Хаархус 4 235 31 июля, 2010 (изменено) Круг Магов - закрытое сообщество магов, находящийся под неусыпным надзором церкви. Храмовники забирают тех, кто наделен даром вне зависимости, согласен человек или нет. Они всю жизнь должны провести в изоляции от мира и общества. Исключения очень редки. Таковы законы церкви. Существует ли необходимость оправданной жестокости? Здесь можно обсудить положения магов, события и решения, связанные с Кругом Магов. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем Cat 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 10 апреля, 2011 (изменено) Эм... Мередит - это какой-то персонаж из Пробуждения? И как она связана с Алистером? Это из ДА2. Они там поговорят немножечко. Занятная все-таки штука усмирение. От человека, похоже, остается характер. По крайней мере, усмиренные разные - пробивная Эльза, ворчливый рыжий эльфик около ларька травника, упрямый Овейн. Надеюсь, нам потом еще подробностей о ритуале и последствиях расскажут. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем Хаархус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 11 апреля, 2011 У меня сложилось мнение, что каждому Кругу очень не хватает пары хороших психоаналитиков. Да и вообще, магов надо в первую очередь учить самоконтролю и умению справляться со своими демонами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 11 апреля, 2011 Moonlike Именно самоконтролю их и учат, замечу. Стоит вспомнить две сценки с тренировкой в предыстории мага. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 11 апреля, 2011 Это не тренировка, а испытание, если я правильно помню. А тренировка самоконтроля - это, например, нарядить магичку сексуально и отправить целый день официанткой в портовый притон с условием не применять магию 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 587 11 апреля, 2011 Концентрации и контролю эмоций их учат. Правда, непонятно, почему в библиотеке посредством огненных заклинаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 11 апреля, 2011 Moonlike Меня опередили, но подтверждаю - я имел в виду сценку с огненными заклинаниями, и чуть дальше - с иной магией. В обоих случаях смысл "сосредоточься, контролируй эмоции и силу..." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 11 апреля, 2011 Это не обучение самоконтролю, а обучение непосредственно магии. Почитайте у Асприна обучение зажиганию свечи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 11 апреля, 2011 (изменено) Так вообще-то, обучение магии именно что с обучением самоконтролю и связано теснейшим образом) Потому-то Скив в первой главе и твердит себе про позитивное мышление и сосредоточение.) (Четырехсотый пост был в теме Андерса, 444-й - в теме про магов. У меня что, волшебники каждое примечательное число отмечать будут?)) Изменено 11 апреля, 2011 пользователем V-Z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 12 апреля, 2011 Нет, это разные вещи. Умение контролировать свою силу, чтобы зажечь свечу, а не шарахнуть файерболом - это одно, этому и учат. А умение не шарахнуть файерболом по роже того же Фенриса, вопящего, что маги - зло - это совсем иное. Именно для этого нужен психотерапевт, который вовремя заметит опасные признаки стресса или депресии или склонности к истерии. А здесь как раз всех магов планомерно доводят до состояния истерии. В конце концов, зарезать человека можно и кухонным ножом, но вот далеко не все это делают. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Piket 25 12 апреля, 2011 Занятная все-таки штука усмирение. От человека, похоже, остается характер. По крайней мере, усмиренные разные - пробивная Эльза, ворчливый рыжий эльфик около ларька травника, упрямый Овейн. Надеюсь, нам потом еще подробностей о ритуале и последствиях расскажут. Хотел бы еще раз здесь тему усмирения поднять, так как отдельной темы нет, а штука это все-таки занятная. Интересно, что остается от прежней личности усмиренного, а что же во время ритуала уходит? Да и в чем сам ритуал заключается? Единственно известное, это то, что во время усмирения магу ставится лириумная метка и, скорее всего, ставить ее должен именно храмовник, в силу определенных способностей. То что произойдет с Фенриэлем, если убить его душу в тени, усмирением, вроде, считаться не может, так как из первой игры мы знаем - тело без души, да еще и тело мага, это желанная добыча для демона, усмиренные же для демонов что-то вроде неприкасаемых (что их так может отпугивать?)... В общем, очень хочется подробностей и догадок по теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 12 апреля, 2011 У меня пара предположений есть. Под катом - рассуждения об усмирении.) Я очень сильно сомневаюсь в том, что во время усмирения убивается или отрезается (по сути, все равно что убивается) душа. С точки зрения Церкви, подозреваю, это должно быть полным кощунством - второй вариант еще больше, так как это значит, по сути, кормить демонов. Убийство души сновидца в Тени просто даст эффект, аналогичный усмирению. Более того - мертвая или отрезанная душа никак не вернется. А у Карла усмирение отменилось - пусть и на считанные минуты, из-за редких условий. Мое предположение: во время ритуала усмирения в душе/астральном теле/как его еще назвать ставится отсекающий от Тени блок, аналогичный гномьему. Но, в отличие от гномов, человек к такому неприспособлен - и в итоге не получает преимуществ в виде магической устойчивости, но при этом многое теряет - дар к магии и эмоции, например. Однако поставленный блок можно размыть прорывом светлого духа в реальный мир - как мы это видели. Пусть и ненадолго. Продолжая мою аналогию из гномьей темы - этот прорыв открывает дверь на дорогу к Тени, но не позволяет по ней пройти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Piket 25 12 апреля, 2011 У гномов скорее мутация, а не блок – из-за постоянной близости к лириуму, его эффект на них притупился, а значит и взаимодействие с Тенью стало похуже, но лазейки остались. А про светлого духа –метко. Я поначалу решил, что достаточно любого проявления магии созданий Тени, чтобы вернуть эмоции усмиренному, но ситуация с Овейном не вязалась - как он находясь в башне рядом с демонами и не стал прежним. Привязать эту особенность только к светлым духам как-то не додумался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 12 апреля, 2011 Сформулирую точнее: "блок, вызванный естественной мутацией".) Как существа, которые вынуждены жить в полной темноте могут развить многие чувства, но утратить зрение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 13 апреля, 2011 Вспоминается "лекарство" из Вавилона-5, которое давали телепатам, отказавшимся вступить в Пси-Корпус. Описание действия очень похоже на мееедленное усмирение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 13 апреля, 2011 А можно немного подробнее? Я просто эту знаменитую сагу не смотрел, и понятия не имею, что там за средство, и как работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KwaX 2 523 13 апреля, 2011 Хорошие люди, которых чересчур сильно притесняют. Среди их много достойных людей)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 13 апреля, 2011 А можно немного подробнее? Я просто эту знаменитую сагу не смотрел, и понятия не имею, что там за средство, и как работает. Я не помню, в какой это было серии, но сейчас вспомнила, кто именно рассказывал. Это Сьюзен Иванова рассказывала о своей матери. Та 10 лет принимала разные препараты для подавления телепатических способностей, в итоге дошла в депрессии до самоубийства. Я не смогу сейчас вспомнить сам рассказ, но там было похоже не только на депрессию, но и на полное личностное истощение. Кстати, Пси-Корпус тоже забирал детей, как только обнаруживали способности ("Корпус-мать, Корпус-отец" (с) Вавилон-5). Очень похоже, только там не было внешнего контроля - отдельные отряды Корпуса сами ловили скрывающихся телепатов - самые сильные телепаты использовались как раз для охоты за сбежавшими. Были и очаги сопротивления, а в итоге главный телепат Корпуса попытался захватить власть. Если интересует - я нашла кусок его речи на суде - его мнения о телепатах - там тоже много интересных параллелей с магами Тедаса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 13 апреля, 2011 Ага, понятно, спасибо... А кусок - можно в ЛС тогда? Поскольку это интересно, без сомнения, но в этой теме будет однозначным оффтопом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lian 11 494 17 апреля, 2011 Заметила, что в качестве довода "ой как ужасно при свободных магах, тобишь в Тевинтере" часто приводится письмо всем известного Фейнриэля, что дескать он там ужасы описывает и с храмовниками соглашается. Просто хочу оспорить распространенное мнение. На всякий случай приведу отрывок: Сказать, что Империя - странное место, значит ничего не сказать. Маги и магессы творят заклинания прямо на улицах, а их рабы стоят и смотрят. Несколько дней назад мой наставник у меня на глазах убил соперника на дуэли. Порой посмотришь на все это и начнешь понимать киркволлских храмовников. Так вот, Фейнриэль рассуждает с позиции человека, всю жизнь прожившего в Киркволле - оплоте храмовников, и естественно даже для него самого, мага, когда маги в Тевинтере творят заклинания везде и всегда, где им заблагорассудится, все это выглядит пугающе и неправильно. Вот и ближе ему киркволльские храмовники с их убеждениями, которых он видите ли "понимает". А ужасов я в его письме так и не нашла. Ну творят заклинания и что. Мало ли они там от жары магией спасаются, или от комаров, или мост магией через реку налаживают, или еще что. Рабы - это плохо конечно, да. Но это уже не проблема магии, а культуры самой страны и общества, раз уж она никак не может перейти на новый виток развития. То, что его наставник убил соперника на дуэли - тоже ничего страшного не вижу. Ладно бы он там прохожего убил или своего раба. А то что плохого в том, что магам разрешено убивать друг друга по обоюдному согласию? Дуэль предполагает какие-то правило и вовсе не исключает смерти одного из участников. Творись же на глазах эльфа действительно что-то ужасное - кровавые массовые жертвы, оргии, толпы одержимых и демонов, и прочее - он бы написал. Но не пишет. Из чего как раз таки можно сделать вывод, что Тевинтер не такое уж жуткое место, а общество свободных магов - не ужас-ужас для всего живого. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 19 апреля, 2011 Хм, замечу, что тут небольшое уточнение нужно. У Фейнриэля в Тевинтере все-таки положение двоякое. С одной стороны он маг, да еще и сновидец - то есть смотрит на жизнь там с позиции привилегированного класса. С другой же - он не имеет там никаких связей и веса, да еще и приехал с земель идеологического соперника... так что на что-то важное или более-менее неодобряемое его попросту не позовут. Это я не в полный упрек Тевинтеру - просто стоит учитывать особенности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 19 апреля, 2011 Я тут вспомнила еще момент с поиском маньяка, когда обыскиваем дом Гаскара. Гаскара мы обвиняем в применении магии крови за то, что он взял немного крови у девушки чтобы ее разыскать потом. Но разве не то же самое проделывают с каждым магом в Круге? Получается, что Круг не может существовать без основ магии крови, потому что без этого не сделать амулеты. Это объясняет бесполезность борьбы с появлением магов крови - знания нельзя искоренить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lian 11 494 19 апреля, 2011 С другой же - он не имеет там никаких связей и веса, да еще и приехал с земель идеологического соперника... так что на что-то важное или более-менее неодобряемое его попросту не позовут. Не спорю, но во всяком случае "неодобряемое" не имеет всеобщего распространения. И что то не верю заявлениям Фенриса, что они там в Тевинтере все повально маги крови и нет вообще ни одного нормального человека. Я тут вспомнила еще момент с поиском маньяка, когда обыскиваем дом Гаскара. Гаскара мы обвиняем в применении магии крови за то, что он взял немного крови у девушки чтобы ее разыскать потом. Но разве не то же самое проделывают с каждым магом в Круге? Получается, что Круг не может существовать без основ магии крови, потому что без этого не сделать амулеты. Это объясняет бесполезность борьбы с появлением магов крови - знания нельзя искоренить. Ага. С амулетами и Истязаниями вообще темный лес - ведь ежу понятно, что там используется магия, и судя по всему МК. А если так, то храмовники, вкупе с Первыми Чародеями - те еще лицемеры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 19 апреля, 2011 (изменено) Lian И что то не верю заявлениям Фенриса, что они там в Тевинтере все повально маги крови и нет вообще ни одного нормального человека. А он. кстати, и не говорит, что там все поголовно - маги крови. Указывает, правда, что те, кто оной магией пользоваться не желают, попадают в не самое лучшее положение. ведь ежу понятно, что там используется магия, и судя по всему МК. Магия - да. Магия крови - с чего вдруг? Обыкновенный закон подобия, аналог заклятия сродства, которое вполне себе легально. Изменено 19 апреля, 2011 пользователем V-Z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 19 апреля, 2011 Lian А он. кстати, и не говорит, что там все поголовно - маги крови. Указывает, правда, что те, кто оной магией пользоваться не желают, попадают в не самое лучшее положение. Магия - да. Магия крови - с чего вдруг? Обыкновенный закон подобия, аналог заклятия сродства, которое вполне себе легально. Закона подобия в Da нету,а вот на БМ очень похоже Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 587 19 апреля, 2011 Магия крови - с чего вдруг? Обыкновенный закон подобия, аналог заклятия сродства, которое вполне себе легально. Так выше верно указали: Гаскара, применяющего подобные чары (поиск по крови), мы обвиняем в применении МК, и он соглашается, что мы правы. Ту же магию используют при поиске беглецов по филактериям. Т.е. храмовники "вполне себе легально" применяют магию крови. По-моему, на это даже Дункан в предыстории мага указывает, но я точно не помню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты