Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dragn

Dragon Age vs. Dragon Age II

Лучшее  

1 896 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

123.png

Хоук или молчаливый Страж? Скоростная боевка DA2 или медитативная DAO?

История одной личности или спасение целого мира?

Всем, кто желает начать спор, ролик обязателен к просмотру!

Не ступайте на пути ненависти.

Поделиться сообщением

(изменено)

Как многа букаф... х_х

Изменено пользователем Klerfe

Поделиться сообщением

Как многа букаф... х_х

не позорьте любителей ДАО. Они всё время жалуются, что в ДА2 слишком мало слов XD

Поделиться сообщением

(изменено)

Как многа букаф... х_х

*Слегка удивленно* Разумеется.

Налия, спасибо Вам огромное! Ваши интересные, искренние, яркие посты заставили меня взглянуть на DAO по-новому. К сожалению, и при новом взгляде я пришел к старым выводам. :blush:

Я полностью согласен с Вами, что в произведении главное - это даже не столько сам сюжет, сколько его подача. Историю спасения мира (страны, народа, расы, недостающее вписать) можно рассказать по-разному. Можно - как Вера Камша в "Отблесках Этерны". Мир, описанный там, обречен. В предпоследней книге цикла (последняя пока не вышла) он, по-видимому, находится у самой черты гибели - или даже уже наступил на неё. При этом в самой книге о том, что "вотпрямощас" надо спасть весь мир, подозревают считанные единицы. А что нужно делать для его спасения - не знает никто.

Можно рассказать эту историю так, как это сделали в Neverwinter Nights 2 (одна из моих любимых РПГ-игр). Тот же самый сюжет - Древнее Непобедимое Зло, Избранный, компания спутников с обширной коллекцией тараканов, сбор войск, финальная битва... звучит знакомо, не правда ли? :beee: При этом в процессе игры нам рассказывают, как образовалось это Зло, почему оно стало Злом и теперь хочет захватить весь регион, почему оно непобедимо, почему только наш герой способен его победить, зачем парню (девушке) из Западной Гавани бросать дом и переться в Невервинтер. По ходу дела мы постепенно становимся чуть ли не вторым по важности человеком в государстве, теряя при этом родной дом, друзей, потенциальных союзников. Сохранить всех спутников невозможно, а эпилог валится на голову многотонной плитой.

А можно... Что же, можно рассказать эту историю так, как это сделали в DAO. Но нужно ли?

Первый провал разработчиков - это, собственно, сами порождения тьмы. Никаких мотивов. Почему они ищут Старых Богов? Зачем приносят людям Мор? Потому что плохие, вот почему! Откуда возникли? Церковь считает... А на самом деле? А другие версии отсутствуют :search: ! С этой точки зрения даже короткое "Пробуждение" гораздо лучше растянутого "Начала".

Второй момент - виртуальность орды порождений тьмы. Сражение при Остагре проиграно - отлично ужасно! Лотеринг пал - Хоук сбежал они вот-вот будут здесь! А дальше что? А дальше серые стражи несколько месяцев спокойно собирают войска, а орда порождений тьмы отдыхает в виртуальности, чтобы потом, вопреки всякой логике всплыть у Денерима. Ведь эту проблему так легко решить - просто отмечать на карте Ферелдена пораженную Мором территорию. И она бы увеличивалась после каждого выполненого обязательного квеста. А так непонятно, почему порождения тьмы ждали столько времени.

Ладно, проехали. Ведь суть игры - двое новобранцев, перед которыми стоит задача, к которой непонятно как подступиться? Эх, если бы это было действительно так. Такая задача стоит перед нами что-то около пары минут. От момента её формулирования Флемет до решения, которое Флемет преподносит нам на блюдечке. Собрать союзников - и всё. У вас есть четыре квеста - выполняйте! Причем ещё у хижины Флемет становится понятно, что никто из союзников не пойдет за нами добровольно. Придется потрудится. Потом наверняка будет борьба со злюкой-Логэйном и Финальная Битва.

Да, в NWN2 нам тоже приходилось собирать союзников, верно. Но там это была не цель 3/4 игры, а одна из задач, стоящих перед нами в третьей главе. В который мы также ломали голову над вопросом, как вообще можно победить Короля Теней. Замечу также, что некоторых потенциальных союзников (Круг друидов) приходилось вырезать.

Ладно, Борьба С Древним Злом сведена до уровня задачки "из пункта А в пункт Б". Но ведь "разруха не сортирах, а в головах" (С)! Разработчики забили на борьбу с порождениями тьмы, но вместо этого дали нам гораздо более увлекательную задачу - преодоление разобщенности! Действительно, с такой бедой можно бороться только сообща. Увы, и здесь не всё ладно.

У меня нет никаких претензий к Орзаммару. Прекрасное место. Да, Глубинные Тропы необъятны, но в Орзаммаре есть не только они. Политические интриги. Касты. Куча интересных записей в кодексе. Квесты, в которых нет правильного ответа - и главные, и побочные. Атмосферные глубинные тропы. Величественный Боннамар. (Да, я люблю "Властелина колец"! А это место так напоминает Морию...). Да, бой с Мередит потрясает, но такого УЖАСА, который я испытал при встрече с маткой... С ходу такого момента и не припомнишь.

Одним словом, если бы всё "Начало" было сделано на уровне Орзаммара, одним сторонником у DA2 было бы меньше.

Квест с Урной Святого Праха попроще, но тоже вполне на уровне. В нём присутствуют оригинальные комбинации (оставить в живых "Андрасте" :victory: ), красивые виды, интересные места. Специально для воинствующего атеиста - возможность осквернения урны и прилагающиеся к этому негативные последствия.

Увы, остальные сюжетные квесты обладают одним принципиальным недостатком.

...возможно, окончание когда-нибудь следует.

Изменено пользователем Архин

Поделиться сообщением

(изменено)

P.S. Кстати, игра сама подталкивает к выбору ригидного поведения. Так как только Петросян может соврать, только паладин - оттащить за шкирку жаждущую крови эльфийку, и только суровый гопник - запугать. Если придерживаться "средней" линии поведения, то теряешь кучу бонусов. Я, конечно, не для них играю - но всё-таки, это слегка так намекает, на что рассчитана игра.

Про Mass Effect можно было такое сказать: там что бы появился синий или красный вариант ответа надо набрать определенное количество специальных очков. Тут же даже если чуть-чуть одних вариантов больше, то открывают бонусные реплики. С позиции манчкина нейтрал даже выгоднее: все уникальные ответы можно собрать. С позиции ролеплеера ничего не теряется: любой из трех архетипов имеет свои бонусы. Сделать так что бы остаться без бонусов так же сложно как и собрать их все :)

Диалог может получиться осмысленным, а может и нет. У меня чаще выходила какая-то аццкая смесь из серии "кис-кис-брысь под лавку - ахахахаха". Я молчу про то, что краткие реплики в колесе никак не подготавливают нас к тому, что выдает потом Хоук, а выдает она порой такое, что мама не горюй. Почему-то за Шепардом я этого не замечала.

Создалось впечатление, что создатели Шепарда просто гораздо лучше представляли, кто он такой и что он такое, чем создатели Хоука.

Ну если в первой части нажимать только первый вариант ответа, то тоже получиться бред сумасшедшего. К слову о бреде: продолжая тему mass effect вспомним как там идут дела с выбором ответов. Отступник и герой два противоположных человека. Если выбираешь разные ответы, то Шепард начинает противоречить сам себе. Архетипы в dragon age не противоречат друг другу. Один и тот же человек в разных ситуациях может попробовать решить дело миром или напасть: в зависимости от взглядов.

64,7% против 35,3%...

На злобу дня: последний call of duty продался аж 16 миллионным тиражом. Но на "самом объективном" сайте metacritic пользовательская оценка всего 2,1. Выбирайте чему верить: количество народа или пользовательская оценка metacritic.

Увы, увы, увы! Вряд ли такая игра появится в обозримом будущем.

Deus Ex Human Revolution недавно вышел, посмотрите, там только боссов нужно убивать.

Именно к такому идеалу, по моему мнению, и должны стремиться РПГ.

Я в целом и в мелочах согласен с Вами, кроме этой небольшой детали. В выше упомянутой DEHR можно было обойти или убить любого противника на карте. Но бои были хуже, чем в каком-нибудь battlefield. Стелс тоже не лучше реализован: в splinter sell или thief гораздо интереснее прятаться. По-настоящему хороши там, по-моему, только разговоры (еще один вариант никого не убить). Так вот я считаю, что лучше оттестить и улучшить бои, чем прикреплять сделанный на скорую руку стелс. Кроме того, это лишний удар по уникальности самих квестов. Нехорошо когда сюжет страдает из-за геймплея. Лучше, на мой взгляд, вообще сделать квест с интересной механикой, чем классический, с тремя решениями.

Изменено пользователем Никто не знает все

Поделиться сообщением

(изменено)

По моему мнению, в идеальной РПГ должна быть возможность не ввязываться в бой вообще.

В принципе, да, согласна. Но не обязательно. Это зависит от истории, от героев. Например, скоро выйдет РПГ "Игры престолов", и там герои просто обязательно должны время от времени драться. Точно так же время от времени должен драться ведьмак. В ДАО тоже бои обусловлены самим сюжетом - если уж кто-то сказал "Прорываемся к сигнальному огню", значит, прорываемся. Проблема не том, что бои есть. Проблема в другом:

Бои должны быть обусловлены сюжетом. Если Хоук идет убивать бандитов - пусть убивает бандитов. ОК, пару раз бандиты могут напасть на него внезапно - в несколько стычек на улицах можно поверить. Но на Хоука нападают везде! Он выходит на вечерний променад с дамами - и оставляет на улице от 50 до 100 трупов. Он заходит в первую попавшуюся пещеру - а там столько демонов, что хватило бы на захват целого полиса. Зачем нужны эти бои на каждом углу в личной, камерной, реалистичной истории? Почему врагов так много? Зачем этим несметным полчищам Хоук? По ходу игры складывается впечатление, что даже в туалете Хоука будет подстерегать армия демонов или бандитов. Но с сюжетом этот бред никак не связан.

Для примера возьмём квест "Блудный сын".

А вот зря вы его взяли для примера. Этот квест как раз вызывает теплые чувства практически у всех. Даже ненавистники ДА-2 обычно отзываются о нем с большой симпатией. Так что этот квест - исключение из правил.

Первый провал разработчиков - это, собственно, сами порождения тьмы. Никаких мотивов.

Потому что Порождения тьмы - это просто фон, на котором разворачиваются остальные события.

Архин, не нужно называть меня на "Вы", с большой буквы. До появления в нашей стране рекламы и маркетологов, которые начали спользовать это обращение повсеместно, "Вы" писали только в исключительных случаях.

Изменено пользователем Айне

Поделиться сообщением

Какая прелесть, что уважаемый Архин привёл как пример интересности и вариативности ДА2 единственный (!) действительно интересный и вариативный квест во всей игре. Знаете, он мне тоже понравился. Увы, это было чуть ли не единственное светлое пятно в ДА2. После него я всё ждала, что будет ещё что-то подобное. Ждала до финальных титров.

Поделиться сообщением

Какая прелесть, что уважаемый Архин привёл как пример интересности и вариативности ДА2 единственный (!) действительно интересный и вариативный квест во всей игре. Знаете, он мне тоже понравился. Увы, это было чуть ли не единственное светлое пятно в ДА2. После него я всё ждала, что будет ещё что-то подобное. Ждала до финальных титров.

А мне еще понравился финал второго акта - тоже достаточно вариативно и интересно. И квест про Сааребаса, которого нужно вывести из города - он хить и линейный, но вызывет эмоции, заставляет задуматься... К сожалению, таких квестов очень мало.

Поделиться сообщением

Согласна насчёт сааребаса и конца второго акта. Они тоже обещают, обещают... пусть остальная игра и не выполняет этих обещаний. Но эти квесты, несмотря на хорошую драматическую составляющую так же линейны и до краёв заполнены нудными боями как и все остальные.

Поделиться сообщением

(изменено)

Квест про Тароне и компанию тоже нелинейный. Хотя можно было дать нам возможность с ней объединиться.

Изменено пользователем Jeina

Поделиться сообщением

(изменено)

Бои должны быть обусловлены сюжетом.

Айне, я полностью согласен с тобой. Если уж мы дерёмся, пусть нам объяснят, зачем мы это делаем, с кем дерёмся, почему нельзя было избежать драки.

*Оффтоп: я очень люблю книги Мартина, но не верю, что разработчикам удастся создать отличную игру "по мотивам". Хотя... пару дней назад я случайно узнал, что Obsidian делает игру по "Колесу времени" - и вот они-то, может быть, и смогут сделать что-то хорошее "по мотивам"*

Вся проблема в том, что я считаю большинство боёв в DA2 сюжетно обоснованными. Да,есть бесчисленные толпы бандитов, объяснимые разве что безбрежной фантазией Варрика. Есть всякие мутные бессюжетные личности в бессюжетных закоулках (я имею в виду главным образом подземелья под ночным портом). Но если не нравится драться, в эти места можно просто-напросто не соваться.

Но вот насчет демонов - Bioware не забыли дать объяснение тому удивительному факту, что концентрация демонов на один квадратный метр просто зашкаливает. Во-первых, Расколотая Гора - место последней битвы между тевинтерцами и эльфами Арлатана. Обреченные эльфы давали последнюю безнадежнуб битву, защищая покой своих мертвых. Позже в этом месте плакала сама Андрасте. Спокойным такое место точно не будет. Во-вторых, Киркволл долгое время был центром работорговли. Минувшие столетия не смогли очистить город от отчаяния миллиона рабов. В-третьих, в окрестностях Киркволла находится очень интересная тюрьма с очень интересным Корифеем. И в-последних, после прочтения по-настоящему интересных заметок "Банды трех" у меня появилось смутное предположение... Где происходила попытка магистров Тевинтера войти в Тень "во плоти"? Для этой попытки потребовалось жертвоприношение нескольких сот рабов. Уж не в центре ли работорговли - Киркволле? И если да, по в каком состоянии после такого эксперимента должна быть Завеса?

Одним словом, в Киркволле и окрестонстях демоны всегда готовы подать руку помощи магам.

Потому что Порождения тьмы - это просто фон, на котором разворачиваются остальные события.

*Ох,обещал же в разговоре с тобой не упоминать DAO всуе...*

Хорошо, пусть фон, Согласен. Но однородный черно-серый фон никоим образом не является достоинством игры. Сравни DAO c NWN2 - в этой игре проблема Короля Теней четко обозначена где-то в середине второй главы, а встает во весь рост лишь с началом третьей. Тем не менее разработчики не поленились объяснить, почему злобный Король Теней настолько злобен.

А вот зря вы его взяли для примера. Этот квест как раз вызывает теплые чувства практически у всех. Даже ненавистники ДА-2 обычно отзываются о нем с большой симпатией.

Отлично! :yahoo: Мы выяснили, что и в DA2 есть светлые пятна. Ладно, разберу другой квест, мне не трудно (если ты помнишь, я опровергаю твой тезис об обилии боёв и отсутствии разговоров).

"Главный подозреваемый", акт 2. Хоук только-только пришел домой после разговора с наместником, как его подкараулила Авелин. Что же, соратникам надо помогать. К тому же делов-то - поговорить с поднявшим ненужную бучу храмовником. Тем более мой Линно Хоук считает, что в подозрениях Эмерика может крыться зерно истины - он хорошо помнит, что три года назад храмовник оказался прав.

Опять-таки, после получения квеста на нас не сваливаются орды врагов. Мы идем в Казематы и говорим с Эмериком. Он рассказывает о Гаскаре Дюпуа. Ну и почему бы не нанести визит Гаскару, как аристократ аристократу?

Однако в особняке Дюпуа нас ждут абсолютно сюжетно не обоснованные... Ой! А Гаскар-то, кажется, маг крови! По дому разбросано большое количество доказательств этому печальном факту. Даже Авелин вынуждена признать, что в прошлый раз стражу в этом доме встречали несколько иначе. Ну а что следует ждать от защищающегося мага крови в таком аномальном (см. выше) месте, как Киркволл? Правильно, демонов.

Ладно. проехали. Врываемся в покои мага, видим однозначную ситуацию "мучитель-жертва"... С порога начинаем рубилово? Э, а ситуация-то не так однозначна. Гаскар вешает лапшу на уши рассказывает душераздирающую историю о погибшей сестре, злобном маньяке, белых лилиях и защите очередной жертве. Есть выбор - убить или отпустить. Что же, Линно Хоук не одержим жаждой битвы и считает магию крови не Абсолютным Злом, а всего лишь методом. Он отпускает Гаскара. Идет отчитываться Эмерику. Ой! Таинственный маньяк (то ли Гаскар, то ли нет) не дремлет. Он заманил Эмерика в ловушку. Мы приходим слишком поздно :( . Маньяк руками демонов пытается убить и Линно Хоука. Не выходит.

Храмовники подходят аккурат к шапочному разбору. У нас опять есть выбор - сдать Гаскара или вопреки всякой логике покрывать его до последнего (и это повлияет на дальнейший сюжет!)

Так или иначе, история, в которую Хоук ввязался благодаря Авелин, завершилась. Мы, кажется, не смогли выявить маньяка. Или смогли, если им действительно был Гаскар. Разницы, впрочем, никакой - эта история не задевает Хоука никоим образом.

... а потом Лиандре подарили белые лилии...

*Оглядываясь на вышеописанное* Безобразие. Сплошное рубилово. Никакой вариативности.

Никто не знает всё, спасибо! Хотя вряд ли в ближайшем будущем у меня найдется время на освоение новой игры.

Поделиться сообщением

Вся проблема в том, что я считаю большинство боёв в DA2 сюжетно обоснованными. Да,есть бесчисленные толпы бандитов, объяснимые разве что безбрежной фантазией Варрика.

Доказано только 2 привирания Варрика насчет количества противников. Потом нам показывают "как было взаправду". Смешно, но даже в прологе врагов ненамного меньше, чем в фантазиях Варрика. И потом, есть вопросы:

- Зачем Варрику сочинять про толпы врагов на каждом углу, особенно после того, как его уже уличили во лжи? Объяснение "он любит врать" не канает, потому что врать можно и про другое.

- Какому рассказчику будет интересно описывать 1000 боев, и кто захочет слушать эту нудную ахинею?

- Как я поняла, Варрик рассказывает далеко не все. Или вы считаете, что он доложил Кассандре про каждый поход в лавку или разговор с мабари? Нет. Тогда почему он должен рассказывать про 100500-й бой?

В общем, версия про то, что фантазии Варрика оправдывают всю эту бесконечную мясорубку, как-то не впечатляет. И потом, оправдание можно найти всегда. Можно оправдать множество часов, потраченных на нудные бои, парой фраз про Завесу и Проклятие. Только боев от этого не станет меньше. И мысль о том, что разработчики, сэкономив на диалогах, набивают игровые часы с помощью мяса, тоже не исчезнет.

Когда я говорила о том, что бои должны быть сюжетно обусловленными, я не имела в виду оправдания, и тем более - такие вот слабенькие. Естественно, что любое мясо можно как-то объяснить: "Спустись в шахту и убей там всех, потому что иначе они там накопят силы и каааак вылезут!" Тоже ведь оправдание, и кому-то его будет вполне достаточно, чтобы 5 часов рубить врагов в одинаковых локациях. Зачем делать это бесконечное мясо, а потом оправдывать его в двух предложениях?

2011 год на дворе - уже есть РПГ, где большие сюжетные квесты состоят из одних только диалогов, в для сюжетно важных боев делают особый геймплей. Зная о существовании этой тенденции, смешно смотреть на бесконечное мясо в одинх и тех же локациях, где местоположение стоящих и летящих с неба врагов даже не меняется. И "блестящее" оправдание типа "у нас тут просто с Завесой проблемы" никак не спасает положение.

Однако в особняке Дюпуа нас ждут абсолютно сюжетно не обоснованные...

Квест с Гаскаром вполне неплох, хотя мяса, как обычно, слишком много, а диалогов минимум.

У меня вообще есть предложение не разбирать игру на основе отдельных квестов. Среди них есть хорошие, есть средние, есть фейспалмные. Я ведь не вспоминаю про идиотизм с шахтой, например. Или про всякие мелкие поручения типа "подслушай капитанов" или "найди мой груз", которые отнимают уйму времени. Я, кажется, и не спорила, что светлые моменты есть. И не называла ДА-2 худшей РПГ из всех существующих. Это обычная средненькая игра. Может быть, даже чуть выше среднего.

Поделиться сообщением

(изменено)

Много боев - это не недостаток это сеттинг. Не нравится, не играйте. Если не нравится количество, то читайте дальше.

1. Я уже говорил, что массовые уличные бои - это просто повышение сложности.
  2. Архин сказал, что уличные бои необязательны (как и, к слову, квест в шахте).
  3. Сюжетные квесты делают легче, что бы их любой дурак казуальный игрок смог пройти. Для тех кто любит сложность существует доплнительные квесты. Собственно, ночные бандиты и книги Тароне как для этого и существуют.

Складываем факты и получаем картину: не нравится кучу боев не делайте все квесты подряд. Их специально выделили в отдельную закладку в журнале. Они не несут сюжетной информации, сюжет простейший, отношения со спутниками не качается, но бои сложнее. Победи в себе манчкина и не мучайся с сотнями врагов. В квесте "Главный подозреваемый" всего две кучки призраков. Три, если напасть на Гаскара.

Поделиться сообщением

Много боев - это не недостаток это сеттинг. Не нравится, не играйте.

В каком смысле сеттинг?

Поделиться сообщением

Архин сказал, что уличные бои необязательны (как и, к слову, квест в шахте).

Угу. Выходишь ты ночью на улицу, чтобы выполнить квест какого-нить из сопартийцев. Никого не трогаешь, идёшь себе. И тут бац! Десяток ниндзя. Потом ещё десяток. Потом выясняется, что ты выполнил квест по уничтожению... "ночных иголок", что ли? (фейспалм)

не нравится кучу боев не делайте все квесты подряд.

Тот факт, что, если ты делаешь все квесты в ДА2, это портит впечатление от игры, уж точно не говорит в её пользу....

Много боев - это не недостаток это сеттинг.

Это не сеттинг, а чёрт знает что. Конечно, я понимаю, что в Крикволле завеса тонкая и прочая, но куча ниндзей, которые накидываются на тебя, чтобы принять славную смерть от фаерболов, объяснима только тем, что у биоварей времени/желания не было придумывать более умных или сложных противников.

Самый большой минус ДА2 в том, что он ДА. Был бы он отдельной игрой, тем более нет биоваров-- я визжала бы от восторга, простила бы бесконечное рубилово, от которого зевать порой хотелось. Я бы наслаждалась драматическим сюжетом, простив его натяжки... Но, блин, сравнения с ДАО ДА2 не выдержал. Да, сюжет стал взрослее вроде бы, но я ждала нелинейности, я ждала, что мои решения повлияют на судьбу города. А получила ДжРПГ, где выбор, касающихся сюжетных моментов, существует только для галочки.

Поделиться сообщением

(изменено)

В каком смысле сеттинг?

Окружение. И внешнее и смысловое. Можно сказать то что общее у DAO и DA2 и есть сеттинг.

Угу. Выходишь ты ночью на улицу, чтобы выполнить квест какого-нить из сопартийцев. Никого не трогаешь, идёшь себе. И тут бац! Десяток ниндзя. Потом ещё десяток. Потом выясняется, что ты выполнил квест по уничтожению... "ночных иголок", что ли? (фейспалм)

Это единственный квест, который можно сделать неспециально. Похвастаться, видимо захотели "смотрите, а у нас можно уничтожить полностью банду". Возможно, это привлечь

Тот факт, что, если ты делаешь все квесты в ДА2, это портит впечатление от игры, уж точно не говорит в её пользу....

В skyrimе тоже делали все квесты? И что тоже все понравились? В DAO нравилось бутылочки сдавать и места силы собирать? А в batman или alice тоже собирали все бутылочки/знаки вопроса? Это обычное явление в играх. Не нравится, не занимайтесь этой ерундой. Вырезать это никто не будет: манчкины и любители 100% достижений тоже деньги платят. Более того: они более преданные игроки и для них игра больше (кто там жаловался на длину игры?). Кроме того, я почти уверен, что Вы бы сейчас не жаловались, если бы игра понравилась. То есть Вас раздражает не конкретно эта деталь, а что-то другое. и Вы просто повторяться не хотите.

Был бы он отдельной игрой <..> я визжала бы от восторга,..

Вот этого отношения я честно не понимаю. Совсем как в комиксе "что это вообще было", где девушка обвинила парня в собственных фантазиях. Оценивайте игру, а не фантазии.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот этого отношения я честно не понимаю. Совсем как в комиксе "что это вообще было", где девушка обвинила парня в собственных фантазиях. Оценивайте игру, а не фантазии.

Раньше девушка встречалась с "Парнем-1" - красивым, высоким, умным, нежным, спортивным, двумя высшими образованиями. Потом было расставание, а потом ей позвонил другой парень и пафосно пообещал, что он еще лучше того, первого. На свидании выяснилось, что "Парень-2" по всем параметрам хуже, и на вопрос "Зачем косить под моего бывшего, когда ты явно ему уступаешь?" обвинил девушку в пустых фантазиях.

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что обещания выполнили. Обещали сделать нелинейность, которая будет посреди игру появляться, изменяя мир? Сделали? Сделали, только часть игроков прошла мимо появившегося прохожего (или вообще пропавшего) и не заметила результатов. Обещали, что не будет эпического зла? Сделали. Только не всем по душе пришлась камерная история и противники-люди. Обещали сделать бои более тактическими? Сделали. Только не все догадались увеличить сложность. А всякие интриги, яды, сбор сторонников, куча фракций со своей цепочкой квестов и т.п. это фантазии. Про анимацию боя вообще молчу: роликов столько было, что все поняли, что внешний вид боев явно не DAO.

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что обещания выполнили.

Да выполнили, конечно. Только плохо.

Поделиться сообщением

Окружение. И внешнее и смысловое. Можно сказать то что общее у DAO и DA2 и есть сеттинг.

С каких пор огромное количество боев стало сеттингом? Я вот к чему вопрос то задал.

Поделиться сообщением

С каких пор огромное количество боев стало сеттингом? Я вот к чему вопрос то задал.

Что смущает я не пойму.

Боев, кстати, не так много как говорят. Немного больше, чем в первой части. Но бОльшую часть можно пропустить. Об этом я выше писал. Прежде чем Бранку встретить придется аж три здоровые локации прочистить. В Брессилиане 4, правда там с деревом и сумасшедшим можно поговорить. В храме сектантов 3. С Эамоном всего две. В башне локации маленькие, так что считать не буду. В сумме все это чудо по времени как вся вторая часть, а диалогов минимум. В сиквеле же квесты-инсты короткие. Диалоги слушаешь заметно чаще.

Забавно: в первой части можно пропустить диалоги, в сиквеле бои.

Поделиться сообщением

(изменено)

Айне, отвечать на вопрос "Зачем Варрик врёт?" надо в теме этого персонажа. :rolleyes: Я этого делать не собираюсь. Примем, что такова особенность его натуры. Но

- Варрик распространяет истинно правдивые истории о Защитнике Киркволла. Именно благодаря его таланту завсегатаи в таверне в третьем акте верят, что Хоук спит на постеле из драконьих костей и пьёт из черепа Аришока. Шарада, кузина Хоука, считает, что он спит с капитаном городской стражи и победил Аришока на кулачках. Я считаю, что своим возникновением эти слухи обязаны Варрику. Добиться от него правдивой истории о Хоуке невозможно.

-Но Кассандра хочет совершить невозможное. Она с самого начала одергивает Варрика, и он начинает рассказывать "правдивую" историю. Ну, как умеет. Тем не менее один раз (история с братом) Варрика сильно заносит, и Кассандра вынуждена вмешаться. Никакой гарантии, что история Варрика на абсолютно, на все сто процентов соответствует действительности, у нас нет.

-Разумеется, Варрик не описывает всё в деталях. Как проходит его рассказ, нам неизвестно. Возможно, он небрежно бросает "На пути к дому Гаскара на нас напало несколько десятков бандитов" - а Кассандра не приддирается, а лишь сжимает зубы, стремясь поскорее докопаться до сути происходящих событий.

Ладно, про сюжетное обоснование мы друг друга не поняли. Напиши, что понимаешь под ним ты. Я-то имел в виду именно это. Например, у меня нет никаких претензий к Глубинным Тропам в DAO, так как они сюжетно обоснованны. Именно такими и должны быть ГТ. Необъятными и с кучей порождений тьмы.

Про квесты, состоящие из одних диалогов... Сколько боёв в квесте "Как подставить храмовника?" И - если уж на то пошло - каково каково соотнешение боев/диалогов в квесте "Долгий путь" (личный квест Авелин во втором акте)?

Ах да, про особую боевую механику. Чем тебе Древний каменный дух-то не нравится, особенно если его без танка проходить? А Корифей? А герцог, если не ошибаюсь, Просперо в "Клейме убийцы"?

Ага, хорошо, ты считаешь, что квест с Гаскаром неплох. Радует ещё больше - я отстоял уже три квеста ("Новый путь" (стр.424), "Блудный сын", "Главный подозреваемый"). Вот только не могла бы ты убедить меня в том, что три боя и как минимум четыре диалога - это

, хотя мяса, как обычно, слишком много, а диалогов минимум.

Ты предлагаешь не обсуждать каждый квест отдельно? *В глубокой задумчивости* Так, ты считаешь, что в DA2 соотношение бои/диалоги сдвинуто в сторону боев, я - что в сторону диалогов. Разбирать отдельные квесты ты не хочешь. Что же, я вижу тут два выхода. Либо ты доказываешь своё утверждение, либо говоришь, какого доказательства ты от меня ждешь. *Ещё более задумчиво* Расписать тебе квест с шахтой? Я могу.

Налия, у меня была диамтрально противоположная ситуация. После хорошей, но ни в коем случае не отличной DAO я был настроен достаточно скептически. Я не ждал от Dragon age 2 чего-то хорошего. А получил истинный пир духа.

P.S. Налия, в своём полуночном посте не прошлой странице я ни в коем случае не стремлюсь убедить Вас в не очень высоком качестве DAO. Я искренне рад, что игра Вам понравилась. Просто объясняю, почему она не понравилась мне.

Поделиться сообщением

Что смущает я не пойму.

Боев, кстати, не так много как говорят. Немного больше, чем в первой части. Но бОльшую часть можно пропустить. Об этом я выше писал. Прежде чем Бранку встретить придется аж три здоровые локации прочистить. В Брессилиане 4, правда там с деревом и сумасшедшим можно поговорить. В храме сектантов 3. С Эамоном всего две. В башне локации маленькие, так что считать не буду. В сумме все это чудо по времени как вся вторая часть, а диалогов минимум. В сиквеле же квесты-инсты короткие. Диалоги слушаешь заметно чаще.

Забавно: в первой части можно пропустить диалоги, в сиквеле бои.

Количество врагов против их качетсва. Впервой части их меньше, но они живучей. Во второй их как мошкары.

Поделиться сообщением

(изменено)

Архин, количество боев в квестах меня, например, не смущает. Там соотношение нормальное, иногда в пользу боев, иногда - диалогов. Но почти в каждой крупной и не очень локации есть куча "необязательных" боев. Не только по ночам, но и днем в той же Клоаке и на природе. ОК, часть можно избежать, не делая определенные квесты. Но на тебя нападают и когда ты делаешь сюжетку, без прохождения которой не обойтись. И извините, конечно, но аргументы в духе "хочешь, чтобы меньше боев было, не делай побочные квесты" не катит. Я хочу делать эти квесты, они мне нравятся в большинстве своем. Но пробираться сквозь толпы врагов, которые к квесту отношения не имеют? Увольте. Я ДА2 очень люблю, но именно в этом аспекте она ДАО проигрывает.

Изменено пользователем Jeina

Поделиться сообщением

(изменено)

Количество врагов против их качетсва. Впервой части их меньше, но они живучей. Во второй их как мошкары.

И? Включаешь "Кошмар" и наслаждешься живучими врагами. Или Вы имели в виду не сложность игры, а что-то другое?

Jeina , меня этот момент тоже смущает. Но впечатления от игры не портит

Поделиться сообщением

(изменено)

Ладно, про сюжетное обоснование мы друг друга не поняли. Напиши, что понимаешь под ним ты. Я-то имел в виду именно это. Например, у меня нет никаких претензий к Глубинным Тропам в DAO, так как они сюжетно обоснованны. Именно такими и должны быть ГТ. Необъятными и с кучей порождений тьмы.

Ты все правильно понимаешь. Кроме пары пустяков:

1. Сюжетная обоснованность бывает разная (логичная и не очень, естественная и притянутая за уши, умная и глупая);

2. Сюжетная обоснованность - это только ОДИН ИЗ криетриев оценки геймплея. Поэтому послать игрока в подземелье рубить монстров 3 часа, а потом объяснить это строкой в Кодексе - треш, хотя и сюжетно обоснованный треш. Я сейчас вообще говорю, не про ДА-2.

Ты предлагаешь не обсуждать каждый квест отдельно? *В глубокой задумчивости* Так, ты считаешь, что в DA2 соотношение бои/диалоги сдвинуто в сторону боев, я - что в сторону диалогов. Разбирать отдельные квесты ты не хочешь. Что же, я вижу тут два выхода. Либо ты доказываешь своё утверждение, либо говоришь, какого доказательства ты от меня ждешь.

Я не вижу смысла доказывать, что в ДА-2 диалогов стало меньше - это очевидный факт:

Dragon Age: Origins

1,000,000 Words

1,000 Characters

Dragon Age II

400,000 Words

500 Characters

БольшАя часть этих слов принадлежит самому Хоуку, - я уж не буду делать выводы. Сами, надеюсь, сделаете.

Количество боев в первой части и сиквеле, к сожалению, не сравнивали. Но и так понятно, что при таком урезании диалогов только бои могут увеличить продолжительность игры. Как и то, что сделать 5 боев в одной и той же локации дешевле, чем озвучить 5 диалогов. Фанатам ДА-2 все это совершенно не мешает утверждать, что сиквел - это шаг вперед, к более качественному контенту. Флаг в руки.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...