Библиография  

Цикл "Малазанская книга павших":

Сады луны (Gardens of the Moon, 1999) 

Врата мёртвого дома (Deadhouse Gates, 2000) 

Память льда (Memories of Ice, 2001)

Дом цепей (House of Chains, 2002) 

Полуночный прилив (Midnight Tides, 2004) 

Охотники за костями (The Bonehunters, 2006) 

Буря жнеца (Reaper’s Gale, 2007)

Дань псам (Toll the Hounds, 2008)

Пыль снов (Dust of Dreams, 2009) 

Увечный бог (The Crippled God, 2011)

Цикл "Трилогия Карканаса":

Forge of Darkness (2012) 

Fall of Light (в печати, 2014)

Walk in Shadow (в планах автора)

Hide  
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то!!Спасибо за создание,этот автор давно заслуживает обсуждения на форуме. По книгам--по количеству комков в горле, армии мурашек и озеру наворачивающихся слез цикл по Малазану удерживает первое место((без спойлеров но после 8 книги мне пришлось делать паузу потому что я уже испытал эмоциональное опустошение и ненависть к этому автору..

Месяц назад прочитан новый роман из трилогии про Карканас "Кузня Тьмы"-он лучше начала цикла по Малазану, более ровно написан но гораздо лучше по атмосфере и по мифологии мира..По ощущениям "Кузня" похоже на произведение Шекспира (если бы он жил в наше время и писал темное фэнтези),что я считаю наилучшей рекомендацией.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минуты назад, Beware the Dreams сказал:

По книгам--по количеству комков в горле, армии мурашек и озеру наворачивающихся слез цикл по Малазану удерживает первое место((без спойлеров но после 8 книги мне пришлось делать паузу потому что я уже испытал эмоциональное опустошение и ненависть к этому автору..

Это да. Да и вообще Эриксон в моё личном топе любимых авторов фэнтези обошёл даже Мартин. Пока дочитываю "Дом Цепей", и поэтому задам один вопрос, надеюсь, Корболо Дом не станет? В этом мире и так слишком много крови, только местного аналога Гитлера ему и не хватало.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

 <spoiler> Станет блин да еще и повышение получит((

Изменено пользователем Beware the Dreams

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×