Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Арин сказал:

Может быть Мифал и Эльграннан - это эльфы, которые материализовались из очень сильных Духов?

Может, но при этом даже очень сильный дух остается духом. А вот эванурисы явно помимо всего прочего имеют некоторую НЕХовость. Бессмертие там, условно говоря, и т.п.

Кстати, Солас так прямо и говорит: "секрет бессмертия", когда рассказывает о Корифее. "Я не мог предположить, что тевинтерский магистр постигнет секрет бессмертия".

9 минут назад, Арин сказал:

кстати, у меня есть теория, что первых Духов породили Титаны.

Я примерно об этом в предыдущем сообщении, кстати говоря, и написал. Первые духи вполне могли быть воплощенными идеями/эмоциями Титанов, материализовавшими себя в последствии.

Поделиться сообщением

1 час назад, Chencho сказал:

Кроме того, с водой есть и другие параллели: воды тени, родник всех душ и т.п. Почему тогда именно ВирАбелассан нужно воспринимать буквально, а не как некое физическое подобие чего-то более метафизического.

Даже если метафорическое, то явно не Земля, скорее Тень.

Тогда тем более:

Цитата

У Фалондина же, напротив, более четкая связь со всяким "духовным" и теневым: проводник мертвых (душ?), элувианы и т.п.

Поэтому не понятно, почему братья не родня Митал, если они почти вылитая мама ).

В таком случае война эванурисов с титанами и легенда о войне Эльгарнана с отцом-Солнцем обретает вполне законченную структуру: в определенном смысле они пошли против своих создателей.

Легенда упоминает сожженную Землю, за которую мстил Эльгарнан. Солнцу за Землю. Пошли же против Титанов ака своих создателей - это против Земли с помощью мощи Солнца, а это совсем не то. Потому, скорее нет, чем да.

О мозаиках. Что касается мозаик, то на тех, что в Чужаке у Волка тоже черные глаза. Потому скорее черные глаза значат "развоплощенность" ака одну из форм постоянного существования бога. Т.е., что он часто проводит время в Тени и зачастую пользуется формой духа, более чем физическим телом (на мой взгляд).

Это РПГ гайд, на самом деле.

Посмотрю, как выпадет возможность. Сейчас нет под рукой.

А, вообще, я не отрицаю, что Фалондин не был сыном Эльгарнана. Я ставлю под сомнение - был ли он сыном Митал.

Воды Тени, эмоции, духи. По мне - он стопудово сын Митал.

Но и дочерей считаю её родными, однако в том, что их отец Эльгарнан сильно сомневаюсь. На мой субъективный опять же взгляд, дочери Земли - дочери Джуна. Он точно Земля и связан с Наковальней, гномами, возможно Титанами.

2 часа назад, Chencho сказал:

Если считать под тропами элувианы, то можно сказать, что ей тоже не нужна была поддержка кого бы то ни было или чего бы то ни было для перемещения

Тем не менее их можно "связать". Наверняка при желании эванурисы могли запечатать двери от нежданных гостей. Заклинание там какое наложить от духов вроде ловушки.

А во-вторых, какое тогда отношение имеет усмирение к развоплощению?

Смерть имеет как конец ритуала. Усмирение же скорее могло быть условием ритуала только Андруил, условием которого было сражение ослепленной жертвы в Лабиринте. В конце концов приношением богине был череп уже мертвого рогача, возможно убитого при такой охоте.

Ну, во-первых, не просто цацки. Для творца создания это все же нечто большее. Так что это была именно жертва, не больше - не меньше.

Поклонники Разикале писали о крови жертв, пропитавшей камни. Охота, жертвы - были интересами Андруил, сомневаюсь, что подношением ей были плоды труда.

Поделиться сообщением

При том, что процесс "обожествления" существовал и Гиланнайн его прошла. Вероятно, прошел и Солас. Причем процесс этот был явно не простым, иначе богов было бы больше. В чем могла заключаться уникальность "жертвы" Гиланнайн?

Думаю, дело в том, что Первородные скорее какие-то особенно сильные Духи или Идеи, позже манифестировавшиеся первыми. Развоплощение нужно потому, что в ходе какого-то ритуала Дух проходит "обработку", которая (имхо) делает его другим, перерождает, возможно в том самом Колодце Всех Душ. Но один если он туда сунется, то исчезнет, а ритуалом его привязывают к конкретному богу, который соглашается пройти с ним особый путь, возможно даже дофига опасный.

Например, я считаю, что Солас был тем жрецом Диртамена, но богом его сделала Митал. Жертвой Митал скорее всего является "слив" её жреца в Источник Скорби, и Солас стал её жрецом, а затем слился туда под руководством богини. Потому у него и была какое-то время метка Митал (о чем там вроде намекает Коул).

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Шмель сказал:

Поэтому не понятно, почему братья не родня Митал, если они почти вылитая мама

Ой, ну не знаю, в чем там их сходство, кроме того, что все они выходцы из Тени, но пусть будет так.

5 минут назад, Шмель сказал:

Легенда упоминает сожженную Землю, за которую мстил Эльгарнан. Солнцу за Землю. Пошли же против Титанов ака своих создателей - это против Земли с помощью мощи Солнца, а это совсем не то. Потому, скорее нет, чем да.

Ну, полноте, вы воспринимаете буквально легенды Гишареля при том, что:

а) Во всех долийских легендах эванурисы всегда очаровательные няшки. И иначе быть не может.

б) В них постоянно перепутаны причины и следствия, объекты и субъекты, зачастую отображен лишь сам факт события, при этом часто интерпретированный на долийский лад.

в) Война с титанами событие столь древнее, что о самих Титанах никто уже не помнит. "Какие-такие камушки, почему они не увидят солнца?" (неизвестный эльф)

Если выбросить все наслоения из легенды, опираясь на факты, то получится: Эльгарнан с кем-то воевал -> Земля была сожжена, на ней ничего не росло -> Солнце скрылось с небосвода -> Появилась Митал - успокоила гнев Эльгарнана -> Солнце вернулось

Если не считать, что Эльгарнан действительно воевал с тем самым небесным светилом (это как вообще? Оо), то есть смысл обратиться к более древним источникам. И этих источников есть у нас:

Сожги землю взором.
Ниспошли крылатую гибель на тех, кто надругался над нашей работой.
Эльгарнан, помоги Землю нам приручить

"Сожги землю", "помоги Землю приручить". Гномы боящиеся открытого неба и драконов, "крылатая погибель с небес" - драконы. Драконы - это огонь. Огонь с небес сжигает землю. Дым и пепел от пожарищ заслоняет солнце - солнце пропадает с небосклона. Солнце побеждено, но титаны то нет, война продолжается, пока в дело не вмешивается Митал. Она валит столпы земли (лоза, окутывающая огненную сферу - можно посчитать, и как символ усмирения гнева Эльгарнана, и как побежденное Солнце и как символ усмирения некой энергии (титана?)) - война заканчивается. Дым и пепел оседают. Солнце возвращается на небосклон. Митал создает сферу из титана - луну.

Но мы же долийцы, поэтому мы все весьма смутно помним - факт был, а вот подробности. Тем более, нельзя забывать, что эванурисы, по определению, няшки, поэтому даже если мы что-то и помним, то не будем же мы писать, что это Эльгарнан сам спалил землю драконами. Это, конечно, сделало завистливое Солнце. Итого, мы имеем факт, отраженный в легенде, но с искаженным смыслом/предпосылками/деталями.

43 минуты назад, Шмель сказал:

О мозаиках. Что касается мозаик, то на тех, что в Чужаке у Волка тоже черные глаза. Потому скорее черные глаза значат "развоплощенность" ака одну из форм постоянного существования бога. Т.е., что он часто проводит время в Тени и зачастую пользуется формой духа, более чем физическим телом (на мой взгляд).

Ну, возможно. Честно говоря, вообще плохо помню, где там мозаики. Впрочем, после ДАО все равно буду перепроходить, тогда и уточню.

43 минуты назад, Шмель сказал:

Но и дочерей считаю её родными, однако в том, что их отец Эльгарнан сильно сомневаюсь. На мой субъективный опять же взгляд, дочери Земли - дочери Джуна. Он точно Земля и связан с Наковальней, гномами, возможно Титанами.

Интересно, почему вы так выделяете Джуна, да еще и в соперники за сердце Митал записали. Как по мне он, вообще, тихоня. А по происхождению явно где-то рядом с Гиланнайн, по крайней мере, белое лицо намекает, с некоторыми нюансами, конечно. То, что ему могло нравиться постигать тайны титанов, совсем не обязательно означает, что у него была какая-то природная связь с Землей/гномами/титанами. Он точно также мог являться ответственным за "копи царицы Митал", а отсюда и связь с гномами. Тем более у остальных эванурисов было чем другим развлечься, поэтому и пихнули на скучную "должность" младшенького.

53 минуты назад, Шмель сказал:

В конце концов приношением богине был череп уже мертвого рогача, возможно убитого при такой охоте.

Мы точно знаем, что символизировал рогач? И был ли смысл в усмиренной жертве во времена элвенан. Те головы все-таки на мозаике, а мозаика тевинтерская. Венатори использовали черепа усмиренных для поиска ключей-осколков, чтобы увидеть что-то невидимое невооруженным глазом. Древние тевинтерцы могли использовать их для похожих целей. Я не думаю, что Андруил было нужно нечто подобное.

56 минут назад, Шмель сказал:

Поклонники Разикале писали о крови жертв, пропитавшей камни. Охота, жертвы - были интересами Андруил, сомневаюсь, что подношением ей были плоды труда

Эм. Плоды труда Гиланнайн были как бы живыми существами. И она их уничтожила, убила, если говорить прямо. Это не просто кусок полотна с рисунком или каменное изваяние.

Поделиться сообщением

А по происхождению явно где-то рядом с Гиланнайн, по крайней мере, белое лицо намекает, с некоторыми нюансами, конечно. То, что ему могло нравиться постигать тайны титанов, совсем не обязательно означает, что у него была какая-то природная связь с Землей/гномами/титанами.

Потому-что он создал сам себя, потому-что Каридин воссоздал Наковальню Пустоты с которой так кстати изображен Джун. Потому-что есть Пожинатели, а значит есть и технология создания големов из плоти. Но те, из Амгаррака чудовища, а как выглядели удачные экземпляры?

Потому-что Митал прорвалась к Флемет во время Третьего Мора, потому-что она пугала Сендэла, потому-что Сендэл вдруг умеет то, что мало кто еще может и всё без учителя. Потому-что Сфера, с помощью которой царица-Митал усмирила Титанов - один из знаков бога Тота. (Внезапно среди его символов Огонь и Жертва, к слову о девочках и их Земном происхождении). Он единственный кто так много вобрал в себя гномьева, внешнюю атрибутику, ремесла, Наковальню. Он носит маску на мозаике, как будто не тот, за кого себя выдает.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Шмель сказал:

Думаю, дело в том, что Первородные скорее какие-то особенно сильные Духи или Идеи, позже манифестировавшиеся первыми. Развоплощение нужно потому, что в ходе какого-то ритуала Дух проходит "обработку", которая (имхо) делает его другим, перерождает, возможно в том самом Колодце Всех Душ. Но один если он туда сунется, то исчезнет, а ритуалом его привязывают к конкретному богу, который соглашается пройти с ним особый путь, возможно даже дофига опасный.

Ну, в принципе, с первым предложением, я вполне согласен. А вот дальше возникают некоторые "но". Насколько мы знаем, погибший дух не умирает, а возрождается в тени. Однако при этом он становится новым духом с новым сознанием и уже не является тем, кем был раньше. Это нам объясняет Солас. Суть же ЭБ я вижу также и в том, что они не умирают, как личность, не перерождаются в нечто новое, а воссоздают себя. Что-то вроде того, как делала Митал с амулетом или того, чем занимается архидемон/Корифей. В этом "секрет бессмертия".

Отсюда получается, что, если предположить, что процесс обожествления, описанный вами имел место быть, то первым такую "обработку" должен был пройти, ммм, допустим, Эльгарнан. Но тогда он скорее всего бы переродился, став иной сущностью, пусть и оставаясь той же идеей. Таким образом, получается, что эванурисы уже изначально владели "божественностью", "секретом бессмертия" и т.п. Но тогда они уже изначально отличались бы от всего остального Народа и смысла говорить о постепенном их возвышении не было бы, т.к. это откровенная ложь. А я не верю в то, что Солас так откровенно лгал нам в конце Чужака.

Следовательно, процесс "обожествления" самих эванурисов включал в себя нечто иное изначально, т.е. сначала они получили возможность проходить через колодец "не умирая", открыли тот самый "секрет бессмертия".

При этом я не отрицаю, что изначально они могли отличаться, как перворожденные: а) силой/могуществом, как маги; б) более гибким разумом, стремлением к познанию нового - первые манифестировались, первыми потянулись к неизменяемому, неизведанному миру; в) какой-то более сильной связью с тенью/мирозданием, как сильные идеи первоначально.

Поделиться сообщением

(изменено)

Следовательно, процесс "обожествления" самих эванурисов включал в себя нечто иное изначально, т.е. сначала они получили возможность проходить через колодец "не умирая", открыли тот самый "секрет бессмертия".

Может и так, но это не отменяет того, что дух новообращенного в богов нуждается в проводнике.

И это то, что я вижу - явный откровенный, даже не намек на жертву, а вполне озвученный факт. Через подписи, через текст Песни Света, касательно Андрасте и странная история с ослеплением Гиланнайн. 

Суть же ЭБ я вижу также и в том, что они не умирают, как личность, не перерождаются в нечто новое, а воссоздают себя. Что-то вроде того, как делала Митал с амулетом

Еще она сделала это без амутета, добравшись до Флемет через тысячи лет после "смерти". 

* Если бы с амулетом, была бы Митал, а не Флемитал.

А я не верю в то, что Солас так откровенно лгал нам в конце Чужака.

Солас нам откровенно лжет в конце о том, почему не убил эванурисов. Пусть моя теория не верна (почему не убил), но там ведь явная фальшь - "чтобы мучились, они это заслужили". Да неужели? Он откровенно лгал восставшим рабам о том, что эванурисы такие же смертные, в чем нам сам признался. 

Вот он говорит откровенно, что лгал, чтоб подтолкнуть к действиям. Инквизитора он тоже не берет с собой (если эльфийка) и тоже ждет каких-то действий, иначе зачем увлек в эллювианы и всё рассказал. Так вот вопрос, если им лгал, почему Инку нет? Нет смысла? О смысле можно говорить после 4 части, не сейчас.

Изменено пользователем Шмель
*

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Шмель сказал:

Потому-что он создал сам себя

Опять РПГ гайд. Все-таки, много сумятицы он вносит, ничего не поясняя.

8 минут назад, Шмель сказал:

Потому-что Сфера, с помощью которой царица-Митал усмирила Титанов - один из знаков бога Тота.

Стоп-стоп-стоп. Сферы они вроде как делали потом, если судить по фреске. Причем именно из титанов. И сферы, скорее всего были у каждого из 9-х.

12 минуты назад, Шмель сказал:

Внезапно среди его символов Огонь и Жертва, к слову о девочках и их Земном происхождении)

Огонь - кузнец, по моему логично. Эльгарнан "сожги землю" тогда тоже "Земного" происхождения? И с чего огонь вообще связан с Землей? Из-за гномьей атрибутики Джуна? Почему не с Солнцем/Эльгарнаном/драконовостью? У меня лично вот огонь, вообще, с титанами никоим образом не ассоциируется. Синий цвет, лириум, камень - сколько угодно. Огонь - это все-таки, больше драконы.

19 минут назад, Шмель сказал:

Он единственный кто так много вобрал в себя гномьева, внешнюю атрибутику, ремесла, Наковальню

А тут еще непонятно - он вобрал или они вобрали. Но вообще, если он был ответственен за "гномью" сферу, то ничего странного в этом не вижу.

3 минуты назад, Шмель сказал:

Он носит маску на мозаике, как будто не тот, за кого себя выдает

Тогда и Гиланнайн, получается, носит маску?

Поделиться сообщением

Тогда и Гиланнайн, получается, носит маску?

Джун. Гиланнайн.  

Джун (мозайка).jpgГиланнайн (мозайка).jpg

Hide  

Гил может и носит диадему.

Неужели не видна маска-шлем? Желтая сверху.

Но вообще, если он был ответственен за "гномью" сферу, то ничего странного в этом не вижу.

Что значит "ответственнен"? Работает у Митал на подхвате? Сомневаюсь, учитывая, что все они были королями в своих землях, а Джун ни разу не был назван чьим-то Избранным.

И с чего огонь вообще связан с Землей? Из-за гномьей атрибутики Джуна?

Джун связан с Землей из-за своей арибутики. Единственный эванурис с нею. И Наковальней.

И с чего огонь вообще связан с Землей?

Вот без понятия почему Огонь связан с Землей. Но знаки бога Тота пламенеющая сфера (ничего не напоминает?) и горящий, принесенный в жертву человек.

Стоп-стоп-стоп. Сферы они вроде как делали потом, если судить по фреске. Причем именно из титанов. И сферы, скорее всего были у каждого из 9-х.

Наверняка их не осенило внезапно по поводу сфер. Кто-то, видимо ответственен за это был или первым изобрел, открыл. Жертвы им тоже всем приносили, но богиней жертвоприношений стала лишь одна из них.

Опять РПГ гайд. Все-таки, много сумятицы он вносит, ничего не поясняя.

Когда у нас гайд РПГ перестал быть частью лора? 

Поделиться сообщением

Показать содержимое

а) Во всех долийских легендах эванурисы всегда очаровательные няшки. И иначе быть не может.

б) В них постоянно перепутаны причины и следствия, объекты и субъекты, зачастую отображен лишь сам факт события, при этом часто интерпретированный на долийский лад.

в) Война с титанами событие столь древнее, что о самих Титанах никто уже не помнит. "Какие-такие камушки, почему они не увидят солнца?" (неизвестный эльф)

Если выбросить все наслоения из легенды, опираясь на факты, то получится: Эльгарнан с кем-то воевал -> Земля была сожжена, на ней ничего не росло -> Солнце скрылось с небосвода -> Появилась Митал - успокоила гнев Эльгарнана -> Солнце вернулось

Если не считать, что Эльгарнан действительно воевал с тем самым небесным светилом (это как вообще? Оо), то есть смысл обратиться к более древним источникам. И этих источников есть у нас:

Сожги землю взором.
Ниспошли крылатую гибель на тех, кто надругался над нашей работой.
Эльгарнан, помоги Землю нам приручить

"Сожги землю", "помоги Землю приручить". Гномы боящиеся открытого неба и драконов, "крылатая погибель с небес" - драконы. Драконы - это огонь. Огонь с небес сжигает землю. Дым и пепел от пожарищ заслоняет солнце - солнце пропадает с небосклона. Солнце побеждено, но титаны то нет, война продолжается, пока в дело не вмешивается Митал. Она валит столпы земли (лоза, окутывающая огненную сферу - можно посчитать, и как символ усмирения гнева Эльгарнана, и как побежденное Солнце и как символ усмирения некой энергии (титана?)) - война заканчивается. Дым и пепел оседают. Солнце возвращается на небосклон. Митал создает сферу из титана - луну.

Но мы же долийцы, поэтому мы все весьма смутно помним - факт был, а вот подробности. Тем более, нельзя забывать, что эванурисы, по определению, няшки, поэтому даже если мы что-то и помним, то не будем же мы писать, что это Эльгарнан сам спалил землю драконами. Это, конечно, сделало завистливое Солнце. Итого, мы имеем факт, отраженный в легенде, но с искаженным смыслом/предпосылками/деталями.

Ну, возможно. Честно говоря, вообще плохо помню, где там мозаики. Впрочем, после ДАО все равно буду перепроходить, тогда и уточню.

Интересно, почему вы так выделяете Джуна, да еще и в соперники за сердце Митал записали. Как по мне он, вообще, тихоня. А по происхождению явно где-то рядом с Гиланнайн, по крайней мере, белое лицо намекает, с некоторыми нюансами, конечно. То, что ему могло нравиться постигать тайны титанов, совсем не обязательно означает, что у него была какая-то природная связь с Землей/гномами/титанами. Он точно также мог являться ответственным за "копи царицы Митал", а отсюда и связь с гномами. Тем более у остальных эванурисов было чем другим развлечься, поэтому и пихнули на скучную "должность" младшенького.

Мы точно знаем, что символизировал рогач? И был ли смысл в усмиренной жертве во времена элвенан. Те головы все-таки на мозаике, а мозаика тевинтерская. Венатори использовали черепа усмиренных для поиска ключей-осколков, чтобы увидеть что-то невидимое невооруженным глазом. Древние тевинтерцы могли использовать их для похожих целей. Я не думаю, что Андруил было нужно нечто подобное.

Эм. Плоды труда Гиланнайн были как бы живыми существами. И она их уничтожила, убила, если говорить прямо. Это не просто кусок полотна с рисунком или каменное изваяние.

Ну хорошо, с войной могло так обстоять дело. И спалить землю сам Эльгарнан вполне мог. Тем не менее на изображении в храме Митал Эльгарнан демонстрирует Солнце как трофей. А это, на минуту, элвены, не долийцы со своими сказками.

1 час назад, Шмель сказал:

Мы точно знаем, что символизировал рогач?

Конечно, демона Желания. Ибо по записям Разикаль была связана с исполнением желаний так же. А вот нафига это было нужно и зачем демон - этого мы не знаем.

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Шмель сказал:

дух новообращенного в богов нуждается в проводнике.

На самом деле это на данный момент далеко не факт.

42 минуты назад, Шмель сказал:

странная история с ослеплением Гиланнайн.

В том-то и дело, что она странная и от Гишареля. А значит ее надо хорошо чистить, чтобы вычленить факты, и искать подтверждения, хотя бы косвенного, в иных источниках или легендах. Но такого подтверждения нет. Более ранний текст говорит о том, что Гиланнайн стала избранницей за свои способности и в обмен на уничтожение ее творений. Причем там утверждается, что она сама создала галл, в легенде Гишареля, что Андруил обратила ее в первую галлу. Там, что она жила в стороне от народа, в легенде, что охотилась с сестрами и т.п. Кстати говоря, даже в легенде избранницей Андруил Гиланнайн названа изначально:

«Говорят, что Гиланнайн была одной из Народа, и во времена до падения Арлатана – избранницей Андруил Охотницы. Была она немыслемо прекрасна – с волосами белыми, как снег – и грациозна, как газель. Она всегда держалась Путей Андруил, и Андруил жаловала её превыше всех остальных.

И на охотника она наехала уже как избранница и молилась Андруил больше других богов, что как бы намекает.

А вот то, что охотник вместо подношения Андруил, которого требовала Гиланнайн, сделал жертвой уже ее саму, да, это прослеживается.

Из других легенд мне под аналогию вспоминается а) история о ФенХареле, Андруил и Анарисе. Она не имеет отношения к самой Гиланнайн, но Андруил обозлилась на ФХ не просто так, а потому что тот убил галлу; б) как вариант, можно притянуть сюда и загадку из чужака: «один видит охотника, другой бежит от него, третий начинает охотиться на него, а четвёртый переигрывает всех»

Солас нам откровенно лжет в конце о том, почему не убил эванурисов.

Не откровенно. Он опять же недоговаривает. Потому что мотив, раз убить не могу, так пусть хоть помучаются у него явно мог быть.

Он откровенно лгал восставшим рабам о том, что эванурисы такие же смертные, в чем нам сам признался. 

У этой лжи была причина. Я ее прекрасно понимаю. Я бы на его месте также говорил бы.

Вот он говорит откровенно, что лгал, чтоб подтолкнуть к действиям. Инквизитора он тоже не берет с собой (если эльфийка) и тоже ждет каких-то действий, иначе зачем увлек в эллювианы и всё рассказал. Так вот вопрос, если им лгал, почему Инку нет? Нет смысла? О смысле можно говорить после 4 части, не сейчас

У каждой лжи должен быть мотив. И какой мотив рассказывать, что эванурисы возвысились до богов постепенно, если это не так? Инка на битву с ними он вроде не зовет, то, что они бессмертные и убить их сложно тоже не скрывает. В свои агенты-проповедники, опять же, не вербует. В общем, я конкретно для этой лжи не вижу причин, разве что он сам искренне заблуждается. Такое тоже возможно.

39 минут назад, Шмель сказал:

Неужели не видна маска-шлем? Желтая сверху.

589498ac7c64d__().thumb.jpg.2dc9a70266c87e732ee1f9d862d4757a.jpg

Обведенный красным? Почему это маска? Максимум на наносник тянет. У Диртамена, кстати, похожий элемент на лбу, разве что выступающая вниз часть не такая длинная. Может и шлем. Почему бы ему не носить шлем?

46 минут назад, Шмель сказал:

Что значит "ответственнен"? Работает у Митал на подхвате? Сомневаюсь, учитывая, что все они были королями в своих землях, а Джун ни разу не был назван чьим-то Избранным.

Работает над важным заданием - добычей лириума и т.п. из титанов.

Во-первых, это не точно.

Во-вторых, даже если и так, нигде не указано, как они поделили вновь завоеванные земли титанов? Вполне возможно, что они достались Джуну, т.к. глубины неизменяемого мира вряд ли могли быть сильно привлекательны для тех же Диртамена или Фалондина.

Ну и в третьих, все-таки сферы ответственности у них были у каждого свои. Эльгарнан и Митал явно отвчали за суд и возмездие. К сфере Андруил относилась всякая живность (не зря же Гиланнайн со своими зверушками попала именно в ее избранные). Диртамен занимался библиотекой и прочими знаниями, ворон там хватает, при этом библиотека была общим достоянием и т.д. Кто-то же должен был заниматься гномами.

Джун связан с Землей из-за своей арибутики.

Нет, я все-таки не могу понять, что за атрибутика такая, которая точно относит его к Титанам. резкие линии на мозаике? Так это не атрибутика, это стилистика. Атрибутика - это как раз наковальня на все той же мозаике.

Вот без понятия почему Огонь связан с Землей. Но знаки бога Тота пламенеющая сфера (ничего не напоминает?) и горящий, принесенный в жертву человек.

Тогда какой смысл связывать?

А может горящий гном, подожженный драконьим пламенем?

Наверняка их не осенило внезапно по поводу сфер. Кто-то, видимо ответственен за это был или первым изобрел, открыл.

Митал же. Собрала землю вокруг ложа солнца и создала луну. Символ Митал - две ладони вокруг сферы.

А вообще, чтобы что-то изобрести не обязательно, чтобы кто-то это подсказал. Библиотеку им тоже кто-то подсказал, как сделать? Элувианы?

Нет, конечно, я понимаю, что перебежчик от титанов, научивший неразумных эванурисов, как победить их, создать големов, сферы и т.д. это интересно. Но, блин, титан - это гора камня. Я верю в их разумность. Я не верю в их дальнейшее обэльфивание/одраконивание. А чтобы стать потом ДБ Джуну пришлось бы превратиться неким образом в дракона. Но пока драконы во всем только противопоставляются титанам. Не знаю, мутно все это.

Когда у нас гайд РПГ перестал быть частью лора?

Я где-то подобное писал? Я написал только, что как такового лора он не дает, только сбивает с толку. "Есть упоминания в легендах, которые... Но мы вам их не расскажем..." Что за легенды, какого периода, какие упоминания. Абсолютное отсутствие конкретики.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Шмель сказал:

Тем не менее на изображении в храме Митал Эльгарнан демонстрирует Солнце как трофей.

Сфера из титана же как трофей. Как можно воевать с гигантским звездным объектом?

23 минуты назад, Шмель сказал:

Конечно, демона Желания.

Почему не кунари? Там где-то было в описаниях мозаик, мол кто-то что-то сбил, чтобы не поняли, что бабушка крушила кунари. Причем мозаика по времени до первого мора. ЕМНИП.

Хотя... Демон Желания... Хм...

Поделиться сообщением

(изменено)

На самом деле это на данный момент далеко не факт.

Учитывая, что новый бог не придумывал способ обожествления сам, то факт. Ему нужен тот, кто знает как. Да и одного знания, не думаю, что достаточно.

Даже один забытый или Солас могли бы сделать десяток богов для борьбы с эванурисами, чтоб не смертными на них нападать и не собственными силами. Но тут что-то слишком серьезное не только как знание, но и в реализации.

Кстати говоря, даже в легенде избранницей Андруил Гиланнайн названа изначально

Так оно и работает. Драконом можно стать и без обожествления, как Морриган. Избранный вроде жреца.

но Андруил обозлилась на ФХ не просто так, а потому что тот убил галлу

И деревцо сломал. Понятно, что делиши упрощают.

Да, Гил вела охотника "проклятого" делать подношение Андруил, а он поступил с нею как с добычей, при том еще и ослепив. Преподносится как подлость. Но может это и было приношение с ведома богини и будущей богини. Галл (животных) сделала сама Гил, а какую Галлу (которая уже руководит путями) сделала из нее Андруил? Только Матерь Галл - Гиланнайн.

Потому что мотив, раз убить не могу, так пусть хоть помучаются у него явно мог быть.

Почему тогда на вопрос Инка не сделал скорбное лицо и не сказал "я не смог", Инк бы понял, это было бы логично. Но Солас явно соскакивает в сторону.

Обведенный красным? Почему это маска?

Обведенно синим. Потому, что похожа. На шлем-маску. У других оно не выделено цветом.

Не надо делать вид, что желтое не всё относится к головному убору. )))  

22a4382a2dd3e63fc5631c941a3f6d35.jpg

Hide  

Каридин, "изобретатель" Наковальни сам сделал себя големом.

Сказал бы даже, что это огромный намек, учитывая "сделал себя сам" о Джуне. И Пожинателей нам не просто так показали, а потом напомнили о них с Орсино. Белое лицо (смерное тело), создал себя, Наковальня (Каридин, создавший из себя голема). И когда это эванурисами делали не одиозных личностей, а тихонь? Тем более Джун им не родился (лицо белое как у Гил).

""

Поделиться сообщением

Митал же. Собрала землю вокруг ложа солнца и создала луну. Символ Митал - две ладони вокруг сферы.

Тем не менее пылающая сфера - символ Тота, как бы там ни было, это игровой факт.

А вообще, чтобы что-то изобрести не обязательно, чтобы кто-то это подсказа

Идея не в том, что подсказал горемыкам, а в раскрытии лора с Титанами, големами и Наковальней. Пока соединив нити вместе увидел такую картину, найдутся другие сведения пересмотрю выводы. Пока у меня складывается пазл так.

Я не верю в их дальнейшее обэльфивание/одраконивание. А чтобы стать потом ДБ Джуну пришлось бы превратиться неким образом в дракона.

Это был единичный случай, по своему гениальный как с Гиланнайн, только не из эльфов в князи, а вроде "павшего" ангела гиганта. В дракона могут и люди, каменное тело скорее всего мертво ("тот" вроде как "мертвый" с гномьева или вроде того). Джун = Каменный Дух+кусок плоти(мясной голем). Почему бы ему не научиться в драконов, если живые гномы могут в каменного голема?

Почему не кунари? Там где-то было в описаниях мозаик, мол кто-то что-то сбил, чтобы не поняли, что бабушка крушила кунари. Причем мозаика по времени до первого мора.

После того как их сделали - кунари. До этого - демоны Желания.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Шмель сказал:

Даже один забытый или Солас могли бы сделать десяток богов для борьбы с эванурисами

Вот, кстати, правильно отметили. Ни забытые, ни Солас новых богов не сделали. Хотя, скорее всего, знали как. И бессмертие у них (я так думаю), прилагающееся к божественности имелось, но провести они не могли. Тут тогда одно из двух: либо проводником мог быть один конкретный эванурис (допустим Фалондин известен, как проводник), либо источник "божественности" это ресурс, находящийся в ведении эванурисов, допуска к которому ни у Забытых, ни у Соласа не было/был ограничен. Либо сам ресурс был ограничен и/или исчерпан.

21 минуту назад, Шмель сказал:

И деревцо сломал. Понятно, что делиши упрощают.

Я не про упрощение, а про то, что убил он именно галлу, а не сокола, зайца, ворона или медведя.

23 минуты назад, Шмель сказал:

Да, Гил вела охотника "проклятого" делать подношение Андруил, а он поступил с нею как с добычей, при том еще и ослепив. Преподносится как подлость. Но может это и было приношение с ведома богини и будущей богини. Галл (животных) сделала сама Гил, а какую Галлу (которая уже руководит путями) сделала из нее Андруил? Только Матерь Галл - Гиланнайн.

Ну, допустим, логика присутствует. Но кто тогда охотник? Жрец Андруил?

24 минуты назад, Шмель сказал:

Почему тогда на вопрос Инка не сделал скорбное лицо и не сказал "я не смог", Инк бы понял, это было бы логично. Но Солас явно соскакивает в сторону.

Ну, вообще-то, он примерно так и сказал:

И: Ты изгнал самозванных богов... Но не убил их?

С: Ты ведь встречался с Митал, верно? Первородцы моего народа просто так не умирают.

И уже потом: Эванурисы изгнаны навечно в наказание за злодеяния.

А вот "вечные мучения" он упоминает уже в ответе на вопрос, что же они такого сделали. "Они убили Митал. Поступок, за который подходящим наказанием будет лишь вечное мучение".

32 минуты назад, Шмель сказал:

Обведенная синим. Потому, что похожа. На шлем-маску. У других оно не выделено цветом.

Все въехал. Может и шлем. Генерал он или где.

33 минуты назад, Шмель сказал:

Каридин, изобретатель Наковальни сам сделал себя големом.

Каридин сделал себя големом, пусть и сам. Джун же сделал сам себя, без уточнения кем или чем. Сделал себя богом, драконом, големом, крутым бизнесменом, сыном Митал. Подчеркните нужное. Ну нет тут конкретики, как ни крути. Про Коула тоже можно сказать, что он сам сделал себя Коулом. Сделал себя сам. Но он дух и к титанам отношения не имеет.

Опять же, если рассуждать о символах Тота и вашей теории о жертве - может быть, горящий человек означает, что он сам принес себя в жертву и сумел пройти путь без проводника (уникальный случай, но чем хуже уникальности титана-дракона) и подняться до божественности. А шлем-маску носит, потому что плоть обезображена в результате ритуала. Вот и сделал себя сам тоже вполне вписывается.

46 минут назад, Шмель сказал:

И когда это эванурисами делали не одиозных личностей, а тихонь?

Чем так одиозна, например, Силейз?

37 минут назад, Шмель сказал:

Идея не в том, что подсказал горемыкам, а в раскрытии лора с Титанами, големами и Наковальней. Пока соединив нити вместе увидел такую картину, найдутся другие сведения пересмотрю выводы. Пока у меня складывается пазл так.

Ну, как теория... Лично у меня манефистирующиеся титаны слабо укладываются в голове. Хотя информации по ним, конечно, мало.

40 минут назад, Шмель сказал:

Почему бы ему не научиться в драконов, если живые гномы могут в каменного голема?

Не знаю. Я вижу четкое противопоставление титан/дракон. При этом эти создания примерно одного порядка - "кровь земли"/"кровь мира". Но, если титан - это то, на чем держится мир неизменяемый, то дракон - ? "Небесами правили драконы", условно говоря, дракон это небо (или Солнце), а титаны - это Земля. Такое перетекание из одного в другое... Нет, может быть, оно и возможно и четвертая часть нам выдаст откровений... Посмотрим.

45 минут назад, Шмель сказал:

После того как их сделали - кунари. До этого - демоны Желания.

Но барельеф Разикаль - тевинтерский. Почему не предположить, что кунари на момент его создания уже существовали (появились они до мора), и, вообще, к их созданию как раз жрецы Разикаль и могли приложить руку. Зачем - уже другой вопрос. Есть у меня мысль, конечно, что они пытались вывести особый вид крови, некую смесь "крови мира", эльфийской и чьей-нибудь еще.

А вот приносить в жертву демонов желаний... От них же даже черепов не остается, они развоплощаются и возвращаются в тень после гибели.

Поделиться сообщением

Но барельеф Разикаль - тевинтерский. Почему не предположить, что кунари на момент его создания уже существовали (появились они до мора), и, вообще, к их созданию как раз жрецы Разикаль и могли приложить руку.

Понятно, что существовали и на барельефах кунари. Тут без вариантов. Вопрос же от Вас звучал, что обозначает рогач, а не кем он является. Поэтому уточню, на барельефах стопудово кунари.

Кодекс: Созвездие Элювии.

"Во времена более древние считалось, что это созвездие символизирует Разикаля, древнего тевинтерского бога тайн; с ним было связано множество суеверий касательно исполнения желаний."

— Сестра Оран Петрархиус, "Астрономия народов Тедаса".

Древние статуи, в библиотеке из Чужака такие есть.  

Картинки по запросу инквизиция статуя демона желания

Hide  
Демон Желания  

Похожее изображение

Hide  
Барельеф с церемонией поклонения Разикаль.  

Файл:Барельеф (DLC Челюсти Гаккона).png

Hide  

Две последние картинки особенно интересны.

На барельефе у черепа есть еще небольшие рожки, а основные закручены довольно круто, в целом череп больше похож на демона Желания со второй картинки. Однако не забываем, что в иконографии зачастую вещи символичны. И череп скорее (может) означать исполнение желания того, кто принесет трофей. Вернее жертва-трофей стилизован под "желание". Был ли когда-нибудь жертвой настоящий демон я без понятия, может когда-то и был, или не был. В любом случае церемония включает кроме жрецов ещё и воинов, на мой взгляд состязательную часть, в которой тот трофей добывается. Нижний ярус барельефа.

Ну и рогачей выводили еще в элвенане, те были внешне даже похожи на демона Желания. Самая верхняя картинка. Но были то кунари или их предки косситы, или еще кто я не берусь судить.

Поделиться сообщением

(изменено)
3 часа назад, Chencho сказал:

Ну, допустим, логика присутствует. Но кто тогда охотник? Жрец Андруил?

Нет, тот кто побеждал в весеннем турнире в испытаниях Гиланнайн (Уртемиэль), но это позже, а как выбирался охотник в Элвенане - без понятия, но это тот, кто хотел исполнения какого-то своего желания как "проклятый" охотник. Тот, кто был достоин просить у Андруил. У Митал было легче )))), только пройти по квадратам, не наступая дважды на один. Жертва не была простой и охотник сам мог стать жертвой. Один Саирабаз только чего стоит в финале Чужака.

Поделиться сообщением

Не знаю. Я вижу четкое противопоставление титан/дракон. При этом эти создания примерно одного порядка - "кровь земли"/"кровь мира". Но, если титан - это то, на чем держится мир неизменяемый, то дракон - ? "Небесами правили драконы", условно говоря, дракон это небо (или Солнце), а титаны - это Земля. Такое перетекание из одного в другое... Нет, может быть, оно и возможно и четвертая часть нам выдаст откровений... Посмотрим.

Вообще рад такой реакции как - "это невозможно, потому-что невозможно". Иначе то, что из этого может следовать потеряло бы всякий смысл.

Последнее время думаю, что красный лириум никто не создавал намеренно. Это была не то, чтоб ошибка, но следствие нарушения основ мироздания, когда один из Титанов сделал немыслимое. Во-первых извлечь душу Титана не тоже самое, что забрать его силу в сферу(паразитирование), тут понадобилось нечто сильное, взламывающее основы миропорядка - основа основ Всех Душ, их исток и их конец - Пустота (отсюда и название оригинальной Наковальни). Потом нужно было облачить это немыслимое в плоть и кровь, а мы знаем на чём выращивается красный лириум, уже оскверненный (плохо сформулировано, знаю =)).

Вот это сочетание Пустоты, крови (плоти, может и драконьей) и лириума из погибшего Титана в ходе того действа создали то, что ужас-ужас зовется красным лириумом.

Когда Андруил вернулась в доспехах из пустоты, она начала кричать о том, что должно остаться забытым... словно это какая-то чудовищная ошибка. Значит она узнала в ходе этого путешествия какую-то тайну.

Наверняка на души Теневых духов Родник действует как-то слегка по-иному и может являться источником могущества (возможно). Но Титаны по своей природе ядро мира неизменяемого и тут возможны занятные сюрпризы.

может быть, горящий человек означает, что он сам принес себя в жертву и сумел пройти путь без проводника (уникальный случай, но чем хуже уникальности титана-дракона) и подняться до божественности

В этом случае жертва бессмысленна (по крайней мере, если исходить из моей теории). Суть жертвы в  передаче души богу, который может донести её до Источника и пройти его, используя свой иммунитет к развеиванию как щит, оберег, хз как назвать для души. А если сам, жертва не нужна, можно со скалы сигануть.

Поделиться сообщением

либо проводником мог быть один конкретный эванурис (допустим Фалондин известен, как проводник)

Тоже вариант.

Поделиться сообщением

11 час назад, Chencho сказал:

А, вообще, я не отрицаю, что Фалондин не был сыном Эльгарнана. Я ставлю под сомнение - был ли он сыном Митал.

В игре были намеки на то, что Фалон'Дин и Диртамен - это не братья, а грани одного и того же бога. Если нужно, я поищу точные тексты.

Поделиться сообщением

извиняюсь за вторжение... иногда захожу в эту тему почувствовать себя неумной  голову поломать :)

12 часа назад, Шмель сказал:

Каридин, "изобретатель" Наковальни сам сделал себя големом.

не совсем так, по крайней мере не дословно. на наковальню его отправил тогдашний король гномов, а ковали ученики.

скрины  

32573211691_8f9d0bf98d_o.jpg

32316122380_bd66068954_o.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

К теории о трех Хозяйках Небес.

Ещё один штрих в общую картину - описание к луку.

Калинов лук (англ. Arrowwood). 

"В старинной сирианской легенде рассказывается о лучнике по имени Калина, выменявшем у духа дубовой рощи свою душу на способности лучшего лучника в мире. Он завоевал сотни крепостей и сразил западный ветер своими стрелами, для которых не было преград. В конце концов Калина сбил с неба солнце, и настала ночь вместо дня, и тогда годи отправил посланника на поиски Ведьмы из Арборских пустошей. Далее версии легенды разнятся: посланник либо не нашёл ведьму и вместо этого договорился демоном, либо согласился работать с ведьмой и её дочерями год и один день, либо заключил соглашение с Небесной Хозяйкой. Легенда сходится на том, что посланник получил моток тонкого шёлка, пробрался в крепость Калины и заменил тетиву в его луке на нить волшебного шёлка. При попытке Калины натянуть лук сердце последнего разорвалось, а сам он обратился в пыль. Годи заковал лук в стальной сундук и закопал его в Нахашинских топях, чтобы больше никто и никогда не смог им воспользоваться".

Hide  

5 часов назад, Marikonna сказал:

извиняюсь за вторжение... иногда захожу в эту тему почувствовать себя неумной  голову поломать :)

не совсем так, по крайней мере не дословно. на наковальню его отправил тогдашний король гномов, а ковали ученики.

скрины

32573211691_8f9d0bf98d_o.jpg

32316122380_bd66068954_o.jpg

Скрыть

У гипотетического Титана, который (возможно) Джун тоже должны были быть те, кто работал руками и те, на ком была хоть немного испытана технология. Т.е.  "ученики", ша-бритолы, или кто у них там мог быть изначально.

Поделиться сообщением

(изменено)
18 часов назад, Chencho сказал:

В принципе может быть именно она изобрела сами сферы и придумала что с ними делать, а Тот получил свой символ потому-что материал для воздействия на Титанов для сфер брался из его оскверненной плоти.

Цитата

Чем так одиозна, например, Силейз?

Силейз родилась от эванурисов, её в любом случае сделали бы богиней, какой-бы она не была. Но вот Гиланнайн и любой пришлый не мог себе позволить быть тихоней.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Шмель сказал:

"Во времена более древние считалось, что это созвездие символизирует Разикаля, древнего тевинтерского бога тайн; с ним было связано множество суеверий касательно исполнения желаний."

Ну, гадания, желания. Бог, связанный с исполнением желаний. Желания не только Демон Желаний может исполнять, многое зависит от самого желания. Для тех, кто желает власти или славы больше подойдет, например, Демон Гордыни. Для того, кто желает мести - Джастис и т.д.

По статуям. В той же библиотеке есть текст о Зибенкек. В ДА2 она как раз в образе демона желания.

По рожкам согласен, рога, действительно, больше демонические, нежели кунарийские. У кунари все-таки рога чаще одинарные. На мозаике кунарийские черепа вырезаны в другой стилистике. Как мне кажется, драконьи рога подходят даже больше:

buregon.jpg

17 часов назад, Шмель сказал:

Ну и рогачей выводили еще в элвенане, те были внешне даже похожи на демона Желания. Самая верхняя картинка.

Как по мне - это и есть демон Желания. Даже одежка схожа. Опять же вспоминается Зибенкек.

Вообще рад такой реакции как - "это невозможно, потому-что невозможно".

Это, вообще, что такое? Белым по черному написано же: Возможно. Посмотрим.

Пока именно четких и твердых фактов, подтверждающих теорию, я не прослеживаю. Многое может быть объяснено гораздо более просто.

Гномья стилистика мозаик - Джуну нравилось возиться с гномами, их культура, он у них многое перенимал, изучал, исследовал.

Шлем - по словам Соласа они все были в какой-то момент генералами. Военный носит шлем - ничего странного в этом нет.

Создал сам себя - вообще непонятно о чем. Начиная от того, что он мог быть самым слабым из эванурисов, но благодаря своему упорству и труду достиг определенных успехов. Так ведь кажется трактуется расхожее английское выражение "человек сделавший сам себя", т.е. тот, кто добился многого без чьей-либо помощи. И, да, заканчивая тем, что он неким образом сам себя выковал на своей божественной наковальне.

То, что Митал пришла к Флемет в Век Башен. Так ведь тут есть весьма интересная, например, теория, что Флемет была потомком Андрасте. Младшая дочь последней исчезла из истории и скрыла свои следы и следы своих дочерей (а у нее тоже рождались исключительно дочери), поэтому ответ на вопрос, почему Андрасте ничего не оставила Маферату, чтобы возродиться может иметь ответ: она оставила дочери, но по какой-то причине та не стала его использовать, передавая из поколения в поколение. И только Флемет амулет активировала.

И т.д. и т.п.

Когда Андруил вернулась в доспехах из пустоты, она начала кричать о том, что должно остаться забытым... словно это какая-то чудовищная ошибка. Значит она узнала в ходе этого путешествия какую-то тайну.

Если это тайна, то вот же, был Джун, который являлся бы постоянным ходячим напоминанием об этой тайне. Или у элвенан было в порядке вещей, когда из ниоткуда появлялись новые могущественные НЕХи в пантеоне? Вроде как нет. Про Гиланнайн (в определенной степени) все известно, она не выросла из небытия.

Если же тайна происхождения Джуна действительно должна была быть таким секретом, то не ему ли нужно было озаботиться в первую очередь в ее сохранении. Однако в той легенде в дело вмешивается Митал.

И, кстати, по поводу того, что должно быть похоронено и забыто, о ком или о чем тогда слова: "Пусть никто больше не пробудит его гнев"?

Чей гнев? Гнев красного лириума? Гнев Джуна?

В этом случае жертва бессмысленна (по крайней мере, если исходить из моей теории). Суть жертвы в  передаче души богу, который может донести её до Источника и пройти его, используя свой иммунитет к развеиванию как щит, оберег, хз как назвать для души. А если сам, жертва не нужна, можно со скалы сигануть.

В любом случае это возвращает нас к вопросу: были ли эванурисы изначально чем-то отличны по природе от других из Народа, а значит и к словам Соласа. Если считать, что изначально природа их была сходной, то в любом случае кто-то из эванурисов должен был пройти этот путь первым и в одиночестве, чтобы открыть "секрет бессмертия". Можно верить Соласу или не верить, но вопрос остается открытым, пока его слова не получат четкое подтверждение или опровержение.

Кстати, возник вопрос. Где на данный момент в таком случае Андрасте? Думат бросил ее на полпути?

14 часа назад, Gloralyn сказал:

В игре были намеки на то, что Фалон'Дин и Диртамен - это не братья, а грани одного и того же бога. Если нужно, я поищу точные тексты.

Фалон'Дин - тень Диртамена, Диртамен - отражение Фалон'Дина? Если это оно, то пока не понятно, о чем это вообще. Тем более, даже если они не братья, а нечто единое, то какое отношение это имеет к их родству с Эльгарнаном?

8 часов назад, Marikonna сказал:

не совсем так, по крайней мере не дословно. на наковальню его отправил тогдашний король гномов, а ковали ученики

Спасибо за уточнение. Действительно, не сам себя и даже не по своей воле.

4 часа назад, Шмель сказал:

а Тот получил свой символ потому-что материал для воздействия на Титанов для сфер брался из его оскверненной плоти.

Или потому, что он чаще остальных ею пользовался в своей работе. Или потому, что ДБ, став помогать Тевинтерцам, про сферы зажали рассказать тевинтерским сновидцам, а Тот взял да и выложил все тайны. Или это намек на то, что он родня Солнцу/сыну Солнца - Эльгарнану.

4 часа назад, Шмель сказал:

Силейз родилась от эванурисов, её в любом случае сделали бы богиней, какой-бы она не была. Но вот Гиланнайн и любой пришлый не мог себе позволить быть тихоней.

Хм, но мы же вроде говорили о Джуне или нет? И если Джун точно также родился от эванурисов, то его тоже в любом случае сделали бы богом, каким бы он ни был. Я, думаю, сделали бы даже если бы он был сыном исключительно Эльгарнана. Родня главы Пантеона, как ни крути. А значит ему совсем не обязательно было бы быть кем-то особо одиозным. Это вы исходите из предположения, что он пришлый, но это может быть и не так.

Поделиться сообщением

И только Флемет амулет активировала.

И т.д. и т.п.

С самого начала писал, что амулеты и другие мелочи только дополнительные детали, основной камень преткновения в теории Митал=Андрасте Создатель. Вернее его отсутствие. Его можно, конечно, притянуть за уши и как-то обосновать, но всё выходит фальшиво. Если Андрасте Митал, то Создателя не было и не могло быть. А если был (многое указывает, что был, причем конкретный), то Митал всё-таки не Андрасте. 

Кстати, возник вопрос. Где на данный момент в таком случае Андрасте? Думат бросил ее на полпути?

Полагаю, она теперь известна под именем Хозяйка Небес.

Или это намек на то, что он родня Солнцу/сыну Солнца - Эльгарнану.

Это же его трофей. Причем тут сын обладателя трофея? То ведь даже не принадлежность, а личная заслуга, с какого сына обозначать через персональную заслугу отца.

Нет, это всё-таки его игрушка или признак. И обоснование вроде курировал чужие копи - странное, тогда уж он и есть изобретатель шара.

Это вы исходите из предположения, что он пришлый, но это может быть и не так.

Про его белое лицо как у Гиланнайн на мозаике начал не я ))).

В любом случае это возвращает нас к вопросу: были ли эванурисы изначально чем-то отличны по природе от других из Народа, а значит и к словам Соласа.

Слова Соласа можно объяснить по другому, одним часто звучавшим словом в отношении эванурисов - гордыня. Допустим, если они Духи, то должны были помогать как-то, как Коул. Сперва помогали, после войны для удобства возглавили Народ, а затем гордыня их довела до статуса богов.

Но, допустим, Коул может гораздо больше, чем человек, аввары могли бы назначить его "младшим богом", но у него и в мыслях нет возвысится. Почему бы путь гордыни не пройти особенным сильным духам?

Действительно, не сам себя и даже не по своей воле.

На мой взгляд, это не имеет существенного значения. Аллюзия не обязана в точности повторять оригинал.

Если же тайна происхождения Джуна действительно должна была быть таким секретом, то не ему ли нужно было озаботиться в первую очередь в ее сохранении. Однако в той легенде в дело вмешивается Митал.

"Однажды Андруил устала охотиться на смертных и на тварей. Она взялась за Забытых - нечестивых созданий, обитающих в бездне". - Кодекс: Эльфийская богиня Андруил

"Я Гельдауран, и я отвергаю тех, кто пытается возобладать надо мной. Пусть сломается лук Андруил, пусть остынет огонь Джуна". - Кодекс: Древние эльфийские письмена

А кому еще вмешиваться, если не Митал? Джун, походу, был с Андруил в это время. Зачем было открывать карты... не знаю.

И, кстати, по поводу того, что должно быть похоронено и забыто, о ком или о чем тогда слова: "Пусть никто больше не пробудит его гнев"?

Титанов, из которых они делали сферы, которых усыпила Митал. Но ведь их закапывали не эванурисы, а те, кто против эванурисов. Стало быть "то, что должно оставаться забытым" - тайна эванурисов не тождественна тому, что "они могли выпустить". 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...