24. Книга с действием в ограниченном пространстве.
Уильям Голдинг "Повелитель мух"
Долго думала, подойдёт ли необитаемый остров под понятие «ограниченное пространство». В итоге поиск книг по такому запросу в гугле убедил, что «да».:)
Сюжет у книги незамысловат, но происходящие с героями изменения захватывают. Ближе к финалу действие начинает развиваться стремительно, и мне приходилось заставлять себя вчитываться внимательно и бороться с желанием лететь вслед за событиями, за взволнованным «Ну а что же будет дальше?»
Несмотря на то, что герои – мальчишки не старше 13ти, книга довольно жестока. Оказавшись после авиакатастрофы на необитаемом острове, ребята пытаются построить что-то вроде цивилизационного общества. «Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех. Значит, надо вести себя как следует.» - такому девизу стараются следовать персонажи. Они выбирают лидера, строят шалаши, устанавливают на горе сигнальный костёр, который должен привлечь внимание спасателей. Однако, большая часть ребят воспринимает обязанности несерьёзно и предпочитает отлынивать. Свобода пьянит: как же здорово вообразить себя единоличным хозяином целого острова! «Грандиозно! – Колосса-а-а! – Потряса-а-а!» - восхищаются герои, исследующие своё новое место жительства, кажущееся настоящим раем: тихая лагуна, тёплая вода, прекрасные синие цветы и т.д. Однако, проблемы не заставляют себя ждать – первая попытка развести костёр оканчивается небольшим пожаром, после которого одного из юных «робинзонов» не досчитываются.
Дальше становится только хуже: помощь всё не приходит, на смену шуткам-прибауткам приходят голод и страх. Страх темноты, страх осознания того, что возможно их никто не спасёт. И страх перед неким зверем. Вначале о звере, говорят самые маленькие из героев и воспринимается он остальными просто как выдумка. Далее, этот пугающий образ подкрепляется одним случайным событием. Первобытный страх перед зверем окончательно рушит столпы (и так, надо сказать, неустойчивые) маленькой цивилизации. Человечность уходит, уступая место первобытным инстинктам, которые более не сдерживают мораль и законы. Один из героев, Саймон, находит свиную голову, нанизанную на деревянный шест – подношение детей тому самому мистическому страшному зверю и видит галлюцинацию, открывающую ему жуткую правду:
«– И вы вообразили, будто меня можно выследить, убить? – сказала голова. Несколько мгновений лес и все другие смутно угадываемые места в ответ сотрясались от мерзкого хохота. – Но ты же знал, правда? Что я – часть тебя самого? Неотделимая часть! Что это из-за меня ничего у вас не вышло? Что все получилось из-за меня?»
Зверь находится внутри самого человека – в тёмных уголках души, в жажде власти, в жестокости. Саймону не суждено донести эту правду до ребят: во время ритуального танца на пиршестве, участники этого действа случайно убивают мальчика, приняв за того самого зверя. На этом этапе происходит окончательная деградация до дикой стаи, где правит жестокий вожак, к которому присоединяются либо добровольно, либо под принуждением. Участь несогласных же незавидна. Райский остров становится полем сражения, а сигнальный огонь, символизирующий ранее тепло и возможность спасения, перерастает в пожар, которым дети, хотя уже, пожалуй, «зверёныши», пытаются вытравить последнего из тех, кто сохранил в себе человека.
Происходящие в романе метаморфозы пугают. В какой-то момент мне показалось, что я наблюдаю за настоящим социальным экспериментом, где экспериментатор-автор, отрешённо наблюдает и описывает события, которые происходят с «подопытными». И в результате достаточно убедительно показывает, что подобное может случится с любым. И от этого стало не по себе.
Hide