qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex123 1 364 29 апреля, 2014 Серых стражей сделали в первую и в основную очередь люди, тевинтерцы. А список "достижений" эльфов за ближайшую тысячу лет состоит, в основном из того, чего они не сделали. Не уничтожили людей, не устроили маготехнологическую катастрофу итп. Правда не сделали они этого, во многом потому, что и не могли сделать. Возможностей у них для этого не было. А стоило эльфийке заполучить химическое оружие, как она не замедлила его использовать против людей. Что-то гипотетическое врожденное милосердие и порядочность эльфов в этом случае не сработали. Правда они так же ничего нового не построили, не изобрели и не добились, но ведь им это не нужно? У них свой путь - сидеть в лесу, жевать корешки. В любом случае, эльфы - пройденный этап. Вот поэтому иногда охота сыграть эльфом, выгнать сородичей из лесу и основать новые Долы.Приучить эльфов быть волками а не овцами.То как нам эльфов преподносят и как мы это воспринимаем - это одно.А как мы можем это изменить, если разработчики позволят - это уже желанное другое) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 894 29 апреля, 2014 Если бы победили эльфы, то людям бы пришлось не сладко. С высокомерностью долийцев и шовинизмом, кто знает, может было бы наоборот? Примерно как в Скае. А если честно, то после него я как-то не особо эльфов жалую. Да, разные игры, но был ещё НВН, где эльфы были среди дворян и имели не последнее слово... Сравнивать Талмор и долийцев нельзя. Основная идея Талмора (причём только Талмора, а не всех альтмеров)-- что если они сотрут человечество из реальности, мир потеряет материальную форму и эльфы будут там существовать в виде чистой энергии. Эльфы Тедаса никогда не стремились уничтожить людей или поработить людей или кого-то ещё. и это, по-моему, определяющая их черта. Проблема одержимости есть, но она малозначима, "Воли хватает". Тевинтер вообще использует демонов, что говорит либо о супер воли магистров либо о развитости тех самых специфических знаний. Первое мне кажется маловероятным. Пролема одержимости как раз имеет огромное значение, потому что тем глубже ты забираешься в Тень, тем большей опасности ты себя подвергаешь. Причём какая будет опасность и откуда она придёт, предсказать почти невозможно. Использование же демонов Тевинтером весьма узко: их знаний хватает на то, чтобы поднять мертвецов в пещере (Адриан) или призвать демонов в дом (Данариус), но не управлять ими полноценно. Артефакты(в частности с вмонтированными заклинаниями), Л-колодцы, руны, рунная магия(а не одно и тоже), големы и наковальня пустоты, эллювианы, магралены(или как оно там). Более чем достаточно, что бы с высокой вероятностью предпологать, что магия пойдёт тем же путём. Артефакты, руны, рунная магия-- всё работает по одному принципу: лириум, начинённый чарами. Лириумные колодцы, элювианы и марганаллены-- это прямое соприкосновение с Тенью и её опасностями. Так что никуда нет уйдёшь от того, что воля для мага важна гне меньше, чем знания. Как для "Мирового общества", так и для самих людей. Пройден путь от древней Ц. и набора племён, до средневековья, через аналог античности. Теперь архизадача дотопать до нового времени. Как я понимаю, эльфов и гномов, которым без людей жилось бы гораздо лучше, ты "мировым сообществом" не считаешь? ) И опять ты исходишь из того, что человеческая цивилизация и её развитие обладает какой-то ценностью. Если смотреть с точки зрения драконов, то глубоко пофиг, на каком этапе развития находятся люди. Если смотреть с точки зрения эльфов, то люди-- паразиты. Если смотреть с точки зрения демонов, то все цивилизации равноценны-- комки мяса, в которых можно вселиться и повеселиться. Иначе говоря, если идти до логического конца-- любая цивилизация, да и вообще жизнь-- всего лишь прах мироздания. Альтернативный вариант: чем большее разнообразие разных культур, тем лучше. Я придерживаютсь последней точки зрения. Часть специфики тедаса такова, что магические катастрофы могут случится и вне зависимости от действий Людей. Угрозы Тени перманентны. Поэтоу Тень нужно изучать. А поскольку всецело изучить её невозможно, то ещё и качать силу воли и бороться с собственными страстями-- потому как магия может в любой момент обернуть их против тебя. А для того, чтобы бороться с собственными страстями, нужно поучиться у эльфов умению жить в гармонии с окружающей средой. Вот так же и с эльфами. Если их убрать, то вряд ли эт как то повлияет на ход истории Тедаса, чего не скажешь о Тевинтере, Орлее, Неваре, Кунари, просто всех Магах, Церкви и тд. Все они имеют значимую и во многом смешанную роль. Если убрать из Тедаса эльфов, то людям не у кого было бы учиться магии, Тевинтер бы расширялся с куда большим трудом, никто не помогал бы создавать смесь, которую пьют Серые Стражи, легендарная Авелин стала бы пищей для волков и не смогла бы завоевать для всех женщин право быть рыцарями, Антива и Ривейн превратились бы в аналог Андерфельса, потому что не было бы Гараэла, которые смог собрать силы, и антиванских воронов реформировать тоже было бы некому... История бы изменилась, и очень сильно. Не, тут такая штука. Эльфы ничего не могут. Но виноваты в этом все, кроме эльфов. Есть, правда другая версия: Эльфы всё могут, просто они ничего не хотят делать, потому что им ничего это не нужно. Но виноваты в этом всё равно люди. Ни то и ни другое. Эльфы по сути просто более созидательны. Они склонны к приспособлению к среде, а не к её преобразованию. Поэтому они развиваются медленно, но вредя другим по минимуму. А список "достижений" эльфов за ближайшую тысячу лет состоит, в основном из того, чего они не сделали. Не уничтожили людей, не устроили маготехнологическую катастрофу итп. Правда не сделали они этого, во многом потому, что и не могли сделать. Возможностей у них для этого не было. Людей могли вырезать. И с богами-драконами тоже могли начать базарить, и в Золотой Город полезть, принеся кучу жертв. И священный поход на гномов объявить, потому что они Святой Андруил не хотят поклоняться. Но эльфы этого не сделали. Лично меня это радует. Что не только долбанутым человечеством мир жив. ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 Вот поэтому иногда охота сыграть эльфом, выгнать сородичей из лесу и основать новые Долы.Приучить эльфов быть волками а не овцами.То как нам эльфов преподносят и как мы это воспринимаем - это одно.А как мы можем это изменить, если разработчики позволят - это уже желанное другое) Да! Пинками их! Пинками в светлое будущее! :D Только ведь вот не получится из этого ничерта. Потому что долийцы во-первых офигенные консерваторы, а во-вторых разрознены, и каждый клан пляшет под собственную дудку. Так что объединение эльфов должно начаться с завоевания эльфов же эльфами. Только вот эльфы этого делать не будут, да и, думаю, что ничем хорошим это бы всё равно не кончилось. Поэтому меня гораздо больше интересует благополучие городских эльфов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 Серых стражей сделали в первую и в основную очередь люди, тевинтерцы. А список "достижений" эльфов за ближайшую тысячу лет состоит, в основном из того, чего они не сделали. Не уничтожили людей, не устроили маготехнологическую катастрофу итп. Правда не сделали они этого, во многом потому, что и не могли сделать. Возможностей у них для этого не было. А стоило эльфийке заполучить химическое оружие, как она не замедлила его использовать против людей. Что-то гипотетическое врожденное милосердие и порядочность эльфов в этом случае не сработали. Правда они так же ничего нового не построили, не изобрели и не добились, но ведь им это не нужно? У них свой путь - сидеть в лесу, жевать корешки. В любом случае, эльфы - пройденный этап. Серых сделали вкупе люди и эльфы. А что до химического оружия - так эта эльфийка - кунари)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 Серых сделали вкупе люди и эльфы. Есть пруф, что без эльфов его бы никак не сделали?) Нет, я не отрицаю, что отдельные эльфы играли значительную роль в истории, тот же Гарахэл. Но не будь его, был бы кто-то другой. Это как с ГФ. К тому же абсолютное большинство этих самых исторических эльфов - гордские. Та же Бриала. Много бы она смогла сделать, если бы всю жизнь каталась на олешке да собирала грибы-ягоды? А что до химического оружия - так эта эльфийка - кунари)))) Вообще-то наоборот. Она хотела чтобы люди за взрыв обвинили кунари, потому что, мол, много эльфов уходят в кун. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 (изменено) Люди так же входят в эту совокупность, как и эльфы, как и гномы, как и кунари. Все вместе они - пока очень разрозненное мировое сообщество Тедаса. Из всего это сообщества можно выделить две основные группы - Кунари и Людские народы. Их больше в количественном отношении, они достаточно сильны, чтобы в обозримой исторической перспективе определить образ жизни Тедаского Глобального общества. Путь Тедаского человечества чисто западный, от всяких Античных империй, через средневековье к развитому капиталистическому миру бла, бла бла, и в конце концов, к тому что мы сейчас имеем вокруг. Разумеется, наличие магии в мире конечный итог видоизменит, как сильно, другой вопрос. Кунари предлагают альтернативную ветку развития для мирового сообщества Тедаса. У совокупности всех разумных существ, у каждого разумного индивидуума, у каждой народности и тд и тп. всегда свои планы, что не абсолютно не мешает говорить о значимости той или иной части этой совокупности для целого. У Рима были абсолютно не связанные с мировым прогрессом планы, но ныне с высоты прошедших тысячелетий мы можем говорить о его огромной значимости для всего человечества. А вот цыгане, для человечества значения не имеют почти никакого, так же как и Зимбабве, так же как куча других народов или государств, которые ничего не привнесли, а лишь вобрали идеалы, законы технологии, более успешных народов. Их историческая роль минимальна. У эльфов люди позаимствовали лишь основы магии. Какой западный? Какой Рим? Место действия - Тедас.Нет там ни западного пути , ни Рима. Зимбабв тоже не наблюдается. ..откуда вобще взялась эта светоносная идея,что кто-то в мире жаждет,чтоб их развивал кто-то посторнний? Особенно , ежели от этого руками-ногами отбрыкиваются? Откуда этот абстрактный идеал прогресса из квадратичного вакуума, который никому не нужен,кроме тех,кто этим идеалом размахивает? А люди у эльфов взяли не только магию. Они взяли у них принцип городов,судя по всему (см. руины Берсилиана.) Есть пруф, что без эльфов его бы никак не сделали?) А есть пруф,что сделали бы? Все-таки по логике,ежели рабы сдают наличие у себя особой магической техники - значит выход другого нет. Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 Пролема одержимости как раз имеет огромное значение, потому что тем глубже ты забираешься в Тень, тем большей опасности ты себя подвергаешь. Причём какая будет опасность и откуда она придёт, предсказать почти невозможно. Использование же демонов Тевинтером весьма узко: их знаний хватает на то, чтобы поднять мертвецов в пещере (Адриан) или призвать демонов в дом (Данариус), но не управлять ими полноценно. Артефакты, руны, рунная магия-- всё работает по одному принципу: лириум, начинённый чарами. Лириумные колодцы, элювианы и марганаллены-- это прямое соприкосновение с Тенью и её опасностями. Так что никуда нет уйдёшь от того, что воля для мага важна гне меньше, чем знания. Как я понимаю, эльфов и гномов, которым без людей жилось бы гораздо лучше, ты "мировым сообществом" не считаешь? ) И опять ты исходишь из того, что человеческая цивилизация и её развитие обладает какой-то ценностью. Если смотреть с точки зрения драконов, то глубоко пофиг, на каком этапе развития находятся люди. Если смотреть с точки зрения эльфов, то люди-- паразиты. Если смотреть с точки зрения демонов, то все цивилизации равноценны-- комки мяса, в которых можно вселиться и повеселиться. Иначе говоря, если идти до логического конца-- любая цивилизация, да и вообще жизнь-- всего лишь прах мироздания. Альтернативный вариант: чем большее разнообразие разных культур, тем лучше. Я придерживаютсь последней точки зрения. Поэтоу Тень нужно изучать. А поскольку всецело изучить её невозможно, то ещё и качать силу воли и бороться с собственными страстями-- потому как магия может в любой момент обернуть их против тебя. А для того, чтобы бороться с собственными страстями, нужно поучиться у эльфов умению жить в гармонии с окружающей средой. Если убрать из Тедаса эльфов, то людям не у кого было бы учиться магии, Тевинтер бы расширялся с куда большим трудом, никто не помогал бы создавать смесь, которую пьют Серые Стражи, легендарная Авелин стала бы пищей для волков и не смогла бы завоевать для всех женщин право быть рыцарями, Антива и Ривейн превратились бы в аналог Андерфельса, потому что не было бы Гараэла, которые смог собрать силы, и антиванских воронов реформировать тоже было бы некому... История бы изменилась, и очень сильно. Одержимость ни разу не приводила к исторически значимым событием в Тедасе. Она - не более чем побочный вредящий фактор, ну как взрывы котлов для паровых технологий. Неприятно, проблемка, но не смертельно. Демоны активно использовались Тевинтером в боевых действиях, что само по себе говорит о отлаженности технологии их подчинения, даже а этом уровне развития остальные логические заключения я уже делал. Все названные изобретения в принципе исключают использования сознания для творения магии, тем самым автоматизируют процесс творение магии исключая человеческий фактор. И это только начало. Нет, считаю. Люди, Коситы, Эльфы, Гномы - разумные, живые, антропоморфные существа. Аналог человечества из ИРЛ. Демоны, драконы, Пт, и все остальные значения не имеют по определению. Так же как в реальности значение имеет только человечество и его благо, всякие там травинки,слоники, дельфинчики, бактерии и вирусы важны или вредны лишь настолько, насколько они вредят или приносят пользу людям, любую, от практической, до эстетико-психологической. Как я уже обосновал, борьба со страстями вторична и имеет значение, лишь пока магия относительно не развита. Поэтому главное изучать и изучать как можно быстрее. И да Эльфы слабо в этом помогают по уже триста раз названным причинам. Имеются ввиду современные Эльфы. Арлатан внёс свою лепту в мировую Цивилизацию Тедаса. Ну и всё, фраер сделал своё дело, фраер может уходить...с мировой арены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 К тому же абсолютное большинство этих самых исторических эльфов - гордские. Та же Бриала. Много бы она смогла сделать, если бы всю жизнь каталась на олешке да собирала грибы-ягоды? Нет, архидемоноборец -долиши. Что сделали эльфы в целом - человеческая летопись не хранит,инфы нет пока. Эльфам даже на церковных фресках уши затирают. Пока что- как минимум, те же долиши работают с возобновляемым источником природных ресурсов,аналога которому у людей простонет. Пока что именно долиши работают над своей специфической магией, аналога которой у людей нет. Порка что именно эльфы восстанавливают технологии открытия пластов пространства без гигатонн крови. Пока что только долишам доступна технолгия "призвать божество",правда божество такое,что призывать его не стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 А есть пруф,что сделали бы? Все-таки по логике,ежели рабы сдают наличие у себя особой магической техники - значит выход другого нет. Ну, у них-то абсолютно точно его не было, раз сдали.) Но дело ж не в том, что делали эльфы в прошлом и на что они были способны 1000 лет назад. Это всё, конечно круто и здорово и греет их ЧСВ, но только реальной ценности в этом сейчас 0. Нужно исходить из того, чего эльфы добились на сегодняшний день. Что они делают и что могут сделать. И если могут, то почему не делают. А если не могут, то как сделать чтоб смогли. Только так можно объективно оценивать их положение. А не повторять по 50 разу: "Все живые создания равноправны (кроме гадких людишек, которые фу!)", "Древние эльфы могли уничтожить человечество, но они этого не сделали, потому что в глубине души они лучше людей!" и "Эльфы дали людям всё-всё! А люди у них забрали всё-всё!". Даже если это и правда, то в настоящем положении эльфов не меняет абсолютно ничего. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 (изменено) А не повторять по 50 разу: "Все живые создания равноправны (кроме гадких людишек, которые фу!)", "Древние эльфы могли уничтожить человечество, но они этого не сделали, потому что в глубине души они лучше людей!" и "Эльфы дали людям всё-всё! А люди у них забрали всё-всё!". Даже если это и правда, то в настоящем положении эльфов не меняет абсолютно ничего. ГНет,вданном случае историяначалась с немного другого поста.Не про гадких людишек. А прото, как надо,чтоб эльфы вымерли. А дальше пошел холливар. Пардон,но когда кому-то говорят "хорошо бы, если вывымерли", естественно , в ответ пойдет "а как хорошо,если вымрете вы!". Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 Какой западный? Какой Рим? Место действия - Тедас.Нет там ни западного пути , ни Рима. Зимбабв тоже не наблюдается. ..откуда вобще взялась эта светоносная идея,что кто-то в мире жаждет,чтоб их развивал кто-то посторнний? Особенно , ежели от этого руками-ногами отбрыкиваются? Откуда этот абстрактный идеал прогресса из квадратичного вакуума, который никому не нужен,кроме тех,кто этим идеалом размахивает? А люди у эльфов взяли не только магию. Они взяли у них принцип городов,судя по всему (см. руины Берсилиана.) Аналогия. . ..откуда вобще взялась эта светоносная идея,что кто-то в мире жаждет,чтоб их развивал кто-то посторнний? Особенно , ежели от этого руками-ногами отбрыкиваются? Откуда этот абстрактный идеал прогресса из квадратичного вакуума, который никому не нужен,кроме тех,кто этим идеалом размахивает? Никто не говорит, что они хотят, даже наоборот. Но какое значение имеет нежелание текущего поколения жить правильнее, если их потомки будут жить лучше? Цитату плиз, что именно имеется ввиду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 Никто не говорит, что они хотят, даже наоборот. Но какое значение имеет нежелание текущего поколения жить правильнее, если их потомки будут жить лучше? Цитату плиз, что именно имеется ввиду? С точки зрения кого - правильнее? Кому нужна эта "правильность". Причинять добро и наносить благо? Не надо его причинять и наносить - кому надо - придут и сами попросят. Если не просят - значит им и ненужно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 Нет, архидемоноборец -долиши. Как и ГФ в одном из прохождений. Хотя у меня они всегда маги.) Что сделали эльфы в целом - человеческая летопись не хранит,инфы нет пока. Эльфам даже на церковных фресках уши затирают. Ну, про Шартана-то все знают, даже Церковная пропаганда не смогла его полностью очернить. И что насчёт эльфийских записей? Легенд там? Не времён Арлатана и Долов, а попоздже? Пока что- как минимум, те же долиши работают с возобновляемым источником природных ресурсов,аналога которому у людей простонет. Пока что нет. Да и не факт, что у эльфов что-то получится. Слишком много знаний утеряно. Пока что именно долиши работают над своей специфической магией, аналога которой у людей нет. Ну а у долийцев нет аналога магическим знаниям людей. Тевинтер в этом смысле вообще впереди всего Тэдаса. Даже если они чего-то из эльфийской магии не знают, для них это не большая потеря. Порка что именно эльфы восстанавливают технологии открытия пластов пространства без гигатонн крови. Пока что им самим это не принесло ничего хорошего. Каждый раз как долийцы суются к этим зеркалам, происходит какая-нибудь пакость. Правда пока только с ними, но лиха беда начало. Вообще это наглядно доказывает, что эльфы ничуть не менее людей склонны совать пальцы в магические розетки без всякого понятия что из этого получится. Пока что только долишам доступна технолгия "призвать божество",правда божество такое,что призывать его не стоит. Вот уж это точно! :laugh: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 ЗЫ Дивные двойные стандарты,когда если кунари хотят прийти и все в человеческих поселениях раком поставить как они считают нужным - так против этого нужно что-то делать. А как самим лезть в чужое и там точно так же раком ставить, когда не просят - так это так и надо. Патамушта прогресс и благо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 29 апреля, 2014 (изменено) Одержимость ни разу не приводила к исторически значимым событием в Тедасе. Она - не более чем побочный вредящий фактор, ну как взрывы котлов для паровых технологий. Неприятно, проблемка, но не смертельно. Ой ли?! Книга Украденный трон - тейг Ортан пал по вине одержимого гнома (подумаешь фигня какая) Пробуждение - Блэкмарш вымер по вине Баронессы (начхать) ДА2 - Андерс - сущий пустяк сделал Демоны активно использовались Тевинтером в боевых действиях, что само по себе говорит о отлаженности технологии их подчинения, даже а этом уровне развития остальные логические заключения я уже делал. Это говорит не о технологиях а о ВАРВАРСТВЕ! Призыв демона в Тевинтере за частую равен ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ. Вы фигово играете, если не замечаете жертвенных трупов разбросанных по имению Данариуса и т.д. Арлатан внёс свою лепту в мировую Цивилизацию Тедаса. Ну и всё, фраер сделал своё дело, фраер может уходить...с мировой арены. А вот это я прекрасно понимаю, главное потом вымарать из книг имена авторов и ушки на статуях пообломать Нет, я не отрицаю, что отдельные эльфы играли значительную роль в истории, тот же Гарахэл. Но не будь его, был бы кто-то другой. Это как с ГФ. А по моему это отрицание. Знаешь, не будь людей ну и т.д. мы играли бы в другую игру К тому же абсолютное большинство этих самых исторических эльфов - гордские. Та же Бриала. Много бы она смогла сделать, если бы всю жизнь каталась на олешке да собирала грибы-ягоды? Один городской эльф - большинство? А то что долийские эльфы помогали отвоевывать Ферелден у Орлея, то же, тьфу И что насчёт эльфийских записей? Легенд там? Не времён Арлатана и Долов, а попоздже? Пути охотника, ога Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Удюдюка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 С точки зрения кого - правильнее? Кому нужна эта "правильность". Причинять добро и наносить благо? Не надо его причинять и наносить - кому надо - придут и сами попросят. Если не просят - значит им и ненужно. С точки зрения тех, кто живёт и будет жить в будущем. Им же. Если необходимо. Само собой, придут и попросят, но многими веками позже, а пока нужно строить ядро к которому все когда-то будут стремится, разумеется это не обойдётся без жертв. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 ГНет,вданном случае историяначалась с немного другого поста.Не про гадких людишек. А прото, как надо,чтоб эльфы вымерли. А дальше пошел холливар. Пардон,но когда кому-то говорят "хорошо бы, если вывымерли", естественно , в ответ пойдет "а как хорошо,если вымрете вы!". Нет, не с этого. А с вопроса: что именно такого ценного в эльфах, что их стоит непременно сохранить? Ну и на этот вопрос вобщем-то не было отвечено ничего внятного кроме как "а что если лучше людишек перебить?" и "у эльфов созидательная натура, поэтому они построят лучшее будущее". То что это самое будущее эльфы строить не спешат, ни лучшее ни худшее, видимо, не показатель. Сейчас, в настоящий момент роль эльфов в Тедасе минимальна. Я говорю не об отдельных исторических эльфах, а обо всей расе в целом. Цивилизация сейчас в Тедасе человеческая, в перспективе маячит цивилизация кунари, и ни на ту ни на другую эльфы не имеют существенного влияния. Ещё есть цивилизация гномов, которая угасает. А вот цивилизвции эльфов нет, и уже давно. Поэтому если они вдруг все исчезнут, ничего особенно не изменится. Разве что в лесах станет безопаснее и людям придётся самим убирать за собой дерьмо. Вот и всё. Это не значит, что эльфы прям бесполезны, бесперспективны и их всех надо убивать. Но это значит, что ради сохранения народа эльфов никто кроме самих эльфов ничего делать не должен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 Ну, про Шартана-то все знают, даже Церковная пропаганда не смогла его полностью очернить. И что насчёт эльфийских записей? Легенд там? Не времён Арлатана и Долов, а попоздже? А позже - мы за этот пласт не играли. Эльфы-то знают почему Флемет на алтарях(кстати,их алтарях) возрождается. Пока что нет. Да и не факт, что у эльфов что-то получится. Слишком много знаний утеряно. А мы не знаем.Мыза долиша в долийской среде не играли. Ну а у долийцев нет аналога магическим знаниям людей. Тевинтер в этом смысле вообще впереди всего Тэдаса. Даже если они чего-то из эльфийской магии не знают, для них это не большая потеря. Ну,это глубоко взаимно. Эльфы тоже прекраснобез магнии людей обходятся и н естремяться ее получить. Пока что им самим это не принесло ничего хорошего. Каждый раз как долийцы суются к этим зеркалам, происходит какая-нибудь пакость. Правда пока только с ними, но лиха беда начало.Вообще это наглядно доказывает, что эльфы ничуть не менее людей склонны совать пальцы в магические розетки без всякого понятия что из этого получится. Ничего хорошего пока связано с засиранием этого скверной, предположительно созданной людьми, и расплождом демонья,тоже не без человеческого участия организовавшимся. В целом эта история на поминает пациента,которому вырезали раковую опухоль,а когда у него пошло на поправку - его еще и бейсбольной битой отходили,а потом ходят вокруг и тычут пальцем - "вот де, у тебя синяк под глазом,шрам на пузе и встать ны на ноги не можешь.И на что ты годен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 Ой ли?! Книга Украденный трон - тейг Ортан пал по вине одержимого гнома (подумаешь фигня какая) Пробуждение - Блэкмарш вымер по вине Баронессы (начхать) ДА2 - Андерс - сущий пустяк сделал Это говорит не о технологиях а о ВАРВАРСТВЕ! Призыв демона в Тевинтере за частую равен ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ. Вы фигово играете, если не замечаете жертвенных трупов разбросанных по имению Данариуса и т.д. А вот это я прекрасно понимаю, главное потом вымарать из книг имена авторов и ушки на статуях пообломать Действительно мелочи в историческом масштабе. Ну о гуманности данной технологии речь сейчас не идёт. Глупо на мой взгляд, но что поделаешь средние века Ксенофобия, религиозный фанатизм, все эти неприятные вещички. Но речь не об этом, а о значение Арлотана. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 (изменено) С точки зрения тех, кто живёт и будет жить в будущем. Им же. Если необходимо. Само собой, придут и попросят, но многими веками позже, а пока нужно строить ядро к которому все когда-то будут стремится, разумеется это не обойдётся без жертв. А кто будет жить в будущем? Пока что - все идет к тому,что кунари. И,возможно,им даже стоит в этом помочь. По причине их перспективности. Генетика, социальные гарантии -это ж просто праздник. Куда там той техно- или магократической монархии. Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 (изменено) А кто будет жить в будущем? Пока что - все идет к тому,что кунари. И,возможно,им даже стоит в этом помочь. По причине их перспективности. Может быть и Кунари, это один из двух вариантов. Люди, Кунари, Кунари, Люди. 2 реальные перспективы для всего Тедаса ЗЫ Дивные двойные стандарты,когда если кунари хотят прийти и все в человеческих поселениях раком поставить как они считают нужным - так против этого нужно что-то делать. А как самим лезть в чужое и там точно так же раком ставить, когда не просят - так это так и надо. Патамушта прогресс и благо. Здесь не может быть "самим". Мы можем смотреть только со стороны. Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 29 апреля, 2014 Пока что только долишам доступна технолгия "призвать божество",правда божество такое,что призывать его не стоит. Никакой такой технологии у долийцев нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 29 апреля, 2014 А позже - мы за этот пласт не играли. Эльфы-то знают почему Флемет на алтарях(кстати,их алтарях) возрождается. Здарсте! Мы как раз игрем гораздо поздже времён Шартана и даже Авелин с Гараэлом. Что, никаких более свежих достижений у них нет? А Флемет существо мифическое, она даже в человеческих легендах фигурирует. Круто, конечно, что долийцы знают о ней больше, но об их собственном развитии это ничего не говорит. А мы не знаем.Мыза долиша в долийской среде не играли. И какое это имеет отношение? Играли мы или не играли, потеря неиспользуемых навыков и знаний - процесс естественный и очевидный. Ну,это глубоко взаимно. Эльфы тоже прекраснобез магнии людей обходятся и н естремяться ее получить. Тогда у них полное взаимопонимание.) Ничего хорошего пока связано с засиранием этого скверной, предположительно созданной людьми, и расплождом демонья,тоже не без человеческого участия организовавшимся. В целом эта история на поминает пациента,которому вырезали раковую опухоль,а когда у него пошло на поправку - его еще и бейсбольной битой отходили,а потом ходят вокруг и тычут пальцем - "вот де, у тебя синяк под глазом,шрам на пузе и встать ны на ноги не можешь.И на что ты годен? Во-первых, люди скверну не создавали. Мы даже вобщем-то не знаем что она такое. И люди сами от неё пострадали не меньше эльфов. А у вас звучит будто люди специально скверну сварганили, чтоб только эльфам подгадить. И если не обладая никакими нужными знаниями лезешь копаться в таймере бомбы, будь морально готов к тому, что может рвануть. И нефиг тогда жаловаться. Мерриль говорили: оставь зеркало в покое, прошлое должно остаться в прошлом. Да только в её острых ушах доводы разума затерялись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 170 29 апреля, 2014 (изменено) Может быть и Кунари, это один из двух вариантов. Нет,исходя из вашей же логики -это единственный правимльный вариант.Они перспектитвней. Они больше дадут будущим поколениям. Исходя из моей логики - все дружно вывешивают флаги с текстом "когда ж вы от нас,наконец, отцепитесь", признают право на суверенитет друг друга, прекращают причинять друг другу непрошенные блага и пытаются договорится о взамиосуществовании. Кстати -это основное эльфийское ноу-хау, другим неведомое - суверенитет. И девиз "когда ж вы от нас, наконец, отцепитесь". Изменено 29 апреля, 2014 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 29 апреля, 2014 Генетика, социальные гарантии -это ж просто праздник. Куда там той техно- или магократической монархии. Как я уже сказал есть кун. Кун силён, кун жизнеспособен, но...очевидно, что его эволюция лежит в сторону всё большего подчинения индивидуума обществу. У него есть будущее, с их точки зрения хорошее, с точки зрения многих объективных параметров хорошее, но неприемлимое, для тех кто полагает автономность и личную свободу ценностью. Разумеется это взгляд со стороны и "высоты". Для людей Тедаса Кун неприемлем по другим(к слову не самым благородным) причинам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты