Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
-=Ы=-

Читальный Клуб: "Солярис" Станислав Лем

Рекомендуемые сообщения

bg_Bk2mmUCc.jpg

Свободное обсуждение данного произведения в рамках Читального Клуба.

Спойлеры разрешены

post-23815-0-96539900-1389984017.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мда-а.

Ну что ж, «Солярис», по большому счету одно из моих любимых произведений у Лема, да и в рамках жанра вообще. Долгое время я сторонился его читать, ибо многочисленные «А почитай Солярис» слишком сильно напоминали мне глубокомысленное «Моя любимая книга Мастер и Маргарита». При этом советовавшие люди делали эдакое загадочное лицо, но объяснить что им «Мастере и Маргарите» так понравилось, хоть убей, не могли. Загадочность=)

Но однажды попав в армию, я капитально простыл и отправился валяться в госпиталь. Наблюдать за тем как капельница капает было весело только первые 40 часов, а библиотека пестрела таким славными книгами как «Коллективизация Казахстана» и «Проблемы оленеводства народов Крайнего Севера». Первое я прочитал, и уж было направился за вторым, как наткнулся на потрепанный томик Лема. Вот тогда я и влюбился в его творчество, может под влиянием антибиотиков, скуки или из суеверного страха перед «проблемами оленеводства».

Солярис удивительно многослойная работа. Тут вам и легкая мистика и потусторонность, на которую, на мой взгляд зря, сделал упор при экранизации Тарковский.

Тут, и это просто удивительно для Лема, трогательная история любви Кельвина и «Хари», на которую сделали упор в голливудской экранизации. Причем как-то плавно избежав целого пласта вопросов:

«А кого собственно полюбил Кельвин. Отражение мертвой девушки, или похожее на нее новое создание Соляриса? »

«Есть ли разница между этими чувствами, и является ли копия Хари ею самой? Где грань между копией и оригиналом и где эта хваленая человечность, которую вроде как не достичь искусственно. Которую само человечество возвело в ранг догмы, не понимая при этом, что это такое»

Тут и великолепная и очень реалистичная научная составляющая. Или околонаучная. Во всяком случая такая, в которую легко веришь.

Ну и самое великолепное откровение всей книги, которое почему-то как-то настойчиво игнорировали экранизации, это неготовность человечества встретится с чем-то действительно иным. Не ручаюсь за точность, но что-то вроде: «В миллионах миров мы ищем лишь свои отражения. Более-менее правдоподобные, как в кривом зеркале». И ведь действительно, девяносто процентов инопланетян и пришельцев в современной фантастике это лишь наши карикатурные копии. Где-то более милые, где-то ужасающие, где-то смешные копии. Так ли будет, если конечно будет, на самом деле? Пан Лем явно сомневался.

«Эдем» продолжает эту идею Лема, более классически и более доступно, что ли, но только в «Солярисе» можно по-настоящему ощутить всю инность и чуждость происходящего, на фоне таких ярких и таких естественных человеческих эмоций и переживаний. Именно этот фон и делает «Солярис» таким пугающе реалистичным и таким великолепным.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я и не дочитал, осталось около 20%, но так скучно... я разочарован......

Ждал каких то срывов покровов и откровений, а тут как то простенько всё. Хотя может там дальше какой то крутой сюжетный поворот.... но океан как я понял просто отражает... :unsure:

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну не совсем.Скорее пытается понять,причем,в силу своей природы, понять то,что сами люди о себе не знают.

А Кельвин

После пережитого ответит взаимностью и останется на станции посвятив себя изучению Соляриса.Надеясь,то ли сам разобраться в себе,то ли все же приянть вызов и понять Солярис,то ли в надежде,что Солярис вновь вернет ему Хари.

Нет,сюжетных поворотов не будет.На вкус и цвет,как говорится...

Art%20-%20solaris3-fin.jpg
Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль, читая фантастику я рассчитываю именно на "срывов покровов и откровений"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну,в какой-то мере это и был срыв покровов и откровение=).Звучащие в духе:

"Человечество не просто не готово ко встрече с Иным Разумом,а на самом деле,в тайне, не желает этого,ищя при этом в космосе лишь собственные отражения,подтверждения собственной уникальности и правоты.К этому и только к этому оно готово.Только этого оно и жаждет.По той простой причине,что оно (человечество) не знает и не способно разобраться в самом себе."Мы не одиноки"-твердим мы,желая найти в Космосе лишь собственное подобие."

UPD "Эдем" в этом плане более классический.В "Солярисе",на мой взгляд,Лем крайне удачно отошел от им же высмеяной модели фантастики.

Lem_SF_generator.jpg

"В те годы я был особенно хорошо информирован о новейших научных течениях. Дело в том, что краковский кружок был чем-то вроде коллектора научной литературы, поступавшей во все польские университеты из США и Канады. Распаковывая эти ящики с книгами, я мог «позаимствовать» заинтересовавшие меня труды, в частности «Кибернетику и общество» Норберта Винера. Всё это я проглатывал по ночам, чтобы книги пришли к их истинным адресатам как можно быстрее. Набравшись так ума-разума, я в течение нескольких лет написал романы, за которые мне и теперь не стыдно,— «Солярис», «Эдем», «Непобедимый» и т. д."

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Литературы на тему самокопаний- что значит быть человеком- сегодня очень много. Мне было бы интересно прочитать про альтернативу восприятия мира и вселенной.

Как видит мир и его развитие альтернативная форма "жизни", отличительной от человека- вот это было бы при должном исполнении срыв покровов и откровение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну,так непонятно же "как".Поданы скорей возможные варианты,настолько чуждые,что их трудно понять.Поданы улики,а не вердикт:

Это были "Дары",которые Солярис пытался преподнести?

Это было копирование,некие зонды,которые помогали понять Солярису пришельцев людей?

Это были некие "слова" Океана,апеллирующего категориями излучений и форм,а не мыслей и поступков?

Это была нелепая случайность,недрозумение,бесмысленной протоплазмы?

Это было наказание или месть? И т.д. и т.п.

Люди на станции не способны это понять.Более того,они разгневаны,обижены,разбиты,влюблены.Неужели это и было целью?А ведь человечеству,случись это в реальности никто не поможет понять.Никто не заговорит на чистом английском про мятеж гетов на родной планете,причем,не потому что говорит на немецком, а ,к примеру,потому что не воспринимает звуковых волн.Не чувствует подобных эмоций,не апеллирует подобными понятиями.

Подан скорей сам процесс этой попытки "понять".Трудности этого процесса,трудности разобраться в ином,по-настоящему ином,не имя должного представления о себе.Подан процесс,а не рецепт или итог.Я пытаюсь выучить английский по русско-английскому словарю,но сам я немецкая овчарка немец.Удастся мне это?И если "да",то как?

UPD Главная ценность "Соляриса",на мой взгляд,не срыв покровов и повороты,а пресловутая реалистичность,показанная через призму человеческих чувств и эмоций.

Изменено пользователем Dobrochud
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, я прочитал данное произведение... В плане фантастики мне больше нравится "Звездные дневники Тихого". Они и с юмором, и с глубокой идеей.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×