Хаархус 4 234 31 июля, 2010 (изменено) Круг Магов - закрытое сообщество магов, находящийся под неусыпным надзором церкви. Храмовники забирают тех, кто наделен даром вне зависимости, согласен человек или нет. Они всю жизнь должны провести в изоляции от мира и общества. Исключения очень редки. Таковы законы церкви. Существует ли необходимость оправданной жестокости? Здесь можно обсудить положения магов, события и решения, связанные с Кругом Магов. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем Cat 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гуинплен 34 22 апреля, 2011 Skvorec магия крови не аморальна, т.е. магия использующая жизни других и способная подчинять разум человека это не аморально? про власть церкви, беспочвенные обвинения основанное на личном мнении, в обоих частях игры не видел плохого от церкви и судить церковь без аргументов не правильно! церковь хочет власти? зачем она ей? церковь не пытается навязать себя другим империям, единственный момент из второй части это церковь vs кунари, но вспомни как повела себя владычица! у церкви будут приверженцы хоть как ибо Андрасте освободила земли от тевинтерской империи и церковь вошла в жизнь обывателей не как символ власти, а как символ веры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 189 22 апреля, 2011 Ичто самое смешное - где нет прямого разрешения на рабство - там втихоря подторговывают эльфами все равно. Ибо бабло. Но с этой дискуссией лучше прыг в другую тему. В Тедас, например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 (изменено) Так я за реформы Я против террора и революций (и для своей страны тоже). Я не верю в добро, принесенное насилием. Зато верю в компромиссы. Насчет рабства. Я тут недавно узнала, что в милой доброй средневековой Англии, где рабства не было - торговали вовсю женами. Это добро, да? Полагаю, что рабство есть в Тевинтере потому, что Тевинтер у нас символизирует аналог Древнего Рима. Списан с Византии(по заверениям сценаристов) Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 22 апреля, 2011 Т.е. религиозный контроль чужим разумом - это НЕ аморально? Вспомним фанатиков Петрис, которым она лапшу на уши навешала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 Т.е. религиозный контроль чужим разумом - это НЕ аморально? Вспомним фанатиков Петрис, которым она лапшу на уши навешала. Она не маг ей можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LehaAres 85 22 апреля, 2011 (изменено) Кстати, да: мухи отдельно котлеты - отдельно. Рабство ни как не следует из магократии. Следует напрямую. Маги стоят у власти -> маги хотят больше силы -> маги переходят в магии крови -> своя кровь заканчивается -> надо взять чужую -> чужую отдавать добровольно не хотят -> но у магов же есть сила -> все слабые становятся рабами сильных, а самые сильные, правильно! - маги. Если в Орлее и есть рабство (не знал), то там по крайней мере до сих пор действует церковь, не подвластная магам и запрещающая магию крови. Можно сказать так: узаконенная магия крови всегда означает наличие рабства, но узаконенное рабство - не всегда означает магию крови. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем LehaAres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chencho 1 700 22 апреля, 2011 Я не маг = я не живу в башне, стало быть не могу знать, чего хотят и чем готовы довольствоваться жители башни. Одно точно известно - геймеров их половая жизнь похоже беспокоит больше, чем самих магов. Послушайте банально того же Андерса, он довольно четко выражает свои мысли по поводу желаний магов - свободы, счастья, хоть каких-то прав. Хотят довольствоваться? Или вынуждены довольствоваться, поскольку церковь не желает идти на уступки? Это разные вопросы. И проблемы с решениями у них также разные. А то же банальное отсутствие семьи вполне может привести к невыраженным желаниям, которые так привлекают фиолетовых рогатых тетенек, готовых всегда помочь страждущему. Так может ли ущемление в простейших желаниях привести к риску одержимости в данном случае? Да. И гораздо большему риску, нежели простая возможность дать магу исполнить его простое желание иметь семью/детей рядом, а не неизвестно где, свой дом, а не койку в общей спальне до конца жизни, право на личное пространство без надзора любопытствующих в доспехах. Робинзон с вами не согласен. В приведенном вами примере ключ от тюрьмы по прежнему у тюремщика, и тюремщик этот - весь окружающий мир. Стоит выйти за порог дома (покинуть остров) и получится то же самое, что и при попытке покинуть башню. Так в чем тут принципиальная разница, кроме декораций? Не говоря уж о том, что жизнь отшельника готовы принять далеко не все люди. Отшельник живет в одиночестве. Там их будет много. Это уже возможность социальных отношений, от недостатка поболтать никто страдать не будет. И гораздо более спокойных, нежели в Кругу. Сравнение неуместно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 22 апреля, 2011 ээээ... Аристократы стоят у власти -> аристократы развращаются властью -> аристократы хотят больше власти -> притесняемая чернь сопротивляется -> надо в законе закрепить право власти -> все с деньгами откупаются, а без денег становятся рабами богатых 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гуинплен 34 22 апреля, 2011 Т.е. религиозный контроль чужим разумом - это НЕ аморально? Вспомним фанатиков Петрис, которым она лапшу на уши навешала. сравнили) людям навешали лапшу они поверили, мк не вешает никому лапшу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chencho 1 700 22 апреля, 2011 церковь хочет власти? зачем она ей? церковь не пытается навязать себя другим империям, единственный момент из второй части это церковь vs кунари, но вспомни как повела себя владычица! у церкви будут приверженцы хоть как ибо Андрасте освободила земли от тевинтерской империи и церковь вошла в жизнь обывателей не как символ власти, а как символ веры Церковь появилась после Андрасте. И не как символ веры, а как символ освобождения от Тевинтера. А вот крестовые походы церкви против других земель, плюс создание фактически собственной армии в лице храмовников говорят об обратном. Если Эльтина являет собой саму кротость и смирение - это еще не значит, что остальные церковники таковы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 сравнили) людям навешали лапшу они поверили, мк не вешает никому лапшу Да поэтому они хуже,гениально. :yes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chencho 1 700 22 апреля, 2011 сравнили) людям навешали лапшу они поверили, мк не вешает никому лапшу А в чем принципиальная разница? Власть над умами - это власть над умами, не важно какими способами она достигается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LehaAres 85 22 апреля, 2011 (изменено) А то же банальное отсутствие семьи вполне может привести к невыраженным желаниям, которые так привлекают фиолетовых рогатых тетенек Помнится, это с храмовником одна такая зажигала в башне круга? А я-то думал, только маги неудовлетворены в семейных отношениях. А у нас в мире 100% людей довольны своей личной жизнью, или им тоже какие-то круги мешают? Слишком сложная проблема, чтобы её так лешко списать на плохую систему. Такой вот Ульдред не смог бы найти на свободе себе пару и разнес бы пол-Денерима, что тогда? А тогда бы все сразу заохали, ой как плохо, что систему Кругов упразднили. Отшельник живет в одиночестве. Там их будет много. Это уже возможность социальных отношений Всё то же самое предоставляет Круг (я имею ввиду нормальный круг, а не психбольницу под названием Киркволл) ээээ... Аристократы стоят у власти -> аристократы развращаются властью -> аристократы хотят больше власти -> притесняемая чернь сопротивляется -> надо в законе закрепить право власти -> все с деньгами откупаются, а без денег становятся рабами богатых -> притесненные массы объединяются и поднимают революцию (см. историю планеты Земля), зажравшиеся аристократы идут на эшафот. С магами это не прокатит, если уж они кунари могут остановить, а сильнее кунари нет никого. Тем более что маги могут промыть мозги и убедить, что так и надо быть рабом. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем LehaAres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гуинплен 34 22 апреля, 2011 Да поэтому они хуже,гениально. :yes: кто хуже? "они" понятие растяжимое, но если вы сравниваете религиозную фанатичность, боязнь и ненависть кунари, с прямым контролем над разумом и использованием чужих жизней ради обретения большего могущества, то чего с вами спорить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chencho 1 700 22 апреля, 2011 Помнится, это с храмовником одна такая зажигала в башне круга? А я-то думал, только маги неудовлетворены в семейных отношениях. А у нас в мире 100% людей довольны своей личной жизнью, или им тоже какие-то круги мешают? Слишком сложная проблема, чтобы её так лешко списать на плохую систему. Такой вот Ульдред не смог бы найти на свободе себе пару и разнес бы пол-Денерима, что тогда? А тогда бы все сразу заохали, ой как плохо, что систему Кругов упразднили. У храмовников другая сторона - они идут на это добровольно, их никто с детских лет в доспехи насильно не заковывает. Но если такие желания есть у них, у магов они есть тем более. Один был такой, да, Кевином звали или Квентином. Маньяк,да. Но это не отменяет того факта, что другим даже возможности поискать не предоставляют. Или в чем возможность, в том, что она в принципе есть в темном углу? Это ерунда. Всё то же самое предоставляет Круг (я имею ввиду нормальный круг, а не психбольницу под названием Киркволл) А что есть нормальный круг во-первых. И во-вторых, многого другого он не предоставляет. Вон насколько все Ферелденский круг хвалят, но ребенка у Винн церковь отобрала и не обсуждалось даже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 (изменено) Про аморальность Мк Бм,как знание вообще критерием морали не подлежит(как и любое другое знание) Магия крови как метод. В случае использования своей жизненой силы,вообще притензий быть не может. В случае жертвоприношений вся степень аморальности определяется 1)Тем,сколько в жертву. 2)Кого приносят 3)Ради чего. Это вопрос оправданности средств,для достижения некой цели. Специфичесские касты БМ вообще к морали ни какого отношения не имеют. Для справки в Тевинтере магия крови официально запрещена и используют её редко никаких массовых жертвоприношений,там в помине нету. Мк вообще рентабельна лишь в условиях военных действий Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 22 апреля, 2011 А у нас в мире 100% людей довольны своей личной жизнью, или им тоже какие-то круги мешают? Однако же процент педофилов среди католических священников, которым запрещено жениться, в сотни раз выше чем среди служителей других конфессий, которым брак разрешен. Я даже не припомню ни одного такого обвинения. Что касаемо последней фразы - я и не против апргейженных кругов, я просто считаю, что в финале игры маги могли выжить, а жизнь для меня всегда лучше чем смерть, потому что после смерти уже ничего не изменишь. Так что для выжившей толпы магов из Киркволла организация своего Круга на своих условиях подальше от церкви - очень хороший вариант. Вообще, ваши споры напомнили мне одну книгу, автора не помню, называлась вроде "дети атома" - про группу детей, которые рано стали супер-гениями. Когда эти дети жили вместе, обнаружилось, что один из них делает всякие гадости - и они вместе решали, как его перевоспитать. И справились, кстати. А в другой подобной ситуации (это помню - "Макроскоп" Энтони) возмутителя спокойствия упрятали в подсознание в наказание за убийство. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 189 22 апреля, 2011 (изменено) Следует напрямую. Маги стоят у власти -> маги хотят больше силы -> маги переходят в магии крови -> своя кровь заканчивается -> надо взять чужую -> чужую отдавать добровольно не хотят -> но у магов же есть сила -> все слабые становятся рабами сильных, а самые сильные, правильно! - маги. Если в Орлее и есть рабство (не знал), то там по крайней мере до сих пор действует церковь, не подвластная магам и запрещающая магию крови. Можно сказать так: узаконенная магия крови всегда означает наличие рабства, но узаконенное рабство - не всегда означает магию крови. А откуда следует, что маги уже стоящие у власти будут хотеть больше силы? Зачем ради призрачного "быть еще сильней" регулярно практиковать МК, если это связано сбольшим риском? Чтоб нажить проблем? Пока что самый сильный МК-разводник с одержимостью наблюдался именно там, где маги были зажаты и ущемлены и, как следствие - готовы на все, ради того чтоб выжить. Не каждый ученый-физик, не каждый из физиков - ядерщик, не каждый ядерщик горит желанием лезть в реактор. Человек добивается власти ради денег и приятной жизни, а не ради угробить себя. Это естественно. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 -> притесненные массы объединяются и поднимают революцию (см. историю планеты Земля), зажравшиеся аристократы идут на эшафот. С магами это не прокатит, если уж они кунари могут остановить, а сильнее кунари нет никого. Тем более что маги могут промыть мозги и убедить, что так и надо быть рабом. притеснённые массы злятся,этим пользуется недорвавшиеся до маги власти,всё фактора силы магов больше нет,баланс.Сколько массы не бунтуют одна элита сменяется на другую и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гуинплен 34 22 апреля, 2011 (изменено) Про аморальность Мк Бм,как знание вообще критерием морали не подлежит(как и любое другое знание) Магия крови как метод. В случае использования своей жизненой силы,вообще притензий быть не может. В случае жертвоприношений вся степень аморальности определяется 1)Тем,сколько в жертву. 2)Кого приносят 3)Ради чего. Это вопрос оправданности средств,для достижения некой цели. Специфичесские касты БМ вообще к морали ни какого отношения не имеют. Для справки в Тевинтере магия крови официально запрещена и используют её редко никаких массовых жертвоприношений,там в помине нету. все 3 пункта что ты описал меня вообще убивают!!! не влепил тебе минусов 10, только потому что не люблю ставить минусы, это же такой бред!!! сколько, кого, ради чего - бред, сам подумай что написал З.Ы. возьми Библию в руки и почитай пока не поздно, сорри если обидел и если перешел на личности, но такого я уже давно не видел А если по игре то пока я ещё не видел ни одного достойного аргумента в пользу свободы магов и расформирования кругов И если Тевинтер действительно списан с Византийской империи, то не забывайте что крестоносцы в 1204 г взяли Константинополь Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Гуинплен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 (изменено) А откуда следует, что маги уже стоящие у власти будут хотеть больше силы? Зачем ради призрачного "быть еще сильней" регулярно практиковать МК, если это связано сбольшим риском? Чтоб нажить проблем? Пока что самый сильный МК-разводник с одержимостью наблюдался именно там, где маги были зажаты и ущемлены и, как следствие - готовы на все, ради того чтоб выжить. Не каждый ученый-физик, не каждый из физиков - ядерщик, не каждый ядерщик горит желанием лезть в реактор. Человек добивается власти ради денег и приятной жизни, а не ради угробить себя. Это естественно. Мк вообще нет смысла практиковать регулярно,сильнее от этого не станешь Она полезна лишь на войне все 3 пункта что ты описал меня вообще убивают!!! не влепил тебе минусов 10, только потому что не люблю ставить минусы, это же такой бред!!! сколько, кого, ради чего - бред, сам подумай что написал З.Ы. возьми Библию в руки и почитай пока не поздно, сорри если обидел и если перешел на личности, но такого я уже давно не видел Да,да цель не оправдывает средства,мы всего добьёмся ни чем не жертвуя.Вот что настоящий бред. А библию я читал,красивая сказка Самый простой пример Жертвоприношение 10,ради спасение 11 оправданно(без учёта психлогичесского фактора). Жертвоприношение одного психа,убийцы,насильника ради спасения одного обычного гражданина оправданно. и тд... Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 22 апреля, 2011 А если по игре то пока я ещё не видел ни одного достойного аргумента в пользу свободы магов и расформирования кругов Бетани - достойный аргумент в пользу реформирования Круга. все 3 пункта что ты описал меня вообще убивают!!! не влепил тебе минусов 10, только потому что не люблю ставить минусы, это же такой бред!!! сколько, кого, ради чего - бред, сам подумай что написал З.Ы. возьми Библию в руки и почитай пока не поздно, сорри если обидел и если перешел на личности, но такого я уже давно не видел Вот не надо Библию только. Потрясая ею чего только не совершали... Одни только детские крестовые походы чего стоят... А вообще - я за мир и жизнь, но есть ситуации, когда можно оправдать большие недобровольные жертвы. По буквам: ЧЕРНОБЫЛЬ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ариандр 577 22 апреля, 2011 А если по игре то пока я ещё не видел ни одного достойного аргумента в пользу свободы магов и расформирования кругов Просто потому, что вы не хотите их видеть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 22 апреля, 2011 Кстати, а некромантия обязательно требует использования магии крови? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 22 апреля, 2011 (изменено) Кстати, а некромантия обязательно требует использования магии крови? Нет,магия духа также позволяет анимировать труппы. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты