Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

Не сомневайтесь.

К сожалению, не нашёл на русском этой записи, но вот мой скрин: http://s013.radikal.ru/i323/1604/bf/717c8ac8768a.png

Это же запись серых стражей. Серые, ясное дело, слышат песню.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, того, что должно оставаться забытым у них можно найти достаточно:

1. Происхождение эванурисов. То, что они не боги, например. То, что они каким-то образом сумели добиться некоего рода "бессмертия" и т.п.

2. Нечто страшное, раскопанное эльфами на ГТ. "То, что могли выпустить эванурисы, охваченные алчностью погубило бы нас всех. Пусть это место будет забыто."

3. Те же Забытые. Их явно пытались вымарать из памяти, и видно, что это получилось. Поскольку от них остались только имена и кое-какие легенды. Ни происхождения, ни мотивов их войны с эванурисами не сохранилось.

4. Титаны. Могут быть связаны, как с пунктом 2, так и с пунктом 3, но вынесу их отдельно, поскольку пока что известно о них крайне мало. Но забыли о них основательно.

5. А может, вообще, нечто иное, нечто, что так и остается пока забытым.

Да, про происхождение и я предположил. Но "первородцы" от Соласа меня больше всего смущает. Это же синоним слова "прародители". До эванурисов не было эльфов вообще, что ли? Тут мне уже в голову приходит мысль, что эльфы — они тоже люди, правда что-то на них подействовало и... вот.

И про раскопанное нечто может быть. Но почему это требовалось забыть? Напоминает нагнетание пафоса со жнецами в ME. По сути всё просто, но  надо же интригу поддерживать. Если они там скверну или ПТ откопали — так об этом помнить надо и следить за такой угрозой, а не забывать.

Победу эванурисов над "столпами земли" наоборот воспевали, да и чего забывать и так поверженных врагов?

Это же запись серых стражей. Серые, ясное дело, слышат песню.

Так не физически в воздухе же, и земля при этом не трясётся в ритм. По крайне мере, больше ни о чём таком не писали.

Изменено пользователем Teradimich

Поделиться сообщением

Не сомневайтесь.

К сожалению, не нашёл на русском этой записи, но вот мой скрин: http://s013.radikal.ru/i323/1604/bf/717c8ac8768a.png

В этой записи Стражей говорится о тейге, даже не шахте, возле которого вероятно находится Архидемон. Вновь указано на хрупкую породу, как на Повороте Гейдруна в прошлом тексте. Поэтому драконы, как видно, относительно близко к поверхности, т.е. не в Бездне.

Так не физически в воздухе же, и земля при этом не трясётся в ритм. По крайне мере, больше ни о чём таком не писали.

Для Стражей она трясется от песни, для гномов, возможно, просто непрочная порода и землетрясения. Не факт, что гномы вообще отличили бы тряски побеспокоенного Титана от активности Древнего Бога. Стало опасно, ушли из тейга.

Поделиться сообщением

Да, про происхождение и я предположил. Но "первородцы" от Соласа меня больше всего смущает. Это же синоним слова "прародители". До эванурисов не было эльфов вообще, что ли? Тут мне уже в голову приходит мысль, что эльфы — они тоже люди, правда что-то на них подействовало и... вот.

Ну, "первородец" и "прародитель" - это все же не синонимы. "Первородец" - это первородный, первый ребенок, рожденный первым. Т.е., если продолжать рассуждать, то были некие "прародители" эльфов, первыми детьми которых и стали эванурисы. В долийских легендах это солнце и земля - родители Эльгарнана. Впрочем, это не противоречит вашему предположению, что до эванурисов эльфов могло и не быть.

Тогда уж стоит сказать, что люди - тоже эльфы, просто что-то на них подействовало (например, появление Завесы) и вот.

И про раскопанное нечто может быть. Но почему это требовалось забыть? Напоминает нагнетание пафоса со жнецами в ME. По сути всё просто, но  надо же интригу поддерживать. Если они там скверну или ПТ откопали — так об этом помнить надо и следить за такой угрозой, а не забывать.

Учитывая характер эванурисов, можно предположить, что забыть требовалось именно потому, чтобы никто не мог этим воспользоваться. Тут же можно предположить причину убийства Митал. Например, она была защищала это место.

Победу эванурисов над "столпами земли" наоборот воспевали, да и чего забывать и так поверженных врагов?

Не знаю. Но зачем-то забыли же. Вот уж что забыли, так забыли, никто о них не помнит, ни эльфы, ни гномы, ни люди. А ведь не маленькая штука.

Это вполне может быть эффект близости к Архи. Ощущение, что песня пронизывает все вокруг и даже земля вибрирует в такт. А может вибрации происходили из-за ПТ, которые тоже в свою очередь копали к Архи где-то там рядом.

Но вы изначально говорили о шахтерах, которые слышали песню. Данный текст это не подтверждает. Из-за чего были заброшен тейг - неизвестно. Скорее всего, из-за ПТ.

Поделиться сообщением

В этой записи Стражей говорится о тейге, даже не шахте, возле которого вероятно находится Архидемон. Вновь указано на хрупкую породу, как на Повороте Гейдруна в прошлом тексте. Поэтому драконы, как видно, относительно близко к поверхности, т.е. не в Бездне.

Для Стражей она трясется от песни, для гномов, возможно, просто непрочная порода и землетрясения. Не факт, что гномы вообще отличили бы тряски побеспокоенного Титана от активности Древнего Бога. Стало опасно, ушли из тейга.

С шахтой это я спутал с той, другой записью, признаю. Тейг мог быть и на глубине в километр, откуда вы знаете? Как я уже говорил неоднократно, у нас нет точных данных о том, на какой глубине должна быть Бездна, на какой глубине шахты, и так далее. О степени осквернённости Бездны мы тоже не знаем , тоже повторю.

Тут возможно, что Зов у ДБ включается по очереди, иначе непонятно, как гномы жили в том тейге (хотя автор записки сомневается, что то на самом деле гномьий тейг), когда там такое творится. Даже если считать, что музыку и сотрясения в ритм слышали только СС, гномы должны были как в случае с обнаружением уже покинутой пещеры ДБ нечто ужасное чувствовать.

Если в одном тексте изложить всё, на мой вщгляд картина такова: прямо под ГТ проходят туннели, которые были названы Бездной. Расстояние от самых глубоких участков ГТ могло быть не слишком большим, буквально десятки-сотни метров, и мы наверняка там побывали в "Нисхождении", на что я уже указывал. Но вот для живущих "на небесах" эванурисов это по-любому было достаточно глубоко.

Да, где-то там тысячи лет назад, возможно, была скверна. Как когда-то был скверна в Антиве (городе), Денериме, Орлее и так далее. Была, а вот теперь нет, ну бывает.  Поэтому гномья шахта вполне могла доходить до той самой Бездны, и ничего.

Иначе получается слишком многоуровневый подземный мир.

ГТ с гномами— потом туннели порождений тьмы к ДБ — потом Титаны и туннели к ним — потом Бездна и Забытые (если не учитывать мою теорию). Ну и ещё ниже может Пустота, если это всё же не синоним к Бездне. Слишком, слишком много.

Ну, "первородец" и "прародитель" - это все же не синонимы. "Первородец" - это первородный, первый ребенок, рожденный первым. Т.е., если продолжать рассуждать, то были некие "прародители" эльфов, первыми детьми которых и стали эванурисы. В долийских легендах это солнце и земля - родители Эльгарнана. Впрочем, это не противоречит вашему предположению, что до эванурисов эльфов могло и не быть.

Тогда уж стоит сказать, что люди - тоже эльфы, просто что-то на них подействовало (например, появление Завесы) и вот.

Это я вспомнил "первородный грех" из Библии. Погуглил, и таки да, это разные вещи выходят. Тогда, как я уже писал, интересно, кто в этом случае Забытые. "Родители" этих самых первородцев? Потому что если бы они были вторыми, так вряд ли бы их так старались забыть. Что-то сложное выходит.

Учитывая характер эванурисов, можно предположить, что забыть требовалось именно потому, чтобы никто не мог этим воспользоваться. Тут же можно предположить причину убийства Митал. Например, она была защищала это место.

А что, это возможно. Митал вроде бы убивала титанов, но при этом сохранилась какая-то её колыбельная для "моих маленьких камушков", т.е. наверное гномов. Как и её статуи на ГТ в "Нисхождении" и "Чужаке". Тогда возможно, что эванурисы захотели получить то самое оружие из Пустоты, что свело с ума Андруил, а Митал воспротивилась. Тут вспоминается, что Солас в диалоге с Варриком выразил поддержку желанию Бьянки не допустить распространения слишком смертоносного оружия. И вспомнилось как Флемет в первой части говорила, что Мор — это угроза и для неё. Болезненный опыт у Митал? Или синдром поиска глубинного смысла у меня?

Поделиться сообщением

(изменено)

Тогда, как я уже писал, интересно, кто в этом случае Забытые. "Родители" этих самых первородцев? Потому что если бы они были вторыми, так вряд ли бы их так старались забыть. Что-то сложное выходит.

Забытые - это бывшие одно-пантеоновцы эванурисов. Т.е. такие же эванурисы, но бывшие.

"Забытые принадлежат к древнеэльфийскому пантеону, но их имена после Великого предательства оказались забыты. Им продолжали поклоняться тайно, несмотря на борьбу долийского королевства с их культом. Этот посох принадлежал жрецу одного из этих богов — Даэрнтала." - Погребальный костер для забытых (англ. Pyre of the Forgotten) — уникальный посох в игре «Dragon Age: Инквизиция».

http://ru.dragonage.wikia.com/wiki/Погребальный_костер_для_забытых

гномы должны были как в случае с обнаружением уже покинутой пещеры ДБ нечто ужасное чувствовать.

С чего вдруг? Ужасную ауру можно было ощутить лишь в пещере ДБ. Когда гномы принимали решение копать в шахту ее никто не ощущал, и даже когда продвигались по туннелю ПТ ее не было.

Если в одном тексте изложить всё, на мой вщгляд картина такова: прямо под ГТ проходят туннели, которые были названы Бездной. 

Бездна - это тунелли? Я бы не догадался об этом по описанию из Песен Андрасте.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

Если в одном тексте изложить всё, на мой вщгляд картина такова: прямо под ГТ проходят туннели, которые были названы Бездной. Расстояние от самых глубоких участков ГТ могло быть не слишком большим, буквально десятки-сотни метров, и мы наверняка там побывали в "Нисхождении", на что я уже указывал. Но вот для живущих "на небесах" эванурисов это по-любому было достаточно глубоко.

По легендам в Бездне находится Пустота. Пустота, губительная даже для эванурисов. Пустота как-то не ассоциируется с туннелями, больше с неким пространством. Рядом с титаном есть большая пещера с океаном. На мой взгляд это место больше похоже на бездну. Но оно гораздо глубже гномих тейгов.

Тогда, как я уже писал, интересно, кто в этом случае Забытые. "Родители" этих самых первородцев? Потому что если бы они были вторыми, так вряд ли бы их так старались забыть. Что-то сложное выходит.

Как вариант. А, может быть, братья. Такие же первородные.

А что, это возможно. Митал вроде бы убивала титанов, но при этом сохранилась какая-то её колыбельная для "моих маленьких камушков", т.е. наверное гномов. Как и её статуи на ГТ в "Нисхождении" и "Чужаке". Тогда возможно, что эванурисы захотели получить то самое оружие из Пустоты, что свело с ума Андруил, а Митал воспротивилась. Тут вспоминается, что Солас в диалоге с Варриком выразил поддержку желанию Бьянки не допустить распространения слишком смертоносного оружия. И вспомнилось как Флемет в первой части говорила, что Мор — это угроза и для неё. Болезненный опыт у Митал? Или синдром поиска глубинного смысла у меня?

Оружие вполне могло быть.

"... По другой версии Ужасный Волк сказал обоим кланам богов, что враги выковали грозное оружиеклинок, который положит конец войне. Творцам он сказал, что оружие на небесах, а Забытым — что оно сокрыто в бездне. И когда боги отправились на поиски, он заточил тех и других в их стихиях."

и

«Она стряхнула сияние со звёзд, разделила их на крошечные зёрнышки света, а потом собрала их в одно золотое древко. Андруил, кровь и сила, спаси нас от времени, когда это оружие ударит. Твой народ молится Тебе. Спаси нас в тот момент, когда мы станем Твоей жертвой.»

Возникает на краткий миг картина искусного золотого копья, сияющего невыразимым жаром. Потом всё темнеет.

Поделиться сообщением

Но вот для живущих "на небесах" эванурисов это по-любому было достаточно глубоко.

Где были эти "небеса"? Уж не на облаках точно. Когда узнаем, что понимали под "небесами" древние эльфы, тогда и станет ясно.

Опять же эллювианы с "небес" могли увести куда угодно, даже на ГТ. В легенде сказано, что Ужасный Волк запер пути с "небес", так, что эванурисы не смогли спуститься к Народу. Что конкретно там произошло эльфы не знают, не присутствовали. А сарказм Соласа ничего хорошего для богов не предполагал. Мало что сравнится по участи с погребением заживо.

Поделиться сообщением

По легендам в Бездне находится Пустота. Пустота, губительная даже для эванурисов. Пустота как-то не ассоциируется с туннелями, больше с неким пространством. Рядом с титаном есть большая пещера с океаном. На мой взгляд это место больше похоже на бездну. Но оно гораздо глубже гномих тейгов.

Точно Бездна в Пустоте? По-моему эти понятия настолько не раскрыты, что так точно сказать нельзя. Тем более в "Нисхождению" мы в Неведомую бездну спускались, и она была вполне... благоустроена, так сказать. Ну может во времена охоты Андруил всё было по другому. Кстати, как Андруил охотилась в Бездне, если это под водой? Да и зачем Забытым там сидеть? Солас же подтолкнул их к тому, чтобы вернуться в Бездну, значит там они и обитали до этого.

А под сердцем титана есть облака и дневной свет. То место выглядит гораздо более волшебным, чем безмолвный океан. Да и масштабов мы не видели, может то и не океан вовсе, а озеро.

Кстати, квест с попаданием в Тень назывался "Там лежит Бездна". Вот теперь я точно запутался, и не могу выбрать какую-то одну точку зрения.

Оружие вполне могло быть.

Думаю нам его ещё искать придётся. А потом думать, против кого применять.

Где были эти "небеса"? Уж не на облаках точно. Когда узнаем, что понимали под "небесами" древние эльфы, тогда и станет ясно.

Опять же эллювианы с "небес" могли увести куда угодно, даже на ГТ. В легенде сказано, что Ужасный Волк запер пути с "небес", так, что эванурисы не смогли спуститься к Народу. Что конкретно там произошло эльфы не знают, не присутствовали. А сарказм Соласа ничего хорошего для богов не предполагал. Мало что сравнится по участи с погребением заживо.

А элювианы на ГТ сами собой выросли, или к чему вы клоните? Вот пришли эльфы к, допустим, тому месту в конце третьего уровня "Нисхождения", когда надо спускаться к ша-бритолам. Смотрят вниз — а там... бездна. Так и решили назвать.

Т.е. Народ жил вообще в земном ядре, раз к нему с Бездны обычно спускались?

ДБ не особо-то погребены, у них огромные пещеры, раз там тысячи ПТ помещаются. Да и вообще они спят, им всё равно. Кроме того, Солас говорил, что эванурисов нелегко убить, и как бы поэтому он их изгнал. А вот СС, которые именно что убить собирались оставшихся ДБ, у Соласа вызвали такой бугурт и поток противоречащих образу эльфа-отшельника заявлений, которых не было даже если ему по лицу ударить.

Впрочем, теперь я думаю, что и к ДБ, кем бы они там ни были, он испытывал отнюдь не тёплые чувства, а просто полагал, что без них ПТ могут всей массой двинуться на поверхность. Возможно Древние Боги — эдакий Король-Лич, без которого нежить бы уничтожила мир, из вселенной DA.

Теперь могу предположить, что ДБ по сути сильные духи, вселившиеся в великих драконов. Нам же говорили, что Гаккон в теле высшей драконницы по силе равен Думату. Может и преувеличение, но всё же архидемоны не производят впечатления богов. Флемет (в которой от Митал только искра), да и прочие высшие драконницы по виду были не слабее Уртемиэля, разве что не умели ураган скверны использовать. Хотя это не объясняет болезненную тягу ПТ к ним.

И вы так и не объяснили, зачем ДБ, если это Эванурисы, подталкивать магистров к уничтожению Арлатана. Могли бы и дальше дистанционно править Народом, чего уж. Разве что Солас как-то "иммунными" к такому делу сделал освобождённых эльфов.

В общем, я уже совсем запутался. По сути для разных теорий Биовары подкинули более-менее равное число зацепок и фактов.

Поделиться сообщением

(изменено)
Точно Бездна в Пустоте? По-моему эти понятия настолько не раскрыты, что так точно сказать нельзя. Тем более в "Нисхождению" мы в Неведомую бездну спускались, и она была вполне... благоустроена, так сказать. Ну может во времена охоты Андруил всё было по другому. Кстати, как Андруил охотилась в Бездне, если это под водой? Да и зачем Забытым там сидеть? Солас же подтолкнул их к тому, чтобы вернуться в Бездну, значит там они и обитали до этого.

А под сердцем титана есть облака и дневной свет. То место выглядит гораздо более волшебным, чем безмолвный океан. Да и масштабов мы не видели, может то и не океан вовсе, а озеро.

Кстати, квест с попаданием в Тень назывался "Там лежит Бездна". Вот теперь я точно запутался, и не могу выбрать какую-то одну точку зрения.

Я бы сказал, что Пустота в Бездне, но вики вообще пишет, что Бездна (Abyss) и Пустота (Void) - это два названия одного и того же места. Как определение - это возможно, но Пустота мне больше кажется некой материей, в то время, как Бездна - местом, где находится данная материя.

Собственно говоря, это подтверждает кодекс о Андруил:

«Однажды Андруил устала охотиться на смертных и на тварей. Она взялась за Забытых - нечестивых созданий, обитающих в бездне. Но даже для эльфийской богини губительна пустота - а потому по возвращении Андруил все дольше и дольше не могла выйти из безумия.

Т.е. Андруил стала посещать бездну, где обитали Забытые. И там же находилась Пустота, иначе как она еще могла повлиять на Андруил и свести ее с ума? Т.е. чем чаще и дольше Андруил находилась в Бездне, тем сильнее на нее было воздействие Пустоты и она "все дольше и дольше не могла выйти из безумия".

Но затем она создает из Пустоты доспехи, т.е. получается, что пустота - это все же некая материя, которую можно использовать для создания предметов.

А если вспомнить Песнь света, то из Пустоты Создатель сотворил Тень.

Я не говорил, что Бездна или Пустота под водой, я сказал, что огромная пещера, подобная той, что мы видим перед Титаном больше подходит под определение Бездны, нежели несколько тунелей, прорытых ПТ рядом с гномьими тейгами. Полости внутри титана, также больше подходят под определение бездны.

Я вам еще подкину в копилку:

Most Dalish hunters follow the Vir Tanadhal, the "Way of Three Trees" that consists of three codes of wisdom to which they adhere. Seldom spoken of, however, is a fourth way: the Vir Banal'ras, the "Way of Shadow." Assuming it when a debt of blood must be repaid, such hunters dedicate themselves to vengeance and nothing else. Thus were born the legends of Dalish assassins.

Большинство Долийских охотников следуют Вир Танадал, "Пути Трех Деревьев", который состоит из трех кодексов мудрости, которых они придерживаются. Однако редко говорится о четвертом пути: Vir Banal'ras, "Пути Тени". Принимая его, когда должен быть выплачен долг кровью, такие охотники посвящают себя мести и ничему более. Так родились легенды о Долийских убийцах.

Слово "Banal" переводится с эльфийского, как "ничто". В тоже время, "Banalhan" ("место ничего") - по-эльфийски означает "Мор" или место, где побывал мор. А "Banal'ras" - "Тень"

Думаю нам его ещё искать придётся. А потом думать, против кого применять.

Ну да, может сделают камнем преткновения в конце.

ДБ не особо-то погребены, у них огромные пещеры, раз там тысячи ПТ помещаются.

Где тысячи ПТ помещаются? Архидемоны вроде как заперты в одиночку. Пещера под дракона, на вряд ли больше. Причем хорошо замурована, раз нужно долго и нудно копать.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот пришли эльфы к, допустим, тому месту в конце третьего уровня "Нисхождения", когда надо спускаться к ша-бритолам. Смотрят вниз — а там... бездна. Так и решили назвать.

Но храма при этом не заметили, а у Андрасте зрение было лучше, она и изумрудные воды успела рассмотреть.

Т.е. Народ жил вообще в земном ядре, раз к нему с Бездны обычно спускались?

Кто-то из Народа видел/знал, что эванурисы удалились на "небеса" и больше их не видели, они больше оттуда не спускались к Народу.

Образно говоря, двери в небоскреб закрыты и забаррикадированы, это не значит, что все лифты внутри него перестали работать. Кто знает что происходило внутри здания? Эллювианы, выходящие на ГТ скорее всего имелись для наблюдения за работами в шахтах. Спускались боги на ГТ или нет снаружи не видно. Или их кто-то спустил против воли. Эльфы видели только то, что они ушли на "небеса" и больше не появлялись.

По фактам:

- Что это за "небеса" совершенно пока не ясно и есть ли там эванурисы.

- Солас не просто хотел нейтрализовать богов, но заставить их мучится. 

- В Черном городе их нет, Корифей говорил о том, что город пуст и давно заброшен, только темнота и мертвый шепот.

- На ГТ есть эллювианы. Тамлен видел в том, что в развалинах, Архидемона в подземном городе. Значит второе зеркало там имелось. 

И вы так и не объяснили, зачем ДБ, если это Эванурисы, подталкивать магистров к уничтожению Арлатана. Могли бы и дальше дистанционно править Народом, чего уж. Разве что Солас как-то "иммунными" к такому делу сделал освобождённых эльфов.

Арлатан уничтожили сами эльфы, не исключено бывшие рабы, которых организовал Солас. Тем более, что почитатели эванурисов были дезориентированы отсутствием богов. Скорее всего рабы там и заправляли. 

Эванурисы могли захотеть спасти то, что еще можно было спасти, артефакты, знания и некоторых эльфов. (Да, я поддерживаю версию, что сновидцы людей - полуэльфы :) ). Когда такое вторжение, пусть и в ослабленный Арлатан стало возможно, они пришли и вынесли всё. Недаром Тевинтер во всем стал приемником Элвенана времен эванурисов, включая магические практики, и фактически продолжив старую школу (насколько могли это сделать люди при Завесе).

Флемет (в которой от Митал только искра), да и прочие высшие драконницы по виду были не слабее Уртемиэля

Искра это сущность, по крайней мере сознание. Сил может быть меньше, чем у Митал, но практические знания и навыки в полном объеме. Это с одной стороны, а с другой безумный от скверны бог, ослабленный заточением, что не прибавляет ему очков, за исключением пары моровых плюшек. Одно недо-силие уравновешивает другое.

Поделиться сообщением

Я бы сказал, что Пустота в Бездне, но вики вообще пишет, что Бездна (Abyss) и Пустота (Void) - это два названия одного и того же места. Как определение - это возможно, но Пустота мне больше кажется некой материей, в то время, как Бездна - местом, где находится данная материя.

Собственно говоря, это подтверждает кодекс о Андруил:

«Однажды Андруил устала охотиться на смертных и на тварей. Она взялась за Забытых - нечестивых созданий, обитающих в бездне. Но даже для эльфийской богини губительна пустота - а потому по возвращении Андруил все дольше и дольше не могла выйти из безумия.

По-моему тут переводчики что-то накрутили. Андруил вошла именно в Пустоту. Вот на английском, целиком:

One day Andruil grew tired of hunting mortal men and beasts. She began stalking The Forgotten Ones, wicked things that thrive in the abyss. Yet even a god should not linger there, and each time she entered the Void, Andruil suffered longer and longer periods of madness after returning.

Andruil put on armor made of the Void, and all forgot her true face. She made weapons of darkness, and plague ate her lands. She howled things meant to be forgotten, and the other gods became fearful Andruil would hunt them in turn. So Mythal spread rumors of a monstrous creature and took the form of a great serpent, waiting for Andruil at the base of a mountain.

When Andruil came, Mythal sprang on the hunter. They fought for three day and nights, Andruil slashing deep gouges in the serpent's hide. But Mythal's magic sapped Andruil's strength, and stole her knowledge of how to find the Void. After this, the great hunter could never make her way back to the abyss, and peace returned.

Я предполагаю, что само слово "Пустота" в разных смыслах использоваться может.

Но затем она создает из Пустоты доспехи, т.е. получается, что пустота - это все же некая материя, которую можно использовать для создания предметов.

А если вспомнить Песнь света, то из Пустоты Создатель сотворил Тень.

Я не говорил, что Бездна или Пустота под водой, я сказал, что огромная пещера, подобная той, что мы видим перед Титаном больше подходит под определение Бездны, нежели несколько тунелей, прорытых ПТ рядом с гномьими тейгами. Полости внутри титана, также больше подходят под определение бездны.

Я тут предполагал уже, что Андруил могла сделать доспехи из красного лириума, усилиться таким образом, и стать угрозой для остальных Эванурисов.

Вы про это сотворение Тени из Пустоты говорите?

«Там лежит бездна, родник всех душ.

Из изумрудных этих вод возродится жизнь заново.

Приди ко мне, дитя, и я приму тебя.

В моих объятиях ― Вечность.»

По-моему тут всё неясно. Это может быть самой Тенью, а может быть чем-то что совсем глубоко лежит, а может так выглядела Пустота до того как Солас Завесу установил, а может это вообще фантазия сочинителей Песни.

Я вам еще подкину в копилку:

Вы интересное расследование провели, вот только тут опять разница между оригиналом и русским переводом.

Тень, в которой Чёрный Город и духи с демонами — это "Fade". А в описании брони сказано сказано: «Seldom spoken of, however, is a fourth way: the Vir Banal'ras, the "Way of Shadow" ». Тем более про Мор на эльфийском, там вообще "nothing", что нас никак интересовать не должно.

Где тысячи ПТ помещаются? Архидемоны вроде как заперты в одиночку. Пещера под дракона, на вряд ли больше. Причем хорошо замурована, раз нужно долго и нудно копать.

Ещё раз: Бездной названы все 3 те последние локации в "Нисхождении". Это каноничнее всяких церковных песен, на мой взгляд. Кроме того, Валта почувствовала, как что-то сразу изменилась, насколько я помню, подразумевалось что вот с того времени мы и оказались внутри титана.

Это я перепутал тысячи в туннелях рядом, и необозначенное (ходя "всюду" намекает на значительность территории) число трупов в пещере, найденной гномами.

Но храма при этом не заметили, а у Андрасте зрение было лучше, она и изумрудные воды успела рассмотреть.

Кто-то из Народа видел/знал, что эванурисы удалились на "небеса" и больше их не видели, они больше оттуда не спускались к Народу.

Образно говоря, двери в небоскреб закрыты и забаррикадированы, это не значит, что все лифты внутри него перестали работать. Кто знает что происходило внутри здания? Эллювианы, выходящие на ГТ скорее всего имелись для наблюдения за работами в шахтах. Спускались боги на ГТ или нет снаружи не видно. Или их кто-то спустил против воли. Эльфы видели только то, что они ушли на "небеса" и больше не появлялись.

По фактам:

- Что это за "небеса" совершенно пока не ясно и есть ли там эванурисы.

- Солас не просто хотел нейтрализовать богов, но заставить их мучится. 

- В Черном городе их нет, Корифей говорил о том, что город пуст и давно заброшен, только темнота и мертвый шепот.

- На ГТ есть эллювианы. Тамлен видел в том, что в развалинах, Архидемона в подземном городе. Значит второе зеркало там имелось.

Т.е. вы постоянно допускаете, что эльфийские источники врут, а вот запись в "Песне Света" — непреложный канон? Тем более во времена Андрасте всё могло быть совсем не так, как во времена древних эльфов.

Не понял, о чём вы. Я бы предположил, что "отбытие" эванурисов на небеса, так же как и отступление Забытых в Бездну было событием, которое и передавалось в легендах. Или вы представляете, что в этот момент где-то там на небесах Солас как погнал всех эванурисов к элувианам, ведущим на ГТ, потом за ручку отвёл каждого к своей пещере (при этом они все были в облике драконов по-видимому), потом запечатал входы... А Забытых куда дел тогда? Куда проще будет, если считать, что Забытые к себе вернулись, а Эванурисы к себе, тут-то Солас одновременно обрубил почти всю связь между измерениями.

Элувианы перестали работать все и сразу, об этом говорилось неоднократно. Кроме, возможно, тех, которые контролировал Солас и его агенты.

Если Чёрный Город пуст, то кто выгнал Корифея и компанию оттуда? Мана кончилась? А, кстати, Корифей тоже про небеса постоянно говорил.

Где-то было конкретно записано, что Тамлен увидел именно подземный город, и именно архидемона? Он увидел "что-то вроде города... под землёй?" и какое-то шевеление чего-то огромного. Да и какой тогда архидемон, когда Уртемиэль уже выбрался, а остальные двое вроде бы спали? Если ДБ действительно спят, а не только в церковных историях, конечно. Да и остальные ДБ вряд ли в своих темницах лежат со светом, чтобы их, да и ещё какой-то город разглядеть можно было.

Скорее я поверю, что элувиан тот ввёл прямиком в Чёрный Город в Тени, и что там, вероятно, Тамлена увидел кто-то из Эванурисов, которые вполне могли и принимать облик  чего-то большого, и выглядеть достаточно пугающе, и свести беднягу с ума. Кстати, как по мне, так бодрствовать в висящем посреди Тени пустом городе со своими старыми конкурентами это немногим лучше сна на ГТ. А может там вообще буквально ад в том ЗГ творился ещё до прихода магистров, никаких достоверных сведений на сей счёт нет, а Андрасте могла врать сама, или получить неверную информацию от кого-то.

Арлатан уничтожили сами эльфы, не исключено бывшие рабы, которых организовал Солас. Тем более, что почитатели эванурисов были дезориентированы отсутствием богов. Скорее всего рабы там и заправляли. 

Эванурисы могли захотеть спасти то, что еще можно было спасти, артефакты, знания и некоторых эльфов. (Да, я поддерживаю версию, что сновидцы людей - полуэльфы :) ). Когда такое вторжение, пусть и в ослабленный Арлатан стало возможно, они пришли и вынесли всё. Недаром Тевинтер во всем стал приемником Элвенана времен эванурисов, включая магические практики, и фактически продолжив старую школу (насколько могли это сделать люди при Завесе).

Искра это сущность, по крайней мере сознание. Сил может быть меньше, чем у Митал, но практические знания и навыки в полном объеме. Это с одной стороны, а с другой безумный от скверны бог, ослабленный заточением, что не прибавляет ему очков, за исключением пары моровых плюшек. Одно недо-силие уравновешивает другое.

Солас не демонстрировал желания уничтожать всё. Да и, допустим, действующим против его воли бывшим рабам уничтожать то, что могло бы сделать их сильнее, вроде без надобности — одно дело символы прежней власти, другое дело достижения прогресса, так сказать. Поэтому не понимаю, зачем спасать знания и прочее.

Завоевать и отобрать — другое дело. Если, как я предположил, Солас как-то "прикрыл" эльфов от влияния Эванурисов, то те в теории могли через людей снова попытаться обрести власть, а заодно отомстить предавшему их Народу.

Но... Откуда у Эванурисов песня, что так влечёт всех осквернённых существ, а остальных вблизи заставляет чувствовать какое-то абсолютное зло? Если мы тут все исходим их того, что Андруил была заражена скверной, так значит Эванурисы её явно не контролировали. Разве что контроль над скверной и был тем оружием, что они хотели получить по легенде, и чем могли бы уничтожить мир по словам Соласа.

Поделиться сообщением

(изменено)
По-моему тут переводчики что-то накрутили. Андруил вошла именно в Пустоту. Вот на английском, целиком:

Да, действительно, в английском тексте Андруил входила в Пустоту. Следовательно, Пустота и Бездна - это два названия одного и того же места, поскольку она начала преследовать Забытых, живущих в Бездне - began stalking The Forgotten Ones, wicked things that thrive in the abyss, - и для этого входила в Пустоту. А когда Митал лишила ее знаний о том, как найти Пустоту, Андруил больше не смогла найти дорогу в Бездну.

Понятия в некотором роде синонимичны, как и утверждает вики.

В то же время, это не отрицает и того, что Пустота - это нечто из чего можно сделать доспехи.

Соглашусь, что Пустота может употребляться как минимум в двух смыслах - место и материал/материя.

Я тут предполагал уже, что Андруил могла сделать доспехи из красного лириума, усилиться таким образом, и стать угрозой для остальных Эванурисов.

Вполне вероятно.

По-моему тут всё неясно. Это может быть самой Тенью, а может быть чем-то что совсем глубоко лежит, а может так выглядела Пустота до того как Солас Завесу установил, а может это вообще фантазия сочинителей Песни.

С Песнью, вообще, все не просто.

Вы интересное расследование провели, вот только тут опять разница между оригиналом и русским переводом.

Тень, в которой Чёрный Город и духи с демонами — это "Fade". А в описании брони сказано сказано: «Seldom spoken of, however, is a fourth way: the Vir Banal'ras, the "Way of Shadow" ». Тем более про Мор на эльфийском, там вообще "nothing", что нас никак интересовать не должно.

Да, с тенью согласен, моя ошибка.

А вот "ничто" вполне себе схоже по значению с "пустотой". Тем более эльфийское название мора - "место ничего/место, где ничего нет/пустое место". Особенно учитывая, что эльфийский язык больше описательный и аллегоричный. 

Например, тот же эллувиан переводится буквально, как "видящее стекло", хотя это не просто видящее стекло. Или утенера - "бесконечный осознанный сон".

Хотя дело ваше, я не настаиваю)

Ещё раз: Бездной названы все 3 те последние локации в "Нисхождении". Это каноничнее всяких церковных песен, на мой взгляд. Кроме того, Валта почувствовала, как что-то сразу изменилась, насколько я помню, подразумевалось что вот с того времени мы и оказались внутри титана.

Названия локаций? А кто им, вообще, дал такое название? Полагаю, что Инквизиция, т.к. они первые, возможно, за тысячи лет, туда спустились. Ну, не знаю, не знаю.

Но суть не в этом, а в том, что

Если в одном тексте изложить всё, на мой вщгляд картина такова: прямо под ГТ проходят туннели, которые были названы Бездной. Расстояние от самых глубоких участков ГТ могло быть не слишком большим, буквально десятки-сотни метров, и мы наверняка там побывали в "Нисхождении", на что я уже указывал.

последние локации Нисхождения лежат значительно глубже, чем обычные ГТ. Я беру локации именно от подъемника, на котором мы долго спускаемся. Потом еще какое-то время идем вниз тунелями ша-бритолов. Там уже нет следов гномих построек. Там нет ПТ. Если бы эта пещера и титан находились буквально в десятках-сотнях метров от ГТ, их бы наверняка кто-то уже бы обнаружил. Остались бы какие-то воспоминания. Хотя бы о стычках с ша-бритолами. Но увы.

Собственно говоря, я именно об этом и хотел написать, что, если бездна находится где-то под землей, то она гораздо ниже ГТ, где-то там, где лежит титан, а не прямо под ГТ.

Валта почувствовала титана, а он, видимо, ее. Возможно, что для нее что-то и изменилось. В титана мы попадаем в самой последней локации, где свет, постройки и его сердце. В нее еще нельзя вернуться, если закончить прохождение DLC.

Если Чёрный Город пуст, то кто выгнал Корифея и компанию оттуда? Мана кончилась?

У вас есть предположения, для чего Корифею лгать об этом и тем более стремиться туда вернуться с истериками о пустом троне богов, если там все еще сидят 7-ро обозленных эванурисов?

Где-то было конкретно записано, что Тамлен увидел именно подземный город, и именно архидемона? Он увидел "что-то вроде города... под землёй?" и какое-то шевеление чего-то огромного.

При прохождении за долийского эльфа во время одной из ночевок на лагерь нападут ПТ. И среди них будет крикун, который, как выяснится потом - Тамлен. Кажется, с ним можно будет немного поговорить, но в этом я точно не уверен. Ни разу не проходил ДАО за долийца. Но то, что он возвращается - это есть.

Да и какой тогда архидемон, когда Уртемиэль уже выбрался, а остальные двое вроде бы спали?

Так как раз Утермиэля он и видел. Уже проснувшегося и гулявшего по ГТ. Потом присоединился к его "воинству".

Солас не демонстрировал желания уничтожать всё. Да и, допустим, действующим против его воли бывшим рабам уничтожать то, что могло бы сделать их сильнее, вроде без надобности — одно дело символы прежней власти, другое дело достижения прогресса, так сказать.

При чем тут Солас? Он к тому времени уже спал, скорее всего. А что касается рабов, то они навряд ли уничтожали из желания уничтожить. Во-первых, они были дизорентированы, поскольку предводитель ушел. Во-вторых, в мире творился хаос после появления завесы. Полагаю, что все эльфы были дизорентированы, растеряны и не понимали, что делать и как жить дальше. Связи между городами и землями разрушены, т.к. элувианы закрылись. Началось старение, магия стала постепенно ослабевать. Духов, чтобы помочь, рядом не было. Я вообще, с трудом представляю, какая жесть там могла твориться в это время.

К тому же управлять большим количеством растерянного, отчаявшегося народа не так-то просто. Тем более, если ты этого никогда не делал.

Ну и, наконец, оставшиеся предводители могли попросту переругаться между собой за власть, из-за дальнейших планов, могла начаться усобица. Да много чего могло случиться, информации об эльфах от появления Завесы и до завоевания их тевинтерцами нет вообще. Тут можно только предполагать. Но не думаю, что эльфы тогда особо благоденствовали.

Если мы тут все исходим их того, что Андруил была заражена скверной, так значит Эванурисы её явно не контролировали.

Андруил явно не была заражена скверной, потому как получается, что ее потом вылечили что ли? Ведь после того, как Митал забрала знания о пути в бездну, наступил мир. Но если бы ее вылечили, то Митал знала бы способ. Неужели бы она стала его скрывать столько столетий, когда всему Тедасу требуется помощь и даже ей самой может грозить опасность?

Если мы вспомним Мередит, то она не заразилась скверной через свой клинок из красного лириума. Просто сошла с ума. Думаю, что то же самое было с Андруил, т.е. ее доспех повлиял на разум, но не на тело, как это делает скверна.

Поделиться сообщением

(ходя "всюду" намекает на значительность территории) 

Всюду по каморке разбросаны старые газеты. "Всюду" - это о наполнении территории, а не об ее площади, на мой взгляд.

Т.е. вы постоянно допускаете, что эльфийские источники врут, а вот запись в "Песне Света" — непреложный канон? Тем более во времена Андрасте всё могло быть совсем не так, как во времена древних эльфов.

Может в "Нисхождении" происходит действие квеста "Там лежит Бездна?". Песня Света сама по себе может (и является) несколько искаженным источником информации, но конкретно этот отрывок определенным образом интерпретирован разработчиками.

Или вы представляете, что в этот момент где-то там на небесах Солас как погнал всех эванурисов к элувианам, ведущим на ГТ, потом за ручку отвёл каждого к своей пещере (при этом они все были в облике драконов по-видимому), потом запечатал входы... А Забытых куда дел тогда? Куда проще будет, если считать, что Забытые к себе вернулись, а Эванурисы к себе, тут-то Солас одновременно обрубил почти всю связь между измерениями.

Элувианы перестали работать все и сразу, об этом говорилось неоднократно. Кроме, возможно, тех, которые контролировал Солас и его агенты.

Куда к себе вернулись Забытые? По своим благоустроенным пустым пещерам, а там от скуки сделались драконами, под землей самая удобная форма.

Я уже говорил, что форму дракона в пещере под землей не объясняет ни теория ДБ=ЭБ, ни ДБ=ЗБ. Однако у первой есть мотив для заключения богов в темницы и отчетливая параллель с нестройной историей Гессариона о заключении ДБ Создателем. Солас хотел закрыть именно эванурисов, как Создатель намеренно заключал ДБ. Забытым досталось заодно с эванурисами, но гнев был направлен не на них. Поэтому, если темницы эванурисов еще можно понять, то для чего оказались под землей Забытые в пещерах совершенно непонятно.

Если Чёрный Город пуст, то кто выгнал Корифея и компанию оттуда? Мана кончилась? А, кстати, Корифей тоже про небеса постоянно говорил.

Неужели его выгнали эванурисы? И это вместо того, чтоб сбежать с магистрами или вместо них из заключения. Не вижу смысла богам так поступать, как и смысла врать со стороны Корифея о пустом троне богов.

Да и какой тогда архидемон, когда Уртемиэль уже выбрался, а остальные двое вроде бы спали? 

Уже позже в игре СС видит Архидемона под землей, вроде на каком-то мосту. Если не ошибаюсь, во время первого привала в лагере. Дракон все еще не выбрался на поверхность в то время.

Скорее я поверю, что элувиан тот ввёл прямиком в Чёрный Город в Тени, и что там, вероятно, Тамлена увидел кто-то из Эванурисов, которые вполне могли и принимать облик  чего-то большого, и выглядеть достаточно пугающе, и свести беднягу с ума. 

Эванурисы пугали туристов вместо того, чтоб выбраться наружу. Глупые магистры готовили долгие кровавые ритуалы для вхождения в ЧГ, вместо того, чтоб воспользоваться эллювианам в Ферелдене... Да ну.

Поэтому не понимаю, зачем спасать знания и прочее.

Завоевать и отобрать — другое дело. 

Без разницы.

Поделиться сообщением

(изменено)

последние локации Нисхождения лежат значительно глубже, чем обычные ГТ. Я беру локации именно от подъемника, на котором мы долго спускаемся. Потом еще какое-то время идем вниз тунелями ша-бритолов. Там уже нет следов гномих построек. Там нет ПТ. Если бы эта пещера и титан находились буквально в десятках-сотнях метров от ГТ, их бы наверняка кто-то уже бы обнаружил. Остались бы какие-то воспоминания. Хотя бы о стычках с ша-бритолами. Но увы.

Собственно говоря, я именно об этом и хотел написать, что, если бездна находится где-то под землей, то она гораздо ниже ГТ, где-то там, где лежит титан, а не прямо под ГТ.

Валта почувствовала титана, а он, видимо, ее. Возможно, что для нее что-то и изменилось. В титана мы попадаем в самой последней локации, где свет, постройки и его сердце. В нее еще нельзя вернуться, если закончить прохождение DLC.

Как нет? До самого сердца все сооружения выглядят как плод разума гномих строителей, а не естественное образование. Мы там ещё пробегаем мимо небольшого каменного строения в стиле, похожего на типичный гномий. Но не в этом дело.

Я пытаюсь совместить понятие Бездны как местонахождения Забытых по словам эльфов, теорию ДБ=ЗБ, буквально почти докопавшихся до ДБ гномов, название локаций и титанов. С расстоянием сложности то ли из-за того, что Глубинные Тропы сильно отличаются глубиной, то ли со времён эльфов всё вообще изменилось, то ли сами Биовары запутались.

У вас есть предположения, для чего Корифею лгать об этом и тем более стремиться туда вернуться с истериками о пустом троне богов, если там все еще сидят 7-ро обозленных эванурисов?

О том, что его просто выкинуло обратно, Корифей вроде бы тоже не говорил. О том, что он ПТ стал, вроде бы вообще так и не подозревал до конца, лол. А, ну так вот он и мог забыть/не понять/умолчать о том, что ещё магистры увидели в ЗГ, а то и вовсе быть слишком безумным, чтобы это выразить. Да и вообще там темно было, могли не разглядеть толком.

Кстати, предлагаю вместо переливания из пустого в порожнее с глубиной Бездны, обсудить, что могут значит слова Корифея.

Во второй части:

Корифей: Думат! Повелитель! Ответь мне. Я грежу наяву?

Корифей: Свет. Мы искали золотой свет. Ты предложил нам силу самих богов.

Корифей: Но она была черной. Осквернённой. Тьма царит с тех пор. Долго ли? [Оригинал: "The light. We sought the golden light. You offered... the power of the gods themselves. But it was... black... corrupt. Darkness... ever since. How long?"]

Корифей: Город. Он должен был быть золотым! Должен был стать нашим!

Корифей: Если я не могу уйти с тобой, я уйду через тебя! Я ищу свет!

В третьей:

Инквизитор: Кем бы ты ни был, я тебя не боюсь!

Корифей: То, что смертные всегда восклицают во тьме. Однажды и мне принадлежали эти слова. Но это всегда ложь.

[...]

Корифей: Некогда я вторгся в Тень во имя других, во имя служения Древним богам империи во плоти.

Корифей: Я увидел лишь хаос и распад. Мертвый шепот.

Корифей: Я собрал волю, дабы вернуться под собственным именем и ничьим иным. Дабы возродить зачахший Тевинтер и исправить осквернённый мир. [To champion withered Tevinter and correct this blighted world]

Корифей: Возжелай моего успеха, ибо видел я трон богов, и он был пуст.

Вот есть Песнь Света, там так события изложены:

(1)Хоть были могучи и победоносны,

Лорды-маги Тевинтера оставались людьми,

Обречёнными умереть.

И тогда прозвучал в душе их вкрадчивый шёпот:

Ужели, могучие, вы покоритесь

Времени, точно твари лесные?

Вы — Властелины земли!

Воссядьте же на пустующий трон

Небес и станьте богами.

(2)Втайне трудились они,

Наводя чарами чары.

Всю тщеславную силу свою

Обратили они на Завесу,

И она наконец поддалась.

(3)Над ними была река Света,

Перед ними — манящий трон Небес,

Под ногами у них —

Следы Создателя,

И царила вокруг безмерная

Тишина.

(4)Но едва они сделали шаг

К пустому трону,

Громкий голос вскричал,

Потрясая сами основы

Земли и Небес:

(5)"Се чернеет Золотой Город

С каждым шагом вашим в Чертоге моём.

Дивитесь же совершенству, ибо оно уходит.

Вы принесли на Небеса Грех,

А в мир — проклятье."

(6)Безжалостно были низвергнуты,

Ибо не смеет смертный быть во плоти

В царстве грёз,

Унося отметину их Преступления:

Уродливость тел,

Столь искаженных, что ни единой смертный,

Их не признал бы людьми.

Тут несколько вещей интересны:

1) Думат предлагал Корифею силу богов. Каких? Раз Корифей прямо не сказал о Думате "предлагал свою силу", значит вроде бы Церковь не врёт, магистры должны были получить силу от ЗГ самого по себе.

2) Сила оказалась осквернённой, хотя возможно не в том смысле. То, что в русском переводе DA обычно называют "скверной" — "taint". В принципе, сходится с церковной историей.

3) Город должен был принадлежать магистрам? ДБ бескорыстно хотели сделать своих слуг богами? Опять всё сходится, но логика не понятна.

4) Корифей хотел бы уйти с Хоуком, что ли? Или это он, прибывая в полубреду, обратился к кому-то в своих воспоминаниях? Потому что если последний вариант, то магистры кого-то всё-таки встретили, и даже пытались добраться до света через него.

5) Самое интересное. Корифей кричал кому-то во тьме, что не боится. Но, будучи вероятно самым могущественным магом своего времени, боялся. Или же просто ничего не видел, и кричал тогда просто так, на всякий случай.

6) "Во плоти" было курсивом в оригинале. Не очень понимаю, что за акцентирование внимания. В оригинале: "in person", т.е. вроде бы "лично".

7) Выходит город был не вполне пуст, если там что-то было в хаосе и распаде. Что под мёртвым шёпотом имелось ввиду? Это уже противоречит истории от Церкви, о громовом голосе, такое бы Корифей наверняка запомнил.

8 ) "Blight" у нас переводят как "Мор", например "Blighted werewolf". Т.е. Корифей собирается исправить осквернённый мир? Может он не считает заражение себя и остальных магистров скверной наказанием от всемогущего Создателя, и даже полагает, что где-то там в ЧГ находится нечто, способное обратить процесс?

9) Т.е. Корифей ожидал увидеть богов? Или это просто ДБ уверяли, что это трон хоть и будет принадлежать магистрам, но сейчас там хоть кто-то должен быть? Полное противоречие истории "Песне Света", согласно которой магистры как раз и шли занять пустой трон. В реальности пустота этого самого трона так потрясла Корифея, что бедняга и спустя тысячу лет по этому поводу негодует.

Если строить на этом теории, то я бы предположил, что ДБ уверяли магистров, что те кого-то всё-таки встретят в Золотом Городе. Но неужели те были настолько самоуверенны, что прямо собирались отобрать силу у самого Творца, или как там тогда Создателя называли? И если бы Создатель (кстати, тут же сказано, что "на Небеса грех", ещё один плюс к моей теории "Тень=Небо древних эльфов") на них там наорал и "низвергнул" (опять же, низвергают с неба, а не с бездны), так чего Корифей туда опять рвётся? Мало получил? В прошлый раз всемером отхватили, но в этот раз он уверен, что справится один?

Поэтому я бы предположил, что магистрам предлагали скорее отбить Золотой Город, уверяя что их сил для этого хватит вообще без проблем. Или же ДБ сказали, что мол в ЗГ они сами когда-то жили, называли его Троном Небес, и предлагали магистрам забрать силу, которая неведомым образом сохранилась в его стенах.

Тут всё зависит от того, что понимать под Троном, проще говоря. Это буквально трон, или Город в целом? Потому что в первом случае магистры могли столкнуться с реальными богами, запертыми там Соласом. Богами нематериальными (вроде духов), на вид мёртвыми (но шепчущими), и естественно не занимающими трон. А потом... сработала защитная магия, наложенная, не исключено, самим Ужасным Волком. Ну что, сам Создатель, что ли, позволил магистрам побродить по Городу, испортить там всё, и только потом "низверг"? Прямо не пустить он их не мог?

Хотя всё равно непонятно, что так шокировало Корифея. Чего они там точно не ожидали увидеть? Он видел хаос и распад, тьму и ужас, слышал мёртвый шёпот, но всё равно хочет туда вернуться, и... всё исправить, как я понимаю. Может магистры или самим фактом открытия портала в Город, или походу дела убили или хотя бы вогнали в стазис тех, кто был там? Попутно каким-то образом подхватив скверну. Хотя тогда бы он кричал, что убил богов, и это было бы ещё эпичнее.

А может "мёртвый шёпот" — это что-то вроде того, что почувствовали гномы в пещере уже давно мёртвого ДБ. Они-то к магии устойчивы, им повезло, а вот магистрам как-то меньше.

Ещё интересно, что Корифей не знает о том, что случилось с остальными магистрами. Или у него пробелы в памяти (этим тогда вообще можно все противоречия объяснить), или их из ЧГ раскидало по всему миру. Кстати там же он уверяет, что они открыли тьму:

"Did the others never return from the Black City? There is no record even of our names! We are vilified by legend. They spit on our deeds and claim we brought darkness into the world. We discovered the darkness. We claimed it as our own, let it permeate our being. If the others have not returned, they are lost. I am alone in my glory."

Опять возвращаюсь к своей теории, что магистры сломали какую-то защиту, установленную Соласом. Сорвали печать, которая каким-то образом протягивалась от самой Бездны до Золотого Града, и выпустил скверну, лишили ДБ возможности говорить со своими служителями, и испортили Город, а может быть и его обитателей.

При прохождении за долийского эльфа во время одной из ночевок на лагерь нападут ПТ. И среди них будет крикун, который, как выяснится потом - Тамлен. Кажется, с ним можно будет немного поговорить, но в этом я точно не уверен. Ни разу не проходил ДАО за долийца. Но то, что он возвращается - это есть.

Так как раз Утермиэля он и видел. Уже проснувшегося и гулявшего по ГТ. Потом присоединился к его "воинству".

Я проходил. Но всё равно непонятно, как Тамлен и Махариэль так быстро заразились. Скверна же не так быстро передаётся, Махариэль точно не касался зеркала. Элувианы вроде бы не усиливают магию, иначе бы кунари наверняка догадались бы через них молниями саирабазов весь Зимний Дворец испепелить. Кроме того, взгляд архидемонов не гипнотизирует ("я не могу отвернуться!"), их шёпот не-осквернённые существа не слышат, а даже прямое нахождении в ураган их осквернённой магии не превратит никого в вурдалака. Или с тех пор Биовары по другому элувианы представляют, или Тамлена увидел кто-то похуже архидемона. Кстати интересно, что тот элувиан ПТ так и манил. Они тоже вслушивались в шёпот по ту сторону? Так почему тогда прямо не прошли сквозь зеркало?

А, да, я забыл что Уртемиэль на наших глазах с ГТ выбрался, просто помнил, что ко времени прибытия Дункана ПТ уже было полно к югу от Ферелдена.

Ну и, наконец, оставшиеся предводители могли попросту переругаться между собой за власть, из-за дальнейших планов, могла начаться усобица. Да много чего могло случиться, информации об эльфах от появления Завесы и до завоевания их тевинтерцами нет вообще. Тут можно только предполагать. Но не думаю, что эльфы тогда особо благоденствовали.

Я и сам писал, что там борьба за власть была, но как-то о масштабах не подумал. Хм. Вспомнил периоды феодальной раздробленности. Ну вообще да, бывало, что целые города сжигали по нескольку раз в борьбе за влияние. При этом могли и артефакты уничтожать по принципу "так не достанься же ты никому!". Но всё равно в логике разграбления людьми эльфийских городов во имя служения эльфийским же богам есть нечто... странное.

Да и вряд ли Эванурисы, при всей своей безумной гордыне, хотели, чтобы практически каждый оставшейся эльф стал рабом людей. Ведь в Тевинтере эльфам, даже магам, всё равно тяжелее добиться успеха, чем людям.

Андруил явно не была заражена скверной, потому как получается, что ее потом вылечили что ли? Ведь после того, как Митал забрала знания о пути в бездну, наступил мир. Но если бы ее вылечили, то Митал знала бы способ. Неужели бы она стала его скрывать столько столетий, когда всему Тедасу требуется помощь и даже ей самой может грозить опасность?

Если мы вспомним Мередит, то она не заразилась скверной через свой клинок из красного лириума. Просто сошла с ума. Думаю, что то же самое было с Андруил, т.е. ее доспех повлиял на разум, но не на тело, как это делает скверна.

Почему нет? Очищающая руна наносит урон по красным храмовникам такой же, как по ПТ, например. Красный лириум осквернён же, а значит осквернены и те, кто под его влиянием.

Да, наверное вылечили. Ну, это же боги, почему нет? Фиона же как-то вылечилась, а в мире DA, прям как принято в фэнтези, "раньше было лучше", и чем древнее времена, тем больше магии. Кроме того, примеров излечения от влияния красного лириума мы тоже почти не видели. Кроме Бартранда, который на несколько секунд прозрел, хотя это тоже показатель, что магией можно обратить заражение вспять. А усиленная красным лириумом Мередит стала вдохновением для храмовников, которые сами стали вообще кристаллическими.

Но это не значит, что была прям простая вакцина. Может в Андруил дикое количество магии вообще пришлось вбухать, чтобы она очистилась. Кстати, очистить от скверны душу ДБ возможно оказалось.

Куда к себе вернулись Забытые? По своим благоустроенным пустым пещерам, а там от скуки сделались драконами, под землей самая удобная форма.

Я уже говорил, что форму дракона в пещере под землей не объясняет ни теория ДБ=ЭБ, ни ДБ=ЗБ. Однако у первой есть мотив для заключения богов в темницы и отчетливая параллель с нестройной историей Гессариона о заключении ДБ Создателем. Солас хотел закрыть именно эванурисов, как Создатель намеренно заключал ДБ. Забытым досталось заодно с эванурисами, но гнев был направлен не на них. Поэтому, если темницы эванурисов еще можно понять, то для чего оказались под землей Забытые в пещерах совершенно непонятно.

Вся благоустроенность пещер, да и путей к ним, могла быть уничтожена как раз после установления Завесы. А что, только строения на границе Тени с реальным миром пострадали? Бездна (любой подземный мир вообще, если вам больше нравится видеть Бездну в Тени) могла быть не менее мистическим местом, которое тоже совершенно изменилось.

Т.е. вы уверены, что если про Забытых Солас не захотел давать Инквизитору подсказки, значит претензий к ним он не имел, и заключать в темницах не желал, а долийцы в своих легендах повторяют ложь?

Наверное если бы Забытые обращались с эльфами лучше, они бы вместе с Соласам воевали за свободу, и вообще не оказались бы так или иначе лишены им возможности влиять на мир.

Изменено пользователем Teradimich

Поделиться сообщением

Вся благоустроенность пещер, да и путей к ним, могла быть уничтожена как раз после установления Завесы. А что, только строения на границе Тени с реальным миром пострадали? Бездна (любой подземный мир вообще, если вам больше нравится видеть Бездну в Тени) могла быть не менее мистическим местом, которое тоже совершенно изменилось.

Мы видели в игре множество построек и предметов сохраненных с былых времен. Некоторые из них были изрядно разрушены. Но волшебное обустройство пещер Забытых что-то новое. Голография у них там что-ли была? Вмиг исчезли стены, ковры и рояль, как только Солас включил Завесу.

Ну допустим. Зачем драконьи формы в благоустроенной пещере?

Т.е. вы уверены, что если про Забытых Солас не захотел давать Инквизитору подсказки, значит претензий к ним он не имел, и заключать в темницах не желал

Немного не понял, Забытые вернулись к себе в Бездну или Солас заключил их в темницы под землей?

а долийцы в своих легендах повторяют ложь?

Про это подробней. О чем речь?

Кстати, предлагаю вместо переливания из пустого в порожнее с глубиной Бездны, обсудить, что могут значит слова Корифея.

Я бы не определял этот момент как "пустой". Напротив, он значителен для теории ЗБ=ДБ или её критики. Поскольку позволяет правильно расположить ДБ в пространстве и соотнести с легендами.

1.Пока приведенные выше тексты говорят о том, что ДБ находятся под землей на уровне ГТ, тейгов и шахт гномов, не в Бездне-Пустоте, в которой обитали Забытые.

2.Скорее всего они были заключены в пещеры искусственно, т.е. Завеса не застала их занимающимися своими обычными делами.

Кем бы они ни были, их посадил по клеткам кто-то из вне.:)

Поделиться сообщением

(изменено)

Как нет? До самого сердца все сооружения выглядят как плод разума гномих строителей, а не естественное образование. Мы там ещё пробегаем мимо небольшого каменного строения в стиле, похожего на типичный гномий. Но не в этом дело.

Я пытаюсь совместить понятие Бездны как местонахождения Забытых по словам эльфов, теорию ДБ=ЗБ, буквально почти докопавшихся до ДБ гномов, название локаций и титанов. С расстоянием сложности то ли из-за того, что Глубинные Тропы сильно отличаются глубиной, то ли со времён эльфов всё вообще изменилось, то ли сами Биовары запутались.

Ну, давайте рассмотрим по шагам. В локацию Неизведанная бездна входят три подлокации: Забытые пещеры, Бастион Безупречных и Источник. Последняя локация перед тем, как мы спускаемся на подъемнике в Забытые Пещеры - это Развалины Тейга Гедрун. Тейг Гедрун выглядит, как типичные ГТ:

ScreenshotWin32_1700_Final.png

На заднем плане, как раз видны обычные гномьи столбы, монументальные со специфичным орнаментом, который везде встречается в Тейгах. Там же подъемник в заброшенную лириумную шахту, которую оставили из-за землетрясений еще во времена короля Орсека Гарала, т.е. примерно в -1170 Древней эры. Валта там находит его печать и книгу. Т.е. заброшена она была примерно за 200 лет до порабощения эльфов Тевинтером и за около 800 лет до начала первого мора.

После спуска мы попадаем в Забытые пещеры, которые примерно выглядят так:

ScreenshotWin32_1703_Final.png

ScreenshotWin32_1705_Final.png

Рукотворны ли они? Сложно сказать, я не совсем уверен. Они вполне могут быть естественными. Туннели выглядят необжитыми, кроме ша-бритолов здесь явно давно никого не было.

Единственными рукотворными постройками являются мосты через ущелье, ведущие в сторону Бастиона Безупречных и какая-то дверь в ответвлении.

ScreenshotWin32_1706_Final.png

Кто строил эти мосты? Не знаю. Возможно ша-бритолы, в конце концов именно они там проживают. А, может быть, древние эльфы, когда добывали лириум из титанов. Или древние гномы в те времена, когда раса гномов еще не разделилась на две.

Но ясно одно, пещеры не являются частью ГТ и лежат значительно глубже.

Дальше мы спускаемся в Бастион Безупречных и путь лежит все время вниз. В Бастионе я также не заметил никаких стандартных для гномов построек:

ScreenshotWin32_1708_Final.png

Пещера производит впечатление естественного происхождения. К тому же внизу как раз находится тот странный лириумный океан, из-за которого могло происходить вымывание камня и появление пещеры.

Постройки есть только там, где располагается "сердце". Это последняя локация - Источник. Здесь мы уже с уверенностью можем сказать, что мы внутри титана.

ScreenshotWin32_1168_Final.png

Кто оставил эти постройки также сложно сказать. Возможно, древние гномы еще до того, как их раса разделилась, а цивилизация пала. А может быть и древние эльфы приложили к этому руку. В Бастионе можно найти разрушенную статую Митал, а значит кто-то ее туда принес (или создал на месте) и установил.

Собственно говоря, к чему я веду - к тому, что все подлокации неизведанной бездны не являются частью ГТ. Если там когда-то что-то строили или добывали, то это было очень и очень давно, еще до моров. В вики говорится, что пещеры и бастион лежат очень глубоко под ГТ, а в описании самой локации, что она "спускается к самому сердцу Тедаса".

Архидемоны же закопаны явно ближе к ГТ, раз на их темницу можно наткнуться в непосредственной близости от заброшенного тейга. К тому же, если бы Архидемоны находились где-то в районе Неизведанной Бездны, то там бы остались хоть какие-то следы ПТ, привлеченных зовом (на ГТ они просто кишат), но ни следов скверны, ни следов ПТ на этих трех локациях нет.

Так что, если ЗБ=ДБ и были заперты где-то под землей, то намного ближе к поверхности. Почему? Не знаю.

Это во-первых. А во-вторых, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Архидемоны находятся в разных частях Тедаса. Места возникновения моров зачастую весьма удалены друг от друга: где начался первый мор точно неизвестно, но где-то в районе Тевинтера и Андерфелса. Второй и Третий на севере Орлея, на границе с Андерфелсом. А вот четвертый начался уже в Антиве. С пятым и так понятно. Т.е. примерное нахождение архидемонов следует рассматривать где-то в районе данных территорий. Сомневаюсь, что они долго бегали по ГТ, прежде чем выбраться на поверхность. Таким образом, можно заметить, что темницы ДБ разбросаны по подземной территории Тедаса, а не находятся в одном условном месте или хотя бы рядом. Но тогда Бездной придется обозначить довольно значительную территорию, что весьма странно, т.к. обнаружить ее было бы очень легко - просто спускайся вниз и иди в любом направлении, - а Андруил, как мы помним, лишившись знаний о местонахождении Пустоты просто не смогла найти путь в Бездну. Из чего я, лично, могу сделать вывод, что Бездна все же более локализирована. Ну, разве что только у каждого Забытого была своя собственная личная Бездна, что уже весьма странно.

О том, что его просто выкинуло обратно, Корифей вроде бы тоже не говорил. О том, что он ПТ стал, вроде бы вообще так и не подозревал до конца, лол. А, ну так вот он и мог забыть/не понять/умолчать о том, что ещё магистры увидели в ЗГ, а то и вовсе быть слишком безумным, чтобы это выразить. Да и вообще там темно было, могли не разглядеть толком.

Насколько я понимаю, у магистров вообще некоторые проблемы с памятью, особенно о том моменте, когда и как они снова оказались на ГТ. Если мне не изменяет память, поскольку я читал Зов очень давно, Архитектор вообще не помнил кто он, как попал на ГТ и что было до того, как он очнулся. Или по-крайней мере, он утверждал нечто подобное. Впрочем, он мог тогда и скрыть правду.

По словам Корифея чуть позже напишу отдельно.

Я проходил. Но всё равно непонятно, как Тамлен и Махариэль так быстро заразились. Скверна же не так быстро передаётся, Махариэль точно не касался зеркала. Элувианы вроде бы не усиливают магию, иначе бы кунари наверняка догадались бы через них молниями саирабазов весь Зимний Дворец испепелить. Кроме того, взгляд архидемонов не гипнотизирует ("я не могу отвернуться!"), их шёпот не-осквернённые существа не слышат, а даже прямое нахождении в ураган их осквернённой магии не превратит никого в вурдалака. Или с тех пор Биовары по другому элувианы представляют, или Тамлена увидел кто-то похуже архидемона. Кстати интересно, что тот элувиан ПТ так и манил. Они тоже вслушивались в шёпот по ту сторону? Так почему тогда прямо не прошли сквозь зеркало?

Ну, сила скверны ведь тоже различается. У простых ПТ она слабее, у эмиссаров сильнее, они могут колдовать с ее помощью, сила Корифея или Архидемона уже на много превосходит первых. Из-за чего это? Не знаю, если честно. Есть предположение, что магистры как раз являются носителями некоей "чистой, первозданной скверны", они же заражают архидемонов, передавая часть скверны им, как Корифей передал часть своей силы дракону, но не подчиняют. А ПТ уже являются носителями постольку поскольку, поэтому их скверна слабее по воздействию. Если допустить, что в Махариэль и Тамлена Архидемон, например, плюнул сгустком скверны - это могло бы объяснить, почему они так быстро заразились.

Неоскверненные существа не слышат зов. Шепот - это мог быть необязательно зов. Может это толпа ПТ, собравшаяся рядом с Архи, шепталась.

Может ПТ не понимают, как это сделать. Или магия элувиана их блокировала. В конце концов Тамлен - эльф, а ПТ - нечто чужеродное и оскверненное.

Но всё равно в логике разграбления людьми эльфийских городов во имя служения эльфийским же богам есть нечто... странное.

Да и вряд ли Эванурисы, при всей своей безумной гордыне, хотели, чтобы практически каждый оставшейся эльф стал рабом людей. Ведь в Тевинтере эльфам, даже магам, всё равно тяжелее добиться успеха, чем людям.

Как раз в логике людей нет ничего странного, они ведь, в их понимании, не служили эльфийским богам. Они служили своим богам. И во имя своих богов и разумеется себя, хотели стать могущественнее и сильнее, а у эльфов были "безделушки", которые могли тевинтерцам помочь в этом. Так что тут все понятно.

С логикой эванурисов=ДБ немного сложнее, хотя тут нужно понять, кем были те самые эльфы - их рабами или теми, кого в свое время освободил Солас. Если второе, то это может быть еще и банальной местью. Они уничтожали предавших их эльфов руками новых последователей.

Кроме того,  мы не знаем сколько "очеловеченных" эльфом могло быть в самой империи до войны. Дети эльфов уже не были эльфами, так что часть потомков эльфов вполне могла занять свою нишу уже в новом качестве, как, якобы, люди. Собственно говоря, это вопрос из теории о том, что первые сновидцы Тевинтерцев могли вполне быть потомками эльфов и людей и нести в себе эльфийскую кровь. Если не афишировать подобное и отредактировать записи, то никто не сумеет точно доказать происхождение в последствии. Вспомним того же Мишеля, которго спокойно приняли в шевалье и никто даже и не подумал, что он может не быть человеком, пока не стали дотошно копаться в его прошлом.

Почему нет? Очищающая руна наносит урон по красным храмовникам такой же, как по ПТ, например. Красный лириум осквернён же, а значит осквернены и те, кто под его влиянием.

Да, наверное вылечили. Ну, это же боги, почему нет? Фиона же как-то вылечилась, а в мире DA, прям как принято в фэнтези, "раньше было лучше", и чем древнее времена, тем больше магии. Кроме того, примеров излечения от влияния красного лириума мы тоже почти не видели. Кроме Бартранда, который на несколько секунд прозрел, хотя это тоже показатель, что магией можно обратить заражение вспять. А усиленная красным лириумом Мередит стала вдохновением для храмовников, которые сами стали вообще кристаллическими.

Но это не значит, что была прям простая вакцина. Может в Андруил дикое количество магии вообще пришлось вбухать, чтобы она очистилась. Кстати, очистить от скверны душу ДБ возможно оказалось.

Вообще-то красные храмовники лириум пили, принимали внутрь и от этого заражались. Мередит лириум не пила, просто носила при себе меч.

Фиона, скорее всего, излечилась из-за беременности ребенком с кровью дракона. Т.е. ее излечил Алистер. Есть некоторые намеки на то, что драконов тяжело заразить. Но, конечно, пока это не утверждение, а лишь предположение. Точной информации об этом нет.

Да, Утермиэлю удалось переродиться. Наверняка лекарство есть. Авернус же тоже сумел замедлить действие скверны. Может оно и так, не буду спорить.

Вся благоустроенность пещер, да и путей к ним, могла быть уничтожена как раз после установления Завесы.

Хотя бы какие-нибудь фундаменты должны были сохраниться. От эльфийских храмов и библиотеки довольно много чего осталось. А по Библиотеке разрыв, вообще, по живому прошел.

post-27680-0-31060200-1459612810_thumb.p

post-27680-0-11363400-1459613175_thumb.p

post-27680-0-79610900-1459613241_thumb.p

post-27680-0-07728200-1459613454_thumb.p

post-27680-0-41864900-1459613685_thumb.p

post-27680-0-73584900-1459613935_thumb.p

Поделиться сообщением

(изменено)

Во втором томе Мира Тедаса есть полная Песнь Тишины, авторство которой, как известно, принадлежит Архонту Гессариану. По сути, на данный момент она является самой древней из всех Песен, чье авторство точно известно. Как сказано в МТ:

"... самые ранние версии датируются -160 Древней. Будучи написанной практически через два столетия после описываемых событий, кантика Тишины не может основываться на знании "из первых уст". Являясь Архонтом, Гессариан имел доступ к летописям Магистериума и сведениям, собранным его предшественниками (которые, совершенно точно, шпионили в свое время за магистрами, как за потенциальными соперниками), но мы не можем быть уверенными, какая часть его творческого пересказа истории базируется на исторических фактах".

Если внимательно прочитать текст Песни, то там видно, что Гессариан хотел возложить вину непосредственно и исключительно на Магистров, снимая ее с самого Тевинтера и архонта. Эта часть - явная пропаганда. Также можно не принимать во внимание события происходившие непосредственно в ЗГ/ЧГ после вторжения туда Магистров. Ясно, что никто из шпионов или летописцев не мог быть свидетелем происходящего. Однако там есть интересные моменты, особенно в части предшествующей вторжению, которые многое могли бы прояснить. В том числе и в ваших вопросах.

1) Думат предлагал Корифею силу богов. Каких? Раз Корифей прямо не сказал о Думате "предлагал свою силу", значит вроде бы Церковь не врёт, магистры должны были получить силу от ЗГ самого по себе.

Собственно говоря, тут ничего сложного нет для понимания, если вставить в фразу слово "древних": "Ты предложил нам силу самих древних богов". Т.е. Думат не предлагал свою силу, он предлагал силу равную силе каждого из ДБ. Силу богов.

Например, если обратиться к Песни Тишины, то там приводятся такие слова Думата:

«Открой врата.

Мой Град Златой ты должен посетить.

Тебя помажу пред моим престолом,

Возлюбленный из всех учеников,

Божественностью наделю тебя,

Чтоб смертные познали твою славу».

1:3

«Призыв Древнего Бога заполнил сердце Верховного Жреца,

Поглотил все часы его бодрствования и превратил сны

В прах и кости. Каждый жрец и послушник Тишины

В Великий Хор собрались, и Верховный Жрец

Разделил с ними слова Тишины».

1:4

Т.е. Думат предлагает Корифею прийти к его престолу и сделать его равным богам. К сожалению Корифей и другие жрецы Думата не были в состоянии справиться с такой сложной задачей в одиночку, и было решено поделиться тайной со Жрецом Утермиэля.

«И тако же огонь в сердце Дирижёра распалил

В Архитекторе ужасное пламя.

И прогнал он всех младших жрецов и послушников из Храма Красоты,

Дабы испросить совета у бога своего».

1:11

«И раскрыла ему Красота грандиозный план:

«Врата ты отвори.

И когда встанешь предо мной,

Тебе замыслы открою,

Небес величие способные попрать.

Я первым сделаю тебя среди богов новейших,

И будешь строить рай ты на земле».

1:12

«И вернулся Верховный Жрец Красоты к Дирижеру Тишины,

И обещал ему все навыки созидания Красоты

Для достижения Града Златого».

1:13

Как мы видим здесь, Архитектор, Жрец Бога Красоты после разговора с Корифеем уже спрашивает совета у своего бога - Утермиэля. И тот ему уже обещает не просто силу бога, а сделать его первым "среди богов новейших". Кто эти новейшие боги? Понятно же, что Магистры, которые войдут в ЗГ/ЧГ. Но и вдвоем эти Магистры не могли осилить вхождение в Град, поэтому Корифей по-очереди рассказал о словах Думата всем остальным жрецам, а те спросив совета каждый у своего бога, в свою очередь, получили обещания силы и могущества уже для себя лично.

«Ревность и мучения обуяли их всех, ибо никто из Сновдцев

Не желал помогать другим даже в малой степени.

И никто не мог снести, чтобы соперники вошли во Свет

Своих богов, когда они не смогут».

1:15

«Посему, каждый удалился в свой храм искать мудрости

От гласа собственного бога. И каждый бог

Дал единую заповедь:

«Врата недосягаемые должно отворить».

И каждый обещал

Власть и славу за заслуги,

Если только они придут к стопам богов и попросят».

1:16

2) Сила оказалась осквернённой, хотя возможно не в том смысле. То, что в русском переводе DA обычно называют "скверной" — "taint". В принципе, сходится с церковной историей.

"Corrupt" еще можно перевести, как "извращенный", "испорченный".

Совсем не обязательно, что Корифей имеет ввиду именно скверну. Он мог подразумевать, что сила, которую он получил (а это несомненно так), оказалась не такой, какой он ее представлял. Она извратила его тело, его сознание, его личность, его магию. В это понятие, естественно входит и скверна, как первопричина произошедшего и как подвид магии, которой они теперь оказались наделены, но не обязательно, что он говорил только об этом.

Церковная версия действительно сходится с этим, хотя и упоминает только о телах, а не о силе:

Унося отметину их Преступления:

Уродливость тел,

Столь искаженных, что ни единой смертный,

Их не признал бы людьми.

3) Город должен был принадлежать магистрам? ДБ бескорыстно хотели сделать своих слуг богами? Опять всё сходится, но логика не понятна.

Почему бескорыстно. Если вернуться к Песни Тишины, то хотели сделать в награду за то, что те откроют врата Золотого Града - "Открой врата", "Врата ты отвори", "Врата недосягаемые должно отворить" - говорят ДБ своим жрецам. 

Зачем отворять врата ЗГ? Вообще, есть такая запись в хронологии в первом томе Мира Тедаса:

"-2800 Древней - По преданиям, ДБ начинают нашептывать человечеству из Золотого Города".

Т.е. по некоторым преданиям ДБ получаются заперты не где-нибудь на ГТ, а именно в ЗГ. Другой вопрос, насколько это правда. И, понятно, что Церковь будет яростно отрицать подобную версию, поскольку для нее в ЗГ не может быть никого, кроме Создателя.

Но, в любом случае, ДБ обманули своих служителей. Те ничего не получили ни божественности, ни трона, ни города. Так что нет никакого повода говорить, что это изначально не было ложью и обманом. 

4) Корифей хотел бы уйти с Хоуком, что ли? Или это он, прибывая в полубреду, обратился к кому-то в своих воспоминаниях? Потому что если последний вариант, то магистры кого-то всё-таки встретили, и даже пытались добраться до света через него.

Может быть, он говорил Ларию/Джанеке?

В конце ролика смерти Корифея заметно, что он смотрит на Лария/Джанеку и улыбается. Как только Хоук наносит последний удар, на заднем размытом фоне можно увидеть, что с Серым Стражем что-то происходит. В конце дополнения, независимо от того, чью сторону вы приняли, Ларий/Джанека многозначительно поблагодарит Хоука за помощь и уйдёт. Корифею удалось избежать смерти, захватив тело Стража. (с)Вики

5) Самое интересное. Корифей кричал кому-то во тьме, что не боится. Но, будучи вероятно самым могущественным магом своего времени, боялся. Или же просто ничего не видел, и кричал тогда просто так, на всякий случай.

В первую очередь он был человеком. Вообще, интересно было бы восстановить конкретно тот отрезок времени, который лежит между вхождением в город и появлением Корифея на ГТ. Он много говорит о тьме - "Тьма царит с тех пор." "Смертные восклицают во тьме." Может быть их изначально выбросило из ЧГ в некое темное место, в котором магистры потеряли друг друга, заблудились сами и не понимали, что происходит. Либо сам ЧГ накрыла тьма, дезорентировавшая их. И они какое-то время блуждали в ней, пока совершенно не сбились с толку, а магия не могла им помочь. Тогда, в принципе, можно предположить, что Корифей в первую очередь говорит об отчаянии. Т.е. можно было бы интерпретировать эти его слова, как: "То, что смертные всегда восклицают в отчаянии. Однажды и мне принадлежали эти слова. Но это всегда ложь".

6) "Во плоти" было курсивом в оригинале. Не очень понимаю, что за акцентирование внимания. В оригинале: "in person", т.е. вроде бы "лично".

Думаю, что курсивом, потому что делается на это акцент: "служить богам лично" в ЗГ и в то же время там же "во плоти", т.к. в ЗГ магистры входили во плоти, а не разумом. В Тедасе и в Тени они и так им служили.

7) Выходит город был не вполне пуст, если там что-то было в хаосе и распаде. Что под мёртвым шёпотом имелось ввиду? Это уже противоречит истории от Церкви, о громовом голосе, такое бы Корифей наверняка запомнил.

Не знаю, если честно. Отголоски? Эхо? Магические искажения? Отголоски песен, звучавшей некогда в ЗГ на мощеных мостовых?

8 ) "Blight" у нас переводят как "Мор", например "Blighted werewolf". Т.е. Корифей собирается исправить осквернённый мир? Может он не считает заражение себя и остальных магистров скверной наказанием от всемогущего Создателя, и даже полагает, что где-то там в ЧГ находится нечто, способное обратить процесс?

Корифей не похож на человека, верящего в Создателя, так что полагаю, что не считает свое заражение наказанием Создателя.

Возможно полагает, но на это нет никаких намеков. Только на то, что Корифей намеревался самолично занять пустой трон богов, чтобы самому стать новым богом и непосредственно управлять миром, раз ЧГ пуст и других богов там нет.

9) Т.е. Корифей ожидал увидеть богов? Или это просто ДБ уверяли, что это трон хоть и будет принадлежать магистрам, но сейчас там хоть кто-то должен быть? Полное противоречие истории "Песне Света", согласно которой магистры как раз и шли занять пустой трон. В реальности пустота этого самого трона так потрясла Корифея, что бедняга и спустя тысячу лет по этому поводу негодует.

Да, по всему выходит, что Корифей сотоварищи ожидали увидеть в ЗГ богов и служить им "во плоти", как он сам и сказал. Идея занять трон пришла уже после возвращения и после того, как Корифей увидел, что трон пуст. Он как раз пеняет Думату на то, что тот обманул его.

Таким образом, если рассуждать дальше, то получается, что ДБ уверили магистров, что те идут в ЗГ к ним. И должны встретить там их. Возможно даже, что особо уверять не пришлось, если до появления Песни Света и андрастианства, тевинтерцы верили, что в ЗГ обитают ДБ, их боги. ДБ, в свою очередь, обещали им поделиться своей силой, могуществом и божественностью, чтобы они могли "строить рай на земле". Однако вместо своих богов и ЗГ магистры нашли ЧГ, мертвый шепот, тьму и разложение.

Ясно, что на Корифея сотоварищи никто не кричал, вместо этого они схлопотали от какой-то магической ловушки, которая их и вышвырнула обратно на землю.

Учитывая, что на момент Инквизиции у Корифея была сфера, возможно, он нашел способ обойти ловушку на этот раз. Особенно, учитывая, что это была сфера как раз Соласа.

Что понимать под троном, я не знаю. Трон эванурисов, с которого они управляли эльфийскими землями? Некий механизм, вроде элувианов, позволявший общаться с подданными или жрецами в своих храмах? Нечто иное, более абстрактное? Не думаю, что это сам город. Иначе зачем Корифею такая таинственность, так бы прямо и говорил: Я видел город богов и он был пуст. Зачем тогда придумывать еще и некий трон?

Хотя всё равно непонятно, что так шокировало Корифея. Чего они там точно не ожидали увидеть? Он видел хаос и распад, тьму и ужас, слышал мёртвый шёпот, но всё равно хочет туда вернуться, и... всё исправить, как я понимаю.

Занять трон богов же он хочет, ну... Стать богом. Сесть на трон, чем бы тот ни был, рулить миром, отвечать на мольбы верующих, поклоняющихся ему, теперь уже новому богу, возродить Тевинтер в славе и величии. Не знаю, насколько это считается - "исправить".

А может "мёртвый шёпот" — это что-то вроде того, что почувствовали гномы в пещере уже давно мёртвого ДБ. Они-то к магии устойчивы, им повезло, а вот магистрам как-то меньше.

Может быть. Вот только что это? Чары? Отзвук выветрившейся магии?

Ещё интересно, что Корифей не знает о том, что случилось с остальными магистрами. Или у него пробелы в памяти (этим тогда вообще можно все противоречия объяснить), или их из ЧГ раскидало по всему миру.

Я думаю, что не помнит. Если Архитектор не врал, то он также ничего не помнит.

Опять возвращаюсь к своей теории, что магистры сломали какую-то защиту, установленную Соласом. Сорвали печать, которая каким-то образом протягивалась от самой Бездны до Золотого Града, и выпустил скверну, лишили ДБ возможности говорить со своими служителями, и испортили Город, а может быть и его обитателей.

Мне тоже кажется, что магистры вляпались в защиту Соласа. Не знаю насколько она протягивалась непосредственно из Бездны, это сложно сейчас обосновать. Также ее могли просто принести в город.

Кроме того, у меня есть стойкое ощущение, что Солас и скверна непосредственно связаны. Как и каким образом, правда, сложно сказать, но в голове вертится один момент.

Вот здесь, например, на фреске изображение ЧГ:

ScreenshotWin32_0629_Final.png

А вот здесь таро Соласа:

Solase.png

Многоглазый волк и глаза вокруг ЧГ. Вот это вот.

post-27680-0-62543800-1459630399_thumb.p

Поделиться сообщением

Мы видели в игре множество построек и предметов сохраненных с былых времен. Некоторые из них были изрядно разрушены. Но волшебное обустройство пещер Забытых что-то новое. Голография у них там что-ли была? Вмиг исчезли стены, ковры и рояль, как только Солас включил Завесу.

Ну допустим. Зачем драконьи формы в благоустроенной пещере?

Немного не понял, Забытые вернулись к себе в Бездну или Солас заключил их в темницы под землей?

Про это подробней. О чем речь?

Я бы не определял этот момент как "пустой". Напротив, он значителен для теории ЗБ=ДБ или её критики. Поскольку позволяет правильно расположить ДБ в пространстве и соотнести с легендами.

1.Пока приведенные выше тексты говорят о том, что ДБ находятся под землей на уровне ГТ, тейгов и шахт гномов, не в Бездне-Пустоте, в которой обитали Забытые.

2.Скорее всего они были заключены в пещеры искусственно, т.е. Завеса не застала их занимающимися своими обычными делами.

Кем бы они ни были, их посадил по клеткам кто-то из вне. :)

Вспомните Вир Диртеру. А теперь представьте, что под землёй всё осталось не витать в воздухе, чудесным образом не старея, а, будучи разорванным между мирами, просто не смогло выдерживать всей толщи земли. А за последующие тысячи лет истлело/сгнило/раскрошило. А потом ещё и порождения тьмы докопались со скверной, которая, как известно, разъедает даже "благословенный камень". Экспериментов по многовековому воздействию скверны на, допустим, золото, вроде бы никто не проводил.

Я всё это из того вывел, что по мнению эльфов Ужасный Волк запер и небеса, и бездну. Хоть небесами Тень считайте, хоть Бездной, но мы знаем, что во времена эванурисов там целые строения помещались, и не было того хаоса, что сейчас считается привычным для неё. Даже духи хорошо себя вели.

Почему не предположить, что и по другую сторону было что-то магическое? И оно тоже должно было как-то резко перемениться. Допустим, Тень стала изменчивой и нематериальной, а там под землёй всё напротив стало неизменным и... тяжелее, плотнее как-то, чем было. Ну, если считать мою теории Небо=Тень, то так вроде бы логично выходит, и соответствующе названию.

И Забытых, и Эванурисов Ужасный Волк по легенде запер в их же.... сферах бытия, так сказать. По долийским же легендам, между Забытыми и Эванурисами шла вечная война, причём Фен'Харел ещё и оружие обоим группам богов обещал. Эванурисы хотели использовать оружие друг против друга? Тогда бы Солас, наверное, упомянул бы это в "Чужаке", чтобы ещё больше оправдать свой поступок.

Вы считаете это всё долийскими выдумками, а Соласа лишённого мотивации желать заключения и Забытым, я правильно понимаю? Кстати, Солас говорил о том, что эванурисы бы уничтожили мир, и он же люто негодовал от идеи СС убить всех ДБ. Может он и в те времена считал, что полная победа над Забытыми/ДБ приведёт у непредсказуемым и ужасным последствиям? А, ещё "Солас" — это "Гордость", "Pride". Если перевести как "Гордыня", так это становится явно негативным качеством, что подходит под описание Забытых как богов всего плохого, и дружбу Ужасного Волка с ними. Да и он говорил, что в молодости пылок был, или что-то такое. Потом постарел, поумнел, стал лучше относиться к Народу... Но это я так, оттолкнулся от того, что долийцы наверняка имели какие-то основания для таких легенд, тем более там некоторые детали называются.

Я к тому, что мы повторяем одни и те же аргументы, не приходим к общей точке зрения, и не добавляем пищи для размышлений. Я так и не понимаю, почему вы считаете, что все ГТ и вся Бездна находятся на одинаковой глубине. Мы не знаем ни глубины, ни что было под землёй во времена древних эльфов (может тогда и ГТ вообще не был), ни как постоянно и как далеко физически действуют на мир спящие ДБ. Ничего.

Постройки есть только там, где располагается "сердце". Это последняя локация - Источник. Здесь мы уже с уверенностью можем сказать, что мы внутри титана.

Кто оставил эти постройки также сложно сказать. Возможно, древние гномы еще до того, как их раса разделилась, а цивилизация пала. А может быть и древние эльфы приложили к этому руку. В Бастионе можно найти разрушенную статую Митал, а значит кто-то ее туда принес (или создал на месте) и установил.

Собственно говоря, к чему я веду - к тому, что все подлокации неизведанной бездны не являются частью ГТ. Если там когда-то что-то строили или добывали, то это было очень и очень давно, еще до моров. В вики говорится, что пещеры и бастион лежат очень глубоко под ГТ, а в описании самой локации, что она "спускается к самому сердцу Тедаса".

Ну я скорее последнюю локацию вспомнил, и сказал о постройках в той "Неведомой бездне". Мне кажется, что стиль архитектуры там гномий. Отличается от того, что мы на ГТ видим, но всё же ближе к нему, чем к древнеэльфийским сооружениям, которые мы видели в "Чужаке". А может и нет, я не настаиваю. Суть в том, что если уж это по глубине не Бездна — так я не знаю что ещё должно быть глубже. Но там жили гномы, и скверной не захлёбывались (да и сейчас её там нет), поэтому говорить о том, что копать глубже ГТ в случае нахождения там Бездны гномы бы не могли я считаю неуместным.

В Бастионе Безупречных добывали лириум, пока землетрясения не начались, во времена Орсека Гарала (примерно -1170 Древней Эры). Т.е. гномы там точно были, но задолго до начала Моров ушли. А ещё там с какими-то Чешуйчатыми воевали.

Архидемоны же закопаны явно ближе к ГТ, раз на их темницу можно наткнуться в непосредственной близости от заброшенного тейга. К тому же, если бы Архидемоны находились где-то в районе Неизведанной Бездны, то там бы остались хоть какие-то следы ПТ, привлеченных зовом (на ГТ они просто кишат), но ни следов скверны, ни следов ПТ на этих трех локациях нет.

Так что, если ЗБ=ДБ и были заперты где-то под землей, то намного ближе к поверхности. Почему? Не знаю.

Это во-первых. А во-вторых, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Архидемоны находятся в разных частях Тедаса. Места возникновения моров зачастую весьма удалены друг от друга: где начался первый мор точно неизвестно, но где-то в районе Тевинтера и Андерфелса. Второй и Третий на севере Орлея, на границе с Андерфелсом. А вот четвертый начался уже в Антиве. С пятым и так понятно. Т.е. примерное нахождение архидемонов следует рассматривать где-то в районе данных территорий. Сомневаюсь, что они долго бегали по ГТ, прежде чем выбраться на поверхность. Таким образом, можно заметить, что темницы ДБ разбросаны по подземной территории Тедаса, а не находятся в одном условном месте или хотя бы рядом. Но тогда Бездной придется обозначить довольно значительную территорию, что весьма странно, т.к. обнаружить ее было бы очень легко - просто спускайся вниз и иди в любом направлении, - а Андруил, как мы помним, лишившись знаний о местонахождении Пустоты просто не смогла найти путь в Бездну. Из чего я, лично, могу сделать вывод, что Бездна все же более локализирована. Ну, разве что только у каждого Забытого была своя собственная личная Бездна, что уже весьма странно.

"Сердце Тедаса" — это скорее титаны, которые земную поверхность вероятно и сформировали. Не буквально же ядро планеты.

Отвечу сразу на обширность Бездны, по-моему если так смотреть, то другие протиовречия снимаются. Да, скорее всего, Бездна по обширности не должна была уступать Тени, которая вроде бы над всем Тедасом есть, а может и дальше простирается. Т.е. прокопай несколько километров под Дебрями Коркари — попадёшь в Бездну. Прокопай под  Минратоусом — попадёшь в Бездну. В то же время, поверхность земли далеко не однородна, и разница в высоте составляет километры, с ГТ то же. Мы видели участки, в которые просто по лестнице спуститься можно. А в последнюю локацию на ГТ в "Нисхождении"  мы, по сюжету, наверое несколько дней спускались. И неужели там так повезло оказаться в самом глубоком участке ГТ во всём Тедасе? А может те гномы, что добирались (или почти добирались) до пещер ДБ были на участках, что ещё на несколько километров глубже тейга Гейдрун?

Бездна была личная вероятно в том же смысле, в котором у Эванурисов (да и вообще любых земных правителей) была личная земля. Более того, если Эванурисы в легендах друг о друге постоянно появляются, а часто даже работают вместе, то уж Забытые демонстрировали индивидуализм. Разве что Анарис от имени всех Забытых Ужасному Волку хотел мстить, но там такая комично-мифологизированная история, что и это могло быть преувеличением. Ну так вот, логично же, что они не сидели все в одном подземном городе каком-нибудь, а правили каждый своей вотчиной. Т.е. один сидел где-то под нынешними Дебрями Коркари, другой под нынешним Андерфелсом, и так далее. И там необязательно ни во времена древних эльфов, ни сейчас, присутствовать пустота/скверна на каждом шагу. Как Мор в Ферелдене никоим образом не мешал благоденствовать Орлею или там Киркволлу (до наплыва беженцев).

И там, я считаю, их и настиг эффект установления Завесы. В мире, резко оставшемся почти без магии, их вотчины могли пострадать куда больше, чем территория эванурисов — потому что над ними были километры земли вообще.

Если же считать, что ДБ — это эванурисы, то тем более непонятно, как они оказались в запечатанных пещерах, да ещё и в настолько отдалённых местах. Ужасный Волк, судя по всем легендам кроме той, что о заключении богов, вообще ек мог похвастаться теми же подвигами, что остальные боги. Всё хитрил да обманывал. Даже если он сам как-то то таинственное оружие получил и стал сильнее всех вместе взятых, всё равно непонятно, как он каждого из богов по пещерам разводил. И зачем, если бы мог просто бы убить, вероятно. Ну или крайне ослабить, как с Митал вышло.

Облик драконов... А может они и не в виде драконов вовсе в тех пещерах спят? Т.е. вроде бы даже где-то описание было, но всегда можно счесть всю информацию от внутреигровых персонажей их собственным незнанием. Или нежеланием говорить правду, как в случае с Архитектором. В драконов же от скверны обращаются по какому-то неизвестному свойству этой гадости, которая заставляет заражённого принимать наиболее разрушительную для окружающих форму. 

Кроме того, если намёки на то, что Андруил в Бездне охотилась на ПТ, которые почему-то с Забытыми ассоциировались у поклоняющихся ей эльфов. А вот на связь эванурисов с ПТ вообще ничего не указывает в их мифологии. С чего бы им "петь" через скверну?

И если у вас есть ощущение, что Солас связан со скверной, то у меня есть ощущение, что Биовары не будут делать из ПТ, ДБ, Забытых, кого угодно — чистое зло, которое злое потому что... зло. Ну должно быть что-то, что оправдывало бы поведение ПТ, и при этом делало бы ещё более жестокими расистами древних эльфов.

Вот в такие глубины домыслов, строящихся на домыслах, я погрузился. Поэтому и считаю, что лучше обсудить полученную от Корифея информацию.

Ну, сила скверны ведь тоже различается. У простых ПТ она слабее, у эмиссаров сильнее, они могут колдовать с ее помощью, сила Корифея или Архидемона уже на много превосходит первых. Из-за чего это? Не знаю, если честно. Есть предположение, что магистры как раз являются носителями некоей "чистой, первозданной скверны", они же заражают архидемонов, передавая часть скверны им, как Корифей передал часть своей силы дракону, но не подчиняют. А ПТ уже являются носителями постольку поскольку, поэтому их скверна слабее по воздействию. Если допустить, что в Махариэль и Тамлена Архидемон, например, плюнул сгустком скверны - это могло бы объяснить, почему они так быстро заразились.

Неоскверненные существа не слышат зов. Шепот - это мог быть необязательно зов. Может это толпа ПТ, собравшаяся рядом с Архи, шепталась.

Может ПТ не понимают, как это сделать. Или магия элувиана их блокировала. В конце концов Тамлен - эльф, а ПТ - нечто чужеродное и оскверненное.

Как раз в логике людей нет ничего странного, они ведь, в их понимании, не служили эльфийским богам. Они служили своим богам. И во имя своих богов и разумеется себя, хотели стать могущественнее и сильнее, а у эльфов были "безделушки", которые могли тевинтерцам помочь в этом. Так что тут все понятно.

С логикой эванурисов=ДБ немного сложнее, хотя тут нужно понять, кем были те самые эльфы - их рабами или теми, кого в свое время освободил Солас. Если второе, то это может быть еще и банальной местью. Они уничтожали предавших их эльфов руками новых последователей.

Кроме того,  мы не знаем сколько "очеловеченных" эльфом могло быть в самой империи до войны. Дети эльфов уже не были эльфами, так что часть потомков эльфов вполне могла занять свою нишу уже в новом качестве, как, якобы, люди. Собственно говоря, это вопрос из теории о том, что первые сновидцы Тевинтерцев могли вполне быть потомками эльфов и людей и нести в себе эльфийскую кровь. Если не афишировать подобное и отредактировать записи, то никто не сумеет точно доказать происхождение в последствии. Вспомним того же Мишеля, которго спокойно приняли в шевалье и никто даже и не подумал, что он может не быть человеком, пока не стали дотошно копаться в его прошлом.

Вообще-то красные храмовники лириум пили, принимали внутрь и от этого заражались. Мередит лириум не пила, просто носила при себе меч.

Фиона, скорее всего, излечилась из-за беременности ребенком с кровью дракона. Т.е. ее излечил Алистер. Есть некоторые намеки на то, что драконов тяжело заразить. Но, конечно, пока это не утверждение, а лишь предположение. Точной информации об этом нет.

Но ни Корифей, ни вроде бы Архитектор (с последним сражались уже устойчивые к скверне СС, поэтому судить трудно) не демонстрировали способности дистанционно (да ещё и через элювиан!) заражать скверной. Может тот фиолетовый ураган был только элементом геймплея (по книге ураган скверны был гораздо опаснее, насколько я помню, но может просто Андорал был сильнее), но всё же за всё время сражения с ПТ: от бесчисленных столкновений с ними на дорогах и хождения по давно осквернённому Остагару до прямого контакта с налитой скверной маткой и прибывания в урагане магии скверны от самого ДБ никто вообще не заразился. Да и заражённые даже спустя месяцы не демонстрировали желания выполнять приказы Архидемона (Рик на ГТ, или заключённый в подземелье эрла Хоу), а Тамлен прямо вместе со всеми ПТ напал на лагерь, да и выглядел он ни как типичный вурдалак в первой части. Хотя вот вспоминаю сейчас жертв Архитетора из книги... И всё же распространение их скверны прямо ускорял Архитектор, а Тамлен вроде бы был предоставлен сам себе.

Хотя можно предположить, что Тамлен действительно прошёл через элувиан, и прибывание непосредственно рядом с архидемоном ускорило распространение скверны.

Но ладно, тут это вообще неуместно обсуждать.

Я к тому, что такое презрение к эльфам, в большинстве своём, по-видимому, продолжающих в них верить, со стороны эванурисов, если они стали ДБ, мне кажется странным. Ведь при основании Долов эльфы знали больше, чем нынешние, а значит из поколения в поколение почитание всё тех же богов передавалось. Даже если Эванурисы/ДБ не считали всех живших в то время в Арлатане и окрестностях Народом, ведь "есть другие места" (©Солас), где сохранялись те самые их древние почитатели. А им всё равно, они только магистров всяких толкали на вторжение в Золотой Град, который в этом случае вообще непонятно что такое и как с ними связан.

Т.е. эльфов, которые просто знают меньше, чем древние (как я понимаю, в этом суть претензий древних эльфов к долийцам), те презирают и даже кажется ненавидят, но при этом уже целые боги считали достойными служителями детей эльфов и людей, в которых вообще ничего эльфийского нет? Кроме крови, но там всё сложно.

Я бы сказал, что эльфийские боги презирали своих служителей так же сильно, как выжившие из тех древних эльфов презирают долийцев, которые так же презирают городских эльфов, которые так же относятся к людям. Конечно есть и исключения, и тем более есть вежливые эльфы вроде Соласа (впрочем есть и прямо желающие смерти большинству своих собратьев, как тот клан из книги), но вот эта пропасть в цепочке недоверия, мне кажется, не дала бы ДБ считать, что какие-то люди, сколь бы сильными магами они не были, были бы достойны той силы, что находится в Золотом Граде. Будь они Эванурисами, конечно. О характере Забытых и их последователей мы не знаем ничего, и это хоть место для предположений оставляет.

Мередит носила с собой меч всего пару лет. А у древних эльфов любое занятие на века растягивалось. Кроме того, чем и как именно заразилась Андруил мы вообще не знаем, но "симптомы" напоминают поведение заражённых существ, в любом случае, а "чума, опустошившая её земли" может быть Мором.

Я точно помню, что по прочтении книги мне казалось излечение Фионы делом в общем-то логичным и объяснимым. Потом с удивлением узнал, что никто в Тедасе, включая вроде бы её саму, не знает, что же её иммунной к скверне сделало. По-моему там дело было в артефактах каких-то, нет? Очень давно читал, помню только что что-то Дункан украл, а что-то орлесианец-чародей дал. В любом случае, Алистеру стать СС кровь дракона никак не помешала, хотя у Фионы иммунитет прям постоянный.

Почему бескорыстно. Если вернуться к Песни Тишины, то хотели сделать в награду за то, что те откроют врата Золотого Града - "Открой врата", "Врата ты отвори", "Врата недосягаемые должно отворить" - говорят ДБ своим жрецам. 

Зачем отворять врата ЗГ? Вообще, есть такая запись в хронологии в первом томе Мира Тедаса:

"-2800 Древней - По преданиям, ДБ начинают нашептывать человечеству из Золотого Города".

Т.е. по некоторым преданиям ДБ получаются заперты не где-нибудь на ГТ, а именно в ЗГ. Другой вопрос, насколько это правда. И, понятно, что Церковь будет яростно отрицать подобную версию, поскольку для нее в ЗГ не может быть никого, кроме Создателя.

Но, в любом случае, ДБ обманули своих служителей. Те ничего не получили ни божественности, ни трона, ни города. Так что нет никакого повода говорить, что это изначально не было ложью и обманом. 

Но зачем это ДБ в любом случае? То, что магистры верили, что встретят ДБ, и что те сидят в ЗГ и шепчут им, спасибо что напомнили, я как-то забыл уже. Но это не проясняет мотивации ДБ. В принципе, Флемет говорила, что не обязательно быть в одном месте, когда мы её во второй части "воскрешаем". Т.е. в теории, ДБ могут быть и под землёй, и в ЗГ одновременно. Но чего они рассчитывали добиться, так настойчиво, практически сводя с ума, начав убеждать своих верных магистров войти в ЗГ? Если бы хотели выбраться оттуда, то попросили бы магистров просто портал открыть, а не самим туда лезть.

Может быть, он говорил Ларию/Джанеке?

"Если я не могу уйти с тобой, я уйду через тебя! Я ищу свет!". Т.е. он изначально вместе с Ларием/Джанекой хотел уходить, но раз уж не получается, то так и быть... Всё равно что-то не то выходит, как-будто он под ручку с Джанекой погулять выйти хотел.

В первую очередь он был человеком. Вообще, интересно было бы восстановить конкретно тот отрезок времени, который лежит между вхождением в город и появлением Корифея на ГТ. Он много говорит о тьме - "Тьма царит с тех пор." "Смертные восклицают во тьме." Может быть их изначально выбросило из ЧГ в некое темное место, в котором магистры потеряли друг друга, заблудились сами и не понимали, что происходит. Либо сам ЧГ накрыла тьма, дезорентировавшая их. И они какое-то время блуждали в ней, пока совершенно не сбились с толку, а магия не могла им помочь. Тогда, в принципе, можно предположить, что Корифей в первую очередь говорит об отчаянии.

Да, скорее всего магистры невольно испортили Золотой Град, а тот уже испортил их. Вот только магия крови наоборот убирает скверну (Мерриль упоминала, что и лириум то же самое делает, но его бы понадобилось много, вот кстати ответ, как могли исцелить Андруил от "пустоты"), а тут...

Едва ли Солас устанавливал бы именно такую защиту, скорее всего просто магистры случайно вызвали какое-то адское смешение магии, которое одновременно: "очернило" Город, заставило ДБ замолчать, осквернило магистров и выбросило их куда-то прочь. Дальше они каким-то неведомым для Песни Света образом буквально из ничего собрали неисчеслимые орды ПТ, заразили Думата, как катком прокатились сквозь империю гномов и и ещё почти 4 века никто их не мог остановить.

Что характерно, в пойманном Корифее Стражи не опознали магистра Тевинтера. Он тогда был ещё безумнее, чем в "Наследии", и даже свою любимую тему Думата, Тевинтера и Города не упомянул?

Если без сарказма, и следуя своей теории, я бы предположил, что Корифей и остальные магистры случайно открыли в Золотом Граде что-то типа Бреши, только она вела аж куда-то в источник скверны. Быть может это её в страхе запечатали эванурисы, о чём намекается в "Чужаке". И вот, хлебнув сполна, уже став ПТ, их закинуло в Бездну. Скверна порождает безумие и отчаяние, поэтому как-то адекватно реагировать на произошедшее они не могли. Кстати, сам Корифей, едва пробудившись, говорит: "Я пробуждаюсь ото сна? Я в землях гномов? Но почему дороги так пусты?", и вряд ли он имел ввиду свою темницу.

Я думаю что и ПТ магистры не сотворили, а всего лишь освободили, сами пребывая в безумном состоянии.

ДБ/Забытые возможно рассчитывали, что отправляя своих магистров в ЗГ, они сломают механизм заточения, единый как для Тени, так и для Бездны, и освободятся, но вышло совсем не так. Или же это было актом мести эванурисам, которые, как допускали Забытые, всё ещё обитали в Золотом Граде, и потенциально были для идеально выстроенной Забытыми империи в Тедасе угрозой. Но тогда непонятно, зачем бы требовать от магистров самим туда идти.

А, да, что в таком случае должно быть с эванурисами, если они действительно были в ЗГ, можно только гадать. Я бы предположил, что в тот же миг, когда открылся портал в ЗГ, пребывающих в явно ослабленном состоянии эльфийских богов или убило, или совсем ослабило. Или же, если попытаться найти причину, почему Корифей и компания успели пройтись по ЗГ, а не были тут же выкинуты оттуда, но можно предположить, что эванурисы не сразу среагировали, но потом всё-таки вытолкнули незваных гостей прочь. Хотя опять же, если в ЗГ были эванурисы, на них его потемнение не могло не повлиять.

Что понимать под троном, я не знаю. Трон эванурисов, с которого они управляли эльфийскими землями? Некий механизм, вроде элувианов, позволявший общаться с подданными или жрецами в своих храмах? Нечто иное, более абстрактное? Не думаю, что это сам город. Иначе зачем Корифею такая таинственность, так бы прямо и говорил: Я видел город богов и он был пуст. Зачем тогда придумывать еще и некий трон?

Я бы предположил, что механизм, который как-то усиливал магию. Или что-то типа катализатора из ME.

Занять трон богов же он хочет, ну... Стать богом. Сесть на трон, чем бы тот ни был, рулить миром, отвечать на мольбы верующих, поклоняющихся ему, теперь уже новому богу, возродить Тевинтер в славе и величии. Не знаю, насколько это считается - "исправить".

Если не считать теорий, в том числе и моих, то Корифей и остальные вроде бы никого не встретили, увидели пустой трон, после чего превратились в ПТ. А теперь Корифей хочет вернуться, хотя сам уверял, что там ничего нет. Ну вот попал бы он в ЧГ, как бы это способствовало правлению миром и возрождению Тевинтером?

Только если магистры успели увидеть в Городе нечто, что Корифей теперь мог мечтать использовать для исправления мира. И тут мне в голову приходит ещё теория.

А что если магистры трон-то пустой увидели, но увидели и нечто, что можно было использовать для освобождения их хозяев, или там для власти над миром? Даже не буду представлять, как это могло выглядеть. Ну вот они это нечто попытались использовать, но не справились (не поэтому ли несколько по-королевски одетых ПТ спорили на ГТ и обвиняли друг друга в очернении Города?) и осквернили мир. Корифей хочет исправить, но как именно не говорит, потому что естественно не хочет, чтобы о наличии такой силы в ЧГ кто-то знал. Да, в этой теории эванурисам в Городе нет места.

Может быть. Вот только что это? Чары? Отзвук выветрившейся магии?

Магия, которая должна была отпугивать всех, кто попытается эту темницу вскрыть? Типа той, что в храме Соласан, только стократ сильнее?

Кроме того, у меня есть стойкое ощущение, что Солас и скверна непосредственно связаны. Как и каким образом, правда, сложно сказать, но в голове вертится один момент.

Интересное наблюдение. Солас в "Там лежит Бездна" восхищённо говорил, что никогда не видел ЧГ так близко ("кажется что можно дотянуться", что-то такое), но может врал. Или не видел его так близко именно Чёрным.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я к тому, что мы повторяем одни и те же аргументы, не приходим к общей точке зрения, и не добавляем пищи для размышлений

Вот в такие глубины домыслов, строящихся на домыслах, я погрузился. Поэтому и считаю, что лучше обсудить полученную от Корифея информацию.

Если без сарказма, и следуя своей теории, я бы предположил, что Корифей и остальные магистры случайно открыли в Золотом Граде что-то типа Бреши, только она вела аж куда-то в источник скверны.

И тут мне в голову приходит ещё теория. 

Игровые факты уже придумали Биовари, хотелось бы выявлять их(мне по крайней мере), нежели заниматься созданием фанфиков альтернативных. По крайней мере я так понимаю смысл обсуждений в этой теме.

Подозреваю, отсутствие общей точки зрения и отсутствие пищи для размышлений напрямую связано с аргументацией, основанной на домыслах. Более того, обсуждение информации от Корифея столкнется с похожей проблемой.

"Если я не могу уйти с тобой, я уйду через тебя! Я ищу свет!". Т.е. он изначально вместе с Ларием/Джанекой хотел уходить, но раз уж не получается, то так и быть... Всё равно что-то не то выходит, как-будто он под ручку с Джанекой погулять выйти хотел.

Примерно так и было, Корифей собирался подчинить себе Серого Стража, любого, дабы тот вывел его из тюрьмы. Не добившись своего, вселился и вышел "через него".

А за последующие тысячи лет истлело/сгнило/раскрошило.

Нет оснований для подобных выводов. Напомню, на той же глубине находятся тейги и шахты, которые остались относительно целыми. Пещеры пусты - факт.

Хоть небесами Тень считайте, хоть Бездной, но мы знаем, что во времена эванурисов там целые строения помещались, и не было того хаоса, что сейчас считается привычным для неё.

Поподробней об этом. Где помещались целые строения (со ссылками)? 

Даже если он сам как-то то таинственное оружие получил и стал сильнее всех вместе взятых, всё равно непонятно, как он каждого из богов по пещерам разводил. И зачем, если бы мог просто бы убить, вероятно.

- Первородцев не так просто убить.

- Что-бы проводили вечность в мучениях.

Вы считаете это всё долийскими выдумками, а Соласа лишённого мотивации желать заключения и Забытым, я правильно понимаю? 

Солас желал страданий для эванурисов, о Забытых такого не говорил. Есть разница между домашним арестом и созданием специальных условий. Положение ДБ подходит под второе. 

Кстати, Солас говорил о том, что эванурисы бы уничтожили мир, и он же люто негодовал от идеи СС убить всех ДБ. 

От идеи раскопать ДБ, а не убить их. В Эмприз-дю-Лион в бантере с Кассандрой/Варриком(?) он замечает, что Стражи сами не знают с какими силами они собираются связаться.

Поделиться сообщением

Игровые факты уже придумали Биовари, хотелось бы выявлять их(мне по крайней мере), нежели заниматься созданием фанфиков альтернативных. По крайней мере я так понимаю смысл обсуждений в этой теме.

Подозреваю, отсутствие общей точки зрения и отсутствие пищи для размышлений напрямую связано с аргументацией, основанной на домыслах. Более того, обсуждение информации от Корифея столкнется с похожей проблемой.

И откуда ещё факты вы собираетесь выявить? Факты мы уже привели все, наверное. Привели и спорные внутреигровые источники. Я, отталкиваясь от фактов и более-менее достоверных сведений от внутреигровых источников, пытаюсь создать "теорию всего". Пробелы в историях приходится заполнять домыслами, которые бы не противоречили фактам, логике и вообще общей картине мира. И я стараюсь делать несколько предположений, отталкиваясь от каждого факта, чтобы хоть одно совпало. А как вы предлагаете? Прямым текстом о происхождении ДБ не сказано. Прямым текстом о местонахождении Бездны не сказано. Прямым текстом о статусе эванурисов не сказано. И так далее. Не получится перечислить несколько фактов и получить точный ответ, нам умышленно оставили пробелы.

Примерно так и было, Корифей собирался подчинить себе Серого Стража, любого, дабы тот вывел его из тюрьмы. Не добившись своего, вселился и вышел "через него".

Нет оснований для подобных выводов. Напомню, на той же глубине находятся тейги и шахты, которые остались относительно целыми. Пещеры пусты - факт.

Поподробней об этом. Где помещались целые строения (со ссылками)? 

- Первородцев не так просто убить.

- Что-бы проводили вечность в мучениях.

Солас желал страданий для эванурисов, о Забытых такого не говорил. Есть разница между домашним арестом и созданием специальных условий. Положение ДБ подходит под второе. 

Со Стражем возможно. Если Корифей почувствовал скверну, то мог просто инстинктивно считать именно Стража обязанным вывести его из тюрьмы.

Тейги и шахты, построенные уже позже установления Завесы, вероятно. По той же логике сейчас в Тени мы можем наблюдать целые деревни, замки и поля сражений, "построенные" демонами. Но это не отменяет того, что во времена эванурисов частично в Тени находились куда более величественные сооружения. Это факт.

Библиотека из "Чужака", и упомянутые Соласом сооружения. Ссылки на это тоже нужны? Построенные на границах земли и неба, рухнувшие после установления Завесы. Почему с другой стороны всё должно было обойтись?

Митал, по-видимому, поглощена таки окончательно. А если уж Солас был так могуч, что по вашей теории отвёл каждого эвануриса в отдельную пещеру, то уж как-нибудь убить бы он их мог, наверное. Вообще он не раз демонстрировал, что руководствуется логикой, а не чувствами, и ставит достижение своих идеалов выше личных желаний. Факты: помощь Инквизиции вопреки отношению к людям и современным эльфам как таковым. Более того, как бы сильно Инквизитор не подтверждал мнение Соласа о своей расе, Ужасный Волк стерпит даже удар по лицу. Другие факты: разорванные отношения с Лавеллан, убийство своей очень старой подруги Митал, готовность уничтожить мир вместе с Инквизитором, даже если у них отличные отношения были.

А тут не добить Эванурисов просто из какой-то мстительности? Тем более если он знал, что Митал в каком-то смысле выжила, так ему тем более те было смысла так рисковать из-за личной обидки. И если уж он Флемет/Митал мог бы как-то учуять и найти, даже будучи ослабленным и спустя тысячи лет, то вероятно нашёл бы в новых телах Эльгарнана и компанию.

Поэтому я исхожу из того, что Фен'Харел никогда не был сильнее ни Эванурисов, ни Забытых. Факты: легенды о нём. Поэтому он не своей личной магией каждого победил, а как-то нашёл способ установить Завесу, и каждый из богов остался запертым там, где он находился. Тогда совершенно непонятно, что эванурисам было делать в пещерах, и почему эльфы считают, что их боги поднялись на небо.

Если не желал страданий Забытым, так зачем их запер?

От идеи раскопать ДБ, а не убить их. В Эмприз-дю-Лион в бантере с Кассандрой/Варриком(?) он замечает, что Стражи сами не знают с какими силами они собираются связаться.

По-моему именно от идеи убить."Не в этом дело. Даже если бы у них получилось [контролировать демонов] — сама идея порочна". У стражей была идея просто раскапывать?

Кстати, если вспоминать диалоги с Соласом...

Вивьен: Вы не одобряете моровую магию Корифея, Солас?

Солас: Кто угодно её не одобрит, если он разумен.

Вивьен: И всё же вы не возражаете против того, что Серые Стражи пользуются магией крови.

Солас: Магия крови не хуже обычной, если использовать её с умом. А вот скверна...

Солас: Скверна разрушает всё, чего касается. Кто считает, что может подчинить её себе — безумен.

Вивьен: Я так понимаю, Серые Стражи определённым образом связаны со скверной.

Солас: Это объясняет, почему в Адаманте не было стариков.

Это же откуда у него такие познания о скверне? Лишний повод считать, что и во времена древних эльфов скверна существовала. Но судя по случившемуся с Андруил, отнюдь не эванурисы её контролировали.

И вот ещё. Какой делать вывод из этого я не знаю. Разве что: драконы созданы искусственно, причём кем-то одним. Но Солас мог и просто соврать, иначе это как-то не вяжется с его отношением к обращающейся в дракона Митал.

Кассандра: Скажи, Солас, может ли дракон Корифея взаправду быть архидемоном?

Солас: Есть разумный довод против: будь это так, начался бы Мор...

Кассандра: Но кто он тогда? Зараженный скверной дракон? Обычное порождение тьмы?

Солас: Он как-то связан с Корифеем. Тот не просто командует им - они словно части целого.

Кассандра: Может, тогда и сами архидемоны - лишь питомцы ушедших в небытие хозяев?

Солас: Ну нет, это уже чересчур. Дракон - просто подобие, порожденное существом с претензией на величие. Не более того.

Поделиться сообщением

(изменено)

Со Стражем возможно. Если Корифей почувствовал скверну, то мог просто инстинктивно считать именно Стража обязанным вывести его из тюрьмы.

Это к чему сейчас было? Возник вопрос, к  кому обращался Корифей. Ответ Вы получили. Есть возражения?

Тейги и шахты, построенные уже позже установления Завесы, вероятно. По той же логике сейчас в Тени мы можем наблюдать целые деревни, замки и поля сражений, "построенные" демонами. 

Тень - мир снов, эмоций, воспоминаний. Как он соотносится с реальными постройками гномов?

Но это не отменяет того, что во времена эванурисов частично в Тени находились куда более величественные сооружения. Это факт.

Частично в Тени тогда находились все сооружения, потому-что Тень была везде.

Как это связанно между собой, постройки в тейгах и Тень, да еще после Завесы? 

А тут не добить Эванурисов просто из какой-то мстительности? 

"Так говорят люди. Понимай как хочешь"(с). Солас обозначил месть как мотив.

Тогда совершенно непонятно, что эванурисам было делать в пещерах, и почему эльфы считают, что их боги поднялись на небо.

Что делать в пещерах под землей Забытым? И почему тевинтерцы считали, что их боги шепчут из Золотого Города?

По-моему именно от идеи убить."Не в этом дело. Даже если бы у них получилось [контролировать демонов] — сама идея порочна". У стражей была идея просто раскапывать?

Кстати, если вспоминать диалоги с Соласом...

Вивьен: Вы не одобряете моровую магию Корифея, Солас?

Солас: Кто угодно её не одобрит, если он разумен.

Вивьен: И всё же вы не возражаете против того, что Серые Стражи пользуются магией крови.

Солас: Магия крови не хуже обычной, если использовать её с умом. А вот скверна...

Солас: Скверна разрушает всё, чего касается. Кто считает, что может подчинить её себе — безумен.

Вивьен: Я так понимаю, Серые Стражи определённым образом связаны со скверной.

Солас: Это объясняет, почему в Адаманте не было стариков.

СС хотели раскопать и убить. Чтоб убить, нужно смочь. Солас объясняет свой гнев непониманием СС с кем(или чем) они связываются (бантер с Кассандрой/Варриком? в Эмприз). "Порочной" он называет вовсе не идею убить ДБ.

"Никогда бы не подумал, что Серые Стражи могут замыслить подобное. Добровольно отправиться на поиски Древних богов в сомнительной попытке предотвратить Мор...""Порочна сама идея. Мор - это не то, что можно взять и перехитрить". (Солас)

Диалог Соласа и Вивьен, приведенный Вами является минусом для теории будто Забытые контролируют скверну. "Скверна разрушает всё, чего касается. Кто считает, что может подчинить её себе — безумен". 

Поделиться сообщением

(изменено)

Немного бредовой болтовни:

Мне сейчас кажется, что форма дракона для запертых богов была своего рода и наказанием и защитой, дабы одновременно лишить их возможности скажем творить магию в облике эльфа (посох, руки, жесты, речь), чтобы не смогли свалить, а также защитить от к примеру тех же обвалов, ударов саблей/пяткой и прочих, чтобы попросту не померли о чего-то банального во время спячки. Может Солас и бузит, потому что с толпой демонов СС могли в свою очередь сломать очередную его защиту, о которой они не знали. Если взять то, как скверна влияет на ДБ/ЭБ, по сути не оставляя им шансов, то тут просто разбуженный толпой неадекватов и нетронутый всякой дрянью бог, которого вкратце можно описать как "дурак с инициативой" - если судить по тому, насколько все же весомой была причина у Соласа засунуть его под землю в отдельно взятую темницу. Еще бредовая мысль: облик оскверненного дракона с толпой ПТ не так нервирует людей, как оскверненный эльф с такой же толпой ПТ.

Кстати закономерность: Мор каждый раз происходит все южнее и южнее (основные боевые действия и т.д.). Тевинтер/Андерфелс/Антива/Центральные области/Ферелден.

Изменено пользователем Revelate

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну я скорее последнюю локацию вспомнил, и сказал о постройках в той "Неведомой бездне". Мне кажется, что стиль архитектуры там гномий.

Я, в принципе, считаю, что эти сооружения построили гномы. Не современные, создавшие ГТ, а древние, в те времена, когда их раса еще не разделилась на гномов непосредственно и ша-бритолов и когда они еще были связаны с титанами. Возможно, что создавалось все это еще во времена до победы Митал над титанами. Как там писала Валта:

"Я закрываю глаза и вижу ускользающие картины мира, который существовал, пока все не изменилось и гномья раса не поделилась на две. По какой-то причине титаны пали и мой народ пал вместе с ними."

Суть в том, что если уж это по глубине не Бездна — так я не знаю что ещё должно быть глубже. Но там жили гномы, и скверной не захлёбывались (да и сейчас её там нет), поэтому говорить о том, что копать глубже ГТ в случае нахождения там Бездны гномы бы не могли я считаю неуместным.

И титан не осквернен. Я имею ввиду то, что лириум не красный, а обычный - синий, а значит вряд ли подвергся влиянию скверны. Но тогда получается, что это все-таки не та бездна, в которой охотилась Андруил, войдя в Пустоту. Либо под доспехами из пустоты понимается нечто иное, а не доспехи из красного лириума.

Но где тогда та самая бездна Андруил? Выше, на ГТ. Но ведь раньше, до Моров, там тоже не было никакой скверны, там существовали гномьи королевства. Эльфы добывали лириум и оставили после себя гробницу, как мы видим в чужаке. Ведь по сути, когда эванурисы добывали лириум из титанов, эльфы постоянно туда спускались и даже жили, но тогда бы они все посходили с ума от пустоты, но о таком ничего и нигде не сказано.

Вот и возникает вопрос: если бездна не там где титан (а там действительно глубоко и как для меня, так вполне бы подошло под это понятие), и если не выше, там где сейчас ГТ и темницы архидемонов, то где же та самая бездна, наполненная пустотой? 

Хотя можно предположить, что Тамлен действительно прошёл через элувиан, и прибывание непосредственно рядом с архидемоном ускорило распространение скверны.

Ну я вот, собственно, начал прохождение за долийца и по-всему выходит, что Тамлен, действительно, прошел через элувиан. Кстати, он просто говорит, что видит город, возможно под землей.

OLpC8gah.jpg

И уже потом, что там что-то черное и огромное:

9lEfXNuh.jpg

Так что увидел он, скорее всего, обычный гномий тейг, в котором на данный момент находился архидемон, вошел туда через элувиан и все это время был рядом с архидемоном, под непосредственным воздействием скверны. А порождения, появившиеся в пещере за время отсутствия там Дункана и ГГ (пока Дункан относил ГГ в лагерь), наоборот, вышли через элувиан в пещеру. По крайней мере, это весьма логично.

"Сердце Тедаса" — это скорее титаны, которые земную поверхность вероятно и сформировали. Не буквально же ядро планеты.

Почему бы и нет. Если Тедас - это действительно планета, должен же быть у нее центр, т.е. некое ядро. Не думаю, конечно, что инквизитор спускался непосредственно к ядру, но, может быть, находился где-то поблизости?

Отвечу сразу на обширность Бездны, по-моему если так смотреть, то другие протиовречия снимаются. Да, скорее всего, Бездна по обширности не должна была уступать Тени, которая вроде бы над всем Тедасом есть, а может и дальше простирается. Т.е. прокопай несколько километров под Дебрями Коркари — попадёшь в Бездну. Прокопай под  Минратоусом — попадёшь в Бездну.

Но тогда получается весьма странная вещь. Во-первых, что означает: "выпила знание о том, как найти пустоту" и "она больше не могла вернуться в бездну"? Если бездна была огромна (а еще нужно не забывать, что эльфы внизу добывали лириум из титанов, т.е. еще и попасть туда можно было очень даже просто - заходи в элувиан и ты уже там), то можно было бы просто спуститься на ГТ и идти в любом направлении - везде была бы бездна. Никто при таком раскладе не сумел бы помешать Андруил вернуться за новой порцией пустоты. Во-вторых, возвращаясь к вопросу добычи лириума - там находилась куча народа (эльфы, гномы, жившие в титане, возможно и другие эванурисы туда спускались, та же Митал), но ни на кого пустота, получается, не повлияла, только на Андруил? Это весьма странно.

В-третьих, вот не вяжется у меня второе, как мы выяснили, равноценное название Бездны - Пустота с чем-то плотным и материальным. Пустота - это отсутствие всего, некий вакуум, в моем понимании, как космос. А на ГТ и ниже есть камни, сталактиты, сталагмиты, потоки лавы, подземные реки и озера (даже целый океан), различная руда и т.п. Все это не очень вяжется с пустотой.

Вот место внутри титана с парящими облаками, как и вы тоже заметили, больше подходит к описанию бездны и пустоты. Таким образом можно предположить, что бездна - это внутреннее пространство одного из титанов, но не обычного титана, а титана, чья кровь - красный лирум. Титана, внутри которого не облака, а скверна? 

Бездна была личная вероятно в том же смысле, в котором у Эванурисов (да и вообще любых земных правителей) была личная земля. Более того, если Эванурисы в легендах друг о друге постоянно появляются, а часто даже работают вместе, то уж Забытые демонстрировали индивидуализм. Разве что Анарис от имени всех Забытых Ужасному Волку хотел мстить, но там такая комично-мифологизированная история, что и это могло быть преувеличением.

Честно говоря, информации по забытым настолько мало, что не уверен, можно ли сделать вывод о некоем индивидуализме Забытых. Какая информация о них есть? Что они существовали, что воевали с эванурисами, что обитали в бездне, легенда из Империи масок и монолог от Гельдаурана. Вот и все, фактически. Т.е. они могли быть как индивидуалистами, так и действовать все вместе, проживая в каком-то одном городе. Т.е., по сути, у них у каждого могло быть как и свое владение, так и некое общее место, в котором они правили сообща. Ничто это не подтверждает, но и не отрицает.

Если же считать, что ДБ — это эванурисы, то тем более непонятно, как они оказались в запечатанных пещерах, да ещё и в настолько отдалённых местах. Ужасный Волк, судя по всем легендам кроме той, что о заключении богов, вообще ек мог похвастаться теми же подвигами, что остальные боги. Всё хитрил да обманывал. Даже если он сам как-то то таинственное оружие получил и стал сильнее всех вместе взятых, всё равно непонятно, как он каждого из богов по пещерам разводил. И зачем, если бы мог просто бы убить, вероятно. Ну или крайне ослабить, как с Митал вышло.

Ужасный волк, на минуточку, сумел изменить саму структуру мира. Это деяние вполне сродни деяниям какого-нибудь "создателя" или "творца". Создать Завесу, это же не просто занавеску на окне задернуть.

И убить он их вряд ли мог. Он сам говорит, что эванурисов не так просто убить. Возможно, запечатать их было единственным выходом. Но вот как он их разводил - довольно сложный вопрос. Явно, что не за ручку. Как вариант, он мог каждому намекнуть, где искать вход в Пустоту (местонахождение того самого оружия, например), указав для каждого эвануриса разные координаты, а когда те полезли искать, запечатал их, поставив завесу. Но признаюсь, тут все-таки нужно больше информации.

Облик драконов... А может они и не в виде драконов вовсе в тех пещерах спят? Т.е. вроде бы даже где-то описание было, но всегда можно счесть всю информацию от внутреигровых персонажей их собственным незнанием. Или нежеланием говорить правду, как в случае с Архитектором. В драконов же от скверны обращаются по какому-то неизвестному свойству этой гадости, которая заставляет заражённого принимать наиболее разрушительную для окружающих форму.

Может быть. Только почему они тогда вообще превращаются в драконов? Корифей же вон не превратился в дракона от скверны, хотя скверны в нем уйма.

Кроме того, если намёки на то, что Андруил в Бездне охотилась на ПТ, которые почему-то с Забытыми ассоциировались у поклоняющихся ей эльфов. А вот на связь эванурисов с ПТ вообще ничего не указывает в их мифологии. С чего бы им "петь" через скверну?

Так. Где они есть, эти намеки? Нельзя ли уточнить по конкретнее, что на это указывает. И у каких эльфов ПТ ассоциировались с Забытыми? Где об этом говорится?

ПТ - это извращенные представители различных рас. Как минимум с эльфами у эванурисов связь была. Если приравнивать их к ДБ, то была и с людьми. С кунари и гномами сложнее. Если у нормальных эванурисов была связь с неоскверненными расами, то почему бы оскверненным архидемонам не иметь связи с оскверненными ПТ.

Хотя тут, мне кажется, вообще не имеет значения Забытые Архи или Эванурисы. Связь с ПТ, скорее всего, основана на моровой магии. Корифей тоже мог воспроизводить Зов для СС. Хотя, какая у него, казалось бы связь со стражами.

Я к тому, что такое презрение к эльфам, в большинстве своём, по-видимому, продолжающих в них верить, со стороны эванурисов, если они стали ДБ, мне кажется странным. Ведь при основании Долов эльфы знали больше, чем нынешние, а значит из поколения в поколение почитание всё тех же богов передавалось. Даже если Эванурисы/ДБ не считали всех живших в то время в Арлатане и окрестностях Народом, ведь "есть другие места" (©Солас), где сохранялись те самые их древние почитатели. А им всё равно, они только магистров всяких толкали на вторжение в Золотой Град, который в этом случае вообще непонятно что такое и как с ними связан.

Вообще-то, даже при основании Долов эльфы знали уже крайне мало. Рабы в Тевинтере были неграмотны. Эльфы утратили даже свой язык, который уже потом стали восстанавливать по крупицам. Все истории и легенды явно передавались из уст в уста, как это сейчас происходит среди Хранителей. Понятное дело, что при таком способе сохранения информации истории искажались и видоизменялись, зачастую непреднамеренно, а просто в силу недопонимания прошлого эльфами, которые жили в новых условиях и какие-то вещи им были попросту недоступны для понимания. Поэтому определенные вещи упрощались, чтобы было понятнее и для рассказчика и для слушателей. Другие неверно интерпретировались. Что-то вообще было забыто по причине неграмотности, из-за смерти носителя информации, а возможно даже искажалось намеренно, чтобы представить свое прошлое в более выгодном свете.

Вот при порабощении эльфы, конечно, помнили и знали больше. И это, конечно, аргумент в пользу Забытых. Но с другой стороны у нас ведь есть Митал, которая тоже не слишком стремится помогать эльфам, хотя Солас и позиционировал ее, как лучшую из семерых, которая всегда заботилась о народе.

Вообще, мне кажется, что в основном вера сохранилась в храмах. Но их жрецы заперлись после появления Завесы, предпочитая проводить время в утенере, перебили друг друга (как в храме Диртамена) или были уничтожены и разорены Тевинтерцами. Основная масса порабощенных магистрами - это простолюдины - слуги, рабы, которые не слишком разбирались в мироустройстве и истории, плюс, освобожденные Соласом рабы, пытавшиеся построить свою цивилизацию заново.

Как могли относиться к низшим из своих рабов эванурисы - не принимать их во внимание. К рабам, освобожденным Соласом, восставшим против своих хозяев - с ненавистью и презрением. Непонятно только тогда, почему они не обратились к своим жрецам.

Конечно есть и исключения, и тем более есть вежливые эльфы вроде Соласа (впрочем есть и прямо желающие смерти большинству своих собратьев, как тот клан из книги), но вот эта пропасть в цепочке недоверия, мне кажется, не дала бы ДБ считать, что какие-то люди, сколь бы сильными магами они не были, были бы достойны той силы, что находится в Золотом Граде. Будь они Эванурисами, конечно. О характере Забытых и их последователей мы не знаем ничего, и это хоть место для предположений оставляет.

На самом деле, мы вообще не знаем, для чего ДБ отправили магистров в ЧГ. Может они, вообще, знали, что магистры могут там заразиться и отправляли их на смерть, как Солас в свое время предполагал, что Корифей погибнет при активации сферы, но что-то пошло не так, как и в последнем случае.

А обещание силы было просто предлогом, чтобы заманить магистров в ЧГ.

Кроме того, чем и как именно заразилась Андруил мы вообще не знаем, но "симптомы" напоминают поведение заражённых существ, в любом случае, а "чума, опустошившая её земли" может быть Мором.

Согласен, похоже.

По-моему там дело было в артефактах каких-то, нет? Очень давно читал, помню только что что-то Дункан украл, а что-то орлесианец-чародей дал. В любом случае, Алистеру стать СС кровь дракона никак не помешала, хотя у Фионы иммунитет прям постоянный.

Да, какой-то артефакт был, правда не помню, отдал ли его Дункан Фионе. Разве он не носил его при себе?

Что касается Алистера, а не могло ли с Фионой произойти нечто подобное ритуалу Морриган с зачатием младенца?

Хотя, ладно, не знаю, если честно, почему Фиона избавилась от скверны. Надо будет что ли перечитать книгу. Смутно уже все помню.

Т.е. в теории, ДБ могут быть и под землёй, и в ЗГ одновременно. Но чего они рассчитывали добиться, так настойчиво, практически сводя с ума, начав убеждать своих верных магистров войти в ЗГ? Если бы хотели выбраться оттуда, то попросили бы магистров просто портал открыть, а не самим туда лезть.

Ну разумом ДБ точно были в тени. Со своими жрецами они общались именно там.

Может они хотели, чтобы магистры, например, сняли Завесу. Уничтожение завесы выгодно как эванурисам, так и забытым. А если бы магистры там погибли от скверны, то и не жалко.

Т.е. он изначально вместе с Ларием/Джанекой хотел уходить, но раз уж не получается, то так и быть... Всё равно что-то не то выходит, как-будто он под ручку с Джанекой погулять выйти хотел.

Ну да, изначально он собирался уходить с Ларием/Джанекой, они ведь у любом случае хотели его освободить.

Да, скорее всего магистры невольно испортили Золотой Град, а тот уже испортил их. Вот только магия крови наоборот убирает скверну (Мерриль упоминала, что и лириум то же самое делает, но его бы понадобилось много, вот кстати ответ, как могли исцелить Андруил от "пустоты"), а тут...

Испортили как? Просто потому, что вошли туда, как утверждает Песнь Света, или как говорит Корифей, они открыли ее, заточенную там: "They spit on our deeds and claim we brought darkness into the world. We discovered the darkness."

Мне больше кажется, что второе.

В Последнем Полете так же есть намеки на то, что магия крови может и ускорить воздействие скверны. На Иссею, пользовавшуюся магией крови, скверна действовала очень быстро и крайне разрушительно. Мне кажется, что МК может действовать в обе стороны.

Что характерно, в пойманном Корифее Стражи не опознали магистра Тевинтера. Он тогда был ещё безумнее, чем в "Наследии", и даже свою любимую тему Думата, Тевинтера и Города не упомянул?

Возможно они догадывались. Есть переписка, происходившая между СС в 1004-1006 годах Тевинтерского летоисчисления, когда Корифей был захвачен. Они беседовали с Корифеем, упоминали, что тот говорит о Думате с благоговением. Возможно, просто решили скрыть это, как скрыли факт существования самого Корифея.

Если без сарказма, и следуя своей теории, я бы предположил, что Корифей и остальные магистры случайно открыли в Золотом Граде что-то типа Бреши, только она вела аж куда-то в источник скверны. Быть может это её в страхе запечатали эванурисы, о чём намекается в "Чужаке". И вот, хлебнув сполна, уже став ПТ, их закинуло в Бездну. Скверна порождает безумие и отчаяние, поэтому как-то адекватно реагировать на произошедшее они не могли. Кстати, сам Корифей, едва пробудившись, говорит: "Я пробуждаюсь ото сна? Я в землях гномов? Но почему дороги так пусты?", и вряд ли он имел ввиду свою темницу.

Я думаю что и ПТ магистры не сотворили, а всего лишь освободили, сами пребывая в безумном состоянии.

Согласен, я тоже думаю, что скверну они лишь освободили. Возможно, даже по-случайности или неосторожности.

ДБ/Забытые возможно рассчитывали, что отправляя своих магистров в ЗГ, они сломают механизм заточения, единый как для Тени, так и для Бездны, и освободятся, но вышло совсем не так. Или же это было актом мести эванурисам, которые, как допускали Забытые, всё ещё обитали в Золотом Граде, и потенциально были для идеально выстроенной Забытыми империи в Тедасе угрозой. Но тогда непонятно, зачем бы требовать от магистров самим туда идти.

Я думаю, что первое. Они отправляли магистров в ЗГ, чтобы те сняли Завесу и освободили их. Вместо этого магистры каким-то образом выпустили скверну.

А, да, что в таком случае должно быть с эванурисами, если они действительно были в ЗГ, можно только гадать. Я бы предположил, что в тот же миг, когда открылся портал в ЗГ, пребывающих в явно ослабленном состоянии эльфийских богов или убило, или совсем ослабило. Или же, если попытаться найти причину, почему Корифей и компания успели пройтись по ЗГ, а не были тут же выкинуты оттуда, но можно предположить, что эванурисы не сразу среагировали, но потом всё-таки вытолкнули незваных гостей прочь. Хотя опять же, если в ЗГ были эванурисы, на них его потемнение не могло не повлиять.

Нет, эванурисы, скорее всего, не мертвы. Когда Инк говорит Соласу, мол если ты снимешь завесу, то эванурисы ведь освободятся, тот не отрицает этого, а подтверждает, упомянув, что у него есть некие планы для борьбы с ними. А значит, ЭБ до сих пор живы. В каком состоянии и где - уже другой вопрос.

Я бы предположил, что механизм, который как-то усиливал магию. Или что-то типа катализатора из ME.

Механизм, усиливающий магию в игре уже есть. Это сфера. Думаю под троном все же понимается нечто иное.

Если не считать теорий, в том числе и моих, то Корифей и остальные вроде бы никого не встретили, увидели пустой трон, после чего превратились в ПТ. А теперь Корифей хочет вернуться, хотя сам уверял, что там ничего нет. Ну вот попал бы он в ЧГ, как бы это способствовало правлению миром и возрождению Тевинтером?

Только если магистры успели увидеть в Городе нечто, что Корифей теперь мог мечтать использовать для исправления мира. И тут мне в голову приходит ещё теория.

А что если магистры трон-то пустой увидели, но увидели и нечто, что можно было использовать для освобождения их хозяев, или там для власти над миром? Даже не буду представлять, как это могло выглядеть. Ну вот они это нечто попытались использовать, но не справились (не поэтому ли несколько по-королевски одетых ПТ спорили на ГТ и обвиняли друг друга в очернении Города?) и осквернили мир. Корифей хочет исправить, но как именно не говорит, потому что естественно не хочет, чтобы о наличии такой силы в ЧГ кто-то знал. Да, в этой теории эванурисам в Городе нет места.

Во-первых, там есть трон богов, тот самый который пустой. Это само по себе уже символично - занять место, которое церковь определяет для создателя, а древние тевинтерцы - для ДБ. Во-вторых, в городе явно есть не только трон, а значит могли сохраниться какие-то знания и артефакты, которые могли бы пригодиться Корифею. Так что идея с неким артефактом, способным снять Завесу/дать власть над миром мне кажется вполне интересной. Учитывая, что Корифей считает, что нет ни создателя, ни теперь уже и ДБ (по крайней мере они не отвечают ему), почему бы не воспользоваться этим артефактом самому и не занять их место, если есть такая возможность. Провозгласить себя богом и править миром из ЧГ. Ну, и может быть, попытаться что-то исправить. Почему нет.

Магия, которая должна была отпугивать всех, кто попытается эту темницу вскрыть? Типа той, что в храме Соласан, только стократ сильнее?

Однако ПТ она не отпугнула, значит на них почему-то не подействовала. Может быть, скорее, магия которая не позволяла бы вскрыть темницу изнутри. Как вариант - драконью форму Архи приняли из-за их желания выкопаться. Огромными лапами это сподручнее делать.

Интересное наблюдение. Солас в "Там лежит Бездна" восхищённо говорил, что никогда не видел ЧГ так близко ("кажется что можно дотянуться", что-то такое), но может врал. Или не видел его так близко именно Чёрным.

Он говорит: "Смотрите Черный Город. Так близко, что можно потрогать". О том видел ли он его так близко раньше или нет, он ничего не говорил. А вот о том, что он "никогда бы не мог и подумать, что физически окажусь здесь", да было. Правда тоже не совсем понятно, что он имел ввиду: не мог и подумать, что физически окажется в тени вообще или именно в этой части тени. Не мог и подумать, что окажется физически так близко от ЧГ или что-то иное, сказать сложно. К тому же он добавляет потом, что: "Я бы сам, конечно, не выбрал бы такое место, но возможность физически войти в тень..."

Поделиться сообщением

(изменено)
И вот ещё. Какой делать вывод из этого я не знаю. Разве что: драконы созданы искусственно, причём кем-то одним. Но Солас мог и просто соврать, иначе это как-то не вяжется с его отношением к обращающейся в дракона Митал.

Кассандра: Может, тогда и сами архидемоны - лишь питомцы ушедших в небытие хозяев?

Солас: Ну нет, это уже чересчур. Дракон - просто подобие, порожденное существом с претензией на величие. Не более того.

Как раз он это отрицает: "Ну, нет, это уже чересчур".
А дальше уточняет, что он думает о драконе Корифея:
"Дракон [Корифея] - просто подобие [архидемона], порожденное существом с претензией на величие [Корифеем, претендующим на звание нового бога]. Не более того.

Немного бредовой болтовни:

Мне сейчас кажется, что форма дракона для запертых богов была своего рода и наказанием и защитой, дабы одновременно лишить их возможности скажем творить магию в облике эльфа (посох, руки, жесты, речь), чтобы не смогли свалить, а также защитить от к примеру тех же обвалов, ударов саблей/пяткой и прочих, чтобы попросту не померли о чего-то банального во время спячки. Может Солас и бузит, потому что с толпой демонов СС могли в свою очередь сломать очередную его защиту, о которой они не знали. Если взять то, как скверна влияет на ДБ/ЭБ, по сути не оставляя им шансов, то тут просто разбуженный толпой неадекватов и нетронутый всякой дрянью бог, которого вкратце можно описать как "дурак с инициативой" - если судить по тому, насколько все же весомой была причина у Соласа засунуть его под землю в отдельно взятую темницу. Еще бредовая мысль: облик оскверненного дракона с толпой ПТ не так нервирует людей, как оскверненный эльф с такой же толпой ПТ.

Кстати закономерность: Мор каждый раз происходит все южнее и южнее (основные боевые действия и т.д.). Тевинтер/Андерфелс/Антива/Центральные области/Ферелден.

Интересная мысль. Хотя я думаю, что там все проще. Если Архи оскверняются только в момент, когда ПТ их откапывают, то СС откопают неоскверненного Архи, в полном рассудке и очень обозленного. Сумеют ли они с ним справиться? И как, если он не осквернен.

И еще оскверненный дракон мне кажется пострашнее какого-то эльфа. Пусть даже с толпой ПТ. =)

Да, есть такое. Интересно только, что бы это могло означать, в таком случае.

И еще.

"События, произошедшие в период становления Инквизиции, дают понять, что в тот момент Джанека находилась под властью Корифея. Однако манипуляции Корифея были столь тонкими, что Джанека так и не поняла: стремление освободить существо было не ее собственным.

Она была не единственным Стражем, которым управлял Корифей. Бывший хранитель тюрьмы Ларий, по-прежнему скрывающийся в ее стенах, вернулся обратно с Глубинных Троп и мотивацию возвращения объяснить не мог. Однако в отличие от Джанеки Ларий был обеспокоен тем, что его призвало древнее порождение тьмы". Мир Тедаса, том 2.

Т.е. Корифей призвал их и промывал мозги на предмет своего освобождения. Так, что он не просто что-то там считал, он их сам направил по этому пути и ждал, что они выведут его.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...