Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

Не думаю, что подобной статье стоит доверять на все 100%, ведь это когда было и концепция не раз менялась и может поменяться на 180 градусов, учитывая что Гейдер уступил кресло главного сценариста. Но мысль, что ЭБ ни к чему было кидать эльфов ради недолговечных людей вполне здравая. Хотя учитывая, что Арлатан и так шел к краху, а Тевинтер и так набирал обороты под чьим-то строгим надзором даже не знаю что предположить. Если конечно ЭБ боги просто не бежали с тонущего корабля на новый, заранее ими отстроенный. Но ладно тогда есть другой вопрос, как ЭБ не заметили другого выросшего из неоткуда пантеона, который хоть и занял свободную нишу, но тем не менее представлял потенциальную угрозу, хотя с теми же забытыми они враждовали постоянно. И забытых вроде строго определенное число в три штуки, а ДБ семь.

И Гейдер в своем посте ходит вокруг да около, рассматривая все учения с точки зрения жителя Тедаса, не утверждая о чем-то наверняка, кроме того что культ Создателя (верховного творца) существовал во всех религиях на материке, так даже у эльфов такой был, даже были Солнце и Луна, вроде.

Изменено пользователем RedHawke

Поделиться сообщением

(изменено)

А я вот о чем подумала. Флемет говорила о предательстве. Так? Вобще-то предают в пользу кого-то. Иначе это не предательство, а просто победа с подставой.

А вобще, ДБ не могут быть сборной солянкой из Забытых и ЭБ-предателей?  Может потому расчеты и не сходятся. что там - сборная солянка.

Кстати, о алтаре Думата. Уже не помню, но... А где мы его еще видели? Мы эту чучу  странного вида встречали несколько раз.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

А я вот о чем подумала. Флемет говорила о предательстве. Так? Вобще-то предают в пользу кого-то. Иначе это не предательство, а просто победа с подставой.

А вобще, ДБ не могут быть сборной солянкой из Забытых и ЭБ-предателей?  Может потому расчеты и не сходятся. что там - сборная солянка.

Кстати, о алтаре Думата. Уже не помню, но... А где мы его еще видели? Мы эту чучу  странного вида встречали несколько раз.

Это копипаст с статуи на Расколотой горе, где погибает Маретари. Еще появляется в инквизиции, в каких-то эльфийских руинах.

Насчет сборной солянки, то вряд ли, учитывая что бездна Забытых сотворила с Андруил, если конечно ЭБ не стали рабами пустоты.

Поделиться сообщением

(изменено)

А тут не ясно.

Я потихоньку пытаюсь собрать у всех воспоминаня - где выделили жабкодумата. И сравнить с Фалондином. Пока набрался список 

На алтаре Думата

Расколотая (не удивительно. там ведь гробница.)

Динан Ханин (и там же, вроде, погребения)

Храм - вот интересно, я ща глянуть не могу, но мне отписались, что он там стоит там же, где остальные ЭБ.

Пока что, если я инфу свела верно - выходит, что та статуя, что на алтаре Думата торчит на эльфийских могильниках.

Кстати, по поводу отвеьтов алтаря Думата. гм... а он не мог переключиться на Корифея? 

Поделиться сообщением

А тут не ясно.

Я потихоньку пытаюсь собрать у всех воспоминаня - где выделили жабкодумата. И сравнить с Фалондином. Пока набрался список 

На алтаре Думата

Храм - вот интересно, я ща глянуть не могу, но мне отписались, что он там стоит там же, где остальные ЭБ.

Пока что, если я инфу свела верно - выходит, что та статуя, что на алтаре Думата торчит на эльфийских могильниках.

Кстати, по поводу отвеьтов алтаря Думата. гм... а он не мог переключиться на Корифея? 

Статуя Фалондина была в предыстории долийца. Выглядела как такая статуя с крылышками, но не как жабкодумат.

Поделиться сообщением

(изменено)

А тут не ясно.

На алтаре Думата

Может, но скорее это отпечаток воспоминания, сохраненного демоном, заключенном в алтаре. Хотя мне не слишком понятно зачем одному богу так много разных изображений себя любимого, ведь он совсем не был похож на жабкодумата (который у меня больше осоциируется с "смотрикакоепузоотъелаобезьянодумат") в первой части. Изменено пользователем RedHawke

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну если он Фалондин, то похоже эльфы просто ставили везде, где есть захоронения. Ну и плюс это... он же стремился повысить свое влияние. и, думаю, очень это дело одобрял.

Стоп, а в первой части  его статуя - в подземельи?

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну если он Фалондин, то похоже эльфы просто ставили везде, где есть захоронения. Ну и плюс это... он же стремился повысить свое влияние. и, думаю, очень это дело одобрял.

Стоп, а в первой части его статуя - в подземельи?

В храме с элювианом, где вроде как еще был заваленный путь на ГТ, хотя не уверен, не помню точно как Тамлен связал факты о связи гномов и эльфов Арлатана.

Upd Точнее не просто в храме, а в склепе, который скорее всего был усыпальницей, для уходящих в утэнеру.

Поделиться сообщением

(изменено)

В храме с элювианом, где вроде как еще был заваленный путь на ГТ, хотя не уверен, не помню точно как Тамлен связал факты о связи гномов и эльфов Арлатана.

Не говорил он ничего про гномов. Про гномов - это мы находим могилку. Или погребальную стеллу. Что-то в этом роде.

В остальном все верно - в подземелье тевинтерского типа, статуя Фалондина, а в одной из комнат - элювиан, ведущий на ГТ.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

(изменено)

Не говорил он ничего про гномов. Про гномов - это мы находим могилку. Или погребальную стеллу. Что-то в этом роде.

В остальном все верно - в подземелье тевинтерского типа, статуя Фалондина, а в одной из комнат - элювиан, ведущий на ГТ.

Нет я помню завал и вроде как плита с рунами там была, а точно там просто строчка текста при нажатии на нее активировалась, а не Тамлен что-то говорил.

А элювиан вроде не на ГТ вел а в черный город или остров на котором обитал Уртемиэль судя по словам, которыми Тамлен описывал то, что видел, и тьма, тьма еще раз тьма.

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет я помню завал и вроде как плита с рунами там была, а точно там просто строчка текста при нажатии на нее активировалась, а не Тамлен что-то говорил.

А элювиан вроде не на ГТ вел а в черный город или остров на котором обитал Уртемиэль судя по словам, которыми Тамлен описывал то, что видел, и тьма, тьма еще раз тьма.

Давно играла - предыстория долийца была моим первым прохождением и задвинутым куда подальше.

Но по описанию подумала, что на ГТ. В Черном-то порождений не было, судя по описанию Корифеюшки. Там вообще ничего не было.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

Давно играла - предыстория долийца была моим первым прохождением и задвинутым куда подальше.

Но по описанию подумала, что на ГТ. В Черном-то порождений не было, судя по описанию Корифеюшки. Там вообще ничего не было.

Тамлен описывает архитектуру, никаких существ он там не видел.

Поделиться сообщением

Тамлен описывает архитектуру, никаких существ он там не видел.

Тогда как он выбрался? И почему он такой один уникальный, которого туда затащило?

Поделиться сообщением

(изменено)

Тогда как он выбрался? И почему он такой один уникальный, которого туда затащило?

Хм, посмотрел этот момент, вот приблизительная цитата:

"Смотри там, что-то движется. Видишь. Давай посмотрим поближе. Я вижу город под землей и там, что-то черное и большое, оно увидело меня и бла-бла-бла" вспышка и Тамлен исчез.

Видать да, показывает логово Архи в Баноммаре, ведь его первый раз встречаем там, хотя откуда там зеркалу взяться?

Поделиться сообщением

Оно любопытно совмещается. Надо проверить.

Выходит

а) ранний Фалондин - крылатый (это соответствует записи о крыльях у богов)

б) далее почему-то вместо него вылазит жаботушка Думата, но торчит она все равно на эльфийских могильниках и тексты рядом - о Фалондине. (вот ту надо проверить, это утверждение - результат коллективного исследования)

А теперь мы вспоминаем, что Митал как-то надавала ему по рогам . (Что-то мне навязчиво лезет в голову вопль "она превратит меня в лягушку".) И Зеркало в подземельи возле его статуи показало  агрессивную оскверненную заразную бяку невесть где. И при этом алтарь Думата отвечает, но бестолково. (А у вот тут у меня вопрос - не ведет ли это зеркало туда, куда он ухнул после смерти, если был таки Думатом, может алтарь в узилище Корифея просто добивает туда из-за скверны).

Поделиться сообщением

Или же на правах теории к каждой гробнице подключен элювиан, который работает в одну сторону чтобы зайти можно было а выйти нет.

Поделиться сообщением

Черть, не хватает инфы о природе скверны.

Поделиться сообщением

(изменено)

Черть, не хватает инфы о природе скверны.

А чего именно не хватает. Она убивает или извращает все живое. Дает своему носителю, а именно ПТ бессмертие, оторвана от Тени. Очень энергоемка. Ускоряет регинерацию и помогает отращивать утерянные конечности, а также подгонять чужую тушку под свой размер, привет от Архи и Корифеюшки.

Еще плохо влияет на мозги.

Upd все зараженные ей и успешно продолжающие с ней жить упыри и ПТ, похожи на больных проказой, либо на полуразложившихся трупов и пахнут соответствующе. Чем не армия мертвых.

Поделиться сообщением

(изменено)
а) ранний Фалондин - крылатый (это соответствует записи о крыльях у богов)

б) далее почему-то вместо него вылазит жаботушка Думата, но торчит она все равно на эльфийских могильниках и тексты рядом - о Фалондине. (вот ту надо проверить, это утверждение - результат коллективного исследования)

А теперь мы вспоминаем, что Митал как-то надавала ему по рогам . (Что-то мне навязчиво лезет в голову вопль "она превратит меня в лягушку".) И Зеркало в подземельи возле его статуи показало  агрессивную оскверненную заразную бяку невесть где. И при этом алтарь Думата отвечает, но бестолково. (А у вот тут у меня вопрос - не ведет ли это зеркало туда, куда он ухнул после смерти, если был таки Думатом, может алтарь в узилище Корифея просто добивает туда из-за скверны).

а)Вот честно, не помню ни одного текста о Фалондине рядом с этой статуей, ни в ДАИ, ни в ДА 2.

б) Митал не давала ему по рогам - она сплотила богов и его братья уже пустили ему кровь. Митал не брат ФалонДину.

в) На перекрестке в ИМ описываются и другие оскверненные зеркала. Это вообще ничего не значит. Любое зеркало, ведущее на ГТ или в ЧГ могло быть осквенено.

г) Это вообще может не быть статуя ФД, а статуя Диртамена там, например, или некий условный собирательный образ, или вообще перенятый от Тевинтерцев образ - тот же ДинанХанин - времен Долов, когда поставлен идол на горе и кто его туда поставил - неизвестно и т.д. Нет ни одного пояснения, что может эта "жаботушка" означать, в принципе.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

(изменено)

А чего именно не хватает. Она убивает или извращает все живое. Дает своему носителю, а именно ПТ бессмертие, оторвана от Тени. Очень энергоемка. Ускоряет регинерацию и помогает отращивать утерянные конечности, а также подгонять чужую тушку под свой размер, привет от Архи и Корифеюшки.

Еще плохо влияет на мозги.

Upd все зараженные ей и успешно продолжающие с ней жить упыри и ПТ, похожи на больных проказой, либо на полуразложившихся трупов и пахнут соответствующе. Чем не армия мертвых.

Это свойства. Главное - откуда она, черт возьми, взялась. Мы 3 игры вокруг топчемся.

а)Вот честно, не помню ни одного текста о Фалондине рядом с этой статуей, ни в ДАИ, ни в ДА 2.

б) Митал не давала ему по рогам - она сплотила богов и его братья уже пустили ему кровь. Митал не брат ФалонДину.

в) На перекрестке в ИМ описываются и другие оскверненные зеркала. Это вообще ничего не значит. Любое зеркало, ведущее на ГТ или в ЧГ могло быть осквенено.

г) Это вообще может не быть статуя ФД, а статуя Диртамена там, например, или некий условный собирательный образ, или вообще перенятый от Тевинтерцев образ - тот же ДинанХанин - времен Долов, когда поставлен идол на горе и кто его туда поставил - неизвестно и т.д. Нет ни одного пояснения, что может эта "жаботушка" означать, в принципе.

ну жаботушку вроде связывют с Думатом. А насчет текстов - я хочу перепроверить. Сбрасыавю утверждение

"...крепость изумрудных Рыцарей... Кстати, там все эпитафии посвящены Фалон Дину."

Кстати, а насчет братьев - э... а кто?

Дело в том, что в эльфийском пантеоне с братьями-то у него не густо. Их все го 2, один из которых - Диртамен.

Поделиться сообщением

(изменено)

Это свойства. Главное - откуда она, черт возьми, взялась. Мы 3 игры вокруг топчемся.

Источник родивший на свет ПТ из ЧГ, который по словам Кори уже был оскверненн. Идол из Красного лириума еще древнее, рассвет гномьей империи в доморовую эпоху. История об Андруил и забытых с сводящей с ума пустотой, еще древнее. А если ЭБ и Забытые существовали еще до сотворения завесы, а вмести с ними и так называемые небеса и пустота, то копать глубже думаю бесполезно, скверна судя по всему такая же естественная вещь для мира как и все остальное. То есть существовала еще с сотворения этого самого мира. Просто скорее всего после создания завесы она оказалась заперта в Тени от греха подальше, а идол лишь артефакт ранней Арлатанской или до Арлатанской эпохи, каким-то непостижимым образом оказавшийся у гномов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Черт его знает. Она странная. Если так, то ею слишком долго не заражались. А думат - баран, если знал, что она там.

Поделиться сообщением

Может потому что основная загадка игры. Если Арлатан - это ЧГ, и если Корифей прав, то кто-то принес скверну в Арлатан. С какой целью? Например, уничтожить богов. Если ЭБ - это ДБ, то ЭБ спасаются от скверны, но оказываются заперты, а скверна изолирована в ЧГ. И в силу вступает план по ее освобождению с помощью магистров. А дальше она выходит на свободу, семеро поочередно превращаются в архидемонов и планомерно уничтожаются СС. В принципе, все может быть и не так, но при похожем раскладе мне кажется странным, что главная бяка ФД натравил скверну на себя, чтобы скорее скорраптиться и скопытиться что ли?

ну жаботушку вроде связывют с Думатом. А насчет текстов - я хочу перепроверить. Сбрасыавю утверждение

"...крепость изумрудных Рыцарей... Кстати, там все эпитафии посвящены Фалон Дину."

Может потому то это гробница? Плюс все надписи там не рядом со статуей.

Кстати, а насчет братьев - э... а кто?

Дело в том, что в эльфийском пантеоне с братьями-то у него не густо. х все го 2, один из которых - Диртамен.

Ну, вот двое же как минимум есть: Джун и, да, Диртамен.

Поделиться сообщением

Может потому что основная загадка игры. Если Арлатан - это ЧГ, и если Корифей прав, то кто-то принес скверну в Арлатан. С какой целью? Например, уничтожить богов. Если ЭБ - это ДБ, то ЭБ спасаются от скверны, но оказываются заперты, а скверна изолирована в ЧГ. И в силу вступает план по ее освобождению с помощью магистров. А дальше она выходит на свободу, семеро поочередно превращаются в архидемонов и планомерно уничтожаются СС. В принципе, все может быть и не так, но при похожем раскладе мне кажется странным, что главная бяка ФД натравил скверну на себя, чтобы скорее скорраптиться и скопытиться что ли?

Учитывая, что скверна может передаваться через элювианы, а все эльфийские города не имели дорог и связывались элювианами... А черт его знает.

Поделиться сообщением

(изменено)

Черт его знает. Она странная. Если так, то ею слишком долго не заражались. А думат - баран, если знал, что она там.

Может и не баран. По одной из моих теорий ДБ уже были осквернены заранее и потащили своих жрецов в ЧГ чтобы те вернувшись, состряпали им армию, которая и вытащила бы их из многовекового заточения. Ну или это был крик о милосердии так как им уже остачертело быть в заточении и им просто хотелось смерти.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...