Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dragn

Джордж Мартин

Рекомендуемые сообщения

1370428762_1813673982.JPG

Джордж Мартин / George R. R. Martin

Биография

Джордж Р. Р. Мартин (George R. R. Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью Джерси (Bayonne, New Jersey). Его отец Рэймонд Коллинс Мартин (Raymond Collins Martin) был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин (Margaret Brady Martin). У Джоржа было 2 сестры Дарлин Мартин Лапински (Darleen Martin Lapinski) и Джанет Мартин Паттин (Janet Martin Patten).

Мартин учился в Школе Мэри-Джейн Донохью и в Средней школе Марист (Marist High School). Он начал писать очень рано: свои истории о монстрах Мартин продавал соседским детям. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их ещё в средней школе, он стал придумывать сюжеты для специализированных фанатских журналов. Первая профессиональная продажа состоялась в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. «Герой» («The Hero») был приобретён Galaxy, и опубликован в выпуске 1971 года. С этого года творчество Мартина стало публиковаться.

1970 году Мартин с отличием закончил Северо-Западный Университет в Эванстоне, штат Иллинойс (Northwestern University, Evanston, Illinois). У него степень магистра по Журналистике.

В 70-х Мартин работал как волонтёр в VISTA, и одновременно был директором по шахматам (в 1973-1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию) и учителем (в 1976-1978 гг. Мартин являлся журналистом-инструктором в Колледже в Айове (Clarke College, Dubuque, Iowa)). Также нужно упомянуть то, что в 1972-1974 Мартин проходил альтернативную военную службу при Cook County Legal Assistance Foundation.

В 1975 Мартин женился на Гэл Барник (Gale Burnick), однако в 1979 они подали на развод, так и не став родителями. В 1979 Мартин полностью отдаётся литературе.

Позднее Мартин переезжает в Голливуд и становится одним из редакторов «Зоны Сумерек» (Twilight Zone) на канале CBS в 1986. Годом позже Мартин работает исполнительным Консультантом фильма «Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast) на CBS. В 1992-93 гг. он был исполнительным продюсером фильма «Порталы» (Doorways) для телевидения Коламбия Пикчерз (Columbia Pictures).

В настоящее время Мартин живёт в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Он член ассоциации писателей фантастики и фэнтези (Science Fiction & Fantasy) Америки, а также он входит в Гильдию Писателей (естественно, что тоже Америки).

Награды и премии

Hugo Award, 1975 // Повесть (Novella)
—> Песнь о Лии / A Song for Lya (1974)

Locus Award, 1976 // Повесть (Novella)
—> Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven (1975)

Locus Award, 1977 // Авторский сборник (Collection)
—> A Song for Lya and Other Stories (1976)

Nebula Awards, 1979 // Короткая повесть (Novellette)
—> Короли-пустынники / Sandkings (1979)

Locus Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Hugo Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Hugo Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Locus Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Locus Award, 1981 // Повесть (Novella)
—> Летящие сквозь ночь / Nightflyers (1980)

Locus Award, 1982 // Авторский сборник (Collection)
—> Sandkings (1981)

Locus Award, 1982 // Короткая повесть (Novellette)
—> Хранители / Guardians (1981)

Balrog Awards, 1984 // Роман (Novel)
—> The Armageddon Rag (1983)

Locus Award, 1984 // Короткая повесть (Novellette)
—> Лечение мартышками / The Monkey Treatment (1983)

Nebula Awards, 1985 // Короткая повесть (Novellette)
—> Портреты его детей / Portraits of His Children (1985)

Bram Stoker Awards, 1988 // Повесть/Короткая повесть (Long Fiction [Novella/Novelette])
—> Человек-в-форме-груши / The Pear-Shaped Man (1987)

World Fantasy Award, 1989 // Повесть (Novella)
—> Шесть серебряных пуль / The Skin Trade (1988)

Великое Кольцо, 1992 // Малая форма (перевод)

Hugo Award, 1997 // Повесть (Novella)
—> Blood of the Dragon (1996)

Locus Award, 1997 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Игра престолов / A Game of Thrones (1996)

Locus Award, 1999 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Битва королей / A Clash of Kings (1998)

Locus Award, 2001 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Буря мечей / A Storm of Swords (2000)

Skylark, 2004

Библиография

1975 Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven [= Шторм] (1975) // Соавтор: Лиза Татл
1977 Умирающий свет / Dying of the Light [= After the Festival]
1980 Однокрылые / One-Wing (1980) // Соавтор: Лиза Татл
1981 Гавань Ветров / Windhaven // Соавтор: Лиза Татл
1981 Падение / The Fall (1981) // Соавтор: Лиза Татл
1982 Грёзы Февра / Fevre Dream
1983 The Armageddon Rag
1990 Dead Man's Hand // Соавтор: Джон Дж. Миллер
1996 Игра престолов / A Game of Thrones
1998 Битва королей / A Clash of Kings
2000 Буря мечей / A Storm of Swords
2005 Пир стервятников / A Feast for Crows [= Пир для воронов]
2007 Hunter’s Run // Соавторы: Гарднер Дозуа, Дэниел Абрахам [переработка повести «Shadow Twin»]

Официальный сайт

Twitter

Not a Blog

Поделиться сообщением

Вот кстати об этом! Тебе не кажется, что Дейнерис еще при первой встрече с цивилизацией (в Кварте) должны были дать дубиной по башке и отобрать драконов? Я не понимаю, она встречала на своем пути, что в Кварте что в Астапоре каких-то неправильных людей. Вернее - ну очень правильных. Потому что по логике вещей за этих драконов (они же стоят дофига и больше) в любом месте, где она оказалась должна была идти борьба, а саму Дени уже давно бы из-за них прибили.

Всегда казалось.

Могу объяснить отсутствие в сюжете злонамеренных ассасинов и прочих заговорщиков разве что тем, что драконы действительно внушают людям больше страха, чем пробуждают алчности - вон, в Браавосе на их тему до сих пор шутить не принято.

Я очень хочу, чтобы Джон и Дени встретились )

Но зачем.

Что они могут друг другу сообщить?

Да и Дени, с ее пунктиком на мести ПСАМ УЗУРПАТОРА, вообще опасно подпускать к кому угодно, в ком хоть какая-то кровь Старков содержится.

Поделиться сообщением

Но зачем.

Там все упирается в происхождение Джона.

И\или

Что Джон становится ключевой фигурой в Игре Престолов.

Поделиться сообщением

А клиническая смерть считается окончанием службы в Дозоре?

Поделиться сообщением

Вопреки всякой логике все же хочу увидеть союз Д. и Д. В качестве брата и сестры. Все же у них классическое такое цветовое сочетание получается: Джон черный, Дени белая. У Джона белый волк, у Дени черный дракон. =) Почти шахматы, ага.

Хороший способ развязать персонажу руки, ага.

Поделиться сообщением

Вообще опять стало грустно. Сразу вспомнил, что я Танец прочитал еще на моменте выхода книги, а это уже два года как. А до этого он еще и ожидался 6 лет, а до него все тоже самое было и с Пиром and so on...

ААаааааааааааа (

Поделиться сообщением

Технически - да. Там же в клятве прям так и сказано: "Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти."

Поделиться сообщением

Я кстати не подумал об этой лазейке.

Поделиться сообщением

Там все упирается в происхождение Джона.

И\или

Что Джон становится ключевой фигурой в Игре Престолов.

Драгне, к черту! Я хочу услышать четкий, ясный и развернутый ответ о происхождении Джона, скажем, от Хоулена Рида, а не: "Ой, ты нравишься моему дракону, а может ты мой давно потерянный родственник?!", или: У тебя такие кудри, я хочу тебя прямо здесь на Стене!"

Поделиться сообщением

(изменено)
Вообще опять стало грустно. Сразу вспомнил, что я Танец прочитал еще на моменте выхода книги, а это уже два года как. А до этого он еще и ожидался 6 лет, а до него все тоже самое было и с Пиром and so on...

ААаааааааааааа (

http://7kingdoms.ru/...13-predictions/

Я думаю. Стена таки рухнет, и хорошо бы, чтобы это произошло в шестой книге.

Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелит. Если есть Стена, то она должна рухнуть

Изменено пользователем Милош

Поделиться сообщением

(изменено)

Я думаю, Стена таки рухнет, и хорошо бы, чтобы это произошло в шестой книге. Изменено пользователем Silvio

Поделиться сообщением

Я хочу услышать четкий, ясный и развернутый ответ о происхождении Джона

Думаешь ты один тут такой? Нас тут целый Дозор. На Стене.
Спасиб, я все это знаю. Вроде ж из сообщения понятно, что я давний фанат Мартина и уже давно привык ждать)

Поделиться сообщением

Мартин предположил, что у него есть возможность на всех парах закончить книгу к концу 2014 года, но это, конечно, лишь предварительная оценка.

Ахаха.

Думаешь ты один тут такой? Нас тут целый Дозор. На Стене.

Ноуп. Как минимум нас тут четверо вот прямо щас.

Чур я Скорбный Эдд.

Поделиться сообщением

(изменено)
Я хочу услышать четкий, ясный и развернутый ответ о происхождении Джона

Да сын Лианы и Рейгара он, тут будет без особых сюрпризов :)

Серьезно? Я бы не сказал. Какой сучкой должна быть Лиана, чтобы мутить с Рейегаром, когда в мире и с её семейством в частности творится такая фигня? А после еще и залететь от него? В воспоминаниях Нэда она нормальная. Есть, правда, вариант с изнасилованием...

Моя версия - Эшара Дейн и таки Нэд.

Ну лет через 5 - 10 узнаем кто был прав

и таки Нэд.

Более чем уверен, что Нед не отец Джону...

Изменено пользователем Милош

Поделиться сообщением

И вдруг окажется, что это бастард Кейтилин.

Поделиться сообщением

Да сын Лианы и Рейгара он, тут будет без особых сюрпризов :)

Серьезно? Я бы не сказал. Какой сучкой должна быть Лиана, чтобы мутить с Рейегаром, когда в мире и с её семейством в частности творится такая фигня? А после еще и залететь от него? В воспоминаниях Нэда она нормальная. Есть, правда, вариант с изнасилованием...

Поделиться сообщением

И какой же сволочью должен быть Нед...

Поделиться сообщением

И какой же сволочью должен быть Нед...

Какой? Тут всё хоть и не честь по чести, но не так плохо. Влюбился, она влюбилась, ширли-мырли, а тут бац и старший брат умирает, ему навязывают брак с Талли, хочешь не хочешь, а долг перед семьей выше, делать нечего. Конечно, некрасиво, но не настолько, как в случае с Лианной.

Поделиться сообщением

Какой? Тут всё хоть и не честь по чести, но не так плохо. Влюбился, она влюбилась, ширли-мырли, а тут бац и старший брат умирает, ему навязывают брак с Талли, хочешь не хочешь, а долг перед семьей выше, делать нечего. Конечно, некрасиво, но не настолько, как в случае с Лианной.

Влюбились же.

А по факту - на момент побега /ну или похищения/ Лианна была обручена с Робертом, но не замужем же за ним. И вся катавасия началась после.

Да, да, я фанат версии о Р.Т. + Л.С.

Поделиться сообщением

Мне больше всего нравится "очевидная", ибо она очень сильно повлияет на сюжет. )

Поделиться сообщением

Ее ж разбирали в семи королествах, и у детей света. Слабо верится в это оправдание, если только он СОВСЕМ умер дня на три-четыре, а потом встанет.

Да и все равно, пока самое важное - отбиться от Иных, зачем Джону трон? И кого он поведет занимать трон? Одичалых и остатки Севера? Против Станниса, Болтонов, Дейнерис и Грифа? На этом фоне остаться наСтене самое благоразумное решение.

Поделиться сообщением

(изменено)

Влюбились же.

А по факту - на момент побега /ну или похищения/ Лианна была обручена с Робертом, но не замужем же за ним. И вся катавасия началась после.

Да, да, я фанат версии о Р.Т. + Л.С.

Представим ситуацию в красках, самому мне расписывать честно сказать лень, поэтому я использую цитату человека, с чьим мнением по этому вопросу согласен:
Из Королевской Гавани приезжает в Башню Радости или Звездопад, или где там они еще скрывались и спрягали валирийские глаголы Хайтауэр.

И сообщает о том, что по приказу Эйериса Таргариена, второго этого имени, короля андалов, ройнаров и первых людей, казнены лорд Рикард Старк и его старший сын и наследник Брандон. Казнь была осуществлена посредством Суда Семерых. Со стороны Таргариенов в качестве защитника выступал огонь. Роберт Баратеон и Эдард Старк были вызваны ко двору, но отказались туда явиться и объявлены мятежниками.

Отношения между родственниками, конечно, разными бывают.

Но что-то не очень похоже, чтобы у Старков господствовала братская любовь по-эмберски.

Какой будет реакция нормальной женщины, по-вашему, на такое заявление?

Мне почему-то кажется, что "милый, останови их, или я к Роберту убегу!"

И это ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, испытывает ли она какие-нибудь теплые чувства к похитителю.

Чисто логически Рейгару бы тут полететь ко двору и попытаться остановить начавшееся.

Обуздать папочку, договориться с Арреном...

Хоть что-то сделать, чтобы говном в глазах любимой женщины не выглядеть.

Но - нет. Рейегар у нас не показывается до самой Колокольной Битвы и никто не знает, где же он.

Что же у нас получается? Получается три варианта.

- Лианна - мразь, забывшая свое родство ради короны и красивых глазок Рейегара. Жизнерадостная мразь, отмахнувшаяся с легкостью от неприятных известий и побежавшая дальше нюхать синие розы и спрягать валирийские глаголы. Такая мразь, что Серсея отдыхает. И в этом случае ее смерть полностью ею заслужена. Но, честно говоря, я не очень в это верю.

- Струсил наш Рейегарчик рассказывать про то, как были убиты ее родственники. Решил, что как-нибудь потом, когда будет наиболее удобный момент. Когда он будет на троне, Эйерис и Роберт в могиле, Эддард и Джон прощены, в Семи Королевствах навсегда воцарится лето, реки будут течь киселем, а на полях будет расти шоколад. Иными словами - по возможности, никогда. Что выставляет Рейегарчика нашего не в самом лучшем свете. И даже на беременность Лианны его молчание не спишешь, потому как зачатие Джона чисто физически самое раннее можно датировать битвой при Саммерхолле.

- Уверенность Роберта, что Лианна - удерживаемая силой безвольная и периодически насилуемая пленница, имеет под собой основания.

Выбирайте любой вариант по своему вкусу.

Изменено пользователем Silvio

Поделиться сообщением

Есть, правда, вариант с изнасилованием...

Хотелось бы придерживаться именно его, потому что в варианте с изнасилованием неприглядный мудак только один, и это Рейгар.

А в варианте с Большой И Чистой количество вышеозначенных растет как на дрожжах и увеличивается во всех известных прогрессиях разом.

Влюбились же.

"– Роберт не ограничится только моей постелью, – говорила ему Лианна в ту далекую ночь, когда их отец обещал руку дочери молодому лорду Штормового Предела. – Я слыхала, что в Долине у него есть ребенок от какой-то девушки. – Нед держал младенца на своих руках и посему не мог отрицать этого, как не мог он солгать сестре, однако смог заверить ее в том, что поведение Роберта до брака ничего не значит; сказал, что человек он хороший и будет любить ее всем своим сердцем. Лианна лишь улыбнулась. – Любовь – милая штука, драгоценный мой Нед, но она не изменяет природу человека…"

И тут внезапно ей (дальновидной, неглупой и практичной девушке) рвет крышу нежданной как-снег-на-голову ЛЮБОВЬЮ.

Ну-ну.

Слабо верится в это оправдание, если только он СОВСЕМ умер дня на три-четыре, а потом встанет.

Тем более слабо верится в это оправдание, учитывая Джона Сноу.

Джон Сноу, который забрасывает Дозор, воспользовавшись лазейкой в клятве, и пытается пристроить свое седалище на ЖТ, серьезно?..

Поделиться сообщением

Согласен. Джону вообще ЖТ до лампочки. Да и оснований на этот стул даже если окажется, что он таки Тарг у него нет. Место Джона на Севере и на Стене.

Северянам всем ЖТ по сути не нужен, даже Робб на него не претендовал.

У Мартина рояли периодически вылезают, но в целом они так или иначе подчинены правилам мира. А эта фантазия про Джона и ЖТ кажется нелепой ну прям совсем.

Джон Сноу, который забрасывает Дозор, воспользовавшись лазейкой в клятве, и пытается пристроить свое седалище на ЖТ, серьезно?..

А вот в то, что он воспользуется этой лазейкой для других целей, в том числе для защиты Севера/Стены/Дозора - я могу поверить, Было же. История с Полуруким и одичалыми.

Как вариант - объединить весь Север для борьбы с Иными, но опять же, я бы очень не хотел, чтобы линейку Стены мешали с политической линейкой. В этом разведении линий ведь было своё очарование.

Поделиться сообщением

Да и все равно, пока самое важное - отбиться от Иных, зачем Джону трон?

А вдруг вообще не отобьются? И "Грезы о весне" будут чем-то вроде размышлений брата Нарберта на тему "все погибли, снегом замело, упыри разгуливают где ни попадя, придет ли весна?" Великолепный конец.

А так я не думаю, что Мартин поведет Джона отбирать там у кого-то трон. Скорее, он попадет туда случайно. По стечению обстоятельств.

И тут внезапно ей (дальновидной, неглупой и практичной девушке) рвет крышу нежданной как-снег-на-голову ЛЮБОВЬЮ.

Ну-ну.

И все же не хочется думать о Джоне, как о плоде насилия. В то же время хочется думать, что хоть кто-то в Вестеросе не страдал острым романтизмодефицитом. Хотя Мартин и романтика в общепринятом смысле этого слова... Мда. как-то сложно совмещается.

Поделиться сообщением

Меня вот больше интересует ситуация в Черном замке.

По сути не важно жив/мертв ли Джон, там что-то случится и явно помасштабнее бури в стакане.

Что мы помним? Вун-Вун и рыцари Королевы поссорились. В Большом зале сидит маленькая армия одичалых, а в двух шагах от них НД убивают Джона. Без кровопролития тут на мой взгляд не обойдется.

Версии?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...