qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 И? Он будет носителем той же культуры. Физиология, да, будет отличаться, но не критично. Тут важно уяснить, что такое эльфы. Народность? Если так, то стремление сохранить внешний облик народности здорово смахивает на стремление скайримских альтмеров сохранить свою "чистокровность", а также выкинуть из мироздания всё, что в остроухий шаблон не укладывается.) Ну вы сравнили)) Альтмеры и тедасские эльфы - это как небо и земля) Первых, насколько я знаю, в рабство не загоняли и культуру их не уничтожали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Ну вы сравнили)) Альтмеры и тедасские эльфы - это как небо и земля) Первых, насколько я знаю, в рабство не загоняли и культуру их не уничтожали. Сравнивался исключительно аспект стремления сохранить внешний облик расы стандартизированным и неизменным. В остальном я и не пыталась их рядышком поставить, если что.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 Сравнивался исключительно аспект стремления сохранить внешний облик расы стандартизированным и неизменным. Причины у них для этого разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Причины у них для этого разные. На мой взгляд, где-то близко. И там, и там "Мы лучше людей". Только в одном случае это подкреплено крайне долгой жизнью, крутой магией и прочими плюшками, а в другом - "Наши предки были круты, а значит, мы тоже крутые, как варёные яйца". :rolleyes: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 На мой взгляд, где-то близко. И там, и там "Мы лучше людей". Только в одном случае это подкреплено крайне долгой жизнью, крутой магией и прочими плюшками, а в другом - "Наши предки были круты, а значит, мы тоже крутые, как варёные яйца". :rolleyes: При чем тут "лучше людей"? Эти люди их гнобили и гнобят по полной программе. И от этих людей у них тоже рождаются люди, что чревато исчезновением вида/расы/называйте как хотите. Предрассудки у эльфов, безусловно, присутствуют, но они оправданны. В отличие от расизма людей. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 При чем тут "лучше людей"? Эти люди их гнобили и гнобят по полной программе. И от этих людей у них тоже рождаются люди, что чревато исчезновением вида/расы/называйте как хотите. Предрассудки у эльфов, безусловно, присутствуют, но они оправданны. В отличие от расизма людей. Шемлен - быстрый ребёнок (или как-то так). По-моему, весьма непрозрачно намекает, что уж себя-то они точно считают опытнее и мудрее "детей", нет?) И снова возвращаемся к тому же вопросу. Что главнее - физиология или культура? Человек, родившийся у эльфийки и воспитанный долийским кланом, всенепременно станет впоследствии гнобящим эльфов расистом и вообще правоверным хуманом, или всё-таки будет нести ту же культуру? В общем, на эту тему можно ходить по кругу бесконечно.) Мне больше интересно, что такое Утенера. Если это сон, то почему сновидцы не могут отыскать этот сон и вторгнуться в него, к примеру? Или это явление имеет какую-то иную природу?.. Чёрт, я знаю, что самоповтор был бы, но даже жаль, что в команду в третьей части, увы, не светит возрождённого эльфа времён Арлатана. Явно они много чего умели. В своё время. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 14 апреля, 2014 (изменено) В общем, на эту тему можно ходить по кругу бесконечно.) ОК, я закругляюсь, а то мы сейчас по третьему кругу пойдем) Чёрт, я знаю, что самоповтор был бы, но даже жаль, что в команду в третьей части, увы, не светит возрождённого эльфа времён Арлатана. Это было бы слишком жирно) Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 14 апреля, 2014 Скажи мне, почему тогда человека Авелин воспитывали в клане как равную? Конечно, подробности неизвестны, но она прожила там, почитай, всю жизнь, и не пыталась сбежать к людям. В случае Фейнриэля-- страх перед непонятными способностями, страх перед храмовниками на первом плане. Авелин - это легенда. Причём человеческая. Была ли она на самом деле? На самом ли деле её воспитал долийский клан, или это романтическое украшательство? Даже если это было, чего ради её туда взяли, как к ней относились и пыталась ли она сбежать? Этого ничего мы не знаем и знать не можем. Так что считать это примером - увольте. Не если оно происходит рядом с городом, храмовники которого известны своей суровостью. Известно по крайней мере об одном долийце, который реально пострадал от рук храмовников, пытающихся добраться до Фейнриэля. В случае Фейнриэля - он явно не первый и не последний маг из-за которого долийцы столкнулись с храмовниками. И вообще странно, как это они такие пугливые ещё всех своих хранителей не перебили. Как они должны распространять культуру, если её предаёт анафеме Церковь? Идти проповедовать в эльфинажи? Так там их свои же сдадут. Ну, могу дать несколько советов. 1) Не тыкать стрелами и не хамить людям, которые спокойно пришли, вежливо поздоровались и явно не собираются нападать. 2) Не выкидывать из клана беременных женщин, вне зависимости от кого они беременны. Вообще меня умиляет. Когда мы встречаем в пыльном городе неприкасаемую с ребёнком и узнаём что её семья выгнала её на улицу, мы возмущены. Как это так! Ах они гады! Она же их дочь! А её сын их внук! У них совсем нет совести. Но когда то же самое проделывают эльфы, ради сохранения своих расово верных ушей, то всё внезапно совершенно правильно. Ну, она же сама виновата. И ребёнок вообще не эльф. Они ему ничего не должны, да-да. Так что пусть валит на все 4 стороны. Запах двойных стандартов чую я. 3) Воспитывать детей эльфами вне зависимости от того, сколько в них чужой крови. Главное чтобы эльфийская была. И не надо что, мол, человеком быть проще и все уйдут. Воспитание и культурную среду просто так из себя не выкинешь. 4) Наладить связи со своими городскими сородичами. И хотя бы сделать вид, что их проблемы хоть немного волнуют. 5) Наладить связи с людьми. Торговые, культурные, всякие. Через кого, сами догадайтесь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Renard 131 14 апреля, 2014 Задавит ли чантри эльфов? — Ну, вот есть гномы. НЕ люди, НЕ андрастианцы, носители собственной культуры и мировоззрения, отличного от. И если рассматривать вопрос, съест ли чантри гномов, — я могу только процитировать старую присказку: съест-то съест, только кто же ей даст. Есть кунари. В основе — не люди тоже. Носители собственной культуры и не андрастианцы ни в коем случае. Съест ли их чантри? — Да ладно. И у гномов, и у кунари есть (1) собственная территория; (2) собственная культура; (3) монополия на ништяки — лириум у гномов, немагические технологии у кунари. Даже если бы все гномы или кунари поголовно стали магами, чантри (уж тем более) нифигашеньки не смогла бы поделать. У эльфов (1), (2), (3) — нет. С точки зрения выживания эльфов, бесцельно тусить по пленэру, не имея доступа ни к чему значимому — не лучшая стратегия. Я думаю, что в Тедасе хватает незаселенных мест; а о заселении в такие места совсем не обязательно информировать всех подряд. Заселиться и замышиться. Если сильная сторона эльфов — врожденная магия, — ну ок. Воспитываем эльфа с магическим потенциалом, засылаем его в круг, — пусть учится, а потом оттуда валит, прихватив нужных книжек, и учит остальных. Не пренебрегать союзами: один фиг — бессмертие потеряно, и в обозримом будущем при существующем положении вещей не вернется. Пусть все эльфы будут или магами, или спецами по магии (кстати, Дагна из DAO очень здравую мысль высказала: не обязательно быть магом, чтобы изучать магию). Из кругов всю дорогу кто-нибудь успешно сваливает или даже уходит вполне легально (ботаничка Инесс, маг Виллем из «каменной пленницы», сама Винн), так что план вполне годный. За несколько поколений при стабильной популяции и накоплении знаний, можно наработать на свою сферу контроля. Будет сфера контроля — культура сама распространится: всем нравится быть частью чего-то крутого и избранного. А если не разбрасываться такими кадрами, как Фенриэль — вообще отлично. Кстати ко всему, мне очень интересно, почему в DAO бывший ученик Винн живет на отшибе и пропадает для эльфийской нации зазря? По идее, далиши должны были в него вцепиться всем, чем есть, — только бы учил. Не понимаю. Про чистоту крови и вопросы «что значит быть эльфом» и «что-то здесь не так» — мне чертовски нравится версия Зейры. Про распространение культуры и принятия полукровок как своих — солидарен с Sirinoeles. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 14 апреля, 2014 В случае Фейнриэля - он явно не первый и не последний маг из-за которого долийцы столкнулись с храмовниками. И вообще странно, как это они такие пугливые ещё всех своих хранителей не перебили. Еще раз, он не эльф, а эльфы - это не орден помощи беглым магам. Хранителя убьют, если он станет одержимым, так что, да они бдительные. Анейрина, который эльф и маг, ученик Винн, приютил клан Затриана, но сам он так и не смог с ними ужиться, по этому держится от клана особняком. Но его ни кто не гонит прочь. Ну, могу дать несколько советов. 1) Не тыкать стрелами и не хамить людям, которые спокойно пришли, вежливо поздоровались и явно не собираются нападать. они не доверяют людям из-за их общих конфликтов в прошлом и из-за отношения людей к эльфам. На роже у Хоука, действительно не написано, что он не разбойник с большой дороги. На дочь и сына Затриана напали люди, на отца и мать долийца напали люди, действительно, нет ни каких причин для осторожности. +пояснение недоверия к городским на двух примерах. Пол у нас кто? Вор. Вот и докажи, что ты и правда сюда за просветлением пришел, а не тупо от стражи скрываешься. Не, оно понятно, что первоначальный мотив именно спастись от преследования, но многие такие беглецы не выдерживали кочевой жизни, а этот таки вписался в клан. В напавших на родителей долийца, опять же были городские эльфы, что так же не подкрепляет доверия к городским. 2) Не выкидывать из клана беременных женщин, вне зависимости от кого они беременны. Вообще меня умиляет. Когда мы встречаем в пыльном городе неприкасаемую с ребёнком и узнаём что её семья выгнала её на улицу, мы возмущены. Как это так! Ах они гады! Она же их дочь! А её сын их внук! У них совсем нет совести. Но когда то же самое проделывают эльфы, ради сохранения своих расово верных ушей, то всё внезапно совершенно правильно. Ну, она же сама виновата. И ребёнок вообще не эльф. Они ему ничего не должны, да-да. Так что пусть валит на все 4 стороны. Запах двойных стандартов чую я. Меня терзают смутные подозрения, что, а не, похоже, что не показалось "Arianni left her clan to pursue a romance with an Antivan merchant, Vincento" А вот это, чисто эльфийская заморочка, как в известной песне: "А цыганская дочь - за любимым в ночь По родству бродяжьей души." Уж полюбить, так за любимым на край света, хоть в могилу. Примеры: Ариани - мать Фейнриэля, Атрас, мать Зеврана, сам Зевран (который из-за бабы искал способа красиво самоубиться), Затриан (который пошел на МК и можно сказать, душу продал за своих детей) 3) Воспитывать детей эльфами вне зависимости от того, сколько в них чужой крови. Главное чтобы эльфийская была. И не надо что, мол, человеком быть проще и все уйдут. Воспитание и культурную среду просто так из себя не выкинешь. Уши не вырастут, вартеррал в элювиан не пропустит. 4) Наладить связи со своими городскими сородичами. И хотя бы сделать вид, что их проблемы хоть немного волнуют. Учитывая отношение людей к эльфам, долийцам будут очень рады прихожане местной церкви, возглавляемой очередной сестрой Петрис 5) Наладить связи с людьми. Торговые, культурные, всякие. Через кого, сами догадайтесь. Они торгуют - меняются с местными. Но ты хоть одну эльфю лавку видела в большом городе? Как думаешь, кто виноват? Вроде рукожопыми эльфы не выглядят, так где товар то, почему на черных рынках и в эльфинаже?! Не от того ли, что их на общий с людьми рынок люди же и не пускают. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 12 848 14 апреля, 2014 Уши не вырастут, вартеррал в элювиан не пропустит. А то он Ариану пропустил. А уши... ну лол, еще можно начать выкидывать детей, потому что у них кожа темная. Согласен с Сирин по многим пунктам. Если через некоторое время будет достаточная прослойка плоскоухих, которые будут почитать Эльфийских богов и считать себя частью эльфийской культуры - это будет намного лучше постоянного затворничества. Не вижу ничего плохого, чтобы Долийцами стали и эльфы и люди, от смешанных браков. В конце-концов не в одних ушах дело, а если продолжать за них цепляться, можно лишиться вообще всего. Городских эльфов уже лишились, практически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зейра 2 294 14 апреля, 2014 Уши не вырастут, вартеррал в элювиан не пропустит. А он эльфов пропускает? Насколько помню, в последнее время у эльфов с ваттералами тоже слегка натянутые отношения. Что же до ушей - велика ценность, огромное культурное значение имеет, что сказать.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 14 апреля, 2014 А то он Ариану пропустил. Зева пустил, значит не все еще потеряно. Но будут совокупляться с людьми и дальше, вымрут окончательно. А уши... ну лол, еще можно начать выкидывать детей, потому что у них кожа темная. Не выкидывают они детей, Ариани ушла за своим торгашом сама, ни кто её не гнал. Хотя бы даже не отбирают у матерей, как у магичек из круга. Согласен с Сирин по многим пунктам. Если через некоторое время будет достаточная прослойка плоскоухих, которые будут почитать Эльфийских богов и считать себя частью эльфийской культуры - это будет намного лучше постоянного затворничества. Плоскоухие - генетически являются эльфами, когда ж до вас дойдет то. Городских эльфов уже лишились, практически. городские эльфы сами к ним не идут, т.к. это совершенно иной уклад жизни и это тяжело менять свой образ жизни. На такое городские решаются только после потрясений, вон как Пол, или Зев в детстве, или как парочка - убежавшая от стражи в кун ДА2 ))) Renard единственное с чем согласна, так это с тем, что эльфы уже просрали свои полимеры - элувианы, магию, бессмертие У них это отобрали. Гномов чантри не тронет из-за ПТ и лириума, т.к. лириум надо добывать из под носа у ПТ. При чем, добывать лириум нужно из задницы архидемона, где света Создателя не видать ))) И с лириумом надо кому то работать, желательно гномам, как наиболее устойчивым к его воздействию. С другой стороны, ручки тянет, проповедника вон уже засунули в Орзамар. А Кунари, они ведь тоже географически обособлены на своем Сегероне и хорошо укреплены и вооружены. Как только люди найдут, место, где эльфы осели противозаконно, эльфов сметут так, словно их и не было. Снова повторяю: люди жгут дома, купленные городскими эльфами, они насилуют эльфов и продают их даже там, где эти эльфы находятся в своем праве. Не возможен мир, если одна из сторон постоянно его нарушает. Это блин, как развод, замуж выходят по обоюдному согласию, а разводятся по желанию одной из сторон. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 12 848 14 апреля, 2014 Не выкидывают они детей, Ариани ушла за своим торгашом сама, ни кто её не гнал. Хотя бы даже не отбирают у матерей, как у магичек из круга. Плоскоухие - генетически являются эльфами, когда ж до вас дойдет то. городские эльфы сами к ним не идут, т.к. это совершенно иной уклад жизни и это тяжело менять свой образ жизни. На такое городские решаются только после потрясений, вон как Пол, или Зев в детстве, или как парочка - убежавшая от стражи в кун ДА2 ))) Тогда к чему было опровергать тезис о том, что надо всех детей воспитывать? Хорошо. Я о людях-потомках эльфов и людей. Так понятнее? Я к тому, что пусть те и остроухие, но уже ближе к людям, чем долийцам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Renard 131 14 апреля, 2014 (изменено) Удюдюка: Так и я об этом же — эльфам только и остается, что мышиться где-то совсем за пределами географии пару поколений, централизовано партизанить, не оставлять обратного адреса и пытаться что-то свое наработать. думаю, не весь тедас настолько заселен, чтобы не слишком большое скопление эльфов вдруг сразу обнаружили. эй, я думаю, что никто особенно и не будет рваться их обнаруживать — в том виде, в каком они сейчас есть — кому они нужны, кто их воспринимает всерьез? от противного — если эльфы считают, что изоляция от людей работает на них — зачем тусить в местах, где живут люди? тедас большой. существующая цыганщина — это, наверно, романтично, но ни к чему ощутимому не ведет. и если по намекам игры и лора, эльфы могут легко пролезть туда, куда остальным лезть трудно (предположительно) — это нормальное преимущество, примерно как у гномов / ГТ/ ПТ. Сны, тень, завеса. Думаю, это нормальный эльфиш-стайл. Изменено 14 апреля, 2014 пользователем Renard 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 14 апреля, 2014 Тогда к чему было опровергать тезис о том, что надо всех детей воспитывать? Тех, что остались при клане, да пожалуйста воспитывай, как Авелин. Да только ситуация сильно напоминает ситуацию с возвращением Маугли людям. А учитывая и то, что нет смысла плодить полукровок, то какой смысл держать человека в стае, если он 1) и сам совокупиться не может 2) еще и рассововерную эльфку может соблазнить своими человечьими красотами, и родится у них еще один человек, вместо эльфа. Взвесив все за и против, лучше уж сразу дать возможность человеку вписаться в человечью среду, чем обрекать его вот на такое мытарство. Хорошо. Я о людях-потомках эльфов и людей. Так понятнее? нет не понятно. Генетически это люди - это пока что еще ЛОР Я к тому, что пусть те и остроухие, но уже ближе к людям, чем долийцам. плоскоухие или городские и да и нет. Генетически - те же эльфы. Социально они что-то с чем-то. Городские эльфы они и есть, т.к. они и сами то не очень себя ассоциируют с людьми и люди их за людей не признают. Это своя собственная культура. Вспомни хотя бы про Вендаль - это напоминание о корнях. Renard Видимо, всё таки плотность населения выше, чем вам думается и контакты неизбежны. Возьми хотя бы Ферелден. На юге - люди-хасинды, на севере адрастеане, к западу - горцы. Остался лес брессилиан, и то наш ГГ там на людей напоролся. И по воспоминаниям мастера Айлена, что бы останавливаться в этом лесу эльфам пришлось сразиться с варварами, которые там жили. Даже на земле отданой эльфам после мора конфликты возникли, как только возросла плотность до нескольких кланов. Так что, если не приведи творцы, люди засекут нелегальное поселение... достаточно крупное их примут всерьёз и прирежут всех Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Renard 131 14 апреля, 2014 Тех, что остались при клане, да пожалуйста воспитывай, как Авелин. Да только ситуация сильно напоминает ситуацию с возвращением Маугли людям. А учитывая и то, что нет смысла плодить полукровок, то какой смысл держать человека в стае, если он 1) и сам совокупиться не может 2) еще и рассововерную эльфку может соблазнить своими человечьими красотами, и родится у них еще один человек, вместо эльфа. Взвесив все за и против, лучше уж сразу дать возможность человеку вписаться в человечью среду, чем обрекать его вот на такое мытарство. нет не понятно. Генетически это люди - это пока что еще ЛОР плоскоухие или городские и да и нет. Генетически - те же эльфы. Социально они что-то с чем-то. Городские эльфы они и есть, т.к. они и сами то не очень себя ассоциируют с людьми и люди их за людей не признают. Это своя собственная культура. Вспомни хотя бы про Вендаль - это напоминание о корнях. Renard Видимо, всё таки плотность населения выше, чем вам думается и контакты неизбежны. Возьми хотя бы Ферелден. На юге - люди-хасинды, на севере адрастеане, к западу - горцы. Остался лес брессилиан, и то наш ГГ там на людей напоролся. И по воспоминаниям мастера Айлена, что бы останавливаться в этом лесу эльфам пришлось сразиться с варварами, которые там жили. Даже на земле отданой эльфам после мора конфликты возникли, как только возросла плотность до нескольких кланов. Так что, если не приведи творцы, люди засекут нелегальное поселение... достаточно крупное их примут всерьёз и прирежут всех я просто за жизнеспособную стратегию) возможно, оптимально для эльфов — кочевать, почему-то селиться там, где им не рады, терять последнее и вырождаться. ладно, занесло. но — на ферелдене же свет клином не сошелся? как-то же клан «ферелденских» эльфов переправился в вольную марку; в тевинтере есть эльфы; на землях кунари есть эльфы. я лично не знаю (и не натыкался на инфу) _насколько_ эльфы распространены. и неужели _нигде_ нет ничейной земли? не «отданной эльфам людьми после мора» — а просто где-то, где никто жить не захотел. предполагаю, что место будет не из лучших… но — ладно. ничего не поделаешь. у эльфов печальная судьба, да? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 15 апреля, 2014 я просто за жизнеспособную стратегию) возможно, оптимально для эльфов — кочевать, почему-то селиться там, где им не рады, терять последнее и вырождаться. ладно, занесло. но — на ферелдене же свет клином не сошелся? как-то же клан «ферелденских» эльфов переправился в вольную марку; в тевинтере есть эльфы; на землях кунари есть эльфы. я лично не знаю (и не натыкался на инфу) _насколько_ эльфы распространены. и неужели _нигде_ нет ничейной земли? не «отданной эльфам людьми после мора» — а просто где-то, где никто жить не захотел. предполагаю, что место будет не из лучших… но — ладно. ничего не поделаешь. у эльфов печальная судьба, да? Ничейных земель нет. Земля всегда кому то принадлежит, в Ферелдене государству Ферелден, королю Ферлдена и его вассалам, по аналогии везде так в Тевинтере тевинтерским магистрам, в Орлее орлейской аристократии. Места, где ни кто бы не захотел жить - это болота Блэкмарш или пустыня какая нибудь лысая без воды и еды. Жить там без ГГ-МериСью - самоубийство. У эльфов есть стратегия выживания и она работает. Они кочуют с места на место маленькими группками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 Удюдюка Не выкидывают они детей, Ариани ушла за своим торгашом сама, ни кто её не гнал. Не совсем) Может, они ее и не выгоняли, но рады тоже особо не были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 14 067 15 апреля, 2014 Наверное, поэтому в нашем мире существует только одна религия, один уклад жизни, и вообще все живут одинаково, потому что по европейским стандартам жить проще... Wait, oh shi-... Не надо драматизировать.) Наш мир куда больше Тедаса, который размером с Европу. У эльфийской культтуры шанса выжить там, где правит Церковь, просто нет. В первую очередь из-за того, что Церковь диктует магам и магии подчинённое положение, тогда как в культуре долийцев они как раз занимают место элиты. На мой взгляд, где-то близко. И там, и там "Мы лучше людей". Только в одном случае это подкреплено крайне долгой жизнью, крутой магией и прочими плюшками, а в другом - "Наши предки были круты, а значит, мы тоже крутые, как варёные яйца". :rolleyes: Ключевое отличие: эльфы Тедаса никогда не считали, что людей нужно уничтожить или загнать в рабство. Никогда. Они принимали людей такими, какие они есть. Увы, люди им взаимностью не ответили. И снова возвращаемся к тому же вопросу. Что главнее - физиология или культура? В данном случае физиология поддерживает культуру. Потому что если ты хочешь быть культурно эльфом, изволь шариться по лесам, потому как для общества ты-- еретик, достойный если не костра, то чего-то близкого. Авелин - это легенда. Причём человеческая. Была ли она на самом деле? На самом ли деле её воспитал долийский клан, или это романтическое украшательство? Даже если это было, чего ради её туда взяли, как к ней относились и пыталась ли она сбежать? Этого ничего мы не знаем и знать не можем. Пока не было опровержения этой легенды, считать её ложью нет причин, не находишь? Нем более что орлесианцы вряд ли стали намеренно обелять "горячо любимых" эльфов, и событие это произошло не в седой древености, а в век Бурь. Факт один: Авелин её люди-родители отнесли в лес, потому как девочка была некрасивой, а в семье и так было полно голодных ртов. Факт два: её подобрали долийцы и вырастили, научив в том числе и сражаться. Причём на турнир она приехала уж точно не маленькой девочкой. То есть у неё была тысяча шансов сбежать, если к ней там относились плохо, и эльфам не было нужды её преследовать. Если она не сделала это сама, значит, в клане к ней относились нормально. В случае Фейнриэля - он явно не первый и не последний маг из-за которого долийцы столкнулись с храмовниками. Он маг со странным и опасным даром, который клану не нужен, а даже вреден. Которого уже разыскивают храмовники. 1) Не тыкать стрелами и не хамить людям, которые спокойно пришли, вежливо поздоровались и явно не собираются нападать. Ага, а потом эти люди донесут местным. Или стащят чего-нибудь. Или похитят кого-нибудь. Или вообще были разведчиками. Клан долийцев беззащитен перед законом, и если местные вздумают кого-то из них убить или ограбить, то никто за долийцев не вступится, кроме них самих. А если они вступятся, то на них объявят охоту, заклеймив убийцами. Поэтому они и скалят зубы: напоминают шемленам, что тут-- не их города, что тут-- главные долийцы. 2) Не выкидывать из клана беременных женщин, вне зависимости от кого они беременны. Её не на улицу выкинули, а поселили в эльфинаж (видимо, у клана Сабрэ прочные контакты с хагреном кирквольского эльфинажа, потому как и Мерриль тоже поселили без вопросов). 3) Воспитывать детей эльфами вне зависимости от того, сколько в них чужой крови. Главное чтобы эльфийская была. И не надо что, мол, человеком быть проще и все уйдут. Воспитание и культурную среду просто так из себя не выкинешь. Если на этой стороне силы ты обречён шариться по лесам, а на той ты можешь спокойно жить в своём доме, если денег накопишь, и повышать свой социальный статус-- то выкинешь запросто. Что-то в полуёльфах не заметно тяги к эльфиской культуре. 4) Наладить связи со своими городскими сородичами. И хотя бы сделать вид, что их проблемы хоть немного волнуют. Подобные связи есть. Не везде, но есть-- в Киркволе, например, точно есть. С проблемами же городским долийцы могут помочь только одним способом: принять тех, кто больше не хочет жить с людьми, в клан. Как-то повлиять на светскую власть у долийцев сил нет. 5) Наладить связи с людьми. Торговые, культурные, всякие. Через кого, сами догадайтесь. Ага. То-то Церковь обрадуется. Та самая церковь, которая когда-то начала вопить о том, что эльфы приносят кровавые жертвы, а потом вычеркнула Шартана из Песни Света. Пока существует орлесианская Церковь-- культурные контакт невозможен, потому что оная Церковь агрится на всякого, кто расходится с ней во взглядах (в первую очередь на положение магов в обществе). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 15 апреля, 2014 Удюдюка Не совсем) Может, они ее и не выгоняли, но рады тоже особо не были. Ну я привела пример с Маугли. Фейнриэль для них что-то вроде Маугли, они могут принять его в стаю, но его взросление несет определенные проблемы социализации в первую очередь для него. И не смотря на это, Фейнриэля клан к себе пустил. Опять же без радости приняли, по скольку с ним проблем больше из-за его магии, он опасен для окружающих, но всё равно впустили. ГГ вон тоже, потомок двух враждующих племен. Ведь приняли же. Кстати, то что женщина во многих известных случаях , уходит за мужчиной меня наводит на мысль о том, что в культуре долийцев принято, что бы муж и отец заботился о своей жене и детях. Что Гейна тоже подтверждала. В этом есть здравое зерно - беременной с пузиком набекрень или с орущим младенцем под мышкой по лесу за дичью не наскачишься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 14 067 15 апреля, 2014 Вообще, чтобы улучшить положение ёльфов, нужно что-то делать с орлесианской Церковью. Она-- основа человеческой культуры юга, и именно она стоит у истоков не очень-то хорошего отношения к эльфам и к магам. Единственный пример сосуществования ёльфов и людей на равных-- это Круг. Иначе говоря, ключ к улучшению положения эльфов-- в получении политического влияния магами, в увеличении открытости Круга. А ключ к этому-- в очень-очень сильной реформации Церкви. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 (изменено) Ну я привела пример с Маугли. Фейнриэль для них что-то вроде Маугли, они могут принять его в стаю, но его взросление несет определенные проблемы социализации в первую очередь для него. И не смотря на это, Фейнриэля клан к себе пустил. Опять же без радости приняли, по скольку с ним проблем больше из-за его магии, он опасен для окружающих, но всё равно впустили. Меня смущает слово "burden") Создается ощущение, что клан Арианни просто не хотел возиться с ребенком. Кстати, то что женщина во многих известных случаях , уходит за мужчиной меня наводит на мысль о том, что в культуре долийцев принято, что бы муж и отец заботился о своей жене и детях. Что Гейна тоже подтверждала. Было бы странно, если бы не Арианни пошла за Винченто, а наоборот)) Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Jeina 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 201 15 апреля, 2014 Меня смущает слово "burden") Создается ощущение, что клан Арианни просто не хотел возиться с ребенком. Так он и есть burden. Раз отец не будет заботиться о матери и ребенке, значит кормить их будет клан. При том, что ребенок - человек бесполезен для клана в качестве возможного продолжателя рода. Так что есть в этом здравое зерно. Было бы странно, если бы не Арианни пошла за Винченто, а наоборот)) Ну, по идее отец Зеврана мог пойти в клан его матери, он ведь был эльфом. Правда, ему пришлось бы переучиться с дровосека на охотника (3 голодных рта на клане повиснет). При том, что он не отказался от обязательств, он умер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 15 апреля, 2014 Так он и есть burden. Раз отец не будет заботиться о матери и ребенке, значит кормить их будет клан. При том, что ребенок - человек бесполезен для клана в качестве возможного продолжателя рода. Так что есть в этом здравое зерно. Не, я не спорю, что это довольно здравый подход) Но отправлять Арианни в незнакомый город с маленьким ребенком, либо вообще беременную, как-то нехорошо.) Ну, по идее отец Зеврана мог пойти в клан его матери, он ведь был эльфом. Правда, ему пришлось бы переучиться с дровосека на охотника (3 голодных рта на клане повиснет). При том, что он не отказался от обязательств, он умер. Охотницы в клане тоже есть. Так что я думаю, это уже от эльфийки зависит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты