Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Шершень

Общее обсуждение: Kingdom Come: Deliverance

Рекомендуемые сообщения

a0354929397af9d5d8b3b47b4b2ddc8e.png

Kingdom Come: Deliverance  

kingdom-come-deliverance.jpg

Платформы: XBOX One  Playstation 4  kAIUAL7.png | Жанр: RPG

Разработчик: warhorse-logo.svg | Издатель: deep_silver_white-1.svg

Дата выхода: 13 февраля 2018

Вы – Индржих, сын кузнеца. Застигнутый неистовой гражданской войной, вы беспомощно смотрите, как захватчики нападают на вашу деревню и убивают вашу семью. Едва избежав нападения, вы берете свой меч, чтобы нанести ответный удар. Отомстите за смерть своих близких и помогите отразить силы захватчиков.

Трейлер  

Скриншоты  

Kingdom-Come-2.jpgKingdom-Come-3.jpgKingdom-Come-4.jpg

Hide  
Kingdom Come: Deliverance 2  

KCD_2_Logo_Render_01_STG_13v1_9836a817ed.jpg

Платформы:  Playstation 5  XBOX One  kAIUAL7.png | Жанр: RPG

Разработчик: warhorse-logo.svg | Издатель: deep_silver_white-1.svg

Дата выхода: 2024

Королевство Богемия, начало XV века: в королевстве царит хаос.
Захватчики грабят неуправляемые земли, сея страх и ужас, а Индржих из Скалицы жаждет отомстить за свою убитую семью.

Теперь Индржих - доверенное лицо союзников законного короля, и его отправляют сопровождать сэра Ганса Капона с дипломатической миссией. После того как они попадают в засаду и едва не погибают, двое молодых людей отправляются в череду опасных приключений, подвергая свои навыки, характер и дружбу самым серьезным испытаниям.

Трейлер  

Скриншоты  

137a5ed7887b7c3c3802b51852848ffb.png32724c62fe9a8535f766759e7d3688b9.png0502ce2a6dcaf6bc7020ae505cace68f.pngd40b63f2387535a41c1eab0daa1e6d8c.png

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
9 минут назад, Фидельма из Килдэра сказал:

буквально на уровне фейлгардового

И это плюс, что ли?

А вообще вы как будто не слышите, о чем говорят, главное побольше исторических реалий отсыпать и слов типа "кондотьер". Ещё раз, это не учебник истории, и не лекция Клима Жукова. Это рпг. И я анализирую это с точки зрения рпгэшного сюжета, а не того, сколько и как хорошо туда впиханы исторические события.

Я себе спойлернула)

Про возможное убийство Сигизмунда Инджрихом не забываем.

Hide   У меня нет желания более повторятся.
Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nikakbe сказал:

И это плюс, что ли?

Так вам бы тоже определиться: нужны игроку подсказки или

это не учебник истории

Как ещё можно донести до игрока кто есть кто и что к чему? Если не проговаривать 100500 раз в надежде, что игрок и без того понимает, начинается "это не учебник истории", проговаривать - тоже плохо. Википедию к игре привязать? Игра честно старается, регулярно подкидывая игроку напоминания, "где он" и "что вообще происходит": от упоминания Косова поля до тезисов Уиклифа. Это не сильно за рамками школьной программы для восточной Европы (будто мы в России не сидели и не пытались запомнить отличия стяжателей от нестяжателей или там про Никона не читали).;

5 минут назад, nikakbe сказал:

Это рпг.

Да, и отличная. Наконец-то без "великий герой спасает мир". И наконец-то с какими-то попытками в реализм

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Как ещё можно донести до игрока кто есть кто и что к чему?

В действии, конфликтах и сюжетных перипетиях в которых вовлечен игорек.То бишь стандартными штуками из учебника по сценаристке. Если это невозможно, трудно и не работает на эмоциональное игорька, но зато исторически достоверно -  в википедию. И если Уиклиф и Прокоп Голый, вместе с Малым тут не фигурируют, не работают на сюжет - туда же их, в википедию и исторические монографии.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Так вам бы тоже определиться: нужны игроку подсказки или

Я что-то говорила про подсказки? 

Моя претензия в том, что вместо истории моего ГГ мне пытаются подать известные события чешской истории в ключе, угодном авторам. И это уже не то, что не рпг. Это не игра-то особо. А @Lian отметила, что подаются эти события так, что ничего не понятно. Потому что получается как в исландских сагах- события авторам известное, поэтому ключевые детали мы опустим, но так как тут не точная передача, а интерпретация в связи с игровой условностью, мы ещё своего что-нибудь накреативим.

Поэтому и получается, что с точки зрения художественного произведения тут какой-то набор личностей и фактов без стройного сюжета, задавливающих гг и оттесняющих его на задний план (с какого черта это хорошо для художественного поизведения?), а с точки зрения исторической лекции тут отсутствует последовательность, точность и четкое определение исторических связей, и всё местами приправлео ненужной отсебятиной.

Dixi.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Фидельма из Килдэра сказал:

на уровне фейлгардового "боги-боги-боги, нет ну злые боги же"

О, ну то есть не я одна эта заметила, хехе.

Проблема с последовательностью у игры. Сначала мне показывают, как все непросто в страдающем Средневековье, а потом погружают будто в современную Чехию, где и женщины давно эмансипированы, да и в целом проблем взять и открыть, допустим, свое дело с нуля, - вообще никаких нет. Это просто Индро дурачок, фигней мается.

Я бы предпочла, чтобы игра была более целостной, пусть и в ущерб историчности. Чтобы повествование было более связным. Делайте фэнтези по мотивам, допускайте вольности. Если бы я захотела почитать учебник - почитала бы учебник.

А то сначала мне долго затирают про честь и как ее не потерять, а потом

так себе спойлер про Розу 

Птачек фактически говорит, что Роза та еще шалава (если судить в рамках эпохи, и что мне пыталась показать игра), но Индро это вообще никак не беспокоит, ачотакова.

Hide  

Кстати, очень мерзко было после того, как мне этот роман понравился, как в говно опустили. Так у меня со всеми впечатлениями от этой игры.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Lian сказал:

сначала мне долго затирают про честь и как ее не потерять, а потом

Тут хз, ни одной блюдущей женщины не показано. Вон, Клара

Показать контент  

Намекает, что Индро нужно быть осторожным, она-то нужные травы знает, а другие девки нет.

Hide  

Поделиться сообщением

12 минут назад, nikakbe сказал:

известные события чешской истории в ключе, угодном авторам

Я абсолютно уверен, что в какой-то мере так и есть. Мне кажется, это было сделано для популяризации чешской культуры и истории и, вполне вероятно, даже было профинансировано из казны страны (в 40-миллионный бюджет я верю слабо). Учитывая то, какой сам Вавра угорелый фанат и реконструктор (исключительно как комплимент говорю это), звёзды просто обязаны были сойтись. 

Насколько я могу судить, там и контента, где Индржих непосредственно вовлечён, по уши. Игра просто огромная сама по себе.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mustard Seed сказал:

Мне кажется, это было сделано для популяризации чешской культуры и истории и, вполне вероятно, даже было профинансировано из казны страны

Они там с автором "Гуситской трилогии" не родственники случаем, эти комараде Вавры?

Но думаю, 40 миллионов могут быть вполне реальны, если не раздувать менеджмент.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, nikakbe сказал:

Но думаю, 40 миллионов могут быть вполне реальны, если не раздувать менеджмент.

Бюджет первой части по факту оказался не сильно меньше (32-36 млн., что-то такое). А это было 8-10 лет назад, и игру потом допиливали несколько лет. А сейчас выходит игра, лучше и больше по всем показателям, в пристойном техническом состоянии и с оптимизацией. С таким же почти бюджетом? Очень сомневаюсь. Вполне может быть, что гранты от правительства можно не оформлять как инвестиции в разработку, облагать налогами и отчитываться.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Lian сказал:

женщины давно эмансипированы

Зависит. Но, вообще - да, в тот период во многих странах законодательство (в широком смысле) было достаточно либеральным, женщины могли владеть/управлять земельными наделами от своего имени, вести торговлю, состоять в некоторых гильдиях и тп. Понятно, что это сильно зависело от слоя общества (игра это тоже показывает. У бюргерок свободы больше, чем у крестьянок, а у аристократок в некоторых областях - ещё больше (а в других - меньше, чем у крестьянок). Сравним хоть деревенскую вдовицу, в которую все пальцем тыкают, и вдову, которая у Бергова в свите) и конкретной ситуации, но гайки местами достаточно свободны. Богемия, да и вообще многие части СРИ, в этом смысле как раз были относительно свободными. (О чем говорить, если ещё недавно важными игроками большой политики СРИ были Ядвига Польская и Мария Венгерская).

1 час назад, Lian сказал:

А то сначала мне долго затирают про честь и как ее не потерять, а потом

так себе спойлер про Розу

Птачек фактически говорит, что Роза та еще шалава (если судить в рамках эпохи, и что мне пыталась показать игра), но Индро это вообще никак не беспокоит, ачотакова.

Hide

Кстати, очень мерзко было после того, как мне этот роман понравился, как в говно опустили. Так у меня со всеми впечатлениями от этой игры

49 минут назад, nikakbe сказал:

Показать контент

Намекает, что Индро нужно быть осторожным, она-то нужные травы знает, а другие девки нет.

Hide

Пятиминутка реализма. С одной стороны, в Италии уже начинает цвести возрождение, все ещё цветет культ (с очень специфическими понятиями) куртуазной любви, да и вообще, средневековье вполне себе блудливое, с другой да - условному Птачеку на такой как Роза ожениться зазорно со всех сторон. Как, впрочем, и Розе, при всей ее вольности нрава, идти за Индро - у него даже одной деревеньки во владении нету

Изменено пользователем Фидельма из Килдэра

Поделиться сообщением

7 минут назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Пятиминутка реализма.

:picard:

Причём тут куртуазная любовь Италии применительно к  глухой чешской деревне?

Реализм - это когда представлены разные характеры. А не единственный вариант женщин, готовых запрыгнуть на любого мало-мальски подходящего мужика с разгону.

Поделиться сообщением

1 час назад, nikakbe сказал:

Моя претензия в том, что вместо истории моего ГГ мне пытаются подать известные события чешской истории в ключе, угодном авторам. И это уже не то, что не рпг. Это не игра-то особо. А @Lian отметила, что подаются эти события так, что ничего не понятно. Потому что получается как в исландских сагах- события авторам известное, поэтому ключевые детали мы опустим

Кстати, возможно, это и порождает совершенно разные ощущения от подачи истории. Вот как в третьем Ведьмаке - кто читал, такие: опа, Дийкстра, Панграт и тп - знакомые лица, рады видеть. Кто не читал: а, какие-то чуваки. Ну и фиг с ними. Вот у меня от всего KDC ощущения как у читавших от встречи с Дийкстрой: все знакомое, все знакомые, события общеизвестные и тд

Поделиться сообщением

(изменено)

Показать контент

Hide

Специфический образ среднестатистической чешки. Даже не знаю, польстить тут Вавра хотел или оскорбить.

34 минуты назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Пятиминутка реализма. С одной стороны, в Италии уже начинает цвести возрождение, все ещё цветет культ (с очень специфическими понятиями) куртуазной любви, да и вообще, средневековье вполне себе блудливое, с другой да - условному Птачеку на такой как Роза ожениться зазорно со всех сторон. Как, впрочем, и Розе, при всей ее вольности нрава, идти за Индро - у него даже одной деревеньки во владении нету

Пятиминутка реализма. С такой репутацией Розе только брак с бастардом из Скалицы и светил. Когда все вокруг в курсе, что он с ней спал (а все вокруг в курсе). А потом, когда еще выяснится, что не только он.

цитата из кодекса игры еси чо 

17884771_.png.b9dad05ebdbfba11d06dba9a26f9e048.png

Hide  

Ну если только у нас тут не альтреальность, конечно, где любая девчонка-нищенка в одиночку может баню открыть, из которой ее голожопые работницы по улице ходят :D Слава средневековому феминизму! Мне врали в школе, что плохо жилось. В Чехии вообще благодать была. Надо начать читать книги про попаданцев, видимо, там правда.

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

(изменено)

А не единственный вариант женщин, готовых запрыгнуть на любого мало-мальски подходящего мужика с разгону.

1) почему только Италии-то? )) Так-то СРИ оно вполне себе тоже известно (привет Розе). Да и не только. Одним из величайших трубадуров, чьи сочинения до нас дошли, так-то был Диниш Португальский. Вообще, упаривание по девственности до брака во всех слоях и ситуациях характерно для куда как более поздних периодов, ну и идеализированных представлений историков этих периодов о средневековье. В реальности все было несколько сложнее. Концепция церковного брака приживались тяжело, даже концепция целибата у священников - и та приживалась тяжело, вещи типа конкубината изживали тяжело. И только вроде как изжили - пошла эпоха трубадуров. А там уже и Возрождение вот-вот в двери постучится.
2) Так он там не единственный. Как раз на уровне "деревни". Павлена собиралась замуж за своего парня, цыганка за свой брак бьётся зубами и когтями.

А Индро банально везёт  на женщин, у которых есть определенная степень свободы с одной стороны, и которые по разным причинам такое поведение себе позволить могут и хотят с другой. Кларе хранить нечего: ее положение и без того в серой зоне общества, а как избавиться от главного неприятного последствия (не залететь) она знает. Вдова из панства - на то и вдова. У Розы, похоже, все схвачено: оставаться с Индро надолго она вроде как особенно не планирует. С другой стороны, вдовица из деревни, залетевшая от ополченца из лагеря Жигмонта, готова свести счёты с жизнью, если брака или другого выхода из ситуации не получится, а в Кутна Горе то ли бюргерку из зажиточных, то ли паночку денно и нощно сторожит родня, как на горизонте замаячил с одной стороны брак, а с другой - пятно на репутации из-за поведения девушки

Изменено пользователем Фидельма из Килдэра

Поделиться сообщением

29 минут назад, Lian сказал:

С такой репутацией Розе только брак с бастардом из Скалицы и светил.

Зависит. Если приданое хорошее, то на мелкого шляхтича типа Жижки (лол) она все равно могла бы рассчитывать. У Индро проблема в первую очередь в том, что он-то как раз - не шляхтич, а простолюдин (все ещё). А условный Птачек ей бы все равно не светил, даже с идеальной репутацией.

32 минуты назад, Lian сказал:

ее голожопые работницы по улице ходят

Вот это, кстати, да - большой минус игры.

34 минуты назад, Lian сказал:

,где любая девчонка-нищенка в одиночку может баню открыть

Я этот квест ещё не трогала, надо смотреть. Если там реально все "без проблем", то принято

Поделиться сообщением

11 минут назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Я этот квест ещё не трогала, надо смотреть. Если там реально все "без проблем", то принято

это даже не квест. речь про цыганку из начала игры которая с Индро возле позорного столба болтает. Её на второй карте можно вообще пропустить, я случайно наткнулась когда мимо ее купальни пробегала и она в след что-то крикнула. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Там не квест, просто встречаешь знакомую девчонку-христарадницу из первой локации. У нее дела вообще в гору пошли. Отчего у меня недоумение, чеж Индро такой неудачник.

Почему-то ассоциация сразу в голове

639014452_.png.6bbc17d9177e172049262854f3654516.png

Мб какой-то кек от разработчиков, который я не вкурила, хз.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lian сказал:

Там не квест, просто встречаешь знакомую девчонку-христарадницу из первой локации. У нее дела вообще в гору пошли. Отчего у меня недоумение, чеж Индро такой неудачник.

Которая из Тросковице? Так она не нищенка по сути-то, если если с ней поболтать. У нее и навыки есть, и мозги имеются. Просто решила таким способом на дорогу собрать. А в городе у нее родня есть, как раз они и могли помочь (с тем же членством в гильдии)

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Фидельма из Килдэра сказал:

Так она не нищенка по сути-то, если если с ней поболтать. У нее и навыки есть, и мозги имеются.

А милостыню для души просит? :CoolStoryBob:

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Фидельма из Килдэра сказал:

А в городе у нее родня есть, как раз они и могли помочь (с тем же членством в гильдии)

Мне она рассказывала, что сестра ее чуть ли не выгнала, да и сама девчуля оттуда поспешила сбежать, т.к. муж сестры повышенный интерес проявлял. Про помощь ни слова не было.

Поделиться сообщением

Только что, Lian сказал:

Мне она рассказывала, что сестра ее чуть ли не выгнала, да и сама девчуля оттуда поспешила сбежать, т.к. муж сестры повышенный интерес проявлял. Про помощь ни слова не было.

Ок, принято. Надо будет посмотреть, что там в итоге. Но по ощущениям такого там все равно намного меньше, чем удачного.

Поделиться сообщением

(изменено)

А вообще интересно, они эту Бару с Энелиной (которая как раз в теме) не перепутали?

Потому что Бара реально сначала задвигает про жизнь в дороге, а потом резко становится маман.

Кстати, а почему у цыган прачечная с айнанэ-нанэ не работает?

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Кстати, а почему у цыган прачечная с айнанэ-нанэ не работает?

Просто не для всяких гаджо мб?)

Поделиться сообщением

Только что, Lian сказал:

Просто не для всяких гаджо мб?)

Я не всякий( Я дочь барона спас, я сына барона спас. Я собаку за барона убил и самого барона спас! А мне только раскладушку дали(

А ещё у перекуса денег на коней нет. Всего 300 монет за прекрасных жеребцов!

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

Я не всякий( Я дочь барона спас, я сына барона спас. Я собаку за барона убил и самого барона спас! А мне только раскладушку дали(

Даже еда из котелка не для тебя стоит :D

Надоели они мне, если честно, свистнула оттуда после того, как вылечила суженого дочки барона, а она продолжила права качать, что я ей типа чет до сих пор должна и обязана.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...