Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Xengtedokitava

Mass Effect — Результаты исследования поведения играющих в Mass Effect

Рекомендуемые сообщения

Mass-Effect-3-Demo-Mordin-655x368.jpg

На сайте masseffectuniverse.fr появились результаты опроса, который ставил своей целью изучение поведения играющих в Mass Effect. Прочитать результаты исследования вы можете по ссылке ниже.

Поделиться сообщением

(изменено)

Достаточно бессмысленное исследование.

Суть в том, что Вселенная "Mass Effect" построена по стандартному шаблону миллиона других подобных фильмов и художественных произведений. Она ограничена рамками, которые задали сценаристы игры. Какой бы выбор вы ни делали, и определенные события, предшествующие выбору, их восприятие, и события после вашего выбора - все они построены по законам жанра подобных произведений и предназначены для того, чтобы вызвать уже знакомую реакцию.Чуство эпичности происходящего, чья-то гибель, неожиданный поворот сюжета, любовь, подвиги - все это вызывает у зрителя эмоции и от всего этого зритель получает эстетическое удовольствие.

Но жизнь и подобное художественное произведение - не то же самое. В том числе, и в плане детализации происходящего. В жизни человек обладает гораздо большим количеством информации, детализации всего того, что предшествует принятию выбора,

Кроме того, тысячи подобных произведений - фильмы, игры год за годом формировали отношение зрителя к тем или иным вещам, определяли - что такое "хорошо" и что такое "плохо". В фильмах все иначе, проще, поэтому и решения принимать легче.

Но в жизни существует столько сопутствующих обстоятельств, деталей, что определение того, что же в итоге будет "хорошо", а что "плохо" - не такое уж простое занятие.

Поэтому, учитывая подобную пропасть между художественным произведением и реальной жизнью, все эти результаты актуальны только лишь для мира выдуманного

Изменено пользователем Game

Поделиться сообщением

Странная логика,или я смотрю на нее не с той точки зрения.

Поделиться сообщением

как может быть между ними пропасть? если весь материал для художественного мира берётся непосредственно из реальности, дальше уже да, идут всякие приёмы для окраски этого мира, но тем не менее паралелей куча

На счёт хорошо/плохо, я бы не сказал, что в МЕ так всё однозначно, в целом, если разбирать любой крупный конфликт во вселенной, то существующие точки зрения на них просты лишь на первый взгляд

Поделиться сообщением

как может быть между ними пропасть? если весь материал для художественного мира берётся непосредственно из реальности, дальше уже да, идут всякие приёмы для окраски этого мира, но тем не менее паралелей куча

На счёт хорошо/плохо, я бы не сказал, что в МЕ так всё однозначно, в целом, если разбирать любой крупный конфликт во вселенной, то существующие точки зрения на них просты лишь на первый взгляд

Плюсую — особенно к словам про неоднозначность конфликтов.

Поделиться сообщением

В фильмах все иначе, проще, поэтому и решения принимать легче.

В фильмах зритель не принимает решения. Зритель всего лишь наблюдатель. Игрок же непосредственно участвует в повествовании. Это другое.

Поделиться сообщением

Неоднозначность сразу исчезнет если убрать -Как бы-,-Если бы- и -Если- Я всегда так сужу.

Поделиться сообщением

Читаю подобные сообщения и просто офигеваю. Вешать ярлык на целую расу (вы вдумайтесь в это слово, в то, сколько живых существ скрывается за ним) по нескольким индивидам — это браво. Все батарианцы уроды и террористы без единой светлой мысли в голове; все кроганы — агрессивные ублюдки, живущие по принципу «люблю только себя»; все кварианцы считают, что начать Утреннюю войну было правильно; все люди мечтают о превосходстве над другими расами; все турианцы — благородные рыцари в сияющих доспехах... Впрочем, к этому же можно отнести и «Тали такая классная, поэтому я обожаю кварианцев!». Такое ощущение, что народ просто отказывается понимать, что один человек (кроган, батарианец) не равно «народ».

Кошмар какой-то.

Хорошо, где Вы правы - там правы. Признаю, что полностью характеризовать всю расу по действиям пары сотен - не есть правильно.

Но, тем не менее, на протяжении всех 3х частей (да и в книгах я не нашел ни капли опровержения) нам показывают их именно такими. Я не могу вспомнить ни одного "хорошего" батарианина. А вот на "плохих" в игре не экономили, на вскидку:

1. Антагонист Bring down the sky и старший офицер флота гегемонии в ME3 - одно лицо. Что позволяет сделать вывод, что это вполне официальная политика гегемонии.

2. Сколь я помню нападение на Элизиум (до событий игровой серии) поддерживали батариане.

3. Батарианские работорговцы напали на колонию в одной из предисторий Шепарда.

4. Весьма яркое описание сцены с участием батарианских работорговцев дано в другой предыстории Шепарда.

и т.д.

А вот хороших не могу вспомнить, возможно дело во мне, но все же.

А вообще я так понимаю меня неправильно поняли, под "не стоит жалеть" нет значения "надо ненавидеть". Как я уже говорил, их есть и за что уважать.

Что до кроганов... я упоминал т.н. "кроганские восстания", там участвовали никак не несколько штук. И в игре они действительно являются целой расой агрессивных существ, главным занятием которых на протяжении столетий (с самого момента контакта с расами совета если быть точным) была война и наемническая деятельность. Так что не понимаю Вашего недовольства. И да, ублюдками я бы их не назвал - многие из них весьма толковые и достойные уважения воины, но все же воины.

Хотя... возможно Вас так впечатлил кроган-поэт из второй части? Но он какой то неправильный :tongue:

Про остальные расы вообще не понял о чем Вы, их показывают с разных сторон и в их числе (среди продемострированных нам игрой и книгами) можно найти и "хороших" и "плохих" и в общем то "никаких" тоже.

Исключение разве что дреллы, но их вроде вообще всего 2 штуки на всю игру, так что не в счет.

Поделиться сообщением

Самая слабая часть исследования - собственно, вопросы и формулировка вариантов ответа на них. Базовая вещь, поэтому, если честно, к результатам у меня доверия нет.

При этом тема и попытка понимания людей через то, как они видят вымышленный мир - крайне интересная штука. Обидно, что столько усилий было потрачено впустую :(

Поделиться сообщением

(изменено)
Но, тем не менее, на протяжении всех 3х частей (да и в книгах я не нашел ни капли опровержения) нам показывают их именно такими. Я не могу вспомнить ни одного "хорошего" батарианина. А вот на "плохих" в игре не экономили, на вскидку:

1. Антагонист Bring down the sky и старший офицер флота гегемонии в ME3 - одно лицо. Что позволяет сделать вывод, что это вполне официальная политика гегемонии.

2. Сколь я помню нападение на Элизиум (до событий игровой серии) поддерживали батариане.

3. Батарианские работорговцы напали на колонию в одной из предисторий Шепарда.

4. Весьма яркое описание сцены с участием батарианских работорговцев дано в другой предыстории Шепарда.

и т.д.

А вот хороших не могу вспомнить, возможно дело во мне, но все же.

Хорошо, вопрос: батарианцы от природы сволочи-сволочи и террористы, или у их действий есть причина? Замечу сразу: я не оправдываю их, я лишь говорю, что нет дыма без огня. Люди колонизировали миры, уже отданные батарианцам, что — естественно! — не могло не породить непонимания; в поисках помощи они обратились к Совету, но Совет дал им от ворот поворот, потому что люди были явно полезнее для галактического сообщества. Вдумайтесь в это: живете Вы, живете себе, а потом приходят какие-то незнакомые чуваки и говорят «Вон пошел отсюда»; Вы пытаетесь получить помощи у органов высшей власти, а они показывают Вам кукиш. Удивительно ли то, что батарианцы стали видеть в людях врагов? «Мы знали, что вы сильнее, знали, что не можем дать отпор» © Балак, ME1. Как это ни прискорбно, но терроризм стал последней мерой обратить на себя внимание; это крик «Нас выжили; мы — ничто перед галактическим сообществом; нам предпочли людей».

Но окей, это всё углубление в канон. Вспомним Вторую мировую. Не думаю, что среди русских солдат было мало тех, кто ненавидел немцев. Ненависть сохранилась и позже (и, в общем-то, даже в наши дни можно услышать из уст какого-нибудь вьюноши пассаж о «чёртовых фашистах»). Немцы тоже были не лыком шиты — в концлагеря забирали, пытали и пр. Вопрос: делало ли это немцев априори плохими? Лишились ли они мыслей о семьей, мечтаний о светлом будущем? Да нет, просто мы были по разные стороны баррикад — вот и всё. Они были такие же люди, как и мы — но да, они творили зверства, потому что русские были для них врагами. Надеюсь, приведенная аналогия понятна.

Показывают нам «плохих» батарианцев только потому, что это конфликт, причём конфликт общегалактического масштаба.

Что до кроганов... я упоминал т.н. "кроганские восстания", там участвовали никак не несколько штук. И в игре они действительно являются целой расой агрессивных существ, главным занятием которых на протяжении столетий (с самого момента контакта с расами совета если быть точным) была война и наемническая деятельность. Так что не понимаю Вашего недовольства. И да, ублюдками я бы их не назвал - многие из них весьма толковые и достойные уважения воины, но все же воины.

Беда кроганов не в том (или точнее, «не только в том»), что они раса с повышенной агрессивностью, а в том, что саларианцы устроили им искусственное окультуривание. Они принесли им технологии, вывели в космос, к чему кроганы были не готовы. Они должны были сами дойти до всего этого; для того, чтобы заниматься научной деятельностью, им бы пришлось существенно прижать свою натуру, обрести какую-никакую культуру. Они бы дошли до этого, со временем, но увы. Всё произошедшее с кроганами вообще одна гигантская ошибка, и вина за неё лежит на саларианцах. Мордин был абсолютно прав на этот счет.

Хотя... возможно Вас так впечатлил кроган-поэт из второй части? Но он какой то неправильный :tongue:

Я не того типа человек, чтобы любить/оправдывать расу по одному лишь её представителю. :)

И, если уж на то пошло, я не думаю, что среди тыся и тысяч кроганов он такой — единственный.

Изменено пользователем little lobster

Поделиться сообщением

Хорошо, где Вы правы - там правы. Признаю, что полностью характеризовать всю расу по действиям пары сотен - не есть правильно.

А что значит "хороший" батарианец? Тот который должен подлизываться к Шепарду, как это делают большинство персонажей? Только как батарианец может подлизываться к тому, в ком он видит врага своего народа?

Поделиться сообщением

а в игру, подразумевающую отыгрыш.

Во-во именно что подразумевающую.Или для вас отыгрыш роли вовремя нажать клавишу,или спасти кого-то.Вот в серии ES отыгрыш роли или DAo.

Поделиться сообщением

Во-во именно что подразумевающую.Или для вас отыгрыш роли вовремя нажать клавишу,или спасти кого-то.Вот в серии ES отыгрыш роли или DAo.

Ой, мамочки, только давайте не будем разводить срач на тему «Mass Effect: true RPG или гуано на палке?».

Отыгрыш для меня — это проработка характера/бэкграунда персонажа и следование оным в выборах реплик/сюжетных развилках, а не «Я супер-парагон и выбираю только верхние строчечки!». МЕ открывает отличные возможности для отыгрыша (МЕ3, конечно, в меньшей степени, спасибо авторепликам) — было бы желание (и толика фантазии).

Поделиться сообщением

Удивительно ли то, что батарианцы стали видеть в людях врагов?

К тому же Гегемония—тоталитарное государство. EDI в начале игры мимоходом замечает, что без контроля Гегемонии батариане стали намного терпимей.

Вот с кроганами и их биологически обусловленной агрессивностью сложнее. Но в общем тоже упирается в то, как устроится их общество. Понятно, что с "традиционалистами" вроде Рива во главе и соответствующими политическими структурами и практиками они—... Независимо от того, сколько среди них поэтических натур. "Реформатор" же вроде Рекса (особенно при поддержке сами-знаете-кого) дает расе неплохой шанс на мирное развитие. В конце концов, раз у воинственных туриан получилось, то и у кроганов может.

Поделиться сообщением

(изменено)

Breaking news! Найден самый плохой батарианец вселенной МЕ!

tumblr_meop1kjhJ91rtcsfro5_1280.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

little lobster

Уважаю Ваше мнение. С доводами не могу не согласиться. Вообще если задумываться, то в МЭ весь трагизм настоящего обусловлен решениями прошлого, но ведь в этом то и вся привлекательность сеттинга.

В общем хорошо, признаю, что в начале пожалуй несколько недоброжелательно и даже некорректно отозвался об этих двух рассах - каюсь ) Но все же, с моей точки зрения жалость хуже ненависти, но это ИМХО.

А что значит "хороший" батарианец? Тот который должен подлизываться к Шепарду, как это делают большинство персонажей? Только как батарианец может подлизываться к тому, в ком он видит врага своего народа?

Нет, Шепард тут вообще ни при чем, то что он ненавидит Шепарда, но при этом готов принимать реальность такой, как она есть (т.е. что Шепард ключевая фигура попытки объединить расы в войне против жнецов и убивать его глупо) и является одной из причин, почему я считаю батарианцев достойными уважения. А под "хорошим" я подразумевал какого-нибудь положительного персонажа (по отношению к окружающим в целом, а не Шепарду), т.е. готовых мб даже жертвовать чем-то ради окружающих (а ведь таких волусов, саларианцев, турианцев и прочих нам показали).

little lobster

Breaking news! Самый плохой батарианец вселенной МЕ!

Все, все :rolleyes: убедили ))) Еще снимок батарианина и человека на скамейке приведите )))

PS что-то у меня ощущение, что в оффтоп сваливаемся... так что я пожалуй пойду, пока совсем не свалились ))

Изменено пользователем VikVamp

Поделиться сообщением

Breaking news! Найден самый плохой батарианец вселенной МЕ!

tumblr_meop1kjhJ91rtcsfro5_1280.jpg

Подначивает народ отобрать оружие у того турианца и начать революцию, очевидно же.

Поделиться сообщением

(изменено)

little lobster

Уважаю Ваше мнение. С доводами не могу не согласиться. Вообще если задумываться, то в МЭ весь трагизм настоящего обусловлен решениями прошлого, но ведь в этом то и вся привлекательность сеттинга.

В общем хорошо, признаю, что в начале пожалуй несколько недоброжелательно и даже некорректно отозвался об этих двух рассах - каюсь )

Спасибо за дискуссию; рада, что мы пришли к единому знаменателю.)

Но все же, с моей точки зрения жалость хуже ненависти, но это ИМХО.

Мне кажется, зависит от типа жалости; жалость в духе «Ты жалок» унизительна, жалость в духе «Как же тебе досталось» — это, скорее, сочувствие и сопереживание.

Подначивает народ отобрать оружие у того турианца и начать революцию, очевидно же.

Была бы возможность — обплюсовала бы!)

Поделиться сообщением

Ой, мамочки, только давайте не будем разводить срач на тему «Mass Effect: true RPG или гуано на палке?».

Отыгрыш для меня — это проработка характера/бэкграунда персонажа и следование оным в выборах реплик/сюжетных развилках, а не «Я супер-парагон и выбираю только верхние строчечки!». МЕ открывает отличные возможности для отыгрыша (МЕ3, конечно, в меньшей степени, спасибо авторепликам) — было бы желание (и толика фантазии).

OK,а я и не собирался никакой срач разводить.А по поводу фантазии вы хорошо сказали,так я и в Diablo смогу роль отыгрывать!

Поделиться сообщением

(изменено)

А по поводу фантазии вы хорошо сказали,так я и в Diablo смогу роль отыгрывать!

И «Диабла», конечно же, предоставляет Вам для этого максимум возможностей.

Мне кажется, Вы просто не поняли, что я вообще имела в виду.

Поделиться сообщением

(изменено)

Немцы тоже были не лыком шиты — в концлагеря забирали, пытали и пр. Вопрос: делало ли это немцев априори плохими? Лишились ли они мыслей о семьей, мечтаний о светлом будущем? Да нет, просто мы были по разные стороны баррикад — вот и всё. Они были такие же люди, как и мы — но да, они творили зверства, потому что русские были для них врагами. Надеюсь, приведенная аналогия понятна.

Оффтоп, но и полностью обобщать не стоит.

Среди них было немало идейных товарищей, которые незыблемо верили в то, что описано в "Mein Kampf". Да и обычных немцев не стоит представлять полностью невинными. Я их не виню, они стали жертвой зомбирования, пропаганды и стечения обстоятельств, но именно они всецело поддерживали Гитлера на протяжении его политической карьеры, голосовали за него. Безусловно, не все - именно поэтому я и говорю, что не стоит обобщать.

Именно благодаря больной, нездоровой и античеловеческой идеологии немцы отличаются от многих других участников боевых действий.

Изменено пользователем Game

Поделиться сообщением

В рамках оффтопа небольшой addendum: после исследований Милгрэма и Зимбардо в общем-то совсем уже безоговорочно ясно, что люди (и, в данном случае, нелюди) более-менее одинаковы и очень сильно зависят от социального контекста.

Поделиться сообщением

(изменено)

Среди них было немало идейных товарищей, которые незыблемо верили в то, что описано в "Mein Kampf". Да и обычных немцев не стоит представлять полностью невинными. Я их не виню, они стали жертвой зомбирования, пропаганды и стечения обстоятельств, но именно они всецело поддерживали Гитлера на протяжении его политической карьеры, голосовали за него. Безусловно, не все - именно поэтому я и говорю, что не стоит обобщать.

Именно благодаря больной, нездоровой и античеловеческой идеологии немцы отличаются от многих других участников боевых действий.

Вы первой же фразой сказали то же, о чём разглагольствовала я: обобщать не стоит. Я привела пример того, почему не стоит судить людей (и нелюдей) только по их поступкам (спасибо за фразу, Тэйн!). Мой оппонент поднял одну сторону вопроса, я — другую, но всё свелось к одному. Вы зацепились за то, что не было ключом к спору, скажем так.) То есть, смысл не в том, что творится в голове у того или ного индивида, а в том, что наполнение черепной коробки всегда будет разным.

Поделиться сообщением

в плане отыгрыша игра вполне себе удолевторяет, тот отыгрыш который должен быть он есть, остальное либо не нужно, либо диктуется условностями сюжета, в следствие чего правда и есть казусы некоторые, но всё же выбора для построения так сказать характера или личности шепарда достаточно как по мне

Ну а отношение к расам - не знаю, батарианцы меня не зацепили, их мало по ходу серии, да и впечатления хорошего не оставляют. Но кроганы, блин, как их не любить то можно, рекс, грюнт, шаман или те 2 крогана с цитадели, что ещё про рыбу спорили:

К1: Меня в президиум не пускают, говорят что кроганы "опасны"

К2: Долбаные турианцы, так бы и перебил их всех

К1: Точно

Любимая моя раса по правде говоря

Поделиться сообщением

И «Диабла», конечно же, предоставляет Вам для этого максимум возможностей.

Мне кажется, Вы просто не поняли, что я вообще имела в виду.

Ну смотрите Диабла для меня 1-й раз чтение,слушание всего и вся + выбор перса ессно,прохождение 2-й(3,4) раз и т.д.тупо кач.и сбор достижений.В диабле нет реигабильности,не интерисно слушать,одно и тоже!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...