Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Torja

Маги и Храмовники

Кто же?  

1 511 пользователь проголосовал

1. 1. На чьей вы оказались стороне?

• Маги
      976
    • Храмовники
      252
    • В разные прохождения поддерживал обе фракции, ибо для меня не принципиально
      283

Рекомендуемые сообщения

Маги или Храмовники?

bee54303d6909bb09c5e314950bd50bd.png

Один из самых важных выборов в игре - кого поддержать в решающей схватке - магов или храмовников?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Предлагаю обсудить их здесь и обосновать свой выбор.

Начну с себя.

В первое свое прохождение я поддержала магов. Причин тому было несколько. Хоть и сама по себе моя первая Хоук была от природы аполитична и в основном до темы противостояния магов и храмовников пофигистична (класс разбойник), то на ее выбор повлияла судьба дорогих и близких ей людей - сестры Бетани и - самое главное, даже решающее - Андерса, в которого она была без памяти влюблена. Победа магов для нее означала хотя бы кратковременное спокойствие любимого человека, одержимого если и не демоном мести, то уж идеей свободы - точно.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ферелденские и Орлейские маги отличаются гонором. Едва ли кого-то из них удовлетворило бы место в похоронном бюро в Неварре.

Нифига подобного. Или пруф.

Так они и не стали свободными. Они все еще несут груз обязательств перед обществом. В риторике Ферелденских и Орлейских магов об обществе 0. Только про угнетение и жестокость. С таким настроем надеяться на то, что тебя хорошо примут... глупо.

А большинство из них об этом обществе ничего и не знают. Только то, что им рассказывают. Что можно знать об обществе, если тебя бросили в тюрьму в 5-6 лет?

может потому что маги сидят по тюрьмам кругам и не должны заводить семьи?

Это мало на что влияет. У магов рождаются бездарные дети и у немагов рождаются одарённые.

Если маги смогут заводить семьи, это, конечно, положительно скажется на их количестве, но магического бебибума всё равно не произойдёт.

Изменено пользователем Sirinoeles

Поделиться сообщением

(изменено)
Это мало на что влияет. У магов рождаются бездарные дети и у немагов рождаются одарённые.

Если маги смогут заводить семьи, это, конечно, положительно скажется на их количестве, но магического бебибума всё равно не произойдёт

ссылаться на Фенриса в этом вопросе наверное дурной тон. Помнится на вопрос Хоука "почему в Тевинтере отношение к магам с ног на голову перевернуто?", он отвечал, что там речь идет о детках-магах из влиятельных семейств.

Но просто по логике: вряд ли в Тевинтере сложилась бы устойчивая магократия, если бы власть там не была наследуемой. Страна просто погрязла бы в дрязгах воюющих за власть магов "со стороны".

Изменено пользователем ИнаЯ

Поделиться сообщением

(изменено)

Нифига подобного. Или пруф.

Читаем историю создания кругов и раскол. Там все есть. Можно еще ДАО и ДА2 поиграть.

А большинство из них об этом обществе ничего и не знают. Только то, что им рассказывают. Что можно знать об обществе, если тебя бросили в тюрьму в 5-6 лет?

А что о нем нужно знать? У них что, книг нету? Или Круги на другую планету отправляют? 0_0

Изменено пользователем QtRUS

Поделиться сообщением

(изменено)

Читаем историю создания кругов и раскол. Там все есть. Можно еще ДАО и ДА2 поиграть.

Ой, да вы не поверите, играла и в ДАО и в ДА2, и никаой особой жажды власти свойственной магам там не увидела. Даже самые повернутые на голову малефикары, использовавшие самые грязные методы, хотели только чтобы храмовники от них отцепились. Никто даже ни разу не заикнулся о том, чтобы захватить власть в городе или стране, да даже в деревеньке.

Большинство из них не то что в похоронном бюро поработали, но и где-нибудь на ферме брюкву сеяли, если бы их при этом оставили в покое.

А что о нем нужно знать? У них что, книг нету? Или Круги на другую планету отправляют? 0_0

Эээ, я полагаю, объяснять что жизнь не изучишь по книгам, это несколько банально, нет?

К тому же давайте не будем забывать, что абсолютное большинство среди магов круга, вплоть до самого раскола, составляли экваторианцы, с их постулатами о бескорыстном служении людям, магическим даром не обладающим. Но конечно, после освобождения они вдруг все массово сменят свои взгляды и превратятся в кровожадных диктаторов?

Изменено пользователем Sirinoeles

Поделиться сообщением

Ой, да вы не поверите, играла и в ДАО и в ДА2, и никаой особой жажды власти свойственной магам там не увидела. Даже самые повернутые на голову малефикары, использовавшие самые грязные методы, хотели только чтобы храмовники от них отцепились. Никто даже ни разу не заикнулся о том, чтобы захватить власть в городе или стране, да даже в деревеньке.

Большинство из них не то что в похоронном бюро поработали, но и где-нибудь на ферме брюкву сеяли, если бы их при этом оставили в покое.

Я вот иную картину видел, сопоставляя Винн и Ульдреда. А кто еще был? Андерс? Так он сбегал 7 раз. Йован? Который начал использовать МК и предал друга и любимую. Мерриль, которую даже из клана изгнали из-за практики МК? Поймите вы, везде есть СВОИ формы контроля магии и тех, кто её использует. Полностью свободных магов нет и быть не может. Все зависит от вашего понимания "свободы". У Долийцев маги контролируются численностью и четким укладом(с возможностью изгнания/убийства), в Тевинтере они контролируются конкуренцией, у Кунари - цепями и швом... в Орлее и Ферелдене - кругами. В Неварре тоже есть свой контроль, как и в Антиве и в Ривейне(да и в Андерфельсе, я думаю, тоже) Просто каждый ищет свой способ жить рядом с магией и не страдать от её негативных воздействий.

Эээ, я полагаю, объяснять что жизнь не изучишь по книгам, это несколько банально, нет?

К тому же давайте не будем забывать, что абсолютное большинство среди магов круга, вплоть до самого раскола, составляли экваторианцы, с их постулатами о бескорыстном служении людям, магическим даром не обладающим. Но конечно, после освобождения они вдруг все массово сменят свои взгляды и превратятся в кровожадных диктаторов?

Жизнь можно изучить по книгам. Они для этого и пишутся...

А по поводу большинства... знаете, Гитлер тоже был один, когда Германию приехал... и далеко не все поддерживали его военную экспансию, но кому до них есть дело, когда у тебя есть танки и ружья? Так же и с магами может быть. В эпоху ДТ даже гражданская война была, но победили не те, кто был прав, а те, кто не побрезговал руки в крови попачкать.

Поделиться сообщением

Я вот иную картину видел, сопоставляя Винн и Ульдреда. А кто еще был? Андерс? Так он сбегал 7 раз. Йован? Который начал использовать МК и предал друга и любимую. Мерриль, которую даже из клана изгнали из-за практики МК? Поймите вы, везде есть СВОИ формы контроля магии и тех, кто её использует. Полностью свободных магов нет и быть не может. Все зависит от вашего понимания "свободы". У Долийцев маги контролируются численностью и четким укладом(с возможностью изгнания/убийства), в Тевинтере они контролируются конкуренцией, у Кунари - цепями и швом... в Орлее и Ферелдене - кругами. В Неварре тоже есть свой контроль, как и в Антиве и в Ривейне(да и в Андерфельсе, я думаю, тоже) Просто каждый ищет свой способ жить рядом с магией и не страдать от её негативных воздействий.

Ульдред был одержим демоном. Там уже от Ульдреда осталась одна скорлупка. А до своего превращения в одержимого он пытался добиться большей свободы для Круга, аппелируя к местным властям в лице Логейна. Андерс где-то заикался о том что он хочет власти? Время и место. Он хотел свободы, потому и сбегал 7 раз. По-моему логично. Мерриль вообще не относится к системе кругов, у долийцев там свои понятия. Но даже она не мечтала о власти. Так что всё мимо.

И никто не говорил о какой-то мистической "полной свободе". Единственная полная свобода доступная человеку - это смерть.

А маги должны контролироваться тем же самым, чем и все остальные члены общества - законом. Со своими обязанностями, и что самое важное, со своими правами.

Причём таким законом, который не судит многих за преступления одного, не позволяет одним людям безнаказанно пытать и убивать других просто "по подозрению", не позволяет сажать в тюрьму людей только за то, что они чисто теоретически могли бы когда-нибудь что-нибудь... и так далее.

А главное, такая система должна быть прозрачной, открытой для всех. Поэтому никаких запираний в башнях без права выхода и тем более посёлков у черта на куличках.

Жизнь можно изучить по книгам. Они для этого и пишутся...

А по поводу большинства... знаете, Гитлер тоже был один, когда Германию приехал... и далеко не все поддерживали его военную экспансию, но кому до них есть дело, когда у тебя есть танки и ружья? Так же и с магами может быть. В эпоху ДТ даже гражданская война была, но победили не те, кто был прав, а те, кто не побрезговал руки в крови попачкать.

Попробуйте по книжке научиться копать огород.

Не говоря уже о том, что в кругах собраны магические учебники и всякие гримуары, а это специфическое чтение не поможет тебе научиться отличать хорошую пищу от плохой или не попасться на удочку мошенников на рынке.

Ну конечно, кто бы сомневался. При нехватке аргументов любой спор рано или поздно доходит до Гитлера.

Поделиться сообщением

Полностью свободных магов нет и быть не может.

Если смотреть с этой точки зрения, все люди жители в Тедасе не свободны, они ограничены законом, заповедями создателя и проч. - не убий, не укради.

Поделиться сообщением

Кто тот маг, что купил поместье в ДАА? А то странно, нам всю ДАА говорят что магов притесняют.

Поделиться сообщением

(изменено)

Кто тот маг, что купил поместье в ДАА? А то странно, нам всю ДАА говорят что магов притесняют.

Орлесианец. Баронесса тоже была родом из Орлея. Возможно, отсупники, которые как-то скрывали свою магию. Либо выслужились.

Что интересно. Леди Изольда тоже ведь дворянка Орлея и в роду имеет магов. ДеКопьи - сын маг, орлесианцы

Подозрительно часто маги встречаются среди их дворян Орлея. Прям не Орлей, а Тевинтер какой то :)

Изменено пользователем Удюдюка

Поделиться сообщением

Древний Тевинтер.

И что именно там не так? То что люди заключили сделку с древним богом и поработили эльфов или то что кучка магистров ведомая древним богом залезла в черный город, который уже был черный?

Поделиться сообщением

(изменено)

Ульдред был одержим демоном. Там уже от Ульдреда осталась одна скорлупка. А до своего превращения в одержимого он пытался добиться большей свободы для Круга, аппелируя к местным властям в лице Логейна. Андерс где-то заикался о том что он хочет власти? Время и место. Он хотел свободы, потому и сбегал 7 раз. По-моему логично. Мерриль вообще не относится к системе кругов, у долийцев там свои понятия. Но даже она не мечтала о власти. Так что всё мимо.

Ульдред был на хорошем счету у Ирвинга, а сам был лидером группы МК, которых не один год готовил. Андерса и Мерриль я привел как пример разного отношения к магам.

И никто не говорил о какой-то мистической "полной свободе". Единственная полная свобода доступная человеку - это смерть.

А маги должны контролироваться тем же самым, чем и все остальные члены общества - законом. Со своими обязанностями, и что самое важное, со своими правами.

Маги не обычные члены общества, по определению. Как и инвалиды, к примеру. Нельзя к ним применять те же законы, что и к обычным людям. Это ваше главное заблуждение.

А главное, такая система должна быть прозрачной, открытой для всех. Поэтому никаких запираний в башнях без права выхода и тем более посёлков у черта на куличках.

Это утопия.

Попробуйте по книжке научиться копать огород.

Не говоря уже о том, что в кругах собраны магические учебники и всякие гримуары, а это специфическое чтение не поможет тебе научиться отличать хорошую пищу от плохой или не попасться на удочку мошенников на рынке.

Ну конечно, кто бы сомневался. При нехватке аргументов любой спор рано или поздно доходит до Гитлера.

Я вас удивлю, но я по книжкам научился запускать плазмотрон. Так же научился собирать боеприпасы и делать начинку для них. Просто нужно знать, ЧТО читать.

Жаль, что вы не поняли примера с Гитлером... очень жаль.

Поделиться сообщением

Маги не обычные члены общества, по определению. Как и инвалиды, к примеру. Нельзя к ним применять те же законы, что и к обычным людям. Это ваше главное заблуждение.

Маги не инвалиды,они такие же члены общества как и все остальные,только умеют преобразовывать манну в другой вид энергии и все.

Поделиться сообщением

Маги не инвалиды,они такие же члены общества как и все остальные,только умеют преобразовывать манну в другой вид энергии и все.

Я не говорю, что они инвалиды. Я говорю, что между ними и обычными людьми такая же разница. Они видят и ощущают мир по иному.

Поделиться сообщением

Я не говорю, что они инвалиды. Я говорю, что между ними и обычными людьми такая же разница. Они видят и ощущают мир по иному.

Ну вообщето нет.

Поделиться сообщением

Ульдред был на хорошем счету у Ирвинга, а сам был лидером группы МК, которых не один год готовил. Андерса и Мерриль я привел как пример разного отношения к магам.

И что дальше? Ну был он МК. Как это должно доказать, что все маги в Ферелдене и Орлее безмерно честолюбивы и стремятся к власти?

Скорее как гениальные художники. Или музыканты. Их особые способности не отменяют того, что они такие же члены общества как и все остальные. И ответственность должны нести лишь за применение этих способностей во вред.

Это утопия.

Это единственно возможное развитие ситуации.

Я вас удивлю, но я по книжкам научился запускать плазмотрон. Так же научился собирать боеприпасы и делать начинку для них. Просто нужно знать, ЧТО читать.

Жаль, что вы не поняли примера с Гитлером... очень жаль.

Я вас удивлю, но технического руководства по жизни в обществе ещё не напечатали.

Возможно, вам стоит приводить примеры ближе к теме.

Поделиться сообщением

Ну вообщето нет.

Да.

И что дальше? Ну был он МК. Как это должно доказать, что все маги в Ферелдене и Орлее безмерно честолюбивы и стремятся к власти?

А я разве говорю о всех? Я лишь говорю, что достаточно одного хорошего манипулятора, чтобы организовать других.

Скорее как гениальные художники. Или музыканты. Их особые способности не отменяют того, что они такие же члены общества как и все остальные. И ответственность должны нести лишь за применение этих способностей во вред.

Нет. Гений отличается лишь тем, как он мыслит. Маги совершенно в иной категории.

Это единственно возможное развитие ситуации.

С чего вдруг? o_O

Я вас удивлю, но технического руководства по жизни в обществе ещё не напечатали.

Возможно, вам стоит приводить примеры ближе к теме.

Их полно! Просто нужно уметь искать. Психология, социология, политология, философия, на крайний случай ветхий завет или библия.(на самый крайний)

Поделиться сообщением

Да.

Нет.

А я разве говорю о всех? Я лишь говорю, что достаточно одного хорошего манипулятора, чтобы организовать других.

Этому манипулятору совершенно не обязательно быть магом.

И вы так и не доказали, что маги Орлея и Ферелдена честолюбивее своих коллег из Неварры.

Что не удивительно, учитывая что они всю жизнь проводят взаперти, и большинству из них за всю жизнь не удаётся применить свои способности в деле.

Нет. Гений отличается лишь тем, как он мыслит. Маги совершенно в иной категории.

Да. Гений просто лучше пользуется мозгом, который у обычного человека тоже есть.

У всех людей (а так же эльфов и кунари) Тедаса в норме есть связь с Тенью. У магов она просто сильнее, чем у прочих. У них нет ничего такого, чего бы не было у остальных, дело в степени развития.

С чего вдруг? o_O

С того, что только так возможно развитие этой ситуации.

Иначе стагнация или шаг назад, а потом всё равно всё придёт к той же точке, пусть ещё лет через 800.

Их полно! Просто нужно уметь искать. Психология, социология, политология, философия, на крайний случай ветхий завет или библия.(на самый крайний)

Ээээ. Нет. Сии научные труды не подскажут человеку, выросшему в изоляции даже как купить картошки на рынке.

Не говоря уж о том, что в Тедасе из всего этого есть, скорее всего, только Песнь Света и житие Андрастэ, ну может ещё отвлеченные философские труды о смысле абсолюта или соотношении формы и содержания (если церковь их все не пожгла, а-то она любит).

Поделиться сообщением

(изменено)

НУ, скорее, наоборот, это обычные люди - инвалиды. В мире где есть магия, неумение ею пользоваться сравни неумению ходить, ИРЛ.

Изменено пользователем Skvorec

Поделиться сообщением

Маги не инвалиды, не та аналогия. Скорее как отдельный анклав в обществе, к которому применяются наравне со всеми одни и те же законы, но решают свои проблемы они самостоятельно, без нажима сверху.

Поделиться сообщением

НУ, скорее, наоборот, это обычные люди - инвалиды. В мире где есть магия, неумение ею пользоваться сравни неумению ходить, ИРЛ.

В мире где есть магия, маги и не маги никак не могут разделяться на инвалид и маг. Есть те у кого есть талант к магии,а есть те у кого нет,кто-то может считать как суперкомпьютер,но это не делает людей которые так не могут инвалидами. Такие люди заканчивают университеты и становятся учеными.

Поделиться сообщением

Нет.

Да.

Этому манипулятору совершенно не обязательно быть магом.

И вы так и не доказали, что маги Орлея и Ферелдена честолюбивее своих коллег из Неварры.

Что не удивительно, учитывая что они всю жизнь проводят взаперти, и большинству из них за всю жизнь не удаётся применить свои способности в деле.

Они не хотят служить людям и смирятся. Сначала пусть научаться этому.

Да. Гений просто лучше пользуется мозгом, который у обычного человека тоже есть.

У всех людей (а так же эльфов и кунари) Тедаса в норме есть связь с Тенью. У магов она просто сильнее, чем у прочих. У них нет ничего такого, чего бы не было у остальных, дело в степени развития.

Сильнее связь с тенью и возможность создавать пламя из рук - разные вещи. Маги - другие. Выше, развитее и либо приклонятся, либо приклонят всех остальных. Это естественный процесс в природе.

С того, что только так возможно развитие этой ситуации.

Иначе стагнация или шаг назад, а потом всё равно всё придёт к той же точке, пусть ещё лет через 800.

Или же хаос и гражданская война. Выбирайте, что вам больше нравится.

Ээээ. Нет. Сии научные труды не подскажут человеку, выросшему в изоляции даже как купить картошки на рынке.

Не говоря уж о том, что в Тедасе из всего этого есть, скорее всего, только Песнь Света и житие Андрастэ, ну может ещё отвлеченные философские труды о смысле абсолюта или соотношении формы и содержания (если церковь их все не пожгла, а-то она любит).

Научные труды не помогут только тому, кто страдает слабоумием. ЛЮБОЙ, кто умеет читать сможет разобраться в жизни... Тем более в Тедасе, где нету ядерной физики и выш.мата.

Я именно это и имел ввиду. :)

Поделиться сообщением

Мы похоже в разные игры играем...

Поделиться сообщением

(изменено)

В мире где есть магия, маги и не маги никак не могут разделяться на инвалид и маг. Есть те у кого есть талант к магии,а есть те у кого нет,кто-то может считать как суперкомпьютер,но это не делает людей которые так не могут инвалидами. Такие люди заканчивают университеты и становятся учеными.

Да, только магом ты стать не сможешь, даже если лириума выпьешь. Это вещи РАЗНОГО порядка. Небо и земля.

Мы похоже в разные игры играем...

Или живем в разном мире... :dntknw:

Поделиться сообщением

Да, только магом ты стать не сможешь, даже если лириума выпьешь. Это вещи РАЗНОГО порядка. Небо и земля.

Храмовники используют магию,которую дает им лириум. Неизвестно можно ли попросить демона сделать не мага магом. И в любом случае, И ЧТО?

Поделиться сообщением

Да.

Нет. Голословное утверждение, взятое из воздуха.

Они не хотят служить людям и смирятся. Сначала пусть научаться этому.

Смириться с чем? С тем что их запирают ни за что ни про что, и делают с ними что заблагорассудится?

Нет, определённо не должны.

Самая большая часть магов - экваторианцы, как раз ставят целью служение людям.

Пруф давайте, что они чего-то там не хотят.

Сильнее связь с тенью и возможность создавать пламя из рук - разные вещи. Маги - другие. Выше, развитее и либо приклонятся, либо приклонят всех остальных. Это естественный процесс в природе.

Маги могут создавать пламя из рук именно потому, что у них сильнее связь с Тенью. Именно поэтому храмовники за века геноцида так и не смогли их извести. И не смогут, потому что маги - не отклонение, а вариант нормы для того мира.

И хотя страх и ксенофобия - проявление естественных инстинктов, я не считаю, что люди должны всегда идти у них на поводу. Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах.

Или же хаос и гражданская война. Выбирайте, что вам больше нравится.

Хаос и гражданская война и так есть. И стали они именно результатом прежней системы, которая была закрыта настолько насколько это возможно.

Научные труды не помогут только тому, кто страдает слабоумием. ЛЮБОЙ, кто умеет читать сможет разобраться в жизни... Тем более в Тедасе, где нету ядерной физики и выш.мата.

При чём тут ядерная физика? Нельзя приобрести по книжкам практические навыки, тем более практические навыки самостоятельной жизни и общения. Практические навыка нарабатываются только практикой, ваш кэп.

А теоретические знания практики никогда не могли заменить.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...