Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Torja

Маги и Храмовники

Кто же?  

1 511 пользователь проголосовал

1. 1. На чьей вы оказались стороне?

• Маги
      976
    • Храмовники
      252
    • В разные прохождения поддерживал обе фракции, ибо для меня не принципиально
      283

Рекомендуемые сообщения

Маги или Храмовники?

bee54303d6909bb09c5e314950bd50bd.png

Один из самых важных выборов в игре - кого поддержать в решающей схватке - магов или храмовников?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Предлагаю обсудить их здесь и обосновать свой выбор.

Начну с себя.

В первое свое прохождение я поддержала магов. Причин тому было несколько. Хоть и сама по себе моя первая Хоук была от природы аполитична и в основном до темы противостояния магов и храмовников пофигистична (класс разбойник), то на ее выбор повлияла судьба дорогих и близких ей людей - сестры Бетани и - самое главное, даже решающее - Андерса, в которого она была без памяти влюблена. Победа магов для нее означала хотя бы кратковременное спокойствие любимого человека, одержимого если и не демоном мести, то уж идеей свободы - точно.

Поделиться сообщением

Никто не спорит, спятивший, чрезмерно самоуверенный или просто отмороженный маг может натворить немало дел. Но:

1. Против них имеющаяся система не работает, преступники от Ульдреда (идеального до поры мага Круга) и до Квентина (в гробу тот Круг видавшего) остановлены отнюдь не храмовниками.

2. Есть множество вариантов системы, которая будет работать лучше (при нормальном отношении к магам, что, кстати, само по себе сократит количество преступлений). Немало найдётся магов, которые и учить молодёжь будут и помогать власти преступления предотвращать и т.д. Лоялисты сегодняшние, например.

3. Нефиг ограничивать в правах и наказывать невиновных!!!111 Совершат преступление - тогда и наказывать. И только виновных при этом.

Поделиться сообщением

Вера есть хорошо. А церковь это просто пудреница для мозгов, к вере не имеющая отношения. Зато имеющая прямое отношение к появлению страха перед магией среди простых людей, закрывающая глаза на жестокость фанатиков, бездействием поощряющая беззаконие и убийства.

Между магами и не-магами пропастишка, пропастюшечка, малюсенькая канавка. И суть этой канавки - маг опасен для всех, если не обучен. Вот для этого нужен круг. Обучить, защитить от храмовничьих кризисов и выпустить в мир - жениться, делать детей, работать и быть счастливым, сохранив двери "школы" открытыми. Не запирать на всю жизнь, не отбирать младенцев (о да, младенцы опаснейшие существа) из семьи, а приходить-уходить как в обычную школу. Нахрен не нужно психически нормальному человеку захватывать власть, подселять демонов и творить ерунду, если он жизнью доволен. И жить они должны как обычные люди, среди обычных людей, работать как обычные люди, своим поведением доказывая, что бояться их не нужно.

Вполне себе могу представить Бетани на кухне с сковородкой шкворчащих пирожков и оравой детей, Хоука, таскающего плуг по полю, и Андерса, помогающего людям быть здоровыми. Потому что они - обычные люди, с обычными желаниями.

А если человек злой и жестокий, то не фиг ли разница маг он или нет. Любой может съехать с катушек и вырезать всю деревню. Давайте всех чтоль в тюрьмы с рождения?

Поделиться сообщением

1 Церковь - есть хорошо. и точка.

Бред.

Жрицы не унижают и не убивают магов.

Да, чтобы делать грязную работу у них есть ведроголовые, которыми они командуют. Не говоря уже о проповедях.

По сути и круг и храмовники должны стать едиными под началом церкви. ИМХО

ИМХО церковь - лишнее звено, "храмомники" без религиозного подтекста должны быть подразделением на службе светской власти. И чо? (с) :)

2 У храмовников кризис кадровой политики не более того. Лично я не вижу проблем с назначение хорошего командора.

Командор - по умолчанию храмовник (зрелый и опытный, не одного мага лично прикончил/усмирил, не одну магессу поимел). По какому принципу набирают храмовников? (Ответ в Кодексе). Плюс наркомания, а оборот наркотика контролируется церковью. Это не кадровый кризис, это система.

3 Где гарантии, что какой нибудь маг крови не захватит разум этого правителя и не потребует преклониться? (А почему раньше так не сделали? о_О)

Вот и гарантия, если немного подумать, почему раньше так не сделали.

Может потому, что против такого мага другие маги объединятся? Общество само по себе нацелено на стабильность.

4 Между магами и обычными людьми огромная пропасть... как вы себе представляете мага, работающего в поле? Нет, серьезно.

Представляю. Как студента на картошке, скажем. Да, серьёзно.

Но куда лучше я представляю мага, обеспечивающего, скажем, лучшие урожаи с этого поля, отсутствие на нём паразитов, хорошую погоду и т.д. Не бесплатно и при уважении народа.

Маг - такой же человек/эльф, как и все прочие и настроен на асоциальную деятельность не больше, чем прочие. Крестьяне поголовно в разбойники не бегут, почему же магам так поступать?

Магия слишком опасна по факту своего наличия. Я не знаю как сделать так, чтобы огонь не обжигал, а демон не убивал. А вы?

Нанять того, кто знает, не пробовали? Хотя нет, не пробовали, вы же только порабощать умеете.

Знаю. Обеспечить тому, кто контролирует огонь и теоретически может контролировать демонов, жизненные условия, при которых ему будет выгодно не жечь кого попало и не распускать демонов. А если подожжёт и распустит - наказывать быстро и неотвратимо. Например, превращением в призрака (или ещё чем-то хуже смертной казни).

5 Я то и руководствуюсь здравым смыслом. Только с учетом интересов ВСЕХ, а не только магов.

Церковь и индоктринированные ей магофобы - это не ВСЕ, как бы Вам этого не хотелось.

Лично мое решение проблемы:

1-Объединить магов и храмовников в, своего рода, армейское подразделение(орден) целью которого будет война с демонами, мелефикарами и просто защита государства.

2-Дать возможность отслужившим магам и храмовникам заводить семьи(и даже жить на территории специально отведенных для них)

Звучит разумно. С определёнными "но", конечно, но в целом приемлемо.

3-Создать объединенный совет магов и храмовников с решающим словом верховной жрицы.

А жрица-то тут при чём? ПЧ от магов, командор от светских "храмовников", решающее слово - за светским правителем.

4-Не разлучать детей с родителями до Посвящения.

Не разлучать детей с родителями. Совсем.

5-Не допускать магов-родителей до обучения и на посвящение.(общего)

Бессмысленно, если родители законопослушны. Бесполезно, если нет.

6-Дать возможность и магам и храмовникам самим выбирать главного(с решающим голосом верховной жрицы)

В пень жрицу, с остальным согласен :)

7-До вступления мага или храмовника в общий орден казармы храмовников будут являться частью круга и обеспечивать защиту магов.

Не понял сути, чем одни храмовники отличаются от других. Или Вы про учеников? Совместное обучение курсантов ФСБ и, скажем, скрипачей, выглядит глупо.

Пока так, в теории таким образом можно:

1 Сдружить магов и храмовников(отсеив при этом фанатиков)

2 Дать им общую цель для совместного сосуществования

3 Дать надежду магам и храмовникам не семейную жизнь и при этом снизить риски на беспорядки к минимуму.

Чисто теоретически тут можно даже основать круги-города являющиеся так же военными базами.

О и еще идея в голову пришла. Дать возможность магам заниматься научной работой и уходить в коммандировки(разумеется с охраной в виде 1-2-х храмовников)

Будет день - будет пища. Рано ещё об этом говорить. А в экспедиции в сопровождении храмовников магов, вроде бы, и так отпускают.

Поделиться сообщением

А кунари вон решили проблемы с магами, а вы все пытаетесь найти несуществующий компромисс :)

Поделиться сообщением

(изменено)

А жрица-то тут при чём? ПЧ от магов, командор от светских "храмовников", решающее слово - за светским правителем.

Нужна третья сторона, чтобы была заинтересована в совместных действиях.

Не разлучать детей с родителями. Совсем.

Подразумевался сознательный выбор ученика после посвящения уйти в армию, науку или у круг. НЕ магам в круге делать нечего.

Бессмысленно, если родители законопослушны. Бесполезно, если нет.

Я имел ввиду отсутствие предвзятости со стороны учителя. Т.е. чтобы родители не учили своих детей вместе с остальными. И соответственно не имели возможности вмешаться в процесс посвящения.

В пень жрицу, с остальным согласен :)

Жрицу не трогай. "Пасть порву"© :cool: Еще раз, нужна третья сторона.

Не понял сути, чем одни храмовники отличаются от других. Или Вы про учеников? Совместное обучение курсантов ФСБ и, скажем, скрипачей, выглядит глупо.

В первую очередь тем, что кельи и тех и других будут рядом друг с другом и будет совместное обучение боевым навыкам. Круг в моей трактовке должен стать многоступенчатой боевой машиной, сочетающий как боевые навыки храмовников, так и знания магов. Тем самым храмовники будут не просто защищать магов, но и будут знать ЗАЧЕМ это нужно и что куда важнее, относится к ним как к сослуживцам и братьям по оружию. Т.е. до определенного момента и маги и храмовники будут воспитываться порознь, но потом совместно.

Будет день - будет пища. Рано ещё об этом говорить. А в экспедиции в сопровождении храмовников магов, вроде бы, и так отпускают.

Честно, не знал. Я думал, что свободно могут перемещаться только маги Тевинтера. А по сути это всего лишь попытка прийти к компромиссу. Разумеется в ДА3 все это будет иначе.

Изменено пользователем QtRUS

Поделиться сообщением

Нужна третья сторона, чтобы была заинтересована в совместных действиях.

Церковь в качестве этой третей стороны не годится, поскольку именно она вскормила ту систему, которая привела к восстанию кругов. Велика вероятность, что она попробует подмять всё под себя.

Я имел ввиду отсутствие предвзятости со стороны учителя. Т.е. чтобы родители не учили своих детей вместе с остальными. И соответственно не имели возможности вмешаться в процесс посвящения.

И где преподавателоь может проявить предвзятость? Не учитывать его голос, когда будут решать, иповергнуть этого ученика истязанию или нет-- можно. Следить, чтобы он во время посвящения в тень не полезщ помогать чаду-- можно. Остальные проявления предвзятого отношения делу не помешают.

А так возраженний по модели нет. Вот только путём мирных реформ это никак нельзя сделать, потому что на пути будут стоять храмовники, в большиснтве своём консервативные по самое не балуйся.

Поделиться сообщением

Кунари были во многом правы.

Поделиться сообщением

(изменено)

И где преподавателоь может проявить предвзятость? Не учитывать его голос, когда будут решать, иповергнуть этого ученика истязанию или нет-- можно. Следить, чтобы он во время посвящения в тень не полезщ помогать чаду-- можно. Остальные проявления предвзятого отношения делу не помешают.

Да вообще может, но тут другая проблема... преподавателей не напасешься. Пусть лучше круг сам с этим вопросом разбирается, ибо он сам заинтересован в успешном посвящении.

Церковь в качестве этой третей стороны не годится, поскольку именно она вскормила ту систему, которая привела к восстанию кругов. Велика вероятность, что она попробует подмять всё под себя.

А так возраженний по модели нет. Вот только путём мирных реформ это никак нельзя сделать, потому что на пути будут стоять храмовники, в большиснтве своём консервативные по самое не балуйся.

Щас попробую включить ванга мод;

Верховной жрицей станет Лилиана/Себастьян и ИМХО они хорошо подойдут на роль третьей стороны.

Поделиться сообщением

Ну а насчёт этого...

1 Церковь - есть хорошо. и точка. Жрицы не унижают и не убивают магов. По сути и круг и храмовники должны стать едиными под началом церкви. ИМХО

Церковь создала храмовников такими, какие они есть. Церковь начала практику набирать в число храмовников людей жёстких и фанатичных. Церковь подсадила их на лириум. Церковь является источником магоненавистнических настроений. Да, к концу ДА2 она вроде как идёт на попятую-- но то, что для этого понадобилось всеобщее восстание, красноречиво говорит об её способностях к контролю над ситуацией, которую сама же создала.

2 У храмовников кризис кадровой политики не более того. Лично я не вижу проблем с назначение хорошего командора.

Проблема одна: хорошим комнадором среди храмовников по умолчанию считается человек, по отношению к магам жёсткий и нетерпимый. Церковь же чаще всего не вмешивается в эти дела, а маги ничего поделать не могут.

3 Где гарантии, что какой нибудь маг крови не захватит разум этого правителя и не потребует преклониться? (А почему раньше так не сделали? о_О)

Потом что это невозможно? У нас было два примера контроля разума-- Идунна и Авернус. Первой Хоук успешно сопротивлялся, понимая, что происходит, и её контроль разума длился недолго и был заметен для окружающих. Второй якобы убеждал аристократов о поддержке с помощью МК; но как-то он долго это делал и мало чешго добился в итоге. Вывод-- максимум возможностей магии крови-- на время заставить кого-то двигаться, как марионетку. Это, конечно, немало само по себе, но не поможет стать серым карлдиналом и полостью подчинить себе чей-то разум.

4 Между магами и обычными людьми огромная пропасть... как вы себе представляете мага, работающего в поле? Нет, серьезно. Магия слишком опасна по факту своего наличия. Я не знаю как сделать так, чтобы огонь не обжигал, а демон не убивал. А вы?

Нет никакой пропасти. Нормальный маг будет контролировать огонь и не будет якшаться с демонами, а иначе его модно привлдечь к ответственности так же, как, скажем, типа, который любит опробовать на случайных прохожих остроту меча.

5 Я то и руководствуюсь здравым смыслом. Только с учетом интересов ВСЕХ, а не только магов.

Жёсткий не-учёт интересов магов, как показывает игра, дорого обходится этим ВСЕМ. Здравый смысл не говорит, что магам нужно сделать шаг навстречу, пока не поздно?

Верховной жрицей станет Лилиана/Себастьян и ИМХО они хорошо подойдут на роль третьей стороны.

Лелька-- подойдёт, но Себастьян-- нет. Он слишком узколобый. В третьем акте только от него и слышишь: этот Орсино совсем распоясался, гранд-клерик, вы должны его унять!

Поделиться сообщением

(изменено)

Лелька-- подойдёт, но Себастьян-- нет. Он слишком узколобый. В третьем акте только от него и слышишь: этот Орсино совсем распоясался, гранд-клерик, вы должны его унять!

Хм у меня он после объявления ПУ сказал следующие:"Но зачем? Ведь виновник ВОТ НО(показывает на Анрдерса пальцем) СИДИТ! Маги не должны отвечать за поступок одного отступника!" И это при условии, что он чуть ли не в слезах провожал обломки церкви. Хотя я должен отдать должное и той владычице. Она прекрасно осознавала куда все движется и я могу предположить, что её саму задолбало такое положение дел. И скорее всего именно из-за этого она не дала согласие на священный поход и не уехала из Киркволла.

Поделиться сообщением

Значит, здравый смысл у него всё же есть. Но жрицей ему не стать-- ей может быть только женщина.

Поделиться сообщением

(изменено)

Значит, здравый смысл у него всё же есть. Но жрицей ему не стать-- ей может быть только женщина.

Будет первый в истории жрец)) Ну приближенным к Лельке он может быть все же. ИМХО конечно.

И к слову, у меня он всегда был на стороне слабых(даже если это были маги) может нужно какие то особые реплики выбирать, но когда я пытался убивать отступников он давал мне + конкуренции. А когда щадил, то + дружбы. Я думаю, что Себастьян принципиальный добряк. Т.е. во всем ищет высшую справедливость и не сделает ни шага для убийства пока не будет на 100% уверен, что в этом есть нужда. Хотя, возможно, на это влияет то, как пройти его квесты. Хз короче)

Для меня очевидно только одно - появление Лелианы в ДА2 как правой руки высшей жрицы не случайно. Особенно в предверии того, что сама жрицы уже стара(в игре мелькали даже реплики, то она уже собирается на покой и не известно кто займет её место).

Кстате, извиняюсь за оффтоп, но где нибудь упоминалась инквизиция? Или это будет новообразование специально для ДА3?

Поделиться сообщением

О да, Себастьян будет отличным церковником. Ему понравится убивать чужими руками.

Поделиться сообщением

О да, Себастьян будет отличным церковником. Ему понравится убивать чужими руками.

Эм... у Лелианы мы могли убить Марджелайн. У Варрика его брата. У Фенриса сестру. У Изабеллы подельника. В чем тут проблема?

Поделиться сообщением

А кунари вон решили проблемы с магами, а вы все пытаетесь найти несуществующий компромисс :)

Кстати интересно, связано ли как-то с их отношением к магам то, что они свалили со своего родного континента и приплыли к Тедасу.

Поделиться сообщением

Для меня очевидно только одно - появление Лелианы в ДА2 как правой руки высшей жрицы не случайно. Особенно в предверии того, что сама жрицы уже стара(в игре мелькали даже реплики, то она уже собирается на покой и не известно кто займет её место).

Насколько я поняла, Джустиния как раз не стара и пост ВЖ заняла недавно. Если очередное покушение на неё не окажется успешным, то ей не с чего помирать.

Поделиться сообщением

Насколько я поняла, Джустиния как раз не стара и пост ВЖ заняла недавно. Если очередное покушение на неё не окажется успешным, то ей не с чего помирать.

Да? Хм... вероятно я не так понял. Обидно. Хотелось бы Лелиану на данный пост... это было бы достаточно логично.

Поделиться сообщением

Эм... у Лелианы мы могли убить Марджелайн. У Варрика его брата. У Фенриса сестру. У Изабеллы подельника. В чем тут проблема?

Проблема? Да нет проблемы. Ни Варрик, ни Фенрис, ни Изабелла не были двуличными сцыкунами. Не подбивали других сделать то, что самим кишка тонка. Они просили о помощи, а не о подлости. А Себастьян достаточно лжив и тщеславен, чтобы стать типичным политиканом, коими и являются святоши по сути.

Оффтоп какбэ

Поделиться сообщением

Проблема? Да нет проблемы. Ни Варрик, ни Фенрис, ни Изабелла не были двуличными сцыкунами. Не подбивали других сделать то, что самим кишка тонка. Они просили о помощи, а не о подлости. А Себастьян достаточно лжив и тщеславен, чтобы стать типичным политиканом, коими и являются святоши по сути.

Оффтоп какбэ

Большего бреда не слышал. Haters gonna hate

Поделиться сообщением

То, что Себастьян предлагает Фенрису сдать Андерса, и то, что он требует от Хоук казни Андерса, действительно его не красит. Нет, я понимаю, он в отчаянии и всё такое. Но, блин, если яйца есть-- сам его прирежь, а не требуй от Хоука таким официальным тоном. А если ты хочешь показать убийцу по закону-- то не учиняй расправу на месте, нужен суд, нужен тот, на кого можно указать пальцем-- он церковь взорвал, Круг тут не при чём.

Поделиться сообщением

...нужен суд, нужен тот, на кого можно указать пальцем-- он церковь взорвал, Круг тут не при чём.

Вот именно поэтому ни в коем случае нельзя трогать Андерса, каким бы идиотом он не был, и сколько бы там не махал кулачками блаародный сэра в белых доспехах, грозяся устроить крестовый поход.

Поделиться сообщением

(изменено)

То, что Себастьян предлагает Фенрису сдать Андерса, и то, что он требует от Хоук казни Андерса, действительно его не красит. Нет, я понимаю, он в отчаянии и всё такое. Но, блин, если яйца есть-- сам его прирежь, а не требуй от Хоука таким официальным тоном. А если ты хочешь показать убийцу по закону-- то не учиняй расправу на месте, нужен суд, нужен тот, на кого можно указать пальцем-- он церковь взорвал, Круг тут не при чём.

Ну лично я считаю, что казнь Андерса вполне оправдана. Чисто с точки зрения справедливости. А вот момента с Фенрисом у меня вообще не было. А закон... ну какой там теперь закон. У него на глазах вся его жизнь улетела в небо. Как бы Андерс на стражей обиделся из-за котенка. Нет, я считаю Себастьян держался достойно. Я ждал, что он превратится в Андерса и будет маньячить в пользу храмовников, а он нет! Начал искать правду. Уважаю его за это.

Поделиться сообщением

Большего бреда не слышал.

А я ещё и не так умею.

Но я не хейтер, нет. Ненавидеть пиксели это как-то странно. Но персонаж омерзительный. Не отрицательный, не положительный. Просто скользкий и неприятный.

Поделиться сообщением

А я ещё и не так умею.

Но я не хейтер, нет. Ненавидеть пиксели это как-то странно. Но персонаж омерзительный. Не отрицательный, не положительный. Просто скользкий и неприятный.

У меня он был прямолинеен и настойчив. Моему Хоуку даже выбора не оставлял в репликах. Что-то тут не то. Он отказался от власти и отстаивал необходимость остаться в церки всю игру(у меня). Может я чего упустил?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...