qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 (изменено) Кунари Всякий, кто заберется слишком далеко на север, рано или поздно встретится с кунари - беловолосыми и бронзовокожими гигантами на голову выше обычного человека, пугающе хладнокровными и с затаенным огнем в глазах. Долгое время считалось, что все кунари мужского пола или что их женщин невозможно отличить от мужчин. Только в Благословенный век дипломатам из Ривейна было дозволено нанести недолгий визит в Пар Воллен, где они узнали правду. Оказалось, женщин у кунари немало и их легко отличить от мужчин. Ривейнцы утверждают, что кунари обращаются с ними по-доброму или, по крайней мере, без лишней жестокости, хотя мне не случалось наблюдать кунари достаточно близко, чтобы оценить особенности их нрава. --Из В поисках знания: Путешествия церковоного ученого. написано братом Дженитиви. Последователи Куна, пожалуй, самая загадочная группа в Тедасе. Природа наделила их устрашающими рогами и странными глазами, и невежда, взглянув на этих неподражаемых воинов, увидит чудовищ. Но это объясняется тем, что большинство кунари, которых когда-либо видели жители Тедаса, состояли в армии. Лишь в Сегероне и Пар Воллене можно увидеть кунари во всей красе. Там, в их вотчине, идея, связывающая их общество, являющееся единой сущностью, состоящей из личностей, которые представляют собой лишь малые части огромного целого, наиболее очевидна. Все и вся находятся на своем месте, определенном их философией, которую нельзя подвергать сомнению. Это жизнь определенности и равенства, пусть индивидуальность и подавляется, и культура кунари выделяется на фоне прочих культур Тедаса. Маги кунари Кунари называют своих магов «сааребас», что означает «опасное существо», и обращаются с ними с предельной осторожностью. Сааребас должен тщательно контролировать кто-то извне, «арваарад» – «сдерживающий зло» – так как они сами это делать не в состоянии. Кунари жалеют и чтят сааребас, ибо жить и служить, будучи в постоянной опасности, исходящей изнутри, – истинная самоотверженность, высочайшая добродетель Куна. Перевод некоторых слов с языка кунари: A Anaan: победа. Antaam: солдатский ранг. Arigena: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер мастеров. Arishok: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер армии. Ariqun: один из Триумвирата, трех лидеров людей кунари, лидер жрецов. Armaas: поставщик снаряжения, ремесленник. Arvaarad: "тот, кто сдерживает зло"; кунари, который охраняет saarebas (мага кунари) и охотится за Tal'vashoth. Asala: душа. Ash: искать. Ashaad: воинский ранг. Разведчик. Ashkaari: "Тот, кто ищет": ученые, философы, или те, кто ищет знания. Ataash: слава. Atashi: дракон. B Bas/Basra: чужой Кун, буквальное значение "нечто". Подтекст бесполезности. Basalit-an: не-кунари, достойный уважения. Basvaraad: "чужой сопровождающий"; уважительное звание, данное Хоуку сааребасом. Ben-Hassrath: орден, задачей которого является контролирование законов кунари. (полиция) Beresaad: авангард; разведчик, посланный для "поисков ответов на вопросы" для Аришока. D Dathrasi: вид животного. Используется как унизительный термин для индивидуумов, сравнимых со свиньями. E Ebasit: форма глагола "быть". Ebost: возвращать. Esaam: "может быть найдено в", или "существует в местоположении". G Gaatlok: взрывчатый порошок (порох). H Hissra: иллюзия. Часто используется для обозначения божества. I Imekari: ребенок. Issala: пыль. Itwasit: (это) падает. K Kabethari: просто человек. Термин, используемый для всех недавно завоеванных людей, не принявших Кун. Kadan: друг, брат. Редко используется для не-кунари. Karashok: рядовой пехоты. Karasten: солдат. Karataam: группа магов-кунари и их сопровождающие. Kasaanda: росянка, плотоядное растение. Kata: конец, смерть. Katara: (ты) умрешь. Kithshok: военный командир армии Сегерона. Они также отвечают за торговые переговоры между кунари и иностранными торговцами в портах. Kost: мир. M Maraas: ничего Meraad: прилив. Meravas: "Да будет так." N Nehraa: делать "для." P Panahadan: до свиданья. Parshaara: хватит. Q Qamek: вещество, которое применяется для превращения в безмозглых рабов тех, кто отказался принять Кун. Qunari: люди Кун. Qunaron Vhel: Тот, кто является примером для других. S Saar: опасный. Saar-qamek: газ, вызывающий безумие. Saarebas: "опасная особь", название магов кунари. "Bas Saarebas" - обозначение мага-не кунари. Sataareth: "тот, кто защищает"; защитник, основатель. Say: с (предлог). Shanedan: уважительное приветствие. Shok: война или борьба. Sten: командир пехоты. T Tal: верный. Talan: истина. Taarbas: титул, ранг кунари, роль - возвращение оружия павших кунари. Tamassran: жрица, отвечающая за воспитание молодежи. V Vashedan: мусор или хлам. (более грубая форма - дерьмо) Vashoth: "серые"; используется для обозначения изгоев-кунари, отринувших Кун. Сами они называют себя Tal'vashoth, что означает "истинно серые". Viddathari: тот, кто недавно принял Кун. Кунарийские фразы и идиомы: Asit tal-eb: движущий принцип философии кунари; "Это должно быть" Ataash varin kata: "В конце ожидает слава" Basra Vashedan: используется для определения идей не-кунари и, иногда, людей; "иностранный мусор". Maraas imekari: "ребенок, говорящий без смысла" Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun: "Борьба - иллюзия. Прилив начинается и заканчивается, но море - неизменно. Не с чем бороться. Победа в Кун." Выдержка из Кун "молитвы за умерших". (Её читает Стэн в ДАО. Если есть дополнение "Праздничные подарки", то даришь ему книжку, нажимаешь на неё и слушаешь эту молитву) Teth a: призыв к вниманию или осторожности. Vinek kathas: приказ атаковать или убить. Боевые кличи: Ataash qunari! – "Победа кунари!" Nehraa Beresaad! – "За авангард!" Katara, bas! – "Умри, тварь!" Ebost issala! – "Обратись в пыль!" Ashkost say hissra! – "Примирись со своими богами!" Nehraa kadan! – "За моих братьев!" Anaan esaam Qun! – "Победа в Кун!" Перевод: Alie Изменено 30 апреля, 2012 пользователем Хаархус 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анахорет Дементиус 20 16 июля, 2011 (изменено) Как бы не раз, в разговоре с тем же Аришоком, проскакивает что кунари это не раса. Принял кун - кунари. Не принял - бас. Отверг - Тал'Вашот. Эльф ты там, чело век или гном, да хоть ПТ - неважно. Главное кунари ты или нет. Я имел в виду как раз великанов. Они были и остаются главенствующей расой в обществе кунари. Это да. Ладно рога, они объяснили. Но КОГТИ? У Стэна когтей не было. Ни у одного из них когтей не было Действие скверны? Изменено 16 июля, 2011 пользователем Анахорет Дементиус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 16 июля, 2011 Действие скверны? Скорее воды Киркволла. Вода в Киркволле вообще странная. То бомжи из Ферелдена станвоятся Чемпионами, маги - одержимымИ, храмовники - одержимыми властью и лириумом, Кунари вот посерели, рога выросли, лица стали одинаковые, когти проросли 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анахорет Дементиус 20 18 июля, 2011 Скорее воды Киркволла. Вода в Киркволле вообще странная. То бомжи из Ферелдена станвоятся Чемпионами, маги - одержимымИ, храмовники - одержимыми властью и лириумом, Кунари вот посерели, рога выросли, лица стали одинаковые, когти проросли Радиация, как пить дать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ребекка 4 720 18 июля, 2011 Не радиация, а отходы от эксперементов магов, которые они сливают в воду) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Скользкий 2 962 19 июля, 2011 Я имел в виду как раз великанов. Они были и остаются главенствующей расой в обществе кунари. Об этом как раз вообще нигде не говорится. Зато о равенстве всех перед Куном упоминается не раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 21 октября, 2011 (изменено) Кстати, о происхождение этого вида что либо известно? Просто,если так подумать, они больше похожи на некий эксперимент по выведению идеальных солдат, чем на продукт эволюции. Изменено 21 октября, 2011 пользователем Skvorec 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cure 9 138 21 октября, 2011 В кодексе говорится, что "природа дала" им такую внешность. Так что вряд ли эксперимент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 21 октября, 2011 (изменено) В кодексе говорится, что "природа дала" им такую внешность. Так что вряд ли эксперимент. Учитывая, что они гуманоиды, наличие таких рудементарных признаков как когти и рога,которые, к тому же, между собой не сочитаются(не вы можете себе представить рогатое-когтистое животное) достаточно странно. Изменено 21 октября, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cure 9 138 21 октября, 2011 Эм, мне кажется, их внешность в мире DA зависит не от законов физиологии, а от фантазии разработчиков. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 21 октября, 2011 Эм, мне кажется, их внешность в мире DA зависит не от законов физиологии, а от фантазии разработчиков. Ну это да, что то меня действительно занесло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grimm 35 4 апреля, 2012 Раздражали на протяжении всех 2ух частей, узколобые бараны не видящие дальше своего "кун". Если в ДА3 можно будет решить что с ними делать обязательно войной пойду. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VladNow 2 572 4 апреля, 2012 Раздражали на протяжении всех 2ух частей, узколобые бараны не видящие дальше своего "кун". Если в ДА3 можно будет решить что с ними делать обязательно войной пойду. Я думаю конфликт не ранее ДА4 (если, конечно, такая будет). Но конфликт вероятнее всего будет - Стэн в ДАО не раз упоминал о том, что они придут на неверные земли (этакий священный поход). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nepeerat 50 4 апреля, 2012 Они как христиане, всмысле решили что в святой земле неверные: "пойдем захватим и скажем что это во имя христа!". Вот теперь Тедас почуствует ту неизбежность которая нависала над мусульманами.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 4 апреля, 2012 Увидеть бы их общество за стенами военных кораблей <3 Только религию сюда не приплетайте Х_Х Религиям свойственно уничтожать друг-друга, это естественная борьба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VladNow 2 572 4 апреля, 2012 (изменено) Мне бы посмотреть на праздники Кунари (на те о которых расказывал Стэн в эпилоге). Сама их религия мне интересна, но я ее не одобряю. Мне нравится их философия, убежденность. Шикарно Аришок ответил на вопрос Хоука о потерях: "Нисколько. Когда нас покидают слабые мы ничего не таряем". И в этом есть доля смысла. Также меня интересуют мирные кунари, о которых Таллис говорила. С воинами во главе с Аришоком мы познакомились уже неплохо, а вот о крестьянах Кун мы ничего не знаем... Ну я думаю раньше ДА4 (если она будет) мы ничего интересного не узнаем (если только нам в ДА3 не выдадут в партию талвошотского саирабаза). З.Ы. Саирабаз, потому что интересно было б узнать поподробнее о магах Кун и о самой магии, которой владеют косситы. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем VladNow Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nepeerat 50 4 апреля, 2012 Как ты представляешь сопартийца с отрезаным языком? Записками общаться или наугад? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VladNow 2 572 4 апреля, 2012 Как ты представляешь сопартийца с отрезаным языком? Записками общаться или наугад? А у кого отрезан язык? Ты играл в ДА2? Там в квесте с спасением саирабаза (акт 1) он прекрасно разговаривал, если попробуешь его освободить (он с Хоукам завел диалог на тему идиоты и последствия ). По моему и если отдаешь отряду кунари саирабаза, тот просит последнее слово, адресованное Хоуку. Так что они умеют балякать. Просто у командиров отрядов кунари есть "поводок" на саирабазов (что-то подобное жезлу управления для големов) и с помощью него они управляют саирабазами (и из-за этого "поводка" без желания командира они не разговаривают). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
F@llen 668 4 апреля, 2012 Там в квесте со спасением саирабаза (акт 1) он прекрасно разговаривал, если попробуешь его освободить (он с Хоуком завел диалог на тему идиоты и последствия ) Правда у него там рот зашит, насколько я помню, что плохо сочетается с разговорами. Но оно разговаривает всё равно. Эх... Упущение разработчиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nepeerat 50 4 апреля, 2012 А стен говорил что они магам отрезают языки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VladNow 2 572 4 апреля, 2012 А стен говорил что они магам отрезают языки Значит еще одна несостыковка во Вселенной... Подумаешь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bullfinch 5 718 4 апреля, 2012 Думаю отрезают самым опасным Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VladNow 2 572 4 апреля, 2012 Думаю отрезают самым опасным А то еще раскажут остальным, что Стэн с котенком игрался. У командира ведь авторитет упадет! =) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WeAreLegion 15 265 4 апреля, 2012 Думаю у них почти такая-же магия, как и у обычных магов. Может, пара собственных трюков имеется, но наверняка не больше. Судя по тому, как кун обращается со своими магами, в прошлом они наверняка бед немалых наворотили. Могущественные рогатые маги. А вообще, одна из любимейших рас Тедаса. Их редизайн очень понравился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nepeerat 50 5 апреля, 2012 (изменено) Ха! тоже дошел до момента когда лелиана раскрывает секрет Стена. Добряк!)) Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Nepeerat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хаархус 4 234 29 апреля, 2012 (изменено) Кунари подавляют личность и творческое мышление, каким-образом они развивают науку? Порох и пушки они "украли" у покоренных рас, как монголы у китайцев. Изменено 29 апреля, 2012 пользователем Хаархус 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты