Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 Я в принцепе хочу счастливый финал, а так же хочу и грустный финал. в общем я хочу чтобы финал устраивил большинство фанатов, т.е решения из 2 предыдущих частей влияли на концовку 3 - й Я расчитывал что будет финал где риперы победят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 В общем так скажу,для меня игра потрясающая - до смерти Андерсона,после этого фарс начинается. А диалог с Призраком финальный просто бесподобен,сколько от него эмоций... Прямо мои слова Есть конечно мелочи, в плане, чего не хватает... но на то они и мелочи, что не хочется обращать внимание. П.С. Кстати такой негатив к финалу вызван в большинстве случает тем что игра вышла не сама по себе а как завершение трилогии. Сомневаюсь что люди так в штыки бы воспринили такой конец у любой другой игры....хотя не факт. Просто, в том то и дело, что конец МЭ3 - это конец всей трилогии. Тут некоторые некорректно говорили про Хэппи Энды в МЭ1 и в МЭ2... на что очень хотелось сказать, что это не Энды, а лишь небольшие таймауты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сабрина 115 21 марта, 2012 Я тоже. Это так печально... Буду проходить второй раз - выпью. И пусть год не прошел. А я как в воду глядела. Выпила - и слава богу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 Я тоже. Это так печально... Буду проходить второй раз - выпью. И пусть год не прошел. Я вот сразу распил. Как чувствовал, что может не выйти. Хотя посиделки в 3-ей части вышли грустными Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grifon2040 285 21 марта, 2012 Прошу таварищи граждане нет я умоляю, давайте не будем писать в этой теме текст содержащий слова концовка,финал и жнец, а то уже реально сил нет читать это)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexzay 311 21 марта, 2012 Ну он же опять по теме ничего не сказал. Да, будут DLC расширяющие сюжет (на подобии того, что было в МЕ 2), но ведь это было ясно ещё до выхода игры. То-же самое всю неделю говорил Хадсон. Бла, бла, бла... Критикам игра понравилась. Бла, бла, бла... "Ваше мнение крайне важно для нас"... Продолжаю тешиться надеждой, что это всё рекламный ход, пиар и так далее. Вот только, с каждым днём верится всё меньше. Почему верится все меньше? Аргументов же не было не верить) Они говорят, что не изменят концовку игры. Это можно понимать двояко: 1. они слились, 2. концовка игры, о которой они говорят - это то, что было вырезано, сейчас шлифуется и готовится к выходу. Предпочитаю второй вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Furion 350 21 марта, 2012 (изменено) Прошу таварищи граждане нет я умоляю, давайте не будем писать в этой теме текст содержащий слова концовка,финал и жнец, а то уже реально сил нет читать это)))) Вы забыли про частое упоминание геев и лесбиянок. =) Изменено 21 марта, 2012 пользователем Furion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gray_fox 3 124 21 марта, 2012 Хочу ренегаДский финал - присоединение к "Цербер"и получение контроля над жнецами. Напишите, товарищу Музике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GiD 16 21 марта, 2012 Если читать это интервью в коротком виде то получиться: Бла - бла - бла - мы вас слушаем - бла бла - откладываете деньги на DLC - бла бла.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгроСпец 14 21 марта, 2012 Прошу таварищи граждане нет я умоляю, давайте не будем писать в этой теме текст содержащий слова концовка,финал и жнец, а то уже реально сил нет читать это)))) Что поделать, если концовка портит весь финал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 Хочу ренегаДский финал - присоединение к "Цербер"и получение контроля над жнецами. Напишите, товарищу Музике. И в конце лайк а бос) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валуа 23 21 марта, 2012 Все как всегда - ребята из BW услышат только тех, кого им хочется услышать и не услышат всех остальных. То, что критики хвалят - не очень весомый аргумент. Если журналист выступит с критикой BW, то новую игру от разработчиков он сможет купить в магазине в день начала продаж. И никаких ранних стартов, закрытых демонстраций и тд и тп. Ничего разработчики не изменят, как и в ДЭ2. Ну может подкинут пару-тройку локаций для сингла и мультика, да еще несколько пушек и перекрашенных скафандров. Все запакуют в 20-30 DLC и начнут продавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wolf 0 21 марта, 2012 Я расчитывал что будет финал где риперы победят.согласен такой концовки действительно не хватает, но и историю шепарда можно завершить с надеждой на будущее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kenigsberg13 518 21 марта, 2012 (изменено) По измененному финалу можно будет понять сделали они что под давлением фанов, или уже давно всё заготовили из игры выпиили просто. Вот посмотрим и подумаем к чему подошла БВ в 2012 году Изменено 21 марта, 2012 пользователем Kenigsberg13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dr0iDeK 7 21 марта, 2012 Насчет геев) МЕ в какой то степени пытается быть приближенной к жизни, и когда я слышу от друзей "это игра в которой геи? не, я не буду в нее играть" я расстраиваюсь. Никто вас не заставляет ложиться в постель с мужиком, если вы играете Шепардом мужчиной, это просто возможно! Так и в жизни, есть геи, но это не значит что все прямо сейчас пойдут с ними спать, у нас есть выбор ^_^ кто хочет тот спит, кто не хочет тот игнорирует. А вообще, игра действительно приближена к реальности, в жизни ведь тоже не все зависит от твоего выбора... Бывают форс-мажорные обстоятельства, в которых тебе приходится делать выбор, причем выбор, не зависящий от того, что ты делал ранее. Как и на цитадели в конце. Так что хватит ссориться, примите игру такой какая она есть, ведь это действительно огромная работа, довольно качественная работа. А кто бузит насчет не раскрытости сюжета - получите вы свои DLC, подождите. Даже бесплатные будут. ^_^ Только не отчаивайтесь, ведь правда, это прекрасная игра, которая впала в души миллионам людей. Как минимум из за этого стоит прекратить ругаться на BioWare, и ждать развития событий. Лишняя интрига никому не помешала. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 согласен такой концовки действительно не хватает, но и историю шепарда можно завершить с надеждой на будущее Вот-вот, в МЭ2 если забить на экипаж и модернизацию корабля, то в финале нас ждет тотальный фейл). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Akachi 2 21 марта, 2012 Знаете мне Рей в этом интервью напомнил, комьюнити менеджеров Акеллы и Иннова Системс. Тоже всегда любят когда потребитель хавает некачественный продукт. Правда у них это закономерность, а у Биоваров в первый второй раз. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгроСпец 14 21 марта, 2012 (изменено) Мне кажется, что Музика нагло врет, и они давно уже все заготовили. :nyam: Изменено 21 марта, 2012 пользователем ИгроСпец Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 Знаете мне Рей в этом интервью напомнил, комьюнити менеджеров Акеллы и Иннова Системс. Тоже всегда любят когда потребитель хавает некачественный продукт. Правда у них это закономерность, а у Биоваров в первый второй раз. Продукция угновы пичальна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hysteria 7 362 21 марта, 2012 как это.. жалко х( впрочем, я ожидала подобной новости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Furion 350 21 марта, 2012 (изменено) Так что хватит ссориться, примите игру такой какая она есть, -И не забудьте отложить несколько доляров за "нормальную" концовку. -Мы вас слышим!... Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. (с) Изменено 21 марта, 2012 пользователем Furion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dr0iDeK 7 21 марта, 2012 как это.. жалко х( впрочем, я ожидала подобной новости. Что именно для вас является жалким? Мне кажется вполне нормальным, когда создатели оправдывают свое творение и пытаются успокоить разъяренных недовольных фанатов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сабрина 115 21 марта, 2012 -Мы вас слышим!... Чувствую, что скоро эта фраза будет на уровне популярности как "Хватит это терпеть!" :D 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгроСпец 14 21 марта, 2012 А где радость по поводу того, что мы получим нормальную концовку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dr0iDeK 7 21 марта, 2012 -И не забудьте отложить несколько доляров за "нормальную" концовку. -Мы вас слышим!... Если DLC стоящие, то почему бы не купить?) 9.99$ за DLC по моему не большая цена, с учетом того что я рад поддержать такую компанию, как BioWare, несмотря на то что они выпустили в свет такого урода недоделанного как Dragon Age 2 ^_^ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты