Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
qwerty-ru

Эльфы

Рекомендуемые сообщения

Эльфы
post-20195-099466400 1283347533_thumb.pnpost-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов

Городские эльфы
post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.

Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.

Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей.

Долийские эльфы
post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.

Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев.

Эльфийский словарь

A

Abelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.
Adahl (ah-DAHL): дерево.
Adahlen (AH-dah-len): лес.
Alas (AH-lahs): земля, грязь.
An (AHN): город или место.
Annar (AN-ahr): год.
Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.
Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.
Arla (AHR-lah): дом.
Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.
Asha (AH-sha): женщина.
Assan (ah-SAHN): стрела.
Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.

B

Bel (BELL): много.
Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.
Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.

D

Da (DAH): мало, уменьшающая приставка.
Dar (DAHR): быть.
Da'len (dah-LEN): дитя.
Dareth (dah-RETH): в безопасности.
Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.
Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.
Dorf (DOHRF): серый.
Durgen (DUHR-jen): камень.
Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.

E

El (EHL): наш.
Elgar (EL-gahr): дух.
Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.
Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Emma (EM-mah): мой, я.
-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.
Ena (eh-NAH): появляться, возникать.
Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.
Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.
Era (EH-rah): история, сказка, мечта.

F

Falon (fah-LOHN): друг.
Felas (FAY-lahs): медленно.
Fen (FEHN): волк.

H

Halam (hah-LAHM): конец, законченный.
Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.
Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.
Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?
Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.
Him (HEEM): становится.

I

In (EEN): с или внутри, обитать.
Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.
Ir (EER): очень, больше.
Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.

L

Lath (LAHTH): любовь.
Len (LEHN): ребенок.
Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.
Lin (LEEN): кровь.

M

Ma (MAH): ты.
Mahvir (mah-VEER): завтра.
Mamae (mah-MAY): мать.
Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.
Melana (meh-LAH-nah): время.
Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.
Mi (MEE): лезвие.

N

Na (NAH): твой.
Nan (NAHN): мщение, месть.
Nehn (NEN): радость.
Numin (NOO-min): крик, слезы.
Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.

R

Reth (REHTH): безопасность.
Revas (RAY-vahs): свобода.

S

Sa (SAH): один.
Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.
Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.
Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.
Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.
Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.
Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"
Shem (SHEHM): быстрый, скорый.
Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.
Shiral (shee-RAHL): путешествие.
Souveri (soo-VEH-ree): усталость.
Su (soo): случаться.
Sulahn (soo-LAHN): петь.
Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.
Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.

T

Tan (TAHN): три.
Then (THEN): просыпаться, предупреждать.
Tu (tooh): делать, причинять.

U

U (ooh): в одиночку.
Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.
Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".

V

Vallas (VALL-ahs): написанный.
Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.
Ven (VEHN): идти.
Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".
Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.
Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".
Vhenan (VEY-nahn): сердце.
Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".
Vunin (VOO-nihn): день.

Эльфийские фразы:
Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".
Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".
Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".
Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.
Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".
Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Ma nuvenin: Как пожелаешь.
Ma serannas:Спасибо.

Построение фраз:

Ласки:

Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.
Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.
Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.
Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.
Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.
Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.
Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.
Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.
Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.
Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.

Оскорбления:

Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.
Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.
Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.

Угрозы:
Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.
Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.
Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.
Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.
Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.
Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.
Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили.

О эльфийских татуировках

О татуировках от Мэтта Родса

tumblr_nhpxq0pYva1rrrleuo1_1280.jpg

В общем здесь обсуждаем эту расу......

post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

post-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

post-20195-099466400 1283347533_thumb.pn

Поделиться сообщением

На неделе обсуждали татуировку Абеласа.

Сегодня лазила по храму Митал. У этих часовых гавриков у всех одинаковый валасслин, насколько можно под капюшоном разглядеть. Так что либо это все-таки тату Митал, либо дизайнеры уровня накосячили)))))

Нет это все прапвильно - они все служили Митал.

Поделиться сообщением

Нет это все прапвильно - они все служили Митал.

Просто тут утверждали, что у Абеласа татуировка Гиланнайн

Поделиться сообщением

Просто тут утверждали, что у Абеласа татуировка Гиланнайн

Человек чушь сказал, вроде его даже убедили что он неправ.

Поделиться сообщением

Человек чушь сказал, вроде его даже убедили что он неправ.

Пардон, умудрилась пропустить

Поделиться сообщением

Кстати, что забавно, после храма Митал в Скайхолде частенько встречаются эльфы, судя по одежде явно оттуда, но с другим валасслином.

Поделиться сообщением

Кстати, что забавно, после храма Митал в Скайхолде частенько встречаются эльфы, судя по одежде явно оттуда, но с другим валасслином.

У-упс. Не обратила внимания. А какое тату?

Поделиться сообщением

У-упс. Не обратила внимания. А какое тату?

4d686155c42f.png

Поделиться сообщением

4d686155c42f.png

Ржу. Ты видно в мульт не играла это твой агент боевой-маг. Он долиец. Агенты из мульта часто в замке бывают всегда разные.

Поделиться сообщением

Хмм. А я встретила другого эльфа, в доспехах, как у стражей храма, но без валласина, и он был сити. С ним разговаривала долийка: мол, теперь ты поверил, что наши боги-- не сказки? -- и он с неохотой признавал, что да. 

А тот эльф, что на сриншоте? Может, это аркан варриор из мультиплеера?

Поделиться сообщением

А тот эльф, что на сриншоте? Может, это аркан варриор из мультиплеера?

Не может быть, а 100%. Часовых в замке тоже 100% нет. А вот всякие долийцы, ходют и да что-то говорят, как и многие другие.

Поделиться сообщением

Собственно начали в теме Соласа, узнав, что чертежи брони серых можно купить у эльфов.

Долиец, которого взяли в Серые, по-тихому скопировал и переправил родному клану, не иначе. 

Надо больше конспирологии. Не у всех же долиец СС.

Учитывая, что болтушку с кровушкой Архидемона помогали создавать эльфы, то и броню могли придумать они, особенно учитывая бэк про Андруил, я подозреваю, что это именно она могла притащить скверну или красный лириум в мир, возможно, со своей любовницей Гилланайн, кстати (черные галлы с зомби-эльфами, помните?).

И кстати, в той же легенде об Андруил говорится о лишении Андруил части её сил и об очищении от тьмы. Провожу параллель со всем, что знаем об Архидемонах и про питье стражей и про ритуал с переносом душ, который по сути очищает душу от скверны, то выводы сами напрашиваются.

Поделиться сообщением

Учитывая, что болтушку с кровушкой Архидемона помогали создавать эльфы, то и броню могли придумать они, особенно учитывая бэк про Андруил, я подозреваю, что это именно она могла притащить скверну или красный лириум в мир, возможно, со своей любовницей Гилланайн, кстати (черные галлы с зомби-эльфами, помните?).

И кстати, в той же легенде об Андруил говорится о лишении Андруил части её сил и об очищении от тьмы. Провожу параллель со всем, что знаем об Архидемонах и про питье стражей и про ритуал с переносом душ, который по сути очищает душу от скверны, то выводы сами напрашиваются.

А ведь вполне может быть правдой. Андруил подцепила Скверну, Митал её как-то вылечила, но когда боги начали цапаться друг с другом, возникла вероятность, что Скверна вновь выйдет на поверхность. Фен`харел запечатал богов (и весь Арлатан) вместе со Скверной. А магистры в неё вляпались. 

Поделиться сообщением

(изменено)

Тоже склоняюсь к тому, что легенда об Андруил как-то связана со скверной. Более того, она по легенде надела доспех из пустоты - тут у меня аналогия с доспехом Самсона в голову настырно лезет. А если учесть, что она еще и за забытыми периодически гонялась, от них-то она этой дури и могла понабраться.

И при этом, хоть меня убейте, думаю, что к скверне как-то приложили руку гномы, поэтому сидят теперь наказанные без магии.

Изменено пользователем Vernona

Поделиться сообщением

А оно замечательно срастается. Добавляем сюда богов гномов, про которых забыли и красный лириум в храме. И оно становится в теорию очень здорово. Теперь фразу Флемет "я и есть дракон" и фразу про то что Андруил охотилась на смертных и тварей. Вестимо охотилась, если она дракон. А кушать-то что? Не травку же.

Кстати, я наследие не ходила , но вики называет это 

Altar_of_dumat.png

алтаерем Думата и он кажется мне знакомым.

Поделиться сообщением

А поподробнее о теории? А то у меня что-то в голове каша... 

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, теория с подхватыванием скверны Андруил.

Да, сторожевой Волк вполне мог все просто запечатать ради карантина. И ЗГ, и Забытых как первоисточник скверны.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

Ну, теория с подхватыванием скверны Андруил.

Да, сторожевой Волк вполне мог все просто запечатать ради карантина. И ЗГ, и Забытых как первоисточник скверны.

А теперь он, значит, хочет их распечатать и выпустить в мир зараженных скверной богов, на сей раз настоящих? Как будто нам магистров было мало.)))

Поделиться сообщением

А теперь он, значит, хочет их распечатать и выпустить в мир зараженных скверной богов, на сей раз настоящих? Как будто нам магистров было мало.)))

Не, сейчас просто скверна уже расползлась(если вспомните "Призыв", она растет и на поверхностях, как мох, или же научилась мох или грибок заражать), а основным фактором ее сдерживания, по ходу, являются драконы (меч Мэрика, природные пещеры с драконом, где нет скверны). Драконы-животные,видимо, оказывают слабое воздействие, а Великие могут как-то повлиять на ситуацию. Ну это не факт, конечно, просто как вариант.

Поделиться сообщением

Может, он хочет пробудить эльфийских старейшин, которые всё ещё в утенере? Потому что нынешних эльфов он своим народом не считает, о богах эльфийских ничего не говорит... Не исключено, правда, что у него внезапно прорезалась ответственность за эльфов. Другое дело, что это даже страшнее равнодушия. 

Поделиться сообщением

ну так детишки порядошно отстояли в угу, пора и погулять их вывести ) 

Поделиться сообщением

В общем, кого бы он там выпускать ни намеревался, он уже все за всех решил и советоваться ни с кем не собирается. Вот тебе и свобода выбора.

Поделиться сообщением

Может, он хочет пробудить эльфийских старейшин, которые всё ещё в утенере? Потому что нынешних эльфов он своим народом не считает, о богах эльфийских ничего не говорит... Не исключено, правда, что у него внезапно прорезалась ответственность за эльфов. Другое дело, что это даже страшнее равнодушия. 

По некоторым оговоркам можно понять, что ответственность за эльфов у него не внезапно прорезалась, а давно уж была.

Просто они его разочаровали как... как подросток-наркоман своего папу - директора академии наук.

Поделиться сообщением

(изменено)

С чего вы взяли что он богов выпустить собирается. С тем же успехом некие спящие о которых можно услышать из диалога Солас-Коул это вполне себе обычные древние эльфы. И вот их то он и хочет пробудить от сна. Впрочем версия с богами имеет ту же вероятность. Но в любом случае без сферы ему ничего не светит.

Изменено пользователем ortega911

Поделиться сообщением

По некоторым оговоркам можно понять, что ответственность за эльфов у него не внезапно прорезалась, а давно уж была.

Просто они его разочаровали как... как подросток-наркоман своего папу - директора академии наук.

А вот тут, кстати, очень интересно. Ежели он в самом разгаре гражданской войны сам баиньки лег, то его разочарование немного непонятно. Чего он еще ожидал? Во время войны побеждает тот, у кого силы больше, а не тот, у кого намерения чище.

А вот если по аналогии с мифом об Андруил и Анарисе (где они после битвы в спячку впали, чтобы залечить ранения) он был серьезно ранен во время битвы за идею и из-за этого уснул, тут к нему вопросов нет и складывается более-менее стройная картинка.

Поделиться сообщением

Ну да, разочаровали. "Извини, Солас, что мы не смогли сделать невозможное: сохранить всю культуру в первозданном виде после тысячелетий рабства и угнетения". Не поверю, что при должном старании он не смог бы найти никого из эльфов, кто хотел бы учиться у него. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...