malign 5 588 14 февраля (изменено) Платформы: [PC, PS5, Xbox Series X/S] | Жанр: Action-Adventure Разработчик: Pearl Abyss | Издатель: Pearl Abyss Дата выхода: 19 марта 2026 Crimson Desert – это игра с открытым миром в жанре приключенческого экшена, действие которой разворачивается на континенте Пайвел. Вам предстоит стать Клиффом из отряда Серых Грив и отправиться на поиски потерянного. Исследуйте континент, сражайтесь с врагами и открывайте для себя полный чудес мир. Трейлер: Показать контент Hide Скриншоты: Показать контент Hide Изменено 14 февраля пользователем malign 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 237 Понедельник в 07:51 Проходил эпизод и подумал, что вот такими должны быть храмы Ису в Assassin's Creed... Показать контент Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
no0ne 3 787 Понедельник в 08:07 (изменено) В 09.04.2026 в 15:57, VlReaderr сказал: 40 часов позади. Как ни странно, почти всё, что говорят про игру -- правда. Последнее время всё чаще и чаще слышу, что игростроители должны прекратить делать игры "для всех" (наподобие всяких там GTA и RDR) и уже переключиться на игры "не для всех". Ну вот, Crimson Desert, наверное, первая такая игра из больших адвенчур. Первое, что нравится лично мне, но не нравится большому количеству геймеров: игра почти ничего не объясняет толком. До многих вещей, иногда важных, надо додумываться самостоятельно. Это касается и пользовательского интерфейса, и игровых механик, и сюжета. Меня вообще не напрягает оказаться в середине истории и разбираться в сюжете по ходу пьесы. Но знаю многих, которым такое не по вкусу. Первые часов десять, играя сеансами по часу-полутора, просто шаробанился по местному "Белому Саду", разбирался в механиках, интерфейсе, взаимоотношениях. Не уверен, что выяснил всё, но более-менее цельную картину сложил, кнопки выучил, представление о механиках получил. Потыкался в свойства открытого мира, куда без этого. Может, освоиться можно и быстрее, если поиграть часов пять-шесть кряду, но у меня столько времени не было. На текущий момент есть впечатление, что для любителей интерактивного кино эта игра не подходит. Катсцены, конечно, с полным performance capture, но: 1) сам сюжет никуда не торопится, и есть подозрение, что там какая-то дежурная фигня вроде борьбы всего хорошего против всего плохого; 2) всякие личные драмы и сложные взаимоотношения -- не здесь, герой прямой и простодушный как персонаж Шварценеггера; 3) поэтому 3/4 квестов не имеют никакого "сюжетного" обоснования, просто расширение геймплейных возможностей. Но зато любителям "системного" геймплея тут раздолье. Игровых механик много. В разы больше, чем в RDR2 или в KCD2. И, мой поклон разработчикам, игра почти всегда награждает за геймплейные эксперименты. Условно говоря, если ты видишь открытое окно в охраняемом особняке, то найди возможность туда залезть, и награда не заставит себя ждать. Понятное дело, что нет такой награды, которая удовлетворит любого игрока. Но мы же помним, что это "игра не для всех". В качестве награды здесь обычно либо кусок интересного геймплея, либо предмет, позволяющий разнообразить свой геймплей. Дизайнерам игрового мира -- моё почтение. Ты можешь просто идти в произвольном направлении и смотреть по сторонам, но очень скоро глаз "зацепится" за что-то. Подойдёшь поближе, обнаружится какая-то цепочка следов или объектов, которая куда-то ведёт. Довольно часто в конце этой цепочки находится какой-то загадочный объект, с которым ты [пока] ничего не можешь сделать. Например Например, в какой-то деревеньке видел дом, вокруг которого толпа народу, какие-то механизмы, а крыша разрушена. Внутри дома валяется метровый куб из неизвестного материала, вблизи него меняются свойства мира. Можно его из дома вытащить, но сделать ничего не получилось. В репликах окружающих NPC и в некоторых квестах упоминается камень, упавший с неба и разваливший чей-то дом. Я сразу вспомнил метеоритный кратер в RDR2, который просто есть, и с которым ничего не связано. Тут, похоже, какое-то продолжение с этим кубом будет. Hide Как водится в хороших открытых мирах, отвлёкшись на такой след, потом на другой, потом на третий, ты можешь уйти в дебри на час-два-три и забыть, что, собственно, происходит с сюжетом. На мой взгляд, это правильно. Когда тебе надо срочно спасти Цири, а ты сковородки селянам разыскиваешь, это выглядит странно. А когда сюжет какой-то чисто символический, его очень просто отложить и пойти заниматься тем, что интересно. Обычно я выделяю два типа открытых миров: системный и постановочный. Пояснение Системный это как в Far Cry. Мир заполнен живыми существами и всякими предметами, которые между собой взаимодействуют без вмешательства игрока. Ты по этому миру движешься, а вокруг что-то происходит само по себе. Можешь принимать участие, можешь просто наблюдать. События всегда генерируются игровыми механиками, поэтому они уникальные, никогда не повторяются. Естественно, на каждое событие не поставишь катсцену, и течение каждого события в известной степени схематичное. Но поскольку события генерируются игровыми механиками, при любых твоих действиях результат закономерный. Постановочный это как в RDR2 или KCD2. Без твоего участия в мире ничего не происходит. Волки и овцы пасутся вперемешку, бандиты спокойно пропускают корованы и агрятся исключительно на тебя, укушенный змеёй бедолага в десятый раз дожидается, когда ты проедешь мимо. Событий в таком мире мало, но поскольку они постановочные, то и реализованы очень детально. С другой стороны, если ты внутри события будешь действовать не по сценарию, можешь оказаться в тупике или получить какой-то нелогичный исход. Hide Здешний открытый мир является скорее системным, постановочные моменты в нём есть, встроены в мир органично, погружение не ломают. Видел довольно много жалоб на головоломки. Дескать, приходишь на место, и ни фига не понятно, что надо сделать. Распотрошил головоломок в количестве, и как-то не встретилась пока такая, с которой не мог совладать. Обычно активные элементы читаются достаточно хорошо безо всякой жёлтой краски, а если что не сразу понятно, так на то и голово-ломка, голову поломать немножко приходится. В общем, пока всё нравится. У меня только один вопрос - тут можно сделать билд мага? А то как ни гляну - сплошь мечемахатели и лукострелятели( Изменено Понедельник в 08:07 пользователем no0ne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 237 Понедельник в 08:42 29 минут назад, no0ne сказал: У меня только один вопрос - тут можно сделать билд мага? Нельзя. Это ж не RPG, а экшен-адвенчура. Как из Артура Моргана нельзя сделать мага, так и из Клиффа. Здесь можно добавить всяких волшебных свойств и эффектов к оружию и броне. К примеру, я нашёл эдакую руну, которую можно вставить в оружие (кажется), и при определённых условиях оно вызывает огненный вулкан. И ещё очень похоже, что здешняя магия это технология каких-то высших существ. В полном соответствии с Артуром Кларком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
no0ne 3 787 вчера в 03:34 18 часов назад, VlReaderr сказал: Это ж не RPG, а экшен-адвенчура. Вообще не понимаю, как это мешает. Как будто в мире не существует экшенов с магией, тем более, что спецспособности и приёмы в игре вроде как есть. Хорошо, тогда ещё вопросы (да, я тебя замучаю, но платить 4к за то, что мне в итоге не понравится на дистанции, я не хочу, так что страдай ): Гг жёстко привязан только к одному сету оружия: меч-щит-лук, или можно менять? Типа выдать двуруч и ружжо (вроде там огнестрел есть?) Вроде как есть ещё два играбельных персонажа. Можно ли переключиться на них и бегать на более-менее постоянке за них? Или они чисто иногда и опционально? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 237 22 часа назад 5 часов назад, no0ne сказал: Вроде как есть ещё два играбельных персонажа. Можно ли переключиться на них и бегать на более-менее постоянке за них? Или они чисто иногда и опционально? Персонажей получаешь по ходу истории. И по ходу же истории они могут куда-то уходить по своим делам. Часть квестов предназначена для кого-то одного, причём абсолютное большинство таких персональных это Клифф. Остальные задания можно выполнять, играя кем угодно. Правда, когда напарник неактивен, он может торчать в любом месте карты. Переключишься не просто на него, а в другой регион. Можно вызывать их к себе и бегать толпой. В бою они даже немножко помогают. В решении головоломок -- мешают. Бантеров нет. Иногда застревают и не могут тебя догнать. 5 часов назад, no0ne сказал: Гг жёстко привязан только к одному сету оружия: меч-щит-лук, или можно менять? Типа выдать двуруч и ружжо (вроде там огнестрел есть?) Оружия и доспехов всяких тут сотни. Правда есть запрещённые для каждого персонажа виды оружия и доспехов. К примеру, огнестрелом может пользоваться только барышня. Двуручными топорами только орк. Можно сражаться вилами, граблями и прочим инвентарём. Или просто голыми руками. Чаще всего разные экземпляры оружия и доспехов отличаются только внешним видом. И звуком, который они издают. Иногда в них встроены какие-то свойства вроде дополнительной защиты от холода, огня, электричества и так далее. Самые мощные свойства оружию и доспехам придают волшебные вставки. Вставки эти можно крафтить или выковыривать из трофеев. Наковыряв достаточно вставок, их можно комбинировать и получать новые, более сильные. Дают, ясное дело, всякие уроны и защиты, скорость бега, плавания, всякие удары стихиями, которые активируются сами или по кнопке в нужный момент, и ещё чёрт знает что ещё. Я вчера около часа сидел и разбирался, как эти вставки крафтить и комбинировать, а потом ломал голову, какие вставки будут мне полезными. Виды и локации здесь обалденные. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 237 20 часов назад (изменено) Помимо геймплея Crimson desert это ещё виртуальный туризм. Едешь-едешь по дороге, вдруг открывается щель в земле шириной метров 30, дна не видно. Естественно, надо спуститься и посмотреть, что там. Внизу, естественно, красота. Показать контент (склеил вертикальную панораму из трёх кадров) Hide Как я уже говорил, такими должны быть храмы Ису в Assassin's Creed. Слияние природных элементов, рукотворных конструкций и освещения. Вся эта красота не просто красивая, как у Юбисофт, а ещё и интерактивная. Шестиугольные призмы, например, проседают вниз, когда на них наступишь. А ещё здесь запрятана головоломка. И чтобы её решить, надо облазить всю эту красоту снизу доверху, рассматривая её под разными углами, чтобы найти ключи. Хочешь-не хочешь, а проникнешься. Правда, если придёшь днём, свет не такой, и красоты поменьше. Изменено 20 часов назад пользователем VlReaderr 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andch 2 151 16 часов назад Мое мнение об игре простое. Мимо. Если вы ждете сюжета, персонажей или квестов она не для вас. Это типичная песочница. Но даже в этом жанре далеко не лучшая. У "битый пиксель" довольно хороший обзор игры есть, достаточный для понимания стоить вам её брать или нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 237 15 часов назад (изменено) 1 час назад, Andch сказал: Если вы ждете сюжета, персонажей или квестов она не для вас. Это типичная песочница. Но даже в этом жанре далеко не лучшая. Как один из ютуберов сказал, в наше время геймеры стараются заранее отнести игру к какому-то классу. А потом запускают игру и играют не в то что перед ними, а в сферического представителя этого класса в вакууме. Песочницы, к слову, представлены настолько разнообразно, что когда ты характеризуешь игру так, ты не говоришь о ней ничего. В Crimson Desert отсутствует самое главное свойство песочницы: игрок должен сам ставить себе задачи, выполнять их, и на этом построена вся игра. Вот например, X4 Foundations типичная песочница (а не космосим, как может показаться), в которой, увидев цены в магазине, ты понимаешь, что игра надолго. В Crimson Desert есть задачи, которые ты можешь поставить себе, но они не являются основой геймплея. Естественно, Crimson Desert не является песочницей. Естественно, играть в неё как в песочницу это просто тратить время зря. С таким же успехом можно назвать песочницей RDR2. И тут до фига квестов. Сотни. Каждый из них ничуть не хуже, чем искать сковородку в Ведьмаке или взимать долги в RDR2. Сюжет и персонажи не особо, это правда. Но опять-таки, кто в наше время играет игры с открытым миром ради сюжета и персонажей? Что за дурацкая идея пробежать большой и красивый мир по коридору и вздохнуть облегчённо? Когда играешь в RDR2 и приезжаешь, скажем, в Аннесбург, удивляют две вещи: а) насколько детально всё создано и б) насколько оно всё неинтерактивно. В Crimson Desert оно как минимум настолько же детально и вдобавок интерактивно! Слабее сюжет и персонажи, но зато гораздо более детальный и интерактивный мир. Игры одного жанра. Изменено 15 часов назад пользователем VlReaderr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты