Mustard Seed 25 089 20 сентября, 2019 BRC Video Games Awards 2019: Игра года на PC/Xbox BRC Video Games Awards 2019: RPG года Дата выхода: 16 октября 2019 г. Жанр: RPG Платформы: ПК, Playstation 4, XBox One Разработчик: ZA/UM Издатель: ZA/UM Официальный сайт Описание Вы играете роль детектива с уникальной системой навыков и целым городом в вашем распоряжении. Вступайте в диалог с незабываемыми персонажами, раскрывайте убийства или берите взятки. Станьте героем или воплощением абсолютной катастрофы. Беспрецедентная свобода действия: прибегайте к насилию, пишите стихи, ищите смысл жизни, пойте в караоке, флиртуйте, запугивайте, пляшите до упаду. Ролевая система представлена 24 совершенно разными способностями детектива для построения по-настоящему уникального персонажа. 80 предметов гардероба, 14 уникальных предметов экипировки (от огнестрельного оружия и фонарика до переносной магнитолы и коктейля из психотропных веществ). Прибегайте к помощи 60 диких мыслей в вашей собственной Мыслительной Кладовой детектива. Уникальная диалоговая система с по-настоящему живыми персонажами. Стравливайте их друг с другом, пытайтесь помочь или безнадёжно влюбляйтесь в них. Открытый мир города Ревашоль позволяет делать в нём что угодно - исследовать, изменять, покорять или нищенствовать. Hide Видео Hide Скриншоты Hide Концепт-арт Hide 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 812 4 часа назад (изменено) Прошел Zero Parades. Мне очень понравилось. Если сравнивать с Диско (а не сравнивать нельзя), то да - Диско более цепляющий. Связано это с тематикой и смещенными акцентами. Во-первых, и Диско, в конечном счете, более важной оказывается восстановление жизни героя, а не его полицейское расследование. Не, оно тоже важно, но на первом месте в сюжете всё-таки стоит познание собственной души и восстановление способности снова любить себя. В Парадах на первом месте всё же агентурная работа, а на втором - внутренние эмоциональные разборки. Во-вторых - в Диско гораздо более простые и понятные душевные переживания. "Мужик не смог смириться с утратой звездного статуса и расставанием с любимой, ушел с головой в работу, но это лишь усугубило его беды с башкой. В конце-концов он вывел всепоглощающую ненависть к себе и из-за неё захотел избавиться от собственной личности." Это - простые житейские проблемы, с которыми могут столкнуться (и сталкиваются) многие, поэтому их очень просто переложить на себя. В Парадах переживания ГГ сильнее привязаны к её работе - "В шпионаже нельзя победить, мы всего лишь пешки в игре больших шишек. Я отправляю людей на смерть и страдания, потому что это моя работа. Я вру им в глаза, что всё будет хорошо, а сама пользуюсь ими" и всё такое. Но цепляющие моменты тоже есть, история Каролины во мне слезу вышибла. Да, здесь, как и в Диско, тоже есть моменты "душегрейки" и радости за кое-как восстанавливающее душевное равновесие ГГ, но в общем и целом переложить проблематику Парадов на себя труднее. В третьих - привязка политических и психологических параметров к реальности в Диско, опять же, сделана лучше. Ну типа капиталиста / коммуниста / фашиста или жалкого копа, скучного копа и т.п. В Парадах героине тоже можно выбрать политические предпочтения и свои шпионо-типы, но мир игры выглядит несколько более вымышленным и карикатурным, а потому эти выборы в плоскость реальности перекладываются хуже. В четвертых - в Диско игра гораздо больше общалась непосредственно с игроком, чем с главным героем. Гарри - чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно. Из-за вышеназванных пунктов гораздо проще нарисовать на господине Амброзиусе самого себя, и, соответственно, покопаться в себе, а не только в персонаже. В Парадах с этим сильно хуже, и игра акцентируется именно на героине, а не на общении с игроком. Сюжет - хорош. И чем дальше играешь, тем лучше он становится. Последняя треть (а по объему контента - скорее половина) чудо как хороша, я смаковал. Там... только не смейтесь... прям Mass Effect 2 возникает. КАСКАД (оперативная кличка ГГ) узнает своё настоящее задание, воистину эпическое и не менее самоубийственное, и должна выяснить "время", "место" и "способ", а главное - собрать команду, которая будет помогать ей выжить в этом задании. Со временем погружаешься в эти хитросплетения политических взаимоотношений, подковерные игры спецслужб и правительственных заговоров. Впрочем, если погрузиться не удалось, то, наверное, и не получишь удовольствия от сюжета. Геймплейно игра сильно похожа на Диско, но также сильно отличается от него в мелочах. Характеристик осталось только 3, а навыков для каждой характеристики - 5. То есть их из 24 стало 15. Моё ИМХО - потеря невелика, их и так было слишком много, и Диско сам временами в них путался ("Восприятие" и "Визуальный анализ", например). Изменилась механика "жизни" и "воли" - теперь их заменяют 3 накапливающихся шкалы "усталости", "тревожности" и "бреда". Когда шкала дойдет до конца - у героя случится срыв и игра заставит снизить значение одного из навыков соответствующей категории. То есть умереть, сев на стул или промахнувшись по пацану больше нельзя. Но всё ещё можно получить геймовер выполнениями определенных действий и непрохождением некоторых проверок. Курево, бухло и энергетики теперь расходники, которые снижают разные шкалы напряжения. Наркота и еда по прежнему дают специфические баффы, обычно повышая напряжение одной из шкал. Политические взгляды и шпионо-типы переехали в мысли: в Диско, насколько я помню, для них были отдельные счетчики, и в конце тебе в диалоге просто предлагалось выбрать один из двух наиболее популярных вариантов, и в этом качестве заканчивать игру. В Параде под них выделены мысли, и их можно взять хоть все одновременно, но они будут противоречить друг другу и подавлять друг друга. Я закончил коммунистом-конспирологом. Изменить значения стартовых характеристик нельзя в принципе, они такие, какие их с самого начала задаешь. Мысли часто повышают пороги улучшений для определенных навыков и дают или новые варианты ответов в диалогах, или какие-нибудь небольшие геймплейные добавки. Также у каждой мысли есть штрафы, которые активируются при выполнении условий - в этом случае на какое-то время навыки падают, а бонусы - теряются. Я не помню, было ли это в Диско, но здесь есть 2 вещи в диалогах. Во-первых, при прохождении пассивных проверок зачастую открываются какие-то новые реплики. Ну то есть ты у кого-то что-то спрашиваешь, он тебе не хочет отвечать, и один из навыков тебе советует что-то в духе "надави на него чуть сильнее, он и сам хочет тебе всё рассказать", и появляется соответствующая реплика. В рамках самого диалога эти реплики никуда его, диалог, в другое русло не уводят, но персонаж рассказывает что-то дополнительное. А вот уже это дополнительное позже может быть использовано при прохождении конкретных активных проверок, иногда плюсы очень существенные (видел я бонус +10, что при броске в 2d6 - супер-люто). Впрочем, там же есть и штрафы, которые тоже могут быть такими же существенными - в зависимости от того, как с людьми говоришь. Одёжа по-прежнему дает бонусы к навыкам (обычно вместе с штрафами, но не всегда) и по-прежнему есть дикие наряды (можно вырядиться как дружок-пирожок из гачимучи, например). В игре есть персонаж-портной, у которого можно спрашивать за своё чувство стиля, и он будет комментировать определенные наряды. Также есть прям явные сеты предметов - никаких общих бонусов они не дают, но явно подходят друг другу. Короче - мне очень зашло. Если в первой условной главе я был согласен с "Disco Elysium без харизмы", то чем дальше, тем больше мне нравилось. Да, душевной привязанности в ней меньше, чем в Диско, но зато сюжет интереснее и лучше структурирован, и геймплей обрёл некоторую стройность. Изменено 4 часа назад пользователем p1cador 7 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мейс 225 1 час назад 3 часа назад, p1cador сказал: Прошел Zero Parades. Мне очень понравилось. Если сравнивать с Диско (а не сравнивать нельзя), то да - Диско более цепляющий. Связано это с тематикой и смещенными акцентами. Во-первых, и Диско, в конечном счете, более важной оказывается восстановление жизни героя, а не его полицейское расследование. Не, оно тоже важно, но на первом месте в сюжете всё-таки стоит познание собственной души и восстановление способности снова любить себя. В Парадах на первом месте всё же агентурная работа, а на втором - внутренние эмоциональные разборки. Во-вторых - в Диско гораздо более простые и понятные душевные переживания. "Мужик не смог смириться с утратой звездного статуса и расставанием с любимой, ушел с головой в работу, но это лишь усугубило его беды с башкой. В конце-концов он вывел всепоглощающую ненависть к себе и из-за неё захотел избавиться от собственной личности." Это - простые житейские проблемы, с которыми могут столкнуться (и сталкиваются) многие, поэтому их очень просто переложить на себя. В Парадах переживания ГГ сильнее привязаны к её работе - "В шпионаже нельзя победить, мы всего лишь пешки в игре больших шишек. Я отправляю людей на смерть и страдания, потому что это моя работа. Я вру им в глаза, что всё будет хорошо, а сама пользуюсь ими" и всё такое. Но цепляющие моменты тоже есть, история Каролины во мне слезу вышибла. Да, здесь, как и в Диско, тоже есть моменты "душегрейки" и радости за кое-как восстанавливающее душевное равновесие ГГ, но в общем и целом переложить проблематику Парадов на себя труднее. В третьих - привязка политических и психологических параметров к реальности в Диско, опять же, сделана лучше. Ну типа капиталиста / коммуниста / фашиста или жалкого копа, скучного копа и т.п. В Парадах героине тоже можно выбрать политические предпочтения и свои шпионо-типы, но мир игры выглядит несколько более вымышленным и карикатурным, а потому эти выборы в плоскость реальности перекладываются хуже. В четвертых - в Диско игра гораздо больше общалась непосредственно с игроком, чем с главным героем. Гарри - чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно. Из-за вышеназванных пунктов гораздо проще нарисовать на господине Амброзиусе самого себя, и, соответственно, покопаться в себе, а не только в персонаже. В Парадах с этим сильно хуже, и игра акцентируется именно на героине, а не на общении с игроком. Сюжет - хорош. И чем дальше играешь, тем лучше он становится. Последняя треть (а по объему контента - скорее половина) чудо как хороша, я смаковал. Там... только не смейтесь... прям Mass Effect 2 возникает. КАСКАД (оперативная кличка ГГ) узнает своё настоящее задание, воистину эпическое и не менее самоубийственное, и должна выяснить "время", "место" и "способ", а главное - собрать команду, которая будет помогать ей выжить в этом задании. Со временем погружаешься в эти хитросплетения политических взаимоотношений, подковерные игры спецслужб и правительственных заговоров. Впрочем, если погрузиться не удалось, то, наверное, и не получишь удовольствия от сюжета. Геймплейно игра сильно похожа на Диско, но также сильно отличается от него в мелочах. Характеристик осталось только 3, а навыков для каждой характеристики - 5. То есть их из 24 стало 15. Моё ИМХО - потеря невелика, их и так было слишком много, и Диско сам временами в них путался ("Восприятие" и "Визуальный анализ", например). Изменилась механика "жизни" и "воли" - теперь их заменяют 3 накапливающихся шкалы "усталости", "тревожности" и "бреда". Когда шкала дойдет до конца - у героя случится срыв и игра заставит снизить значение одного из навыков соответствующей категории. То есть умереть, сев на стул или промахнувшись по пацану больше нельзя. Но всё ещё можно получить геймовер выполнениями определенных действий и непрохождением некоторых проверок. Курево, бухло и энергетики теперь расходники, которые снижают разные шкалы напряжения. Наркота и еда по прежнему дают специфические баффы, обычно повышая напряжение одной из шкал. Политические взгляды и шпионо-типы переехали в мысли: в Диско, насколько я помню, для них были отдельные счетчики, и в конце тебе в диалоге просто предлагалось выбрать один из двух наиболее популярных вариантов, и в этом качестве заканчивать игру. В Параде под них выделены мысли, и их можно взять хоть все одновременно, но они будут противоречить друг другу и подавлять друг друга. Я закончил коммунистом-конспирологом. Изменить значения стартовых характеристик нельзя в принципе, они такие, какие их с самого начала задаешь. Мысли часто повышают пороги улучшений для определенных навыков и дают или новые варианты ответов в диалогах, или какие-нибудь небольшие геймплейные добавки. Также у каждой мысли есть штрафы, которые активируются при выполнении условий - в этом случае на какое-то время навыки падают, а бонусы - теряются. Я не помню, было ли это в Диско, но здесь есть 2 вещи в диалогах. Во-первых, при прохождении пассивных проверок зачастую открываются какие-то новые реплики. Ну то есть ты у кого-то что-то спрашиваешь, он тебе не хочет отвечать, и один из навыков тебе советует что-то в духе "надави на него чуть сильнее, он и сам хочет тебе всё рассказать", и появляется соответствующая реплика. В рамках самого диалога эти реплики никуда его, диалог, в другое русло не уводят, но персонаж рассказывает что-то дополнительное. А вот уже это дополнительное позже может быть использовано при прохождении конкретных активных проверок, иногда плюсы очень существенные (видел я бонус +10, что при броске в 2d6 - супер-люто). Впрочем, там же есть и штрафы, которые тоже могут быть такими же существенными - в зависимости от того, как с людьми говоришь. Одёжа по-прежнему дает бонусы к навыкам (обычно вместе с штрафами, но не всегда) и по-прежнему есть дикие наряды (можно вырядиться как дружок-пирожок из гачимучи, например). В игре есть персонаж-портной, у которого можно спрашивать за своё чувство стиля, и он будет комментировать определенные наряды. Также есть прям явные сеты предметов - никаких общих бонусов они не дают, но явно подходят друг другу. Короче - мне очень зашло. Если в первой условной главе я был согласен с "Disco Elysium без харизмы", то чем дальше, тем больше мне нравилось. Да, душевной привязанности в ней меньше, чем в Диско, но зато сюжет интереснее и лучше структурирован, и геймплей обрёл некоторую стройность. Да согласен в цлом неплохо хотя механика потери навыков мне не зашла + багов много каторые могут и не дать пройти. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 812 59 минут назад 1 минуту назад, Мейс сказал: багов много каторые могут и не дать пройти Баги есть, и не единичные. У меня 2 раза ломался интерфейс - переставала работать мышка в диалогах, и пришлось стрелочками выбирать варианты. А потом, когда я осматривал предмет в инвентаре (что тоже выполнено в виде диалога), клавиши стали работать с интерфейсом инвентаря, а не с интерфейсом диалога, из-за чего словил софтлок. Одну и ту же сюжетно-важную бумажку из пачки сигарет можно было доставать сколько угодно раз, и они в инвентаре складировались. Один раз во время рабочей смены у меня время не промоталось. Один раз игра зависла и вылетела. Пару раз, при взаимодействии с интеркомом, оставался фоновый шум динамиков. Но чего-то критичного или ломающего прохождение у меня не было. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мейс 225 29 минут назад 29 минут назад, p1cador сказал: Баги есть, и не единичные. У меня 2 раза ломался интерфейс - переставала работать мышка в диалогах, и пришлось стрелочками выбирать варианты. А потом, когда я осматривал предмет в инвентаре (что тоже выполнено в виде диалога), клавиши стали работать с интерфейсом инвентаря, а не с интерфейсом диалога, из-за чего словил софтлок. Одну и ту же сюжетно-важную бумажку из пачки сигарет можно было доставать сколько угодно раз, и они в инвентаре складировались. Один раз во время рабочей смены у меня время не промоталось. Один раз игра зависла и вылетела. Пару раз, при взаимодействии с интеркомом, оставался фоновый шум динамиков. Но чего-то критичного или ломающего прохождение у меня не было. У меня в финале тупо не нажимались ступеньки на каторые надо было нажать чтобы поговорить с челом там где храм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты