Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Cassandra

Логейн Мак-Тир / Loghain Mac-Tir

Персонаж №10  

1 149 проголосовавших

1. 1. Что Вы думаете о Логейне?

• Герой! Если бы я в детстве не мечтал быть космонавтом, я бы хотел быть как Персонаж №10
      40
    • Без сомнения, он герой и достойный человек. По крайней мере был большую часть своей жизни. Могу понять и простить.
      255
    • Не могу простить его преступления, но понимаю, что заставило его поступать так, а не иначе.
      322
    • По-моему, он болен на голову. Или сценарист много пил. Его действия нелогичны и им нет оправдания.
      142
    • Его любовь к Родине свела его с ума, он не ведал, что творил, и заслуживает второго шанса.
      142
    • Отвратительный человек. Как он мог? Ненавижу, презираю и желаю смерти.
      139
    • Люто и бешено ненавижу, это, без сомнения, главный злодей.
      43
    • Предатель, мясник, негодяй. Впрочем, мой герой такой же.
      32
    • Никакой, картонный персонаж.
      10
    • Ничего не думаю, вообще не зацепил.
      24
  2. 2. Как вы поступили с Логейном?

• Убил гада!
      302
    • Предоставил это Алистеру, это его месть.
      431
    • Пощадил, чтобы использовать в своих целях.
      93
    • Пощадил, чтобы дать возможность искупить свою вину.
      323

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
256.jpg

"Война жестока. Это знают все, кто сражался бок о бок с Мэриком. На войне нет невиновных,

есть только живые и мертвые, и у каждого из них своя вина".

Логэйн родился в фермерской семье во времена, когда страна была оккупирована иноземцами. Еще мальчиком он присоединился к сопротивлению, где быстро обнаружил дар полководца. Логэйн сблизился с принцем Мэриком, последним подлинным наследником ферелденского трона. Вместе они повели повстанцев на бой с войсками Орлесианской Империи. Мэрик дал другу дворянский титул, и теперь Логэйн не столько живой человек, сколько символ. Он воплощает в себе ферелденские идеалы трудолюбия и независимости.

- Озвучил Логейна Мак-Тира - Simon Templeman

Кандидатская диссертация пользователя Танд об этом персонаже. Рекомендуется к ознакомлению. Содержит большое количество спойлеров.

Ролик кошмара Логейна в Башне Круга. Сцена не вошла в игру.

Дэвид Гейдер поведал о мотивах и действиях Логейна при Остагаре.

Да, но это было сделано не в качестве подготовки к Остагару. Это было сделано потому, что ожидалось, что Логейн и Кайлан в итоге станут противниками, и эрл Эамон наверняка твёрдо будет поддерживать Кайлана. Как я сказал, Логейн из тех людей, которые предпочитают, чтобы их враги были обезврежены ещё до непосредственной драки.

Знаю, что это нигде не упоминалось, но по плану Эамон не должен был умереть от яда. Он должен был долго болеть – достаточно долго, чтобы Изольда перепробовала все средства и отправила рыцарей на поиски лекарства, - а после того, как конфликт с Кайланом разрешился бы, ему бы дали противоядие. В Редклиф был послан эльф, чтобы приглядывать за ситуацией, и если бы Эамону стало хуже, Логейн смог бы отправить лекарство в тот же момент. Или, по крайней мере, таков был изначальный план. Если бы Эамон погиб во имя сохранения Ферелдена от ига Орлея, Логейн бы не стал особо расстраиваться.

По моему мнению, Логейн не ехал к Остагару с мыслью сбежать с поля боя. Тем не менее, очевидно, что у него с Кайланом были серьёзные разногласия – в основном, из-за попыток Кайлана примириться с Орлеем. Логейн наверняка собирался каким-то образом вступить с королём в конфронтацию, лишая его союзников и прочее. Но планировал ли Логейн убить Кайлана? Нет, не думаю. Я считаю, он делал то, что умел лучше всего, и старался, чтобы к тому моменту, как грянет финальный спор с королём, битва была уже выиграна.

Если бы он считал, что, въехав в долину, сможет выиграть битву, он бы, скорее всего, так и сделал. Решение, по-моему, было принято тогда, когда Логейн увидел сигнал.

Перевод: TiRTo

Логейн и Ульдред хотели контролировать подачу сигнала, чтобы быть уверенными, что маяк не будет зажжен – если до этого дойдет. Если бы сигнал не был подан, Логейна нельзя было бы обвинить в том, что войска не были введены вовремя. Но они не могли ожидать, что башня Ишала будет захвачена порождениями тьмы. Это было неожиданностью.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

(изменено)

Мора не было 500 лет. Конечно же Логейн долженн знать все особенности Архидемона и как с ним бороться.

Зачем ему знать особенности Архидемона и способ его убийства? Это огромная змеюка, похожая на дракона, которая может натворить ужасных дел с его армией. Это он знал (Церковь посещает, книги тоже читает, думаю), это и должен был учитывать. Но Логейн отмахнулся от возможности появления этой твари, значит заранее поставил армию в невыгодное положение. Да, его еще никто не видел, но это все же нужно было учитывать хотя бы гипотетически, но нет: Логейн этот вариант полностью отвергал.

Серые Стражи как раз то и убедили короля, что это Мор. Не надо.

В этом они его не убедили. Кайлан свято верил, что это был лишь большой рейд ПТ. Он не считал, что это настоящий Мор, как и Логейн.

У Логейна были другие основания считать СС предателями.

Я и говорю, что у него тяжелые психологические проблемы, которые и натворили столько дел.

Изменено пользователем Wegrim

Поделиться сообщением

Oldrik

У вас есть подтверждения того, что говорится именно о небольшой армии Логейна? Нет?

Тогда я лично воспринимаю его армия=армия Ферелдена.

А что тогда армия Ферелдена?

Поделиться сообщением

Nethalf

Давайте не будем выдавать желаемое за действительное. У Логейна были другие основания считать СС предателями. То, что обещанные Пт оказались Мором лишь к слову, как лишнее подтверждения их, СС, излишней скрытности. Что является основанием еще больше не доверять.

Уж кому, а своим обожаемым СС Кайлан поверил бы.

Давайте. Вот вы и не выдавайте :) Если у вас есть доказательство, что ситуация выглядела так: "Чота я очкую (с)" - "Чувак, да ты не парься (с), это не Мор, это просто ПТ набижать решили" - тогда да, это может быть дополнительным свидетельством, будто бы СС предали короля. Но в том-то и дело, что они такого не говорили и не было "обещанных ПТ вместо Мора", как вы пишете.

Поделиться сообщением

(изменено)

Oldrik

Шикарно. Мы значит Архидемона катапультой убивать может?)) Это шедевреально! А зачем же тогда СС?

Ах да, точно, они его потом будут в лесах искать, дабы последний удар нанести?

Не, всё, я уже не могу серьезно ваши слова воспринимать, извините)))

Nethalf

СС знали, что это Мор. Они скрыли этот факт от Короля и Логейна (предположения их точно такие же, как и предположения о вмешательстве Андрсте, может быть, если созведие овна впадет в транс, это окажется Мором!). Имхо, это - предательство и именно СС поставили армию в невыгодное положение. Одно дело бороться с толпой безмозглых ПТ, совсем другое - с армией под предводительство Архи, которая и в башню проникнуть может.

Хотя и Логейн дел наворотил, но вцелом в ситуации с Остагаром виноваты были все - и Тейрн, и Король, и СС.

Изменено пользователем Glemme

Поделиться сообщением

(изменено)

В этом они его не убедили. Кайлан свято верил, что это был лишь большой рейд ПТ. Он не считал, что это настоящий Мор, как и Логейн.

Встречая Дункана и ГГ в лагере в первый раз, Кайлан говорит что-то вроде: "Я уже начинаю сомневаться, что это действительно Мор". Т.е. до того он верил, что это Мор, а сомнения пошли, когда трижды слишком легко разбил их.

Nethalf

СС знали, что это Мор. Они скрыли этот факт от Короля и Логейна (предположения их точно такие же, как и предположения о вмешательстве Андрсте, может быть, если созведие овна впадет в транс, это окажется Мором!). Имхо, это - предательство и именно СС поставили армию в невыгодное положение. Одно дело бороться с толпой безмозглых ПТ, совсем другое - с армией под предводительство Архи, которая и в башню проникнуть может.

Вы правда не видите разницы между "скрывать, что это Мор" и "публично предполагать, что это Мор"? Где сам факт сокрытия, о чем я вас пытаю уже вторую страницу?

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением

(изменено)

Oldrik

Шикарно. Мы значит Архидемона катапультой убивать может?)) Это шедевреально! А зачем же тогда СС?

Ах да, точно, они его потом будут в лесах искать, дабы последний удар нанести?

Не, всё, я уже не могу серьезно ваши слова воспринимать, извините)))

Изранить, а потом добить. Как и Денериме.

Когда мы последний удар наносили, Архидемон что куда-то пытался свалить?

Да, кстати что за гражданскую войну вы имели в виду? Которая по вашим словам шла в стране во время Остагара?

Изменено пользователем Oldrik

Поделиться сообщением

Катапульты были и у ПТ, а в Остагаре их было мало. Плюс, Остагар был обречен. Мы победили архи только благодаря четкой цели, планированию и огромной концентрации сил. Все маги, профессиональные лучники эльфов (или оборотни), легион смерти, регулярная армия гномов (+големы). Все в Остагаре были уверены, что это не Мор. Так что, можно сказать, что у ПТ был фактор внезапности.

Дежавю. Где-то это уже все было....

Поделиться сообщением

Тогда я лично воспринимаю его армия=армия Ферелдена.

Восхитительно, это просто восхитительно. Никогда еще не слышала здесь подобного. Объясните, пожалуйста, как можно армию одного тейрна считать армией Ферелдена. Кажется, было бы логичнее, считать армию короля армией страны.

Поделиться сообщением

Nethalf

Хотя и Логейн дел наворотил, но вцелом в ситуации с Остагаром виноваты были все - и Тейрн, и Король, и СС.

А где это говорится, что Кайлан не верил в Мор?

Поделиться сообщением

СС знали, что это Мор. Они скрыли этот факт от Короля и Логейна (предположения их точно такие же, как и предположения о вмешательстве Андрсте, может быть, если созведие овна впадет в транс, это окажется Мором!)

Ничего они не скрывали. Серые Стражи прямо утверждали, что уверены в наступлении Мора. Другое дело, что некоторые личности в это не верили. Логейн, вон, благодаря своим фобиям им по определению не доверял.

Встречая Дункана и ГГ в лагере в первый раз, Кайлан говорит что-то вроде: "Я уже начинаю сомневаться, что это действительно Мор". Т.е. до того он верил, что это Мор, а сомнения пошли, когда трижды слишком легко разбил их.

Точно, забыл, как именно Кайлан эту фразу произносит. Но все-таки на момент военного совета и начала битвы он уже особо не верил в Мор, раз уж даже возможность появления Архидемона проигнорировал.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я говорила о ГВ при Остагаре? Баста.

Oldrik

Кайлан не знал, что такое Мор. Это дитё с мозгом... дитя!

Он надеялся, что это мор, который он пафосно рука об руку с СС победит.

Победить Мор при Остагаре были невозможно. Имхо.

Прочитайте свои же посты. Логейн спас малую часть армии? Значит, пафосный выход из засады мало того, что не остановил Мор, но просто стал бы причиной новых смертей. Армия, равная нашей в финальной битве (об этом говорите тоже вы), была полностью уничтожена, за исключением небольшого (по вашим словам) отряда Логейна.

Может, это связано с тактикой?))

