julia37 49 057 22 марта, 2014 (изменено) 22.06.1941г 4:00 Три года и одиннадцать дней спустя 3.07.1943г. 7:00 Третья рота расположилась, согласно приказа, между огромной заброшенной церковью и мельницей на самой северной окраине села. Рассредоточенные и заботливо укрытые молоденькими березками, сугубо из соображений маскировки, приземистые танки еще спали, когда отзвучало звонкое, с ноткой паники, воззвание часового: "Рота, подъем!!"Капли утренней росы неспеша ползли по темно-зеленой броне, спасаясь от первых лучиков солнца, прорвавших оборону массивной тени мертвого храма, до сих пор укрывающей машины от восходящего солнца. Экипажи в спешке выбирались из традиционных "землянок" - собственноручно выкопанных и закрытых сверху днищем машины траншей, дно которых обычно выстилалось большим куском брезента, который всегда тщательно оберегался танкистами, ибо был незаменим в быту.Они затягивали пояса, стирали пятна мазута и сажи с кожи, тихо переговаривались и замолкали, прерываемые окриками командира.Возможность ночевать в домах местного населения выпадала лишь командирам не ниже ротного, да членам их экипажей, потому что плотность красноармейцев на квадратный метр в Черкасском, что на Белгородщине, была крайне высокой. В селе и его окрестностях расквартировалась семьдесят первая гвардейская стрелковая дивизия, а потому, приписанный к ней отдельный танковый полк за номером двести сорок пятым был слегка потеснен на север.Ротный, совсем молоденький старший лейтенантик, еще мальчишка, назначенный вместо погибшего недавно капитана, старательно наводил порядок во вверенных ему войсках.- К машинам!Пятьдесят помятых после сна физиономий в танкошлемах выстроились у своих машин в порядке, предусмотренном уставом, когда со стороны колокольни послышалось благородное урчание мотора. Этот звук мог узнать каждый в части.Краешек диска солнца показался над заброшенной церковью, первый луч ударил в глаза, ослепляя солдат.Трофейный фашистский мерседес с выбитым боковым окошком вывернулся из-за ближайшей хаты и затормозил перед строем.- Комбат.- Орловский.Благоговейный шепот немедленно разнесся по строю, а юный старлей докладывал высокому начальству, что рота для утренней поверки и смотра личного состава и мат части построена. До блеска вычищенные хромовые сапоги, слабый отголосок мирного времени, отбивали шаг не хуже метронома по идеально прямой линии мимо своих более потертых братьев из менее качественной кожи. Голенища поскрипывали в такт глухим ударам подошв о землю, и под этот аккомпанемент строжайшей критике подверглись оторванные пуговицы, испачканные сапоги, незастегнутые воротнички. Некоторых провинившихся даже постигла справедливая кара в виде нарядов вне очереди.Поскрипывание голенищ прекратилось.- Савинов... ну сколько раз я вам говорил, - Орловский устало вздохнул, тон, впрочем, стал теперь значительно мягче.Он остановился напротив пожилого солдата с печальным взглядом и в шапке-ушанке вместо положенной пилотки или шлема, механика-водителя командира восьмого взвода. - Вы - солдат, вы обязаны одеваться по форме. Что это? - серые глаза майора Орловского многозначительно указали на головной убор ефрейтора.- Виноват, товарищ комбат. - и тем не менее, они оба знали, шапка-ушанка останется там, где была. Это был своего рода... негласный договор.Каждый раз механика отчитывали, он каждый раз винился и продолжал гнуть свое.Послышалось фырканье, кажется, кто-то не удержался.- А вам, рядовой, следовало бы перестать ухмыляться, когда разговаривают старшие по званию!Комбат грозно взглянул на расплывшегося в улыбке заряжающего, что стоял сразу за плечом радиста Валыгина. Лучезарная улыбка молодого сибиряка немедленно подчинилась и исчезла из поля зрения начальства. Начальство же осуждающе взглянуло на комвзвода Калугина, дескать, экипаж совсем от рук отбился, и зашагало дальше.- Дядь Толь, а дядь Толь. - зашептал улыбчивый башнер, склонившись к старику-механику, когда их уже не могли слышать ни ротный, ни командир батальона. - А голова у тебя в ней не потеет?- Бачу я, дурак ты, Вася. - печально вздохнул красноармеец Савинов и завязал шапку под подбородком, от чего стал выглядеть еще грустнее.Орловский одобрительно кивнул подтянутому сержанту второго отделения, равнодушно оглядел приписанных к нему механика-грузина и радиста, после чего сел в свою машину.Тишину разорвал рев мотора мерседеса и звонкое:- Ррразойдись! - ротный мог вздохнуть свободно лишь тогда, когда майор скрылся в облачке пыли, поднятом автомобилем.- Дядь Толь... - снова зашептал молодой башнер.- Цыц, тебе говорят! Танкисты Экипаж 1Комвзвода (старший лейтенант) - NearBird - красноармеец КалугинСтарший механик-водитель (ефрейтор)Стрелок-радист (рядовой) - Nevrar - красноармеец ВалыгинЗаряжающий (рядовой)Экипаж 2Командир отделения (сержант) - Dmitry Shepard - красноармеец ЛуценкоМеханик-водитель (рядовой) -Эйден Гэлсион - красноармеец МревлишвилиСтрелок-радист (рядовой) - luckyorange - красноармеец КуропаткинЗаряжающий (рядовой) Карта боевых действий Изменено 19 мая, 2015 пользователем julia37 16 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 26 марта, 2014 -С этим, Товарищ Лейтенант, у нас кажется проблемы... [Ловкость, 1D100 => 22] Взводный в несколько уверенных движений запрыгнул на скользкую от недавней мойки броню танка и проскользнул в башенный люк, глядя сверху вниз на проблемного Валыгина. Задерживаться снаружи он не решил, дабы не пасть жертвой излишнего энтузиазма башнера. - Докладывай, боец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nevrar 21 659 26 марта, 2014 Конечно спорить не стал, Андрей не стал и принялся за осмотр машины, работёнка то не пыльная, но теперь можно было точно и с уверенностью забыть о малине. Шоколад полученный радистом соседнего экипажа выглядит заманчиво, даже очень, но после появления ротного все желания ушли куда-то далеко, туда где они и должны быть - за фронт. И вот тебе раз! Чисто для виду решил проверить ходовую, и тут тебе дефект! Нет ну надо же, а ведь машина то - новая. Что дальше то будет... -Дефект, товарищ Лейтенант, каток треснут. Так-то оно конечно терпит, но неплохо было бы заменить. На замену часа четыре, ещё найти принести.... -"Часов шесть в итоге" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 26 марта, 2014 - Отставить, дядь Толь, - рассмеялся Калугин, предусмотрительно отойдя на пару шагов от брони, - Оставишь меня без башнера - сам заряжать будешь. Вредителя мы сладкого лишим, - добавил он, - И ствол снарядим почистить. Как там матчасть? Не застоялась? -С этим, Товарищ Лейтенант, у нас кажется проблемы... Механик Савинов исподлобья зыркнул на шустро удаляющегося в сторону овражка Васю, а потом на командира и демонстративно выжал свою шапку, после чего нахлобучил ее себе на голову и молча вылез наружу. Он наклонился к катку, который оказался с пороком. - Нда, Андрейко, если ротный увидит, бошки всем посшибает, шашка-то у него всегда наголо. Но если вдвоем менять - за пару часов управимся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luckyorange 2 779 26 марта, 2014 Он подошел сзади в радисту и хлопнул его по плечу так, что он едва не вошел по колено в землю. - Ну шо, блестит? От неожиданности Куропаткин подпрыгнул. "Больно то..." - Конечно блестит! В Берлин у нас первая будет заезжать! - Коля усмехнулся, но минуту спустя добавил. - Силен ты, Макар, силен. На печи небось 30 лет сидел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 26 марта, 2014 -Дефект, товарищ Лейтенант, каток треснут. Так-то оно конечно терпит, но неплохо было бы заменить. На замену часа четыре, ещё найти принести.... -"Часов шесть в итоге" - Нда, Андрейко, если ротный увидит, бошки всем посшибает, шашка-то у него всегда наголо. Но если вдвоем менять - за пару часов управимся. Выбравшись из машины, командир присоединился к обсуждению. - Гляди, дядь Толь, обставили тебя молодые глаза, - Калугин потер затылок, опустился на корточки перед поврежденным катком и пальцем провел вдоль трещины, - Запасные все на месте? Тогда меняйте, что уж делать. Пушкой пусть Летов займется, я пока пулеметы гляну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 26 марта, 2014 (изменено) - Конечно блестит! В Берлин у нас первая будет заезжать! - Коля усмехнулся, но минуту спустя добавил. - Силен ты, Макар, силен. На печи небось 30 лет сидел? - В Берлин-то? - о-кая отозвался Терентьич и рассмеялся. - Может и будет. За пехотой следом. Только на печи я не сидел. Землю я пахал. Еще при царе-батюшке, Николке кровавом, то есть, успел немного, потом в колхозе, у коллективе. Сиднем токмо лодыри сидят. Али калеки. - Гляди, дядь Толь, обставили тебя молодые глаза, - Калугин потер затылок, опустился на корточки перед поврежденным катком и пальцем провел вдоль трещины, - Запасные все на месте? Тогда меняйте, что уж делать. Пушкой пусть Летов займется, я пока пулеметы гляну. - Да кабы не этот олух, Васька... Мои глаза все видят, не смотри, что седой. У зампотеха все. Надоть взять. Только нам не даст. Ломаться будет. Вот если бы кто званием повыше... Изменено 26 марта, 2014 пользователем julia37 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nevrar 21 659 26 марта, 2014 - Нда, Андрейко, если ротный увидит, бошки всем посшибает, шашка-то у него всегда наголо. Но если вдвоем менять - за пару часов управимся. -Это уж точно. -Буркнул он себе под нос но посмотрел с некоторой надеждой услышав предложение помощи, дед хороший и мужик толковой, одному ему бы точно до вечера куковать. А так гляди и действительно за пару часов справятся, вот только а вдруг на выезд погонят а танк не готов?! -Всё верно товарищ Совинов говорит, к зампотеху надо, только старые брать надо, с запаски. Новые видно из чугуна лить начали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 26 марта, 2014 - Да кабы не этот олух... Мои глаза все видят, не смотри, что седой. У зампотеха все. Надоть взять. Только нам не даст. Ломаться будет. Вот если бы кто званием повыше... - Ты б в меня еще пальцем ткнул, а то непонятно, о ком говоришь, - Калугин поднялся и в сердцах пнул ни в чем не повинный каток, - Схожу, стрясу новый. Вы пока снимайте старый. Ротный будет орать - скажете, я приказал. Не знаю, как он, а я под задницей хочу исправный танк иметь. Пнув каток для верности еще раз, Калугин зашагал в сторону склада, огибая по пути санчасть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luckyorange 2 779 26 марта, 2014 - В Берлин-то? - о-кая отозвался Терентьич и рассмеялся. - Может и будет. За пехотой следом. Только на печи я не сидел. Землю я пахал. Еще при царе-батюшке, Николке кровавом, то есть, успел немного, потом в колхозе, у коллективе. Сиднем токмо лодыри сидят. Али калеки. - Ну ты даешь. - улыбнулся Коля. - А как же Илья Муромец? - но потом добавил - Да, он все же лодырем был, как ни крути. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nevrar 21 659 26 марта, 2014 Непонятно по какой причине Андрей уже возненавидел этот несчастный каток, но когда тот пнул Лейтенант, он на секунду подумал что тот сейчас расколется ну уж совсем. Увы или к счастью этого не произошло. -Час от часу не легче... Слушай, дядь Толь, а это правда что у фрицев новые танки?.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 26 марта, 2014 - Ну ты даешь. - улыбнулся Коля. - А как же Илья Муромец? - но потом добавил - Да, он все же лодырем был, как ни крути. - Он-то? Калекой он был, потому и сидел сиднем тридцать лет и три года. Мамка сказки на ночь не сказывала? - хмыкнул Макар и снова хлопнул по плечу радиста, ткнул пальцем в дуло орудия. - Тута сажа. Чисти лучше. Заест в бою снаряд, рванет прямо в башне. - Ты б в меня еще пальцем ткнул, а то непонятно, о ком говоришь, - Калугин поднялся и в сердцах пнул ни в чем не повинный каток, - Схожу, стрясу новый. Вы пока снимайте старый. Ротный будет орать - скажете, я приказал. Не знаю, как он, а я под задницей хочу исправный танк иметь. - Да я Ваську имел в виду, вообще-то... - не понял механик, решив, видно, что старлей обиделся на "олуха", который предназначался вовсе не ему. Но командира уже и след простыл. -Час от часу не легче... Слушай, дядь Толь, а это правда что у фрицев новые танки?.. - Не знаю, Андрейко. - дядя Толя неспеша выволакивал самый незаменимый инструмент при любом танке - кувалду, чтобы разбирать гусеницу. - Говорят... Механик обернулся, чтобы проверить, нет ли кого за спиной. - ... только разговоры такие не к добру. Скажут - паника и трусость. Наша дорожка все одно в могилку. В жестянках этих - он вздохнул и ударил по "пальцу", скрепляющему трак. - долго не живут. Х 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 Заблудиться в деревне было затруднительно, но, тем не менее, у Калугина это вышло. В дополнение к ноющей пояснице добавились еще и ноющие ноги, поэтому взводный, не долго думая, постучал в дверь первой попавшейся избы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 Заблудиться в деревне было затруднительно, но, тем не менее, у Калугина это вышло. В дополнение к ноющей пояснице добавились еще и ноющие ноги, поэтому взводный, не долго думая, постучал в дверь первой попавшейся избы. Внутри еще какое-то время было тихо, потом прошаркали чьи-то ноги. Еще через минуту прошаркали обратно, гораздо быстре. Кто-то сварливо буркнул. - Да сейчас, сейчас... Дверь открылась, на пороге показалась жилистая солдатка лет сорока, в плотно повязанном платке и белой вышиванке. Она торопливо вытирала огрубевшие ладони. - Поспать человеку не дадите, ведь только только с ночной смены... Вас много, а она одна. - Сейчас Марьиванна, скажите, уже иду. - из-за отгороженного отрезом сурового полотна закутка раздался женский голос. Гораздо более молодой и значительно более усталый. Занавеска отдернулась и оттуда показалась молодая женщина, в гимнастерке с погонами лейтенанта и небольшой сумкой в руках. Постоялица торопливо подошла к двери, глядя по дороге в сумку, видимо, проверяя, не забыла ли чего. - Идемте, товарищ.. - быстрый взгляд на погоны гостя. - ... старший лейтенант. По дороге расскажите мне, что случилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 - Идемте, товарищ.. - быстрый взгляд на погоны гостя. - ... старший лейтенант. По дороге расскажите мне, что случилось. - Надо полагать, я в санчасть попал, товарищ лейтенант? - Калугин внимательно взглянул на женщину-офицера и дежурно улыбнулся, - Виноват. Искал склад - нашему раненому не бинты нужны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 Со стороны леса прямо на позиции танков медленно надвигалась крайне сутулая, тщедушная фигура в надвинутом на глаза платке. В одной руке у нее была клюка, в другой корзина. Прошло немало времени, прежде чем стало возможным разглядеть, что это просто старуха, древняя, сморщенная, с обветренной, потемневшей от солнца кожей, вероятно, одна из местных жительниц. Проходя мимо одного из танков, старушка споткнулась и упала. Ягоды из корзины высыпались на землю. !_____________________________________________ - Надо полагать, я в санчасть попал, товарищ лейтенант? - Калугин внимательно взглянул на женщину-офицера и дежурно улыбнулся, - Виноват. Искал склад - нашему раненому не бинты нужны. Военврач подняла глаза и уставилась на танкиста. Хозяйка избы недовольно засопела и вернулась к чистке большого чугунка. - Да что же это такое, не дадут отдохнуть человеку, ходют тут, ходют... никакого покоя нет. - Марьиванна, да бросьте вы. - лейтенант попробовала увещевать разбушевавшуюся женщину, а затем снова обернулась. - Склад тут. Недалеко. Через две улицы отсюда. Надеюсь вы не заблудитесь? - она слабо улыбнулась. - Снова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 - Марьиванна, да бросьте вы. - лейтенант попробовала увещевать разбушевавшуюся женщину, а затем снова обернулась. - Склад тут. Недалеко. Через две улицы отсюда. Надеюсь вы не заблудитесь? - она слабо улыбнулась. - Снова. - Надеюсь, - честно признался Калугин. В какой-то момент он едва не попросил молодого врача себя проводить, но вспомнил слова хозяйки про ночную смену, - Если заблужусь опять - загляну за новыми инструкциями. Благодарю, - старлей развернулся и зашагал в указанном направлении. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 - Надеюсь, - честно признался Калугин. В какой-то момент он едва не попросил молодого врача себя проводить, но вспомнил слова хозяйки про ночную смену, - Если заблужусь опять - загляну за новыми инструкциями. Благодарю, - старлей развернулся и зашагал в указанном направлении. - Вообще-то... Постоялица устало вздохнула и стянула с головы пилотку. Посмотрев вслед заплутавшему танкисту еще с секунду, она прошла за шторку и явственно рухнула на кровать. - Я попробую поспать еще немного. - прозвучало приглушенно, кажется, это была подушка. - Спите, товарищ доктор, спите. А если еще кто придет, я их кочергой угощу, уж не сумлевайтесь. - мстительно пообещала хозяюшка, закрывая дверь. Ответа не последовало ___________________________________________ Склад запчастей представлял из себя наскоро построенный навес на четырех столбах, на месте нескольких сгоревших домов. Рядом стояло несколько танков, видимо, с их поломками экипажи справиться самостоятельно не смогли. Несколько механиков с матюгами копались в движке одной из машин. В тени навеса, зажав подмышкой папку, стоял какой-то человек и дымил папиросой, он умудрялся даже курить так, что выглядел очень занятым. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 (изменено) Калугин, оценив обстановку, решительно зашагал в сторону очень занятого курильщика. Этот поход за запчастями его уже утомил, и теперь взводный был настроен если не по-боевому, то очень близко к этому. - Старший лейтенант Калугин, восьмой взвод третьей роты, - офицер козырнул, - Кто тут старший? Изменено 27 марта, 2014 пользователем NearBird Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 - Старший лейтенант Калугин, восьмой взвод третьей роты, - офицер козырнул, - Кто тут старший? - Ну я. - зампотех смерил взводного взглядом с ног до головы. - Чего надо-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 - Ну я. - зампотех смерил взводного взглядом с ног до головы. - Чего надо-то? - Каток накрылся, - коротко ответил взводный, - Нужен новый. Поменяют мои бойцы сами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 - Каток накрылся, - коротко ответил взводный, - Нужен новый. Поменяют мои бойцы сами. - Нету катка. Кончились. Подвезут только завтра. - не моргнув и глазом заявил зампотех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 - Нету катка. Кончились. Подвезут только завтра. - не моргнув и глазом заявил зампотех. - А если у ротного спрошу? - Поинтересовался Калугин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 - А если у ротного спрошу? - Поинтересовался Калугин. Зампотех с тяжелым вздохом отлепился от столба и написал что-то на клочке бумаги. - Распишись, правдолюбец. Он подставил раскрытую папку под нос Калугину. - Попрешь сам. Грузоперевозками не занимаемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NearBird 6 979 27 марта, 2014 - Как получу - так распишусь, - офицер внимательно взглянул на хитреца-зампотеха и решил не испытывать судьбу лишний раз, - Сейчас за бойцами своими сбегаю, и вернусь. И когда мы за твою рожу наглую будем в танке гореть, потеряв гусеницу в овраге, я тебя вспомню, - Калугин развернулся на каблуках и резво зашагал в сторону своей машины. Летову заняться нечем - пусть потрудится на благо родины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 057 27 марта, 2014 - Гордый какой. Ох-ох! Сказал же, распишись и забирай. - раздраженно вслед взводному бросил зампотех. Х Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты