Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Криадан

Пламя и картечь: Великий смог (Запись/Обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

1528715809134247751.png

 

Форумная стратегия "Пламя и картечь: Великий смог"

Организационная тема

 

Жанр: Фэнтези, Викторианская эпоха;

Номер проекта: I

 

 

"Мир стоит на пороге нового времени. Впереди - сверкающее технологическое будущее, наполненное великими открытиями, способными сделать, наконец, разум единственной опорой всего человеческого вида. Хитроумные машины, чудодейственные препараты, благословенная сила пара, дизеля и электричества ведут непрерывную борьбу за симпатии народов, бросив вызов пугающим Силами, попирающим такие логичные, но такие хрупкие законы мироздания. Адептов Прогресса и служителей Аркана разделяют моря, границы, горные хребты и бесконечные мили вражды и непонимания... и лучший способ доказать свою правоту - это голос силы, во всех её проявлениях! Пушки и проповедники, интриги и исчадия из иных миров, колдовское пламя и ревущий шторм картечи поставят точку в многовековом споре!"

 

Небольшое отступление  

 

Конечный результат часто оказывается очень далёким от того, каким задумывалась та или иная вещь изначально.Так случилось и теперь. Я хотел провести стратегию в тоталитарно-идеологическом сеттинге, в привычной для этого атрибутике XX столетия, хоть и выбрал полем действия вымышленный мир. Эта концепция, видоизменяясь со временем (больше в техническом плане), была у  меня на уме уже очень давно, и ничего менять в ней я не собирался... пока буквально с месяц назад не задал себе вопрос - "А что, если?...". Если добавить фэнтезийную составляющую, которая всегда служила для всех моих авторских вселенных чем-то вроде "инъекции упрощения". Космическая опера, античность, Средневековье или индустриальный мир - не важно; если добавить капельку сверхъестественности, все они сразу становятся проще и легче для восприятия. решение это было чем-то вроде компромисса - я лишь предположил, на что бы была похожа такая игра, а вовсе не собирался её делать. Однако затея показалась мне перспективной и довольно быстро завладела моим вниманием, не смотря на другие, не менее выгодные предложения, которые я имел на тот момент.

Ещё раз о том, что я предлагаю. Форумная стратегия - это симулятор государства. Человек выступает в качестве властителя (или правительства) некоей фракции - будь то фашистская Италия, кочевое племя из эпохи мамонтов, космическая колониальная империя или Северное королевство Арнор. Любой сеттинг, любой масштаб. И доступны ему все инструменты (конечно, упрощённые в интересах удобства игры и обсчёта данных), какие обычно есть у правителей - экономика, промышленность, наука, армия, дипломатия, шпионаж, торговля и тому подобное. Соответственно, и поклонниками таких игр становятся больше те, кому нравятся компьютерные стратегии, история или у кого лежит душа к созданию мироцентрических сеттингов. 

 

Hide  

 

Об игровой вселенной. Да, мир вымышленный, но аллюзии - наше все. Сходство с нашей реальностью в рамках конца XIX - начала XX века будет значительным (но с одним явным исключением... драконы там, джинны). Так что в игре вполне могут столкнуться страны, очень похожие на колониальную Британию, воинственную Германию, суровую Скандинавию, изменчивый Восток и загадочную и чарующую Азию... Сможете воссоздать их колорит - отлично, нет - тоже не плохо; слепое копирование реальной фракции -  не самый интересный путь отыгрыша. Для любителей "старой доброй" викторианской эпохи (военно-технической её части) есть хорошая новость - дредноуты, дирижабли и огромные боевые механоиды будут обязательно! Впрочем, стилистику Первой мировой тоже копировать нежелательно - лучше привнести немного архаичности в сеттинг, лично я люблю это дело))

 

Обещанное описание функционала, посвящённое в основном новинкам:

- Заклинатели, механисты, алхимики и укротители - четыре пути к победе!

- Экономическая состоятельность зависит от инфраструктуры;

- Глобальные заклинания: магическое вмешательство в дела фракций;

- Ресурсы и реликты: склоните чашу экономических весов на свою сторону!

- Алхимический набор зелий для оперативного использования в сражениях;

- Тактическое разнообразие - осады и штурмы, десант с моря и удары с неба;

- Магические "триады" - фракции заклинателей могут выбрать три пути Силы;

- Эзотерический календарь: мощь заклинаний зависит от магических циклов;

- Последовательность технологий: создавайте более совершенные единицы.

 

Создание фракции  

 

О создании фракции. Я остановился на идее "четырёх путей", уже описанных выше, теперь поподробнее о каждом из них и о том, что вообще ожидается от игроков. Создав общий образ фракции (выбрав для неё сугубо отыгрышные моменты - эстетику, государственный строй, предысторию (в т.ч. отношений с другими фракциями) национальные, климатические и религиозные особенности, если есть желание продумывать её детально), можно решить, каким путём пойти. Выбрать его нужно раз и на всегда, и позже (по ходу игры) уже нельзя будет перепрыгнуть на соседние рельсы. Теперь конкретно:

1) Механисты. Заведомо предпочтительная для меня фракция - типичные империалисты эпохи пара и электричества, с большими пушками, огромными кораблями, высокотехнологичной (ну, по тем временам) армией и заносчивыми лордами или министрами. 

- самый большой  арсенал технологий (у других гораздо меньше - раза в 2,5);

- "Подавитель магии" - сооружение, дающее защиту "не магам" против глобальных заклинаний.

2) Алхимики. Уступают всем в боевой мощи (в т.ч. своим собратьям-механистам, имеющим доступ к сильнейшим единицам), но за счёт алхимических исследований (влияющих на пассивные характеристики отрядов, сооружений и т.п.) могут лидировать при использовании обычных средств. 

- отдельная линейка исследований;

- возможность готовить эликсиры.

3) Заклинатели. Фракции, могущие нанимать и обучать магов - людей, выступающих проводниками потусторонней силы (по большому счёту, вступающих в симбиоз с могущественными духами). Значительно теряют в разнообразии единиц, но это компенсируется разнообразием заклинаний. Маги могут совершенствоваться в рамках своих школ (не более одной для каждого, и не больше трёх для фракции - совершенно любых, например: Дерево, Огонь, Воздух), постигая более эффективные заклятья.

- обучают магов (фракция может выбрать три "школы" - например, по типам Элементов);

- обучают особые очки "влияния" (или не важно, как её назвать) - могут использоваться, как шпионаж, но с более боевым уклоном;

4) Укротители. Да, в подданных их лидеров магии не больше, чем в самом зачуханном механисте. Но они компенсируют это с лихвой, умея договариваться с мифическими созданиями - драконами, ундинами, духами, чудовищами, великанами... Эти последние - живая, плотская альтернатива безжизненным стальным громадам броненосных флотов и воздушным эскадрам.

- ...в сущности, только это и является их особенностью.

 

Hide  

 

Общее и частное: технология, алхимия и магия (магов и укротителей в этом смысле я объединяю в один класс) влияют друг на друга довольно пагубно. Поэтому, например, даже изучив технологию, игрок-механист не сможет передать её союзнику другого класса (и украсть её нельзя). Она просто не пойдёт ему в прок (речь о технология высокого уровня - те же, что доступны магам и алхимикам, они могут получать в дар). Это же касается и готовых единиц (дредноутов, к примеру) - передать их игрокам можно, но иначе как на слом, употребить их они не смогут. Разумеется, маги не смогут передать магию (да как это вообще возможно?), а алхимики, свои особые исследования, другим. Зато эликсиры передавать можно кому угодно. 

От идеи "культурных модификаторов" (которые могли бы быть помимо бонусов выбранного пути) я решил отказаться - и так много всего. 

Вообще, объём правил будет не очень-то большим, но добровольные помощники очень даже приветствуются))

 

 

Тема будет дополняться.

Изменено пользователем Криадан
  • Like 7
  • Million Bel Rublei 1
  • Todd 1
  • Boy 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Вычислитель тоже теперь за 4 хода вычисляет. Раньше вроде было за 5. Или я ошибаюсь? К стройке претензий нет - она общедоступна, значит, на баланс не влияет.

Насчет Торговли - ну так ты же напротив её уменьшить хотел, а не стимулировать, чтобы поменьше сделок учитывать. А насчет Воздуха - так я напротив считаю, что он слабоват получается, зачем еще уменьшать его силы? Авиация опасна только у механистов ну и у укротителей, да и тем же механистам до неё расти и расти. А что за "Мантия" у магии Огня? Не вижу такого спела. Домна - да, полезная вещь, спору нет. Особенно теперь, когда бронеходы стали ощутимо полезнее. Но нельзя же на одном заклятье всю школу базировать. Пятое - очень сомнительное со своей наземной атакой. 

 

Я понимаю твою позицию, что маги вообще бесплатный юнит в содержании. А апгрейдится может во время действий (и это правда очень хорошо!), но маги сжирают ОЧЕНЬ много времени на подготовку. Очень-очень. С учетом строительства поместий, конечно же. Поэтому раз потеряв своих "специальных" юнитов, ты их уже, вероятно, не восстановишь, потому что даже без поместий на них требуется при самом радужном раскладе ходов 12.  А механисты своих монстров, которых мои старички с бородками ЕДВА сдерживают, могут наклепать снова и снова. Но, я таки проведу детальный расчет прежнего уровня для новых школ. Нет, он, конечно, не будет учитывать все особенности расположения и все тонкости. Просто столкновение "при прочих равных". Почему бы и нет? 

Изменено пользователем Потай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Хм... Есть идея по Торговле, но, мне кажется, ты не одобришь. Она слишком уж подстегнет Торговлю. Ресурс позволяет бесплатно содержать один отряд, но, потратив его на содержание, ты так же можешь продать его соседу, которому он позволит так же содержать один отряд. То есть если у тебя есть ресурс и ты им не торгуешь, он дает тебе только один отряд бесплатного содержания. А вот если ты его продашь соседу, ты и свой сохранишь, и соседу юнит позволишь содержать, и доход получишь. То есть добавляется этакий "кусок", который можно только продавать, но не использовать самому. Тогда количество сделок будет куда больше! Практически, по количеству источников ресурсов. Потому что я, даже владея, скажем, Нефтью, точно не откажусь прикупить ЕЩЕ. 

Изменено пользователем Потай
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Потай сказал:

Практически, по количеству источников ресурсов. Потому что я, даже владея, скажем, Нефтью, точно не откажусь прикупить ЕЩЕ. 

И это привяжет игроков друг к другу, отсрачивая конец игры. Больше литок! Больше отыгрыша! Больше борьбы за колонии!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно! Разрыв торговых отношений с кем-нибудь ударит по карману даже без всяких специальных штрафов! Вот куплю я у тебя, скажем, три ресурса. И вот уже минимум 9 000 потери в случае разрыва. Далеко не пустячок.

 

Есть, конечно, немного извращенский вариант ограничить эту торговлю. Он печальный, но все равно будет стимулировать продажи, хотя и не так рьяно как первый. Из серии повторяющихся ресурсов (Зерно-Зерно-Зерно) ты можешь использовать лишь один, а остальные либо просто тупо хранить, либо продать. А вот КУПЛЕННЫЕ ресурсы, даже если у тебя самого такие же есть, можно пользовать сколько-угодно. Сделок поменьше (примерно вдвое-втрое), но все равно немало! Надо только придумать, как это логически объяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
4 часа назад, Потай сказал:

Вычислитель тоже теперь за 4 хода вычисляет. Раньше вроде было за 5. Или я ошибаюсь? К стройке претензий нет - она общедоступна, значит, на баланс не влияет.

Был 4 хода. Платить 60000 / 18 ходов ради 1 хода не серьёзно.

4 часа назад, Потай сказал:

Насчет Торговли - ну так ты же напротив её уменьшить хотел, а не стимулировать, чтобы поменьше сделок учитывать. А насчет Воздуха - так я напротив считаю, что он слабоват получается, зачем еще уменьшать его силы? Авиация опасна только у механистов ну и у укротителей, да и тем же механистам до неё расти и расти. А что за "Мантия" у магии Огня? Не вижу такого спела. Домна - да, полезная вещь, спору нет. Особенно теперь, когда бронеходы стали ощутимо полезнее. Но нельзя же на одном заклятье всю школу базировать. Пятое - очень сомнительное со своей наземной атакой. 

Я хотел уменьшить количество поставок. Это другое.

Просто заклинания воздуха выходят слишком уж узко-специализированными... подумаю над 5-м заклинанием.

"Мантия" - это "Стена огня". Решил название дать,  хоть немного менее банальное.

С 5-м Огня могу предложить лишь одно - 100(х3) вместо 300. Как бы нет разницы... но она есть, и ситуативно-серьёзная.

16 ходов (с Академией) - не мало, н-да. Но за исключением этого, они целесообразнее выше почти любого общедоступного юнита - с учётом их здоровья, доступных опций, финансовых затрат и финансовой же экономии. 

Потай, не одобрю. Должна быть ситуация равнозначных выборов, а не "выбирай - один или два!". Но есть и другие идеи:

- пакгауз приносит 1000 д.е. за каждое другое здание в городе (в т.ч. военное / кроме военных);

- прибыль от пакгаузов нарастает с каждым построенным пакгаузом (минусы: до 6000 от каждого - сильный буст, торговлю не стимулирует);

- пакгауз приносит столько 1000 д.е., сколько всего есть у стран, с которыми ты торгуешь (сложно учитывать, не связано с поставками);

- пакгауз приносит по 1000 д.е. в зависимости от числа стран (число сделок не в счёт), с которыми ты торгуешь;

- пакгауз приносит столько денег, сколько экономит торговый партнёр с полученной поставки (выходит, 1 пакгауз - 1 поставка?);

Не знаю, всё это как-то мимо торговли... в конечном итоге, можно просто увеличить за каждую сделку доход . Но это чересчур.

43 минуты назад, Lord_Kukov сказал:

И это привяжет игроков друг к другу, отсрачивая конец игры. Больше литок! Больше отыгрыша! Больше борьбы за колонии!

Борьба за колонии и так затянется. Я тут придумал подлость:

- посадить в каждый нейтральный город отряд (враждебный колонизации), идентичный полку пехоты (100/300);

- посадить в город с месторождением отряд с характеристиками: 150/500.

Изменено пользователем Криадан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Воздух и Вода - очень специализированы. Но Воды на карте навалом и без судов никто не обойдется точно. Авиация тоже зверская, но не у всех, плюс некоторые вообще могут от неё отказаться - в принципе, у тех же Механистов морской путь ну очень толстый. А раз уж нужен флот, то разумно развивать его тоже. Но да, прикинь, конечно. Вариативность - это хорошо. 

 

Что до Стены Огня, сиречь Мантии... Ну... Грубо говоря, это 100 урона. Но даже не всем, а только первому эшелону (работает ли это, кстати, в море?). Насчет Пятого - Разделение урона совсем не пустяк, это хорошая штука. Хм... Почему бы не сделать для таких уронных заклятий у всех школ относительную Универсальность? Огонь сильнее жжет наземных (в полную силу), но слабее морских и летучих. Вода - аналогично, но в полную морских. Воздух - авиацию. Я говорю про основные ударные заклятья - Пятое у Огня, Четвертое у Воды и Четвертое (вроде?) у Воздуха. Специализация сохраняется, но всем будет чуточку лучше дышать. А универсалов все равно не подберешь - так и так придется возить разных магов с собой. 

 

Про целесообразность магов я не спорю, она очевидна. Экономия, относительная гибкость и все такое. Но вот ходы да. Фактически, потеря хотя бы половины волшебников автоматически означает проигрыш. Без вариантов - восстановить не успеешь, а стандартные юниты ничего противопоставить продвинутым не смогут. 

 

Я еще предвижу возмущение Укротителей, кстати. Многие юниты из стандартных стали крепче и мощнее, а цифры для призванных выбирались из расчета на прошлые значения. Сейчас у них практически нет преимущества. Разве что-то из-за ранней авиации, но сейчас и с ней не все так радужно - броненосцы-то ты "вкачал" (совершенно правильно, к слову), а они летучек кушать будут на раз-два. 

 

Что до пакгаузов:

 

- пакгауз приносит по 1000 д.е. в зависимости от числа стран (число сделок не в счёт), с которыми ты торгуешь;

- пакгауз приносит 1000 д.е. за каждое другое здание в городе (в т.ч. военное / кроме военных);

- прибыль от пакгаузов нарастает с каждым построенным пакгаузом (минусы: до 6000 от каждого - сильный буст, торговлю не стимулирует);

 

Вот эти три вместе. Первое может очень варьироваться очень сильно. Второе взять, само собой, только гражданское (если при тройном раскладе), Третье очень стимулирует торговлю. Более того, очень-очень вынуждает держаться за сделку. Одно дело потерять 5000 тысяч и совсем другое 25 000. В ход. Если тебе кажется это слишком толстым доходом, можно ограничить его сверху и все. Не более, допустим, 5000 от каждого пака В СУММЕ. 5000 - хорошие деньги даже с учетом вклада в строительства и необходимости ждать. 

 

Цитата

 

Борьба за колонии и так затянется. Я тут придумал подлость:

- посадить в каждый нейтральный город отряд (враждебный колонизации), идентичный полку пехоты (100/300);

- посадить в город с месторождением отряд с характеристиками: 150/500.

 

Хм! А я-то был уверен, что в колониях по-любому будет хотя бы один-два враждебных отряда. Ну, мол, местные :)

 

 

 

Изменено пользователем Потай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Потай сказал:

Про целесообразность магов я не спорю, она очевидна. Экономия, относительная гибкость и все такое. Но вот ходы да. Фактически, потеря хотя бы половины волшебников автоматически означает проигрыш. Без вариантов - восстановить не успеешь, а стандартные юниты ничего противопоставить продвинутым не смогут. 

Могу высшим эффектом "глобалки" сделать "+100 защиты всем магам на карте на этот ход".

18 минут назад, Потай сказал:

Я еще предвижу возмущение Укротителей, кстати. Многие юниты из стандартных стали крепче и мощнее, а цифры для призванных выбирались из расчета на прошлые значения. Сейчас у них практически нет преимущества. Разве что-то из-за ранней авиации, но сейчас и с ней не все так радужно - броненосцы-то ты "вкачал" (совершенно правильно, к слову), а они летучек кушать будут на раз-два. 

Это ты не учитываешь экипировку. Особенно ту, что нагов касается. 

Ну, насчёт "раз-два" - дискуссионный вопрос (да, броненосцы могут, но только они-то и могут). Всё таки у Укротителей не авиация, а АВИАЦИЯ. По большому счёту они могут блокировать все морские перемещения. Даром что Рух не могут захватывать поселения. 

 

Оставлю-ка я всё, как есть. Если игроки не могут договориться даже ради 3-5 тыс. в ход от одного здания - это их проблемы. Насчёт ценности сделок - никто не мешает продавать игроку поставку по 3000-4000 тыс., которые он и планирует сэкономить. Чистую выгоду он всё равно получает. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Цитата

Оставлю-ка я всё, как есть

Так ничего же и нет - Торговли не может быть в текущих условиях - какой в ней прок вообще? Зданий мирного развития - аналогично. Что есть? Война и широчайшие пути военного развития. И Вклады, чтобы вообще с экономикой не заморачиваться. От пакгауза в текущих условиях больше 2 000 (если ОЧЕНЬ повезет) не получить ни за что. Почему бы эту двадцатку просто не кинуть на Вклады? Ты нас толкаешь на путь чистейшего варгейма :) 

Изменено пользователем Потай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Потай сказал:

Так ничего же и нет - Торговли не может быть в текущих условиях - какой в ней прок вообще? Зданий мирного развития - аналогично. Что есть? Война и широчайшие пути военного развития. И Вклады, чтобы вообще с экономикой не заморачиваться. От пакгауза в текущих условиях больше 2 000 (если ОЧЕНЬ повезет) не получить ни за что. Почему бы эту двадцатку просто не кинуть на Вклады? Ты нас толкаешь на путь чистейшего варгейма :) 

Можно и больше получить. Если будет полноценный обмен 2х2 (4 самостоятельные сделки) хотя бы с одним игроком, это 4000 в ход. 5-ходовая окупаемость. 

Ладно... есть одна идея. Банальная, но может, и устроит... пак приносит 3000 д.е., если связан с другим паком другого игрока. Т.е. они создаются парами. Это выгоднее, чем вклад (с форой в 6 ходов), и заставит "хранить верность" торговым партнёрам, хотя вышибить табуретку из под ног можно и с этим раскладом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анкета. Получилась гораздо больше запланированного, но там есть немного полезной информации для других игроков  

Правитель: - (пока не придумал);

Столица: Вежеград;

Строй: Аристократическая республика;

 

…Истории народов и государств, повторяющиеся раз за разом на страницах всех существующих хроник, подобны – и это летописцы подметили уже давно – алхимической реакции. Её циклам, сменяющимся, преобразуя одно в другое, другое в третье, и в конце концов, после долгих напрасных исканий, приводящем отчаявшихся исследователей к началу пути. Первые, неуверенные шаги сменяются бурным ростом, смелыми победами героев-завоевателей древности, а наступающий вслед за этим «Золотой век» спустя несколько столетий энтропии, гниения и разжижения сменяется падением. Колесо истории крутится, словно центрифуга, и нет ничего такого под Луной, чему не суждено бы было проделать этот путь.

 

История развала старой империи. Старая власть пала. Некогда её культура считалась передовой – старинные соборы, муниципалитеты, дворцы и поныне являются украшением городов, некогда входивших в её состав. Закованные в сталь и вооружённые «громовым зельем» императорские легионы, возглавляемые верными легатами, успешно берегли её покой – он разбойных набегов мореходов с севера, от рейдов работорговцев с юга; экспедиции достигли едва не края существующего мира, и над дикими землями, далёкими холодными берегами и полными опасностей джунглями поднимались штандарты императоров-завоевателей. Герценна, «срединная земля», центральный материк, поделенный сейчас между бывшими областями империи, был её безраздельной вотчиной. Казалось, ничто не сможешь перебить ног этого колосса. Но люди слепы, а обмануть историю никому ещё не удавалось.

Когда мир у твоих ног, боевой меч можно убрать в ножны и спрятать в сундук, щит повесить на сцену – и на смену вынужденному насилию придёт процветание. Императорские легионы в основном были распущены, и на смену им пришла стража, набиравшаяся из местных жителей охраняемых провинций – волхцев на северо-востоке, кронландцев в центральных областях, жителей побережья на юге. Центральная власть, власть императора со временем лишь ослабевала без поддержки преданных солдат (прежде даже заслужившие почётную пенсию легионеры служили надёжной опорой престола, так как составляли отдельное сословие), в то время как мелкие дворяне обрастали привилегиями, копили силу и взаимную неприязнь друг к другу. И когда в двери императорского дома постучал рок, принесший гражданскую войну – вернее, почти бескровный распад огромного тела на многие части, некому было подпереть её плечом. Крупные города и диоцезы, возглавляемые алчными магнатами, наместниками или воеводами, столкнулись лбами – на севере эта война носила не такой ожесточённый характер, как юге (там она приняла явный анти-магический характер), но всё же крови пролилось слишком много. Старая власть пала… но среди её приемников нашлось достаточно разумных людей, ставших на защиту уцелевших ценностей.

 

Республика Бреговия (Графства). Империя была обширна, и в силу этого ни одному из доминирующих течений не удавалось набрать наибольшую силу. Императоры уделяли равное внимание развитию и совершенствованию военно-морского флота, строительству военных фабрик и магических академий, не обделяя своим вниманием ни прогрессистов, ни служителей Стихий.

Алхимики всегда были на задворках власти, обслуживая интересы военной промышленности, развивающейся химии, металлургии, медицы или «Высокого искусства» заклинателей. Однако начиная с Урбана IОрден Аркана стал набирать силу – благодаря связям и некоторым полезным услугам, которые мастера зелий смогли оказать императорскому двору в борьбе с тайной и явной оппозицией. Позднее многие правители всерьёз заинтересовались возможностями, которые давала «парадоксальнейшая из наук» - среди поклонников и союзников ложи оказался даже Рудольф II Реформатор, особо покровительствовавший алхимикам и зельеварам. Так уж вышло, что большинство лабораторий располагались в сердце вывшей империи – протекторатах Славиц и Гросслау, в настоящий момент входящих в состав республики.

 

Сразу вслед за официальным отречением императора Маркуса IIIи последовавшим расколом власть в центральных областях взяли в свои руки магнаты – крупные землевладельцы из старинных дворянских родов. Целеустремлённые и прагматичные, они смогли обеспечить безопасность внутри собственных территорий, но вот договориться о создании правительства, защищавшего бы как их собственные интересы, так и интересы остальных сословий, не сумели. Перед странойвновь возникла угроза гражданской войны – или, вернее, междоусобного конфликта магнатуры, если бы не вмешательство ордена.

Алхимики обладали властью, превышавшей понимание и возможности большинства людей – а поскольку магов в центральных областях почти не было, а крыло прогрессистов не смогло найти общего языка со старой аристократией (которой пришлось бы отказаться от многих привилегий в обмен на такую поддержку), именно союз с ними стал тем консолидирующим фактором, благодаря которому республика и не умерла в зародыше.

 

Государственное устройство. Официально власть в республике представлена тремя структурами:

-      Канцелярия (включает канцлера (правителя), генерального судью, маршалаи т.п.). 

-      Сейм (магнаты, представители старинных аристократических родов, защищающие интересы дворянства);

-      Совещательная коллегия (представители церкви, фабричных советов, гильдий; местная власть: кастеляны, воеводы, бургомистры, занимающиеся снабжением, обороной и поддержанием порядка в городах республики).

Сейм обладает законодательными функциями, коллегия – исполнительными и отчасти судебными; регулирует их деятельность управленческий аппарат канцлера, заведующий международными отношениями, имеющий право внесения законодательных проектов независимо от Сейма, управляющий вооружёнными силами, республиканской безопасностью и т.п. Сам канцлер является избираемым представителем – однако ни один из перечисленных органов не имеет власти его назначать (хотя Сейм наделён правом «вотума недоверия»). Главу государства избирают путём внутреннего голосования члены Ордена из числа своих мастеров; т.о. канцлер – не всегда представитель дворянского сословия, но всегда – «посвящённый Тайны Тайн».

 

Господа магнаты, как всегда, сталкиваются друг с другом лбами на заседаниях, припоминая прапрадедовские счёты; куда более практичные инженеры и военные из коллегии пытаются придать им форму законченных актов, канцлер вписывает их в свою «глобальную концепцию», а Орден... Орден постигает тайны мироздания, время от времени деликатно поправляя заигравшихся в политику протеже.

 

Религия и общественные течения.На территории республики (как и большей части материка) исповедуется старо-имперская вера, учившая о Всевышних силах, вечной борьбе и загробной жизни. В каждой деревне найдётся по часовне, посвящённой какому-нибудь местному святому – Себастьяну Ремесленнику, Луке Пастырю Волков, Амелии Милостивой – а в городе и по целому собору, с островерхими башенками и статуями святых, в урочные дни оглашающему воздух колокольным звоном. Князья церкви – епископы – представляют её интересы в правительстве, однако имеют и собственный орган, Конклав, который раз в дюжину лет избирает себе главу.

Особое место в учении уделяется ангелологии – во многом по причине компромисса между церковью и алхимиками, так как последние видят в небесных сущностях покровителей своего искусства и союзников в борьбе с порождениями Эфира, «тёмного мира», являющегося не чем иным, как преддверием Пандемониума.

Движение механистов на территории республики не преследуется официально – значительная часть специалистов фабрично-промышленных комитетов является убеждёнными сторонниками идеи «наука сильнее потустороннего». Однако её деятельность сдерживается, а наиболее радикальные течения и подпольные организации механистов подвергаются преследованию и цензуре (без афиширования этого) – ведь тезис о «стирании последних проявлений суеверия» ставит под удар и деятельность Ордена.

Антимагические настроения среди бреговийцев выражены крайне слабо и не особенно популярны, так как могут повредить торговле. Деятельность анархистов минимизирована благодаря образованию фабрично-промышленных комитетов, благодаря которым уровень жизни инженеров и рабочих (в сравнении с крестьянами, до сих пор не расставшимися со многими рудиментами крепостных отношений) довольно высок. Вредительские акции луддитов («станколомов») крайне редки по этой же причине.

 

Национальный состав Бреговии. Общая история, вера и язык объединяют – тем не менее, в числе подданных канцлера, не считая пришлых народов, в разные времена оседавших в землях империи, можно выделить три основные национальности: волхцев (исконных жителей лесистых северных провинций, стойких и терпеливых – благодаря их упорству столетиями отражались грабительские набеги разбойников Хённборга), кронландцев (жителей центральных областей материка – благодаря их трудолюбию и стремлению к порядку Бреговия сейчас располагает развитой промышленностью). Кроме того, большая часть графов принадлежит к семействам столицы, Вежеграда, относящим себя к отдельной национальности.

Кроме того, в разное время на территории Герценны высаживались беженцы с юга, покинувшие жаркий материк Ард из-за не прекращавшихся долгие столетия клановых войн. Среди них особенно выделяются хаваимы (появившиеся ещё на заре империи – именно они первыми принесли знания алхимиков). Это довольно многочисленное племя, однако, несмотря на то, что пришельцы, в силу своей фантастической предприимчивости и практичности, довольно быстро прижились в империи, ассимилироваться с местными они не стали. Хаваимы и по ныне сохраняют свою внутреннюю идентичность и верность традициям, проживают в отдельных кварталах; среди них немало преуспевающих аптекарей, юристов и банкиров.

Ещё одним племенем стали джамелы. Не обладая никакими особенными талантами, но имея склонность к бродяжничеству и обособленности, эти беженцы так и не смогли найти своего места в империи, довольно быстро превратившись в отдельное сословие, занимавшееся довольно грязными и тёмными делишками. Уже вскоре после их появления на континенте джамелов начали подвергать самым настоящим преследованиям, однако благодаря Рудольфу II, издавшему специальный указ о защите их прав (а также прав тех, кто мог пострадать от действительной тяги джамелов к воровству и мошенничеству), пришлые обосновались вдали от крупных городов, куда им запрещалось проникать, в пригодных для виноделия областях.

Немало, особенной в крупных городах, отыщется и переселенцев с восточных островов – последние, правда, приносят больше вреда, чем пользы, сбиваясь в банды и преступные синдикаты по национальному признаку.

 

Города и общины графств. Владения магнатов обширны, но не распространяются на города и предместья, служащие чем-то вроде «противовеса» власти графов.

Вежеград. Блистательная столица молодой республики, в которой заседает правительство, располагаются государственное казначейство и хранилище, собор Державных Серафим, где заседает Конклав, старый императорский ипподром и, конечно, замок Раабан, резиденция Ордена Аркана. Здесь находятся наиболее плодородные земли (значительная часть которых принадлежит монастырям).

Кроновиц. Столица бывшей имперской провинции Гросслау – «город ремесленников», в котором находится большинство академий графств, готовящих инженеров, строителей и медиков. Здесь располагается и небезызвестная тюрьма Коннерхорст (унаследовавшая от старых времён весь свой пыточный арсенал).

Остовиц. Пограничный город, с давней, славной и довольно кровавой историей, в далёком прошлом – столица молодой, только ставшей на путь завоеваний империи. Бывший замок Ведениц служит резиденцией второй по размерам (после столичной) ложи Аркана – «Серебряного лебедя».

Майреш. Второе название Майреша – «столица хаваим». И правда, их в этом городе столько, что традиционные «аптекарские кварталы», существующие во всех остальных городах графств, просто не могли бы их вместить. Община хаваим (здесь же проживают из Старейшины) имеет серьёзный вес в городе.

Строгов. Восточный порт республики. В прежние времена именно он больше всего подвергался набегам северян – крепостные стены и поныне хранят оставленные их мечами и топорами метки. Здесь начинаются Северные леса, простирающиеся дальше до самого Волхнова. В Строгове располагаются рудники и фабрики графств.

Волхнов. Северный порт, окружённый дремучими лесами. В окрестностях, на острове Кенеж, находится тюрьма для наиболее опасных преступников и существ. Волхцы значительно отличаются от остальных жителей графств нравами; поговаривают, среди местных до сих пор исповедуются некоторые языческие культы.

 

Орден Аркана, или ложа «Адамантового пояса». Алхимики – вовсе не профессия. Можно обучить, вложить в голову неофита весь необходимый перечень знаний, но сможет ли он после этого чувствовать с удивительной точностью движения небесных светил, чтобы угадывать наилучший момент для создания эликсиров? Сможет ли самый примерный ученик усилием воли ускорить диффузию расплавленных в тигле меди и олова или с точностью до грана определить необходимую долю вещества? Алхимия требует таланта, отдалённо подобного талантам магов, но служащего совершенно иным целям – не попирать законы природы, но менять их.

Помимо главной ложи, куда входит и досточтимый канцлер, в основных городах республики есть несколько дочерних лож – эмиссаров Аркана: ложи «Серебряного лебедя», «Алой звезды», «Трёх лун» и т.п.

 

Вооружённые силы и флот республики. Конечно, канцлер и графы из Сейма далеки от идеи «восстановления империи в её прошлых границах» – ведь в подобной формулировке кроется и зерно неизбежного поражения в будущем. Сознавая свою исключительную полезность, как создатели и поставщики «алхимических товаров» (и не имея тех военных преимуществ, которыми располагают другие народы), советники канцлера нацелены на активное и взаимовыгодное сотрудничество с соседями. Набирающая обороты «вторая волна» колонизации, тем не менее, не оставила республику без внимания – во многом из-за капризов самих алхимиков, рассчитывающих на расширение своих знаний о мире за счёт изучения богатств новых владений.

Бреговия заинтересована в создании сильного флота и экспедиционных сил – для действий, если возникнет такая необходимость, в обоих океанах, омывающих её берега. Но и континентальная армия не обделена её вниманием. Традиции старой императорской армии не забыты – однако магнаты, не смотря на принадлежность к числу аристократов, привычно консервативнейшего из сословий (помимо церкви), стремятся уделять как можно больше внимания техническим новшествам, позволяющим республике иметь пусть и не самую большую, но уж точно – обученную, хорошо оснащённую и высоко-боеспособную армию.

Hide  
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

26 минут назад, Криадан сказал:

Майреш. Второе название Майреша – «столица хаваим». И правда, их в этом городе столько, что традиционные «аптекарские кварталы», существующие во всех остальных городах графств, просто не могли бы их вместить. Община хаваим (здесь же проживают из Старейшины) имеет серьёзный вес в городе.

 

В 09.02.2019 в 22:18, Lord_Kukov сказал:

Штетхмарк – крохотное поселение, больше похожее на местечко, чем на город. Когда небольшой вечно кочующий народ без отечества был вынужден бежать от расправы в Серединной империи, его почтенные предводители выкупили для своих более несостоятельных сограждан землю и возвели на каменистой почве свое Отечество. Галликане не без опаски относятся к бедным жителям Штетхмарка, но городу покровительствует сама химэ и благодаря этому его народ готов пойти на любые жертвы ради Галлики. Вокруг же Штетхмарка находятся лишь крохотные городки и деревеньки галликанских крестьян и регион ничем особо не примечателен.

 

Я думаю, что нам таки надо определиться, у кого же все-таки местный Народ Книги будет жить одним анклавом. Это важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, признаться, не читал пока подробно твоей анкеты. В любом случае, в Майреше проживает крупнейшая община на территории графств. Возможно, материка - но об этом ведомо только самим хаваимам. К тому же город не их - там их просто много. Процентов 15-20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Криадан сказал:

Я, признаться, не читал пока подробно твоей анкеты. В любом случае, в Майреше проживает крупнейшая община на территории графств. Возможно, материка - но об этом ведомо только самим хаваимам. К тому же город не их - там их просто много. Процентов 15-20.

Я просто планировал, что по ЛОРу местный народ книги уехал делать деньги в Галлику и завязал с местным руководством такие связи, что даже выбил себе средства на полностью хаваимский штетл, куда переселились уже те, кто бежал из лихорадившей Империи от местных толп любителей вешать "не таких" на фонарях. А Галлика им покровительствует потому что Семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, ты ошибся. У нас и климат лучше, и блюда не из одной рыбы, и спрос на услуги хаваим выше, да  господа-механисты погромов не устраивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Криадан сказал:

Ну, ты ошибся. У нас и климат лучше, и блюда не из одной рыбы, и спрос на услуги хаваим выше, да  господа-механисты погромов не устраивают.

Или же просто ты ошибся? В конце-концов, у тебя была империя с посконностью, а не у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не "у меня", а на всём материке. И её нет - не думаю, что господам магнатам это интересно. В любом случае, канцлер не уполномочен бросать дворян в застенки за малейшие провинности, в отличие от императора, полномочия которого в лучшие времена не ограничивались и законами физики ( с подвластными-то магами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Криадан сказал:

В любом случае, канцлер не уполномочен бросать дворян в застенки за малейшие провинности, в отличие от императора, полномочия которого в лучшие времена не ограничивались и законами физики ( с подвластными-то магами).

Они далеко не все дворяне, надо сказать. А недворянам жить реально получше будет в Галлике. Особенно дворянам-чужакам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше жить среди забривающих в колониальный флот ОИК всё, что шевелится торговцев, чем более плодородных землях с лояльным правительством. Ну да...

Короче, ты просил квенту с многими пояснениями - вот она. Хаваим в графствах будет много - хочешь писать в своих художках, что у тебя их больше, пиши. Я напишу то же самое о себе. Посмотрим, у кого выйдет убедительнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Криадан сказал:

Короче, ты просил квенту с многими пояснениями - вот она. Хаваим в графствах будет много - хочешь писать в своих художках, что у тебя их больше, пиши. Я напишу то же самое о себе. Посмотрим, у кого выйдет убедительнее.

Твоя анкета появилась позже и должна учитывать существующие, верно? Иначе это просто глупость - требовать от остальных пилить квенты, а потом вкатываться с огромной анкетой, которая именуется чуть ли не Великим Каноном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Lord_Kukov сказал:

Твоя анкета появилась позже и должна учитывать существующие, верно? Иначе это просто глупость - требовать от остальных пилить квенты, а потом вкатываться с огромной анкетой, которая именуется чуть ли не Великим Каноном.

Это не глупость, так как - а) я то могу вносить поправки в сеттинг (тем более он ещё разрабатывается); б) ты сам торопил меня с анкетой, а значит, планируешь на неё опираться; в) уж не хочешь ли ты сказать, что так клюква с "итальянскими фашистами", "пражаками" и определением истории моей страны без моего согласия (чего я, заметь, не делал) - и есть твоя завершённая анкета?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Криадан сказал:

в) уж не хочешь ли ты сказать, что так клюква с "итальянскими фашистами", "пражаками" и определением истории моей страны без моего согласия (чего я, заметь, не делал) - и есть твоя завершённая анкета?

Ты ведь не написал на тот момент анкету (наконец-то ты начал что-то читать), поэтому я туда добавил плэйсхолдеры, которые уберу. Остальное - нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Криадан сказал:

Джорно, объясняю эту нехитрую мысль в какой - третий, четвёртый? - раз: реальные названия использовать нельзя.

Я и не говорил, что их нет. Имхо, в тонких заказных убийствах (Флоренция - столица ядов) есть шик старой Италии.

 

Обновил правила. Свою квенту выложу завтра (решил, как у других, подробнее города расписать).

Ну, на нет и суда нет. Менять анкету, как я уже упоминал не буду. Раз мы не особо сходимся по этому вопросу, то предчувствую, что и дальше могут быть проблемы на этой почве, поэтому играть будет немного не комфортно, так что, увы, увы. 

Если что, удачной игры. 

 
Hide  
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Lord_Kukov сказал:

Ты ведь не написал на тот момент анкету (наконец-то ты начал что-то читать), поэтому я туда добавил плэйсхолдеры, которые уберу. Остальное - нет. 

Напоминаю про написание истории других стран за них. С этим тоже будь аккуратнее. Я не был уверен, что Джорно согласится на историческое "членство в составе империи", поэтому постарался сделать пункты с анти-магическими выступлениями на юге обтекаемыми. Даже точной даты развала империи нет.

Джорно, ну, дело твоё. Спасибо, взаимно. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Криадан сказал:

Напоминаю про написание истории других стран за них. С этим тоже будь аккуратнее.

Это было писание истории народа, который ни разу не был упомянут кроме как в "Золотых Семьях". Если прямого запрета писать о них не было, то значит можно, пока у других не написано. У меня было таки написано раньше твоего. Это не написание фракции за других, а просто развитие того, что было заявлено. В конце-концов, это же правильно, когда игроки пытаются сами обосновать что-то, заявленное в правилах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Lord_Kukov сказал:

Это было писание истории народа, который ни разу не был упомянут кроме как в "Золотых Семьях". Если прямого запрета писать о них не было, то значит можно, пока у других не написано. У меня было таки написано раньше твоего. Это не написание фракции за других, а просто развитие того, что было заявлено. В конце-концов, это же правильно, когда игроки пытаются сами обосновать что-то, заявленное в правилах. 

1. Не раз и не два развалины Серединной империи пытались поднять на ноги скелет и вторгались со своими войсками в пределы Галлики. Каждый раз они едва-едва уносили ноги и правительство герцогства предпочитало в тот же момент заключать перемирие до следующего воцарения в землях пражаков очередного амбициозного командующего.

2. Если имперцы до сих пор предпочитают вербовать солдат по кабакам, если тевкрско-рутульская уния полагается на ополчения лучших людей и “фашио вигиланти”.

 

Ага, просто ни разу. И распиши ты её хоть в десять лет назад - раньше моего или нет, ты не будешь решать вещей, которые вне твоей компетенции.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...