Wegrim

Скриншот, будьте любезны.

Когда я проходила Остагар, никакой уверенности СС не проявляли.

Поделиться сообщением

И зря здесь стоят улыбчивые скобочки :) Сама тактика боя была придумана Логейном, а их споры с королем все больше заключались в местонахождении Кайлана на поле боя.

Поделиться сообщением

И зря здесь стоят улыбчивые скобочки %3C#EMO_DIR#/smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)' /> Сама тактика боя была придумана Логейном, а их споры с королем все больше заключались в местонахождении Кайлана на поле боя.

Потому что Логейн разрабатывал тактику битвы просто с большой армией ПТ, мало организованной и т.д. Не с Мором.

Почему - вопрос к ответственным лицам. К СС, то бишь.

Скриншоты жду.))

Поделиться сообщением

Wegrim

Скриншот, будьте любезны.

Когда я проходила Остагар, никакой уверенности СС не проявляли.

А вы будьте любезны скриншот, что СС убеждают короля при Кайлане, что это просто набег ПТ. Иначе непонятно, как Логейн может приписать им предательство, исходя из их несуществующих слов.

Поделиться сообщением

Я говорила о ГВ при Остагаре? Баста.

Oldrik

Кайлан не знал, что такое Мор. Это дитё с мозгом... дитя!

Он надеялся, что это мор, который он пафосно рука об руку с СС победит.

Победить Мор при Остагаре были невозможно. Имхо.

Прочитайте свои же посты. Логейн спас малую часть армии? Значит, пафосный выход из засады мало того, что не остановил Мор, но просто стал бы причиной новых смертей. Армия, равная нашей в финальной битве (об этом говорите тоже вы), была полностью уничтожена, за исключением небольшого (по вашим словам) отряда Логейна.

Уже говорилось, что Кайлан верил, что это Мор, значит Серые Стражи его не обманули. Так что это ваши выдумки.

Это только ваше ИМХО, и всё.

Не передёргивайте. Во-первых если убрать предательство Логейна, то армия был бы гораздо больше и бой мог идти совершенно по другому.

Во-вторых, план боя рассчитывался в расчёте на то что Логейн со своими людьми мог оттуда беспрепятственно уйти, Логейн готовился к этому заранее и готовил себе возможность оправдаться перед остальными. Это факт.

В-третьих армия было уничтожена потому что попала в окружение. ПТ ударили в тыл из подземного хода в башне. А теперь догадайтесь кто обнаружив ход приказал не проверять куда он идёт, не пытался его засыпать, и даже не выставил в нём часовых?

Да это был провал тактики, помноженный на предательство и саботаж командующего.

Это не мои слова, это факты из игры, а у вас только ИМХО.

Поделиться сообщением

Скриншоты жду.))

411840f28378.jpg

Ну и во всех диалогах Дункан называют эту орду Мором, он нигде не говорит, что это всего лишь большой рейд ПТ.

Поделиться сообщением

(изменено)

Потому что Логейн разрабатывал тактику битвы просто с большой армией ПТ, мало организованной и т.д. Не с Мором.

Почему - вопрос к ответственным лицам. К СС, то бишь.

Скриншоты жду.))

На военном совете Дункан предупреждает, что может появится Архидемон, Логейн же утверждает, что никто дракона не видел. Так что Серые Стражи предупреждали, вот только Логейн вместо того что бы разработать действия на случай появления дракона, просто отмахнулся. Не видели разведчики, и всё тут, гениально и просто, чего не вижу того нет. Политика страуса.

В чём вина Серых Стражей? Они честно предупредили, что Архидемон может появится, дальше дело за полководцем.

Поделиться сообщением

Oldrik

Вы противоречите сами себе. То армия Логейна мала, то она уже достаточна, чтобы переломить ход безнадежной битвы. Интересно.

Логейн не планровал предательство короля. Перечитайте предыдущие страницы, комментарии разработчиков. Там это четко говорится.

Конечно, окружение! Ну-ну. Читайте предыдущие страницы, ситуация с башней обсуждалась и не раз.

Wegrim

Он говорит это ГГ, не Кайлану. Почему?

Всё, что СС предоставляют СС Кайлану и Логейну - предположения. Я бы на месте Логейна тоже не стала бы им доверять, ибо это не те люди, что заслуживают доверия, и уж тем более они не те, кому можно вручить жизнь Короля и судьбу Ферелдена.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ! Предположить можно и что Андрасте появится на поле. Уверенность в Море у СС только для своих. Понимаете?

Поделиться сообщением

(изменено)

Всё, что СС предоставляют СС Кайлану и Логейну - предположения. Я бы на месте Логейна тоже не стала бы им доверять, ибо это не те люди, что заслуживают доверия, и уж тем более они не те, кому можно вручить жизнь Короля и судьбу Ферелдена.

Но они все равно говорят о Море при Логейне - т.е. не скрывают, что изначально говорили вы, представляя дело так, будто Логейн подозревает их в злонамеренном сокрытии фактов. Если так, то как даже в затуманенном сознании Логейна они могут быть предателями? Привязывайте нить дискуссии к ноге, раз все время теряете ее (с).

Поделиться сообщением

Я СС не считаю предателями. Да, они не слишком-то логичны, но предателями всё-таки не являются, хотя основания подозревать их есть.

Речь идет о том, что Логейн считает их предателями, вполне обосновано. Разговор-то начался с обвинениях тейрна в "охоте" на бедных СС. Он приследовал предателей Ферелдена.

И когда они говорят о Море с Логейном или при нем? Размышленяи "быть может" в рассчет не берутся. На момент Остагара СС были уверены, что это Мор, но раскрыть карты не захотели. Их дело.

Поделиться сообщением

Oldrik

Вы противоречите сами себе. То армия Логейна мала, то она уже достаточна, чтобы переломить ход безнадежной битвы. Интересно.

Логейн не планровал предательство короля. Перечитайте предыдущие страницы, комментарии разработчиков. Там это четко говорится.

Конечно, окружение! Ну-ну. Читайте предыдущие страницы, ситуация с башней обсуждалась и не раз.

Читайте внимательнее, не армия Логейна, а армия под Остагаром могла быть больше не начни Логейн плести интриги. То что армия Логейна=армии Ферелдена это только ваше ИМХО не подкреплённое ничем кроме вашего мнения и противоречащее самой игре.

"И Логейн, и Ульдред хотели контролировать подачу сигнала, чтобы быть уверенными, что маяк не будет зажжен – если о этого дойдет. Если бы сигнал не был подан, Логейна нельзя было бы обвинить в том что он не ввел войска вовремя." Это комментарий сценариста по поводу сигнала, так что в планах это было. И Ульдред и Логейн планировали при случае чего не зажечь огонь, а это уже планирование предательства.

Отравление Эамона, одного из сторонников короля, как можно ещё назвать?

Да обсуждали, да для него это было неожиданностью, но факт остаётся имея у себя в тылу подземный ход неизвестно куда ведущий, он не сделал ничего чтобы подготовиться к возможной угрозе.

Как всё выглядит? "Может появится Архидемон! - Фигня, его не видели. У нас в тылу туннель! - Чёрт с ним, не обращайте внимания." Подготовка к битве идёт спустя рукава.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я СС не считаю предателями. Да, они не слишком-то логичны, но предателями всё-таки не являются, хотя основания подозревать их есть.

Речь идет о том, что Логейн считает их предателями, вполне обосновано. Разговор-то начался с обвинениях тейрна в "охоте" на бедных СС. Он приследовал предателей Ферелдена.

А речь и не о вас, а как раз о Логейне. Так и доказывайте, на основании чего он считает их предателями. Аргумент о том, что они молчали о Море, уже разнесен вдребезги. Что еще они могли сделать такого плохого, чтобы со скидкой на фобии Логейна, можно было упрекнуть их в предательстве?

Вот вы и снова так, мимоходом, бросились фразой, что считает их предателями "вполне обоснованно". Где обоснование?

И когда они говорят о Море с Логейном или при нем? Размышленяи "быть может" в рассчет не берутся. На момент Остагара СС были уверены, что это Мор, но раскрыть карты не захотели. Их дело.

Я еще раз спрошу, если вы не заметили на прошлой странице: вы правда не видите разницы между "скрывать, что это Мор" и "публично предполагать, что это Мор" (а Дункан публично признает возможность этого при Логейне, когда говорит об архидемоне)? Где сам факт сокрытия, о чем я вас пытаю уже вторую страницу?

Поделиться сообщением

Они говорят что может появится Архидемон, где они ещё скрывают факты? Что ещё, напоить Логейна кровью ПТ, подождать несколько лет чтобы он начал чувствовать Архидемона? Они уверенны в этом не на основе показаний свидетелей, а основе своих ощущений, которые правдивы, но как это доказать?

Поделиться сообщением

(изменено)

Oldrik

Армия при Остагаре была равна нашей в финальной битве. Вы сами утверждаете, что в засаде у Логейна было мало людей, т.е., основные войска, в т.ч. СС, вступили в бой. И проиграли, почти не повредив ПТ. Это о чем-то говорит, не?

Может, то, что годится для битвы с ПТ, не годится для Мора? А кто об этом должен думать? Может, СС? Не? Или Логейн у нас за всех отвечать должен?

З.Ы. На данный момент я прекращаю беседу с вами ибо а) вы не читаете мои посты б) вы не читаете другие посты в) меня это начинает бесить. =)

Nethalf

СС знали, что это Мор. Они не сообщили об этом ни Королю, ни Логейну. Предположения - дохлый номер, предполагать может всё что угодно, в данном случае это похоже на заметание следов "Ну мы же обмолвились слегка!". Опять же, СС и ранее планировали убийство власть имущих, в т.ч. и Мэрика, за которого логейн любого порвет.

В итоге, именно из-за нежелания раскрыть все карты со стороны СС, Кайлан умер. Да, виноват и логейн, но СС - не меньше.

Чем не предатели?

З.Ы. всё - моё ИМХО, к позиции Логейна не имеет никакого отношения. Это причины, по которым я тоже посчитала бы СС предателями на месте Логейна.

Поделиться сообщением

(изменено)

Oldrik

Армия при Остагаре была равна нашей в финальной битве. Вы сами утверждаете, что в засаде у Логейна было мало людей, т.е., основные войска, в т.ч. СС, вступили в бой. И проиграли, почти не повредив ПТ. Это о чем-то говорит, не?

Может, то, что годится для битвы с ПТ, не годится для Мора? А кто об этом должен думать? Может, СС? Не? Или Логейн у нас за всех отвечать должен?

З.Ы. На данный момент я прекращаю беседу с вами ибо а) вы не читаете мои посты б) вы не читаете другие посты в) меня это начинает бесить. =)

Так ещё раз армия при Остагаре равна армии в финальной битве, ТОЛЬКО в случае предательства Логейна. Убираем предательство и армия при Остагаре увеличивается за счёт сил Эамона, Серых Страже (из Орлея), войск Хоу. Она становится больше и значительно. Это понятно? Размер армии может изменить ход сражения. Это я пишу уже в третий раз.

Остагар был проигран в большей мере из-за предательства Логейна. Да, за проигранные сражения отвечает полководец, он же должен учесть все возможные варианты и угрозы.

ПТ появляются на поверхности ТОЛЬКО при начале Мора (информация из кодекса), а появление Архидемона и есть начало Мора.

Я не читаю ваши посты? А сами чужие посты читаете? Я вас дважды спросил про какую гражданскую войну идущую во время Остагара, дважды, вы ничего не ответили. Спрашивал почему вы считаете, что армия Ферелдена это армия Логейна, то же самое ответа нет. Это как?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...