Doctor Harbinger 17 399 19 апреля Платформы: [PC] | Жанр: RTS Разработчик: Slipgate Ironworks | Издатель: 3D Realms, Knights Peak Дата выхода: 17 апреля 2025 Tempest Rising — компьютерная игра, действие которой разворачивается в альтернативной реальности, где Карибский кризис 1962 года завершился полномасштабной ядерной войной, в результате которой большая часть поверхности Земли подверглась радиоактивному заражению. События игры происходят спустя 34 года после глобального конфликта. В центре сюжета — противостояние двух фракций: Глобальных сил обороны (GDF) и Династии Темпест, каждая из которых стремится установить контроль над планетой. Ключевым ресурсом в игровом мире является растение «Темпест», произрастающее исключительно в зонах с повышенным радиационным фоном. Данное растение служит универсальным источником энергии, применяемым для питания различных устройств, вооружения, транспортных средств и военной техники. Контроль над месторождениями «Темпест» является одной из основных причин конфликта между противоборствующими сторонами. Скриншоты: Показать контент Трейлер: Показать контент Кейн жив! Ой, не та игра. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 399 19 апреля Ну что я могу сказать, в четвертой миссии за джедаев Династия начала спамить ветролетами, и мне начало становиться больно, потому что следуя истинным традициям C&C, пехота в определенный момент становится бесполезной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 527 19 апреля А как игра в целом? У меня чешутся руки влезть в это по уши, но отпугивает короткая кампания и описание сюжета, который, как я понял, звёзд с неба не хватает даже по меркам RTS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 614 19 апреля (изменено) Я пока только две миссии за местных ГСБ прошел. Из того, что понравилось: В большинстве своем - это C&C-стайл стратегия. Харвестеры ползают по полям темпеста, в хранилищах скапливается бабло, электростанции питают мощную стационарную оборону, инженеры чинят свои здания (на сей раз медленнее, но не самоубиваясь в процессе). Здания растут из под земли. Всё так же очень сильны контрпики - ракетчик с легкостью заковыряет пару танков. Можно засаживать пехоту в здания и она оттуда стреляет. Мобильных мафынок с возможностью из них стрелять чет пока не видел. Есть прикольные визуальные идеи. Например, заполненность харвестера тиберием можно увидеть в виде желтой полоски на его крыше, а заполненность хранилищ - в виде красной полоски на перерабатывающем заводе. Идея юнита с дроном всё ещё крута. В отличие от демки, тут дрон летает за оператором постоянно и может атаковать одновременно с ним, а не вылетает только тогда, когда оператор садится - стало гораздо удобнее и эффективнее. Сходу видно прикольные тактические фишечки. Типа кинуть маяк (фракционная абилка, добавляющая выбранное место в область строительства) в пустое место и тут же застолбить её кучей турелей. Как минимум забавно. Катсцены пытаются повторять старое доброе общение персонажей с аватарой игрока, только это уже не смотрящие в камеру живые актеры, а 3d модельки. Что не понравилось: Те же говорящие головы на брифингах - это именно говорящие головы. В роликах c&c было гораздо больше жизни и действия. Плюс всё общение с "головой" мне почему-то напоминает Fallout 4 с его "Что / Да / Нет / Сарказм". Персонажи чет особо не запоминаются, и диалоги сильно формальные. Может дальше, или в другой кампании, будет лучше. Озвучка юнитов унылая. Реплики скучные, мало отличаются от реплик других юнитов хотя бы по тону, и слишком много эффекта шумного микрофона. Есть ограничение на кол-во юнитов, хотя оно довольно большое. Скучные абилки какие-то. "Этот юнит ставит метку, стреляя по которой другие юниты будут выбивать разведданные". "Этот юнит ставит метку, стреляя по которой другие юниты наносят больше урона". Интерфейс весь какой-то мелкий. Текстовые описания по сравнению с демкой стали более-менее нормального размера, но гарнизон зданий и пассажиров транспорта нужно с лупой рассматривать. Визуальная различимость пехоты хромает. Она не прям совсем говно, но всё-таки хромает. И если отличить стрелка от оператора дрона и от гранатометчика еще можно, то медик на гранатометчика очень похож. Ну и толпы пехоты сливаются в единую массу, и вот там что-то рассмотреть уже почти нереально. Изменено 19 апреля пользователем p1cador 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 399 19 апреля (изменено) 1 час назад, leetSmithy сказал: А как игра в целом? У меня чешутся руки влезть в это по уши, но отпугивает короткая кампания и описание сюжета, который, как я понял, звёзд с неба не хватает даже по меркам RTS. Сюжет - одна большая концентрированная ностальгия про C&C, в которой джедаи месили НОД, так что сойдет, я от него как-то сильной драматургии и не ждал. Что касается короткой кампании, ну нинаю, я сейчас час продолбался с четвертой миссией за GDF, потому что даже на средней сложности меня нещадно душили вертолетами. До третьей фракции пока не дошел, но кто знает, что они там с ними придумают. Изменено 19 апреля пользователем Doctor Harbinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 399 Воскресенье в 09:53 (изменено) Покатал я за Династию пару миссий. Во-первых, первой миссии за них сильно так подрезали сложность, потому что я точно помню, что в демке там была больше карта, и была еще одна побочка. Во-вторых, они всё же больше Советы, чем Нод, потому что техника у них явно мощнее, чем у джедаев, и упор ставится на раш именно ей. С другой стороны, у GDF есть собственные "Мамонты", которые могут разворачиваться в артиллерию, и истреблять всё живое и передвигающееся на земле, что есть забавно. Изменено Воскресенье в 09:53 пользователем Doctor Harbinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 614 Воскресенье в 10:07 6 минут назад, Doctor Harbinger сказал: Покатал я за Династию пару миссий. Во-первых, первой миссии за них сильно так подрезали сложность, потому что я точно помню, что в демке там была больше карта, и была еще одна побочка. Во-вторых, они всё же больше Советы, чем Нод, потому что техника у них явно мощнее, чем у джедаев, и упор ставится на раш именно ей. С другой стороны, у GDF есть собственные "Мамонты", которые могут разворачиваться в артиллерию, и истреблять всё живое и передвигающееся на земле, что есть забавно. Я пока что в Обливе завис, основательно буду трогать после неё. У Династии я помню из демки танки, которые наносили massive damage по врагам, обработанным темпестом (не помню уже, как там статус называется). И ещё шарик, который хотя и прочный, но редко у меня до врагов доезжал. В общем по танкам мне больше местные ГСБ нравились. А у Династии вроде есть свой аналог НОДовских москитов (то есть быстрой, дешевой и надоедливой авиации), но это не точно помню. А ещё, мать его, летающая артиллерия. Короче мне по демке они показались всё же больше НОДовцами, чем советами. Хз, мож на релизе перебалансили чего, или я не так понял юниты. И Династия делает бОльшую ставку на хитрость и авиацию. А третья фракция, как я думаю, будет делать ставку на пехоту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 614 Вторник в 22:29 Я тут прошел 5-ю миссию в кампании местных ГСБ (серьезно, я до сих пор не могу запомнить их названия - ГСО вроде же? А как расшифровывается?), и она настолько показательна в плане проё... упущенных возможностей, что прям больно, и нет сил молчать. Итак, диспозиция - в начале миссии дается свернутый МСЦ и сопровождение для него в виде небольшого отряда пехтуры и трех танков из Starcraft. Эти танки прям настолько внаглую слизаны из соседней стратегии, что даже забавно, ну да неважно. Нужно доползти этим МСЦ до основной базы, развернуться, и дальше уничтожать конвои, которые будут по тропинкам на карте ползать. Короче аналог миссии "большое ограбление поезда" из Starcraft 2, подумал я. Но есть на старте 3 нюанса: Нам, после презентации танка "Требушет" (который из SC2) после доползания до базы презентуют вертолет "Подавитель", который довольно крепкий и хорошо разваливает любые наземные цели. Этими вертолетами игра как раз и советует гонять конвои. Но конвои нихрена не поползут, пока не будет выполнено ещё одно основное задание - развалить парочку пехотных казарм в центре карты. И только после их уничтожения начнется обратный отсчет до выхода конвоя. А после уже появится сам конвой, который поползет по определенному маршруту, и нужно будет его уничтожить, пока он не дополз до точки назначения. Вместе с этим вот заданием по уничтожению казарм выдается доп. задание на разрушение ремонтных станций, и в качестве области указывается... да вообще вся карта. В итоге имеем следующие выводы: Танки - не нужны. Игра прямо говорит строить вертолеты, а танки - да черт с ними. Я ещё несколько штук построил, поставил их на подступах к базе на всякий случай (применение у них то же, что и в SC2 - держать лютую оборону) да и забыл про них. Дергаться по поводу конвоя не нужно - строим авиа-площадки, строим вертолеты на них, формируем большой авиационный кулак. Враги ведут в этой фазе себя довольно пассивно, налетая небольшими группами на ворота и легко уничтожаются турелями и танками. Т.к. есть доп. задание на уничтожение ремонтных мастерских, то естественно возникает желание выполнить его, то есть - пролететь по вообще всей карте и зачистить её полностью вертолетами, окромя вот этой вот парочки казарм из основного задания. В результате враги бездействуют, пока здоровенная толпень вертолетов проходится утюгом по вообще всей карте и не уничтожает на ней всё живое. Противовоздушная оборона у врагов есть, но её немного, кроме парочки мест, которые всё же можно взять за несколько залетов. И вот когда все мастерские снесены, карта вычищена от врагов, можно и казармы разрушить, запустив таким образом таймер конвоя. Который поползет по выжженной земле и встретит армию злых-презлых вертолетов. Попутно на месте уничтоженных баз будут возникать производственные постройки, которые нужно уничтожить по новым доп. заданиям. Можно было бы сделать в миссии акцент на танках, сделать из них ключевой юнит - с помощью транспортных вертолетов из предыдущей миссии развозить их по возвышенностям, там раскладывать и получать очень злые огневые точки, которые и будут утюжить ползущий мимо них конвой. Хоть нормально юнит бы показали, а не выкинули его на игрока и через пару минут забыли. Сам конвой пустить сразу, ну в смысле отсчет до его выхода. Можно немного побольше, чем с последующими конвоями, чтобы была возможность укрепить оборону и достроить войска для развала конвоя. А задание на уничтожение казарм сделать дополнительным, по аналогии с остальными заданиями по разрушению заводов и аэродромов. На брифинге говорится, что в этой местности дохрена старых бункеров. И да - карта отлично нарисована, и этих самых бункеров действительно на ней дохрена. Вот только они - лишь декорация, не несущая никакого геймплейного смысла. Я ещё на этапе брифинга подумал "Надо будет строить пехоту и засаживать их в большие бункеры, чтобы они оттуда защищали базу и заодно уничтожали конвои". Но нет, эти бункеры никому не нужны - и своих засаживать нельзя, и врагов выгонять не нужно, они тут только для красоты. В общем считаю, что тут авторы просрали просто всё, что можно было просрать. Просрали презентацию юнита, выдав сразу же другой юнит и сказав "вот им воюй". Просрали идею из брифинга с бункерами, а заодно и показ механики бункеров с большой толпой пехоты и ремонтом инженерами. Просрали идею с конвоями и обороной дорог - всё равно до старта конвоя можно зачистить всю карту, и те плюшки авиации, в виде возможности быстро долететь до врага и навалять, остаются невостребованными. Грустно всё это короче. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MrGray 166 вчера в 07:24 8 часов назад, p1cador сказал: И вот когда все мастерские снесены, карта вычищена от врагов, можно и казармы разрушить, запустив таким образом таймер конвоя. Который поползет по выжженной земле и встретит армию злых-презлых вертолетов. Ну вот да. Примерно так я эту миссию и проходил. Там правда еще снайпер в скрыте бегал постоянно и вызывал бомбардировку. Но лично меня устроило, что конвои только после уничтожения казарм пошли. Слишком я стал неспешен в последние годы... От обороны играть стал. Прошел пока 6 миссий - в среднем чуть больше часа на каждую тратил (даже на первую))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 399 21 час назад Седьмая миссия за Джедаев в этом плане еще показательней, потому что тебе представляют второй тип вертолетов, типа бомбардировщики с темпест-бомбами, разваливающие вообще всё парой-тройкой ударов. В итоге я "спасал" людей в Минске, снося всё живое двумя дюжинами вертолетов, а технику держал на базе в обороне (артиллерия GDF тут передает привет Tiberian Sun, в котором любая попытка наземного нахрюка на базу Нода захлебывалась побоищем их артиллерии, благо что тут к Мамонтам еще и стационарная артиллерия подключилась). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 614 14 часов назад (изменено) 6 часов назад, Doctor Harbinger сказал: Седьмая миссия за Джедаев в этом плане еще показательней, потому что тебе представляют второй тип вертолетов, типа бомбардировщики с темпест-бомбами, разваливающие вообще всё парой-тройкой ударов. Вот только прошел 7-ю миссию за ГМО ГСО. Она, конечно, тоже дурацкая, но куда адекватнее 5-й. Там тебе хотя бы лишних заявлений и представлений юнитов не делают (кроме угонщицы, но она к делу не относится). Просто говорят - "Вот город, вот госпиталь, обороняй его как-нибудь. Вот учёные - доползи до них как-нибудь, а потом - сопроводи их как-нибудь." Предлагают вполне адекватные варианты в виде транспортного вертолета или грузовичка. А то, что всю карту опять можно заранее почистить под ноль - это дело десятое. Бомбардировщики никак не презентуют, они просто появляются в аэродроме и все, игра тебе насчет них ничего лишнего не советует. Мне они кстати нихрена не понравились - тормозные какие-то, бомбы свои бросают только в упор, бросают очень медленно и с задержкой. А ещё бросают всем скопом, хотя для убийства хватило бы и одной бомбы. Короче - очень неудобные, вертолеты с лазерами из 5-й миссии куда эффективнее. Ещё не понравилось стартовое расположение базы. Конечно же её сразу свернул и увел на возвышенность за госпиталь. Внизу тыкнул пару бункеров, наверху на "выступающих частях" понаставил развернутых танков, дыры заполировал лазерными турелями. Поставил у госпиталя инжа на всякий пожарный, чтоб чинил. Стояли достойно. Но да, миссия всё еще не показывает какие-то преимущества юнитов (кроме опять же угонщицы) или какие-то особенности механики. Что грустно. Перед миссией взял в арсенале 2 улучшения: одно на +1 звезду всей технике и второе на +2 звезды всей технике. Я наивный думал, что у меня щас сразу техника вся максимального ранга будет с конвейеров выходить - а вот хер, только две лычки. И на авиацию не распространяется. Ну я так не играю Изменено 14 часов назад пользователем p1cador Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
no0ne 3 594 13 часов назад (изменено) 8 часов назад, Doctor Harbinger сказал: (артиллерия GDF тут передает привет Tiberian Sun, в котором любая попытка наземного нахрюка на базу Нода захлебывалась побоищем их артиллерии, благо что тут к Мамонтам еще и стационарная артиллерия подключилась). Ага, а потом появлялся вменяемый GDI, а дальше MCV -> EMP -> "Привет, дружок, мы Орки и Титаны!" Изменено 13 часов назад пользователем no0ne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты