Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Corvalol

"Нужные Вещи"

  

47 проголосовавших

  1. 1. Какая мощность блока питания вас устраивает?

    • 350W - 450W - мне хватает, ничего лишнего.
    • 500W - 650W - золотая середина, наверное.
    • 700W - 850W - люблю мощь!
    • 1000W и более - завидуйте, да!
    • Другое - (указать в посте)
      0
  2. 2. Какой термоинтерфейс вы используете?

    • КПТ-8 или АлСил-3 - классика, проверенная временем!
    • Zalman (stg-1 stg-2 и прочее) - мой выбор!
    • Arctic (silver-5 MX-2 MX-4 и прочее) - проверено!
    • Titan (ttg и прочее) - цена\качество!
    • GlacialTech (icetherm и прочее) - цена\качество!
      0
    • Жидкий Метал! - да, я такой!
    • Другое - (указать в посте)
  3. 3. В какой корпус упаковано ваше "железо"?

    • Офисный вариант, NoName - зачем усложнять?
    • CoolerMaster - удобно и практично!
    • Zalman - стильно и качественно!
    • Corsair - оригинально!
    • Chieftec - мощь!
    • InWin или Foxconn - все на месте, ничего лишнего!
    • Другое - (указать в посте)
    • Thermaltake - проверено и надежно!
  4. 4. Какую систему охлаждения вы используете?

    • Боксовый кулер - а чего выдумывать?
    • Топовые решения от ведущих фирм - хорошему "железу"- хорошее охлаждение!
    • На брэнд не смотрю, смотрю на характеристики!
    • Только "водянка"!
      0
    • Жидкий азот и стакан - что может быть лучше?
    • Другое - (указать в посте)


Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Никто не спорит с тем, что сердцем системы является связка MB+CPU+GPU. Однако существуют и разные мелочи,- необходимые для комфорта, при общении со своим "железным другом". А именно- блоки питания и системы охлаждения, корпуса и контрольные панели... да мало ли! Все у кого есть вопросы и (особенно) ответы, о том, как собрать и поддерживать "железо" в порядке- идем сюда. Рассказываем, обсуждаем, помогаем :friends:

Если есть фото удачного (и не очень) моддинга- выкладываем, не стесняемся.

Изменено пользователем Corvalol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня в хороших и дорогих корпусах смущала вседа одна вещь - вес. Пять-восемь кило стали/аллюминия это хорошо, но иногда доставляет ненужные хлопоты.

Большой, габаритный, просторный, металлический корпус не может мало весить по определению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Мышь - вещь, безусловно нужная. Но так вот получилось, что купленная в начале года razer deathadder 3500 в версии для левши сегодня перестала распознаваться системой. Перестановка драйверов не помогла. Питание на мышь идет (колесико светится). Вероятнее всего полетел хост контроллер у мыши, поскольку глюк usb в самой системе можно исключить - клава тоже usb и работает, флэшки и съемники тоже работают, равно как и старая usb мышь. Помогут в сервисе или нет, узнаю только завтра, а пока прошу посоветовать мышь для левши. Проблема не в кнопках правая/левая, их то из виндовс спокойно настраивал, а вот хотелось бы чтобы и боковые кнопки были бы удобно расположены для левой руки.

Изменено пользователем Fainor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мышь - вещь, безусловно нужная. Но так вот получилось, что купленная в начале года razer deathadder 3500 в версии для левши сегодня перестала распознаваться системой. Перестановка драйверов не помогла. Питание на мышь идет (колесико светится). Вероятнее всего полетел хост контроллер у мыши, поскольку глюк usb в самой системе можно исключить - клава тоже usb и работает, флэшки и съемники тоже работают, равно как и старая usb мышь. Помогут в сервисе или нет, узнаю только завтра, а пока прошу посоветовать мышь для левши. Проблема не в кнопках правая/левая, их то из виндовс спокойно настраивал, а вот хотелось бы чтобы и боковые кнопки были бы удобно расположены для левой руки.

Тему попутал)) Тебе вооот сюда. И подскажут и помогут. "Нужные вещи" задумывалась как моддинговая ветка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Corvalol, благодарю, хотел ведь там спросить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

А вы уже подготовили правильную ёлочку к НГ? :D

nk5g1UP1fXg.jpg

Значтак. Буду рассуждать с картинками (фотками) из жизни.

Сразу говорю: я не фэн моддинга, я сборщик. Так что если пост не там запощен - перенесите куда надо (тем на железную тему так дофига, что я запуталась в них :) ).

Как инженер со стажем и в целом любитель всяких железок (в колледже не зря выбирала спецуху медтехнолога), придерживаюсь строгого мнения, что на машине экономить нельзя.

Это касается как компов, так и техники в целом - бытовой, автомобилей, всяческих мелочей жизни.

Однако! Здесь следует выделить очень важную вещь, которая гласит: не всё то золото, что блестит. Не всё то хорошо, что "крутое" и позиционируется маркетингом как "труЪ". Как известно, маркетологи - хитрые люди, они могут впарить банан по цене роллс-ройса. Потому необходимо не просто покупать, необходимо разбираться. Нет нужды брать, скажем, корпус с начинкой, уже собранный, за 150 тысяч рублей, когда всё то же самое и даже лучше можно в принципе собрать за 50-60к.

Поэтому экономить, покупая говно - категорически нельзя, но и бездумно брать всё подряд тоже не стоит. Уже 12 лет собираю компы профессионально, потому всегда придерживаюсь именно этого правила. Производители в мире железок качественно меняются каждый год: если десять лет назад ничего лучше сигейта как хранилища информации не было, сегодня у них одни из самых нестабильных (если не самые нестабильные вообще) линеек продукции в целом, с побитыми по умолчанию микроконтроллерами или расхреначенными блинами, которые приходится менять от винта-донора в критических случаях.

Но это всё лирика, о ней я могу рассуждать бесконечно. Выделю самое главное из опроса темы: Корвалол вовсе не зря первым вопросом поставил БПшник ибо это - сердце любого компьютера, благодаря которому по "нервам" бежит ток и "качает кровь" электрического друга. На БПшнике экономить категорически нельзя, потому обычно я беру ОТ 750W (меньше сейчас уже брать нет смысла, разве что вы собираете третий пентиум) до упора. Для моего основного компьютера хватает 750:

sdc10048wu.jpg

Вот он, внизу, черненький мой, сладенький волкмэн. Конечно, 1000W было бы лучше, но на тот момент он меня вполне устраивал. А было это год назад. Устраивает и сейчас. Корпус - Аэро КиберХ, как написано на коробке - из самурайской стали, лол)))

Сразу замечу вот что. Наверное, многие фанаты жидкого охлаждения и громадных корпусов фыркнут на мою конфигурацию, но поверьте человеку, который занимался оптимизацией популярных игровых движков: если вы не работаете с трехмерной графикой или видео, а используете домашний компер под игры/кино/хранилище/рабочую подстанцию, этого вполне достаточно. Я не приверженец понтов, я приверженец религии "Чтобы всё работало и доставляло удовольствие", свою домашнюю лошадку обновляю не чаще раза в 3 года - в принципе, частота обновления идеальная, потому что большинство современных игровых движков сейчас в определенного рода стопоре развития, такого бега за конфигой, которая была 10 лет назад, сейчас нет.

Вернемся к нашим баранам. Когда начинаете собирать комп, всегда в первую очередь рассчитывайте на мощный и надежный БП. Потому что в будущем вы можете захотеть присобачить еще парочку винчестеров, поменять проц, мать - да что угодно, а ваш БПшник будет продолжать всё это тащить годами, если правильно подойти к вопросу. Никогда не экономьте на БП! Можно сэкономить на процессоре, можно даже сэкономить на маме, но никогда не нужно экономить на БП. Чаще всего ко мне приносили компы со словами "Он перестал запускаться" именно с перегоревшим БПшником. Да, защита от перегрузок (вылетающих пробок, например) будет совсем не лишней. Запомните: стабильная подача электроэнергии и безопасность обеспечения компьютера едой - залог долгой и счастливой жизни пациента.

Темы материнской платы и процессора я не буду касаться: здесь всё индивидуально. Самое главное - берите то, что вам нравится. Не нужно слушать приверженцев одной из "процессорных церквей", с жаром убеждающих, что именно их продукция - труЪ, а всё остальное унылая слизь. Мой основной компьютер работает на интеле, второй на АМД, материнских же плат я переменяла от разных производителей и кофигураций не счесть сколько. Здесь прежде всего играет роль то, что вы хотите получить. Всегда внимательно читайте характеристики выбранной матери - дело в том, что если прикажет долго жить мама, вам придется вероятнее всего менять практически всё железо (процессор, память, видеоплату и т.п.). Потому любите мать вашу! И всегда сопоставляйте при сборке, точно ли встанет "вот этот красивенький радиатор" на вашу мать, корректные ли разъемы под остальные железки - не напутайте, в описаниях обычно всё написано.

Процесс любой сборки стоит начинать с установки материнской платы и БП. Ставить ли маму в корпус, а потом процессор или сначала процессор, а потом всё поместить в корпус - тут кому как удобно. Я обычно кладу мать в корпус, а потом уже колдую над ней - ставлю проц, плахи, радиатор и т.п.

Радиатор лучше покупать в фирменных коробочках. После БП, радиатор на процессор - это вторая важная вещь для здоровья компьютера. Если он будет плохо работать, стучать, сбоить с подачей тока, это грозит сожжённым процессором, а проц в принципе самая дорогая деталь на текущий момент. Ну и, к тому же, кому нужны лишние шумы?.. При выборе радиатора следует учитывать его шумоподавление: объем шума выражается в децибелах, бесшумные вертушки - обычно до 20-25 децибел, всё что выше - будет слышно. Стоит учесть две вещи:

1) Полностью бесшумным бывает только водяное охлаждение;

2) Если у вас абсолютный слух, вы всё равно будете слышать шуршание лопастей в момент полной тишины в комнате;

У моего основного винта на процессоре уровень шума 32 децибел. У меня абсолютный (как его еще называют - музыкальный) слух, во время работы я его почти не слышу.

Почему вертухай стоит покупать в коробочках?.. Потому что, если на развалах вы увидите полностью собранный радиатор - возможно, его уже кто-то успел поюзать. ;) Частая практика компособирательных контор.

Лучше весь процесс сборки контролировать самому, не так ли?.. Потому что в этом случае можно учесть все детали работы радиатора и, в случае неполадки, самому понять, что произошло. Процесс длится не более 5 минут. Разложите все нужные инструменты рядом, подстелите газетку, положите винтики и болтики в ёмкость, чтобы их не потерять. Посмотрите, как на вашу маму крепится радиатор (это обычно есть в инструкции к матери) и крепите нужное крепление (обычно в комплекте их два, под разные типы крепежа).

sdc10001n.jpg

Не забудьте снять плёнку с того места, каким мы будем шлёпать на процессор. :) Иначе фокус не получится и процессор можно повредить. Обычно у современных процессоров есть защита от перегрузки - компьютер выключается, если процессор нагревается в первые 4-5 секунд загрузки, но лучше перестраховаться.

Радиаторы на проц лучше брать надежные, от проверенных фирм. Считается, что чем массивнее - тем лучше. :) Вообще здесь сильно влияет строение радиаторной решетки, количество и расположение непосредственно вертушек на радиаторе и материал, из которого сделано всё металлическое. Я предпочитаю радиаторы с медными трубками (у меди наилучшая проводимость) и двумя вентиляторами. На момент сборки я поставила один - потому что расположила радиатор таким образом, чтобы второй кулер, на корпусе, работал на выдув тепла. Вспоминайте уроки физики и движения воздушных потоков, это пригодится. :)

Итак, мы собрали радиатор, теперь пришёл черед проца. Я не буду советовать, какой вам брать процессор - это индивидуально. Сейчас большинство сидит на семёрке (i7), мне хватает пятёрки (i5) - честно говоря, в плане компьютерных игр, моделирования и работы с видеомонтажом, разницы между обоими в плане производительности не заметила. Возможно, я непритязательна просто.

В общем, берём мозг компа - камушек. Аккуратно вскрываем пластиковый корпусок, достаём процессор очень осторожно, зажав его большим и указательным пальцем сбоку. Вы должны обращаться с ним как сапёр с бомбой! Не зажимайте его в кулак, не касайтесь микросхемы - берите за бочка (только не сжимайте сильно) и осторожно "топите" камушек в материнскую плату. Там обычно есть обозначение, какой стороной совать - треугольничек (золотистый или серый) на уголке процессора. Найдите такой же на маме и сделайте так, чтобы уголки и там, и там совпали. Процессор не должен входить в мать со скрежетом или другими непристойными звуками - всё делаем плавно, мягко и бережно, как будто ласкаем юную девушку))

После этого аккуратно наносим на проц термопасту (обычно поставляется вместе с процом). Лучшая - белого цвета. У меня на момент сборки была только серая. Термухи обычно хватает на год. Просто размажьте ее по поверхности - так, чтобы не было комочков и открытых площадей, паста должна быть нанесена ровно, по всей поверхности. Следите, чтобы она не попала за края или на материнскую плату, это не полезно.

sdc10021u.jpg

Сверху кладём радиатор, закрепляем тему на крепежах материнской платы.

sdc10024ng.jpg

Дальше - совсем легко: плахи памяти, винчестеры, дополнительные кулера на корпус, дисководы, видеоплата, звуковая плата и сетевая (если нужна).

У меня конфига на момент сборки была такова: 8ГБ оперативки, 4 кулера на корпусе (два на боковых, один прямо за радиатором, на выдув тепла, еще один на вдув - спереди, на уровне пола - вдувает холодный воздух, а зад выдувает, можно и наоборот, кому как нравится), видеокарта была тогда еще radeon 5450HD 1ГБ, сейчас стоит нВидия обычная 560 на 2ГБ, профессиональная звуковая плата от Креатива для записи музыки (Creative Audigy 2 Pro, ей уже лет 6 наверное, но пашет как новенькая с колонками 5.1), четыре винтаря (сейчас уже три, один пал смертью храбрых, долбаные сигейты), ну и мелочи всякие типа приводов.

Я вообще фанат кулеров, я люблю, когда их много. Сейчас у меня мало, я хочу еще один на перед и еще один на корму. Они очень приятно шелестят ночью, пока я сплю)) Обожаю этот звук, если компьютер тихий и не производит шелеста кулеров - я сразу напрягаюсь (как Тали, бггг).

Будем профессионалами, уберем все провода за материнскую плату - в корпусах от Аэро, к примеру, есть специальные разъемчики под провода.

sdc10043w.jpg

Пример угрёбищно расположенных проводов. Этот комп я собирала, когда мне было тринадцать)) Потом он еще раз восемь апгрейдился. На фотографии вы можете увидеть оригинальное дизайнерское решение для расположения кулера в виде книг. XD

sdc10025ej.jpg

Впоследствии фиксед бай ми. Вообще любые компы, которые приносят ко мне, всегда облагораживаю и убираю все провода с глаз долой. Торчащие шлейфы - не профессионально.

Наконец, при сборке любого компа или добавлении аксессуара в корпус случается иногда так, что вроде всё правильно собрали, а комп внезапно (sic!) не реагирует! Вообще.

В этом случае надо:

1) Проверить, все ли шлейфы правильно подключены.

2) Проверить крепление радиатора на процессора - если он "ходит" и болтается, возможно, дело в этом: процессор просто вырубается из-за перегрева на запуске.

3) Проверить розетки. Да-да. Чаще всего проблема в том, что кто-то забыл подключить блок питания. :)

4) Наконец, самое моё любимое - это капризная мать. Бывают такие материнки, которые из-за слишком тугой прикрутки винтов к корпусу не запускаются из-за того, что где-то на пути глушится электропроводимость либо контакты заводские хреновые. В этом случае порядок действий таков: вытаскивайте маму, кладите на что-нибудь (пенопласт - идеален), не отрубая шнуров, а потом пробуйте пробудить комп воздействием на контакт запуска железом (в моем случае это отвертка или ножик - зловеще выглядит фигура с ножом, склонившаяся над платой, чем мне и нравится). Если это ничего не даёт - либо вы не правильно "воздействуете", либо мать с браком (sad, but true - и такое бывает).

83766800.jpg

Ну и - да, не паниковать! Если кулера не раскручиваются, то проблема в том, что подачи питания нет - мать подсоединена некорректно или вы перепутали со шнурами. Бывает и так, что проводки от кнопки питания не туда втыкают. Они маленькие, легко перепутать полюса. У меня в практике был случай, когда на самой матери полюса были неверно обозначены: там, где был нарисован плюс, на самом деле был минус. :) Методом научного тыка мы это выяснили (после часа матной брани, само собой).

А потом - самое вкусссное. Наслаждение шелестом лопастей и мерным раскочевряживанием процессора. :man_in_love:

Изменено пользователем Windwald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Всё это конечно круто и замечательно, НО есть несколько замечаний:

Выделю самое главное из опроса темы: Корвалол вовсе не зря первым вопросом поставил БПшник ибо это - сердце любого компьютера, благодаря которому по "нервам" бежит ток и "качает кровь" электрического друга. На БПшнике экономить категорически нельзя, потому обычно я беру ОТ 750W (меньше сейчас уже брать нет смысла, разве что вы собираете третий пентиум) до упора.

Очень сомнительное заявление. Современной системе с одной одночиповой видеокартой (топовой HD7970 / GTX680), топовым настольным процессором (FX8350 / i7-2700K) и без каких либо излишеств (в виде 10 жёстких дисков в RAID 0 например) более чем достаточно 600-650 ваттового КАЧЕСТВЕННОГО (не PowerMan) БП. Для систем с менее прожорливыми компонентами даже 600 ваттовые БП - уже ненужное излишество. Более важно не количественное (куча ваттов), а качественное исполнение БП. Я юзаю Seasonic X660 - он вполне себе может такое:

Как видно он тянет систему с двумя HD7970 и разогнанным до 5 Ггц шестиядерным ЦП на Socket 2011 (по сути серверный процессор) + СВО. Даже напряжение не просело.

Вот он, внизу, черненький мой, сладенький волкмэн. Конечно, 1000W было бы лучше, но на тот момент он меня вполне устраивал.

Вот не знаю с каких времён POWER MAN IP-P750BK3 вдруг стал качественным БП, но я всегда не очень жаловала их продукцию. Часть их блоков делается (не буду кривить душой) "средненькой" FSP. Собственно и отсутствие UL сертификата не сильно внушает доверие:

115778_2269_draft_large.jpg

Радиатор лучше покупать в фирменных коробочках. После БП, радиатор на процессор - это вторая важная вещь для здоровья компьютера. Если он будет плохо работать, стучать, сбоить с подачей тока, это грозит сожжённым процессором, а проц в принципе самая дорогая деталь на текущий момент.

Интересно как это РАДИАТОР будет сбоить с подачей тока?

При выборе радиатора следует учитывать его шумоподавление

Звуковое давление

1) Полностью бесшумным бывает только водяное охлаждение;

Полностью бесшумным является пассивное охлаждение. Водяное, к сожалению, таковым не является - шум помпы и вентиляторов, охлаждающих радиатор не позволяют назвать его бесшумным.

После этого аккуратно наносим на проц термопасту (обычно поставляется вместе с процом). Лучшая - белого цвета. У меня на момент сборки была только серая.

Вообще то лучшая термопаста делается на основе углеродных нанотрубок - цвет таких паст варьируется от тёмно до светло серого. Никак не белые.

Изменено пользователем Shiala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Очень сомнительное заявление. Современной системе с одной одночиповой видеокартой (топовой HD7970 / GTX680), топовым настольным процессором (FX8350 / i7-2700K) и без каких либо излишеств (в виде 10 жёстких дисков в RAID 0 например) более чем достаточно 600-650 ваттового КАЧЕСТВЕННОГО (не PowerMan) БП.

Ну допустим, но какой смысл брать БП на 600W если БП на 700-750 стоит столько же?..))

Да и какой смысл вообще экономить на БПшнике, если там ценовая разница не такая широкая, как у камушков, а, в отличие от камушков, этот БП может пережить еще 3-4 поколений компов?..

Простой пример: была машина, 10 лет назад, с БП на 300W. Как только в продажу поступили на 450W, сразу поменяли. Результат? Машина пережила пять апгрейдов и всё это время со всем справлялся малыш на 450W. Не вижу смысла в том, чтобы постоянно менять БПшники просто потому, что решил апгрейднуться и внезапно не хватило мощности либо пошли перебои. Да и, к тому ж, хорошие БПшники живут дольше, а хорошие БПшники на маленькую мощность, обратно, брать нет смысла никакого.

Павермены - не качественные?.. Категорически не согласна, ни разу на моей жизни пауэрменовские не подводили. Вот широко разрекламированные ИксиГейты - да.

Более важно не количественное (куча ваттов), а качественное исполнение БП.

Важен баланс. Хорошая деталь - та деталь, которая совмещает в себе качество и количество, а не что-то одно. Например, для современных игр достаточно 4ГБ оперативной памяти, причем очень даже ДДР2 (с тактовой частотой 800). Но мы ставим ДДР3 (допустим, с 1600МГц), у кого на 8ГБ, у кого на 16, хотя 16 гигов еще ни одна игра не использует. Зачем?.. На будущее.

Тот же пример с видеоплатой - недостаточно, чтобы она была качественной и надёжной, важно банально количество конвееров например и частота, с которой она работает, в противном случае что толку с неё. Ну переживёт она один апгрейд, не больше. У меня джифорсовая плашка, 5700FX, по идее должна уже быть в утиле, но спокойно тащит некоторые современные игры, хотя ей уже хз сколько лет. Потому что когда-то была балансовой плахой, хорошей не только с одной стороны. :)

Вот не знаю с каких времён POWER MAN IP-P750BK3 вдруг стал качественным БП

Субъективщина же, нэ?.. Вы не жалуете, я жалую. Хорошие БП, надежные, бесшумные, без сюрпризов. Чем они плохи?

Потому я и говорила, что спорить на тему производителей - бессмысленно. Это вкусовщина, а споры о том, какая фирма лучше, а какая хуже - грамотное построение маркетинговой политики, не более. Этот подход канает только в отдельных случаях - скажем, когда практически вся линейка - это брак (как было с сигейтами ST2000DL003), но такие случаи не так уж часты.

Интересно как это РАДИАТОР будет сбоить с подачей тока?

Под радиатором я в своем посте подразумеваю ВЕСЬ комплекс вертушки, поставленной на проц. Чтобы люди не путали обычные кулеры 120мм, скажем, с "той большой хренью, что кладут на процессор".

Звуковое давление

Цепляние к словам.

Полностью бесшумным является пассивное охлаждение.

И каким боком оно относится к разбору ВЕНТИЛЯТОРОВ?..

Водяное, к сожалению, таковым не является - шум помпы и вентиляторов, охлаждающих радиатор не позволяют назвать его бесшумным.

Качественно проставленное водяное охлаждение по моим наблюдениям тише. Впрочем, это лишь мой опыт. Я не говорю, что он единственный в своем роде и самый корректный.

Вообще то лучшая термопаста делается на основе углеродных нанотрубок - цвет таких паст варьируется от тёмно до светло серого. Никак не белые.

Ок, исходим из вещественного состава. Хорошая термопаста не должна иметь вкраплений, не должна быть слишком липкой и не иметь запаха.

Большинство дешевых термопаст на рынке, а также тех, что кладут в коробки по базовой комплектации - серого цвета, силикона в них больше, вязкие, с примесями. Так сложилось, что наибольшее количество хреновых термопаст, прошедших через мои руки, были темно-серого или серого (не серебристого!) цвета. Самая лучшая, что была когда-либо - из оксида серебра. Ну и КПТ-8, классика жанра.

Изменено пользователем Windwald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну допустим, но какой смысл брать БП на 600W если БП на 700-750 стоит столько же?..))

Обычно повышенная цена бывает чем-то обоснована. Применением более качественных компонентов, какой то выдающейся характеристикой (например бесшумность, качественная фильтрация польсаций) либо поддержкой какой то технологии.

Да и какой смысл вообще экономить на БПшнике, если там ценовая разница не такая широкая, как у камушков, а, в отличие от камушков, этот БП может пережить еще 3-4 поколений компов?..

Ценовая разница очень высока.

Нет, я ни в коем случае не призываю экономить на блоке питания. Я лишь хочу сказать что нужно меньше обращать внимания на такую спорную характеристику как выдаваемая мощность. Важны КПД, связанные с ним тепловыделение и шумность, качественная фильтрация питания, cable management... Вот мой БП на момент покупки стоил что-то около 7-и тысяч рублей. Разве я сэкономила? За эти деньги я могла взять 1200 ваттовую бандуру, с шумным вентилятором и возможно некачественной фильтрацией (и получить тем самым "шумы" у себя на звуковом тракте). Зато взвесив все "за и "против" я пришла к мнению, что мне нужно сделать больший упор на качество - я получила БП, который обладает таким эффективным преобразователем питания, что практически не выделяет тепла и соответственно не шумит, так как нужда в постоянно работающем вентиляторе отпадает. Я получила БП, сделанный на основе качественных компонентов, который никогда не будет свистеть дросселями, трещать раздолбанным вентилятором. Я получила качественное питание, которое очень важно для компьютера, занятого в основном воспроизведением музыки (аудиокарта ASUS Xonar Essence ST H6). И не прогадала. Зачем мне БП за 1200 ватт, если моя система в максимальной нагрузке потребляет не больше 300 (Core i5 2500K, разогнанный до 5 Ггц 150 ватт + GeForce GTS250 115 ватт + остальные компоненты). Ей нет разницы на каком БП работать - в любом случае его будет достаточно, но в случае "менее" мощного и качественного БП мы получим меньше нагрева, меньше шума и большую надёжность. Логика проста.

Важен баланс. Хорошая деталь - та деталь, которая совмещает в себе качество и количество.

Баланс важен, никто не говорил что он не важен. Поэтому я взяла КАЧЕСТВЕННЫЙ БП с мощностью в два с лишним раза перекрывающей потребности моей системы. Вот вам и КОЛИЧЕСТВО.

Субъективщина же, нэ?.. Вы не жалуете, я жалую. Хорошие БП, надежные, бесшумные, без сюрпризов. Чем они плохи?

Потому я и говорила, что спорить на тему производителей - бессмысленно. Это вкусовщина, а споры о том, какая фирма лучше, а какая хуже - грамотное построение маркетинговой политики, не более. Этот подход канает только в отдельных случаях - скажем, когда практически вся линейка - это брак (как было с сигейтами ST2000DL003), но такие случаи не так уж часты.

В схожих ценовых категориях как у PowerMan IP-P750BK3 (3000 р.) есть блоки питания Chieftec, Corsair которые будут и по характеристикам и по функционалу лучше. Как ни крути. И еще они хотя бы сертификацию UL проходят. Конкретно по вендорам есть небольшая статья: http://www.thg.ru/ho...lies/print.html Особенно интересно звучит заключение.

Под радиатором я в своем посте подразумеваю ВЕСЬ комплекс вертушки, поставленной на проц. Чтобы люди не путали обычные кулеры 120мм, скажем, с "той большой хренью, что кладут на процессор".

Вики: Ку́лер (англ. cooler — охладитель) — в применении к компьютерной тематике — совокупность вентилятора и радиатора, устанавливаемого на электронные компоненты компьютера с повышенным тепловыделением (обычно более 5 Вт): центральный процессор, графический процессор, микросхемы чипсета, блок питания.

"Та большая хрень, что кладут на процессор" - это радиатор

"кулер 120 мм" - это называется вентилятор

В совокупности они являют собой "кулер", а никак не по отдельности. И радиатор уж точно не может сбоить с подачей тока по причине того, что он ток не потребляет и не вырабатывает. Если конечно речь не идёт о модулях Пельтье, в радиаторах.

Это не цепляние к словам, а раздражающая ошибка из разряда таких: системный блок называют процессором, монитор - телевизором.

И каким боком оно относится к разбору ВЕНТИЛЯТОРОВ?..

Тем боком, что было сказано: "Полностью бесшумным бывает только водяное охлаждение". Вы сами перевели разговор на тему СВО. А СВО и вентиляторы - относятся несколько к иным тематическим категориям.

Качественно проставленное водяное охлаждение по моим наблюдениям тише. Впрочем, это лишь мой опыт. Я не говорю, что он единственный в своем роде и самый корректный.

Тише, никто не спорит, но далеко не бесшумно. Поверьте мне - я маньяк тишины и угробила большую кучу денег на то чтобы сделать свой ПК бесшумным ))))

Ок, исходим из вещественного состава. Хорошая термопаста не должна иметь вкраплений, не должна быть слишком липкой и не иметь запаха.

Большинство дешевых термопаст на рынке, а также тех, что кладут в коробки по базовой комплектации - серого цвета, силикона в них больше, вязкие, с примесями. Так сложилось, что наибольшее количество хреновых термопаст, прошедших через мои руки, были темно-серого или серого (не серебристого!) цвета. Самая лучшая, что была когда-либо - из оксида серебра. Ну и КПТ-8, классика жанра.

Ну речь не идёт о дешевых термопастах (а среди них встречаются как белые так серые...есть даже красные и синие). Речь идёт о лучших термопастах, а самые лучшие (и жуть какие дорогие!) - теромопасты на основе углеродных нанотрубок, также так называемых "искусственных алмазов" (но это больше маркетинг) - в большинстве своём серого цвета. Они эффективнее паст на основе производных серебра. Может быть слышали о Arctic Cooling MX-2/3/4 или о IC Diamond Carat 7/24? Вот это они и есть. И никакой доисторический КПТ-8 с ними и рядом не валялся.

Ах да, чтобы не быть голословной:

Seasonic X-660

175089.png

PowerMan IP-P750BK3

183734.png

Под разряд качественного он попасть ну никак не может.

ЗЫ: Всё вышесказанное не в обиду.

Изменено пользователем Shiala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Вот мой БП на момент покупки стоил что-то около 7-и тысяч рублей. Разве я сэкономила? За эти деньги я могла взять 1200 ваттовую бандуру, с шумным вентилятором и возможно некачественной фильтрацией (и получить тем самым "шумы" у себя на звуковом тракте). Зато взвесив все "за и "против" я пришла к мнению, что мне нужно сделать больший упор на качество - я получила БП, который обладает таким эффективным преобразователем питания, что практически не выделяет тепла и соответственно не шумит, так как нужда в постоянно работающем вентиляторе отпадает. Я получила БП, сделанный на основе качественных компонентов, который никогда не будет свистеть дросселями, трещать раздолбанным вентилятором. Я получила качественное питание, которое очень важно для компьютера, занятого в основном воспроизведением музыки (аудиокарта ASUS Xonar Essence ST H6). И не прогадала. Зачем мне БП за 1200 ватт, если моя система в максимальной нагрузке потребляет не больше 300 (Core i5 2500K, разогнанный до 5 Ггц 150 ватт + GeForce GTS250 115 ватт + остальные компоненты).

Хм, в принципе всё логично сказано и я честно рада, что купленный БП удовлетворил все Ваши ожидания.

Хотя цена в 7к меня даже смутила. Свой БП я покупала за 3000 с копейками, блоки на большую цену просто не рассматривались. Лично у меня был за двенадцать лет только один случай перегоревшего БПшника, но он был реально очень старый, динозаврический, потому я обычно не заморачиваюсь на таких подсчётах.

Поэтому я взяла КАЧЕСТВЕННЫЙ БП с мощностью в два с лишним раза перекрывающей потребности моей системы. Вот вам и КОЛИЧЕСТВО.

Хорошо Вам.

В схожих ценовых категориях как у PowerMan IP-P750BK3 (3000 р.) есть блоки питания Chieftec, Corsair которые будут и по характеристикам и по функционалу лучше. Как ни крути. И еще они хотя бы сертификацию UL проходят. Конкретно по вендорам есть небольшая статья: http://www.thg.ru/ho...lies/print.html Особенно интересно звучит заключение.

Спасибо большое за статью! Занесла в закладки, буду к ней периодически возвращаться.

Всё же, мнения по паверменам не поменяю - по крайней мере, пока у меня не будет личная статистика того, что они дохнут чаще.

Возможно, дело в том, что я отовариваюсь у проверенного, "прикормленного" поставщика, поэтому у моих компов крайне редко что-то вылетало. Ну пару раз южные мосты у матерей, один сгоревший БП, сдохнувший сигейт (там вся партия была браком, чего уж... одни срачи на официальном форуме по поводу этого винчестера многого стоили). А так больше ничего и не припомню.

Вот юзеры - это да, тащат постоянно какую-то сдохшую крысу неизвестного происхождения, без наклеек и вообще опознавателей, я удивляюсь в таких случаях, как вообще такие блоки питания у них больше полугода проработали. Вообще с чем я чаще всего сталкивалась - это именно с комплектующими неизвестного происхождения, искренне удивляюсь, где юзеры их берут.

Под разряд качественного он попасть ну никак не может.

Откуда эти показатели? Вы их сами замеряли?

Для меня они - качественные. Я не поклонник определенной марки блоков питания, но Вы почему-то стремитесь мне доказать, что используемая мною продукция хуже Сисоников, при учете того, что именно я пользуюсь этой продукцией и могу сделать разумный вывод о том, так это или нет. Как я уже говорила ранее - данный блок питания надежен, тих и никаких провисаний у него нет. Он меня целиком и полностью удовлетворяет.

Вики: Ку́лер (англ. cooler — охладитель) — в применении к компьютерной тематике — совокупность вентилятора и радиатора

*вздох* Ну не все это знают. У большинства при слова "кулер" в подсознании всплывает пластиковая козявка где-нибудь на жопе корпуса. У меня уже просто вошло в привычку говорить "радиатор", дело вовсе не в терминологии. Дело в моем возрасте и привычках.

"Та большая хрень, что кладут на процессор" - это радиатор

"кулер 120 мм" - это называется вентилятор

О боги, я-то это знаю. Кому Вы рассказываете сейчас? :)

Это не цепляние к словам, а раздражающая ошибка из разряда таких: системный блок называют процессором, монитор - телевизором.

И Вы действительно считаете, что я из таких людей? Анекдот. :)

Тише, никто не спорит, но далеко не бесшумно. Поверьте мне - я маньяк тишины и угробила большую кучу на то чтобы сделать свой ПК бесшумным ))))

Скажем так, для меня шум - это когда на кухне начинает булькать чайник при вскипании, когда кто-то ходит босиком по паркету или дышит в моей комнате. Как я уже говорила про свой слух, он ловит все оттенки этих "восхитительных" повседневностей. На фоне этой жуткой какофонии для меня шелест лопастей - скорее музыка и громкая работа кулера - это когда он именно что стучит, скрежещет и всячески демонстрирует, что ему скоро придёт пинцет. Когда он просто шепчет - для меня это скорее отсутствие. Впрочем, опять же, всё это субъективность восприятия. :)

Может быт слышали о Arctic Cooling MX-2/3/4 или о IC Diamond Carat 7/24? Вот это они и есть.

*вздох* И снова - за кого Вы меня принимаете?.. Конечно же да.

И никакой доисторический КПТ-8 с ними и рядом не валялся.

КПТ-8 не доисторичен. Он уже много лет превосходно справляется с поставленной целью, иначе не был бы рентабелен во всех мастерских России.

. Речь идёт о лучших термопастах, а самые лучшие (и жуть какие дорогие!) - теромопасты на основе углеродных нанотрубок, также так называемых "искусственных алмазов" (но это больше маркетинг) - в большинстве своём серого цвета.

*грустно улыбается* Конфликт поколений так быстро подступил...

Углеродные нанотрубки - это графитная сажа. Только и всего. По свойствам это то же самое, что с алмазной пылью - как не мешай, она не будет иметь всех свойств теплопроводимости самого алмаза, структура кристаллических решеток обязывает. Удельная теплопроводность, естественно, выше, нежели у нитрида бора или индия - было бы достаточно странно, если бы наука стояла на месте, не так ли?..

Но это не означает, что необходимо сразу же отказываться от проверенных временем средств - в частности, просто потому, что они хорошо зарекомендовали себя в тех технологиях, которые мы используем сегодня. В будущем, когда размеры чипов уменьшатся в несколько раз и будет необходимо не только обеспечивать хорошую теплопроводность, но и плотность между контактами чипа и радиатора непосредственно, необходимо будет использовать более совершенные средства - те же нанотрубки.

Заметьте, что в своих постах я не призываю людей использовать только определенный тип термоинтерфейса. Просто потому что их много. И много, как ни странно, хороших. Хорошо, если есть под рукой термопаста на основе нанотрубок, ну а если нет - вполне подойдет и КПТ-8, главное не жевачкой заклеивать (хотя когда-то делали и так).

Что же до цвета, я еще раз подчеркиваю, что следует различать серый цвет и серебристый цвет.

Ваши арктики выглядят так:

MX3MX4.jpg

А говно выглядит так:

greaze_wrong.jpg

Изменено пользователем Windwald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Спасибо большое за статью! Занесла в закладки, буду к ней периодически возвращаться.

Всё же, мнения по паверменам не поменяю - по крайней мере, пока у меня не будет личная статистика того, что они дохнут чаще.

Откуда эти показатели? Вы их сами замеряли?

Для меня они - качественные. Я не поклонник определенной марки блоков питания, но Вы почему-то стремитесь мне доказать, что используемая мною продукция хуже Сисоников, при учете того, что именно я пользуюсь этой продукцией и могу сделать разумный вывод о том, так это или нет. Как я уже говорила ранее - данный блок питания надежен, тих и никаких провисаний у него нет. Он меня целиком и полностью удовлетворяет.

Может быть и не дохнут часто, но с пульсациями, выходящими за рамки положенных стандартом, вполне могут стать причиной поломки видеокарты и жёстких дисков (либо привести появлению ошибок ФС и битых блоков) - тем более сами сказали, что жёсткие диски нынче ой какие ненадёжные. Тем более со временем БП "деградирует" и пульсации станут значительно более выраженными. Так что до момента долгожданного апгрейда блочок может и не дотянуть)))

Замеры брались с fcenter.ru. Очень хорошая и подробная методика тестирования.

http://www.fcenter.r...are/tower/31734 (интересны тесты компактного 250 ваттового БП - тянет систему с Core 2 Duo и Radeon HD4850 - энергопотребление выше чем у вашей системы. Никакого 750 ваттового БП не понадобилось)

http://www.fcenter.r...are/tower/33009

Изменено пользователем Shiala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тем более со временем БП "деградирует" и пульсации станут значительно более выраженными. Так что до момента долгожданного апгрейда блочок может и не дотянуть)))

Это покажет только время. :) Я достаточно осторожный человек, но когда это случится - я вспомню эту тему, вернусь сюда и скажу об этом, для статистики)

Статья весьма хороша, вообще сайт хороший. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Смотрю я на вас, девочки, как прямо из первого ряда (если что, я в полосатой майке :koo-koo: )

ad1f0efdda2977dc5c99ae62ac96b43a04fca0d0_478.jpg

В любом случае, спасибо за дискуссию, как образец спора не скатывающегося в унылый "ятвойдомтрубашатал" :clapping:

post-30329-0-56086000-1355559423.jpg

Изменено пользователем Corvalol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смотрю я на вас, девочки, как прямо из первого ряда

Извращенец)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати - по вопросу термопаст. Есть такая замечательная картинка (я даже её под спойлер прятать не буду - чтобы видел и мотал на ус всяк узревший).

205299.png

Термопасты на основе углеродных нанотрубок (графитовая сажа - это не совсем верное определение. Графитовая сажа - это насколько я знаю "отходы" производства этих самых нанотрубок) занимают всю верхнюю половину графика. На вершине "жидкие металлы". А термопасты на основе серебра/алюминия и кремнийорганические занимают нижнюю половину графика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, жидкие металлы тащат, я очень люблю их использовать.

Отличная табличка - вот было бы здорово еще найти такую же, но с обозначением используемых химических веществ. Я где-то видела такую, там все оксиды были выведены в одну строку, жидкие металлы - в другую, но потеряла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдохла старая мышка. На шутеры мне фиолетово, на он-лайн стрелялки и подавно. Для повседневных нужд хватало и обычного грызуна за 200 руб. а тут захотелось чего-нибудь повеселее, что-ли. В итоге, купил вот этого крыса. Какая прелесть! Качество изготовления, вес, материал, количество клавиш и их срабатывание - все так как надо. Программирование мыши, макросы, смена разрешения, антивибрация и прочие плюшки - все есть. Единственный минус (хотя, скорее, субъективная претензия) - размер мыша. Маловат под ладонный хват, только под пальцевой. Но в женской ладошке будет само то, наверно)) Так что, если кому надо не пафосную и практичную, не дорогую мышь - очень советую. На днях пойду еще одну возьму (про запас) из той же серии, но с другой эргономикой, как раз под ладонь.

Еще разжился новым винтом. Взял терабайтник Seagate SV35. Серия сертифицирована под круглосуточный режим записи (например, камеры наблюдения). Диск порадовал - тихий, холодный, не гудит не щелкает, цена опять же. Производительность очень даже ничего, для HDD. Под спойлером - результаты бенчей. Рядом приложил бенчи ССДшника системного)) Смешно, конечно, но повторю для HDD не плохо.

Seagate SV35

Seagate SV35 hdtune.jpgSeagate SV35.jpg

Plextor M5Pro

Plextor hdtune.jpgPlextor.jpg

post-30329-0-07414200-1370695741_thumb.j

post-30329-0-99584200-1370695747.jpg

post-30329-0-34267900-1370695756_thumb.j

post-30329-0-99001600-1370695765.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БП на 1200Вт для домашнего использования вообще кому-то нужен?

Мне лично на своё железо вполне хватает БП на 400Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БП на 1200Вт для домашнего использования вообще кому-то нужен?

Мне лично на своё железо вполне хватает БП на 400Вт.

Оверам, фанатам, энтузиастам - кроссы вертеть да с азотом баловаться... раз делают - значит берет кто-то)) А может и наоборот.

У меня 600-ваттник OCZ и система не прожорливая, по сути 500-ваттника с головой бы хватило. Будет золотой Сисоник на 550 Вт в нашей провинции - куплю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...