Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Криадан

Пламя и картечь: Великий смог (Запись/Обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

1528715809134247751.png

 

Форумная стратегия "Пламя и картечь: Великий смог"

Организационная тема

 

Жанр: Фэнтези, Викторианская эпоха;

Номер проекта: I

 

 

"Мир стоит на пороге нового времени. Впереди - сверкающее технологическое будущее, наполненное великими открытиями, способными сделать, наконец, разум единственной опорой всего человеческого вида. Хитроумные машины, чудодейственные препараты, благословенная сила пара, дизеля и электричества ведут непрерывную борьбу за симпатии народов, бросив вызов пугающим Силами, попирающим такие логичные, но такие хрупкие законы мироздания. Адептов Прогресса и служителей Аркана разделяют моря, границы, горные хребты и бесконечные мили вражды и непонимания... и лучший способ доказать свою правоту - это голос силы, во всех её проявлениях! Пушки и проповедники, интриги и исчадия из иных миров, колдовское пламя и ревущий шторм картечи поставят точку в многовековом споре!"

 

Небольшое отступление

 

Об игровой вселенной. Да, мир вымышленный, но аллюзии - наше все. Сходство с нашей реальностью в рамках конца XIX - начала XX века будет значительным (но с одним явным исключением... драконы там, джинны). Так что в игре вполне могут столкнуться страны, очень похожие на колониальную Британию, воинственную Германию, суровую Скандинавию, изменчивый Восток и загадочную и чарующую Азию... Сможете воссоздать их колорит - отлично, нет - тоже не плохо; слепое копирование реальной фракции -  не самый интересный путь отыгрыша. Для любителей "старой доброй" викторианской эпохи (военно-технической её части) есть хорошая новость - дредноуты, дирижабли и огромные боевые механоиды будут обязательно! Впрочем, стилистику Первой мировой тоже копировать нежелательно - лучше привнести немного архаичности в сеттинг, лично я люблю это дело))

 

Обещанное описание функционала, посвящённое в основном новинкам:

- Заклинатели, механисты, алхимики и укротители - четыре пути к победе!

- Экономическая состоятельность зависит от инфраструктуры;

- Глобальные заклинания: магическое вмешательство в дела фракций;

- Ресурсы и реликты: склоните чашу экономических весов на свою сторону!

- Алхимический набор зелий для оперативного использования в сражениях;

- Тактическое разнообразие - осады и штурмы, десант с моря и удары с неба;

- Магические "триады" - фракции заклинателей могут выбрать три пути Силы;

- Эзотерический календарь: мощь заклинаний зависит от магических циклов;

- Последовательность технологий: создавайте более совершенные единицы.

 

Создание фракции

 

Общее и частное: технология, алхимия и магия (магов и укротителей в этом смысле я объединяю в один класс) влияют друг на друга довольно пагубно. Поэтому, например, даже изучив технологию, игрок-механист не сможет передать её союзнику другого класса (и украсть её нельзя). Она просто не пойдёт ему в прок (речь о технология высокого уровня - те же, что доступны магам и алхимикам, они могут получать в дар). Это же касается и готовых единиц (дредноутов, к примеру) - передать их игрокам можно, но иначе как на слом, употребить их они не смогут. Разумеется, маги не смогут передать магию (да как это вообще возможно?), а алхимики, свои особые исследования, другим. Зато эликсиры передавать можно кому угодно. 

От идеи "культурных модификаторов" (которые могли бы быть помимо бонусов выбранного пути) я решил отказаться - и так много всего. 

Вообще, объём правил будет не очень-то большим, но добровольные помощники очень даже приветствуются))

 

 

Тема будет дополняться.

Изменено пользователем Криадан
  • Like 7
  • Million Bel Rublei 1
  • Todd 1
  • Boy 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Меня вот беспокоит другой вопрос. Торгуют ли ваши державы с маджидскими купцами? Они ведь точно и к вам заплывают. Или их там хватают и пытаются тащить на костры? А потом они пропадают, провалившись в случайную тень, а другие тени оживают и с адским хохотом принимаются мутузить палачей? :)

Изменено пользователем Потай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 08.02.2019 в 21:25, Потай сказал:

Я, черт возьми, смотрел этот фильм! И мне СОВСЕМ не нравится отсылка :) 

В целом, маджиды не слишком фанатичны, они же торговцы, а эти ребята никогда не позволяют встать религии на пути прибылей. Вот маги Иллюзий - те да, те ЧЕРТОВСКИ фанатичны. Они ведь голос своего бога реально слышат. На такой почве несложно и тронуться умом. А Маджесто так и вовсе поклонники технического прогресса настолько, насколько это возможно для магов. Их стараниями Султанат АльМаджид не такой уж и отсталый! А уж что до морских путешествий, то тут маджиды, вероятнее всего, вообще были первейшими первооткрывателями. Аля викинги :)

Не стану оспаривать их "перво-открывательность" - хотя у меня в анкете (той, что касается "старой доброй империи"), тоже есть такой пункт. Кстати, если Беллиах - джинн (супермощный, типа Мелькора того же), то это многое может объяснить. Только для его призывал нужен либо маг запредельных порядков, либо заменяющие его храмы, которые и аккумулируют его энергию в этом мире. Главное, не пытаться призвать его из Эфира - чёрное солнце вполне может стать таковым в реальности.

Кстати, я таки занялся составлением правил для магов. Сложилось всё удачно - их выходит всего 5 (по 2 уникальные у вас с Джорно и одна общая - Огонь). 

А отвечая на крайний вопрос - у нас в Чехии полно своих евреев поставщиков экзотической дребедени. На крайняк, есть соседи на юге и западе, которые перепродадут всё, что нужно. 

Кстати, можешь указать в анкете ещё одно восточное государство - легендарный Египет? Мол, давно уж нет (был на северо-востоке материка), но когда ещё был, именно он стал отцом магии, алхимии и т.п. К нему можно всякое привязать, типа стенаний по "утраченным библиотекам", секретам краски и т.п.

  В 08.02.2019 в 21:26, Lord_Kukov сказал:

Прописывай общеимперскую религию чтобы я к ней мог припилить ересь. И название своей этой империи придумай. А то поучает тут маленьких без анкеты, понимаешь.

Я уже вчера занялся этим. Как-то подозрительно много описания империи получилось) Там, правда, никакой особой конкретики. Если не сегодня (т.к. уеду), значит, завтра выложу. Я, кстати и тебе предлагаю уже выложить свой опус (можно с купюрами - всё же я на тебя сослался, как на образец).

 

Джорно, тверкры и рутулы - названия реальные. Этот пункт придётся переделать в любом случае (я же не беру славян, да и от нескольких названий городов пришлось отказаться из-за сходства). Ну а что касается стилистики - да, кондотьеры тоже анахронизм, но куда более колоритный и своевременный, чем античные племена, чёрте-когда легшие в основу государственности 19-20 века. Да и такие парни, как М. Корелья, не теряют своей актуальности на узких улочках приморских городов даже в век пара и электричества.

Что же до свободы анкет - если игроки будут писать "то, что нравится", у нас в итоге получится 7 разных сеттингов. 

Изменено пользователем Криадан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну, одна "первооткрывательность" совершенно не мешает другой, судя по реальному положению дел. Единого атласа открытий ведь еще не было. Так что одно другому не мешает. Насчет Египта - ну, почему бы и нет? Маджиды, конечно, все равно самобытны, а вот что до магии... Хм... Есть идея, что магия Воды (она ведь у меня третья, я ничего не путаю?) пошла именно оттуда. Иллюзии от Беллиаха, Огонь от тевкров Маджесто и Вода как древнее искусство, позволившее древнему "Египту" достичь величия в таком сухом и жарком месте. Как-то так. Можно даже указать, что Хадра или Сальсабиль (вероятно именно он) были когда-то отдаленной провинцией этого самого "Египта", отхваченная еще давным давно. И там до сих пор сохраняется обилие воды (отсюда и производство пищи).

 

А что до Черного Солнца... Хм, вероятно, такое и случалось пару раз в истории Султаната, когда маги Ордена объединяли усилия всех своих послушников, чтобы получить что-то от своего Бога. Отсюда и символ, мол, когда приходит Он, само солнце не смеет сиять. Но, тем не менее, Беллиах не классический дьявол, каким был тот же Мелькор. Он просто не благой. 

Изменено пользователем Потай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично (да, третья) - пусть будет Египет. Старинные фрески, иероглифы... а какие барельефы! Разглядывал бы вечно, но надо сперва найти выход из пирамиды)

Похоже, наши священники не найдут с вашими общего языка. Впрочем, правят не они.

P.S. Всегда уважал Мелькора - целеустремлённость у валы на грани острой патологии))

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 09:06, Криадан сказал:

Похоже, наши священники не найдут с вашими общего языка. Впрочем, правят не они.

А вот это можно интересно обыграть! В Султанате довольно равное троевластие, Орден точно упрется насмерть против вашей религии, Маджесто с их верой в Священное Пламя и Солнце, вероятно будут настроены доброжелательно, а Султану в принципе плевать на мистику, его военно-экономическая обстановка интересует. Для мистики у него Орден и Маджесто. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Я всё же не понимаю, почему в Султанате всё так перевёрнуто с ног на голову... Маги из Медзоверно, державы исключительно магической - выступают значительно более прогрессивной группой, чем магический Орден Бога Перемен, хотя и те, и те навариваются на торговле и получают прибыли от развития технологий? Ирония понятна, но уж больно Орден тут выставлен, кхм, сугубо отрицательной стороной конфликта. Как-то даже по-мультяшному... Да и на "глобальной" карте эта религия выходит аутсайдером даже покрепче, чем мои Пять Путей.

Знаю, что моё мнение тут ни к чему, так что спрячу его под спойлер.

Показать контент
Изменено пользователем Стас Воробьёв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 06:37, Криадан сказал:

Ну а что касается стилистики - да, кондотьеры тоже анахронизм, но куда более колоритный и своевременный, чем античные племена, чёрте-когда легшие в основу государственности 19-20 века.

Если честно, кондотьеры - это вовсе нелогичный анахронизм для нашего сеттинга - все равно что если бы в Вест-Индии на флот Галлики (тот, который из броненосцев) нападали бы пираты прямо из воображения Потая - на огромных парусниках и с саблями. Я, конечно понимаю что красиво, но колорит взлетает только тогда, когда оно все в тему. Иначе же выходит буффонада и тупое высмеивание стереотипов (или даже експлуатация их без какой-либо цели, что куда хуже).

Ну и про твою эту империю - запили тогда уж отсылки одновременно к таборитам, Швейку и генералу Свободе потому что иначе "колорит не передан".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 11:17, Стас Воробьёв сказал:

Да и на "глобальной" карте эта религия выходит аутсайдером даже покрепче, чем мои Пять Путей. 

Тут отмечу, что Пять Путей - не монотеистическая религия, они преклоняются перед всеми духами.

А четыре из пяти путей так вообще принадлежат к Пути Левой Руки. Так как, как известно, кармическое колесо перерождения завершается именно духами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 11:17, Стас Воробьёв сказал:

Ирония понятна, но уж больно Орден тут выставлен, кхм, сугубо отрицательной стороной конфликта.

А можно запилить внезапный поворот, когда окажется что Орден имеет целью возродить страну путем политики самоусиления и перенимания опыта какой-нибудь империи из местной Европы.

 

Да, я тут посмотрел... может быть, стоит несколько пересмотреть бонусы у алхимиков? Уж больно их фракция, которая имеет все плюшки и с той, и с той стороны да еще финансовы

*финансовый бонус выглядит явно имбалансным.

 

Соедините, пожалуйста предложение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, я тут посмотрел... может быть, стоит несколько пересмотреть бонусы у алхимиков? Уж больно их фракция, которая имеет все плюшки и с той, и с той стороны да еще финансовый бонус выглядит явно имбалансным. 

 

Соединил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот за что я люблю комменты от Стаса, так это за то, что из них можно вычерпать готовой информации для квенты БОЛЬШЕ, чем из самой квенты! :) 

 

В общем, если кратко. Квента написана КРАТКО. Специально. Так задумано. Завязывайте фантазировать на тему Ордена, Маджесто и Султана, вы раскрываете мои планы!!! Я буду раскрывать сюжетные моменты в постах. И да, Орден вовсе не отрицательная сила, это только ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, каковое и должна составлять квента! Как для иноземца будет выглядеть Орден? Как объединение злодеев, захвативших власть в стране. А те, кто живет тут некоторое время (Как те же Маджесто!), уже не имеют такой однозначной позиции. Орден не зло, он мощная объединяющая сила и, как видно из истории, оказывает огромную помощь государству, когда оно в ней нуждается - корабли маджидов и правда жрали монстры Тальварона. Кто это просек? Маги Тени. И так во всем. Просто нужно смотреть на них с позиции жителя пустыни, а не средней полосы. 

 

Султан... Хм... Ну, вы можете попробовать перевести его имя (Личное, отца и имя династии) используя список арабских имен. Но да, во многом он так и будет поступать. Я просто, опять же, резко выступаю против чрезмерно раздутых квент - информация плохо усваивается, куча ненужных неинтересно поданных (а как же еще, если их так много?) деталей смешиваются в пестрый ком. Квента - это общее впечатление от фракции, краткое и лаконичное. Свое, к слову, я считаю даже слишком длинным. 

 

Теперь мои любимцы, Маджесто. Они не просто капиталисты-наживаки-прибыли. Они давно тут живут, уже почти двести лет! Подумайте сами, это восемь поколений! Это место давно уже их дом. Да и влияние их потерять очень непросто - они, в конце-то концов, владеют Государственным Монетным Двором, подумайте только. Но наработки интересные, кое-что из них я определенно сопру и нагло использую, выдав за свое :) 

 

Финансовый бонус алхимиков был бы неплохо сбалансирован, если бы у всех была возможность строить экономическую линейку зданий со сравнимым доход, как мне кажется. Сравнимым с доходом от Вкладов вообще. Это даст интерес развиваться и без войны (строить инфраструктуру), плюс увеличит объемы армии в поздней игре, а это здорово! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 11:53, Потай сказал:

Финансовый бонус алхимиков был бы неплохо сбалансирован, если бы у всех была возможность строить экономическую линейку зданий со сравнимым доход, как мне кажется. Сравнимым с доходом от Вкладов вообще. Это даст интерес развиваться и без войны (строить инфраструктуру), плюс увеличит объемы армии в поздней игре, а это здорово! 

Это да, если бы была технарям возможность строить инфраструктуру получше (например, железные дороги) и сделать возможность технарям строить их всем остальным за умеренную плату. Это, кстати, заставило бы игроков куда больше ценить мир и привязывать к себе представителей разных путей развития.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 06:37, Криадан сказал:

Джорно, тверкры и рутулы - названия реальные. Этот пункт придётся переделать в любом случае (я же не беру славян, да и от нескольких названий городов пришлось отказаться из-за сходства). Ну а что касается стилистики - да, кондотьеры тоже анахронизм, но куда более колоритный и своевременный, чем античные племена, чёрте-когда легшие в основу государственности 19-20 века. Да и такие парни, как М. Корелья, не теряют своей актуальности на узких улочках приморских городов даже в век пара и электричества.

Что же до свободы анкет - если игроки будут писать "то, что нравится", у нас в итоге получится 7 разных сеттингов. 

А, если назвать московитов востроянцами или кислевцами, то от этого что-то внутри кардинально изменится? Просто в любом случае всё придуманное нами, в конце концов, окажется заимствованием из какой-либо существующей культуры или эпохи. И этого особо не избежать, если просто пытаться придумать неземные названия. 

И по поводу, несвоевременности... Само по себе слово "Италия" достаточно древнего происхождения, но при этом является названием целой нации. То же самое с Умбрией, получившей название от умбров. Примеров ещё много. Почему же здесь всё это не может основываться на названиях этих народов? Тем более, что между тогдашними тевкрами и рутулами и нынешними может быть такая же разница, как между римлянами и итальянцами. И те же итальянцы не смущаются, а наоборот гордятся преемственностью с теми самыми архаичными и несвоевременными римлянами. Даже больше, чем культурными достижениями Флоренции. 

А чем это плохо, если игроки сами коллективными усилиями создают этот мир, внося каждый по своей частичке? 

PS: Всё-таки тевкры. А то тверк это нечто совсем иное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 12:03, Lord_Kukov сказал:

Это да, если бы была технарям возможность строить инфраструктуру получше (например, железные дороги) и сделать возможность технарям строить их всем остальным за умеренную плату. Это, кстати, заставило бы игроков куда больше ценить мир и привязывать к себе представителей разных путей развития.

Не, технари и без того уже порядочная имба, если им еще и экономику отдать, то что остается магам и укротителям? Я предлагал сделать такую линейку для всех, чтобы у людей был повод для мира и развития без войны. 

 

А вот идею с привлечением других игроков во взаимодействие я нахожу интересным. Но, опять же, придется придумывать эти штуки ДЛЯ ВСЕХ фракций. И самое сложное будет именно в том, чтобы сбалансировать эти возможности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 11:53, Потай сказал:

Вот за что я люблю комменты от Стаса, так это за то, что из них можно вычерпать готовой информации для квенты БОЛЬШЕ, чем из самой квенты! :) 

Аргх, так это была провокация, чтобы я ЕЩЁ раз тебе написал стену текста! Вот хитрец! :joy:

  В 09.02.2019 в 11:53, Потай сказал:

Они давно тут живут, уже почти двести лет! Подумайте сами, это восемь поколений! Это место давно уже их дом.

Тогда встаёт вопрос - как они смогли удерживать власть при восьми Султанах, и ни один из них ещё их не "отпустил" от службы. Как минимум в первые четыре "срока"... Ведь там чуть подозрение в шпионаже или конфликте интересов, которое маги Иллюзии могли бы легко навеять - и всё, риск попасть в опалу.

  В 09.02.2019 в 12:03, Lord_Kukov сказал:

Это да, если бы была технарям возможность строить инфраструктуру получше (например, железные дороги) и сделать возможность технарям строить их всем остальным за умеренную плату. Это, кстати, заставило бы игроков куда больше ценить мир и привязывать к себе представителей разных путей развития.

Ну механисты, алхимики и маги понятно как могут "приносить общую пользу". А укротители? Они ни железную дорогу, ни превращающий свинец в золото котёл, ни меняющую погоду для улучшения урожая гильдию устроить не могут.

  • Like 1
  • ZioCoin 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 12:21, Потай сказал:

А вот идею с привлечением других игроков во взаимодействие я нахожу интересным. Но, опять же, придется придумывать эти штуки ДЛЯ ВСЕХ фракций. И самое сложное будет именно в том, чтобы сбалансировать эти возможности. 

Представь как маги идут к технарям и "прив, хочешь мы тебе построим... э-э-э, построим мы тебе... ну, базар с призмо-башней, который будет давать +1000 за каждый проданный тебе ресурс кофе?" А к этому базару механисты построят железную дорогу, а эти ваши алхимики покропят его святой водой и он удвоит доход.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 09.02.2019 в 12:21, Потай сказал:

Не, технари и без того уже порядочная имба, если им еще и экономику отдать, то что остается магам и укротителям? Я предлагал сделать такую линейку для всех, чтобы у людей был повод для мира и развития без войны. 

Пф, ну магам-то как раз понятно - магические воздействия на среду! Чудотворные лекарства! Фантастический контроль над погодой! Тушить пожары, отгонять эпидемии, улучшать посевы - это всё в силе магов. Да, это могут и механисты, но что дешевле - закупиться техникой и всем необходимым для этого или выучить одного мага?

 

Вот, возьмем, скажем, твои школы - Огонь, Иллюзии и Вода.

Огонь может помогать, и очень серьёзно, с колонизацией холодных регионов. Растопить в многолетной мерзлоте "ямку", чтобы в ней устроить укрытую от холодных ветров станцию? Или, например, борьба с пожарами - надеюсь, маги огня могут так же забирать огонь, как и давать?

Иллюзии - улучшенный контроль над народом, агитация, пропаганда... Ну, и "голограммы" да "фейерверки" на крупных праздниках. Кстати, "фейерверки" и магам Огня можно приплести.

Вода - ну тут всё предельно очевидно, контроль над погодой, регулирование осадков. В совокупности с магами Огня и Воздуха - вообще полный контроль над круговоротом воды в отдельно взятом регионе. Фантастические возможности, которые механистам и алхимикам могут только сниться.

Изменено пользователем Стас Воробьёв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 12:25, Стас Воробьёв сказал:

А укротители?

Предоставить гастарбайтеров на плантации. Это тоже нехилый экономический буст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 12:25, Стас Воробьёв сказал:

Тогда встаёт вопрос - как они смогли удерживать власть при восьми Султанах, и ни один из них ещё их не "отпустил" от службы. Как минимум в первые четыре "срока"... Ведь там чуть подозрение в шпионаже или конфликте интересов, которое маги Иллюзии могли бы легко навеять - и всё, риск попасть в опалу.

Ну, это просто. Поначалу Орден просто не особо их замечал. В конце концов, Торговля - одна из Благодетелей Беллиаха. Мало ли иностранных купцов в портах Мадждиского Султаната? И многие строят фактории в городах. На службу-то их не сразу советниками государя брали. Тут и там, местечко в департаменте Торговли тут, кресло заместителя начальника Сборов и Пошлин там... И султанов Маджесто так же переживали - оставались полезными, кто-то из этих восьми относился к ним лучше, кто-то хуже, но у них уже была прочная денежная основа, которую им дали эксклюзивные права на торговлю. А потом они оказались действительно полезным инструментов в деле сдерживания Ордена.

 

  В 09.02.2019 в 12:25, Lord_Kukov сказал:

Представь как маги идут к технарям и "прив, хочешь мы тебе построим... э-э-э, построим мы тебе... ну, базар с призмо-башней, который будет давать +1000 за каждый проданный тебе ресурс кофе?" А к этому базару механисты построят железную дорогу, а эти ваши алхимики покропят его святой водой и он удвоит доход.

Ну, я про то и говорю - придумать не сложно, сложно сбалансировать :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 09.02.2019 в 12:27, Lord_Kukov сказал:

Предоставить гастарбайтеров на плантации. Это тоже нехилый экономический буст.

А чем эти гастарбайтеры лучше того, что могут предоставить маги, алхимики и механисты? Разве что тем, что за счёт своей магической природы кушать меньше просят и меньше же устают. И всё равно - очень странное положение для эдакого майара. Кто будет впрягать в плуг Балрога, гордого офицера армии Моргота?

Ну, возможно, можно создавать гильдии специалистов, способных договариваться с местными духами - допустим, теми же драконами - чтобы минимизировать от них ущерб (ну ладно, можешь тырить одну принцессу и пару мешком злата в поколение, но регулярную армию не порть) или даже получать взаимовыгоды (долю чужеземных принцесс и злата в госказну! и в случае вторжения выступай на нашей стороне) -  и это уже куда полезнее.

Да, духов можно подавлять излучателями механистов, или отстреливать, или ещё как-нибудь. Но не проще ли освоить МаГиЮ дРуЖбЫ?

Изменено пользователем Стас Воробьёв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.02.2019 в 12:39, Стас Воробьёв сказал:

А чем эти гастарбайтеры лучше того, что могут предоставить маги, алхимики и механисты? Разве что тем, что за счёт своей магической природы кушать меньше просят. И всё равно - очень странное положение для эдакого майара. Вот ты бы Балрогов в плуг впрягал?

 

Их больше. Не забывайте, что укротители примерно по силе равны что магам, что алхимикам, что технологам. А для того, чтобы их неэффективная экономика сравнялась с твоей или моей, их должно быть мнооого больше честных галликан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы опять не о том спорите. Тут весь вопрос в балансе. Либо эти способности будут давать ОДИНАКОВЫЕ цифры, но иметь разные шкурки (вполне допустимо, как по мне), либо придется проводить множество тестов. Но идея хорошая. Каждый может оказать, допустим, некоторое количество таких услуг (можно привязать к количеству провинций - попытка привязать захватнический аспект). Вопрос в том, как это работает? Если мы договорились, то я получаю 1000 и тот игрок получает 1000? Или он получает больше? Или я? А если не деньги, то что еще? У нас не так много вариантов. В принципе, он может получать, допустим, УДВОЕНИЕ какого-нибудь ресурса. Зерна или того же Кофе - вот тогда тот игрок САМ искать будет того, кто ему "Урожайность" вкачает. А уж чем - Минеральными Удобрениями, Заклятьями Школы Земли и Воды, Эликсирами Плодородия или, например, Удобрениями из Чудовищ - дело десятое, лишь бы сработало :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, для меня экономика и механ - дело десятое, хочется в первую очередь мир "видеть", и понимать, что ни одно из глобальных течений не выпадает в аутсайдеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня тоже, пока их нет, а вот как появляются... :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великое герцогство Галлика

Форма правления: конституционная монархия

Правитель: Ее Превосходительство, Герцогиня Галлики, протектор Каги, химэ Якобине Александра Мария ван Вальчаньски

Флаг: черно-бело-черный флаг с Герцогской эмблемой, являющейся символическим изображением двух холмов, долины меж ними и полосы в верхнем правом углу. Холмы и долины обозначают землю Галлики, а полоса - благословение богами.

Мы зовемся Галликой и прежде были частью могущественной Серединной империи, руины которой ныне раскинулись на восток от нас. Наши храбрые предки вырвали свободу для своих детей в горниле Восьмидесятивосьмилетней войны (или просто, Войны двух Восьмерок), ставшей началом нашего великого триумфа. От Кохишимы в бухте Халарана востоке до огромного порта Фолькстаада на западе под черно-бело-черным флагом с герцогской эмблемой корабли Галликанской компании вольного судоходства продолжают перевозить кофе, сахар и другие колониальные товары в Исвилль, откуда наземный транспорт развозит грузы по всем землям бывшей Серединной империи.

Однако не стоит думать, что единственным оружием Галлики, города которой выбрали для своего проживания две трети прежних Золотых Семей, способны лишь торговать. И не стоит думать, что у торговца никогда не бывает отечества. Не раз и не два развалины Серединной империи пытались поднять на ноги скелет и вторгались со своими войсками в пределы Галлики. Каждый раз они едва-едва уносили ноги и правительство герцогства предпочитало в тот же момент заключать перемирие до следующего воцарения в землях пражаков очередного амбициозного командующего.

В основе защиты Герцогства стоит идея всеобщей воинской повинности, принятая первой в мире. Если имперцы до сих пор предпочитают вербовать солдат по кабакам, если тевкрско-рутульская уния полагается на ополчения лучших людей и “фашио вигиланти”, Галлика обязует каждого подданного по мере сил, умений и здоровья становиться под ружье на короткий срок, после чего гражданин отправляется в резерв до затребования. Те же, кому эта служба кажется лишь детской игрой, часто вербуются на корабли, колониальные войска или в группы авантюристов.

Что же мешает этому народу, столь храброму и отважному воцариться во всем мире? На это есть два ответа. Во-первых, не смотря на обширную колониальную империю и торговые связи, галликане живут крайне компактно. Фактически, почти все без исключения (кроме тех, кто занят в торговле и небольшого анклава колониалей на Кохишиме) живут под властью Её Светлости и не видят необходимости в войне. Во-вторых, даже самый амбициозный правитель знает, что любые земли в Серединной империи захватить легко – но удержать в силу непохожести обычаев и даже самого языка практически невозможно.

Религия: религия в стране – еще одна причина того, почему любые амбиции химэ на троне разбиваются об индифферентность ее подданных. В Галлике государственной является лишь одна религия, привнесенная сюда во времена захвата края имперцами. Галликане, как и все жители Серединной империи, ходят в шестой день недели в храмы, поют хоралы, за благочестием следит специально присланный представитель Наместника. Однако вторая, неофициальная но поощряемая часть культа выглядит по-другому.

Вблизи любого города есть рощи сантосовых деревьев. Каждый седьмой день недели эти деревья, являющиеся чем-то вроде абрикосовых, становятся местом краткого паломничества галликанцев, которые поминают своих предков, дают обеты и просто отдыхают. За сохранностью деревьев наблюдают друиды – последний осколок древней доимперской цивилизации. Химэ – часть этой касты, верховный жрец этого вечного культа предков.

Города Галлики и заморских владений
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...