Ribka 26 211 18 ноября, 2016 (изменено) МИР ВЕДЬМАКА: СТАРЫЕ ДОЛГИ Редания. Третогор. 1 июня 1272 года. В этот день ничто не указывало, что наступило лето. Низкие тяжелые тучи плотным коконом накрыли город еще с вечера, а утром горожан будил дробный стук дождевых капель в закрытые ставни. Мокрая пелена завесила улицы, распугав прохожих и испортив торговлю (и товар) лоточникам, размыла окружающую картину в мешанину пятен разных оттенков серого. Немощеные дороги города превратились в чавкающую под ногами жижу, жадно хватающую тебя за ноги и затрудняющую и без того нерадостное передвижение. «Не к добру! Ох, не к добру!» пророчески шамкали беззубые старухи, выглядывая в затянутые бычьими пузырями окна на разбушевавшуюся стихию и качая седыми головами. Корчмари вздыхали, угрюмым взглядом обводя пустые залы своих заведений и мысленно подсчитывая упущенную прибыль. Даже дежурившие у городских ворот стражники на свой риск спрятались от непогоды в караулке, перегородив въезд в город пустой телегой и время от времени выглядывая на улицу в приоткрытую дверь. Припрятанная там же бутылка самогону приятно согревала нутро у промокших блюстителей порядка, а заодно будила храбрость и чрезмерную уверенность в собственной непогрешимости на тот невероятный случай, если начальство вдруг решит покинуть свой теплый кабинет в казармах и явится с проверкой их службы. По-осеннему холодный дождь не перемежился и к полудню, напротив усилился, бросаемый поднявшимся ветром прямо в глаза редких прохожих. Дом на углу Рыночной площади пустовал уже столько лет, что даже старожилы не помнили, почему было именно так. Он стоял, год за годом, потемневший от времени и непогоды, но нисколько не обветшалый, будто ждал своего хозяина, который никак не возвращался. Желающих купить его почему-то не находилось, хотя и сама улица и жилье на ней пользовались спросом у разбогатевших горожан. Закрытые ставни скрывали от любопытных глаз обстановку внутри, но те смельчаки, что решались проникнуть в дом в поисках богатств, либо из желания пощекотать нервы, возвращались разочарованные - внутри было грязно, пыльно, пахло крысиным пометом и отсыревшей древесиной. Редкие предметы мебели не представляли интереса и даже в грязной паутине давно не было пауков. Тем удивительнее были гости, что входили в этот дом под прикрытием дождя. Прямой коридор, освещенный рядом масляных светильников, недвусмысленно указывал, куда им следует пройти дальше, а поблескивающие на полу грязные следы говорили о том, что вновь прибывшие не единственные визитеры на сегодня. Толстая, разбухшая от сырости, дверь открывалась в большую вытянутую комнату, беспорядочно заставленную разномастной мебелью. Старинная люстра под потолком осталась без большей части своих свечей и света оставшихся не хватало чтобы прогнать сгустившиеся в углах тени. Но в камине гостеприимно горел огонь и волны теплого воздуха плыли по помещению, встречая озябших посетителей. На столе, играя отблесками пламени на своих резных боках, настоящие хрустальные бокалы окружили несколько кувшинов с вином и тарелки с легкой закуской. Сам хозяин, однако, не спешил выходить навстречу пришедшим. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Персонажи Томаш Станек - FOX69 Климек Мазур - Thea Людо Гримм - Ribka Рыжая Ангелика - seda_rostro Войцех Коваль - Motorrunner Талия Де-Фоль - ABAL Мэтр Зюзя - Hikaru Элиас де Флёр Ваор Форетренардский - Prowhman Hide Ходы "Друг" "Гнездо глухаря" Новые Овсянки Паромная переправа Темерский берег Звинница Ритуал Дерево висельников Деревня Сосенки Дорьян Брокилон Привал Распутье Логово троллихи Храм Львиноголового паука Деревня Вронки Скоя`таэли Переправа Белый мост Новиград- прибытие Новиград - 12.07.1272 Новиград - 12.07.1272 - итоги Новиград - 13.07.1272 - итоги Побег из Новиграда. Синие горы Комната - Старые долги Изменено 24 января, 2017 пользователем Ribka 12 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Не скажу точно "сколько", но дедок один в "Наконечнике Пики" рассказывал, что давно это было, когда он ещё мальцом бегал, - ответил Томаш и, видя удручённость спасительницы, спросил. - Почему были? - Ууу, - протянула девушка. - Когда дедок мальцом был, тогда меня еще на свете не было! На заданный вопрос она ответила не сразу, задумчиво пожевала губу. - Вимм Пурбельбердер, он тоже низушек. Сады яблоневые под Новиградом у него. И поклянусь любыми богами, что вкуснее яблок вы не ели! Он все время что-то экспериментирует, сорта новые выводит. Не поверите, но первые урожаи уже в начале лета всегда были! У него яблони то не только в садах, но и в оранжереях стеклянных растут! Я сама то