Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

У тебя есть другая информация на которой можно основываться?

Нет. Ее ни у кого, кроме разработчиков (и Ужасного Волка) нет. А легенды недостоверны.

А из более-менее достоверного - пара кодексов из храма Митал и недомолвки Соласа. И там про родство я ничего особо не помню. А потому и говорю, что неизвестно, кто там кому и кем приходился и приходился ли вообще. Нет никакой информации.

И касательно ФенХарела. Нет, я его не считаю сыном Митал и Забытого, потому что считаю его по-происхождению эльфом и бывшим жрецом Диртамена. Вариант с родством подходит только, если Митал грешила с ушастыми. ИМХО

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

Для жреца Диртамена он как-то много места занимает, нет? И еще собственная сфера... И собственный зал в храме... И собственная мозаика...

Поделиться сообщением

(изменено)

Для жреца Диртамена он как-то много места занимает, нет? И еще собственная сфера... И собственный зал в храме... И собственная мозаика...

Ну он же стал богом и перестал быть жрецом. Вот и получил свой уголок. Гилланнайн тоже сначала была одной из народа, но стала богиней и получила свою мозаику и свое место.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

Но там же вроде позволили свершиться гневу Эльгарнана?

Поделиться сообщением

Отправили на суд. Но мы не знаем, чем он закончился, дошло ли до него вообще дело, может он сбежал. И потом, что можно сделать бессмертному уже богу? Побить? Поругаться, что он такой нехороший? Я вижу два варианта: 1) Заточить куда-нить надолго; 2) Изгнать, например, в бездну, где удобно корешиться с Забытыми.

В любом случае, он свою репутацию за красивые глаза получил или все-таки за хитрость и изворотливость? Если за второе, значит как-то выкрутился.

Поделиться сообщением

Я тоже думаю, что он такой же бог, как и остальные. В этом храме служили древние эльфы, они не допустили бы не бога на этих мозайках в храме их богини. Тем более он там еще и виде статуй.

Поделиться сообщением

Что будем с Гилланнайн делать? Вымарывать мозаики?

Поделиться сообщением

Там дали свершиться гневу Эльгарнана, потому что Митал не оказала милости. Суд уже был. Его отдали, чтобы свершить кару.

Думаю, что можно - Эльгарнан точно справится. Да и с Митал у него отношения вроде неплохие.

В общем, для меня это выглядит странно.

Что будем с Гилланнайн делать? Вымарывать мозаики?

Так она - избранница.

Поделиться сообщением

Там дали свершиться гневу Эльгарнана, потому что Митал не оказала милости. Суд уже был. Его отдали, чтобы свершить кару.

Думаю, что можно - Эльгарнан точно справится. Да и с Митал у него отношения вроде неплохие.

Ок, согласен, перечитал. Дали свершиться суду Эльгарнана. Но приговора-то мы не слышали. Может у Эльгарнана было хорошее настроение, и он простил негодника. ХD

Знать бы, чем этот суд закончился, тогда можно было бы рассуждать.

"Если вообще это возможно - убить бога", - сказал нам Абелас.

Подружился.

В общем, для меня это выглядит странно.

А для меня нет. Потому, что в этой теории я вижу объяснение поведению Соласа в отношении всего, что касается валаслина, источника Митал, отношения к самим богам и проч.

Как жрец Диртамена, он несомненно был связан с его волей. Потом, путем определенных усилий, лишений и/или страданий, избавился от этой связи, а ГГ отдает себя в "рабство" древней эльфийской богине добровольно. Дико? Полагаю, что для него, да, дико и неприемлемо.

Просто, лично для меня, вот так раз, хлоп, и картинка сошлась.

Что, пора мне в раздел для фанфиков? ХD

Так она - избранница.

Ии?

Поделиться сообщением

Личная версия - это святое, я просто не верю в хорошее настроение Эльгарнана)

Ии?

И потому стала богом. Потому что ее для этого избрали. А не "ты коварством завладел божественной силой, что ж с тобой делать.... а, ладно, давай мы тебе мозаику сложим и статуи понаставим".

Поделиться сообщением

(изменено)

да, но последователи теории "Солас-жрец Дитрамена" об этом стараются забыть :)))

меня например ооочень смущает использование разработчиками имени Фенрир, напрямую взятым из Эдды, я думала раньше что они только производные от него используют, что еще куда ни шло, дает просто для маневра, но наткнулась на астрариум с созвездием Фенрир, посвященным понятно кому. Получается если Фен-Харелл это Фенрир, оригинальный ужасный волк, сын Локи, то где же тогда сам Локи? Один из забытых, лежит под скалой\на глубинных тропах? 

Изменено пользователем Amarin

Поделиться сообщением

Да там пространство для рассуждений - громадное.

Я вот вообще пыталась срастить семь смертных грехов с эльфийскими богами - не получилось.

Поделиться сообщением

(изменено)

не ну притягивать за уши никто не мешает, но тут же прямо в лоб цитирование. 

Поделиться сообщением

Ну да, но тут они могли цитату и закончить. Просто взять подходящее имя.
Хотя, конечно, можно задуматься о том, что в долийской легенде сказано, что он "был своим и для тех, и для других"

Поделиться сообщением

меня например ооочень смущает использование разработчиками имени Фенрир, напрямую взятым из Эдды, я думала раньше что они только производные от него используют, что еще куда ни шло, дает просто для маневра, но наткнулась на астрариум с созвездием Фенрир, посвященным понятно кому. Получается если Фен-Харелл это Фенрир, оригинальный ужасный волк, сын Локи, то где же тогда сам Локи? Один из забытых, лежит под скалой\на глубинных тропах? 

А еще у нас есть Морриган, Имшаель,Корифей. Просто имена же.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну да, но тут они могли цитату и закончить. Просто взять подходящее имя.

Хотя, конечно, можно задуматься о том, что в долийской легенде сказано, что он "был своим и для тех, и для других"

Имя...и образ волка. Не многовато ли совпадений? А насчет вхожести на обе стороны - подобным же качеством обладал и сам Локи. 

в случае волка это не просто имя.... это и настораживает. + ооочень много звоночков в сторону Локи. Чересчур много. 

Поделиться сообщением

Личная версия - это святое, я просто не верю в хорошее настроение Эльгарнана)

Митал - богиня Защитница и богиня Мстительница. Можно сказать, защитница - это хорошо, но мстительница - уже как-то совсем по другому звучит. Андруил - богиня охоты, животных и жертвоприношения.

Если продолжить аналогию, у Эльгарнана тоже была положительная сторона, ну по логике вещей. Могла ли в нем взыграть положительная сторона или он только гневаться умеет?

Я не знаю, спорить не буду. Опять же - хорошее настроение Эльгарнана - это даже не версия, а так.

И потому стала богом. Потому что ее для этого избрали. А не "ты коварством завладел божественной силой, что ж с тобой делать.... а, ладно, давай мы тебе мозаику сложим и статуи понаставим".

Ее избрали, она стала богиней и ей сделали фреску в храме.

Если ФенХарел занял свое место в пантеоне или что-там у них получается, то также мог заслужить свою статую. Тем более в Храме Митал, раз уж она зовет его "старым другом".

да, но последователи теории "Солас-жрец Дитрамена" об этом стараются забыть :)))

Я уже написал: у нас нет сведений, чем закончился суд Эльгарнана, как неизвестно в чем выражался его гнев. Будут, первый скажу, ок, был не прав.

Мы же рассуждаем, теоретизируем, причем основываясь на весьма поверхностных фактах.

Или вы считаете, что последователи теории в чем-то ущемляют божественность персонажа? Отнюдь. Как по мне так он становится еще более интересен. Потому как своей силы он, выходит, добился сам, хитростью ли или чем-то еще.

Ну-да, а Эльгарнан тогда Один, Митал - Фрея.

Есть еще совпадения, кроме частично имени, волка и образа бога-трикстера?

Угу, и Разикель - Разиэль - ангел загадок. Думат - Дума - ангел Безмолвия. Тот - древнеегипетский бог. И т.д.

Поделиться сообщением

в случае волка это не просто имя.... это и настораживает. + ооочень много звоночков в сторону Локи. Чересчур много. 

А Фенрис вообще Одину руку отгрыз. Поэтому он такой и злой ходил -_-

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну-да, а Эльгарнан тогда Один, Митал - Фрея.

Есть еще совпадения, кроме частично имени, волка и образа бога-трикстера?

Имя совпадает полностью, а не частично. И вам трех пунктов мало? По-моему уже выше крыши. И не Фрея, а Фригг. И думаю пантеон ЭБ не совсем прямая калька со скандинавского, скорее сборная солянка с нескольких культур. Просто Фенрир это вопиющий случай. А наличие ДБ как бэ прозрачно намекает в сторону греков с их титанами. Впрочем у нескольких культур были свои древние боги, так что тут не оригинально. Вообще странно как то отстаивать мысль, что мифология Тедаса дескать уникальна. По-моему единичные авторы фентези обошлись без кивков в сторону мифов разных стран.  И прослеживание заимствований может помочь в распутывании загадок :)

А Фенрис вообще Одину руку отгрыз. Поэтому он такой и злой ходил -_-

Фенрир. Никто не говорит о прямой краже сюжета. Но связи кто кого родил, и расстановка сил вполне может иметь паралелли. Уж точно лучше следовать этой концепции, чем кидаться взятыми с потолка теориями о том что Фен-Харрел это сын Митал.  

Поделиться сообщением

Фенрир. Никто не говорит о прямой краже сюжета. Но связи кто кого родил, и расстановка сил вполне может иметь паралелли. Уж точно лучше следовать этой концепции, чем кидаться взятыми с потолка теориями о том что Фен-Харрел это сын Митал.  

Из потолка берется теория, что Создатель дочь Кусланда. А мои умозаключения всегда строятся на известных фактах.

Поделиться сообщением

Из потолка берется теория, что Создатель дочь Кусланда. А мои умозаключения всегда строятся на известных фактах.

а нуну :)) Пятого ребенка не нашли...это Фен-Харрел!!! и пофиг что мама обращается к сыну "старый друг:)) Умозаключения такие умозаключения. Ничего страшного что в них логика отсутвует...это же мелочь, право. 

Поделиться сообщением

а нуну :)) Пятого ребенка не нашли...это Фен-Харрел!!! и пофиг что мама обращается к сыну "старый друг :)) Умозаключения такие умозаключения. Ничего страшного что в них логика отсутвует...это же мелочь, право. 

Ну да, жившие по сотни и сотни лет должны обращаться к друг другу как любимая мамочка и любимый сына.

Поделиться сообщением

Имя совпадает полностью, а не частично. И вам трех пунктов мало? По-моему уже выше крыши.

И не Фрея, а Фригг. И думаю пантеон ЭБ не совсем прямая калька со скандинавского, скорее сборная солянка с нескольких культур. Просто Фенрир это вопиющий случай. А наличие ДБ как бэ прозрачно намекает в сторону греков с их титанами. Впрочем у нескольких культур были свои древние боги, так что тут не оригинально. Вообще странно как то отстаивать мысль, что мифология Тедаса дескать уникальна. По-моему единичные авторы фентези обошлись без кивков в сторону мифов разных стран.  И прослеживание заимствований может помочь в распутывании загадок :)

Эм, кто-то тут отстаивать чью-то уникальность? Не заметил. Отсылок выше крыши. И то, что изначально образ Фен'Харела клепался с Локи, по-моему, это очевидно. Ну, ок, взяли образ, на его основе создали персонажа. Теперь нам ждать в следующей игре Рагнарок и корабль из человеческих ногтей? Или что? Нет, сомневаюсь. Наличие чего-либо заимствованного еще не означает, что в новом мире этот образ будет жить по канонам Старшей Эдды, а не обретет свою судьбу, прошлое и настоящее.

И не Фрея, а Фригг.

Да хоть Хель. Для меня это не играет значения.

Фенрир. Никто не говорит о прямой краже сюжета.

Логично, потому как это все равно, что Толкиена обвинять в краже сюжета Песни о нибелунгах.

Но связи кто кого родил, и расстановка сил вполне может иметь паралелли. Уж точно лучше следовать этой концепции, чем кидаться взятыми с потолка теориями о том что Фен-Харрел это сын Митал.  

То есть нам мало одного трикстера в игре, нужен еще один, теперь из Забытых. Ну, ок. А ничего, что тогда Фенрир с ФенХарелом по характеру не совпадают от слова вообще, а вот с Локи, наоборот, схожи?

Или я в вашей концепции запутался, или Соласа надо держать на цепи, чтобы он там что-нибудь кому-нибудь не отгрыз, так?

Ну да, жившие по сотни и сотни лет должны обращаться к друг другу как любимая мамочка и любимый сына.

А почему, кстати, нет?

Поделиться сообщением

А почему, кстати, нет?

Интриги, ложь, предательства. Кто их знает.

Поделиться сообщением

Создатель также мог быть сильным демоном, сделку с которым заключила Андрасте в обмен на усиление своих сил, чтобы впечатлить людей. Создатель же хотел забрать Андрасте к себе, и возможно ее смерть на костре это был трюк. Мол я дал тебе армию, и выполнил свой уговор, а теперь я убью тебя и ты будешь моей как и обещала.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...