Перейти к содержанию
BioWare Russian Community

Shellty

Модераторы
  • Публикаций

    7 014
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    139

Весь контент Shellty

  1. Shellty

    Reading Challenge 2021

    У меня обычно начинается нервный тик и включается режим УБИВАТ, когда автор начинает злоупотреблять Оригинальными Новыми Словами. Или охереваешь от постоянных сверяний с пояснительными сносками, или - если автор совсем великий оригинал - пыхтишь, пытаясь из контекста своим умом дойти, что происходит и о чем речь вообще. Сложно с таким.
  2. В этом мире слишком дохрена кино- и телепродукции по комиксам, такое мое мнение. горшочек, больше не вари / пощади, золотая антилопа
  3. Потому и не познакомлюсь. Или убивать, или окончательно ломать психику очередным грузом вины, которая не его, кошмар какой, а. Бедный пряничек.
  4. Я никогда не познакомлюсь с Вендуаг поближе, huh
  5. Ровно обратное впечатление сложилось. Кингмейкер до самого финала ощущается как процедурал, где каждый новый эпизод = новый сюжет (i.e. проблема в баронстве). В финале оно, конечно, приходит к общему знаменателю, но ощущение "процедуральной" структуры не исчезает. Гнев, с другой стороны, чувствуется как более цельная история с изначально просматривающимся сквозным сюжетом. Там, конечно, есть ряд совершенно всратых геймдизайнерских решений, которые ничем не оправдать (я и не собираюсь), лайк, "а зачем мы вообще согласились возглавлять крестовый поход?.." (переход между первой и второй главами ошеломительно плох), или ранее упоминавшаяся тут ссылка в Бездну (почти так же плохо), или окончательно расползающаяся по швам пятая глава (ее реально надо бы набело переработать), но единство сюжета все-таки превалирует.
  6. Я не специалист по Вендуаг, тут нам нужна @Соня Соня в тред, но примерно на 99% уверена, что далее по сюжету Вендуаг Дайру все равно почикает, а командору придется проходить какие-то безумные скрытые чеки на внимание, чтоб кошкопаучиху к стенке по этому поводу припереть.
  7. Но она же сжирает?.. При любом раскладе?
  8. Ланну заходит даже полоумная совершенно ни разу не нежная трикстерша, проверено.
  9. Мне показалось, что это такая сомнительная отсылка к Кингмейкеру, где эта статуэтка находилась в пещерах под Платаном, и игроки чуть с ума не сошли, выясняя, что с ней делать (продать).
  10. Ты не читаешь меня. Сюжетом это не подается как "разведывательная миссия". В сюжете это реализовано как "полоумная королева отбирает у протагониста титул, выдергивает из рук управление походом и выпинывает через сомнительный портал в Бездну сразу после тяжелого и затратного взятия вражеского форпоста". Без малейшего предварительного планирования, обсуждения и в целом каких-то намеков на свои далекоидущие замыслы. "Мы узнали про кристаллы" ни в коем случае не должно вести к тому, к чему оно ведет в игре. Это та же самая сценарная ставка на ВОТЭТОПОВОРОТ, как между первой и второй главами, и она. не. работает.
  11. by galagraphia во-первых, [cries in eight different languages] во-вторых, я помню бантер Уголек и Вольжифа, где последний признается, что рога чесались ужасно, когда росли, но никогда не задумывалась, что Ланн через похожую трансформацию прошел и в детстве был маленьким козленочком
  12. КСТАТИ О НЭНИО Я тут недавно наткнулась на фантастически точно и лаконично сформулированную претензию к Нэнио, что она "как из юмористической jrpg", и поняла наконец, что именно меня в ней так напрягает -- именно эта чужеродность. Т.е. она в принципе неудачный сопартиец, но вот этот диссонанс, который ее образ привносит в повествование, очень сильно мешает и отвлекает.
  13. Спецоперация в Бездне нормально бы работала, если бы была представлена сюжетом как спецоперация в Бездне, я тайминг и смысловые акценты ранее не для красного словца упомянула. Сценаристам всего-то надо было перенести обсуждение всего замеса с Бездной и кристаллами ДО штурма Капища, оформить это как проработку дальнейшей стратегии, проговорить важность миссии, blah blah blah, и эффект был бы совершенно иной. Увы, кто-то в команде совокотов считает, что главное в сюжете -- shock value, и в имеющемся виде это натуральная самоубийственная и алогичная ссылка, а также очень плохая сценарная сцепка между главами. Ноуп. Сюжет в Гневе пытается поднимать куда как более сложные темы, а гурцо необходимо для того, чтобы акцентировать, что вопрос с Язвой надо решить так или иначе, чтобы не множить страдания. Реализация, конечно, вопрос другой, и совокоты далеко не все вытянули, не со всем справились и не все заставили работать так, как надо. Но сюжетный стержень в Гневе серьезней в разы (в сравнении с HotU).
  14. Я вообще согласна (при всей моей неумирающей любви к НВН, сюжеты там уберпримитивные), но вот, скажем, ссылка в Андердарк там сюжетно работала лучше, чем местная аналогичная ссылка в Бездну, раз примерно в миллиард. Тут совокоты страшно накосячили с таймингом и акцентами. Да и Кания была повествовательно гораздо более связная, чем Алушинирра.
