Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dragn

Dragon Age vs. Dragon Age II

Лучшее  

1 896 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

123.png

Хоук или молчаливый Страж? Скоростная боевка DA2 или медитативная DAO?

История одной личности или спасение целого мира?

Всем, кто желает начать спор, ролик обязателен к просмотру!

Не ступайте на пути ненависти.

Поделиться сообщением

Это был вопрос? :D

Меня удивил ответ на мой пост, подтверждающий ваш пост(:

Линии поведения не всегда позволяют отразить мотивацию.

Но ведь позволяют? Просто предполагается, что у игрока формируется по мере рассказа его образ Хоука, не зря же столько нарративность сценария форсили.

Поделиться сообщением

Так мне не разрешают потребовать у того же Наместника этой самой власти) Все остается за кадром, иными словами, в голове у игрока.

А зачем её требовать, если можно хорошо услужить и сам даст? Напротив "требовать" это не самый разумный ход.

Поделиться сообщением

(изменено)
Требуйте от каждой Арианни денех и будет вам мотивация корыстолюбца. По ней можно косвенно догадаться для чего Хоук делает то, что делает. Не?

Ключевое слово - не всегда. Я уже признала, что отыграть жадного до денег Хоука очень даже можно)

А зачем её требовать, если можно хорошо услужить и сам даст? Напротив "требовать" это не самый разумный ход.

Ну почему же. С радостью отыграла бы вот такого шантажиста, который требует в обмен на помощь с кунари, скажем, место сенешаля Брана xD

Изменено пользователем Jeina

Поделиться сообщением

Почему мотивацией Хоука пойти на ГТ не может быть защита семьи?

Потому, что поход на ГТ вообще не логичен. Какая это же защита семьи, если он оставляет мать с прохиндеем дядюшкой, а сам с братом/сестрой отправляется на смертельную авантюру? Притом у него есть доход с шахты, документы подтверждающие незаконность продажи поместья и некоторая известность. Поход на ГТ логичент только для жаждущего быстрой наживы Хоука-авантюриста. Но это только одна линия поведения, а как быть остальным? Кушать сей рояль? Впрочем, это вроде уже проходили...

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну почему же. С радостью отыграла бы вот такого шантажиста, который требует в обмен на помощь с кунари, скажем, место сенешаля Брана xD

А Вы отыграйте по такому сценарию. Хоук хочет власти. Втирается в доверие к наместнику. Очевидно, просто так попросить не получится, поэтому выжидаем нужный момент. Удача на стороне Хоука - ему предоставляется шанс заслужить доверие/сделать так, что бы Думар остался в долгу. По ходу расследования узнает, что Петрис собирается спровоцировать кунари, которые и так недовольны. Помогаешь Петрис, обманываешь наместника, ждешь пока кунари нападут. Ты прогоняешь кунари. Все реплики и мысли так или иначе озвучены. Можешь не по пути интриг и цинизма, а по пути альтруизма. Тоже набор реплик есть. Если считаешь, что бои в игре не главное, то сюжет второй главы будет полностью отличаться в этих двух путях. То есть хоть и события похожи, но диалоги, отношение персонажей будут разными. Путь кунари не предусмотрен. Точнее предусмотрен, но кунари выскажут свое уважение и власти над городом не дадут. В принципе правильно: было бы странно, если бы Хоук, живущий по законам Кун самостоятельно захотел бы власти. Еще, возможно, не всегда есть вариант пойти по Куну. Я не пробовал кунари отыгрывать, мне они совсем не нравятся. А вот верхние два пути: циничная интригантка и альтруист предусмотрены и проработаны сценаристами.

Изменено пользователем Никто не знает все

Поделиться сообщением

По ходу расследования узнает, что Петрис собирается спровоцировать кунари, которые и так недовольны. Помогаешь Петрис, обманываешь наместника, ждешь пока кунари нападут. Ты прогоняешь кунари.

Зачем помогать Петрис и обманывать Думара? о_О

Поделиться сообщением

Потому, что поход на ГТ вообще не логичен. Какая это же защита семьи, если он оставляет мать с прохиндеем дядюшкой, а сам с братом/сестрой отправляется на смертельную авантюру? Притом у него есть доход с шахты, документы подтверждающие незаконность продажи поместья и некоторая известность. Поход на ГТ логичент только для жаждущего быстрой наживы Хоука-авантюриста. Но это только одна линия поведения, а как быть остальным? Кушать сей рояль? Впрочем, это вроде уже проходили...

А дохода с шахты нет. В игре прекрасно показано, что бизнес нерентабелен. Место слишком опасное. Даже по механике игрок теряет несколько золотых, если будет выполнять всю цепочку шахтеров. Да и для похода на тропы есть веский повод: храмовники. Не попасть в Круг при любом раскладе не выгодно. Я уже говорил об этом, но не все поверили, но Гейдер в последнем интервью подтвердил, что я был прав. А Бетани можно кинуть. Безразличие к сестре предусмотрено игрой. Единственный непредусмотренный игрой путь: лояльный к Кругу маг. Причем слепо лояльный. Как у магички из первой части, которая проклинала свой дар. Есть вариант лояльности, но не для себя, а для остальных. Причину не идти в Круг озвучивает Андерс: Хоук обученный маг, ему незачем идти в Круг. Есть еще вариант при котором Хоук все бросает. Он тоже не предусмотрен по очевидным причинам: никто не захочет играть за человека, который ничего не делает. Хотя вру: в heavy rain предусмотрен такой вариант развития событий. Но это игра-исключение.

Зачем помогать Петрис и обманывать Думара? о_О

Провоцирует кунари, что бы те напали на наместника. Похоже такой же план у Эльтины. Только ей нужна не власть, а уважение жителей, которое, по плану Матери, храмовники завоюют спасая жителей от кунари. Прямых доказательств этой теории нет, но косвенных много и они слишком хорошо складываются, что бы быть обычным совпадением.

Поделиться сообщением

Лично я восхождения Хоука к успеху как-то не почувствовала. Точнее, оно чувствовалось во втором акте, когда Хоук переехал в особняк. Но в третьем... ИМХО, самая слабая часть игры, которая сильно портит от неё впечатление. Во-первых, нам де-факто сообщают, что Хоук-- важная персона. Но в чём это выражается? Мы по-прежнему бегаем и убиваем, бегаем и убиваем. Ладно, теперь нам поручают это такие важные шишки, как Орсино с Мередит и знать. Но по сути, мы не делаем ничего нового: приходим в точку А и убиваем всё, что движется. Исключение-- поиски отступников, однако они находятся элементарно, и мирно уболтать можно только одного. Ни одной, даже самой маленькой возможности поиграть в политику, найти союзников среди знати, не дано. В конце ДАО перед собранием земель Страж мог интриговать в сто раз больше, чем Хоук. Я уже не говорю о ДАА, где последствия твоих решений отражались на всём Амарантайне. Но при этом ДА2 позиционирует себя как "история о восхождении к власти". Жирными буквами подписать-- "Совершенно линейная история восхожденния к власти, и, чтобы её достигнуть, вам придётся лишь плыть по течению сюжета, кроша мобов и особо не включая мозг, а потом просто выбрать нужную сторону в конфликте!". Особенно удручающе это смотрится на фоне того, что в третьем акте ДА2 квестов негусто, узнать получше Мередит с Орсино мы почти не успеваем, все как-то резко начинают сходить с ума... Такое ощущение, что биовари доделывали этот акт в страшной спешке, спустя рукава, чтобы только побыстрее отделаться от истории, и ни нормальных квестов не прописали, ни возможность Хоуку собрать союзников, даже на таком элементарном уровне, как "я тебе принёс рваные штаны, а ты меня поддержишь против Мередит!" не дали. Ну типа всё равно всё взрывом и резнёй кончится, чего ради усложнять (=делать более интересным). Вот поэтому ДА2 произвела на меня впечатление растянутой предыстории к ДА3.

Надеюсь, ДА3 не станет растянутой предысторией к ДА4, ДА4-- к ДА5, а ДА5-- к "гениальному" финалу в стиле МЕ3.

Притом у него есть доход с шахты, документы подтверждающие незаконность продажи поместья и некоторая известность.

Вот, это меня тоже удивило: то, что завладев шахтой, Хоук продолжает рваться на ГТ. Да и само управление шахтой сделано... Да чего я несу-- никак оно не сделано.

Поделиться сообщением

Провоцирует кунари, что бы те напали на наместника.

Ммм, я Петрис не пробовала помогать, но геймплейно как-то этот план Хоука отражен или все в голове у игрока происходит?

Поделиться сообщением

(изменено)

Ммм, я Петрис не пробовала помогать, но геймплейно как-то этот план Хоука отражен или все в голове у игрока происходит?

Три других диалога: с Петрис перед кунари. С Думаром после того как про трупы сообщат. И с Эльтиной. Аришок при встрече что-то другое скажет (я не уверен насчет этого). Плюс в третьей главе Петрис живой увидишь. Частично фразы будут использоваться (например, Maddness! Maddness! Думара), но в целом смысл диалогов совершенно другой. Если захотите попробовать, то Хоук должен быть хладнокровным. То есть нижние варианты должны преобладать.

PS Фабула сюжета все-таки несколько несвязанных событий, которые сложились в одну большую проблему. Не знаю как другие, но я и автор этой рецензии очень оценили этот ход. "Из грязи в князи" мне кажется скорее средство, чем цель.

Поделиться сообщением

Три других диалога: с Петрис перед кунари. С Думаром после того как про трупы сообщат. И с Эльтиной. Аришок при встрече что-то другое скажет (я не уверен насчет этого). Плюс в третьей главе Петрис живой увидишь. Частично фразы будут использоваться (например, Maddness! Maddness! Думара), но в целом смысл диалогов совершенно другой. Если захотите попробовать, то Хоук должен быть хладнокровным. То есть нижние варианты должны преобладать.

ОК, попробую) Как раз думала отвлечься от МЕ3 и закончить наконец четвертое прохождение ДА2.

Поделиться сообщением

отыграть жадного до денег Хоука очень даже можно)

Не жадного тоже. Выбирая соответствующие реплики (внезапно)

Какая это же защита семьи, если он оставляет мать с прохиндеем дядюшкой, а сам с братом/сестрой отправляется на смертельную авантюру?

Авантюра рискованная, но она даёт возможность сразу получить много. Плюс нам говорят, что храмовники поглядывают в сторону Хоуков и мы видим, что если не взять Бетани, то её забирают. Следовательно забрали бы и ГГ-мага, останься он.

Поделиться сообщением

Авантюра рискованная, но она даёт возможность сразу получить много. Плюс нам говорят, что храмовники поглядывают в сторону Хоуков и мы видим, что если не взять Бетани, то её забирают. Следовательно забрали бы и ГГ-мага, останься он.

Каллена помните? Или храмовика ищущего эльфа с белыми волосами? Так что не факт, что забрали бы, даже если на ГГ указали. Для этого работать надо.

Поделиться сообщением

Свалить в другой город было бы самым нормальным вариантом, как отъедятся немного и денег подзаработают. Но нет-- Хоук привязан к Киркволлу намертво.

Поделиться сообщением

Так что не факт, что забрали бы, даже если на ГГ указали.

Бетани забирают, это толстый намёк на то, что мага Хоука тоже забрали. Не нужно путать сюжет и грубые условности.

Поделиться сообщением

Бетани забирают, это толстый намёк на то, что мага Хоука тоже забрали. Не нужно путать сюжет и грубые условности.

А, но потому я и привел данные примеры. Смотрите, храмовик ищущий эльфа это условность, Каллен не реагирующий на ГГ мага сюжетное событие. Может ляп, может нет, уже неважно, было бы желание патчем бы исправили. Но пока у нас есть факт. Каллену пофиг на ГГ мага. Так что нет, не забрали бы, ибо нам показали отношение храмовиков к данному вопросу.

Поделиться сообщением

Смотрите, храмовик ищущий эльфа это условность, Каллен не реагирующий на ГГ мага сюжетное событие.

Наоборот :D

Поделиться сообщением

(изменено)

Наоборот :D

За возможным незнанием терминов признаю вашу правоту.

Значит с остальным вы согласны. Уже хорошо.

Изменено пользователем Rookie

Поделиться сообщением

А дохода с шахты нет. В игре прекрасно показано, что бизнес нерентабелен.

То что в игре не показан доход с шахты, это не означает что его нет. Это означает только лень разрабов.

Да и для похода на тропы есть веский повод: храмовники. Не попасть в Круг при любом раскладе не выгодно.

Хоуку не магу? Плевал он на храмовников.

А Бетани можно кинуть. Безразличие к сестре предусмотрено игрой.

Угу, вот на Бетани забил, а сам на ГТ попёрся. Зачем?

Как я и говорил. Вариант только для авантюриста Хоука. И если ГГ не маг?

Поделиться сообщением

(изменено)
Вариант только для авантюриста Хоука.

Срочно нужны большие деньги. Самый быстрый способ получить их - ограбить банк пойти на охоту за сокровищами. Насчёт шахты, то очевидно она ещё не начала приносить доход, да и пока принесёт их сто раз повяжут. Деньги нужны чтоб занять положение и защититься от храмовников, или защитить сестру, даже сдача которой может накликать беду на семью, много лет покрывавшую отступницу. Хоук может просто не видеть другого выбора. Если будете твердить про невозможность отыгрыша, вспомню гг ДАО, которому не дали сдать Морриган, свалить в Орлей и заняться Игрой, или безрассудно броситься в финальный бой не добрав армию. И буду права ^_^ (если что, я не отрицаю ограничений, я говорю о том, что гг в любом случае должен следовать определённым рельсам)

Изменено пользователем Inadzuma

Поделиться сообщением

DAO больше нравится, если в целом. В DA 2 больше понравилось только то, что глав герой разговаривает, все таки современные РПГ должны быть с говорящими ГГ, так он намного лучше чувствуется и диалоги более живые. Персонажи, их проработанность и диалоги тоже понравились, Биовары тут всегда на высоте, даже если игра в чем-то подкачает, то на персонажах разработчики здорово выезжают. Но в целом я за DAO, не знаю почему, но больше зацепил и хочется переигрывать еще, а DA 2 раз поиграл и на полку (как минимум на пол года).

Поделиться сообщением

Срочно нужны большие деньги. Самый быстрый способ получить их - ограбить банк пойти на охоту за сокровищами. Насчёт шахты, то очевидно она ещё не начала приносить доход, да и пока принесёт их сто раз повяжут. Деньги нужны чтоб занять положение и защититься от храмовников, или защитить сестру, даже сдача которой может накликать беду на семью, много лет покрывавшую отступницу. Хоук может просто не видеть другого выбора. Если будете твердить про невозможность отыгрыша, вспомню гг ДАО, которому не дали сдать Морриган, свалить в Орлей и заняться Игрой, или безрассудно броситься в финальный бой не добрав армию. И буду права ^_^ (если что, я не отрицаю ограничений, я говорю о том, что гг в любом случае должен следовать определённым рельсам)

Срочно большие деньги у него уже есть. 50 золотых в игре упоминается как очень большая сумма. Притом Хоук собирает её достаточно быстро, то бишь перспективы продолжить в том же духе - есть. Плюс опять же шахта, плюс дворянский титул, плюс перспективы возвращения поместья. Сдача Бетани (ты так говоришь, как будто это может произойти только если Хоук на ГТ не пойдёт) никакой беды не накликивает. За время пока Хоук был на ГТ (а это пара месяцев) он бы имел денег, со своей деятельности наёмником, уже гораздо больше 50 золотых, плюс доход с шахты. И это при том, что он бы остался и мог опекать и защищать мать и сестру/брата. Просто так сложилось, что поход на ГТ это рояль, нужный только для того, что бы найти другой рояль. Как-то так. И я не про невозможность отыгрыша (хотя про него тоже), а про абсолютную нелогичность этого поступка для любого Хоука, кроме авантюриста. И если вспоминать ДАО, та, там тоже рельсы. Но там игроку дают хоть посопротивляться, выразить своё мнение. Морри можно гнобить за её отступничество, Можно сопротивляться вступлению в СС. Можно сказать - сношайтесь вы со своим мором, а я пошёл. Да, тебя всё равно затянут на рельсы, но отличие тут в том, что Хоук рвётся на ГТ и даже не может сказать - да ну их, нас и тут не плохо кормят. Заметь, не непойти, а хотя бы по сопротивлятся. А там бы уже не знаю, Хартия к нему интерес бы проявила, городская стража или ещё кто, что заставило бы его пойти на ГТ. То бишь что-то, что сделало бы этот поступок более логичным, обоснованным. А то тут часто говорят, что Хоук человек влекомый необратимыми обстоятельствами. но тут-то, например, таких обстоятельств нет.

Поделиться сообщением

Срочно большие деньги у него уже есть.

Однако нам намекают, что этих денег недостаточно чтобы купить имение, вернуть себе титул и прочее. Следовательно там нужно гораздо больше. Вы же не думаете, что Хоук принёс ГТ те же 50 золотых? А в одном из вариантов, он ещё и отдаёт Дугалу сотню, причём эта сотня - малая часть сокровищ.

перспективы возвращения поместья

Вы серьёзно? Какие перспективы, если для того чтобы попасть к наместнику требуется туча времени. А попасть к наместнику "пустому месту", коим Хоук является до ГТ, так вообще нереально.

Сдача Бетани (ты так говоришь, как будто это может произойти только если Хоук на ГТ не пойдёт) никакой беды не накликивает.

Это нам Каллен говорит, мол, хорошо, что она не сопротивлялась и всё такое (опять же, в угоду продолжения сюжета), а на деле мы этого знать не можем. Зато можем знать, что под нашей защитой 20 лет живёт отступница.

И если вспоминать ДАО, та, там тоже рельсы. Но там игроку дают хоть посопротивляться, выразить своё мнение.

В ДА2 Хоук тоже может поныть на тему того зачем им эти ГТ. Есть так такая ветка, вначале.

Морри можно гнобить за её отступничество

Бетани можно обвинять в том, что из-за этих её храмовников мы должны невесть чем заниматься.

Можно сопротивляться вступлению в СС

Можно отбрыкиваться от просьб наместника и прочих сюжетных работодателей.

Можно сказать - сношайтесь вы со своим мором, а я пошёл.

Можно сказать "задолбали эти ваши магохрамовники".

Вы видите, что я на все ваши слова ответила? Видите? При этом я ни разу не сказала, что ДА2 лучше чем ДАО, что она офигенно логична, или что они равноценны, однако есть вещи, которые есть и там, и там. Но вам же пофиг на это, вам лишь бы обвинить.

Поделиться сообщением

Однако нам намекают, что этих денег недостаточно чтобы купить имение, вернуть себе титул и прочее.

О какой покупке идёт речь? В игре говориться о возвращении имения, так как продажа была незаконной. И титул тоже не за деньги возвращается. Найдено завещание - сильный документ. Его вполе достаточно. Тем более Гамлен оспаривать его не собирается.

Вы серьёзно? Какие перспективы, если для того чтобы попасть к наместнику требуется туча времени. А попасть к наместнику "пустому месту", коим Хоук является до ГТ, так вообще нереально.

Да, нужно время. Скорее всего - много времени. И что? К тому же на приём попасть должен не некто Хоук, а законная наследница дворянского рода Амелл.

Это нам Каллен говорит, мол, хорошо, что она не сопротивлялась и всё такое (опять же, в угоду продолжения сюжета), а на деле мы этого знать не можем. Зато можем знать, что под нашей защитой 20 лет живёт отступница.

Мы не можем также знать найдём ли что-нибудь на ГТ, да и вернёмся ли оттуда. Это могут быть спущенный в никуда очень даже большой стартовый капитал. К тому же, мы не можем знать, как поведёт себя твой совладелец шахты. Есть риск, что он кинет тебя, есть риск очередного ЧП на шахте, а Хоука рядом нет - хороший стабильный бизнес вылетел в трубу. Поход на ГТ - чистой воды авантюра, при чём довольна рискованная и сомнительная. Человек не склонный к авантюрам избегал бы её за километр. Нет, ну подумай, ты ставишь большие деньги, хороший бизнес, жизнь сестры/брата, свою жизнь и безопасность матери. А что взамен? Призрачный шанс быстро разбогатеть?

В ДА2 Хоук тоже может поныть на тему того зачем им эти ГТ. Есть так такая ветка, вначале.

Честно говоря - тупо не помню. Ежели приведёшь диалог - буду очень благодарен.

Бетани можно обвинять в том, что из-за этих её храмовников мы должны невесть чем заниматься.

Можно отбрыкиваться от просьб наместника и прочих сюжетных работодателей.

Можно сказать "задолбали эти ваши магохрамовники".

Это вообще к чему? Я про другие моменты и не писал ничего. Просто поход на ГТ - не пришей рукав. Он нужен сугубо ради лириумного рояля идола. Он не логичен, толком не обоснован и практически не обыгран. Аналог сего момента в ДАО - принятие роли Стража (то бишь решение собирать таки армию и бороться с мором), но в ДАО ситуация, пусть и не логичная для некоторых персонажей, довольно не плохо обыграна.

Вы видите, что я на все ваши слова ответила? Видите? При этом я ни разу не сказала, что ДА2 лучше чем ДАО, что она офигенно логична, или что они равноценны, однако есть вещи, которые есть и там, и там. Но вам же пофиг на это, вам лишь бы обвинить.

Вижу, вижу. Вижу, что тебе лишь бы обвинить меня в предвзятости, в желании только обкакать ДА2. А я, между прочим, тоже ни разу не сказал, что ДА2 гумно. Я просто описал самый слабый сюжетный момент ДА2, на мой субъективный взгляд. Ведь объективный мнений не бывает, есть только приближённые к объективным. Но насколько приближённые - это субъективная оценка ^_^

Поделиться сообщением

(изменено)

Скольский, ты забываешь, что Варрик давал слухи, которые выливались в доход. Варрик бы ушел ушел бы и доход. Отказал бы Варрику, не было бы 50 золотых. Без Варрика Хоук безработный. Не только авантюристы хотят есть.

То что в игре не показан доход с шахты, это не означает что его нет. Это означает только лень разрабов.

А то что этот жадный антиванец постоянно ноет, а шахтеры вечно сидят без работы не означает? Ну-ну.

Поход на ГТ - чистой воды авантюра, при чём довольна рискованная и сомнительная.

Работа наемника, которую предлагаешь в качестве альтернативы, ни разу не сомнительная и ни разу не рискованная :D

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...