qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 (изменено) Кунари Всякий, кто заберется слишком далеко на север, рано или поздно встретится с кунари - беловолосыми и бронзовокожими гигантами на голову выше обычного человека, пугающе хладнокровными и с затаенным огнем в глазах. Долгое время считалось, что все кунари мужского пола или что их женщин невозможно отличить от мужчин. Только в Благословенный век дипломатам из Ривейна было дозволено нанести недолгий визит в Пар Воллен, где они узнали правду. Оказалось, женщин у кунари немало и их легко отличить от мужчин. Ривейнцы утверждают, что кунари обращаются с ними по-доброму или, по крайней мере, без лишней жестокости, хотя мне не случалось наблюдать кунари достаточно близко, чтобы оценить особенности их нрава. --Из В поисках знания: Путешествия церковоного ученого. написано братом Дженитиви. Последователи Куна, пожалуй, самая загадочная группа в Тедасе. Природа наделила их устрашающими рогами и странными глазами, и невежда, взглянув на этих неподражаемых воинов, увидит чудовищ. Но это объясняется тем, что большинство кунари, которых когда-либо видели жители Тедаса, состояли в армии. Лишь в Сегероне и Пар Воллене можно увидеть кунари во всей красе. Там, в их вотчине, идея, связывающая их общество, являющееся единой сущностью, состоящей из личностей, которые представляют собой лишь малые части огромного целого, наиболее очевидна. Все и вся находятся на своем месте, определенном их философией, которую нельзя подвергать сомнению. Это жизнь определенности и равенства, пусть индивидуальность и подавляется, и культура кунари выделяется на фоне прочих культур Тедаса. Маги кунари Кунари называют своих магов «сааребас», что означает «опасное существо», и обращаются с ними с предельной осторожностью. Сааребас должен тщательно контролировать кто-то извне, «арваарад» – «сдерживающий зло» – так как они сами это делать не в состоянии. Кунари жалеют и чтят сааребас, ибо жить и служить, будучи в постоянной опасности, исходящей изнутри, – истинная самоотверженность, высочайшая добродетель Куна. Перевод некоторых слов с языка кунари: A Anaan: победа. Antaam: солдатский ранг. Arigena: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер мастеров. Arishok: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер армии. Ariqun: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер жрецов. Armaas: поставщик снаряжения, ремесленник. Arvaarad: "тот, кто сдерживает зло"; кунари, который охраняет saarebas (мага кунари) и охотится за Tal'vashoth. Asala: душа. Ash: искать. Ashaad: воинский ранг. Разведчик. Ashkaari: "Тот, кто ищет": ученые, философы, или те, кто ищет знания. Ataash: слава. Atashi: дракон. B Bas/Basra: чужой Кун, буквальное значение "нечто". Подтекст бесполезности. Basalit-an: не-кунари, достойный уважения. Basvaraad: "чужой сопровождающий"; уважительное звание, данное Хоуку сааребасом. Ben-Hassrath: орден, задачей которого является контролирование законов кунари. (полиция) Beresaad: авангард; разведчик, посланный для "поисков ответов на вопросы" для Аришока. D Dathrasi: вид животного. Используется как унизительный термин для индивидуумов, сравнимых со свиньями. E Ebasit: форма глагола "быть". Ebost: возвращать. Esaam: "может быть найдено в", или "существует в местоположении". G Gaatlok: взрывчатый порошок (порох). H Hissra: иллюзия. Часто используется для обозначения божества. I Imekari: ребенок. Issala: пыль. Itwasit: (это) падает. K Kabethari: просто человек. Термин, используемый для всех недавно завоеванных людей, не принявших Кун. Kadan: друг, брат. Редко используется для не-кунари. Karashok: рядовой пехоты. Karasten: солдат. Karataam: группа магов-кунари и их сопровождающие. Kasaanda: росянка, плотоядное растение. Kata: конец, смерть. Katara: (ты) умрешь. Kithshok: военный командир армии Сегерона. Они также отвечают за торговые переговоры между кунари и иностранными торговцами в портах. Kost: мир. M Maraas: ничего Meraad: прилив. Meravas: "Да будет так." N Nehraa: делать "для." P Panahadan: до свиданья. Parshaara: хватит. Q Qamek: вещество, которое применяется для превращения в безмозглых рабов тех, кто отказался принять Кун. Qunari: люди Кун. Qunaron Vhel: Тот, кто является примером для других. S Saar: опасный. Saar-qamek: газ, вызывающий безумие. Saarebas: "опасная особь", название магов кунари. "Bas Saarebas" - обозначение мага-не кунари. Sataareth: "тот, кто защищает"; защитник, основатель. Say: с (предлог). Shanedan: уважительное приветствие. Shok: война или борьба. Sten: командир пехоты. T Tal: верный. Talan: истина. Taarbas: титул, ранг кунари, роль - возвращение оружия павших кунари. Tamassran: жрица, отвечающая за воспитание молодежи. V Vashedan: мусор или хлам. (более грубая форма - дерьмо) Vashoth: "серые"; используется для обозначения изгоев-кунари, отринувших Кун. Сами они называют себя Tal'vashoth, что означает "истинно серые". Viddathari: тот, кто недавно принял Кун. Кунарийские фразы и идиомы: Asit tal-eb: движущий принцип философии кунари; "Это должно быть" Ataash varin kata: "В конце ожидает слава" Basra Vashedan: используется для определения идей не-кунари и, иногда, людей; "иностранный мусор". Maraas imekari: "ребенок, говорящий без смысла" Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun: "Борьба - иллюзия. Прилив начинается и заканчивается, но море - неизменно. Не с чем бороться. Победа в Кун." Выдержка из Кун "молитвы за умерших". (Её читает Стэн в ДАО. Если есть дополнение "Праздничные подарки", то даришь ему книжку, нажимаешь на неё и слушаешь эту молитву) Teth a: призыв к вниманию или осторожности. Vinek kathas: приказ атаковать или убить. Боевые кличи: Ataash qunari! – "Победа кунари!" Nehraa Beresaad! – "За авангард!" Katara, bas! – "Умри, тварь!" Ebost issala! – "Обратись в пыль!" Ashkost say hissra! – "Примирись со своими богами!" Nehraa kadan! – "За моих братьев!" Anaan esaam Qun! – "Победа в Кун!" Перевод: Alie Изменено 30 апреля, 2012 пользователем Хаархус 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Exvir 43 27 июня, 2011 (изменено) Интересно а путаны у них есть?) Но мне так и не ответили по какой прчиине Стэн путишевствуя с магом не зарубил себя и мага,недоработка авторов? У серых точно есть, а у куна сомнительно, ибо тоталитарный контроль или что-то вроде этого. Изменено 27 июня, 2011 пользователем Exvir Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Spectra 64 27 июня, 2011 (изменено) Нет. Сексом они занимаются по указке. Кто и с кем Магами занимаются Арвараады, у Стэна другая работа Просто я как вспомню как на меня кунари накинулись когда Мериль сказала что она маг,она вас осквернила,бла-блабла убить!. Кстати как варинат тот кунари который появляется в висельнице либо в следующей части в пати будет либо в аддоне каком. Изменено 27 июня, 2011 пользователем Spectra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 27 июня, 2011 Просто я как вспомню как на меня кунари накинулись когда Мериль сказала что она маг,она вас осквернила,бла-блабла убить!. На Хоука-мага или Андерса точно так же реагируют. Судя по виду это и был Арвараад Кстати как варинат тот кунари который появляется в висельнице либо в следующей части в пати будет либо в аддоне каком. Хотелось бы. Если бы ещё романасабельным... Мммм... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Spectra 64 28 июня, 2011 (изменено) Bullfinch А я думала все кунари нападают а потом себя пытаются зарезать) Ага романсабельный кунари...)) Изменено 1 июля, 2011 пользователем Spectra 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Piket 25 28 июня, 2011 Ага романсабельный кунари...)) Боюсь, что романс с ним будет, как с той азари из второго "масс-эффекта" - доводишь до постельной сцены и конец игры,) Это если Стэн не хвастался.) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Скользкий 2 962 1 июля, 2011 Только не сказано, кто в эти антаамы входит, а потомственное пребывание в крестьянах или ассенизаторах(Кун не признает соц. мобильность) ничуть не лучше рабства. Пожалуй, даже у неприкасаемых больше свободы - там хоть в брак вступить можно и этим перейти в другую касту. Как бы не раз, в разговоре с тем же Аришоком, проскакивает что кунари это не раса. Принял кун - кунари. Не принял - бас. Отверг - Тал'Вашот. Эльф ты там, чело век или гном, да хоть ПТ - неважно. Главное кунари ты или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 156 1 июля, 2011 Не понравился редизайн. Рога им идут, но где это видано, чтобы в бою воин был без доспехов? Это что ещё за бред такой, кунари военной дисциплине уделяют не последнее внимание, с какого перепугу они такие разрисованные, но без доспехов, в бой пойдут, неужели врагов будут татуировками очаровывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 1 июля, 2011 Не понравился редизайн. Рога им идут, но где это видано, чтобы в бою воин был без доспехов? Это что ещё за бред такой, кунари военной дисциплине уделяют не последнее внимание, с какого перепугу они такие разрисованные, но без доспехов, в бой пойдут, неужели врагов будут татуировками очаровывать? Видимо сценаристы расчитывали, что они таким образом очаруют игроков-девушексработалоблин Но да, самая дурацкая часть. Есть пушки, а они пользуются копьями Боюсь, что романс с ним будет, как с той азари из второго "масс-эффекта" - доводишь до постельной сцены и конец игры,) Это если Стэн не хвастался.) Мы омжем выдержать хватку огра, челюсти Высшего Дракона, а это - нет? Хотя... ну, может как с Себастьяном. У них же любовь не значит секс, да :D Точнее любовь они сеексом не доказывают Раса называется kossith Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bardeal 282 1 июля, 2011 Не понравился редизайн. Рога им идут, но где это видано, чтобы в бою воин был без доспехов? Это что ещё за бред такой, кунари военной дисциплине уделяют не последнее внимание, с какого перепугу они такие разрисованные, но без доспехов, в бой пойдут, неужели врагов будут татуировками очаровывать? Самый логичный вариант, что все их доспехи пошли на дно вместе с кораблем да и так скорее всего и было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Скользкий 2 962 1 июля, 2011 Самый логичный вариант, что все их доспехи пошли на дно вместе с кораблем да и так скорее всего и было. Только если так объяснят. Ибо по кодексу они закованы в латы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 1 июля, 2011 У них как я поняла жарко не до доспехов. От ружей все равно не спасут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 3 июля, 2011 У них как я поняла жарко не до доспехов. От ружей все равно не спасут. Это кстати да (Впрочем та же фигня с магией).Но копья бррр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 076 4 июля, 2011 Удивило, что такая технологически продвинутая (по Кодексу) раса, как кунари, представлена рогатыми дикарями с копьями. А где же их технологии, порох, ружья? Редизайн вообще странный (прада, это о всей ДА2 можно сказать), но у меня жутчайшее чувство дежа вю, когда я смотрю на рогатых гигантов. Ксивилаи из Обливиона - один в один, только крашеные. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ребекка 4 720 4 июля, 2011 Может копьё у них не стока функционал - скока имеет некое сакральное значение. Вот они и пользуют его наравне. Навроде как индейцы - ружья освоили, а копья всё равно оставили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bardeal 282 4 июля, 2011 (изменено) А разве где то говорилось, что у кунари есть ружья, вроде только про пушки была речь. Изменено 4 июля, 2011 пользователем Bardeal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ребекка 4 720 4 июля, 2011 Есть порох, в этом смысле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Скользкий 2 962 4 июля, 2011 Единственное что в редизайне понравилось это новый облик кунари. Но с оговорками (как и всё что понравилось в ДА2): 1) В первой, да и во второй части постоянно упоминаются мечи. Меч Стэна в первой, сбор мечей во второй. Да и в кодексе мечники упоминаются. Почему в ДА2 у них копья? 2) Доспехи. Где доспехи? Те, что в кодексе, где они описаны закованными в броню гигантами. ИМХО при нынешнем облике заковать их в доспехи, сделать действительно мечников и будет тру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Spectra 64 4 июля, 2011 (изменено) Скользкий не Кунари с копьями и пмооему копьями с возвышеностей гораздо лучше стрелять чем своими душами (мечами)) И правда,как вариант они броню потеряли в кораблекрушении или посчитали что догонят корабль на легке,это же не военные дейсвтия. Изменено 4 июля, 2011 пользователем Spectra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
пупс 31 5 июля, 2011 у кунари смутили их когтистые лапы, сразу фильм "хищник" вспоминается, и где же в конце концов женщины кунари 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kelnik 708 5 июля, 2011 у кунари смутили их когтистые лапы, сразу фильм "хищник" вспоминается, и где же в конце концов женщины кунари In da house Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Скользкий 2 962 5 июля, 2011 не Кунари с копьями и пмооему копьями с возвышеностей гораздо лучше стрелять чем своими душами Так они не только с возвышенностей стреляют. Они всегда с копьями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Netta 292 5 июля, 2011 Может я одна не разделяю восторгов по поводу нового редизайна кунари, простити.. :-$ Но не понимаю, зачем им рога? Были же раньше вполне себе безрогие кунари, Стен и его сотоварищи, глядя на них сразу видишь другую расу...Броня у них хорошая была, оружие, шлемы... И когти им зачем сделали? Боюсь, что в следующей части на этом не остановятся и мы можем увидеть у кунари еще и копыта И потом, у них Аришока по величине рогов выбирают? У меня такое впечатление сложилось, ибо у него самые большие ветвистые рога... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bardeal 282 5 июля, 2011 Броня у них хорошая была, оружие, шлемы Не было у них своего оружия, брони или шлемов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
F@llen 668 5 июля, 2011 (изменено) И правда,как вариант они броню потеряли в кораблекрушении или посчитали что догонят корабль на легке,это же не военные дейсвтия. Или другой вариант, что у них там жарко на этих островах. А в Ферелдене холодно, вот все кунари там в броне и ходят (но их там штук 15 от силы и все на лицо как Стэн ) P.S. В Вольной Марке тоже жарко, кажется. Т.к. находится севернее Ферелдена, т.е. ближе к экватору (если он так называется на планете, где происходят события ) Но не понимаю, зачем им рога? Были же раньше вполне себе безрогие кунари, Стен и его сотоварищи, глядя на них сразу видишь другую расу... Ну да, наличие рогов мне тоже показалось странным, когда эту новость только услышал, но уже более-менее привык. Я считаю, что их приклеили для большей похожести на огров, всё-таки они от кунарийских маток рождаются. Но здесь моё имхо. Изменено 5 июля, 2011 пользователем F@llen 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 5 июля, 2011 (изменено) у кунари смутили их когтистые лапы, сразу фильм "хищник" вспоминается, и где же в конце концов женщины кунари Это да. Ладно рога, они объяснили. Но КОГТИ? У Стэна когтей не было. Ни у одного из них когтей не было Я считаю, что их приклеили для большей похожести на огров, всё-таки они от кунарийских маток рождаются. Но здесь моё имхо. Думаю да. Изменено 6 июля, 2011 пользователем Хаархус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты