Каролина 95 7 января, 2011 (изменено) Воспитывавшийся с малых лет Церковью Себастьян Ваэль, благородный лучник, оказался втянут в ядовитые перипетии придворной политики, когда всю его семью жестоко убили, и он стал последним наследником своей династии. Что вы выберете: отомстить за погибших членов семьи Себастьяна и вернуть ему законный престол или направить его праведный гнев на ваших врагов в Киркволле? - Озвучил Себастьяна Ваэля - Алек Ньюман Это бонусный спутник, который входит в BioWare Signature Edition или приобретается за 7$ или 560 Microsoft Points. Рассказ-прелюдия к появлению Себастьяна в Dragon Age 2 Принцы не должны быть целомудренными. Я повторял себе это с тех самых пор, как солдаты моих родителей притащили меня в этот монастырь и оставили гнить здесь. Мне говорят, что я – пятно позора на имени семьи Ваэль, что я буду обузой для моего брата, когда тот воссядет на престол Старкхевена. Я же говорю, что если ты – принц, лишённый всяческой власти, то ты можешь хотя бы использовать свой титул, чтобы немного повеселиться. – Себастьян? – раздался голос моего тюремщика, капитана Леланда из личной гвардии моих родителей, преданный им до смерти. В данном случае, моей смерти. – Сегодня вам потребуется что-нибудь ещё, ваше высочество? – Ничего не нужно, – он должен уйти. Мне нужно остаться в одиночестве. Секунда – и я различил, как его шаги стали удаляться от меня. Процедура повторялась каждую ночь; он должен верить, что я, послушный, останусь ночевать в своей клетке. Я развернул записку, которую нашёл под тарелкой во время трапезы. Себастьян, я знаю, что тебе ненавистна жизнь здесь. Если хочешь покинуть это место, приходи к чёрному ходу в полночь. Я позабочусь о том, чтобы нам никто не помешал. Это женский почерк, тонкий и элегантно округлый. Я вновь задался вопросом: кто мог написать это послание? Несомненно, это послушница, как и я. Недавно я увидел миловидную девушку, молящуюся перед алтарём; быть может, её тоже привели сюда помимо воли. Я проверил дверь. Замысел удался; они ещё не потрудились запереть меня. Я торопливо пробормотал молитву: «Андрасте, помоги мне и…» Ирония доходит до моего понимания, и я остановился. Не то, чтобы я не верил. В своём роде, я по-настоящему веровал. В детстве я учил Песнь и по-прежнему мог воспроизвести любой её стих. Я исправно платил десятину из тех жалких монет, которые мог назвать своими. Я отстаивал правое дело: сражался с тевинтерскими работорговцами, бросившими якорь в Старкхевене, проявлял сострадание к нашим эльфам. И в ответ Андрасте вытаскивала меня из значительного числа передряг. Прежде призвать Её на помощь в завоевании сердца прелестной дамы или в победе в барной заварушке никогда не казалось неуместным. Но пристало ли мне просить Её помочь мне сбежать от службы Ей? «Позволь мне сейчас выбраться отсюда, – молча молил я, – и позже я сделаю всё, что пожелаешь. Когда я состарюсь. Я с радостью приму все обеты, когда войду в преклонный возраст, как мой дед, только не заставляй меня сейчас отказаться от жизни». Холл пуст. И нет способа узнать, услышала ли Она или нет. Мой лук в моих руках. Спасибо Создателю, Верховная Жрица Элтина настояла, чтобы мне позволили оставить свои вещи при себе. На другом конце холла горит свеча. Я выпустил стрелу, и она, коснувшись фитиля, погрузила помещение в полную темноту. Я замер в ожидании, но никто не пришёл. Я один. Я легко и тихо пробежал по плетёному антиванскому ковру. Мне не впервой пробираться в темноте. В конце холла виднеется большое окно, закрытое, чтобы воспрепятствовать зимним заморозкам. Дерево разбухло от влажности, и ставни сложно сдвинуть, но один сильный толчок плечом – и одна из них открылась навстречу ночи. Рядом с Церковью Киркволла деревьев нет, но мне повезло. Одна из служебных построек сделана из дерева, и она достаточно высока, чтобы послужить моим замыслам. На моём бедре висит моток верёвки, предоставленный мне моим таинственным подельником. Я завязал тугой узел рядом с оперением стрелы и отправил её в полёт. В дополнение к своей недавней молитве, я быстро подумал: «Ладно, Андрасте, если собираешься позволить своим Матерям поймать меня, так и сделай, только не дай этой стреле сломаться». Не могу придумать худшего способа умереть, нежели сломав шею во время попытки вылезти в окно Церкви. И, должно быть, Она услышала, так как верёвка цела, стрела надёжна, моя хватка сильна, и в мгновение ока мои ноги встретили дерево, и я медленно спускаю верёвку, чтобы слезть вниз. Тени внизу зашевелились. В тот момент я пожалел, что обе мои руки заняты верёвкой, а мой лук бесполезной ношей болтается на спине. Затем я тряхнул головой. Если меня поймают, я не буду отбиваться. Во мне нет ненависти ни к кому в этой Церкви; все они – хорошие люди, служащие Создателю всеми силами. Я имею претензии только к родителям за то, что они прислали меня сюда в качестве наказания, за то, что вынудили меня принять обет безбрачия, чтобы защитить детей брата от любых посягательств на трон со стороны моего возможного потомства. Я никого не убью ради своей свободы. Лишь мне решать, какова её цена, и она определённо не стоит ничьей жизни. Я спрыгнул на землю, и мои ботинки увязли в грязи. И теперь я увидел то, что прежде не мог разглядеть. В тени Церковных стен меня поджидали несколько человек. Это не могла быть моя таинственная благодетельница – она бы пришла одна, без эскорта храмовников. На миг я подумал о том, чтобы сбежать, но моё обучение превозмогает этот позыв. Я уже проиграл эту битву, и при этом можно хотя бы сохранить достоинство. Принцы не сбегают. Один из силуэтов приблизился на шаг. Это седая женщина в красном одеянии. – Вижу, ты получил мою записку. Моё сердце дрогнуло – неужто это и впрямь она, моя подруга-послушница с планом бегства? Но потом я узнал голос. Всё-таки, я большую часть своей жизни слышал, как он разносит Песнь по Киркволлу, по Старкхевену, по всей Вольной Марке. Верховная Жрица Элтина, наша общая Мать. – В-ваша милость, – запнулся я. И тут меня осенило. – Так это вы прислали ту записку? Храмовники ушли, оставив нас одних в темноте. – Вы прислали записку? – она кивнула. – А верёвку? – опять. Это начало меня злить. – Зачем? Чтобы я продемонстрировал собственное отчаяние? Думаете, это смешно? – Я написала её, ибо понимаю твои чувства. – Я здесь в вашей власти. Неужели, было необходимо насмехаться надо мной подобным образом? – Себастьян, – её голос достаточно резок, чтобы я посмотрел ей в глаза. Они серо-голубые, мягкие, понимающие. – Я присягнула служить Андрасте, но это не значит, что мне ничего не известно о мире. Я знаю, что ты здесь не по собственному выбору. – Не то, чтобы я не веровал… – я почувствовал, что должен объясниться. – Знаю, – её голос тих, грустен, и я подумал, что она говорит искренне. – Твои родители хотят использовать Церковь ради собственных политических целей, – она сделал паузу. – Это – не акт веры. Она взяла мою руку, развернула её ладонью вверх и вложила в неё кошель, набитый монетами. Я заглянул внутрь – одно золото. – Это пожертвования, которые они делали от твоего имени. Если эта жизнь тебе не по нраву, используй деньги, чтобы создать новую. Я уставился на неё в непонимании, а она ласково закрыла мою ладонь. – Люди служат Создателю по-разному, Себастьян. Тебе не нужно принимать обеты, чтобы исполнять Его волю. Она хитро улыбнулась, отчего морщины на её лице углубились, а затем повернулась, чтобы зайти внутрь. Когда её рука коснулась двери, я вновь обрёл дар речи. – Но почему? Элтина обернулась, и лунный свет подарил ей сияющий ореол, что, как я уверен, было не случайно. – Потому что никто не должен входить в Церковь через чёрный ход, – сказала она. – Единственный, кто может принять на себя эти обязательства, – лишь ты сам, Себастьян. Передняя дверь всегда будет открыта. С этими словами она вошла внутрь, а я остался один в ночи. Я посмотрел на кошель с монетами, которых достаточно, чтобы освободиться от моей семьи, моих титулов навеки. Достаточно, чтобы начать жизнь, о которой я всегда мечтал – потворствовать своим желаниям, смеяться и любить тогда, когда пожелаю. Достаточно, чтобы стать… Слова молнией проносятся у меня в голове: бесполезным, бесцельным, эгоистичным, одиноким. Я был в таверне, когда капитан Леланд нашёл меня. В таком ли месте я хочу встретить моего Создателя? Прежде, чем я осознал это, мои ноги начали движение, выводя меня прочь из теней, под яркий свет факелов и луны. «Спасибо», – прошептал я Андрасте прежде, чем моя рука коснулась гладкой бронзы дверной ручки, и я вошёл в Церковь. С парадного входа. Переведено by TiRTo & IMK team. Ролик http://www.bioware.ru/biofiles/da2/video/trailers/da2_exiledprincedlc.flv Дополнительная информация Озвучка шотландский актёр - Алек Ньюман (Alec Newman)Персонаж написан Дженифер Брандес Хеплер (Jennifer Brandes Hepler). Дженифер Брандес Хеплер сообщила, что выяснить есть роман с ним или нет игрок может, перебрав диалоги флирта и посмотрев, что произойдёт. Изменено 28 ноября, 2013 пользователем Хаархус 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Merrin 17 июня, 2011 Может, если грохнуть главного подрывника. Понятно. Добрый мальчик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 763 17 июня, 2011 (изменено) Вообще этот эпизод. похож когда он Фенрису предлагает сдать Андерса или Мерелль храмовников, а сам он в стороне и вроде бы не причем. Тут такая же ситуация, огн собираеться отомстить, но убить должен Хоук. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Эри Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Verina 3 773 17 июня, 2011 Понятно. Добрый мальчик. Погибшая при взрыве Эльтина была ему практически матерью последние 15 лет. Неужели вы бы спокойно отпустили того, кто убил вашу мать? :blink: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 763 17 июня, 2011 Я бы убила но своими руками, смотря ему в глаза , а не прося за меня воткнуть кинжал в спину. Л а и все те принципы которые ему втолковывала ЭЖльтина он сразу же забыл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 Черт, Зимовье Зверей "Куплеты Принца" - это прямо про Себу) Ой, блин, давно так не смеялась. Принц изящный, благородный, Принц изысканных кровей, Не какой-нибудь безродный, А из самых королей! Весь — от ног и до макушки — В кружевах и серебре, Ну а что скрывают мушки — Будет видно на одре. Принц изящный, благородный, Весь из вежливых манер. Не красив, но не уродлив! Да зато миллионер! На запястьях — бриллианты, Каждый палец — в сто карат! Кудри вьются, вьются банты, — Не видать, что лысоват. Принц изящный, благородный, Козырной дородный туз. Как мужчина — непригодный, Но престижен с ним союз! Вкус — отменный, слух — нормальный, Взгляд — широк, а нрав — упруг! Принц — он самый идеальный, Самый выгодный супруг! Принц отменных обхождений И суждений озорных, По большому счету — гений, Но живее всех живых! Нет в истории примеру, Хоть примеров в ней не счесть! Только скромен через меру... Я тот самый Принц и есть! Все, я больше не могу его серьезно воспринимать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Verina 3 773 17 июня, 2011 (изменено) Я бы убила но своими руками, смотря ему в глаза , а не прося за меня воткнуть кинжал в спину. Л а и все те принципы которые ему втолковывала ЭЖльтина он сразу же забыл. Чуть выше я уже говорила о том, почему именно Себастьян дал сначала возможность Хоуку самому свершить правосудие. В случае, если Хоук отказывается казнить Андерса, Себастьян предупреждает, что сделает это самолично. То есть, ни о каком "загребании жара чужими руками" речь не идет. Думаю, если бы Себастьян не предоставил Хоуку возможность решать, а тут же накинулся бы на Андерса и прирезал - вы бы начали возмущаться тем, что Себа вершит самосуд и вообще ведет себя нагло. Увы, есть игроки, которым ничем не угодить, какой вариант не предлагай. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Verina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 Я вот Себа чудовищем не считаю, хоть и не люблю его. Но в случае с Андерсом он просто боиться, понимая, что Хоук ему голову оторвет. Потому и обещает вернуться с армией, а не прибить Андерса и умереть самому. А что? Захотел отомстить - мсти и умри за свою месть, пинципиальный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Verina 3 773 17 июня, 2011 (изменено) Не приравнивайте разумность к трусости Почему у нас уважают в основном брутальных до гротескности мужских персонажей? С какой стати единственному оставшемуся в живых члену семьи кидаться грудью на амбразуру? Это попахивает жуковской тактикой ведения войны - "взять любой ценой". Бросаться на Андерса против желания Хоука, прямо у него на глазах - может и смело, но глупо и абсолютно бессмысленно, Себ ведь понимает, что он до мага даже добежать не успеет, когда на него вызверится вся команда. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Verina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 Ну, знаете, кинжал метнуть или стрелу пустить успел бы. Просто вы говорите, что он хочет Хоуку дать шанс самому решить судьбу Андерса, а я вижу страх за собственный августейший филей. И да, это разумный поступок, я и не отрицаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alla-n 1 933 17 июня, 2011 (изменено) Насчет его требования казни Андерса - кто бы что ни говорил, это требование было справедливым, хотя (что греха таить) тут большую роль сыграла и личная привязанность Себастьяна к Эльтине. Но мы ведь не задумываясь убиваем Квентина за то, что тот сделал с Лиандрой? Почему же принц, жлающий того же в похожей ситуации в наших глазах выглядит кровожадным монстром? Только потому, что его духовную мать убил не кто-то незнакомый, а наш друг? Двойные стандарты, везде мы применяем двойные стандарты. Это не двойные стандарты, а вполне логичное заявление. Хоук не давала обетов, она не рассказывала своим напарникам про волю создателя, в отличие от Себастьяна. Если же Себ действительно верит в волю Создателя он не должен требовать чьей-то смерти, как бы он к Эльтине не относился. Потому что если этот самый Создатель не остановил Андерса при взрыве, значит такая его воля, и Себу надо с этим смириться. Может ему надоело смотреть на то, как магов унижают и он решил вторую Андрасте сделать, в виде Андерса. Откуда простым смертным знать про его замыслы. Поэтому я говорю, что он не искренен с самим собой, его вера остается с ним только пока страдают другие, когда боль коснулась его, он тут же потребовал мести, забыв про веру. Максимум, что он мог потребовать, чтобы Андерса задержали и судили по закону, но не требовать жизнь за жизнь. Изменено 17 июня, 2011 пользователем alla-n 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Merrin 17 июня, 2011 Погибшая при взрыве Эльтина была ему практически матерью последние 15 лет. Неужели вы бы спокойно отпустили того, кто убил вашу мать? :blink: Я еще до конца не прошла. Но по логике, если Андерс жив, он как и "мудрая" Мередит спустит всех собак на круг? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 (изменено) Я еще до конца не прошла. Но по логике, если Андерс жив, он как и "мудрая" Мередит спустит всех собак на круг? Не, просто уйдет от Хоука, пообещав вернуться в Кирквол с армией и утопить город в крови, найти Андерса и "показать ему настоящую Справедливость". Круг он резать не будет. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Merrin 17 июня, 2011 Тинхен, спасибо за ответ. Что до моей мамы, я бы так долго ждать не стала. Да и не одобрила бы она, если бы я весь город в крови утопила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Benazir 317 17 июня, 2011 Ну если сравнивать поведение Себа не поддержавшего Хоук, с поведением Фенриса не поддержавшего Хоук. То поведение Себястьяна мне кажется намного более логичным - *моя смерть нмчего не даст, я вернусь с войском* Фенрис вообще как идиот взял пару храмовников и напал на Хоук и ко. Разумеется он прожил недолго.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Verina 3 773 17 июня, 2011 Тинхен, спасибо за ответ. Что до моей мамы, я бы так долго ждать не стала. Да и не одобрила бы она, если бы я весь город в крови утопила. "Утопить город в крови" обещал не Себастьян, а Андерс. Однако, за это его почему-то только уважают сильнее. А вот Себа за похожие высказывания ненавидят. А всего-то разницы: Андерс угрожал обидчикам ГГ, а Себастьян - обидчикам Эльтины. Ну понятно - своя-то рубашка ближе к телу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ларитэ 785 17 июня, 2011 Себу ненавидят просто из-за того, что он не няшечка) Вот если бы с ним была полноценная любовная линия, полкило метаний и комплиментов - батлов бы было на 100 страниц больше) А так, при выборе между революционером-няшечкой и скучным Себой - выбор очевиден. Я к Себе пока нейтральна - он со мной не бегал) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alla-n 1 933 17 июня, 2011 "Утопить город в крови" обещал не Себастьян, а Андерс. Однако, за это его почему-то только уважают сильнее. А вот Себа за похожие высказывания ненавидят. А всего-то разницы: Андерс угрожал обидчикам ГГ, а Себастьян - обидчикам Эльтины. Ну понятно - своя-то рубашка ближе к телу! Андерс обещал это для защиты. "Только чтобы ты была в безопасности". А Себастьян обещает ради мести. Хотя я и не верю, что он это сделает. Себу ненавидят просто из-за того, что он не няшечка) Вот, разница восприятия. Как раз его я вижу именно няшечкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 (изменено) "Утопить город в крови" обещал не Себастьян, а Андерс. Однако, за это его почему-то только уважают сильнее. А вот Себа за похожие высказывания ненавидят. А всего-то разницы: Андерс угрожал обидчикам ГГ, а Себастьян - обидчикам Эльтины. Ну понятно - своя-то рубашка ближе к телу! Себастьян обещал именно вернуться с армией в город и "утопить его в крови". Я, конечно, давно не играла, но его слова помню. И говорил он это серьезно. Но, конечно, "своя рубашка к телу ближе!". Этим все оправдывается! Не могу его за это уважать. Цель в жизни у него появилась только после мощного пинка, да и то не самая благородная. Фенриса я оправдываю тем, что при недостатке влияния его поведение объяснимо. Их с прынцом даже сравнивать не могу. При чем тут город, если мстить он хочет Андеру? Последний в своем "весь город в крови утоплю" явно имеет в виду непосредственных обидчиков Хоук. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Тинхен 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ларитэ 785 17 июня, 2011 Вот, разница восприятия. Как раз его я вижу именно няшечкой. Няшечка в данном контексте - это очень приятный человек, приятный для большинства сыгравших в игру девушек.) А так, вполне серьёзно - потребовал бы смерти Андерса на Себастьян, а Фенрис - и были бы страшные баталии и каждая защищала бы своего ЛИ. Просто Себа недописан и только в этом его вина. Впрочем, я могу понять его желание убить Андерса. Теоретически. Вот дойду с ним до финала - сделаю свои выводы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Verina 3 773 17 июня, 2011 (изменено) Не могу его за это уважать. Цель в жизни у него появилась только после мощного пинка, да и то не самая благородная. Ко времени окончания ДЭ2 (если это не один сплошной баг!) Себастьян уже определенно говорит о том, что возглавит Старкхевен, что в городе его уже ждут и он просто не хочет бросать на произвол судьбы Эльтину. Так что цель он способен найти сам, и вполне себе благородную. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Verina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 17 июня, 2011 (изменено) Почему все так упорно думают, что большинство нелюбит Себастьяна исключительно из-за Андерса? Я вот, не зная о его ультиматуме, срау его невзлюбила. И до сих пор считаю крайне,ммм, скользкой личностью. Ко времени окончания ДЭ2 (если это не один сплошной баг!) Себастьян уже определенно говори о том, что возглавит Старкхевен, что в городе его уже ждут и он просто не хочет бросать на произвол судьбы Эльтину. Так что цель он способен найти сам, и вполне себе благородную. Не заметила. У меня он больше к служению склонялся и постоянно пытал Хоук на тему "быть или не быть". Изменено 17 июня, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alla-n 1 933 17 июня, 2011 (изменено) А так, вполне серьёзно - потребовал бы смерти Андерса на Себастьян, а Фенрис - и были бы страшные баталии и каждая защищала бы своего ЛИ. Я вверху написала, почему я считаю, что Себастьян не имел права требовать смерти Андерса. Если бы на его месте был бы Фенрис, я бы это могла понять. Но брат церкви верящий в волю Создателя не должен хотеть мести и решать кому жить, а кому нет. Почему все так упорно думают, что большинство нелюбит Себастьяна исключительно из-за Андерса? Я вот, не зная о его ультиматуме, срау его невзлюбила. И до сих пор считаю крайне,ммм, скользкой личностью. Тоже самое, он мне не понравился ещё до того, как потребовал убить Андерса. Изменено 17 июня, 2011 пользователем alla-n 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 763 17 июня, 2011 (изменено) Кто тут нас тут говорил про всепрощение, и что мстить плохо? А как самого коснулось и весь город в реке крови утоплю, да и смерти Андерса ему пока только достаточно. Изменено 17 июня, 2011 пользователем Эри Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ларитэ 785 17 июня, 2011 Ну насчёт Андерса - просто первая самая очевидная причина, в которой его постоянно упрекают. Сложно не обратить на неё внимание) А насчёт мести.. Мне показалось, что дело не в ней. Он скорее требует убить Андерса как развязывателя новой войны и революции. имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Merrin 17 июня, 2011 "Утопить город в крови" обещал не Себастьян, а Андерс. Однако, за это его почему-то только уважают сильнее. А вот Себа за похожие высказывания ненавидят. А всего-то разницы: Андерс угрожал обидчикам ГГ, а Себастьян - обидчикам Эльтины. Ну понятно - своя-то рубашка ближе к телу! Вы мне задали вопрос - я ответила. Я человек эмоциональный, а не холодный и расчетливый. И откладывать дело в долгий ящик не стала бы. И уж тем более спихивать это на кого-то другого, это в стиле Морриган, а не священнслужителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты