Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Mackintosh

AI: нейросети, алгоритмы и инструменты

Какими языковыми моделями вы пользвуетесь в рабочее или в личное время?  

5 проголосовавших

1. 1. Какими языковыми моделями вы пользвуетесь в рабочее или в личное время?

• Chat GPT (OpenAI)
    • Claude Sonnet (Anthropic)
      0
    • Gemini (Google)
    • Llama (Meta)
      0
    • Mistral (Mistral AI)
      0
    • Grok (xAI)
    • DeepSeek Coder (DeepSeek)
    • Я не пользуюсь нейросетями

Рекомендуемые сообщения

artificial intellegence.jpg

Тема посвящена обсуждению и новостям об искусственном интеллекте и нейросетях.
А также об инструментах на их основе, которыми можно воспользоваться уже сейчас или в ближайшем будущем.

Поделиться сообщением

На реддите я уже пару дней вижу как делают ролики про Сэма Альтмана, и надо признать они выглядят может не 100% идеально, но очень хорошо.  Все сделано на Sora.

Поделиться сообщением

На работе пользуюсь чатгпт и glean, а так ещё дипсиком, гроком и иногда gemini. По работе здорово помогает, но по сути тренирую модельки, которые меня заменят хе. У нас уже один отдел почистили ради того, чтобы компания уложилась в свои цели быть ориентированной на нейросетки. Вообще этот тот ещё ящик пандоры... помню, какие нелепые были первые нейросетки, которые по описанию рисовали максимально простенькие лица-аватарки - это было года 4 назад наверн или 5 лет. А сейчас вон что Сора  та же творит.

Поделиться сообщением

На работе (строительство, технический отдел) каждых 2 человек в отделе можно заменить на 1 с рабочими инструментами. Но спасибо нашему законодательству и малообучаемым людям из Ростехнадзора - это сделать сейчас сложно.

Пара примеров Соры с реддита:

Показать контент  
Hide  

Поделиться сообщением

На работе подключил себе через Open Router и плагин Roo Code целый набор: ChatGPT-5, Sonnet 4.0 и Gemini. Честно говоря, энтузиазма они у меня не вызывают. И без работы оставят, и оригинального все-таки генерируется пока не то чтобы много. А ещё у меня прямо-таки бомбит от Sora — хочу сделать ролик с одним неизменяемым логотипом нашей компании. И вот хоть ты тресни — эта хрень постоянно перерисовывает лого. Я спросил у ChatGPT, мол, что за пурга? Как это победить? А тот и сообщает, мол, это нужно для рабочей среды апишку подтянуть… но для рядовых пользователей она недоступна, погладь траву.

Руководство топит всеми конечностями за ИИ. Дюжину разрабов обязали часть рабочего времени тратить на это дело, так что регулярно становлюсь свидетелем такого вот.

840585328_F09AF3A6-E482-4103-9940-4A1242643CCD.png.227d06766b9a3be553bd862d7ed0fa21.png

96777495_148E26D7-FC4D-4CD4-8CC2-55F4528D4874.png.431c03d3ba16121a78f97a3169d34283.png

Поделиться сообщением

@leetSmithy вождь мелкомягких хвастался весной что 20-30% их кода уже пишет не человек

https://www.cnbc.com/2025/04/29/satya-nadella-says-as-much-as-30percent-of-microsoft-code-is-written-by-ai.html

сколько времени они потом исправляют ошибки он не упомянул )

По поводу оригинальности я видел размышления о том что закончив обучаться на человеских трудах, нейросети учаться на своих "несовершенных" работах. Коими уже забит интернет.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Mackintosh сказал:

По поводу оригинальности я видел размышления о том что закончив обучаться на человеских трудах, нейросети учаться на своих "несовершенных" работах. Коими уже забит интернет.

И насколько хорошо выходит? Честно говоря, я основываюсь только на личных впечатлениях :) Например, до сих пор не понимаю, каким образом можно при помощи нейронки сделать готовый макет графической презентации — не только с генерацией контента по запросу и тезисам, но и со сгенерированными к тексту иллюстрациями и версткой. По ходу, в комплексных задачах все еще нужно подавляющее вовлечение человека.

Поделиться сообщением

Мне кажется вовлечение человека всегда будет нужно, для сложных и комплексных задач так точно. Даже если это будет всего лишь редактирование промпта, чтобы поменять маленькую деталь или использование других инструментов, чтобы подкорректировать тот или иной результат. На данном этапе нейросети - это всё же инструмент, которым должен владеть человек. Другое дело, что если раньше какую-то задачу выполняла команда из 10 человек, то сейчас это могут делать, условно, 2 человека. И это я не с положительной точки зрения говорю)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, malign сказал:

Другое дело, что если раньше какую-то задачу выполняла команда из 10 человек, то сейчас это могут делать, условно, 2 человека.

При этом нам постоянно рассказывают, как выросли затраты на производство всего, и поэтому надо срочно поднять цены в два раза, чтобы компенсировать "убытки", поэтому наши доходы в очередной раз превратятся в тыкву. Одна из черепашек чего-то не договаривает, да?))

По теме. 

Уж несколько лет как варюсь в среде игровых художников и все это время отовсюду кричат, что вот прям завтра всех выкинут на мороз. Ну, до сих пор рядом со своей сферой деятельности я никакого толкового применения ии не вижу. У концептеров, разве что. 

Поделиться сообщением

(изменено)
15 минут назад, julia37 сказал:

При этом нам постоянно рассказывают, как выросли затраты на производство всего, и поэтому надо срочно поднять цены в два раза, чтобы компенсировать "убытки", поэтому наши доходы в очередной раз превратятся в тыкву. Одна из черепашек чего-то не договаривает, да?))

По теме. 

Уж несколько лет как варюсь в среде игровых художников и все это время отовсюду кричат, что вот прям завтра всех выкинут на мороз. Ну, до сих пор рядом со своей сферой деятельности я никакого толкового применения ии не вижу. У концептеров, разве что. 

Я исхожу чисто из личного примера) не знаю как оно там в целом. У нас цены на наш софт и правда подняли (хотя это не из-за нейросетей исключительно), людей поувольняли, процессы сейчас активно меняют и всё в данном случае из-за нейросетей. Плюс если даже компания не применяет их или применяет в узком направлении, то те или иные продвижения нейросетей могут всё равно повлиять. Вон на днях чатгпт анонсировали, что теперь можно будет делать онлайн покупки через них и "внезапно" акции платформ для онлайн магазином упали, т.к. это меняет те или иные процессы. Например фокус с обычного маркетинга может уйти на фокус чатгпт алгоритмов или как он там будет работать в этой связке. Кто знает, что они там ещё придумают в будущем. Но в любом случае жизнь упрощать эти инструменты продолжат, но старые проблемы (увольнения, цены и т.д.) останутся конечно)

Касательно художников я пока видел в основном только критику о плагиате, на что, если не ошибаюсь, американский суд сказал, что "модельки только учатся")) корпорациям можно в общем. Ну и это та категория, где всё же нужен будет человеческий вклад, чтобы опять же подкорректировать/исправить - это да. 

Изменено пользователем malign

Поделиться сообщением

1 час назад, leetSmithy сказал:

И насколько хорошо выходит?

Я вижу что  часто картинки имеют 1в1 одинаковые лица. Делают ли их пользователи такими, или же просто нейросеть по дефолту делает одинаково, непонятно.

Это видео годовой давности, возможно что-то новое есть по этой теме.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, malign сказал:

Но в любом случае жизнь упрощать эти инструменты продолжат, но старые проблемы (увольнения, цены и т.д.) останутся конечно)

Я собственно об этом, да. То есть появляются высокотехнологичные инструменты, которые радикально сокращают затраты труда (в области производства игр, допустим). При этом людей увольняют (ну потому что допустим не надо стало так много работников, примем это за правду), зарплатный фонд тоже скукоживается и затраты падают еще сильнее,  а цены все одно с завидной стабильностью растут, собаки. Есть тут какое-то загадошное противоречие. 

Я не спрашиваю, если что, это я так, посылаю риторический запрос во вселенную в целом)) тянет на философию сегодня)

Поделиться сообщением

1 час назад, julia37 сказал:

тянет на философию сегодня)

Я всё что, когда сильные мира сего научат нейросети покупать произведённые ими товары и услуги. Ой, а что случилось? Не покупают? Какая жалость :D 

Поделиться сообщением

14 минут назад, leetSmithy сказал:

Я всё что, когда сильные мира сего научат нейросети покупать произведённые ими товары и услуги. Ой, а что случилось? Не покупают? Какая жалость :D 

А кто сказал что они будут цепляться за капитализм?) В мире где роботы будут делать большую часть работы, покупатели не нужны. Поэтому все чаще слышу про Universal Basic Income.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Mackintosh сказал:

А кто сказал что они будут цепляться за капитализм?)

Потому что все об этом говорит?..

Капитал будет стремиться заменить дорогого специалиста дешевой нейросетью (что мы наблюдаем и что вы тут сами в теме обсуждаете), при этом в обратном случае - когда есть дешевая рабочая сила (см. Индия, Бангладеш, Африка) - никому из владельцев капитала не будет выгодно заменять людей, готовых работать за еду, дорогими роботами. Поэтому покупатели никуда не денутся, просто разделение между богатыми и бедными в мире станет еще сильнее.

High tech, low life. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

Потому что все об этом говорит?..

Капитал будет стремиться заменить дорогого специалиста дешевой нейросетью (что мы наблюдаем и что вы тут сами в теме обсуждаете), при этом в обратном случае - когда есть дешевая рабочая сила (см. Индия, Бангладеш, Африка) - никому из владельцев капитала не будет выгодно заменять людей, готовых работать за еду, дорогими роботами. Поэтому покупатели никуда не денутся, просто разделение между богатыми и бедными в мире станет еще сильнее.

High tech, low life. 

Я про то что если нейросети ничего не будут покупать, то как же богатые мира всего найдут себе покупателей.

Если бы они могли заменить всех роботами - они бы это сделали. Зачем им покупатели которые там требуют прав, комфорта и пр.?

Поделиться сообщением

Извините за мрачные мысли, но при каждом новом прорыве в ИИ у меня возникает антиутопичное настроение.

Я думаю что UBI (базовый доход для всех граждан) в каком-то виде будет имплиментирован в реальность, чтобы успокоить безработных из-за внедрения ИИ в офисы и более эффективной роботизированной силы. Это не случится завтра, но наверняка произойдет при нашей жизни. Но UBI это только часть решения проблемы, потому что опасно оставлять людей с кучей свободного времени на руках. Поэтому я ожидаю что компьютерные игры при помощи ИИ станут просто дико иммерсивны. Все персонажи будут озвучены ИИ, все диалоги написаны им и будут в реальном времени обрабатывать наши слова.

То есть многие будут сидеть на хлебе с водой, играя в условный Оазис.

Поделиться сообщением

UBI если будет внедрён, то покрывать будет базовые потребности только. Если привык к какому-то уровню жизни, то ради этого всё равно придётся работать и переквалифицироваться, как было с индустриальной революцией. Другое дело, что не у всех получится или возможности не будет. Хотелось бы верить в светлое будущее, где человек развивается ради себя и занимается созиданием, а большая часть деятельности автоматизирована, но скорее будет какая-то киберпанковская антиутопия, где подобные блага злоупотребляются как корпорациями, которые владеют ими, так и потребителями, которым лень пошевелить пальцем ради себя самого же или тех, кому не повезло родиться не там. Ну в общем как всегда)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...