Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
-=Ы=-

Читальный Клуб: "Солярис" Станислав Лем

Рекомендуемые сообщения

bg_Bk2mmUCc.jpg

Свободное обсуждение данного произведения в рамках Читального Клуба.

Спойлеры разрешены

post-23815-0-96539900-1389984017.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мда-а.

Ну что ж, «Солярис», по большому счету одно из моих любимых произведений у Лема, да и в рамках жанра вообще. Долгое время я сторонился его читать, ибо многочисленные «А почитай Солярис» слишком сильно напоминали мне глубокомысленное «Моя любимая книга Мастер и Маргарита». При этом советовавшие люди делали эдакое загадочное лицо, но объяснить что им «Мастере и Маргарите» так понравилось, хоть убей, не могли. Загадочность=)

Но однажды попав в армию, я капитально простыл и отправился валяться в госпиталь. Наблюдать за тем как капельница капает было весело только первые 40 часов, а библиотека пестрела таким славными книгами как «Коллективизация Казахстана» и «Проблемы оленеводства народов Крайнего Севера». Первое я прочитал, и уж было направился за вторым, как наткнулся на потрепанный томик Лема. Вот тогда я и влюбился в его творчество, может под влиянием антибиотиков, скуки или из суеверного страха перед «проблемами оленеводства».

Солярис удивительно многослойная работа. Тут вам и легкая мистика и потусторонность, на которую, на мой взгляд зря, сделал упор при экранизации Тарковский.

Тут, и это просто удивительно для Лема, трогательная история любви Кельвина и «Хари», на которую сделали упор в голливудской экранизации. Причем как-то плавно избежав целого пласта вопросов:

«А кого собственно полюбил Кельвин. Отражение мертвой девушки, или похожее на нее новое создание Соляриса? »

«Есть ли разница между этими чувствами, и является ли копия Хари ею самой? Где грань между копией и оригиналом и где эта хваленая человечность, которую вроде как не достичь искусственно. Которую само человечество возвело в ранг догмы, не понимая при этом, что это такое»

Тут и великолепная и очень реалистичная научная составляющая. Или околонаучная. Во всяком случая такая, в которую легко веришь.

Ну и самое великолепное откровение всей книги, которое почему-то как-то настойчиво игнорировали экранизации, это неготовность человечества встретится с чем-то действительно иным. Не ручаюсь за точность, но что-то вроде: «В миллионах миров мы ищем лишь свои отражения. Более-менее правдоподобные, как в кривом зеркале». И ведь действительно, девяносто процентов инопланетян и пришельцев в современной фантастике это лишь наши карикатурные копии. Где-то более милые, где-то ужасающие, где-то смешные копии. Так ли будет, если конечно будет, на самом деле? Пан Лем явно сомневался.

«Эдем» продолжает эту идею Лема, более классически и более доступно, что ли, но только в «Солярисе» можно по-настоящему ощутить всю инность и чуждость происходящего, на фоне таких ярких и таких естественных человеческих эмоций и переживаний. Именно этот фон и делает «Солярис» таким пугающе реалистичным и таким великолепным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я и не дочитал, осталось около 20%, но так скучно... я разочарован......

Ждал каких то срывов покровов и откровений, а тут как то простенько всё. Хотя может там дальше какой то крутой сюжетный поворот.... но океан как я понял просто отражает... :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну не совсем.Скорее пытается понять,причем,в силу своей природы, понять то,что сами люди о себе не знают.

А Кельвин

После пережитого ответит взаимностью и останется на станции посвятив себя изучению Соляриса.Надеясь,то ли сам разобраться в себе,то ли все же приянть вызов и понять Солярис,то ли в надежде,что Солярис вновь вернет ему Хари.

Нет,сюжетных поворотов не будет.На вкус и цвет,как говорится...

Art%20-%20solaris3-fin.jpg
Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль, читая фантастику я рассчитываю именно на "срывов покровов и откровений"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну,в какой-то мере это и был срыв покровов и откровение=).Звучащие в духе:

"Человечество не просто не готово ко встрече с Иным Разумом,а на самом деле,в тайне, не желает этого,ищя при этом в космосе лишь собственные отражения,подтверждения собственной уникальности и правоты.К этому и только к этому оно готово.Только этого оно и жаждет.По той простой причине,что оно (человечество) не знает и не способно разобраться в самом себе."Мы не одиноки"-твердим мы,желая найти в Космосе лишь собственное подобие."

UPD "Эдем" в этом плане более классический.В "Солярисе",на мой взгляд,Лем крайне удачно отошел от им же высмеяной модели фантастики.

Lem_SF_generator.jpg

"В те годы я был особенно хорошо информирован о новейших научных течениях. Дело в том, что краковский кружок был чем-то вроде коллектора научной литературы, поступавшей во все польские университеты из США и Канады. Распаковывая эти ящики с книгами, я мог «позаимствовать» заинтересовавшие меня труды, в частности «Кибернетику и общество» Норберта Винера. Всё это я проглатывал по ночам, чтобы книги пришли к их истинным адресатам как можно быстрее. Набравшись так ума-разума, я в течение нескольких лет написал романы, за которые мне и теперь не стыдно,— «Солярис», «Эдем», «Непобедимый» и т. д."

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Литературы на тему самокопаний- что значит быть человеком- сегодня очень много. Мне было бы интересно прочитать про альтернативу восприятия мира и вселенной.

Как видит мир и его развитие альтернативная форма "жизни", отличительной от человека- вот это было бы при должном исполнении срыв покровов и откровение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну,так непонятно же "как".Поданы скорей возможные варианты,настолько чуждые,что их трудно понять.Поданы улики,а не вердикт:

Это были "Дары",которые Солярис пытался преподнести?

Это было копирование,некие зонды,которые помогали понять Солярису пришельцев людей?

Это были некие "слова" Океана,апеллирующего категориями излучений и форм,а не мыслей и поступков?

Это была нелепая случайность,недрозумение,бесмысленной протоплазмы?

Это было наказание или месть? И т.д. и т.п.

Люди на станции не способны это понять.Более того,они разгневаны,обижены,разбиты,влюблены.Неужели это и было целью?А ведь человечеству,случись это в реальности никто не поможет понять.Никто не заговорит на чистом английском про мятеж гетов на родной планете,причем,не потому что говорит на немецком, а ,к примеру,потому что не воспринимает звуковых волн.Не чувствует подобных эмоций,не апеллирует подобными понятиями.

Подан скорей сам процесс этой попытки "понять".Трудности этого процесса,трудности разобраться в ином,по-настоящему ином,не имя должного представления о себе.Подан процесс,а не рецепт или итог.Я пытаюсь выучить английский по русско-английскому словарю,но сам я немецкая овчарка немец.Удастся мне это?И если "да",то как?

UPD Главная ценность "Соляриса",на мой взгляд,не срыв покровов и повороты,а пресловутая реалистичность,показанная через призму человеческих чувств и эмоций.

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, я прочитал данное произведение... В плане фантастики мне больше нравится "Звездные дневники Тихого". Они и с юмором, и с глубокой идеей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...