qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 23 мая, 2011 (изменено) Допустим конфликт есть - но это интересно играть. Неинтересно играть без конфликта. А в арлатанских землях, если там ни чего на иных версиях карты нет - стратегически важного нет ни чего. Я вообще не понимаю почему кунари до сих пор скубуться за границу Тевинтера, а не взяли Антиву через арлатанский лес тепленькой - разве что мирный договор работает. Прелесть этих мест как раз в том, что это просто теплый лес, а не холодные земли коркари. Если, конечно, там мистика ни какая не завелась... А у Антивы нет армии... и ей любые вооруженные союзники там будут полезны как пограничники. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 23 мая, 2011 (изменено) Ligeia, О_о...а плоскоухие - это не презрительно? Да, они могут принять городского эльфа. Но уж никак не с распростертыми объятиями. А клан Махариэль в целом весьма терпимый. Вспомните клан Затриана и СС Сурану или Табрис. А история родителей ГГ-долийца? Ширра, Арлатан вроде бы между Тевинтером и Антивой. Как это - не стратегически важное? Если туда заберуться кунари, плохо будет всем. Кунари вообще народ странный. Мне кажется это их своеобразная философия. А может времени подходящего ждут. А может и с Тевинтером хотят для начала разобраться. Они ведь магию очень опасаются, вот и решили избавиться от магов заранее. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 6 147 23 мая, 2011 Ширра, Ну в широком смысле конфликт хотя бы в том, что хранители - эльфы, наделенные властью, а если пойдет речь об объединении, то такие, как тот же Затриан, вряд ли будут очень сговорчивы, если поставится под сомнение их безусловное лидерство. То, что кунари еще не прибрали к рукам Антиву, наверное, как-то объясняется велением Кун)) ну и упомянутой войной с магами. других доводов я не нахожу) либо им в целом она не нужна. Причина, которую приводит Зев, когда объясняет, почему с Антивой никто не воюет, может быть справедлива в отношении, скажем, орлесианцев, но вряд ли кунари. Тинхен, Разумеется, не может быть совсем уж дружбы взасос у разделившегося народа - даже религия разная, да и долийцы осуждают то, что городские мирятся с бесправным положением у людей, и сами живут по принципу "мы бедные, но гордые". Но чтобы они их ни в грош не ставили - это перебор. К городским прильнули приспособленцы, а к долийцам бунтари, вот и корень их различий. Но в самой "программе максимум" долийцев звучит именно всеобщее объединение, а не только "политически правильных". А какие-то терки между пластами одного народа всегда бывают, даже у кунари есть разногласия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 23 мая, 2011 (изменено) Всеобщее объединение - это идеализм. На месте городского эльфа я бы много раз подумала, прежде чем идти к тем, кто будет обзывать меня плоскоухой неумехой. И я думаю, что городские все-таки на такое сближение пойдут слабо. И, опять же повторюсь, начинать объединение надо с городских. Дать им землю при Остагаре. Они смогут адапироваться в мире, в отличие от долийцев, которые мечтают о прошлом и ушедшем. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Тинхен 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 587 23 мая, 2011 (изменено) Людские империи возникают и разрушаются. Мы это видели. Это рано или поздно случится и с нынешними Империями людей, и тогда мы соберемся и возродим своё былое велечие. А пока мы будем кочевать, стараться собрать свою былую мудрость и ждать. Эльфы Сапковского тоже ждали. Все ждали и ждали, ждали и ждали, отступая все дальше и дальше, дальше и дальше. Доотступались, ожидальщики этакие Ничего эльфы не дождутся. Какую вселенную ни возьми, люди - самая бойкая, умеющая приспособиться к чему угодно раса. И, как бы я ни любила эльфов, мне кажется, что будущее (в том числе и в мире ДА) именно за людьми. Потому что, простите, не сидят на заднице, а занимаются делом. За нынешними империями людей последуют грядущие империи. За ними - республики, какие-нибудь объединения вольных городов и прочие евросоюзы. Но править бал в них все равно будут люди. Разве что когда-нибудь эти люди родят демократию и кинутся придумывать компенсации для некогда страдавшего эльфийского народа. Но эльфам, которым по-хорошему требуется найти себе угол подальше от хьюманов и восстанавливать свое бессмертие, оно надо? Что касается отношения долийцев к городским, не стоит мерить по одному клану Махариэль. Вон у Затриана все кроме Атраса адские ксенофобы, сразу видно, чья школа. Городской эльф или Сурана на входе в лагерь получает чуть ли не больше наездов, чем человек. Мерриль признается, что за семь лет ни разу не обращала внимание на беды соседей по эльфинажу, считая это чуть ли не ниже своего достоинства. А высказывания долийцев про то, как они однажды соберут всех городских и "научат их мудрости наших предков"? Они определенно ставят эльфинажников ниже себя, а вот оправданно ли, это еще вопрос. Долийцы очень уж цепляются за прошлое и некое светлое будущее, забывая о том, что жизнь-то у них одна, и протекает она в настоящем. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Yria 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 23 мая, 2011 компенсации для некогда страдавшего эльфийского народа Во-во, будет какое-нибудь сообщество малочисленных народов севера Арлатана, калитки и вышивка для туристов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 23 мая, 2011 (изменено) Что до Антивы - где-то в каких-то обсуждениях тут на сайте (ой. не помню где) упоминался нный договор , по которому кунари обязались не нападать и Тевинтер этот договор не подписывал, а Антива - вроде да. Почему форнт не растянулся - самое подходящее объяснение в том, что после тевинтерского шандараха по Арлатану, там очень тонкая Завеса. Ведь почему-то фронт туда не идет, ладно с кунари - почему тевинтерцы там баз не наставили. А на месте Арлатана действительно нет поселений... Ибо иначе - Арлатан - это очень удобные ворота на континент... и сама Атнива эти земли не использует, жмется почти вся к берегу моря... (Вобще не удивлюсь, если Антива окажется бывшим эльфийским городом...) А эльфы ДА совершенно откровенно целенаправленно выжидают - где-то в диалогах было, что они ждут краха цевилизации людей... И этот крах после ДА2 стал казаться вероятным... А я , играя я хитрого эльфа в такой ситуации - этот маятник попыталась бы еще сильнее раскачать... Изменено 23 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 587 23 мая, 2011 Эльфов теперь слишком мало по сравнению с людьми. Злостным шемленам придется очень постараться и крахнуться невероятно сильно, чтобы эльфы смогли взять верх. Да и не стоит забывать, что события ДА2, судя по всему, затрагивают в первую очередь ту ветвь Церкви, что подконтрольна Белой Жрице, и связанные с ней государства. А есть еще Тевинтер, который вполне себе здравствует. Разве что по нему в то же время ударят кунари. К тому же выжидают долийцы, у городских же такого вроде не звучало. Или звучало? В любом случае, политика вида "вот посижу-ка и подожду, пока мне все не свалится в руки само на блюдечке с голубой каемочкой" может привести к чему-то хорошему только при невозможно удачном стечении обстоятельств. Эльфы столько веков были разобщены и бегали ото всех проблем, что им будет проблематично сориентироваться теперь. Даже если история предоставит им руины человеческой цивилизации все на том же блюдечке, сумеют ли они этими руинами воспользоваться? Сумеют ли построить что-либо прежде, чем сориентируются уже люди? Мне кажется, сомнительно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 23 мая, 2011 (изменено) Что-то мне не кажется, что хитропопые тевинтерцы никак не используют Арлатан. Наверняка ведь вундервафли по углам понатыкали) А вообще, скорее всего, это недочет разрабов. Ох, а люди, если вылезли, никуда не денутся, пока все вокруг не развалят и сами себя не прикончат. Такая уж наша натура. А то что сейчас происходит аукнется на всех народах. Может только кунари не затронет. Так что наврядли эльфы дождуться чего-то существенного. Лучше бы делом занимались. И, кстати, у меня одной такое впечатление, что очень многие эльфы обращаются в Кун? Изменено 23 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 23 мая, 2011 (изменено) Эльфы часто идут за кун - это да... именно сити... Городские... да, пожалуй, они просто пережидают это как и долийцы, только не афишируют. У городских, на самом деле, все еще более централизовано чем у долишей - там без решения хагрена и замуж-то не выходят... И голова - это как раз хагрен, потому они ни чего ни кому и не скажут, если хагрен не скажет... главное, чтоб хагрен знал что творить... Потому сити и идут за кун, что хагрены измельчали... А люди... люди похоже перегробят друг друга с большим успехом сами - останется перебить оставшихся)))))) Главное - Тевинтер в общую свалку втянуть... А что сможет замутить отдельно взятый эльф, вырощенный людьми, если решит бросить выжидательную позицию - история показала. Таких же пару сотен и конкретную цель... в смысле - дать им точку опоры и вселенная перевернется. Я не думаю, что Зев в этом плане архиуникум - вот прилетел на белом коне, страну с ног на уши поставил за 6 лет. Банальное "нечего терять" и житейская хитрость... ну и трезвый взгляд на противника. Единственный минус эльфов и то почему они мение пассионарны чем маги - это женщины, дети и старики и чертова демография. Разгуляться может только тот, у кого ни кого за плечами нет. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 24 мая, 2011 Ну, не, Зев все-таки случай уникальный, и действия его стоит рассматривать не как действия эльфа, а скорее именно отдельной боевой единицы воронов. Если бы он был человеком, существенно ничего бы не изменилось. Не, сомневаюсь, что эта война на эльфах отразится слабее, чем на людях. Они и так слабее и в социальном, и в колличественном, и в боевом плане. Чтобы напасть даже на ослабленные людские государства, им надо объединиться, для начала. А они этого не сделают. Эм, а городские-то чего ждут? Им по-моему, уже давно плевать на дела давно минувших дней. Ни Арлатан, ни древняя история никому не нужны. Они скорее за равноправие, чем за возвращение к былому превосходству, так как понимают, что это не возможно. Потому и идут к кунари) Пара сотен революционеров тоже не неберется. Долийцы в данном плане пасивны и ленивы, а городским...ну, им по-барабану. Они и так с головой в войне окажутся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 (изменено) Насчет городских - то при королеве Аноре в финале эльфинаж поднимает бунт. Кстати, бунт был и при ГГ сити эльфе и короле Алистере , но, судя по всему, его убрали - тут на форуме это обсуждалось, когда тулсетом нашли недовырезанные остатки этого финала. городскиен конкретно ждут либо чтоб перегнули палку (при Аноре бунт-голодный) или (при Алистере) - появления средств. что этот бунт был все-таки не подвигом камикадзе. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 6 147 24 мая, 2011 (изменено) Эм, а городские-то чего ждут? Им по-моему, уже давно плевать на дела давно минувших дней. Ни Арлатан, ни древняя история никому не нужны. Они скорее за равноправие, чем за возвращение к былому превосходству, так как понимают, что это не возможно. Потому и идут к кунари) А на что эльфам вообще объективно можно рассчитывать на перспективу? Если человечество в ходе какого-то конфликта крякнется, то крякнется об кого-то более сильного - а это эльфам тем более будет не по зубам. Бунты? В лучшем случае им крохи обломятся. Даже если люди и разродятся на полное равноправие для сити эльфов, то рано или поздно поглотят их как доминирующая раса и культура (которой у городских вообще нет, отчего их и штормит то в сторону кун, то еще куда-то). Полностью изолированными они оставаться уже не смогут, и начнут смешиваться с людьми - это неизбежный процесс, тем более если не цепляться за свою исконную культуру. А от человека и эльфа рождается человек. И все, до свидос, ушастые через пару сотен лет. Пока они еще не вымерли, потому что на птичьих правах у людей и считаются низшим сортом, отчего известная увлеченность хуманов эльфами реализуется только в борделях. Что до долийцев, то тут замкнутый круг. Силой они ничего не добьются - это понятно. Пойти же на сближение с людьми, конечно, разумно, но чел-во в том виде, какое есть, само не готово рассматривать их как нечто большее, чем разумный скот по аналогии с сити. Кроме того, умами людей рулит церковь, а для церкви долийцы - язычники под предводительством отступников, которых надо усиленно резать. О какой консолидации тут может идти речь? Либо принимай андрастеанство и иди проси милостыню возле эльфинажа, либо топай в лес. Они и выжили только потому что с ними никто связываться не хочет, и они подолгу нигде не задерживаются. А стоит им создать образ "дружелюбного долийского охотника", как их тут же научат белую жрицу уважать. Вот и остается, что единственный шанс - это не интеграции добиваться и плевать на свою расовую уникальность, а выбивать отдельное государство (но одними бунтами тут ничего не сделаешь - нужна реформация церкви и полное переосмысление ценностей со стороны людей). Извините за сравнение, как в свое время евреям выделели Израиль) по такому же принципу) И тогда долийцы привнесут исконную культуру, без которой народ не сможет стать единым и сплоченным, а городские - адекватный взгляд на современность и другие расы. При наличии толкового лидера авось что-нибудь да выйдет. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ligeia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 Либо крах церкви как одного из столпов идеологии. А он как раз и присходит. И территория под государтво вроде как есть. единственное - умный лидер этому всему надо, вернее даже династия умных лидеров. Ибо государство уже было - прогорело на провокациях. Нужен лидер, котрый сможет ответ на любые провокации исключить. Ровно до тех пор пока государство не наберет силу. А что до отражения войны на эльфах - то тут как Биовары повернут, но особо коснуться эльфов она, при должной хитрости последних, не должна. Вопрос в наличии оной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 24 мая, 2011 (изменено) Ну, нормальную конкуренцию людям могут составить только кунари. И при победе последних эльфов вообще ничего хорошего не ждет. Свое государство люди просто не дадут им построить. Человек - существо не терпящее чьего-то превосходства, а эльфы именно на него и рассчитывают. Да и как они будут строить свое государство? Только при поддержке людей. А уж те не упустят шанса насадить свой контроль во всех сферах. И большинство городских - андрастиане. Их это вполне устраивает и менять они ее вряд ли захотят. При таком раскладе, в это государстве единой веры не будет (что уже швах). Возможно, городским дадут свою Церковь, которая будет в зависимости, опять же, от человеческой. Долийцы с этим мириться не станут. И ресурсы, ресурсы. Люди - раса активно развивающаяся, берущая вперед. Эльфы аморфны. И еще - чем они будут жить? Охотой? Торговлей? Сомневаюсь. Ну вот не вижу я для эльфов в Тедасе светлого будущего. А Церковь еще развалить нужно. ____ Во! Сейчас задумалась. Зевран захватил власть в Антиве (ну, почти), Вот от этого уже можно работать. Вполне структурно готовое государство с отличной экономикой. И сотрудничество с другими странами вполне возможно, будет более гуманным, чем в случае "начнем все с ноля". А Зев может, он такой. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 (изменено) Ну. Доллы жили и прекрасно жили. и вроде как. судя по летописям. В свое время чуть ли не Вал Руайо взяли (кстати. не моя инф, взята тут на форуме). Роковой ошибкой было поддавание именно на провокацию на религиозной почве - нападение на миссионерскую деревушку - с одним Орлеем Долы тягались весьма успешно, а вот со всеми андрастианскими странами - не осилили. А насчет андрастианства - то вряд ли среди эльфов масса истовых андрастиан. Во всяком случае. по храмам их видно не было как прихожан. церковная карьера им не доступна, а одну из основных заповедей нарушают и перебегают при возможности в кун так многие, что о религиозности не может быть и речи. А с Зевраном и Антивой - приятно думать, что его не просто так разрабы на развалины Арлатана усадили. Но беда в том, что Зев... у него были интересные высказывания... он не фанатичный эльф (он фанатичный вобще только в двух плоскостях жизни - в любви к ГГ и в собственной профессии - не в смысле узко киллер, но все что фходит в пнятие "спецназ" - все что касается профессионального точечного применения силы). Он на строне сородичей в тот момент, когда они несправедливо ущемлены. Но на стороне людей в такой же ситуации он - с равным успехом. А относительно некоторых эльфийских черт он в явной опозиции (есть у него колючие высказывания про "ну почему они начинают мочиться под вендаль" и противопоставляющие его эльфам вцелом.) И далеко не факт, что он начнет кого-то сбрасывать с горы, чтоб затащить эльфов туда любой ценой, особенно учитывая, что активы Антивы - они не в производстве и недвижимости, а в деньгах, которые вложены куда-то, в том числе за пределами страны... то есть их просто так не заберешь. При чем он еще и достаточно трезво мыслит и, судя по его же диалогу с Огреном, расовый вопрос уже варил и решения его не нашел. Может к 3 части он что-то и надумает. Во 2 - он не раскрыт, на конец 1 - у него решения нет. Чтоб Зевка бросил все и стал вытягивать расу из грязи в князи - он должна рухнуть не в грязи, а в то состояние, когда в пору орать "помогите, хоть кто нибудь!" вот тогда он дернется почти наверняка. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 24 мая, 2011 Ну, Церковь можно и реформировать в нужном направлении, Орлей не станет сильно упираться, если у него будет шанс еще больше свое влияние расширить. Городские эльфы в большинстве своем андрастианцы. Да фанатиков мы не видели. Но это не значит, что их нет. А сомнительное поклонение этим "ушедшим творцам"...ну это как шило на мыло поменять. Я не имею в виду то, что Зев вот так возьмет и заселит всю Антиву эльфами. Но вот для начала значительно расширить права городских он может. А в умелых руках, так и вообще уравнять в правах с людьми. Но без долийцев. И за городских он вполне себе переживает, разве нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 (изменено) Да в том-то и дело. что он переживает он за любых ущемленных. А пфе у него звучали и к долийцам (за жестокость - кстати. любопытная фраза, ибо он таки сбегал к долийцам ребенком и вернулся обратно в Антиву) и к сити ( вот за ту самую тенденцию сначала высадить вендаль как символ собственных корней, а потом начать под него мочиться). А ,по факту, почему любые реформы сверху пойдут со скрипом (даже если их спустит страшный Ворон, который манипулирует королем) - это потому, что люди, в массе своей, этого не хотят. Даже не дворяне, а простонародье. В том самом затертом финале сити эльфа после того как эльфам дали право на бана эльфинажа - становилось все плохо,. при чем не по воле короля, а наоборот - бана либо убивал фанатик-человек, либо вобще забрасывала на улице камнями толпа человеческой черни... и потом эльфы начинали бунт... Единственное что легче в антиве - этото. что там типа всенародная демократия)))) Разве что это выход. не спускать такое решение - а тянуть его через какой-нибудь референдум. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 24 мая, 2011 (изменено) Ну смысл сводится к тому, что эльфам логичнее начать именно с сотрудничества, а не с обособления. И удобнее всего начинать именно в Антиве, так как там и влияние церви минимальное и власть адекватнее. Блин, но там мощный пласт аристократии, которая Воронам выгодна и на которой по сути держится вся Антива. Аристократия может упереться. Но ее можно и припугнуть. Гррр, как все сложно... Вывод: эльфам проще выкопать свой Орзамар с блекджеком и... , а то все закончится как у Сапковского. Только без долголетия Изменено 24 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 (изменено) Ой, с аристократией там все мило... Там кто при деньгах - тот и аристократ, чем дольше семья при деньгах - тем она аристократичнее. А учитывая. что на должнось короля там ни кто не рвется... и Вороны иногда силком туда дворян загоняют))))) А еще - короля выбирают общенародным голосованием.. И интересно - есть ли у эльфов право голоса. Есть, конечно, любопытный вариант, вероятность которого примерно такая же, как того, что президентом США станет негр))))))))... но ни ГГ, ни Зев до него не доживут и ни кто из их сверстников тоже.))))) Начало процесса можно заложить через торйственный союз Антива-Вольная Марка-Ферелден на фоне падения Орлея как центра андрастианского мира.Только Хоук, как назло, сбег и пропал... Но вопрос в том - захотят ли Биовары дать эльфам подняться, ибо такой союз придется заключать неписям))))) как минимум Алистеру и Его величеству Как Его Там (кто в Антиве король). тогда эльфы смогут набить репутации и при поддержке двух сочувствующих правителей чего-то постепенно достичь, если глупостей делать не будут.... Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 24 мая, 2011 Шиане туда надо, Шиане... она бы и королем, и королевой, и первым министром, и всеми фаворитами разом... Ну, все-таки аристократы и в Антиве имеют большое влиение. Не многим меньшее, чем Вороны. Вороны - топливо, Аристократия - двигатель. Так что придется кому-то сильно поднапрячься. Шиане бы смогла, но ее из Денерима не вытащить, там своих проблем достаточно. Но я думаю, что если ситуация в мире утрясется (и если Зев не уйдет с ГГ в закат до этого), то заложить фундамент норальной жизни для эльфов все-таки можно. *ворчит* если они сами все, как обычно, не испортят. Но делать это надо как можно раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 738 24 мая, 2011 (изменено) Ну, Шианни в Денериме нужнее,. на самом деле. Во всяком случае, в варианте Аистер-король - она бы ему очень пригодилась. Тем более, что есть шансы того, что хагреном станет она, а хагрена он приближает к трону, грамотный политический союз этих двоих - это будет первейшей пользой для эльфов Ферелдена, да и Алистеру не повредит. Изменено 24 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 6 147 25 мая, 2011 Согласна, Шианни инициативна, деятельна и смогла бы выбить из такого лояльного к эльфам короля, как Алистер, много плюшек для своего народа (с Анорой будет потруднее). Но лидером-объединителем эльфов всея Тедаса Шианни не стала бы имхо. А как основной лоббист и связующее звено с обличенными властью шемами - это да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 25 мая, 2011 Согласна, Шианни инициативна, деятельна и смогла бы выбить из такого лояльного к эльфам короля, как Алистер, много плюшек для своего народа (с Анорой будет потруднее). Но лидером-объединителем эльфов всея Тедаса Шианни не стала бы имхо. А как основной лоббист и связующее звено с обличенными властью шемами - это да. Она хороша на своем месте, да. Но и лидером стать могла бы. Молодая, яркая, сильная, целеустремленная и вполне харизматичная. Но вот было бы неплохо, если бы за ней стаял кто-то, ну, поопытнее, чтобы направлять в нужное русло. За Шиане я бы пошла. Других вариантов пока нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 25 мая, 2011 Молодая, яркая, сильная, целеустремленная и вполне харизматичная. А еще вспыльчивая и упертая. Не всегда удобные качества. Но вот было бы неплохо, если бы за ней стаял кто-то, ну, поопытнее, чтобы направлять в нужное русло. Стоящие за спинами любят поворачивать в нужную им сторону. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты