Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

Внешность  

1 710 проголосовавших

1. 1. Внешность

• Отличная
      548
    • Хорошая
      652
    • Средненькая
      414
    • Плохая
      100
  2. 2. Озвучка

• Отличная
      897
    • Хорошая
      555
    • Средненяя
      262
  3. 3. Характер

• Отличный
      455
    • Хороший
      563
    • Средний
      435
    • Скверный
      261

Рекомендуемые сообщения

Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

mass_effect_3_character_kaidan_alenko.jpg

«Я могу пристрелить кого-нибудь, если тебе от этого станет легче»

Раса: человек

Дата рождения: 2151 г.

Дата смерти: Может погибнуть на Вермайре в 2183 г.; либо на Цитадели или на Земле в 2186 г.

Деятельность: Состоит на службе в Альянсе Систем

Звания: Лейтенант, Майор; СПЕКТР

Локация: Нормандия

Озвучка: Рафаэль Сбарж / Raphael Sbarge

Кайдан Аленко – человек, страж и старший лейтенант Альянса Систем. Закреплен за кораблем Нормандия.

Уже после рождения у него был замечен весьма сильный биотический потенциал. После вживления имплантатов печально известной серии L2 его способности многократно усилились. Как известно, имплантаты данной серии в большинстве случаев вызывают многочисленные побочные эффекты, вплоть до летального исхода, однако Кайдану повезло. Единственным побочным эффектом стали периодические мигрени.

Кайдан очень консервативен, осторожен и обладает сильным самоконтролем.

Если лейтенант не погиб на Вермайре, в Mass Effect 2 капитан Шепард встретит старого знакомого на Горизонте.

Однако же снова взять его в команду не получится.

В Mass Effect 3 Шепард встречает Кайдена перед нападением Жнецов на Землю. По сюжету вы сможете взять Кайдена в команду и продолжить/начать романтические отношения.

Интересные факты

• Слово «kaidan» в вольном переводе с японского означает «призрачная история».
  • Иногда имя Кайдана пишут как «Kaiden» (например, в обзоре персонажей), но во всех внутриигровых упоминаниях мы видим употребление именно варианта «Kaidan».
  • Когда мы встречаем Кайдена на Горизонте, то на нём средняя броня. Тогда как в первой части он мог носить лишь лёгкую броню.
  • Согласно статистике BioWare, Кайден является самым непопулярным персонажем (Mass Effect 3), которого игроки берут на задания. Его выбирают лишь 1,5% игроков.
  • Рафаэль Сбарж подарил свой голос не только лейтенанту Аленко, но и знакомому нам по серии игр KotOR Карту Онаси (Carth Onasi). Внешность же Кайдену подарил Лучиано Коста.
  • Письмо Кайдана к Шепард в Mass Effect 2 вызывает много споров из-за перевода. Ниже приводится текст письма в оригинале, и наиболее близкий к оргиналу перевод by TiRTo; здесь есть ссылки на переводы в редакции посетителей форума, а здесь озвученная Сбаржем версия аудиописьма.

Оригинал

Shepard,

I’m sorry for what I said on Horizon. I spent two years pulling myself back together after you went down with the Normandy. It took me a long time to get over my guilt for surviving and move on. I’d finally let my friends talk me into going out for drinks with a doctor on the citadel. Nothing serious, but trying to let myself have a life again, you know?

Then I saw you, and everything pulled hard to port. You were standing in front of me, but you were with Cerberus. I guess I really don’t know who either of us is anymore. Do you remember the night before Ilos? That night meant everything to me… maybe it meant as much to you. But a lot has changed in the last two years and I can’t just put that aside.

But please be careful. I’ve watched too many people close to me die – on Eden Prime, on Virmire, on Horizon, on the Normandy. I couldn’t bear it if I lost you again. If you’re still the woman I remember, I know you’ll find a way to stop these Collector attacks. But Cerberus is too dangerous to be trusted. Watch yourself.

When things have settled down a little… maybe… I don’t know. Just take care.

--Kaidan

Перевод от TiRTo

Шепард,

Прости за всё, что я наговорил на Горизонте. Я два года пытался оправиться от того, что потерял тебя тогда, на "Нормандии". Прошло много времени прежде, чем я преодолел чувство вины за то, что я выжил, и начал двигаться дальше. В конце концов я внял уговорам друзей и пригласил доктора с Цитадели на свидание. Ничего серьёзного, просто попробовал позволить себе снова жить, понимаешь?

И вот я увидел тебя, и меня потянуло обратно. Ты стояла прямо передо мной, но работала на "Цербер". Думаю, что я действительно больше не знаю, кем каждый из нас является. Ты помнишь ту ночь перед Илосом? Эта ночь значила для меня всё... Быть может, и для тебя тоже. Но за последние два года многое изменилось, и я просто не могу это игнорировать.

Но, прошу, береги себя. Я слишком часто видел, как близкие мне люди погибали: на Иден Прайме, на Вермайре, на Горизонте, на "Нормандии". Я не вынесу, если снова потеряю тебя. Если ты по-прежнему та женщина, которую я помню, уверен, ты найдёшь способ прекратить нападения Коллекционеров. Но "Цербер" слишком опасен, чтобы доверять ему. Будь осторожна.

Когда всё более-менее устроится… может… Я не знаю. Просто береги себя.

Кайден.

Изображения

mass_effect_3_kaidan_1.jpg

mass_effect_3_kaidan_2.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

Список сообщений Кайдана из Mass Effect 3 Datapad:

• Hey, Commander. Thought I might come down to see you today--if they let me. Here's hoping.
  • Heard you came by while I was out. Thanks, Commander. I'm up, most of time, at least.
  • I got my things and set up on the starboard observation deck. Come by whenever you like, okay? Door's open.
  • I'll try to do humanity proud as a Spectre. Know I've got a lot to live up to.
  • Thanks again for the chat. Sometimes you gotta talk through things to figure them out, you know?
  • Glad you stopped by, Commander. Maybe next time we can deal you in, give Vega someone else to take money from.
  • I can't believe what I just saw--what Cerberus did. After everything we did trying to help those people on Horizon.
  • Thanks for listening. Only place I'd rather be right now is Earth and if I can't be there, I'm glad I'm here.
  • Hey, I'm so happy. That's all. How can the future be so unsure and so bright at the same time. Yours, Kaidan.
  • Эй, коммандер. Думаю, у меня получится сегодня проведать тебя – если пустят. Есть некоторая надежда.
  • Слышал, ты заходила, пока я был без сознания. Спасибо, коммандер. Я уже на ногах – большую часть времени, по крайней мере.
  • Я собрал свои вещи и устроился на смотровой палубе правого борта. Заходи, когда захочешь, окей? Дверь не заперта.
  • Я как Спектр сделаю все возможное, чтобы человечество могло мной гордиться. Знаю, мне есть на кого равняться.
  • Еще раз спасибо за разговор. Знаешь, некоторые вещи нужно обсудить с кем-то, чтобы самому их понять.
  • Хорошо, что ты заглянула, коммандер. Может, в следующий раз сдадим и на тебя, чтобы Веге было кого еще обыгрывать.
  • Не могу поверить своим глазам – тому, что сделал Цербер. После всего, что мы сделали, чтобы помочь этим людям на Горизонте.
  • Спасибо, что выслушала. Единственное место, где бы мне хотелось быть больше – это Земля. Но если я не могу быть там – я рад, что я здесь.
  • Эй, я так счастлив. Просто счастлив. Как будущее может быть таким неопределенным, и таким прекрасным в то же время? Твой Кайдан.

Поделиться сообщением

Они не собирались убивать Совет, они собирались им манипулировать. Подчинить и управлять Галактикой так, как хочется. Хотели бы убить, убили бы сразу. А история с саларианцем, это там что-то свое у них, старые счеты. Во всяком случае исходя из слов Андерсона.

Совет никто не собирался убивать. Это глупо. Его нужно было эвакуировать красиво, а после управлять ими так, как угодно людям в лице Призрака. Это бы и произошло, если бы не Шеп и Ко. Кайдена/Эш туда пририсовали для их окончательно разборки с Шеп, верю/ не верю. Больше они там никакой роли не играют. Совет все равно спасает Шеп, и Удину все равно отправляют на тот свет.

Даже так, не будь рядом Кайдена или Эш, Удина бы сразу привел Совет в лапки к Церберу, или бы они сидели на месте и ждали "помощи" А так, Кайден обязан спасать Совет, Удина против сказать не может, Кайден, можно сказать, задерживал Удину, не будь Кайдена , Шепард прибыла бы к концу праздника. и, кхм, политики, они не военные,Удина, политик, и все остальные. Саларианца могут убить, он даже не сопротивляется, ну только скрывался, так что Совет- они не военные, они просто политики.

И словить при этом пулю из пистолета? Шикарно.

(выгнула бровь) Матриарха азари? Профессионального военного-турианца? Удина?

противоречите сами себе? забавно:)

Поделиться сообщением

противоречите сами себе? забавно :)
Что забавного и противоречивого в том, что считаю, что советница азари а) не даст себя так просто убить Удине, б) не будет подставлять себя под пулю неразумными действиями?

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати, разговор Кайдена и Шеп в сцене с Советом и Удиной, намного лучше, если игра с нуля идет. Смотрела сейчас. Она там открытым текстом ему говорит, что ей придется стрелять в него, если он не одумается. Мне во всяком случае нравится больше, чем " в глубине души ты знаешь, что я права" и прочие уговоры "ты не пожалеешь" )))

Даже так, не будь рядом Кайдена или Эш, Удина бы сразу привел Совет в лапки к Церберу, или бы они сидели на месте и ждали "помощи" А так, Кайден обязан спасать Совет, Удина против сказать не может, Кайден, можно сказать, задерживал Удину, не будь Кайдена , Шепард прибыла бы к концу праздника. и, кхм, политики, они не военные,Удина, политик, и все остальные. Саларианца могут убить, он даже не сопротивляется, ну только скрывался, так что Совет- они не военные, они просто политики.

Кайден не задерживал Удину, он прикрывал Совет, что бы не помешал им никто. Для того он и нужен был Удине, что бы в случае чего, отмахнуться от Бейли и его ребят, сказав, что с ними Спектр. Выйти с Цитадели Совету при таком нападении не так просто, там нужна была красивая игра, что бы Удину никто не заподозрил до поры до времени.

Изменено пользователем Киана

Поделиться сообщением

(изменено)

Кайден не задерживал Удину, он прикрывал Совет, что бы не помешал им никто. Для того он и нужен был Удине, что бы в случае чего, отмахнуться от Бейли и его ребят, сказав, что с ними Спектр. Выйти с Цитадели Совету при таком нападении не так просто, там нужна была красивая игра, что бы Удину никто не заподозрил до поры до времени.

Все хорошо, но в игре подтверждений вашим словам ,нет, ни в одном месте, об этом не говорится. Это у вас сложилось такое впечатление просто.

Изменено пользователем illeaillas

Поделиться сообщением

Все хорошо, но в игре подтверждений вашим словам нет, ни в одном месте, об этом не говорится. Это у вас сложилось такое впечатление просто.

Мне кажется, что в ситуации, когда промедление смерти подобно в прямом смысле, задерживающий эвакуацию Совета спектр не привиделся бы ни одному здравомыслящему человеку.

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне кажется, что в ситуации, когда промедление смерти подобно в прямом смысле, задерживающий эвакуацию Совета спектр не привиделся бы ни одному здравомыслящему человеку.

Вы наверное не поняли в каком смысле задерживающий, да? я поясню, в том смысле, что не будь Кайдена, Удина бы давно сдал Совет Церберу, а с Кайденом эта фишка не пройдет, поэтому, я и сказала, что Кайден Удину задерживает, не зная этого xD

А не задерживает эвакуацию Совета, как могли подумать.

Поделиться сообщением

По-моему, Удина собирался вполне успешно сдать Совет Церберу даже в комплекте с Кайденом, тот его ничуть не смущал.

Поделиться сообщением

Мне, если честно, не совсем понятно, зачем вообще похищать Совет, оставляя его в живых. Допустим, план Цербера увенчался бы успехом, а дальше что? Логичнее все-таки Совет убить, а на их место поставить других. Одурманенных, конечно.

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне, если честно, не совсем понятно, зачем вообще похищать Совет, оставляя его в живых. Допустим, план Цербера увенчался бы успехом, а дальше что? Логичнее все-таки Совет убить, а на их место поставить других. Одурманенных, конечно.

То, что приказы отдают хорошо знакомые лица, намного эффективней, нежели работа с новыми. Любой странный приказ от новых, будет вызывать подозрение у тех же азари и турианцев. Этот же Совет, уже вроде как прошел много проверок, их словом, проще убедить толпу. Зачем создавать себе лишние трудности, и лить кровь, когда у Призрака такое оружие, как подчинение в руках.

Вы наверное не поняли в каком смысле задерживающий, да? я поясню, в том смысле, что не будь Кайдена, Удина бы давно сдал Совет Церберу, а с Кайденом эта фишка не пройдет, поэтому, я и сказала, что Кайден Удину задерживает, не зная этого xD

А не задерживает эвакуацию Совета, как могли подумать.

Кайден совершенно не мешал Удине делать то, что он задумал. Более того, он ему помогал, без всякого одурманивания. Кайден свято выполняет свои обязанности, и будет их выполнять, даже если вокруг коллекционеры вновь летать будут и людей собирать. Проверено уже на Горизонте и Альянсе. Это не Шеп, которой есть шанс управлять только с помощью технологии жнецов, как мы видим в финале.

Поделиться сообщением

(изменено)

с 38:35

Кай Ленг говорит: Совет все еще управляет Цитаделью.

Значит, Призраку не нужен Совет, он бы их ликвидировал.

Поделиться сообщением

Тевос, кажется, не матриарх. Фейс свежий + татушки на роже, которые - не помню, откуда я это взял - у матриархов вроде отсутствуют.

Поделиться сообщением

То, что приказы отдают хорошо знакомые лица, намного эффективней, нежели работа с новыми. Любой странный приказ от новых, будет вызывать подозрение у тех же азари и турианцев. Этот же Совет, уже вроде как прошел много проверок, их словом, проще убедить толпу. Зачем создавать себе лишние трудности, и лить кровь, когда у Призрака такое оружие, как подчинение в руках.

Я к тому, что после похищения их надо было бы вернуть. И возникает два вопроса: как это сделать, чтобы не возникло подозрений, и будут ли после этого верить Совету, который вполне могли подвергнуть индоктринации?

Тевос, кажется, не матриарх. Фейс свежий + татушки на роже, которые - не помню, откуда я это взял - у матриархов вроде отсутствуют.

Об этом Самара говорит.

Поделиться сообщением

(изменено)

У Арии, к примеру, присутствуют. Изменено пользователем Kitarlis

Поделиться сообщением

У Арии, к примеру, присутсвуют.

Так и она не матриарх, и мордашка у нее тоже "огого", а не "фуу", как у Бенезии и Этиты ))

Поделиться сообщением

Так и она не матриарх, и мордашка у нее тоже "огого", а не "фуу", как у Бенезии и Этиты ))

Матриарх. Где-то точно помню видела фразу про то, что прибыла на Омегу, прикидываясь девой, будучи уже матриархом азари. Да и трехсотлетний опыт коммандос >.>

Поделиться сообщением

(изменено)

Еще одно открыла я для себя если Кайдена таки убиваешь. И ренегатка Шеп там Горизонт вспоминает, и СУЗИ там реальность озвучивает, и Джокер говорит о том, что это он ушел из Альянса, когда погибла Шеп и те сдались (словами Приззи), а Совет закопал все данные о жнецах. У самой Шеп выбора не было, ибо она была мертва. Так что не все там было просто в части 2, и возможно в версии Ребекки, о которой недавно говорили, что-то есть.

Кай Ленг говорит: Совет все еще управляет Цитаделью.

Значит, Призраку не нужен Совет, он бы их ликвидировал.

Не ликвидировал бы он их. Хотел бы убить, убил бы сразу, и сказал после, что ему одному спастись удалось. Совет управляет, имеется ввиду, что Совет все еще принимает не те решения, которые угодны Призраку. Если бы Совет был захвачен и одурманен, все было бы иначе. Еще момент, если бы Удина знал, что его ждет, он не пошел бы на поводу у Приззи, он сам любитель приказы отдавать. Но он не знает о возможности контроля.

Поделиться сообщением

Еще одно открыла я для себя если Кайдена таки убиваешь. И ренегатка Шеп там Горизонт вспоминает, и СУЗИ там реальность озвучивает, и Джокер говорит о том, что это он ушел из Альянса, когда погибла Шеп и те закопали все данные о жнецах, а у самой Шеп выбора не было, ибо она была мертва. Так что не все там было просто в части 2, и возможно в версии Ребекки, о которой недавно говорили, что-то есть.

Как все это намекает, что версия Ребекки может оказаться правдой?) И что за реальность там озвучивает СУЗИ?))

Поделиться сообщением

Матриарх. Где-то точно помню видела фразу про то, что прибыла на Омегу, прикидываясь девой, будучи уже матриархом азари. Да и трехсотлетний опыт коммандос >.>

не матриарх она, mass effect wiki хотя бы можно посмотреть, Бенезия Матриарх, Этита матриарх, а Ария нет.

Поделиться сообщением

Кайден совершенно не мешал Удине делать то, что он задумал. Более того, он ему помогал, без всякого одурманивания. Кайден свято выполняет свои обязанности, и будет их выполнять, даже если вокруг коллекционеры вновь летать буду и людей собирать. Проверено уже на Горизонте и Альянсе. Это не Шеп, которой есть шанс управлять только с помощью технологии жнецов, как мы видим в финале.

И будет их выполнять,

даже если вокруг коллекционеры

вновь летать буду

и людей собирать.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я к тому, что после похищения их надо было бы вернуть. И возникает два вопроса: как это сделать, чтобы не возникло подозрений, и будут ли после этого верить Совету, который вполне могли подвергнуть индоктринации?

Вернуть можно обработанными. Только в случае неудачи с обработкой,Цербер бы их уничтожил. Вспомните, Призрак не тот, кто тупо убивает, если можно использовать и управлять. А управлять Советом, это был бы его нехилый шаг к фанатичной цели контроля.

Как все это намекает, что версия Ребекки может оказаться правдой?) И что за реальность там озвучивает СУЗИ?))

Я не написала про правду, я написала о том, что возможно в ней что-то есть. Кайден тот, кто выполняет приказы, а приказы могут быть разными, как и их пояснения, если конечно пояснения будут. СУЗИ говорит о том, что Шеп и Джокер хотели остановить коллов. Альянс им такой возможности не предоставил, Цербер предоставил. Шеп просто использовала ресурсы тех, кто реагировал на ситуацию, и не отмахивался от опасности. Она не специально побежала работать в Цербер, она работала с ними вынужденно.

И будет их выполнять,

даже если вокруг коллекционеры

вновь летать буду

и людей собирать.

Ой, ну опечаточка))) Хотя забавно вышло, согласна)))

Поделиться сообщением

Что-то такое говорит Патриарх, но о матриархе там ни слова.

Поделиться сообщением

Вернуть можно обработанными.

Как их вернуть?

Я не написала про правду, я написала о том, что возможно в ней что-то есть. Кайден тот, кто выполняет приказы, а приказы могут быть разными, как и их пояснения, если конечно пояснения будут.

СУЗИ говорит о том, что Шеп и Джокер хотели остановить коллов. Альянс им такой возможности не предоставил, Цербер предоставил. Шеп просто использовала ресурсы тех, кто реагировал на ситуацию, и не отмахивался от опасности. Она не специально побежала работать в Цербер, она работала с ними вынужденно.

По версии Ребекки Кайден не просто выполнял приказ, его за молчание еще и повысили. Это по-прежнему вызывает у меня когнитивный диссонанс.

Эм, и?) Это и раньше было известно.

Поделиться сообщением

По версии Ребекки Кайден не просто выполнял приказ, его за молчание еще и повысили.

Все прекрасно поняли, что я имела ввиду кроме Джейны)) В альянсе не совсем наверное отмороженные сидят, чтобы повышения раздавать только за молчание всяким... людям. Видимо Кайден был им ценен и они его пытались удержать, в том числе и через повышение. А Кайден в свою очередь мог решить, что в альянсе принесёт больше пользы, чем уволенный. Ну замяли жнецов, и замяли, толку бастовать? Не до конца же жизни сокрушаться.

Поделиться сообщением

Все прекрасно поняли, что я имела ввиду кроме Джейны)) В альянсе не совсем наверное отмороженные сидят, чтобы повышения раздавать только за молчание всяким... людям. Видимо Кайден был им ценен и они его пытались удержать, в том числе и через повышение. А Кайден в свою очередь мог решить, что в альянсе принесёт больше пользы, чем уволенный. Ну замяли жнецов, и замяли, толку бастовать? Не до конца же жизни сокрушаться.

Насколько я помню, молчание было одной из причин, по которой Кайдена в твоем представлении повысили) Я могу представить, что Альянс хотел его удержать, потому что разбрасываться биотиками как-то странно (хотя Джокера ака самый-лучший-пилот-Альянса почему-то никто удерживать не стал). Однако я не могу представить, чтобы Кайден согласился на такую сделку)

Поделиться сообщением

хотя Джокера ака самый-лучший-пилот-Альянса почему-то никто удерживать не стал

Может просто не смогли?

Однако я не могу представить, чтобы Кайден согласился на такую сделку

А я настаиваю, что никакой сделки не было. Кайдену дорог Альянс? Дорог. Кайден предан Альянсу? Предан. Шеп мертва? Мертва. Как-то повлиять на ситуацию можно? Нельзя. Кайден предпочёл остаться в Альянсе (а что оставалось ещё?) Джокер предпочёл уйти. Возможно, не предложи Цербер Джокеру Нормандию, так последний ещё бы пожалел о том, что ушёл, кто знает. Ни он ни Чаквас себе занятие не нашли вне альянса. А помирать в тоске совсем уж печальная участь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...