Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Xzander

Алистер / Alistair

Алистер / Alistair  

1 434 пользователя проголосовало

1. 1. Как вы относитесь к этому персонажу?

• Превосходно
      762
    • Хорошо
      429
    • Ни рыба, ни мясо
      98
    • Он меня раздражает
      107
    • Убил(а) бы на месте
      38
  2. 2. Внешность

• Отличная - красавец!
      556
    • Хорошая
      446
    • Средняя
      144
    • Плохая - он точно сын Мэрика?
      25
  3. 3. Озвучка

• Отличная
      756
    • Хорошая
      331
    • Средняя
      66
    • Плохая
      18

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
ec8f491ff3aee4261307fd0230d155bb.jpg

Щелкните по изображению, чтобы перейти на страницу персонажа

Алистер – молодой Серый Страж, принятый Дунканом в ряды братства всего лишь за шесть месяцев до начала Мора. Мать Алистера умерла давным-давно при родах, и он воспитывался в замке Редклифф, после чего был отдан Храму для религиозного обучения. Он начал проходить боевую подготовку, необходимую чтобы стать рыцарем военного ордена Храма, который охраняет Круг Магов и преследует опасных отступников.

Однако оказалось, что он плохо подходит для преданного служения Храму… Алистер проявлял неуважение, а его искаженное чувство юмора часто приводило к ссорам с более серьезно настроенными учителями. Когда Дункан Серый Страж обнаружил его, Алистер еще не успел принести свои обеты и был отчаянно несчастлив. Почувствовав в нем хорошее и верное сердце, Дункан использовал свое Право Набора, чтобы заставить Храм отдать Алистера в Серые Стражи… и Алистер никогда не жалел об этом.

Вербовка Алистера в Серые Стражи.

Перевод: Arona.

Однажды приехал Дункан, Серый Страж, чтобы избрать из числа послушников Ордена Храмовников того, кто последует за ним в борьбе против Мора. Состязание за столь высокую честь было посвящено имени и славе пророчицы Андрасте, а наблюдал за ним сам Рыцарь-Командор Главин из Денерима.

И был проведен турнир в честь Серых Стражей, чтобы лучшие воины смогли показать себя. Храмовники со всего Ферелдена заполонили внутренний двор сверкающей броней и праведным светом, и во всем в тот день ощущалась воля Создателя. Рядом с Рыцарем-Командором сидел Дункан, словно по-волчьи высматривая того, кто станет его рекрутом.

По мере проведения боев среди прочих выделились трое храмовников. То был Сэр Кэлвин из Денерима. Более талантливым владением мечом не могли похвастаться даже дуэлянты Антивы. И была Сэр Эрин, женщина из Хайевера, с непревзойденным изяществом владевшая клинком и щитом. А также Сэр Тэлрю из Лотеринга, мастерство которого принесло победу во многих кампаниях против Хасиндов в землях Коркари. Эти трое воинов впечатлили Серого Стража, но тем не менее он казался озадаченным. Это не ускользнуло от взгляда Рыцаря-Командора, и он спросил: “Мой друг Страж, почему ты так хмур?”

На что Дункан ответил: “Я видел сегодня много прекрасных воинов с отважным сердцем, но там, на другом конце арены я вижу одного храмовника, которого не вызывали на бой."

Рыцарь-Командор посмотрел туда и, увидев молодого послушника Алистера, вздохнул: “Он – здешний нарушитель спокойствия. Своими разговорами и отношением он предает наши убеждения, чем только наносит вред своим собратьям. Он не достоин драться сегодня за такую честь.” “Я приехал, чтобы найти лучшего из вас”, ответил Серый Страж, “а не самого благовоспитанного. Позвольте ему бороться.”

И Рыцарь-Командор неохотно кивнул молодому Алистеру, который в свою очередь казался удивленным. Он перевел взгляд с Командора на Серого Стража и, словно в подтверждение, увидел удовлетворенную улыбку на лице Дункана.

И вот, молодой Алистер в броне и с оружием вступил в бой. Были слышны чьи-то гневные выкрики о том, что новичок присоединился слишком поздно, и их желание исключить его из состязания было очевидно. Но реакция Алистера была весьма своеобразна: тем, кого он превосходил в бою, он протягивал руку, чтобы помочь подняться, и на лице его была озорная усмешка. Если ему отказывали, этот жест сразу сопровождался хихиканием толпы. Часто его противник покидал поле боя в ярости, а Алистер просто поворачивался к Дункану и пожимал плечами, еще шире улыбаясь.

Но Алистер был далеко не самым опытным воином на арене. Он был превзойден быстрым клинком Сэра Кэлвина. Он был перехитрен умениями Сэра Эрин. Он был побежден выносливостью Сэра Тэлрю. Но даже так, когда турнир был окончен, Дункан повернулся к Рыцарю-Командору и сказал: “Я выбираю Алистера”.

Командор был оскорблен таким решением, но не мог противиться, поскольку Серые Стражи владеют Правом Призыва. Подчинившись, он объявил о выборе Дункана, и они вышли на арену, чтобы встретить молодого победителя, на которого смотрела угрюмая, возмущенная толпа. Однако никто не был удивлен более, чем сам Алистер. “Но я даже не выигрывал турнир!”, воскликнул он. “Я не просил выигрывать турнир”, ответил Дункан. “Также как не предлагал стать моим рекрутом в качестве приза. Я приехал сюда в поисках человека с характером воина и полагаю, что нашел его.”

Алистер казался весьма приятно озадачен таким ответом. Он стоял удивленный, пока Дункан, с едва заметной улыбкой, не предложил молодому человеку идти собирать свое снаряжение, поскольку они отправляются в путь немедленно. Алистер убежал с такой скоростью, что толпа его проводила понимающими взглядами.

Никаких новостей не было от Алистера после того вечера, что весьма необычно, когда речь заходит о Серых Стражах. Однако что известно наверняка, так это то, что бараки храмовников стали намного, намного тише без него".

Отрывок из журнала Брата Тевиуса, служителя Ордена Храмовников в Редклиффе.

- Озвучивал Алистера - Стив Валентайн

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну да, эрл Эамон, банн Альфстанна и прочие именно что давят на Алистера, ну-ну) Они просто его сторонники (готовые пожертвовать жизнью ради дела, что ЗС и показал), а Эамон еще и один из ближайших советников.

Банны поддерживают Алистера только в том случае, если ГГ выполнит ряд необходимых телодвижений перед СЗ. Если нет - то те же банны за милую душу поддержат Логейна и жертвовать жизнь ради Ала не станут. Так что им, по большому счету, наплевать, кто будет у руля.

А Эамон - никто же не станет отрицать, что Алистер действительно выгоден ему на троне? Потому что с Логейном у арла как-то не сложилось.smile.gif

1. Башня Ишала. Выбегают описавшиеся от страха солдаты Логейна. Ал всех разворачивает на 180 градусов и говорит: "Тогда мы пойдем и зажжем его (маяк) сами!" - и мы идем и зажигаем.

До момента гибели Дункана Алистер вообще ведет себя почти как взрослый человек. И в Пустошах Коркари, до и во время собственно сражения.

Перемены к худшему в нем происходят уже после.

У меня лично ощущение инфантилизма Алистера сложилось оттого, что он постоянно ищет в окружении фигуру, которая заменила бы ему отца.

Вначале это Дункан, который пришел и, как добрый фей из сказки, вырвал Алистера из рук храмовников. Зная Дункана, как довольно расчетливого (по крайней мере в том, что касается СС) человека, я сильно сомневаюсь, что он сделал это чисто из бескорыстных побуждений. Однако Алистер был счастлив таким поворотом событий, и мгновенно нарисовал в своем воображении человека, который думал о том, что хотелось лично ему (Алистеру). Ох сомневаюсь я, что персональные желания самого Алистера сыграли такую большую роль в принятии решения Дунканом....

Тем не менее, пока Дункан жив, Алистер ведет себя намного более решительно. Потому что во-первых, перед ним есть пример для подражания, и ему хочется выглядеть перед Дунканом как можно лучше. Во-вторых, при всем при этом, решения и ответственность за них - на Дункане, что Алистера тоже устраивает.

После того, как Дункан погиб, у Алистера - полная прострация. Принимать решения самостоятельно, без оглядки на кого-то за спиной, он не очень-то умеет. Поэтому и взваливает все на ГГ.

Кроме Дункана, есть еще арл Эамон, который в какой-то мере до определенного момента заменял Алу отца. Поэтому (во всяком случае, мне это видится основной из причин), Алистер и предлагает первым делом отправиться к нему - еще до сбора армий. Эамон взрослый и умный, он решит, что нужно делать. Однако вот незадача, Эамон в коме. А когда выходит из нее, сразу предлагает Ала в короли))) От чего тот - если я правильно помню - вначале усиленно отбрыкивается. Опять же, потому что не привык решать сам, ему гораздо проще, когда есть кто-то, кто берет ответственность на себя.

3. Лотеринг. Возьмите Ала в пати и попробуйте выбить из Преподобной матери ключ от клетки со Стэном. Ал вас быстро отодвинет в сторону и все уладит сам, разрулив конфликтную ситуацию.

Не знаю. У меня при провале чека на Запугивание он попытался что-то вякнуть, но преподобная мать его быстро заткнула и ключ мы не получили.

5. Сделайте Ала королем. Если у него с вами роман, он предложит расстаться - независимо от того, перекован он или нет. Потому что долг у него на первом месте и потому что он хочет дать вам возможность найти счастье с кем-нибудь другим. И только скилл убеждения может заставить его рассмотреть другую возможность.

И буквально перед этим он готов наплевать на долг и все остальное, если вдруг оставить Логейна в живых. Выходт, месть за Дункана ему важнее любви к ГГ.

Поделиться сообщением

(изменено)

Как к Алистеру строги!!

А когда выходит из нее, сразу предлагает Ала в короли))) От чего тот - если я правильно помню - вначале усиленно отбрыкивается. Опять же, потому что не привык решать сам, ему гораздо проще, когда есть кто-то, кто берет ответственность на себя.

Ну он просто-напросто не хочет быть королем, имхо, это его никак не компрометирует. smile.gif Не все, как Анора, мечтают верховодить всем и вся. Алистер же рассказывает ГГ , что не считает себя лидером(это вовсе не доказательство его инфантильности), к тому же из-за его происхождения у него одни неприятности-люди к нему всегда по-особенному относились, воспринимали его как бастарда, а не как обычного человека. По-моему, нежелание Алистера быть королем вполне нормальное

. Выходт, месть за Дункана ему важнее любви к ГГ.

Не только Дункан- под Остагаром погибли почти все СС в Ферелдене, люди, к которым Алистер искренне привязался. Просто он не считает, что в выполнение его долга в качестве СС входит помилование тех, кого он считает опасными преступниками и убийцами( а на совести Логейна не только Остагар)

Изменено пользователем Талия

Поделиться сообщением

(изменено)

Слушайте, Вы вообще диалоги слушаете (читаете)? Не хочу даже пересказывать диалоги, чтобы хотя бы это объяснить - посмотрите в игре, если интересно, отчего и почему он женился на Аноре. Всё объясняется. Что за бред - "заслуженно повис на кольях", тут даже сказать нечего - swoon2.gif  Убийственно просто...

И такое ощущение, что спор только из-за упрямства тут весь. Логично и доходчиво всё уже по тысячному разу объяснили - нет, упорствуем, и Логейна опять сюда же, в тему по Алистеру. Неужели так страшно согласиться с логикой и действительным положением дел в игре? Алистер -король с первых своих шагов, как бы ни хотелось игроку видеть что-то иное. А уж созрел-не созрел, это дело пятое. Дозреет по ходу дела, если припрёт. Логейн - узурпатор и простолюдин. И никак иначе. Эамон говорит это чётко: Алистер - особа королевской крови. Остальные должны это принять - хотят или нет.

Женитьба на Аноре как и любой династический брак сделка. Неисполнение своих обязательств по такой сделке приводит к тому что получил Кайлан тем самым копьям(хороше не копьям распятию  :) (возвращение в остогар))

Единственная ошибка Логейна отступление ему стоило устроить несчастный случай по завершению компании.

Логейн - узурпатор и простолюдин.Кайлан дурак единственное что он может произносить пафосные речи.Алистер бастад с промытими церковью мозгами. Выбор конечно очень богатый.

Жаль затерли два предпоследних поста  (те что перед постом который я просил удалить ТК уже ответил на это возражение)А ведь я фактически свел все возражения  опонетов в одну связку.

Изменено пользователем Мелькорн

Поделиться сообщением

До момента гибели Дункана Алистер вообще ведет себя почти как взрослый человек. И в Пустошах Коркари, до и во время собственно сражения.

Ага, прогресс, значит, мы сошлись хотя бы на том, что изначально в Алистере это заложено! :) Ура!

Почему потом он "меняется к худшему"? Уже неоднократно писали об этом:

1. Шок. Он был частью чего-то большого, ордена, который был чем-то вроде большой семьи (наконец-то), и вдруг внезапно осиротел. Это выбивает у него почву из-под ног, однако не настолько, чтобы сесть на обочине, проникнуться жалостью к себе и заплакать или вскрыть вены. Нет, он берет щит и идет бить ПТ.

2. Отсутствие опыта. Алистер ВООБЩЕ не имеет опыта принятия самостоятельных решений - всю жизнь решали за него, а тут гг, который находится гораздо быстрее Ала, берет на себя руководящую роль, и у Ала нет причин тянуть одеяло на себя - он видит, что есть человек, являющийся лучшим лидером, чем он, вот он и отступает на второй план, несмотря на то, что призван на полгода раньше. Но это, повторюсь, не значит, что Ал совершенно не способен мыслить самостоятельно, просто у него нет опыта и нет до поры причин не подчиняться гг. Его решительность, например, никуда не исчезает, он периодически проявляет ее, особенно когда нужно противостоять неправильным с его точки зрения решениям гг. А когда Ал становится королем, а гг куда-то там сваливает, Ал наконец начинает проявлять себя в полной мере, причем, что характерно, после "ожесточения" во время квеста с Голданной, когда гг подталкивает его к осознанию того, что думать надо своей головой, а не идти на поводу у других, что Ал затем и делает.

Что касается фигуры отца - это не является признаком ни инфантилизма, ни инфантильности. Это нормально - искать кого-то, с кого можно было бы брать пример. Ал становится Серым Стражем, и логично, что он присматривается к лидеру Серых Стражей, тем более что тот обладает харизмой, имеет огромный жизненный опыт и просто хорошо относится к Алистеру, что не так уж часто ему встречалось по жизни. А к Эамону он предлагает идти не для того, чтобы тот сказал, что делать, а просто потому, что из всех мест, которые нам нужно посетить, это единственное знакомое ему, и логично начинать с чего-то знакомого, а уже потом бросаться в неизвестность.

Зная Дункана, как довольно расчетливого (по крайней мере в том, что касается СС) человека, я сильно сомневаюсь, что он сделал это чисто из бескорыстных побуждений.

Рассказ о вербовке Алистера опровергает утверждение о том, что Дункан был так уж расчетлив, т.к. завербовал далеко не самого лучшего кандидата. Если почитать The Calling, то можно предположить, что Дункан увидел в Алистере отражение себя - человека, насильно втянутого в какой-то орден, и просто пожалел. Давета по крайней мере Дункан призвал потому что пожалел. Не такой уж он был засранец ;)

Однако вот незадача, Эамон в коме. А когда выходит из нее, сразу предлагает Ала в короли))) От чего тот - если я правильно помню - вначале усиленно отбрыкивается. Опять же, потому что не привык решать сам, ему гораздо проще, когда есть кто-то, кто берет ответственность на себя.

Верно, Алистер изначально не хочет становиться королем, потому что это ограничивает его свободу, которую он только-только начал обретать. Это огромная ответственность и огромная власть - Ал никогда не готовился к такому повороту событий, наоборот, ему всю жизнь внушали, что ему такое не светит. Однако (я сейчас говорю о "перекованном" Алистере, т.к. именно он становится хорошим королем, что и стало предметом спора), если возникает ситуация, когда надо выбирать между правлением Аноры и правлением Ала, Алистер очень жестко и решительно высказывается против Аноры и принимает корону.

Не знаю. У меня при провале чека на Запугивание он попытался что-то вякнуть, но преподобная мать его быстро заткнула и ключ мы не получили.

У меня провалов не бывало никогда, так что я не знаю, какая там была ситуация, но рискну предположить, что в случае провала проверки конфликтом управляет Преподобная мать, поэтому Ал и не выступает так активно.

И буквально перед этим он готов наплевать на долг и все остальное, если вдруг оставить Логейна в живых. Выходт, месть за Дункана ему важнее любви к ГГ.

Ну вот опять Логейн! Щадить Логейна не является долгом Серых Стражей. 20 лет назад командор СС Орлея Женевьева завербовала убийцу Серого Стража в надежде, что тот подохнет как собака, а если и выживет, то будет страдать. Это единственный прецедент, известный мне, и там о бесстрастности и долги речи не было, то была личная месть.

Алистер мстит за Дункана и за Орден гораздо честнее, чем Женевьева.

А гг Ал оставляет ради ее же собственного блага, потому что любит, потому что не хочет, чтобы она оставалась при нем в тупиковой ситуации наложницы, когда он вынужден будет жениться и делать детей с кем-то другим. ИМХО, это очень взрослое и ответственное решение.

Поделиться сообщением

(изменено)

Знаете, читала я ваш холливар, ой сорри, дискуссию, читала, и понимаю, что все по своему правы. Мнений море и едва ли можно кому-то что-то доказать, учитывая, что вывод о персонаже каждый для себя сделал сам. Я к примеру совсем не поклонница Алистера, но и совсем безнадежным героем его не считаю. Согласна с теми, кто говорит о непривычности для него принимать серьезные решения. Он постоянно был за кем-то: за Эамоном, за Дунканом, за ГГ. Согласна, что он достаточно импульсивен и эмоции у него перехлестывают через край, тогда, когда их надо сдерживать железной волей и включать разум. Особенно после смерти Дункана. Тут именно его личное состояние: погиб тот, кто был для него последним щитом. Последним, это в смысле что эрл уже в прошлом и он привык к ордену СС. Дункан погибает и Алистер остается наедине с ГГ. А если ГГ к тому же девушка, так вообще караул. Где-то на подсознательном уровне факт этот в Алистере  присутствует. (это я не ущемляю прав женщин на лидерство) По идее он бы должен был встать впереди и стать лидером. Хотя бы на правах более опытного и более осведомленного, я молчу уже о том, что он мужик.  Но он на самом деле не уверен в себе. Не уверен в том, что люди пойдут за ним. А ГГ на тот момент уже лидер. Любая ГГ, любой предистории. Ей уже пришлось принимать серьезное решение, терять близких людей и подавлять эмоции силой воли.  

Могу допустить еще одну мысль: Алистер, находясь в походе с ГГ, начал учиться этой самостоятельности. Меняться, становиться другим. И все эти вопросы, которые идут в диалогах и бесят многих ГГ, в том числе и мою, это как вопросы ребенка познающего мир. И все это, разумеется, происходит медленно, а ГГ ждать не хочется. Моей во всяком случае точно не хотелось. Моей девочке сразу хотелось рядом сильного мужика умеющего принимать решения и знающего толк в лямуре.  Увы, такого героя она в игре не нашла, поэтому осталась одна.  

Однако, для более терпеливой, действительно влюбленной в Алистера или принявшей его душой и сердцем как друга героине, ничего не будет стоит помочь ему подняться и научиться всему. Есть 6 месяцев, судя по эпилогу, до момента становления Алистера хорошим королем. Ну вот 6 месяцев и их поход.  Поход как возможность увидеть, попробовать на вкус, прикоснуться и почувствовать каково это, принимать сложные решения. Обдумывать, бороться со своими прежними понятиями и эмоциями, понимать, что не только твое единоличное мнение - истина, и прочим. И пол года на то, что бы самому начать практиковаться. Конечно, тут помощь и поддержка ГГ-жены или ГГ - советника неоценима и необходима. В итоге у нас получается "я его слепила из того что было", но я повторюсь для  настоящей любви и дружбы, это значения не имеет. В этом случае, я могу поверить то, что Алистер стал хорошим королем. 

Вариант его свадьбы с Анорой (оказывается их все же можно поженить, узнала недавно) ничего не изменит. Это будет второй Кайлан. Она останется править, он будет воевать. Никаких особых изменений в нем не будет. Равно как и со смертью ГГ(хотя здесь я все же не уверена). Это ИМХО. Выходит, для соответствия эпилогу, для меня лично существует только версия ГГ-помошника в становлении личности Алистера. Тогда прописанный авторами диалогов в игре факт, что Алистер стал хорошим королем вполне допустим.

Моя  ГГ правда на этот подвиг едва ли пойдет. Но это моя. А мужик, которым я играла, просто женился на королеве сам, потребовав сохранить Алистеру жизнь. И там, со временем, все станет совсем иначе. Уж я то характер своего героя знаю))))  Что касается Алистера, то история вполне может оказаться иной, нежели та, что прописана в эпилоге в этом варианте событий.  Не обязательно храмовнику спиваться и забывать о том, кем он был. Это напротив,  может стать ему ступенью к становлению личности. 

Изменено пользователем Киана

Поделиться сообщением

возможно я неверно понимаю инфантилизм, но Алистер не показался мне ни безвольным, ни бесхребетным. Напротив, на протяжении всей игры он только и делал, что высказывал свое мнение отличное от моего, несмотря на то, что играла я персонажем положительным. Симпатизируешь Йовану? Получи минус. Приняла в пати Зеврана и Шейлу? Получи минус. Разжилась не плохим мечом в Лотаринге, припугнув мальчика и не заплатив ему? Минус и ехидная реплика: "Смотрите все. Вот идут СС- грабители сирот". И королем он будет хорошим, ибо как говорит ему ГГ : " у тебя доброе, а главное справедливое сердце".

А Анора? Я молчу про то, как я попала при первом прохождении в тюрьму, доверчиво брякнув при выводе Аноры, что я тут по ее просьбе. Это личные обиды, бог с ними. Но эта особа абсолютно беспринципная, и власть - единственное, что ее интересует. Убила я Логейна, кровь брызгает на лицо его дочери, а она, у еще не остывшего тела отца радостно орет: " А--аааа. Все слышали. Алистер отрекся в мою пользу".

Может быть король и должен быть жестким... но не жестоким и не безразличным ( хочу DLC на пару часов прохождения - "отправь Анору на дыбу")

Поделиться сообщением

Ага, прогресс, значит, мы сошлись хотя бы на том, что изначально в Алистере это заложено! Ура!

Я не спорю, что он может действовать решительно, но только если у него есть бэкап в виде кого-то, кто несет всю полноту ответственности. Ал - хороший исполнитель, но никак не руководитель.

1. Шок. Он был частью чего-то большого, ордена, который был чем-то вроде большой семьи (наконец-то), и вдруг внезапно осиротел. Это выбивает у него почву из-под ног, однако не настолько, чтобы сесть на обочине, проникнуться жалостью к себе и заплакать или вскрыть вены. Нет, он берет щит и идет бить ПТ.

Ну плакать он плачет по-любому.... В первых нескольких диалогах, по-моему, каждый разговор заканчивается заломленными бровями и дрожащим голосом по поводу Дункана. Ну не может себя мужчина так вести. То есть может, конечно. Но лично у меня такие симпатии не вызывают. Одного раза вполне достаточно - помянуть Дункана и поклясться отомстить. Остальное - держать при себе.

2. Отсутствие опыта. Алистер ВООБЩЕ не имеет опыта принятия самостоятельных решений - всю жизнь решали за него, а тут гг, который находится гораздо быстрее Ала, берет на себя руководящую роль, и у Ала нет причин тянуть одеяло на себя - он видит, что есть человек, являющийся лучшим лидером, чем он, вот он и отступает на второй план, несмотря на то, что призван на полгода раньше.

С какой стати ГГ является лучшим лидером? Для меня вообще эта ситуация дикая. ГГ считай, позавчера призвали в СС, военного опыта у него нет (в большинстве предысторий), и почему-то Алистер, который уже полгода как в СС, взваливает всю ответственность на новичка. Не ГГ берет на себя ответственность, а Алистер перекладывает. Вот этот момент для меня один из наиболее отталкивающих в восприятии Алистера. Я понимаю, что игра - про ГГ и ГГ должен вести за собой партию, а не партия - ГГ. Но можно было придумать что-то поизящнее, во всяком случае, тогда уж не прописывать этот диалог перед воротами Лотеринга. Либо сценаристы схалтурили, либо намеренно прописали Алистера именно таким.

Что касается фигуры отца - это не является признаком ни инфантилизма, ни инфантильности. Это нормально - искать кого-то, с кого можно было бы брать пример. Ал становится Серым Стражем, и логично, что он присматривается к лидеру Серых Стражей, тем более что тот обладает харизмой, имеет огромный жизненный опыт и просто хорошо относится к Алистеру, что не так уж часто ему встречалось по жизни. А к Эамону он предлагает идти не для того, чтобы тот сказал, что делать, а просто потому, что из всех мест, которые нам нужно посетить, это единственное знакомое ему, и логично начинать с чего-то знакомого, а уже потом бросаться в неизвестность.

Мальчишка будет искать пример, взрослый мужчина - сам будет являться таким примером. Ну а насчет Эамона не буду спорить, здесь пожалуй оба фактора сложились вместе - и то, что Редклифф знаком Алистеру, и то, что он надеется, что Эамон возьмет на себя ответственность.

Рассказ о вербовке Алистера опровергает утверждение о том, что Дункан был так уж расчетлив, т.к. завербовал далеко не самого лучшего кандидата. Если почитать The Calling, то можно предположить, что Дункан увидел в Алистере отражение себя - человека, насильно втянутого в какой-то орден, и просто пожалел. Давета по крайней мере Дункан призвал потому что пожалел. Не такой уж он был засранец

Вопрос оффтопом: где найти The Calling?

А гг Ал оставляет ради ее же собственного блага, потому что любит, потому что не хочет, чтобы она оставалась при нем в тупиковой ситуации наложницы, когда он вынужден будет жениться и делать детей с кем-то другим. ИМХО, это очень взрослое и ответственное решение.

Ну, тогда надо было роман с ГГ прекратить ДО того, как он стал королем, уже в тот момент, когда было решено, что Алистера посадят на трон, а не ПОСЛЕ. Иначе получается, что Ал, не зная окончательно, чем вся эта каша закончится, держит ГГ при себе на всякий случай, тем самым лишая возможности сделать последующее расставание менее болезненным и шанса устроить свою личную жизнь с кем-то еще. Неприятный штришок характера. В общем и целом, что я хочу сказать. При всех своих положительных качествах, Алистер все же больше мальчишка, а не взрослый мужчина. Ребячливость в поведении (все эти глуповатые шуточки), поиск кого-нибудь на роль папаши, необходимость "пинка" со стороны ГГ, чтобы повзрослеть..... Как ни крути, а он - ведомый. Да, с помощью пинков он может обрести худо-бедно самостоятельность. Но это из серии набора "сделай сам" вместо готового продукта. А уж в качестве ЛИ для ГГ женского пола - тем более. Я люблю взрослых мужчин, а не мальчиков.

Поделиться сообщением

Перемены к худшему в нем происходят уже после.

Вообще-то, это не инфантилизм. Post-traumatic stress syndrome, бывает у солдат. Нужно время для реабилитации.

Поделиться сообщением

Если подводить итог правления как такового - возможно. Если брать "сферического короля в вакууме", исключив для простоты влияние внешних факторов на правление, то тут Алистер сам по себе не Петр 1, не Рузвельт, не ... подставьте любого политического деятеля, которого вы считаете успешным.

Сферические Петр и Рузвельт в вакууме тоже ничего бы их себя не представляли. У них не было бы тех факторов, что влиялия на их формирование, как глав государств, не было бы тех факторов, которе они бы использовали в ходе своего правления.

Вестернизация России Петром не была бы возможна без существования такого внешнего фактора как Запад, победа в Северной войне не был бы возможна без шведов, экономика Штатов не выполза бы окончательно из депрсесси при Рузвлеьте, если бы не Вторая Мировая, не было бы никакой антигитлеровской коацлии, если бы не Гитлер. Сферический Алистер, сферический Петр, сферческий Рузвельт - это бред одинакового порядка. Действия правителя - это реакция на внешние раздражители. У сферических правителей в вакуме нет раздражителей следовательно нет повода для каких-то действий, а стало быть они не стали бы в вакууме тем, кем они стали в соответствующей ситуации.

Поделиться сообщением

Сферические Петр и Рузвельт в вакууме тоже ничего бы их себя не представляли. У них не было бы тех факторов, что влиялия на их формирование, как глав государств, не было бы тех факторов, которе они бы использовали в ходе своего правления.

Вестернизация России Петром не была бы возможна без существования такого внешнего фактора как Запад, победа в Северной войне не был бы возможна без шведов, экономика Штатов не выполза бы окончательно из депрсесси при Рузвлеьте, если бы не Вторая Мировая, не было бы никакой антигитлеровской коацлии, если бы не Гитлер. Сферический Алистер, сферический Петр, сферческий Рузвельт - это бред одинакового порядка. Действия правителя - это реакция на внешние раздражители. У сферических правителей в вакуме нет раздражителей следовательно нет повода для каких-то действий, а стало быть они не стали бы в вакууме тем, кем они стали в соответствующей ситуации.

Вы пытаетесь сказать, что личность правителя вообще не играет роли?

Вы сами пишете, что действия правителя - это реакция на внешние раздражители, но действует-то правитель исходя из своих личных качеств. Тупица профукает самый лучший шанс, в то время как умный правитель даже из дерьмовой ситуации найдет как вывернуться.

Поделиться сообщением

Вы пытаетесь сказать, что личность правителя вообще не играет роли?

Вы сами пишете, что действия правителя - это реакция на внешние раздражители, но действует-то правитель исходя из своих личных качеств. Тупица профукает самый лучший шанс, в то время как умный правитель даже из дерьмовой ситуации найдет как вывернуться.

В вакууме не играет. В комплексе с внешними факторами играет.

Я уже которую страницу и толкую о том, что итоги правления Алистера - не результат лишь его качеств, а результат его качеств + сложившиеся внешние факторы. Даже тупица может быть нормальным королем, если в его правление не случается критических ситуаций, а умные короли не всемогущи и порой терпят неудачи, теряя все, что можно потерять.

Поделиться сообщением

Даже тупица может быть нормальным королем, если в его правление не случается критических ситуаций, а умные короли не всемогущи и порой терпят неудачи, теряя все, что можно потерять.

Тупица не может быть нормальным королем.

Тупица может быть королем, которому повезло, что в его правление не случилось критических ситуаций, из которых он бы не смог выйти. Умнее от этого он не станет. Как и Алистер не станет "хорошим" королем только потому, что в его правление не случилось очередного нашествия Мора, Орлея или еще какого-нибудь катаклизма.

Поделиться сообщением

Тупица не может быть нормальным королем.

Тупица может быть королем, которому повезло, что в его правление не случилось критических ситуаций, из которых он бы не смог выйти. Умнее от этого он не станет. Как и Алистер не станет "хорошим" королем только потому, что в его правление не случилось очередного нашествия Мора, Орлея или еще какого-нибудь катаклизма.

Почему не станет, если стал? Опять отрицаем объективную реальность?

Какая разница, случились критические ситуации или нет? Итоги правления мы оценивает по принципу "что произошло", а не "что могло бы произойти, если бы". История вообще сослагательного наклонения не знает - это аксиома. Что до качеств, их Кассандра уже описала вполне четко и ясно.

Поделиться сообщением

Почему не станет, если стал? Опять отрицаем объективную реальность?

Какая разница, случились критические ситуации или нет? Итоги правления мы оценивает по принципу "что произошло", а не "что могло бы произойти, если бы". История вообще сослагательного наклонения не знает - это аксиома. Что до качеств, их Кассандра уже описала вполне четко и ясно.

Вы вроде бы продвигали идею "Алистер - хороший король", а не "Во время правления Алистера ж*пы не случилось"?

Вы же не будете отрицать, что есть правители плохие, посредственные и хорошие? Независимо от того, в каких обстоятельствах они правили?

Кассандра описала не качества Алистера, а ситуации. Я тоже приводила различные ситуации, которые заставили меня оценивать Алистера не так, как Вы или Кассандра.

Неужели Вы не видите, что в данный момент все равно все упирается в субъективное восприятие персонажа. В зависимости от этого даже интерпретация тех или иных поступков будет различна. Вы же, по-моему, пытаетесь убедить меня, что Ваше персональное восприятие Алистера - единственно верное.

Поделиться сообщением

Вы вроде бы продвигали идею "Алистер - хороший король", а не "Во время правления Алистера ж*пы не случилось"?

Вы же не будете отрицать, что есть правители плохие, посредственные и хорошие? Независимо от того, в каких обстоятельствах они правили?

А по какому принципу определяется качество правителя? Не по итогам ли? А не складываются ли итоги и от обстоятельств в том числе?

Кассандра описала не качества Алистера, а ситуации. Я тоже приводила различные ситуации, которые заставили меня оценивать Алистера не так, как Вы или Кассандра.

Ситуации, где Алистер демонстрирует определенные качества. Разве нет?

Неужели Вы не видите, что в данный момент все равно все упирается в субъективное восприятие персонажа. В зависимости от этого даже интерпретация тех или иных поступков будет различна. Вы же, по-моему, пытаетесь убедить меня, что Ваше персональное восприятие Алистера - единственно верное.

Я же пытаюсь убедить в том, что есть некая объективная реальность, существующая независимо от того, кто какие качества видит и кто во что верит.

Поделиться сообщением

А по какому принципу определяется качество правителя? Не по итогам ли? А не складываются ли итоги и от обстоятельств в том числе?

Ситуации, где Алистер демонстрирует определенные качества. Разве нет?

Я же пытаюсь убедить в том, что есть некая объективная реальность, существующая независимо от того, кто какие качества видит и кто во что верит.

Складывается но мы видим только начало правления Алистера стоит внешней ситуации изменится неурожай ,засуха, внешния агрессия и его правление обренется развалом страны.

Алистер демонстрирует эти качества от случая к случаю никакой системы в его действиях не наблюдается что позволяет говорить о проявлении этих качеств под настроение.

Если ситуация останется спокойной страна подымится с колен и без Алистера(что мы и наблюдаем).

Вывод Алистер остантся королем лиш пока ему будут благоприятствовать внешние факторы.

Поделиться сообщением

(изменено)

Складывается но мы видим только начало правления Алистера стоит внешней ситуации изменится неурожай ,засуха, внешния агрессия и его правление обренется развалом страны.

А кто сказал, что в правление Алистера не было неурожая, засухи, внешней агрессии? Где это написано?

Алистер демонстрирует эти качества от случая к случаю никакой системы в его действиях не наблюдается что позволяет говорить о проявлении этих качеств под настроение.

Я еще не встречал людей, который демонстрируют те или иные качества нонстопом 24/7. Обычно они проявляют их в каких-либо соответствующих ситуациях. Разве не так?

Если ситуация останется спокойной страна подымится с колен и без Алистера(что мы и наблюдаем).

А так же без Логейна, без Аноры, без стражей, ,без Эамона, без баннов, без гг наконец. Что с того?

Вывод Алистер остантся королем лиш пока ему будут благоприятствовать внешние факторы.

Скажу по секрету. Любой лидер остается на коне ровно до тех пор, пока ему благоприятствуют внешние факторы (т.е. не возникает тех проблем, с которыми не получается справиться).

Изменено пользователем Bladesinger

Поделиться сообщением

Ну плакать он плачет по-любому.... В первых нескольких диалогах, по-моему, каждый разговор заканчивается заломленными бровями и дрожащим голосом по поводу Дункана. Ну не может себя мужчина так вести. То есть может, конечно. Но лично у меня такие симпатии не вызывают.

Вот с этого-то и стоило начинать :happy:

Да, Алистер не брутальный герой: добрый, немного наивный парень - таким его сделал ДГ и это не недоработка и не ошибка сценаристов, он просто таким и был задуман. Да и по поводу Дункана он "дрожащим голосом" будет говорить всего раза три, да и те с подачи ГГ. Делайте вывод: не нравится слушать "нытье" - нечего о потере лишний раз напоминать.

ЗЫ вот исполнит ДГ свою угрозу - впихнет второго брутального Джейкоба в ДА2, тогда все барышни "ныть" начнут, что "такое" нам не нужно и верните Алистера :-D

С какой стати ГГ является лучшим лидером? Для меня вообще эта ситуация дикая. ГГ считай, позавчера призвали в СС, военного опыта у него нет (в большинстве предысторий), и почему-то Алистер, который уже полгода как в СС, взваливает всю ответственность на новичка.

Э-э-э... Ну как бы из предысторий следует, что ГГ совсем даже не овечка, а вполне себе герой:

Кузи, долийцы, гномы (любого прроисхождения) - вроде и так все ясно

Маги - ученик первого чародея

городской эльф - можете у Логейна спросить

Да и по игре ГГ постоянно твердят: "О, ты произвел впечатление на Дункана. Круто"

Ну, тогда надо было роман с ГГ прекратить ДО того, как он стал королем, уже в тот момент, когда было решено, что Алистера посадят на трон, а не ПОСЛЕ.

А кто до СЗ знал чем дело кончится? Решение о том, кому трон достанется, принимается непосредственно на СЗ, и ни Эамон, ни Алистер, ни ГГ не знают чем собрание закончится (теоритически ГГ его мог бы и не пережить, но тогда истории бы не было).

Единственный непродуманный момент, когда Алистер сам принимает решение стать королем, а потом заявляет жГГ что "не знает, зачем она сделала его королем"... хотя это уже косяк сценаристов

В общем и целом, что я хочу сказать. При всех своих положительных качествах, Алистер все же больше мальчишка, а не взрослый мужчина. Ребячливость в поведении (все эти глуповатые шуточки), поиск кого-нибудь на роль папаши, необходимость "пинка" со стороны ГГ, чтобы повзрослеть..... Как ни крути, а он - ведомый. Да, с помощью пинков он может обрести худо-бедно самостоятельность. Но это из серии набора "сделай сам" вместо готового продукта. А уж в качестве ЛИ для ГГ женского пола - тем более. Я люблю взрослых мужчин, а не мальчиков.

Алистер такой, каким его сделал великий и ужасный ДГ. Да и ведомый он только до поры до времени: с тем же Логейном и убийством Архи показывает свой хребет во всей красе, да и речевки толкает неплохие... даже в первом прохождении жалко стало, что Анора править осталась :dry:

Если предпочитаете брутальных Стенов, это ваше личное дело, никто же вам Алистера в роли ЛИ не навязывает... Но "ведомость" и "ребячливость" вовсе не помеха быть хорошим королем: ГГ оставляет его в надежных руках Эамона и Винн (стало быть, с обычными гражданами и магами все будет путем), ну а с эльфами наш абрикосовый друг и без вмешательства ГГ разбирается (тоже, кстати, показатель)

Поделиться сообщением

(изменено)

А кто сказал, что в правление Алистера не было неурожая, засухи, внешней агрессии? Где это написано?

Я еще не встречал людей, который демонстрируют те или иные качества нонстопом 24/7.  Обычно они проявляют их в каких-либо соответствующих ситуациях. Разве не так?

А так же без Логейна, без Аноры, без стражей, ,без Эамона, без баннов, без гг наконец. Что с того?

Скажу по секрету. Любой лидер остается на коне ровно до тех пор, пока ему благоприятствуют внешние факторы (т.е. не возникает тех проблем, с которыми не получается справиться).

Если бы подобное случилось Алистру пришлось бы взять ситуацию по свой контроль(тк остовлять это на самотек мягко говоря глупо) в эпилоге она это нет и намека(единственное волевое решение принятое Алистером за все время описанное в эпилоге назначение эльфа советником).

Многие качества личности проявляются системно и независимо от настороения(смелый человек останется смелым даже в случае дипресии) у алистера качества личности проявляются со значительными перебоями по времени(что говорит о нестабильности которая может вылится как в выработку личной позициии так и в дальнейшее существование в виде флоры).

Что подтверждает мои слова о спокойном времени.

Сильный лидер способен до определенного предела компенсировать внешние факторы (война неурожай входят в список компенсируемых факторов) Алистер же компенсировать их неспособен что и говорит о его слабости.

Изменено пользователем Мелькорн

Поделиться сообщением

С чего бы это вдруг? :blink:

Не надо забывать, что Алистер не один у руля, рядом с ним вполне адекватные советники имхо (хотя, конечно, вы их такими можете и не считать), так что у той же Аноры угробить страну (по такой логике) шансов куда как больше, но это уже другая история тема :)

Поделиться сообщением

С чего бы это вдруг? :blink:

Не надо забывать, что Алистер не один у руля, рядом с ним вполне адекватные советники имхо (хотя, конечно, вы их такими можете и не считать), так что у той же Аноры угробить страну (по такой логике) шансов куда как больше, но это уже другая история тема :)

Адекватных кто у нас на собрании земель был адекватен? Всеми двигал шкурный интерес и Эамоном в том числе и с чего это они должны менятся с того что на троне законный наследник скорее они будут им вертеть как это до собрания земель делал Эамон.

Поделиться сообщением

(изменено)

Если бы подобное случилось Алистру пришлось бы взять ситуацию по свой контроль(тк остовлять это на самотек мягко говоря глупо) в эпилоге она это нет и намека(единственное волевое решение принятое Алистером за все время описанное в эпилоге назначение эльфа советником).

И что?

А что было бы, если бы земля налетела на Небесную Ось?

Многие качества личности проявляются системно и независимо от настороения(смелый человек останется смелым даже в случае дипресии) у алистера качества личности проявляются со значительными перебоями по времени.

Честно говоря, так и не понял какое отношение имеют друг к лругу смелось и депрессия. В депрессии люди трусливы? Ой, далеко не так. В депрессии людям может хваить смелости на самоубийство - на то, на что они не решились бы в иной ситуации.

Приведите примеры качества, которое Алистер в одном случае проявляет, а в другой аналогичной ситуации не проявляет. Тогда и имеет смысл говорить об отсутсвии системы.

Что подтверждает мои слова о спокойном времени.

И что?

Сильный лидер способен до определенного предела компенсировать внешние факторы (война неурожай входят в список компенсируемых факторов) Алистер же компенсировать их неспособен что и говорит о его слабости.

Любой лидер справляется с внешними факторами до определенного предела.

Почему алистер не может справиться с этими проблемами? Они уже перед ним возникали и он не справился? Откуда уверенность?

Адекватных кто у нас на собрании земель был адекватен? Всеми двигал шкурный интерес и Эамоном в том числе и с чего это они должны менятся с того что на троне законный наследник скорее они будут им вертеть как это до собрания земель делал Эамон.

Адекватность и преследования шкурного интереса не являются взаимоисключающими понятиями.

Изменено пользователем Bladesinger

Поделиться сообщением

Мне проще ответить, кто среди баннов на СЗ не был адекватен - лысый маразматик С.

В Редклифе были? С людьми говорили? Эамон вполне себе руководитель: народ его любит, банны уважают.

Имеете что-то против Винн (ну, помимо ее нравоучений), вполне себе адекватная старушка.

Поделиться сообщением

(изменено)

И что?

А что было бы, если бы земля налетела на Небесную Ось?

Честно говоря, так и не понял какое отношение имеют друг к лругу смелось и депрессия. В депрессии люди трусливы? Ой, далеко не так. В депрессии людям может хваить смелости на самоубийство - на то, на что они не решились бы в иной ситуации.

Приведите примеры качества, которое Алистер в одном случае проявляет, а в другой аналогичной ситуации не проявляет. Тогда и имеет смысл говорить об отсутсвии системы.

И что?

Любой лидер справляется с внешними факторами до определенного предела.

Почему алистер не может справиться с этими проблемами? Они уже перед ним возникали и он не справился? Откуда уверенность?

Адекватность и преследования шкурного интереса не являются взаимоисключающими понятиями.

Это показывает способности Алистера как лидера точнее его неспособность закрутить гайки укрепив тем самым государство и закрепив свое положение, что делает государство более уязвимым перед теми самыми внешними факторами, а самого Алистера перед попытками баннов на него давить.

Ситуация с угрозой настоятельнице в Лотеринге и оскверение праха Андрасте(в обоих случаях ГГ делает гадости церкви (причем во втором случае гадость гораздо больше) в первом случае реакция есть во втором нет(у меня он малчал)).

Адекватность это способность идти против своего шкурного интереса. Кто из присутвующих на СЗ мог похвастатся такой способностью(один Эамон(хотя он и влиятелен его влияния недостаточно для придания стране стабильности) остальные банны подерживают его исключительно по личным мотивам).

Поделиться сообщением

(изменено)
во втором нет(у меня он малчал)).

У меня сказал: "Надо было тебя остановить" и минусанул на 10

Адекватность это способность идти против своего шкурного интереса кто из присутвующих на СЗ мог похвастатся такой способностью(один Эамон(хотя он и влиятелен его влияния недостаточно для придания стране стабильности) остальные банны подерживают его исключительно по личным мотивам).

Вовсе нет. Шкурный интерес тут ни при чем. Адекватный человек ведет себя последовательно и логично в разных ситуациях, а в аналогичных проявляет одинаковые качества( кстати Алистер всегда ведет себя адекватно, несостыковок в его поведении нет, имхо)

Всеми двигал шкурный интерес и Эамоном в том числе

Эамон искренне считает, что править должен сын Мэрика, королевская кровь. Даже сам Логейн называет Эамона консерватором, человеком, чересчур придерживающимся традиций.

Изменено пользователем Талия

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...