Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 07.12.2009 в 21:32, Argorio сказал:

И близко не из-за них. Слушай церковь больше, они тепе еще и не такого наплетут. Не так все это было, совсем не так. (с) ;) А Черный/Золотой Город (достаточно лишь сложить 2 и 2), это эльфийский Арлатан...

Я по началу так и не понял что есть Golden\Black city, а потом до меня дошло (после прохождения Dalish Elf Origin'a). Вообще мыслю так: "тот кого принимают за создателя - чудовищно сильный тевинтерский маг". Мор - оружие против людей которое остроухие пытались разработать когда перенесли Арлатан в Fade. Но что-то пошло не так, или не на ту силу замахнулись, и их проект обернулся против них. Тогда некий маг почитаемый за создателя, запечатал Арлатан, но часть мора сумела проникнуть в материальный мир вместе с вернувшимися в материальное измерение магами которые и стали первопричиной мора. Мне думается что они и на момент событий в Ферелдене живы где-то под землей.

Изменено пользователем Restlyn

Поделиться сообщением

А не могло быть так, что не оружие они специально разрабатывали, а просто решили убраться от этих надоедливых людей куда подальше, но последние и туда к ним залезли (осквернение города, да), за что тамошние остроухие перед своей гибелью (а может и не погибли?) и прокляли их всех в накзание по принципу "чтобы вы твари шемленские все передохли, покоя от вас нет!"?

Создатель же может быть кем угодно. И богом, и галлюцинациями Андрасте, и магом человеком (с разными намерениями), да хоть бы даже одним из древних эльфов (шлявшимся по Тени после своего ухода или жившим/живущим в перенесенном Арлатане, решившим отомстить империи и попытаться освободить эльфов из рабства) или даже демоном гордыни (собственное потому и молчать могла на костре. демону-то наверное ни разу не больно от того, что телу, которым он завладел, причиняют боль).

Хотелось бы, чтобы в продолжениях тему Арлатана, черного/золотого города и Создателя раскрыли как можно полнее.

Поделиться сообщением

Restlyn Слишком прозаично, по моему. Я бы сказал, что порождения тьмы к черному городу и тени вообще никакого отношения не имеют. Авернус, опять таки, о том же говорит. А Создатель, это просто басенка. Единственное докащательство его существования - бессмертный страж урны, легко может быть объяснено вмешательством духов. Возможно даже духов веры.

Поделиться сообщением

Цитата
Единственное докащательство его существования - бессмертный страж урны, легко может быть объяснено вмешательством духов. Возможно даже духов веры.

А целительный прах?

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 10:21, BaloR сказал:

А целительный прах?

Исцеляющие свойства праху мог придать тот же тевинтерский маг почитаемый за создателя. Последователи могли построить гробницу, а он призвать ash wraith'ов и духа веры для её охраны.

Изменено пользователем TiRTo

Поделиться сообщением

Цитата
А целительный прах?
Либо, сама Андрасте - в том, что она практиковала запретную магию, сомневаться не приходится, в качестве побочного эффекта своего посмертного проклятия на крови.

Поделиться сообщением

Цитата
Либо, сама Андрасте - в том, что она практиковала запретную магию, сомневаться не приходится, в качестве побочного эффекта своего посмертного проклятия на крови.

Как-то обычно не принято оставлять лечебные посмертные проклятья.

Цитата
Исцеляющие свойства праху мог придать тот же тевинтерский маг почитаемый за создателя. Последователи могли построить гробницу, а он призвать ash wraith'ов и духа веры для её охраны.

Тевинтерские маги обычно не создают святых гробниц, да и призывают вовсе не духов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Цитата
Как-то обычно не принято оставлять лечебные посмертные проклятья.
Побочные эффекты, это, знаешь, такая штука. Не предугадаешь. К примеру, побочным эффектом (и близко не посмертного) проклятия эльфийского главнюка стало индивидуальное бессмертие.
  Цитата
Тевинтерские маги обычно не создают святых гробниц, да и призывают вовсе не духов.
А кого же они призывают? Духи, демоны, это все вопрос терминологии, это одна раса. А в гробнице поселился явный дух веры, вроде покровителя Винн. Дух, порожденный верой людей, а не наоборот. Изменено пользователем Argorio

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 14:00, BaloR сказал:

Как-то обычно не принято оставлять лечебные посмертные проклятья.Тевинтерские маги обычно не создают святых гробниц, да и призывают вовсе не духов.

Пойди разбери этих тевинтерских магов, чем они только не занимаются. А насчет того что они призывают вовсе не духов: Spirits of the Fade. Если туговато с английским то вкратце могу сказать что духи сострадания, правосудия и стойкости редко пересекают завесу отделяющую мир смертных от их мира, чаще всего их призывают маги. Теперь возьмем наличие в "святом" месте таких существ как ash wraith, определенно "святые" и "непорочные" девы, повегнувшие тевинтерскую империю призывают для охраны мест своего упокоения подобных существ. Сами-ли последователи Андрасте сожгли себя в этой гробнице, или им помог всё тот же пресловутый тевинтерский маг - загадка. И последнее, мечем нашу "добрую" пророчицу проткнул никто иной как Archon Hesvarian, кто знает, возможно он пропустил через клинок какое-нибудь заклинание чтобы облегчить боль сгорающей на его глазах "надо полагать" красивой женщине, в результате чего прах приобрел "неожиданные" качества.

Поделиться сообщением

(изменено)
  Цитата
The search for the true prophet: "This tattered tome explores the possibility that Andraste was a powerful mage, not the Maker's Chosen. It seems this book was saved from a fire at some point".

В этом изодранном томе рассматривается возможность того что Андрасте была могущественным магом, а не избранной создателем. Похоже что эта книга была спасена из огня.

Поделиться сообщением

В 09.12.2009 в 09:24, Cassandra сказал:

Забавно: в лагере долийцев за спиной помощницы Затриана стоит сундук, после выполнения квеста с оборотнями оттуда можно достать книжку с текстом песенки Лелианы и переводом на английский (или русский). :)

Как по-вашему, соответствуют ли церковные объяснения природы того же мора, или, жизнеописание Андрасте действительности? А что думаете непосредственно о герое Песни Света? По-моему, мелочное, ревнивое, недалекое существо, если существование абстрактного демиурга я допустить могу, то существование такого - увы. И нет ли другого объяснения у "божественных чудес", которые мы лично наблюдали в игре?

Поделиться сообщением

Склоняюсь к версии, что Андрасте была могущественным магом. А создатель это просто вымысел церкви. В общем как в жизни я атеист, так и в игре :)

Поделиться сообщением

(изменено)

Вообще это большой минус игровых миров. Ихмо церков в мире магии неимеет шанса на сущесвование. Тем более не может играть ведущюю роль.  

Изменено пользователем bes_

Поделиться сообщением

В 12.12.2009 в 15:48, bes_ сказал:

Вообще это большой минус игровых миров. Ихмо церковь в мире магии неимеет шанса на сущесвование. Темболее не может играть ведущюю роль. 

Если только эта церковь не имеет под своим командованием армии зависимых бойцов-фанатиков обладающих способностью разрушать магию. :)

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 15:48, bes_ сказал:

Вообще это большой минус игровых миров. Ихмо церков в мире магии неимеет шанса на сущесвование. Тем более не может играть ведущюю роль.

Есть Создатель или нет, особого значения не имеет. По крайней мере пусть выполняет свою главную функцию - учит людей не быть сволочами и защищает их от магов. Не будь Тени с ее духами - причин поддерживать ее у меня бы поубавилось.

Еще одной хорошей стороной церкви в средневековье является объединение, стирание культурных и политических острых углов различных народов, возможность эффективно мобилизовать их силы в некоторые решающие моменты, снижение социальной и политической напряженности в государствах, благодаря чему стали возможны контратаки против завоевателей-кунари. Достоинств предостаточно, как и недостатков. ;)

Изменено пользователем Вергумиде

Поделиться сообщением

Церкви, кстати, разные бывают. Тевинтерская, вот, где попов набирают из ученых, да еще в средневековье... хотел бы я на такое посмотреть! :yahoo:А ведь, по идеи, тем же самым Создателю и Андрасте поклоняются...

Поделиться сообщением

Как раз таки сложно представить любой мир без церкви и религии. Люди всегда во что то верят:)

И не было бы церкви - некому было бы противостоять магам. А это уже скучно...

По теме - считаю что все эти истории про Создателя, Андрасте и прочее - сплошной темный лес, и что там на самом деле, знают наверное только сценаристы. То, что версия церкви искаженная и так понятно, а правду, не думаю, что нам скоро раскроют.

Можно конечно теорий понастроить, но правдивость их будет сомнительна.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 16:10, Lian сказал:

Как раз таки сложно представить любой мир без церкви и религии. Люди всегда во что то верят:)

И не было бы церкви - некому было бы противостоять магам. А это уже скучно...

Дык церковь и вылилась по сути из этого противостояния. Не было бы церкви - была бы сплошная тевинтерская империя которая бы воевала с ушастыми. Или с кунари. Как говориться: "наше дело правое, а врага - найдем".

Поделиться сообщением

Argorio, в заголовке темы запятую на тире исправь. :) А то смысл совершенно не тот получается.   

А вообще, что о нем спорить? Это все равно, что спорить о существовании бога/богов в реале. Ни в жизни, ни в игре мы представителей высшего разума не встречали, так что тут бесполезно мусолить теологические вопросы. Корректней уж тогда поговорить о религиях Тедаса вообще.

Насчет Андрасте. Напоминает историю с Христом, когда люди начинают молиться и поклоняться почему-то именно пророку, а не собственно верховному божеству. 

Поделиться сообщением

Тема, на самом деле бредовенькая, это все равно, что в реальном мире спорить, есть ли бог или нет. Нито это не докажет никогда. Тут либо веришь, либо нет. В игре точно такая же ситуация, и если разработчики не дураки, они никогда не дадут, ответа на этот вопрос

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 16:52, bol сказал:

Тема, на самом деле бредовенькая, это все равно, что в реальном мире спорить, есть ли бог или нет. Нито это не докажет никогда. Тут либо веришь, либо нет. В игре точно такая же ситуация, и если разработчики не дураки, они никогда не дадут, ответа на этот вопрос

Мне думается что в черный город в одной из последующих частей главгерою сунуться всё-таки придеться. Там-то мы всё и узнаем. А пока все те кого не устаривает версия церковников могут излагать свои мысли по поводу создателя в этой теме.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 16:52, bol сказал:

Мне почему-то кажется ,что это камень в мой огород. Я про тему... ;) :-D

В 12.12.2009 в 16:58, Restlyn сказал:

Мне думается что в черный город в одной из последующих частей главгерою сунуться всё-таки придеться. Там-то мы всё и узнаем. А пока все те кого не устаривает версия церковников могут излагать свои мысли по поводу создателя в этой теме.

Верно - узнаем во второй части.

В 12.12.2009 в 16:28, Виолетта сказал:

А вообще, что о нем спорить? Это все равно, что спорить о существовании бога/богов в реале. Ни в жизни, ни в игре мы представителей высшего разума не встречали, так что тут бесполезно мусолить теологические вопросы. Корректней уж тогда поговорить о религиях Тедаса вообще.

Согласен. Давайте и про Кун поговорим.:)

Изменено пользователем Вергумиде

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 12.12.2009 в 17:40, Вергумиде сказал:

Согласен. Давайте и про Кун поговорим.:)

А чего говорить про Кьюн? Антаам - послал, Стэн - пошел. :-D

Поделиться сообщением

По мне так это альтернатива нашему Богу, что очевидно конечно же...и в каком то плане, такое значение всевышнего употребляется правильно, ибо никакая игра не должна навязывать религию )

Но я считаю что Создатель есть, безусловно ))

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...