Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настена 39 22 марта, 2012 НУ, если DLS будет повествовательный, то они разовьют тему про старика и мальчика в самом конце - дедушка все же расскажет ему историю про Шепа, рассказ будет долгим, минут на двадцать, Вы увидите роскошную анимацию двух силуэтов на фоне прекрасного зимнего неба. Судя по их старанию будет именно так. (Это был сарказм. Шутка) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
reinbritwa 57 22 марта, 2012 Разнести его кораблик в шепки и порвать на Британский флаг)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kenigsberg13 518 22 марта, 2012 Слушайте, как кто думает, сделают что нибудь про романтик в доп. концовке?) омг..вас тока это волнует? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
reinbritwa 57 22 марта, 2012 Где то слышал что DLC будет романтический))слух только Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
false angel 1 215 22 марта, 2012 Где то слышал что DLC будет романтический))слух только С Предвестником что ли? :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ALF Bioware 30 22 марта, 2012 Кроме концовки у МЕ3 ещё и другие проблемы есть: чрезмерные для РПГ линейность и урезанность диалоговой системы. Вот с этим уже, увы, никакими дополнениями не справишься.Согласен! В игре очень много моментов где должен быть выбор,а его просто нет...И dlc точно ничего не спасут,конец всё равно один...И спрашивается зачем было делать столько концовок если они все одинаковые....Лучше бы сделали две концовки,но чтобы они кардинально отличались...В этом плане вторая часть гораздо больше подходит под конец трилогии... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хэй 43 22 марта, 2012 (изменено) Слушайте, как кто думает, сделают что нибудь про романтик в доп. концовке?) Верен Миранде, ибо как персонаж она мне ближе всех и меня больше устраивает. Хотелось бы кое-какой полноноты, как в случае с Эш/Лиара. Вызвало в последнем ролике досаду, вместо ЛИ Шеп видит (вспоминает) Эш/Лиара (не знаю как там с Тали обстоят дела). Пускай хотя бы пофиксят это (или это такие дикие баги или я не знаю, что и думать...), а уж об остальном - мечтать нам придется и только. А так, все устраивало, за единственным недоразумением в последнем ролике. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Хэй Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Luciferesh 209 22 марта, 2012 омг..вас тока это волнует? Отнюдь))) Просто в последнее время всё больше говорят про боссов, батальные стцены, ответы на вопросы. Да я тоже страстно желаю всё это увидеть, но также и боюсь чтобы разработчики если и будут что то доделывать, не забыли бы и про романтик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
delamer 2 049 22 марта, 2012 Сегодня достану бутылку вина и выпью за тех, благодаря кому заявление Музики стало возможным- за геймеров, которые смогли мобилизоваться и заявить о своих правах. За тех, для кого вселенная Масс Эффект стала второй Родиной. Hold the line! И спасибо вам всем. 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
reinbritwa 57 22 марта, 2012 В ней есть недочеты как и в любой другой, но любим мы ее не за них Ты прав нас не очень волнует маленькие не дочеты))Это атмосфера и персонажи))+Сюжет и выбор так как хочешь ты))ME 3 Шикарна но ...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Luciferesh 209 22 марта, 2012 О ещё, прочитал и не допонял. Я писал биоверовцам только на твитере и на фейсбуке. А где ещё то можно мнение оставить? Как Музика говорит, только не понял, где они эти мнения и конструктивную критику собирают... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий 7802 6 22 марта, 2012 Да это просто маркетинговый ход и признаться весьма умный : концовка плохая - нате вам доп.контент (в цену игры) ... с концовкой,которая задаст еще больше вопросов (как вариант) ... ну и так N-ное кол раз. p.s. Мне то пофиг,хоть и разочаровала концовка. А ведь есть суперфаны с нездоровой психикой,которые раздолбали монитор об системник после прохождения! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aiden12 160 22 марта, 2012 (изменено) Чтож вы тогда на форуме сидите) Я на нём в принципе уже несколько лет сижу) А в этой теме тусуюсь из-за того что игру которую я считаю шедевром (Я кстати всю трилогию воспринемаю как одну большую игру и всем друзьям рекомендую проходить МЕ с первой части с переносом сейвов) Начинают незаслуженно обзывать паделкой для "срубить бабла" я не могу оставаться в стороне. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Aiden12 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
delamer 2 049 22 марта, 2012 Да это просто маркетинговый ход и признаться весьма умный : концовка плохая - нате вам доп.контент (в цену игры) ... с концовкой,которая задаст еще больше вопросов (как вариант) ... ну и так N-ное кол раз. p.s. Мне то пофиг,хоть и разочаровала концовка. А ведь есть суперфаны с нездоровой психикой,которые раздолбали монитор об системник после прохождения! Таких среди нас нет- без монитора общаццо на форумах затруднительно :laugh: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Luciferesh 209 22 марта, 2012 Я на нём в принципу уже несколько лет сижу) А в этой петиции тусуюсь из-за того что игру которую я считаю шедевром (Я кстати всю трилогию воспринемаю как одну большую игру и всем друзьям рекомендую проходить МЕ с первой части с переносом сейвов) Начинают незаслуженно обзывать паделкой для "срубить бабла" я не могу оставаться в стороне. Лично я, и как мне кажется, и множество других фанатов игры, не считаю её "поделкой для рубания бабла". Поэтому и поставил в опросе игре 9 из 10. Поставил бы 10 будь концовка нормальной. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настена 39 22 марта, 2012 Ну всегда производя что нибудь своими руками, надеешься, что это понравится. Вспомните как в детсве мы делали друзьям или маме в подарок какие нибудь поделки, и они нам казались шедевром, пусть он был корявый и ужасный), а если б подарив этот шедевр нам сказали - что он полное гмо... было бы обидно до слез... может Биовары тоже нечто подобное переживают. Я нисколько их не оправдываю, но не ошибается только тот, кто ничего не делает, да и плевать мне на мелкие недоделки, но вот подумалось... так просто углы сгладить, опустив подробности про бизнес и бабки. :unsure: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lex7777 11 22 марта, 2012 У Музики сейчас реально появился шанс стать эпичнейшим троллем десятилетия, если в апрельском дополнении, в предполагаемом эпилоге покажут Тали Зору порванную снарядом на двое, расплющенного жнецом Гарруса и Лиару с простреленной на вылет башкой. Хотели знать щито было дальше - нате! 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настена 39 22 марта, 2012 У Музики сейчас реально появился шанс стать эпичнейшим троллем десятилетия, если в апрельском дополнении, в предполагаемом эпилоге покажут Тали Зору порванную снарядом на двое, расплющенного жнецом Гарруса и Лиару с простреленной на вылет башкой. Хотели знать щито было дальше - нате! Да.... это был бы жесткий троллинг..... аж передернуло! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хэй 43 22 марта, 2012 Не, ну а чего!? Концовка у второй части говно, мне не рассказали как именно появились собиратели, весь процесс их обращения и как предвестник общается с ними из такого далека, перехватывая ДАЙРЕКТ КОНТРОЛ. Выбирать пришлось из двух вариантов, которые ни на что не влияют. Был только тупой диалог с Призраком, не отвечающий ни на какие вопросы. И разноцветный фон в его кабинете. Халтура! Не соглашусь. Вторая (пока) мне больше нравится, чем третья. И по-моему как раз говорилось о том, как появились собиратели (при первой высадке на их базу - анализ ИДИ тому свидетель), в DLC "из праха" (МЕ3) говорят о том, что и так уже известно (лишь немного конкретики). В третьей книге, где Грейсон сопротивлялся "одурманиванию" жнецов - если не ошибаюсь - об этом (контроль на расстоянии) говорилось. Согласен, что выбор уничтожить/сохранить базу - определенного влияния не имеет. А по поводу, что Призрак не дает никаких ответов - а что бы вы хотели услышать? О_О Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
delamer 2 049 22 марта, 2012 У Музики сейчас реально появился шанс стать эпичнейшим троллем десятилетия, если в апрельском дополнении, в предполагаемом эпилоге покажут Тали Зору порванную снарядом на двое, расплющенного жнецом Гарруса и Лиару с простреленной на вылет башкой. Хотели знать щито было дальше - нате! Я бы и на это согласился. Все погибли. Шеп, умирая, увидел как жахнул рояль. И титры Вот и будет нам и эпик, и простор для фонтазий та тему того, что будет дальше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tyoma 522 22 марта, 2012 У Музики сейчас реально появился шанс стать эпичнейшим троллем десятилетия, если в апрельском дополнении, в предполагаемом эпилоге покажут Тали Зору порванную снарядом на двое, расплющенного жнецом Гарруса и Лиару с простреленной на вылет башкой. Хотели знать щито было дальше - нате! Биовар прислушайтесь к мнению фаната Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ALF Bioware 30 22 марта, 2012 Счас вот задумался о потенциале вселенной и движка... и страшно стало. Ведь есть куда развиваться. Как минимум, три направления на вскидку вижу. 1)История в духе шпионских боевиков с каким-нибудь мрачным персонажем в стиле Гарруса. Учитывая такие атмосферные места как Омега и Иллиум (дождь был великолепен во второй части) и возможности движка по анимации диалогов и их система прерываний... ммм... аж слюнки потекли. И ведь в Логове серого посредника доказали, что могут делать подобные истории. 2)Аля история про группу военного спецназа или следователей, разбирающихся с экспериментами Цербера. Наконец-то появившийся фонарик, плюс их умение делать атмосферные локации, плюс классная боевая система и улучшавшаяся работа со звуком в третьей части... такой плацдарм можно забабахать, что драйва и страху будет больше чем в Dead Space. 3)История приключения, этакой межпланетной одиссеи, в духе первого МЭ или светлячка. Учитывая красоту пейзажей в МЭ3... Мечты мечты. Mass effect без Шепарда это как терминатор без Шварценеггера... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kenigsberg13 518 22 марта, 2012 мне тока что на почту письмецо упало..это щито такое? что за командный центр. wtf?! http://masseffect.bioware.com/community/comm_center/?sourceid=rume3comemail569391332 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sankarshan 4 124 22 марта, 2012 (изменено) Вот и пересдача. Хорошо! Надеюсь, учли все замечания, как "индоктринаторов", так и тех, кто ждёт ответов и на базе существующих концовок. Смогут совместить всё, дабы не создать два лагеря фандома и свой как третий, непонятый - замечательно. Уверен, в их студии есть достаточно компетентных специалистов, чтобы уравновесить пожелания фанатов с собственным видением игры. Пожелаю им удачи! Изменено 22 марта, 2012 пользователем Sankarshan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хэй 43 22 марта, 2012 (изменено) мне тока что на почту письмецо упало..это щито такое? что за командный центр. wtf?! http://masseffect.bi...memail569391332 Такая же фигня) Это мол приглашение на обсуждение (или по крайней мере почитать, что пишут) игры на самых разных ресурсах, как я понимаю. Музыка нравится, вот бы скачать. Все больше начинает навевать мысли о маркетинге... Мол сделай неопределенный конец, вызови кучу эмоций у игроков, способствуй споров (тем самым привлекается еще больше людей), а потом все разъясни - продай дополнение. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Хэй Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты