Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 13:11, Apostate сказал:

А тебе эпилог чужака не о чем не говорит относительно Лелианы если её убить?

Наверное не о том, о чем тебе)).

Я привожу пример Рена, лишь для того, чтобы доказать то, что Титан вполне может воскресить мёртвое тело, даже которое похоронили недавно.

Ты торопишь события. О воскрешении Рена мы не знаем ничего. Даже из записей Валты в Скайхолде такого вывода не следует. В записи о Ша-Бритолах она пишет, что доспехи, предложенные ей напомнили о похоронах Рена. Ничего сверх того.

про неё он узнал из памяти Тага, её друга гнома после его смерти так как гномы умирая возвращаются в камень

Даже наземники, лишенные касты, похороненные не в камне без гномовой обрядности? Гномы подземники иного мнения, вроде бы.

Так как все эти чудеса Андрасте, землетрясения, наводнения в битвах уж очень похожи на воздействие на землю Титаном

Ты противоречишь сам себе. Так они были - чудеса, или же их не было и:

точно не из-за веры все эти чудеса ишли, всему есть логическое объяснение уж поверь и вера тут не при чем. 

На мой взгляд ты не совсем понимаешь какое место Вере (с многочисленными духами Веры) в ДА отводится. И то, что в мире Тедаса существует Тень и духи, играющие значительную роль в ДА как бы должно говорить о силе чувств/желаний в таком мире и их "магичности".

Вспомни какой дух продлевает жизнь Винн.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 13:32, Шмель сказал:

Ты торопишь события. О воскрешении Рена мы не знаем ничего. Даже из записей Валты в Скайхолде такого вывода не следует. В записи о Ша-Бритолах она пишет, что доспехи, предложенные ей напомнили о похоронах Рена. Ничего сверх того.

Ну а ты сам подумай зачем ей его выкапывать, осквернять могилу и так далее. Тело его пропало в самой последней экспедиции, когда Титан закрыл проход к Источнику, так что записи не говорят попросту не о чем.

Даже наземники, лишенные касты, похороненные не в камне без гномовой обрядности? Гномы подземники иного мнения, вроде бы.

А кто сказал, что его похоронили без обрядности? Вспомни как Ренн хоронил своих легионеров или закапывали их или сжигали и этого по его словам было достаточно, чтобы почтить их.

Ты противоречишь сам себе. Так они были - чудеса, или же их не было и:

Ну так другие считали это чудесами, я ж написал чудеса Андрасте, я нигде не написал, что считаю это чудом. Нет противоречий никаких.

На мой взгляд ты не совсем понимаешь какое место Вере (с многочисленными духами Веры) в ДА отводится. И то, что в мире Тедаса существует Тень и духи, играющие значительную роль в ДА как бы должно говорить о силе чувств/желаний в таком мире и их "магичности".

Вспомни какой дух продлевает жизнь Винн.

И что? Дух Веры продлил жизнь Винн, причем тут это? Винн медиум причем очень сильный.

Изменено пользователем Apostate

Поделиться сообщением

В 13.05.2020 в 07:11, Хола сказал:

Три. Гельдауран, Даэрнал, Анарис.

Восемь эванурисов, три забытых и Солас.

По фреске Митал. Гил возвысили позже других, поэтому в моем толковании смысл есть.

Правый витраж из церкви в Редклифе:

Показать контент

12 синих фигур, которые не очень похожи на людей.

Галла похожая на инсектоидных, что описывали в Ужасе Хормака:

Показать контент
Из храма Диртамена, если правильно помню.

Поделиться сообщением

Видел, что тут писали, что в "The dread wolf takes you" гном ассасин рассказывает, что возле статуи Мередит он услышал песнь похожую на колыбельную из детства, так вот касательно колыбельных думаю стоит добавить идей, недавно увидел, разбор перевода всё от того же автора Seeker, эльфийских колыбельных в том числе "Mir Da'len Somniar", которая как полагает автор связанна с Митал. В этом переводе есть очень много интересных идей касательно Митал. Предупреждаю текста очень много. 

Разбор перевода

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 13:56, Apostate сказал:

Ну а ты сам подумай зачем ей его выкапывать, осквернять могилу и так далее. Тело его пропало в самой последней экспедиции, когда Титан закрыл проход к Источнику, так что записи не говорят попросту не о чем.

Вот смотри, кодекс о Ша-Бритолах со слов Валты и результат задания Крик в темноте со стола командования:

Кодекс: Ша-бритолы
Результат задания Крик в темноте.

Из записей мы видим, что Валту титан наделил даром лепить камень и ша-бритолы это видели. Что захоронение Ренна потревожено, он не просто исчез, а недалеко видели группу ша-бритолов.

Гораздо легче предположить, что Ренна уперли ша-бритолы, а вход заварила каменной пробкой сама Валта.

Поэтому, когда жизнь Винн продлевает Дух Веры, то это хоть какое-то доказательства того, что Вера может оживлять. К тому же Винн была оживлена, ибо она умерла в Башне Круга. Дух Веры дал ей "время в залог", чтобы она могла помочь победить Мор. Узнаешь ситуацию? Напомню.

В эпилоге, если Лелиана не стала Верховной жрицей и была убита Стражем:

Когда Лелиана пришла к Урне, Титан спал. Что касается песни лириума, то это тоже не говорит об участии титана. Не забывай, что ктоме IT - титана, есть еще SHE - Камень, который тоже поет гномам в лириуме, например Колгу. И Валта не говорит, что SHI - "мать" и титаны одно и то же.

Забыл, что говорит "теория" о Камне как "она"?

Что касается Ренна, то его "воскрешение" под вопросом, поэтому не может быть доказательством, ибо само нуждается в доказательстве.

По чудесам Создателя Андрасте. Создатель НЕХ и Титан НЕХ в мире ДА, поэтому мы либо принимаем деятельность некоторого существа как причину обвалов, засух и т.д. либо считаем их произошедшими по естественным причинам без вмешательства НЕХ. Говорить, что Титан - естественное явление а духовная сущность нет - такой себе подход к ситуации.

В 13.05.2020 в 13:56, Apostate сказал:

А кто сказал, что его похоронили без обрядности? Вспомни как Рен хоронил своих легионеров или закапывали их или сжигали и этого по его словам было достаточно, чтобы почтить их.

Фиг с ней, обрядностью. Друг Лелианы небогляд. Взял ли его Камень? 

опеч.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 18:24, Apostate сказал:

которая как полагает автор связанна с Митал

Вот это я тебе и пытаюсь объяснить с Храмом Митал и лириумом под Прахом. Что там не Титан колдует, а Эванурисы. Хотя за минувшие века не только они.

В 13.05.2020 в 18:26, Шмель сказал:

Когда Лелиана пришла у Урне, Титан спал. Что касается песни лириума, то это тоже не говорит об участии титана. Не забывай, что ктоме IT - титана, есть еще SHE - Камень, который тоже поет гномам в лириуме, например Колгу. И Валта не говорит, что SHI - "мать" и титаны одно и то же.

Забыл, что говорит "теория" о Камне как "она"?

Поделиться сообщением

(изменено)

Гораздо легче предположить, что Ренна уперли ша-бритолы, а вход заварила каменной пробкой сама Валта.

Не исключено конечно, что и они могли украсть тело, но сомнительно, чтобы Валта завалила этот проход сама, Титан скорее его закрыл.

Поэтому, когда жизнь Винн продлевает Дух Веры, то это хоть какое-то доказательства того, что Вера может оживлять. К тому же Винн была оживлена, ибо она умерла в Башне Круга. Дух Веры дал ей "время в залог", чтобы она могла помочь победить Мор. Узнаешь ситуацию? Напомню.

Насколько я помню, Винн говорила, что жизнь вытекала из неё, то есть она ещё не была мертва, но была в близком состоянии к этому. И опять же дух её оживил, ну никак не вера. Убеди меня.

Друг Лелианы небогляд. Взял ли его Камень? 

Учитывая, что он дитя камня, почему бы и нет?

Изменено пользователем Apostate

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 05.05.2020 в 10:54, Шмель сказал:

Вкрапления гномы продают Церкви и своим собратьям на руны? Вопрос то никуда не делся. Куда гномы складируют то, что вырубают?

Другое дело, если они "вырубают" нечистых духов камня, изгоняя в Тень или в Пустоту, чтоб те не гадили. Тех бывших гномов, кого не принимает Камень.

Перерабатывают до пригодного использования мб. 

Изменено пользователем DarkW01f

Поделиться сообщением

Перечитай предысторию Андерс для DA2. Его там тоже протыкали мечем, а ему хоть бы хны. Так что получается минимум два типа духов(или все) могут удержать человека на краю.

Интересно сколько теорий в итоге подтвертится в DA4.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 19:21, Apostate сказал:

но сомнительно, чтобы Валта завалила этот проход сама, Титан скорее его закрыл.

Валта пишет, что титан дал ей такую способность, что привело в восторг ша-бритолов. Она вполне могла обойтись без титана. Титан или Валта вопрос вкуса и веры)).

В 13.05.2020 в 19:21, Apostate сказал:

. И опять же дух её оживил, ну никак не вера. Убеди меня.

Для чего мне тебя убеждать? 

Посмотри, что ты написал в процитированном предложении. Не поймешь, прочитай еще раз и так, пока не осознаешь, что духи в ДА - персонификация чувств либо устремлений.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 19:26, Easmear сказал:

Так что получается минимум два типа духов(или все) могут удержать человека на краю.

Возможно. Но речь шла о пригодности доказательств. Где я объяснял, что Вера хотя бы фигурирует в акте воскрешения, а вот воскрешение титаном Ренна само по себе не доказано.

Что касается конкретно Веры как того духа, духовного фактора, который причастен к воскрешению конкретно Лели, то тут мы имеем святыню андрастианства + духа Веры в дверях+ Храм Митал под ногами+личность самой Лели= логичней всего предположить, что тут было действие Веры как духовного актора.

Опеч

Поделиться сообщением

В 13.05.2020 в 19:42, Шмель сказал:

духа Веры в дверях

Разве это чем-нибудь подкреплено?

В 13.05.2020 в 19:42, Шмель сказал:

Храм Митал под ногами+личность самой Лели= логичней всего предположить, что тут было действие Веры как духовного актора.

При чем здесь дух Веры(не доказанный), если её Титан при убийстве воскрешает? Огрен прямым текстом о лирумной жиле говорит, т.е. о Титане. Да и в письме говорится о песне лириума.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.05.2020 в 20:41, Easmear сказал:

Разве это чем-нибудь подкреплено?

Конечно. Кажется, Винн или какой-то другой спутник говорит при встрече с призраком, задающим вопросы, что это дух. Найду специально, выложу. Духом его называют как минимум Стен и Морриган. Весь его диалог со Стражем по типу:

"Не мне давать оценку твоей веры, Перчатка латная то сотворит", "четыре испытания веры ждут тебя", "кто верит истинно, просить не станет, чтоб чудом подкрепили его веру" и прочее похожее. И затем он растворяется в свете, пропуская путников дальше.

если её Титан при убийстве воскрешает?

Да ну, с чего это? Технически может быть, но это как считать, что архидемон посвящает серых стражей. Кровь то его.

Огрен прямым текстом о лирумной жиле говорит, т.е. о Титане. Да и в письме говорится о песне лириума.

О лириуме, а не о титане. Еще раз: титан - оно, Валта называет так же. Гном Колг говорит о песне матери в лириуме, что подразумевает скорее Камень, который гномы называют "она". Титан поет и мать поет в лириуме. 

Т.е. уже не сто пудово титан. О титане Огрен прямым текстом не говорит.

Давай уточним о чем спор, а то мы уже сильно отклонились в сторону. Вопрос с Лелей поднялся, когда возникло сомнение в волшебных свойствах Урны праха. Как я понимаю, твоя позиция в том, что Урна тут не при чем и все дело в титане? Я считаю, что ответ сложнее.

Утверждение Вера воскресила Лелю - сильное упрощение. Но мне навязывается эта позиция и с ней ведутся споры. Дело в функции веры - воплощении, которая у духовного и лириумного аналога схожи и в явленном мире в какой-то степени неразрывны. Неразрывны, т.к. эванурисы их связали - землю и небо через лириум. До этого я еще не дошел в изложении теории. 

То, что я пока утверждал в теории относительно Веры - это применение ее храмовниками для гашения магии Тени.

При чем здесь дух Веры(не доказанный)

Смотрите контекст в связи с чем о нем начался разговор. И так до споров про Урну.

З.ы.: Отвечал же уже на подобный вопрос.

Цитата

Возможно. Но речь шла о пригодности доказательств. Где я объяснял, что Вера хотя бы фигурирует в акте воскрешения, а вот воскрешение титаном Ренна само по себе не доказано.

З.ы., выделил главную мысль

Поделиться сообщением

Дискуссия о фактах игры  и их интерпретации. Далеко идущие теории предпочитаю не строить ввиду их зыбкости. Ответы зависят от разработчиков следующей игры, а им в голову я влезть не могу.

Поделиться сообщением

В 13.05.2020 в 22:56, Шмель сказал:

О лириуме, а не о титане. Еще раз: титан - оно, Валта называет так же. Гном Колг говорит о песне матери в лириуме, что подразумевает скорее Камень, который гномы называют "она". Титан поет и мать поет в лириуме. 

Т.е. уже не сто пудово титан. О титане Огрен прямым текстом не говорит.

Он говорит не просто о лириуме, смотри :
Огрен: "Хм-м... через эту гору проходит рудная жила лириума. Это ощущение ни с чем не спутать. Я, можно сказать, нюхом чую его запах. Не хочешь угадать, что здесь волшебное? Урна или сама гора? Эй, Страж, а что, на самом деле, поддерживает в тебе жизнь?"
Стражник: "Мне не подобает задаваться такими вопросами."

Поделиться сообщением

В 13.05.2020 в 22:56, Шмель сказал:

Да ну, с чего это?

Вообще я не вижу пока ничего, чтобы доказало воскрешении Лелианы верой, духом или жилой с песней. Лелиану убиваем, то есть она мертва, уже вера в данном контексте отпадает, дальше страж урны не мог тоже так как мы его убили, сама урна тоже нет так как она осквернена и скорее всего целительные свойства потеряла, духи из храма исчезли как только проход открылся, кто ещё остается?Только волшебная гора или разработчики, которые забили на логику.

Поделиться сообщением

Хочу поделиться ещё одним интересным разбором переводом, всё от того же автора Seeker. В этот раз перевод будет касаться письма Лелианы. Перевод который откроет много интересных тёмных секретов в том числе и секрет "Камня живущего под Орлеем", как он связан с Тагом, а так же возможно раскроет ещё одного агента Фен'Харела. 

Разбор перевода

Поделиться сообщением

В 14.05.2020 в 15:57, Apostate сказал:

раскроет ещё одного агента Фен'Харела. 

Задница Андрасте 

Спойлер

Поделиться сообщением

Перевод

Перевод интересный, однако накопилось очень много вопросов.

Если Пустая Порода естественным образом присутствует в Титане, почему Титан не заразился до сих пор? Почему там нет порождений тьмы, причем даже намёка? 

Я не совсем понимаю как улей-разум устраняет скверну если она появляется?

И  ещё про духов тут писали мол возможно их вырубали  из Пустой Породы так как их Камень не принял и отправляли их в Пустоту, чтобы те Камень не оскверняли, возможно ли что та порча как раз появляется от тех духов которых камень отвергает ведь все гномы возвращаются в камень, а уже от туда Титан решает принимать их или нет верно? 

Поделиться сообщением

В 14.05.2020 в 18:00, Perfect Gentleman сказал:

Если Пустая Порода естественным образом присутствует в Титане, почему Титан не заразился до сих пор? Почему там нет порождений тьмы, причем даже намёка? 

Скорее всего Ша-Бритолы с этим помогают.

В 14.05.2020 в 18:00, Perfect Gentleman сказал:

И  ещё про духов тут писали мол возможно их вырубали  из Пустой Породы так как их Камень не принял и отправляли их в Пустоту, чтобы те Камень не оскверняли, возможно ли что та порча как раз появляется от тех духов которых камень отвергает ведь все гномы возвращаются в камень, а уже от туда Титан решает принимать их или нет верно? 

Это имеет смысл, хотя я бы не сказал, что это одно и тоже, но оно может вытекать одно из другого. Ты ссылаешься на Гангов?Скорее всего они появляются из этой Пустой Породы ведь это духи Детей Камня которых не принял он, а они в свою очередь обозначаются как "Рудная тень" или как "каменные отходы". 

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 14.05.2020 в 09:24, Easmear сказал:

Дискуссия о фактах игры  и их интерпретации

В том и дело, что дискуссия о духе веры началась как обсуждение надежности доказательств, а не как обсуждение фактов игры и их интерпритации в рамках какой либо теории.:react_aaaseal:

Как отдельная дискуссия. Так понятно?)

Ренн - титан, Винн - Дух веры. Ничего сверх того.

В 14.05.2020 в 12:20, Perfect Gentleman сказал:

Вообще я не вижу пока ничего, чтобы доказало воскрешении Лелианы верой, духом или жилой с песней.

Ты и не можешь увидеть, поскольку об этом пока никто еще не говорил. 

Чтоб не продолжать переливать из пустого в порожнее дальше, читай выше.

В 14.05.2020 в 18:22, Apostate сказал:

Скорее всего Ша-Бритолы с этим помогают.

В краснолириумном первозданном тейге тоже нет порождений.

Поделиться сообщением

В 14.05.2020 в 12:02, Apostate сказал:

Он говорит не просто о лириуме, смотри :
Огрен: "Хм-м... через эту гору проходит рудная жила лириума. Это ощущение ни с чем не спутать. Я, можно сказать, нюхом чую его запах.

Через что должна проходить жила, если они в горах? Гора - титан, и Огрен говорит о нем? Он говорит о лириуме, а не о каком-то НЕХ. 

Повторю вопрос, что говорит "теория" о Камне как о "ней"? Вот твоя авторка разбирает волю Митал над детьми камня, а вот мы стоим в Храме Митал фактически. Чья воля в лириуме под Храмом?

Поделиться сообщением

В 14.05.2020 в 12:02, Apostate сказал:

Эй, Страж, а что, на самом деле, поддерживает в тебе жизнь?"
Стражник: "Мне не подобает задаваться такими вопросами."

А вот это что доказывает? Волшебные свойства лириума я не оспариваю, я оспариваю волю титана. В этой дискуссии все уже поперепуталось.

Для всех, кто будет писать сомнительные вещи по духам веры, лириуму, чертям и прочем, приписывая их мне: Я ОСПАРИВАЮ СОБСТВЕННУЮ ВОЛЮ ТИТАНА В ВОЛШЕБНЫХ СВОЙСТВАХ УРНЫ И ВОСКРЕШЕНИИ ЛЕЛИ.

Титана как актора. Понятно или стоит повторить еще раз?

Поделиться сообщением

В 14.05.2020 в 18:40, Шмель сказал:

Повторю вопрос, что говорит "теория" о Камне как о "ней"? Вот твоя авторка разбирает волю Митал над детьми камня, а вот мы стоим в Храме Митал фактически. Чья воля в лириуме под Храмом?

Эванурисы создавали свой искусственный улей-разум, который контролировали используя "песнь" лириума и сердца Титанов. Направляя по своему пути. Однако для этого они использовали лириумный Валласлин. И им же клеймили всех гномов и эльфов, которые в свою очередь потом слышали "песнь", которая помогала им мечтать искусственную "песнь". Лириум же сам по себе поёт "песней" Титанов, которая в свою очередь течет по их жилам. Думаю, что сравнивать это относительно жил в храме не совсем коректно с моей конечно точки зрения.

В 14.05.2020 в 18:48, Шмель сказал:

А вот это что доказывает?

Я тебе нечего не доказывал, лишь написал, что в данном случае Огрен говорит о нечто большем, чем просто о лириуме.

Поделиться сообщением

Камня живущего под Орлеем

Ну не знаю. Может речь про тайный тейг. Отсюда и неизвестная татуировка, и сожаления о товарищах которым не пришли на помощь, может тейг спрятался от ПТ и сородичей.

И на счет агента Салоса, он же проснулся за год до Инквизиции, а события ДАО 10 лет до Инквизиции.

В 14.05.2020 в 19:11, Apostate сказал:

Эванурисы создавали свой искусственный улей-разум, который контролировали используя "песнь" лириума и сердца Титанов. Направляя по своему пути. Однако для этого они использовали лириумный Валласлин. И им же клеймили всех гномов и эльфов, которые в свою очередь потом слышали "песнь", которая помогала им мечтать искусственную "песнь". Лириум же сам по себе поёт "песней" Титанов, которая в свою очередь течет по их жилам. Думаю, что сравнивать это относительно жил в храме не совсем коректно с моей конечно точки зрения.

Мысль интересная. Тогда скорее не создали, а отжали у некоей монстры, которую распилили на 12 частей(или было 12 монстров) и развезли по Холмам.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...