не видела, но слышала рассказ от самого Вимма! Он вообще хороший всегда был. Богатеям цены заломит, мама не горюй, они ж богатые, все-равно заплатят. А ребятишек беспризорных за так угощал! И не какие-нибудь гнулушки, а плоды получше выбирал. И яблоки его, говорят, могли всю зиму лежать и не сгнить! только съедали их раньше, конечно! Уж до чего вкусные! И сладкие, и с кислинкой, сочные, хрустящие! Иные - что мед, аж во рту таяли! - голос Либи становился все громче и воодушевленнее, но вдруг стих. Свой рассказ она закончила коротко и сухо: - Говорят, что в бегах он. Что его охотники за колдуньями ищут, денег предлагают в награду. И пошто он им сдался? Он же садовод, не чародей, и яблоки хоть и вкуса волшебного, конечно, да сами то, поди, не волшебные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 - Говорят, что в бегах он. Что его охотники за колдуньями ищут, денег предлагают в награду. И пошто он им сдался? Он же садовод, не чародей, и яблоки хоть и вкуса волшебного, конечно, да сами то, поди, не волшебные. - Чтоб в колдовстве обвинить доказательств не надо, - Томаш с грустью вздохнул, поминая свой горький опыт. - Может из зависти соседи донесли, а может нелюдей ненавистники. Так, а после того, как Вимм скрылся, яблоки потеряли свои свойства или всё такие же волшебно вкусные, не знаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Чтоб в колдовстве обвинить доказательств не надо, - Томаш с грустью вздохнул, поминая свой горький опыт. - Может из зависти соседи донесли, а может нелюдей ненавистники. Так, а после того, как Вимм скрылся, яблоки потеряли свои свойства или всё такие же волшебно вкусные, не знаешь? Либи лишь покачала головой. - Вимм всегда сам их на продажу привозил. А что теперь с его садами я и не знаю. У него там работников много было, тоже все низушков, может продолжают за ними ухаживать? Только без Вимма все не то уже. У него с яблонями отношения особые были. Будто не с деревьями, а с живыми людьми. Зато и яблоки такие были, что других таких и не сыщешь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 Либи лишь покачала головой. - Вимм всегда сам их на продажу привозил. А что теперь с его садами я и не знаю. У него там работников много было, тоже все низушков, может продолжают за ними ухаживать? Только без Вимма все не то уже. У него с яблонями отношения особые были. Будто не с деревьями, а с живыми людьми. Зато и яблоки такие были, что других таких и не сыщешь! - Так давно в бегах он? - поинтересовался Томаш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 Климек продолжал разглядывать мальчика, которого Томаш будто и не видел, разговаривая только с Либи. Мимо опять проплыла какая-то рыбина и меттинец помотал головой, пытаясь отогнать видение. Мальчишка зарябил перед глазами и пропал, но тут же опять появился. - Эм... - Мазур прищурился, пытаясь понять, показалось ли ему, что мальчик исчез или сам мальчик тут был иллюзией, но потом махнул рукой и повернулся к Томашу и Либи, которые вели весьма интересный разговор. - Наверное, Вимм Пурбельбердер не будет рад, если его начнём искать и мы. Но, судя по всему, он нам и нужен. Хорошо бы на сады его посмотреть. Да отстань ты уже! - психанул он, отмахиваясь от золотой рыбки, нежно щекочущей его ухо. - Простите, я всё ещё наслаждаюсь последствиями блинком, - хмуро пояснил он своё странное поведение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 - Наверное, Вимм Пурбельбердер не будет рад, если его начнём искать и мы. Но, судя по всему, он нам и нужен. Хорошо бы на сады его посмотреть. Да отстань ты уже! - психанул он, отмахиваясь от золотой рыбки, нежно щекочущей его ухо. - Простите, я всё ещё наслаждаюсь последствиями блинком, - хмуро пояснил он своё странное поведение. - Не забывай про флакончик офирский, - посоветовал Томаш другу, указав на его карман, куда он сунул отрезвляющее снадобье. - Может быстрее очухаешься. Сдаётся мне, надо нам те сады найти. А там уж по ситуации будем действовать. Да тарелку с собой прихватить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 Климек кивнул Томашу и потянулся за флакончиком. Действительно, галлюцинации на время отступили. - Может, ты нас к садам проводишь? - с надеждой посмотрел он на Либи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Motorrunner 8 693 20 января, 2017 После разговора с Аннушкой Войцех направился обратно в корчму - перекусить. Съев тарелку каши, партизан сходил в баню, находящуюся неподалёку, где основательно помылся и сбрил с лица щетину. Тем временем уже шло к вечеру. Никто из его спутников не попадался ему на глаза, да и не было необходимости. Что ж, пора было выдвигаться к дому госпожи Бартаны. Войцех не решился оставлять оружие - слишком уж он был осторожен, особенно в этом городе, который казался гостеприимным только на первый взгляд. Нутром же ощущалось нечто нехорошее. По пути к чернявой партизан зашёл к цветочнику и купил несколько чёрных роз за 5 крон. Подойдя уже к знакомой двери, он позвонил два раза в дверной звонок. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 Климек кивнул Томашу и потянулся за флакончиком. Действительно, галлюцинации на время отступили. - Может, ты нас к садам проводишь? - с надеждой посмотрел он на Либи. "Сдаётся мне сады эти должны в округе все знать..." - хотел было сказать Томаш, но улыбнувшись промолчал. Отстиранные платочки ждали своих хозяек. Почему бы низушке такой не заиметь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Так давно в бегах он? - поинтересовался Томаш. - Да уж с месяц, поди. Ну, да, как раз начало лето было, Вимм первый урожай вёз, а охотники его и задержали. Корзину с яблоками конфисковали, Вимма в кандалы. Сама то я не видела, точно не скажу, что там произошло, но каким то образом Вимму сбежать от них удалось прежде, чем его к Менге доставили. Нас, низушков, так просто не возьмёшь!- засмеялась девушка. - Может, ты нас к садам проводишь? - с надеждой посмотрел он на Либи. - Нет,- замотала та головой. - Я там не была ни разу. Да и вообще дальше Застенья не ходила. Вы от Оксенфуртских ворот идите, Вимм завсегда через них приезжал. Вёрст, может, десять... Или двадцать.. Не знаю,- развела Либи руками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 По пути к чернявой партизан зашёл к цветочнику и купил несколько чёрных роз за 5 крон. Подойдя уже к знакомой двери, он позвонил два раза в дверной звонок. Дверь открыл чопорный дворецкий, во фраке с накрахмаленной сорочкой и топорщащимися усами. - Да? - он смерил оценивающим взглядом посетителя, отметив чистый образ того и черные цветы в руках и по своему истолковал. - Официальные поминки уже закончены. Но вы можете выразить свои соболезнования госпоже Бартане. Проходите, молодой человек. Госпожа примет вас в гостиной! Дворецкий чуть поклонился и отступил в сторону, позволяя войти в дом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Motorrunner 8 693 20 января, 2017 Дверь открыл чопорный дворецкий, во фраке с накрахмаленной сорочкой и топорщащимися усами. - Да? - он смерил оценивающим взглядом посетителя, отметив чистый образ того и черные цветы в руках и по своему истолковал. - Официальные поминки уже закончены. Но вы можете выразить свои соболезнования госпоже Бартане. Проходите, молодой человек. Госпожа примет вас в гостиной! Дворецкий чуть поклонился и отступил в сторону, позволяя войти в дом. - Да я, в общем-то, к Аннушке, - с недоумением сказал Войцех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Да я, в общем-то, к Аннушке, - с недоумением сказал Войцех. - К Аннушке? - с не меньшим недоумением переспросил дворецкий и сердито нахмурился. Нет, конечно, девица видная, парни вокруг так и вьются. Но чтобы вот так, в наглую приходить через парадную дверь, да еще и в день похорон! Таких прощелыг ему еще видеть не доводилось! - Нет ее, госпожа Бартане отослала ее с поручением! - возмущенно ответил он, с явным намерением захлопнуть дверь, но тут сзади раздался женский голос, усталый, но с толикой властности. - Кто там, Альберт? Вдова усопшего прошла ко входной двери и о очереди посмотрела на мужчин, ожидая ответа. Дворецкий, однако, замешкался с тем, а потому отвечать приходилось Войцеху. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Motorrunner 8 693 20 января, 2017 Вдова усопшего прошла ко входной двери и о очереди посмотрела на мужчин, ожидая ответа. Дворецкий, однако, замешкался с тем, а потому отвечать приходилось Войцеху. "Курва! Да чтоб я ещё раз на свиданку соглашался? Одни беды с этими бабами!" - думал про себя Войцех. Однако же, отступать было поздно, потому пришлось импровизировать. К счастью, дворецкий сам подсказал ему выход из ситуации. - Госпожа Бартана, - поклонился он, протягивая цветы. - Я Войцех Коваль. Пришёл выразить лично свои соболезнования вам по поводу кончины вашего мужа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Госпожа Бартана, - поклонился он, протягивая цветы. - Я Войцех Коваль. Пришёл выразить лично свои соболезнования вам по поводу кончины вашего мужа. Усы дворецкого возмущенно дернулись, но начать изобличение гостя в присутствии хозяйки он не посмел. Вдова жестом пригласила войти, приняла цветы, довольно равнодушно ответив "Спасибо" на слова Войцеха. (Внимательность -10). - Вы знали моего мужа? - проходя в гостиную спросила женщина. - Имели с ним какие-то дела? Войцеху ничего не оставалось как следовать за ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 - Нет,- замотала та головой. - Я там не была ни разу. Да и вообще дальше Застенья не ходила. Вы от Оксенфуртских ворот идите, Вимм завсегда через них приезжал. Вёрст, может, десять... Или двадцать.. Не знаю,- развела Либи руками. - Жаль. Но спасибо, что сказала куда идти. Вёрст десять или двадцать от ворот, - Климек задумчиво посмотрел на Либи, но смотрел словно сквозь неё. - Что скажешь, Томаш? Идём к садам или сперва поищем барда, чтобы предупредить про блинки? Двадцать вёрст... Далековато что-то. Вёрст пять за час пройдём, так на двадцать часа четыре уйдет. Там уже и темно ж будет... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 - Жаль. Но спасибо, что сказала куда идти. Вёрст десять или двадцать от ворот, - Климек задумчиво посмотрел на Либи, но смотрел словно сквозь неё. - Что скажешь, Томаш? Идём к садам или сперва поищем барда, чтобы предупредить про блинки? Двадцать вёрст... Далековато что-то. Вёрст пять за час пройдём, так на двадцать часа четыре уйдет. Там уже и темно ж будет... - Про блинки нужно всех предупредить, - заметил Томаш. - Меня жуть берёт, когда я представлю, как Гримма нашего с секирой глючит. Что до садов, то лошадь бы нам. Спасибо тебе, Либи, что из жопы нас вытащила, - обратился он к низушке. - И отблагодарить-то тебя нечем. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 (изменено) - Да ладно, пешком дойдем, если быстрым-то шагом... Изменено 20 января, 2017 пользователем Thea Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Про блинки нужно всех предупредить, - заметил Томаш. - Меня жуть берёт, когда я представлю, как Гримма нашего с секирой глючит. Что до садов, то лошадь бы нам. Спасибо тебе, Либи, что из жопы нас вытащила, - обратился он к низушке. - И отблагодарить-то тебя нечем. - А, пустяки! - беспечно махнула та рукой, ведомая не сколько выгодой, сколько духом авантюризма. Потом повернулась к Климеку. - А до садов можно доехать. Телеги часто туда-сюда ездят, может кто и подбросит. Не всю дорогу если, так часть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 - Эх, Либи, чтож мы на мели-то так сидим, правда, нечем тебя отблагодарить. Если вот только, - из сумки появился выстиранный и аккуратно сложенный платок с красивым кружевом, но не тот, что притащил допплер, а какой-то очень дорогой. - Держи, - Климек сунул девушке в руки платок и развернулся, не дожидаясь её реакции. - Мне что-то тоже нехорошо как-то от мысли про Людо и секиру, - заметил побледневший метиннец, отмахиваясь от проплывающей мимо рыбины. - Счастливо! - махнул он девушке и зашагал в сторону таверны, чтобы поискать там краснолюда и остальных. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Держи, - Климек сунул девушке в руки платок и развернулся, не дожидаясь её реакции. Таких изящных вещиц у карманницы прежде не бывало. - Хей! - окликнула она дарителя. - Хотите, я вашим друзьям передам про блины за вас? А вы пока в сады Вимма наведаетесь? Мне не трудно, может, заодно, поесть стащу в таверне! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thea 2 474 20 января, 2017 - Хотим! Хотим же, а Томаш? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 20 января, 2017 - Хотим! Хотим же, а Томаш? - Ну, так говорите, где искать ваших друзей, да как выглядят, - засмеялась такой горячности Либи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 915 20 января, 2017 (изменено) - А откуда ты знаешь, кто наши друзья-то? - вздёрнул брови допплер. - Хотя, краснолюд с секирой в "Наконечнике" один вроде. Найдёшь Людо Гримма и всё расскажи ему про бабушку невинную. Он остальных упредит. Изменено 20 января, 2017 пользователем FOX69 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Motorrunner 8 693 20 января, 2017 - Вы знали моего мужа? - проходя в гостиную спросила женщина. - Имели с ним какие-то дела? Войцеху ничего не оставалось как следовать за ней. - Лично, увы, не знал, - ответил ей партизан. - Но я тут в городе работал кузнецом пару месяцев назад, и ко мне иногда приходили люди с заказами, как они говорили, от господина Бартана. Сказать по правде, от него ли они были, я не знаю, да в моём деле это и неважно. Заказы-то небольшие были - там коней подковать, да по мелочи чего. А тут вернулся в город по делам, так новости печальные сразу услышал. Войцех кинул взгляд на руки вдовы. (внимательность - 12) - Да и вы, госпожа, как я погляжу, с тяжелой работой не понаслышке знакомы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты