Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Cassandra

Андерс / Anders

Андерс / Anders  

1 541 пользователь проголосовал

1. 1. Как вы относитесь к этому персонажу?

• Превосходно
      689
    • Хорошо
      501
    • Ни рыба, ни мясо
      94
    • Он меня раздражает
      160
    • Убил(а) бы на месте
      96
  2. 2. Внешность

• Отличная - красавец!
      577
    • Хорошая
      632
    • Средняя
      253
    • Плохая - в темном переулке лучше не встречать!
      41
  3. 3. Озвучка

• Отличная - ласкает слух
      660
    • Хорошая
      652
    • Средняя
      136
    • Плохая - лучше бы молчал
      55
  4. 4. Как вы относитесь к нему в Dragon Age II?

• Отлично, он стал лучше
      241
    • Неплохо
      338
    • Отрицательно, испортили персонажа
      343
    • Ужасно
      120

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
02789be56d62d477143b38b03fb82a87.jpg

Щелкните по изображению, чтобы перейти на страницу персонажа

“Именно по воле Создателя рождаются маги. Церковь – творение людей, и они же могут её свергнуть”

Awakening: Многие маги ропщут под властью Церкви, и Андерс не исключение. Хотя большинство магов попадает в Круг еще детьми, Андерс был подростком в то время, когда его нашли храмовники: он знал внешний мир и очень хорошо осознавал, что теряет. Для него стены Башни Круга были не более чем темницей. Прирожденный смутьян, Андерс постоянно сбегал из башни, демонстрируя недюжинную изобретательность. Но несмотря на его находчивость и талант, ему никогда не удавалось окончательно отделаться от храмовников. К счастью, Андерс презирает магию крови не меньше, чем Церковь, иначе его бы давным-давно казнили как малефикара. На самом же деле все, чего он хочет, это свобода -- ну, свобода, хорошая еда и симпатичная девушка в объятьях. Это ведь не такая уж и большая просьба, верно?

Dragon Age 2: Андерс – беззаботный маг-бунтарь из «Dragon Age: Начало – Пробуждение» – изменился. Вдохновлённый своим другом, Справедливостью, бороться с Кругом Магов более активно, Андерс согласился стать сосудом для духа Справедливости… после чего осознал, что его злость на Круг превратила Справедливость в демонический дух Мести. Теперь Андерсу приходится ментально и физически бороться, чтобы сохранять контроль над демоном, сидящим в нем… по крайней мере, до тех пор, пока Круг Магов не будет навсегда распущен.

Рассказ-прелюдия к появлению Андерса в Dragon Age 2

Что-то не так с этим светом. Слишком жёлтый. Слишком грубый. И весь он идёт сверху. На секунду я теряюсь: почему это кажется неправильным? Солнце… оно же всегда было здесь, верно? Что же я вспоминаю?

Я вспоминаю верное слово. Тень. Я маг. Я бывал в месте, о котором вспомнил. Это страна туманов и снов. И я прав: свет там иной, он исходит от земли, от стен, не из одного точечного источника. Но я никогда не был там больше, чем просто гостем. Почему она вдруг показалось мне домом?

Чего ещё я не могу вспомнить?

Я сажусь, и свет становится сперва ярче, потом темнее и после выравнивает сияние. Пульсация в моей голове возобновляется, и я, не подумав, призываю дыхание маны, чтобы избавиться от неё. Боль усиливается по мере того, как магическая энергия обволакивает её, успокаивая и охлаждая. Я пытаюсь думать. Начнём с чего-то простого. Моё имя. Как меня зовут?

Я Андерс.

Я Справедливость.

Никогда прежде это не давалось так тяжело.

Внезапно всё возвращается. Голос Справедливости, мой голос, разговор посредством разлагающегося тела, которое он некогда занимал. «Время пришло. Ты показал мне несправедливость, больше которой я не встречал. Достаточно ли у тебя мужества принять мою помощь?»

Я знал, что он предлагает.

Чтобы остаться в царстве смертных, ему необходим сосуд, тело, которое он займёт до самой смерти, а не просто труп, который в любом случае будет гнить. Если бы я предоставил ему это, он бы дал мне всё, чем владел, чем был. Вместе мы могли бы превратить Тедас в мир, где правит справедливость, а не страх.

Мир без Круга. Без храмовников. Мир, в котором маги могут учиться обращаться со своим даром и при этом возвращаться на ночь домой. В котором ни одной матери не придётся прятать своё дитя… или потерять его из-за страха соседей. В котором магия считается даром Создателя, а не проклятием, как сейчас.

Это почти невозможно представить. Круг, храмовники – всё это формировало мою жизнь. Мне было не больше двенадцати, когда они пришли за мной. Моя мать плакала, когда они надевали кандалы на мои запястья, но отец был рад моему уходу. Он боялся со времён того огня в амбаре. Боялся не просто того, что я могу совершить, – боялся меня, боялся, что моя магия – это наказание за какие бы то ни было мелкие грешки, к которому, как ему казалось, его семью приговорил сам Создатель.

Я всегда знал, что не покорюсь. Я бы не стал тем, чем они хотели, – покладистым, покорным, виноватым. Но до Справедливости я был один. Я никогда не думал больше, чем о своём собственном побеге: где я должен спрятаться? Как скоро они найдут меня?

Сейчас эти мысли вызывают у меня отвращение. Почему столь многие должны жить так, как я жить не хочу? Почему Круг Магов должен существовать? Только потому, что так всегда было, потому, что те, кто читал слова Андрасте, извратили их, заявив, что маги должны стать пленниками? Почему никогда не было революции?

– Он на грани, – голос, приближается. Кто-то, кого я знаю. Серый Страж.

– Что, во имя Создателя, с ним случилось? – их двое. Этого я не знаю.

– Он слетел с катушек. Его глаза засияли… Его проклятая кожа расползлась, и было похоже, что у него внутри пылает огонь. Бредил… нёс что-то про несправедливость, про революцию. Думал, придётся прикончить гада как бешенного пса, а потом он просто рухнул.

– Чёртовы маги.

Я силюсь встать, открыть глаза и встретить их как мужчина, а не как пережёванная куча гарлокской блевотины, которой я себя ощущаю. Теперь я их вижу. Это Ролан; как же иначе. Цена, которую мне пришлось заплатить за щедрость Серых Стражей, вырвавших меня прямо их рук храмовников. Он был одним из них, пока его местную Церковь не разорили порождения тьмы и он не почувствовал, что должен стать Стражем. Никто никогда не говорил, что сделка расторгнута, но, как только храмовники перестали протестовать, Ролан явился к Стражам, и с тех пор нас на каждое задание отправляли вместе. Ясное дело, что храмовники прислали его присматривать за мной.

И что толкнуло меня заключить сделку со Справедливостью там, где он мог это видеть?

Он попадает в моё поле зрения, и я жалею о своём неудачном подборе слов, потому что что-то шевелится внутри меня, и я гадаю, насколько тяжело Справедливости направлять свою волю через тело, по-прежнему занимаемое разумом владельца. Но это бессмысленный вопрос, так как его мысли теперь мои, и он сам – это я, и я больше не уверен, о чём именно спрашивал.

Ролан стоит прямо передо мной, и белый грифон на его нагруднике сливается в моих глазах с пламенным мечом цвета стали на броне его спутника, и я знаю с чёткой уверенностью, что Ролан предал меня.

– Стражи согласились, что мы не можем укрывать одержимого, – говорит он гнусавым голосом, дрожащим от самодовольства, и больше мне ничего не нужно слышать. Он натравил храмовников на меня, на нас, и это именно то, чего мы ждали.

Я не вижу себя во время изменения – лишь отражение в их глазах и звуки их криков. Я резко выпрямляю руку, и сильверит не столько ломается, сколько взрывается брызгами расплавленного металла. Пламенный меч тает, стекает по груди храмовника, и я посылаю волну пламени, испепеляющую его лицо, оставляя лишь череп, горячий до тления. Горят деревья… палатка… всё вокруг.

Ролан всё ещё стоит, и я чую лириум, который он выпил, что и защитило его от взрыва. Но он испуган. Я вижу, как дрожит его щит, и знаю, что он едва сдерживается, чтобы не убежать, и мне приходит мысль: «Чем же я стал?», ведь я видел, как он встречает маток и одержимых без страха.

И затем его меч останавливается на уровне моей груди, и я не препятствую ему, ведь это лишь сталь, неспособная повредить мне – я больше не один из смертных. И когда меч тонет по самую рукоять в моей плоти, не вызывая никакой реакции, он сдаётся. Он разворачивается и бежит, а я сзади, схватив его за шею, отрываю ему голову – никакой магии, только я, кем бы я теперь ни был. Его кровь попадает в мой открытый рот, на вкус она напоминает вино с мёдом, и тепло расползается по моему телу.

Он ненавидел меня, и теперь он мёртв. Он боялся меня, и теперь он мёртв. Он охотился на меня, и теперь он мёртв.

Они все умрут. Каждый храмовник, каждая сестра, которая встанет на пути нашей свободы, сдохнет в агонии, и их гибель придаст нам сил. Мы добьёмся справедливости. Мы отомстим.

И вдруг я в одиночестве стою в горящем лесу, окружённый телами храмовников и Стражей. Их так много, а я и не знал, что они были здесь. Не знал даже, что убил их, но доказательства этого вокруг меня. Не последствия битвы, как я её понимал, но место кровавой бойни, полное оторванных конечностей и растерзанной и пожёванной плоти.

Это не справедливость. Это не тот дух, который был моим другом, самим мной. Чем же он стал? Чем я стал? Нам нужно убираться отсюда. Для меня больше нет места в рядах Серых Стражей.

Есть ли для меня теперь место хоть где-нибудь?

Переведено by

TiRTo & IMK team

- Персонажа "породил" Дэвид Гэйдер, в Dragon Age II его "усыновила" Дженнифер Хеплер.

- Андерса в Dragon Age: Awakening озвучил Greg Ellis, в Dragon Age 2 - Adam Howden.

- Это интересно: Андерс, по словам его "папы" Дэвида Гэйдера, это не имя собственное, а прозвище, которое он то ли получил то ли сам себе выбрал по той простой причине, что его родители были из Андерфелса.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

(изменено)

Как раз 2-й вариант я имела ввиду. Скрины то я уже видела (Разве не я их просила выложить?). ;)

Т.е., при романе Андерс покидает Защитницу? В смысле сам или она его выгоняет?

Изменено пользователем Ninelle

Поделиться сообщением

Т.е., при романе Андерс покидает Защитницу? В смысле сам или она его выгоняет?

Есть версия, что он умирает. Он же перед Казематами говорит, что не сможет так дальше жить, или что-то в этом роде.

А может это очередной баг, а мы тут догадки строим:-D

Поделиться сообщением

Блин, я совсем запуталась. Что значит умирает (т.е., я знаю, что это значит, :-D ), в смысле, не от руки гг? Что, по естественным причинам?

Поделиться сообщением

Самоубивается то-есть. Хотя я не поклонница версий о самоубийствах, но говорит же он у Казематов, "Когда я умру, сейчас, или потом...":swoon2:

Поделиться сообщением

(изменено)

Самоубийство?! :blink:

С чего такая версия?

Нет, я слышала, что можно добиться от него поцелуя в конце, но ЭТО...

:dntknw:

Поделиться сообщением

Ninelle

исходя из его слов перед Казематами о том, что жить так не сможет (себя потерял, магов порубал. прелесть :dry:), а потом эти слова "когда я умру, сейчас или потом, надеюсь из моего трупа восстанет Справедливость, а не Месть" А потом Варрик говорит, мол, все покинули. И точка. И этого и выводили... Но вполне возможно, что там просто баг. Не знаю говорили ли разрабы что-то на эту тем.

А поцелуй есть, да. Причём какой-то странный. Как будто они с Хоук в разных концах комнаты стоят. То-есть Андерс выглядит намного больше Хоук...

Поделиться сообщением

(изменено)

Т.е., это все происходит на соперничестве и если его уговорить пойти против магов, так?

Говорят, поцелуй мона надыбать с помощью какого-то чита. А где бы его взять?

Поделиться сообщением

Наверно имеется в виду чит позволяющий перенестись в любой момент любого квеста. Окажетесь переж Казематами с Андерсом на соперничестве. Но я его не помню...

И да, это всё если уговорить пойти против магов. Вроде если пойти за магов он ведёт себя точно как на дружбе.

Только если его прогнать перед этим, то будет удивляться тому, что гг решил защитить магов.

Кстати, а кто-то на соперничестве прогонял его на стороне храмовников? Как он потом себя ведёт? Появляется в Казематах? Что говорит?

Поделиться сообщением

(изменено)

Довели людей, читы для поцелуев создают! И почему разрабы так "отделили" Анди от других? :cray:

Даже шмакодявка Мерриль лезет с поцелуями.

Можно не отвечать на мой вопрос, пусть он будет риторическим. :)

Наверняка это уже обсуждали.

В смысле, уговорить пойти за храмовников, а потом выгнать? (Я плохо выспалась, я сегодня туго соображаю. :-D )

Поделиться сообщением

(изменено)

да фиг с ним поцелуем, он о детях говорит, а это уже говрит, что он готов быть вместе с Хоук до конца дней.и вот вот сделает предложение руки и сердца.

Изменено пользователем Эри

Поделиться сообщением

Не согласна. :diablo:

Со всеми целовалась, теперь хочу с ним!!! :kiss:

Поделиться сообщением

(изменено)
В смысле, уговорить пойти за храмовников, а потом выгнать? (Я плохо выспалась, я сегодня туго соображаю. rofl.gif )

Не, принять сторону храмовников с ним "перекованным", а когда будете решать его судьбу - выгнать. Интересно просто что он будет делать в таком случает.

А что до поцелуя, согласна с Эри. Фиг с ним, с поцелуем если он уже про детей базарит.

Или разрабы так намекают, что РЕВОЛЮЦИЯ важнее каких-то там целовашек!:diablo: Он же сам говорит, что есть вещи важнее любви.

Изменено пользователем Inadzuma

Поделиться сообщением

это не стоит того, чтобы 7 лет его морально пинать

это не стоит того, чтобы 7 лет его морально пинать. Мне нужен муж относительно психически здоровой.

Поделиться сообщением

(изменено)

А БАБА ЯГА ПРОТИВ!!!

Детей может и не быть, а ПОЦЕЛУЙ должен. А вдруг Хоук коньки отбросит (она, конечно, не отбрасывает, но это не важно. :-D ). Кстати, я его не пинала.

А я согласна с Хоук: НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ЛЮБВИ! :heart:

Поделиться сообщением

Есть у нас тут все таки не книжный роман

Поделиться сообщением

А Андерс не согласен. Что ж делать тогда...

Поделиться сообщением

(изменено)

Я всего лишь процетировала гг, и разделяю ее точку зрения.

А Андерса мы переубедим. :yahoo:

Поделиться сообщением

как бы он действительно не покончил с собой от такого переубеждения

Поделиться сообщением

Не позволим!!! :-D

Поделиться сообщением

(изменено)

Я все никак не могла успокоиться. Виноват, не виноват, да лети ладаном все это.

Приятно, когда все формулируют за тебя. Я именно это искала. Часто писала сама в заметках, знала в течение всего 3го акта - но мне нужно было, чтоб кто-то другой написал...

"

Весьма сумбурно, но в случае необходимости могу объяснить подробнее. Андерсофилам и андерсофобам просьба воспринимать этот текст осторожней.

Разработчики вытащили Андерса из DAA в DAII для того, чтобы его убить.

Более драматичной и безысходной сюжетной ветки в DAII чем у Андерса просто нет. Компаньоны если и могут закончить свое существование, то только в ходе того или иного прохождение по воле Игрока. Мы можем прикончить Изабеллу, Мерилль (если меня не обманывает память), Бетани/Карвера по итогам выбора храмовники/маги, сдать Фенриса Данариусу (что, фактически, одно и то же для него).

А вот Андерс с этой задачей справляется самостоятельно. И возможность убить его в конце в реальности - этакий «coup de grȃce» по отношению к, как минимум, наполовину мертвому персонажу.

Начну издалека. Вспомним личную ветку умений Андерса. В дружбу у него идет комплекс, начинающийся с «Панацеи», в соперничество – «Месть». Вся ирония заключается в том, что, невзирая на его прокачку, по существу он движется от первого ко второму на протяжении всей игры – и, что характерно, при любом исходе приходит к последнему. В первые наши встречи он активно занимается лечением беженцев. На заднем плане видно, что он содействует с группой помощи всем угнетенным и обездоленным магам, хотя в диалогах это упоминается больше ко второй половине его развития, когда от Андерса в чистом виде, в общем- то, остается уже мало. В последнюю – он взрывает церковь, убивая кучу ни в чем неповинных людей.

Его изменение можно с легкостью проследить по его поступкам. Собственно эта «справедливая» идея борьбы за права магов проваливается уже тогда, когда неконтролирующий себя Андерс после лютого геноцида всех присутствующих на локации храмовников чуть не убивает сбежавшую магичку, аргументируя свой поступок тем, что, мол, она «отравлена их влиянием».

Уже здесь мы видим настоящие акценты всего того, что в фэндоме принято называть «политической борьбой Андерса». По сути, с этого момента (а может быть еще раньше) никакой борьбы уже (если она и была) нет. Для Справедливости-Андерса (пока еще так, извините меня за новые скобки) ущемление магов лишь повод уничтожить храмовников. Как можно более жестоко, как можно более масштабно и как можно более глобально. Т.е – отомстить. На самих магов Справедливости-Андерсу наплевать. Андерсу-Справедливости, нужно заметить, еще нет, но к знаменательному для него последнему акту игры и это меняется.

Таким образом, уже к середине DAII нет никакой Справедливости. Собственно, именно с завершением трансформации Справедливость-Месть, Андерс в полном смысле этого слова становится Одержимым, не способным ни контролировать себя, ни отвечать за свои поступки. При «дружбе» (говорят при соперничестве это не совсем так) он полностью и бесповоротно проигрывает в борьбе за тело и разум Справедливости – Мести. И чтобы он ни говорил в конце – про то, что взрыв Церкви был его идеей, про то, что страдания магов именно в нем вызывают негодование – очевидно же, что не наш теневой друг является его частью, а уже Андерс становится медленно отмирающим придатком демона.

Апофеозом всего становится тот самый взрыв Церкви, который, якобы «уничтожил возможность компромисса между магами и храмовниками». Ха, ха и еще раз ха. Возможность компромисса в сложившейся ситуации была уничтожена уже давно – и дело отнюдь не только в идоле, отравившем Мередит. Дело было в том, что 90% всего киркволльского Круга – маги крови. Можно списать их обилие на улицах города и в квестах на игровую условность, но – простите меня, это чушь. Дело в том, что количество погибших от их рук человек уже превышает все приличные нормы и на минутку становится самым большим рядом со всеми прочими причинами смерти (ну, кроме рук гг, понятное дело). И это определенно не может не вызывать напряжение в рядах храмовников. Вне зависимости, был ли там Андерс или нет, был ли Защитник или нет, дело бы закончилось Правом Уничтожения – не сейчас, так через год, два, три. И вдоволь нахлебавшиеся «взгляда из под пальцев» Орсино маги сами бы распрекрасно справились с революцией. Если же брать конкретную представленную в игре ситуацию, то лично у меня даже не возникает вопросов, что массовый геноцид магов начался бы именно с отказа Первого Чародея дать разрешение храмовникам обыскать их комнаты. Потому что это а) несоблюдение приказов вышестоящих лиц; б)нарушение дисциплины; с) под влиянием лириума людям свойственно преувеличивать.

Рассмотрим оффтопом другой вариант – Мередит в сознании, у Орсино не начинается приступ паники. Андерс взрывает церковь. Следующий шаг, вообще то, очевиден. Рыцарь - командор, которая является весьма активным и умелым политическим игроком, воспользовалась бы ситуацией, чтобы устранить единственного достойного противника на арене, т.е, Защитника, потому что Круг отдельно влиянием не пользуется, + избежать бойни на улицах и волнений методом «третьего зла».

Итак, взрыв церкви определяет только время начала войны – да и то не в полной мере.Теперь, под призмой вышесказанного рассмотрим поступок Андерса. Что он сделал, кроме убийства Эльтины – единственной адекватной женщины в Киркволле, связанной, хоть и посредственно, с высшими эшелонами власти – и кучи пресвятых сестер и матерей? Даже лучше: ЗАЧЕМ он это сделал? Что-то мне говорит, в первую очередь не для того, чтобы «восстановить права магов», а для того, чтобы начать войну. Он сам сообщает об этом, кстати. Главным образом его интересует тот факт, что маги БУДУТ УБИВАТЬ храмовников. И Андерс, признавая эту идею за свою, перестает быть Андерсом. Собственно история мага Андерса здесь заканчивается. Конец игры представляет нам метафорически обглоданный до костей труп целителя с злым и агрессивным демоном внутри.

Более умело и логично прописанного психологического убийства персонажа в Биоваровских играх еще не было (Сарен, разве что, но это спорно). И при всем моем восхищении цельностью картины, я надеюсь что больше и не будет."

----------------------------------------------------------------------------------

Она ждала, ждала, ждала... Когда совсем перестал шутить, оскорбил Авелин, захлопнул душу перед друзьями, стал сторониться тебя, везде видел слежку [Мой бог, да кто же в Киркволле за 3-то года не знает, что мы с тобой 2 отступника, которые вместе живут?], мучительно зациклился на этапах какого-то явно смертельного плана, в который так и не посвятил ее, устроил шантаж, оделся в черное, попрощался с теми, кем дорожил... Он все время, все время прощался. И, пытаясь подольше удержать его руку в своих, она понимала: поздно. Это письмо с того света. Ее целителя и любителя кошек с ней давно уже нет.

Больше нет того человека, чьи глаза, "цвета чая", как она их звала, загорались лукавыми искрами, улыбаясь не хуже губ.

"Но я верю, ты ему меня не отдашь." - говорил он и улыбался. От воспоминаний и совместных не сбывшихся надежд рвало душу. Когда и что же мы упустили? Разговаривая о магах, занимаясь любовью, строя планы и делая вылазки, просто живя друг с другом... Почему она не удержала нечто... тающее?

Тебя.

Что мы дали друг другу за эти 3 года?

Было тепло, было много тепла. Была нежность. Ласка. И преданность. Было безмолвное понимание. Но тепло не дверь и не стены, чтоб удержать и сберечь в них, а любовь... слишком многого от нее люди требуют. Это не сила, чтоб сокрушить твоих внутренних демонов, которых ты зовешь именем того друга. Не в нашем случае. Наша любовь была просто... дыханием.

И ты будешь дышать и дальше. Даже если тебя, того, кем ты был, не останется.

...Я превращаюсь в Квентина?..

Нет. Я не дам тебе умереть. Я не дам тебе. Я тебя не отдам им. Если Мести уже отдала, то смерти не дам.

Кого не дам?

Тебя топит отчаянье. Просто смыкаясь над головой водами черного озера. Не ты первая, не ты последняя.

Это больше не Андерс.

Ты знаешь это. Ты слишком давно это знаешь. А он знал, что скоро уйдет.

Отпусти его.

Вы убили Карла, чтоб он оставался собой. Отпусти его.

Сознание в панике мечется: разговоры, слова, подарок, та девочка, Тень и Месть... Не поддержать тогда? Оттолкнуть? Один он себя погубил бы. Только быстрей и страшнее. Одиночество после такого... Нет, нет!

...Церковь всегда взрывается... Что ты только ни делай...

Церковь всегда взрывается.

Ты его не спасешь. Круг замкнулся. Андерса нет в этом мире.

...Но он улыбнулся мне! С какой он охотой поднялся, когда я его позвала! А когда говорил о борьбе за свободу, в его глазах были те искорки!..

...Ты хочешь сказать. Что он будет жить. Своей революцией?

[Почему своей? Потому что тебе ее мало. Твой мир не только она. А для него... ты знаешь.]

Единственный способ порадовать - убить много-много храмовников. Тогда он будет доволен. А ты станешь водить его по миру, как мать своего дитеныша - и кормить их телами. Да?

Это - Андерс?

Он берег твои чувства! Он думал!..

Но он даже не видит тебя. "Мне стоило довериться тебе. Должен признаться, не ожидал, что ты меня пощадишь." А мы же любили друг друга...

Так что?

Что ты выберешь, когда выбора нет и не было?

Может пора прекратить это? Может пора... отпустить? Отпустить его? Вслед за ним же?

Тело падает к ногам. А-ккура-атно. Оно словно из дерева, в нем ни жизни, ни следа этой жизни, и оно тебя не пугает. Пугают его глаза - они были его. На месте измученной куклы был ОН, живой и веселый. Вот это вот, под ногами - все, что только осталось.

...Пустые глаза пустой куклы - но откуда на дне их скорбь? Он вернулся, когда ты ударила? Он заходил попрощаться?..

Нет!

Нет, стоп, хватит! Смерть уж точно никого не вытащит! Только у жизни есть шанс.

Пока есть жизнь, есть надежда. Всегда.

Раз он был, и раз он прощался - его можно вернуть! В Тени ты видела Месть - и он был в чистом виде! Значит, и Андерс есть где-нибудь! Где-то заперт... я отыщу тебя!

Я так просто не сдамся, я помню!

"Ты ему меня не отдашь." Как завет. Ну что же, пусть так!

Изучать Тень и духов. Получится! Ведь Фэйнриэль же может...

Ты не сновидец.

О них очень мало кто знает. А они - есть!

Есть многое, что мы не знаем. Раз можно вселить дух в тело...

А пока мы вдали от книг...

Ты понял, что мне можно верить? "Мне следовало сказать тебе"... Теперь-то ты понял... Андерс?

Доверие - первый шаг. Впусти меня снова в душу.

Ведь тепло - не дверь и не стены. Но оно - маяк. Раз теперь ты надеешься... Раз все так, как ты и хотел...

...то может, если война магов выгорит, ты и сам вернешься ко мне.

Потому что я буду рядом. Тебе будет, к кому вернуться. Возвращайся, Андерс, мы ждем тебя...

С внуком Ланси.

Изменено пользователем Мори

Поделиться сообщением

Я все никак не могла успокоиться. Виноват, не виноват, да лети ладаном все это.

Приятно, когда все формулируют за тебя. Я именно это искала. Часто писала сама в заметках, знала в течение всего 3го акта - но мне нужно было, чтоб кто-то другой написал...

Весьма сумбурно, но в случае необходимости могу объяснить подробнее. Андерсофилам и андерсофобам просьба воспринимать этот текст осторожней.

Разработчики вытащили Андерса из DAA в DAII для того, чтобы его убить.

Более драматичной и безысходной сюжетной ветки в DAII чем у Андерса просто нет. Компаньоны если и могут закончить свое существование, то только в ходе того или иного прохождение по воле Игрока. Мы можем прикончить Изабеллу, Мерилль (если меня не обманывает память), Бетани/Карвера по итогам выбора храмовники/маги, сдать Фенриса Данариусу (что, фактически, одно и то же для него).

А вот Андерс с этой задачей справляется самостоятельно. И возможность убить его в конце в реальности - этакий «coup de grȃce» по отношению к, как минимум, наполовину мертвому персонажу.

Начну издалека. Вспомним личную ветку умений Андерса. В дружбу у него идет комплекс, начинающийся с «Панацеи», в соперничество – «Месть». Вся ирония заключается в том, что, невзирая на его прокачку, по существу он движется от первого ко второму на протяжении всей игры – и, что характерно, при любом исходе приходит к последнему. В первые наши встречи он активно занимается лечением беженцев. На заднем плане видно, что он содействует с группой помощи всем угнетенным и обездоленным магам, хотя в диалогах это упоминается больше ко второй половине его развития, когда от Андерса в чистом виде, в общем- то, остается уже мало. В последнюю – он взрывает церковь, убивая кучу ни в чем неповинных людей.

Его изменение можно с легкостью проследить по его поступкам. Собственно эта «справедливая» идея борьбы за права магов проваливается уже тогда, когда неконтролирующий себя Андерс после лютого геноцида всех присутствующих на локации храмовников чуть не убивает сбежавшую магичку, аргументируя свой поступок тем, что, мол, она «отравлена их влиянием».

Уже здесь мы видим настоящие акценты всего того, что в фэндоме принято называть «политической борьбой Андерса». По сути, с этого момента (а может быть еще раньше) никакой борьбы уже (если она и была) нет. Для Справедливости-Андерса (пока еще так, извините меня за новые скобки) ущемление магов лишь повод уничтожить храмовников. Как можно более жестоко, как можно более масштабно и как можно более глобально. Т.е – отомстить. На самих магов Справедливости-Андерсу наплевать. Андерсу-Справедливости, нужно заметить, еще нет, но к знаменательному для него последнему акту игры и это меняется.

Таким образом, уже к середине DAII нет никакой Справедливости. Собственно, именно с завершением трансформации Справедливость-Месть, Андерс в полном смысле этого слова становится Одержимым, не способным ни контролировать себя, ни отвечать за свои поступки. При «дружбе» (говорят при соперничестве это не совсем так) он полностью и бесповоротно проигрывает в борьбе за тело и разум Справедливости – Мести. И чтобы он ни говорил в конце – про то, что взрыв Церкви был его идеей, про то, что страдания магов именно в нем вызывают негодование – очевидно же, что не наш теневой друг является его частью, а уже Андерс становится медленно отмирающим придатком демона.

Апофеозом всего становится тот самый взрыв Церкви, который, якобы «уничтожил возможность компромисса между магами и храмовниками». Ха, ха и еще раз ха. Возможность компромисса в сложившейся ситуации была уничтожена уже давно – и дело отнюдь не только в идоле, отравившем Мередит. Дело было в том, что 90% всего киркволльского Круга – маги крови. Можно списать их обилие на улицах города и в квестах на игровую условность, но – простите меня, это чушь. Дело в том, что количество погибших от их рук человек уже превышает все приличные нормы и на минутку становится самым большим рядом со всеми прочими причинами смерти (ну, кроме рук гг, понятное дело). И это определенно не может не вызывать напряжение в рядах храмовников. Вне зависимости, был ли там Андерс или нет, был ли Защитник или нет, дело бы закончилось Правом Уничтожения – не сейчас, так через год, два, три. И вдоволь нахлебавшиеся «взгляда из под пальцев» Орсино маги сами бы распрекрасно справились с революцией. Если же брать конкретную представленную в игре ситуацию, то лично у меня даже не возникает вопросов, что массовый геноцид магов начался бы именно с отказа Первого Чародея дать разрешение храмовникам обыскать их комнаты. Потому что это а) несоблюдение приказов вышестоящих лиц; б)нарушение дисциплины; с) под влиянием лириума людям свойственно преувеличивать.

Рассмотрим оффтопом другой вариант – Мередит в сознании, у Орсино не начинается приступ паники. Андерс взрывает церковь. Следующий шаг, вообще то, очевиден. Рыцарь - командор, которая является весьма активным и умелым политическим игроком, воспользовалась бы ситуацией, чтобы устранить единственного достойного противника на арене, т.е, Защитника, потому что Круг отдельно влиянием не пользуется, + избежать бойни на улицах и волнений методом «третьего зла».

Итак, взрыв церкви определяет только время начала войны – да и то не в полной мере.Теперь, под призмой вышесказанного рассмотрим поступок Андерса. Что он сделал, кроме убийства Эльтины – единственной адекватной женщины в Киркволле, связанной, хоть и посредственно, с высшими эшелонами власти – и кучи пресвятых сестер и матерей? Даже лучше: ЗАЧЕМ он это сделал? Что-то мне говорит, в первую очередь не для того, чтобы «восстановить права магов», а для того, чтобы начать войну. Он сам сообщает об этом, кстати. Главным образом его интересует тот факт, что маги БУДУТ УБИВАТЬ храмовников. И Андерс, признавая эту идею за свою, перестает быть Андерсом. Собственно история мага Андерса здесь заканчивается. Конец игры представляет нам метафорически обглоданный до костей труп целителя с злым и агрессивным демоном внутри.

Более умело и логично прописанного психологического убийства персонажа в Биоваровских играх еще не было (Сарен, разве что, но это спорно). И при всем моем восхищении цельностью картины, я надеюсь что больше и не будет.

Давно надеялась, что кто-то это напишет, и почти со всем согласна. Самой сформулировать мочи не хватило. Спасибо, Мори, за такой развернутый пост. :)

Поделиться сообщением

(изменено)

[сдавленным голосом] То, что не ужас, не мое.

Извиняюсь, забыла кавычки на нервной почве. Вот они.

PPS: а еще я буду с трепетом надеяться на фанфик, в котором его всем миром таки СПАСУТ от взрыва церкви. ...ну и церковь там от него. :-$ Там пока тоже агнст, и Андерс дурит по-полной, но... автор обещала никаких драм. :)

В принципе может все и не так страшно. Мне тут пришел в голову ряд моментов... надо перепройти.

Но в конце он улыбается, улыбается, улыбается... Месть так не может.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Одно лицо! :blink: :blink: :blink:

Поделиться сообщением

Гость Merrin
(изменено)

А кроме имени, цвета волос и взрыва?:blink:

Ну разве что манифест, который уже улилчили в плагиате.

Изменено пользователем Merrin

Поделиться сообщением

(изменено)

Андерс палил из посоха по беззащитным горожанам? А потом им наглость говрит что мол я буду участовать только в публичном суде, превращая его в фарс, потому что понимал что максиум что ему светит пребывания в комфортабельной тюрьме 21 год?

Изменено пользователем Эри

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...