  15. Имею эту претензию к великому множеству реплик протагониста в этой игре. Причем у NPC-то речь вполне норм в большинстве случаев, не вызывает жгучего желания прикрыть руками пылающее от стыда за сценариста лицо, но вот дело доходит до реплик ГГ, которые не про лор с экспозицией, и иисусе сладчайший, што же это. Трикстер-то текстово как раз хорош, и лучшие реплики тоже у него. Но вот осталось вычислить ответственных за Энигму и ухххх заживем.
  16. Я видела скриншоты этой сцены и ничто не убедит меня, что это баг, а не самоотверженная попытка игры спасти психику игроков от просмотра этого. 'Испанский стыд' не выражает всего эмоционального спектра (да, я понимаю, что весь роман про наивность-невинность и эволюцию-взросление-осознание ошибок, но БОГ МОЙ).
  17. Меня никогда не перестанет веселить количество украшений на его модельке. ОТКУДА ЭТИ ЦАЦКИ ЛАНН ОТВЕТЬ. Ты монгрел из пещер или гарундийский принц, в конце-то концов. Выбирайте то, что подскажет сердце! Нет, кроме шуток. Роман очень интуитивный, запороть его суперсложно. Конкретно там засчитывается собственно предложение почитать, а не сопутствующие реплики.
  18. Йеп. Там первый из трех трулавный триггер. Нет, во второй у нас 'позволь мне тебя защищать', но это условный старт романа.
  19. КНИЖКА. В третьей главе есть жизненно необходимая книжка.
  20. а без свадьбы дополнительные диалоги с Ланном выглядят следующим образом (для тех, кто не желает отказывать ему в браке просто для того, чтобы на пару новых реплик посмотреть): И это мне тоже нравится больше замужнего "мне так спокойнее", meh (но я ценю вариативность).
  21. очень напоминает моего прошлого начальника
  22. (хлопает ладонью по столу) ТАК ВОТ, СЕМЬЯ ЛАННА Родители не молодцы ни в каком сценарии, потому что развод -- это штука тяжелая и болезненная для всех участвующих, так что без потерь бы оттуда выйти не получилось. Но развод также -- не конец света, и я абсолютно уверена, что если бы эти ребята не пороли горячку, движимые горем (Ланн с отцом вернулись в пещеры через 3 недели после неудачных родов), то сумели бы уровень этой трагической болезненности если не минимизировать, то хотя бы урезать в сравнении с тем, что по факту получилось. Ты сказал: "единственный действительно хороший вариант для Ланна тот, в котором он никогда не родился". Это крайность и это не так. Существует гораздо менее радикальный вариант, который был бы для него оптимальным. Между двумя чрезвычайностями есть еще масса возможных опций обычно. Ланн говорит "раньше я думал, что лучше бы мне вообще не родиться" не потому, что вот так он от самого себя и этой жызни страдает, а потому что он винит себя -- безосновательно, но вина это штука такая -- в очень конкретных вещах, которых можно было бы избежать. Я никогда не поверю, что у бывшей контрабандистки не было вот прям никаких связей, через которые релокацию можно было бы организовать.
  23. Магия, офк. У нее была ее лаборатория, которую не нашли даже инквизиторы при обыске, о чем говорит нам Шов. И если бы в тот день ребенок Арилу не вышел на солнышко поиграть со свитком, а играл бы в лаборатории, то велика вероятность, что охотники на ведьм бы потыкались-потыкались вокруг хижины с алкогольным душком, да и ушли несолоно хлебавши. Саркорис бы не пал, Язва не открылась. Но увы, случайность -- бессердечная сука. Я почти уверена, что это намеренный ход со стороны сценаристов. Арилу нам представлена как гениальный ученый, но ум ученого и ум, простите, социальный -- это две разные величины, друг от друга не зависящие. Я не помню, чтобы Арилу хоть где-то позиционировалась как невероятно умный человек именно с этой, более обыденной позиции. Мы видим ее многоходовочку со всей этой божественной хурмой, но, опять же, это эксперимент длиною в век, суперузконаправленный, нацеленный на результат. Идеально вписывается в ментальность "ученого". А насчет любящей матери, мне показалось, что там хрестоматийный пример "что имеем -- не храним, потерявши -- плачем", нет? Не то чтобы она была плохой матерью, но из ее рассказов у меня создалось впечатление, что лаборатория у нее была в приоритете. Не-не, давай утром-деньги-вечером-стулья, и Арилу от ланновой семьи отдельно обсуждать, потому что я тут вообще не понимаю параллели и ситуации у них абсолютно разные.
  24. Ты же знаешь про "пришли не за мной" явление, да? Абстрактный еврей-миллионер может ошибочно считать себя абсолютно защищенным от происходящего вокруг (своими деньгами и связями, например), а потом сидеть с лицом удивленного пикачу, когда жизнь показывает ему, где именно он жестоко заблуждался. Это ОЧЕНЬ распространенный момент в человеческой психологии -- считать, что уж нас-то плохое не коснется.
×
×
  • Создать...