Хаархус 4 234 31 июля, 2010 (изменено) Круг Магов - закрытое сообщество магов, находящийся под неусыпным надзором церкви. Храмовники забирают тех, кто наделен даром вне зависимости, согласен человек или нет. Они всю жизнь должны провести в изоляции от мира и общества. Исключения очень редки. Таковы законы церкви. Существует ли необходимость оправданной жестокости? Здесь можно обсудить положения магов, события и решения, связанные с Кругом Магов. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем Cat 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 25 апреля, 2011 (изменено) Skvorec Хм, похоже, я не совсем точно выразил мысль, мои извинения. Подчеркну - мы не видим в Тедасе вообще никаких научных исследований, ни у какого народа. Одно только изобретение Бранки упоминается; саар-камек во второй части придуман неизвестно когда, может, и пару веков назад. Следует ли из этого делать вывод, что прогресс в Тедасе замер полностью? По-моему, нет. А если он не замер - то идет и в магической области. Просто нам не дают шанса посмотреть на научные исследования. Кстати, вспомните, пожалуйста, предысторию мага. Если за подписью для заявки пойти к Торбину - он уточняет тему исследований и требует подробный научный план. То есть - отработана процедура ведения научной работы. То есть - она ведется. Саар-камек,скорей всего,свидетельствует о развитии химии за последние 400 лет.Единственный встреченный нами Тевинтерский магистр носится со своим изобретением. Хотя фактов что-бы потвердить теорию пока мало,как соберу,отпишусь в тему "церковь". Угу. Абсолютно уникальная вещь, которую даже сородичи создателя повторить практически не в силах - или в силах лишь методом обратной инженерии. Это как-то не согласуется с "массовыми технологиями", правда?Так не получится, похоже. Для работы нужен нормальный разум или хотя бы отсеченный от эмоций разум усмиренного. А големов полноценно разумных, как помнится, мы видим всего двоих, и это изрядное исключение. Принципиального запрета нет,работа с магией не всегда требует дара,что и требовалось доказать.Остальное дело "техники" Я не думаю, что это реализуемо, какую бы свободу магам не дали. Если помните, лириумом активно пользовались и древние тевинтерцы - где свободы для волшебников было море. Их эта проблема обязана должна была занимать... но решения они не нашли. Наличия переносимости у гномов и усмерённых,опять же, переводит этот вопрос в разряд "технических". Обычная цивилизация разрабатывает методы, которые решают одни проблемы, при этом создавая другие - как та же атомная энергетика. Есть основания предполагать, что у магической не будет иначе? Нет все также.Отсюда и прогресс обычно. "Необходимость-мать изобретений" Я несколько поправлю. Средняя пушка может уступать среднему магу - однако сколько времени нужно на выплавку пушки, а сколько - на подготовку мага? Мощных магов, уровня магистров (кстати, не уверен, что этот уровень так уж высок, если верить DA 2) мало всегда и от режима это не зависит. Поэтому как раз в интересах Тевинтера усилить свою армию оружием, которое восполняет потери значительно проще магов, и способно обеспечить защиту в тех местах, где волшебников просто нет. Вновь упомяну Серую Землю Рудазова: местная магократия пушки поначалу презирала. Потерпев поражение от грамотно примененной артиллерии, серые сделали выводы - и принялись развивать оную отрасль у себя как можно более быстрыми темпами. Не спорю,когда-нибудь они могут огрестись за свою ошибку.Но я правда не об этом. P.S. а с порохом они возможно и знакомы,Андерс собрал 2\3 компонента для древнего Твинтерского колдунства. Но ведь мы именно о магии рассуждаем сейчас, не правда ли? Магическая цивилизация отнюдь не равна биологической, замечу. Не равна,но магические методы манипуляцией жизью позволяют построить полноценную БЦ. А не поясните - что конкретно вы имеете под заклятиями познания? Аналоги мгновенного освоения техники, вроде дарований ларов у Бушкова, вряд ли имеются. Комплекс умений,заклинаний,направленных на получение информации о материи,а не на манепуляцию ею. Короче,умение обратное обычным заклинаниям. Есть ли упоминания? Изменено 25 апреля, 2011 пользователем Skvorec 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 25 апреля, 2011 (изменено) Skvorec Хотя фактов что-бы потвердить теорию пока мало,как соберу,отпишусь в тему "церковь". Буду ждать.) Хотя, справедливости ради, вероятные научные открытия Тедаса - это вопрос, заслуживающий отдельной темы, поскольку конкретно с церковью или магами он не слишком-то связан. Остальное дело "техники" В теории. На практике - для этого нужны колоссальные время и возможности. Кстати, отмечу, что свободные маги вряд ли станут развивать такое производство: им это просто не требуется. Наличия переносимости у гномов и усмерённых,опять же, переводит этот вопрос в разряд "технических". М-м, поправлю. У усмиренных нет повышенной стойкости к лириуму, она у них в лучшем случае на уровне обычного человека. Усмиренным дает преимущество отрешенность и связанная с ней способность к предельной концентрации, снижающая шанс ошибки до минимума. Что до гномов - тут обратный вопрос. Если бы они могли легко изготавливать обсуждаемые предметы - то наверняка занялись бы этим давно, поскольку это занятие весьма прибыльное, а уж своей прибыли гномы не упустят. И уж точно бы все не смотрели такими глазами на Сэндала, который именно что изготовлением и зачарованием занимается. По-моему, обычные гномы или неспособны на это по-настоящему... или же для этого банально нужно высочайшее мастерство. Опять-таки, встречающееся редко... а может, и с психическим состоянием связано) Если помните, самых известных нам специфических гномьих мастеров - Сэндала и Дворкина - здоровыми личностями назвать сложно. А вот что гномы вполне могут активно развивать - это создание зелий и алхимических составов. "Необходимость-мать изобретений" Разумеется) А потом изобретения ведут к необходимости в новых изобретениях. Увы, от типа цивилизации это не зависит. P.S. а с порохом они возможно и знакомы,Андерс собрал 2\3 компонента для древнего Твинтерского колдунства. Вопрос о том, что за адское зелье сварил Андерс - это отдельная песня, как помнится, в его личной теме мы пару страниц его обсуждали. В одном я уверен: взрывал он не порохом. Поскольку вид взрыва совершенно иной... да и для подрыва такого здания туда как минимум бочку надо было бы протащить. А вот магическая смесь, слегка совпадающая по составу с порохом - это возможно, но просто она будет уже совершенно иной вещью. Опять же из Андерсовой темы: если мне не изменяет память, немало общего в составе у динамита и нитроглицерина, но это совершенно разная взрывчатка. Не равна,но магические методы манипуляцией жизью позволяют построить полноценную БЦ. М-м, поспорю. Это будет биоцивилизация на магической основе - и ключевое слово тут "на магической". Для примера: вот мы имеем чисто техническую цивилизацию в лице современной Земли, чисто магическую в лице, скажем, энтониевского Ксанфа, и чисто биологическую - в лице гаррисоновских ийлан. Они отличаются чрезвычайно сильно. Хотя тут я уже углубляюсь в детали, и магическим способом возможно создать нечто, близкое к "чистой" биоцивилизации. Однако я сомневаюсь, что это реально в Тедасе - при наличии двух мощных и в определенной степени конкурирующих технических народов. Есть ли упоминания? А, теперь понял. Прямых упоминаний не встречал - если кто-то видел, то прошу меня поправить и буду благодарен. Однако же, если порассуждать... Магия разума в Тедасе вполне известна, хотя нам и выдают по игре только ее боевой вариант. Логично предположить, что маги-исследователи именно с ее помощью облегчали себе работу - скажем, заклинаниями, действующими на собственный ум, "разгоняющими" оный ум, оптимизирующими мыслительную деятельность. Разумеется, уточню, это должно быть напрямую связано с чисто немагическими знаниями и умениями. К примеру, такое "оптимизирующее заклинание" позволит лингвисту Финну с легкостью перевести древнеарлатанский текст... но вот ботаник Инес с оным текстом ничего не сделает. Зато с его помощью великолепно разберется в абсолютно незнакомом ей растении. Также вполне вероятны заклинания, которые позволяют получать информацию о проявлениях стихий и в дальнейшем ее использовать для научной работы или практического применения. В разделе целительства могут быть диагностические чары - хотя это уже не познание, это именно что прямая практика. Изменено 25 апреля, 2011 пользователем Хаархус 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 25 апреля, 2011 (изменено) Вопрос о том, что за адское зелье сварил Андерс - это отдельная песня, как помнится, в его личной теме мы пару страниц его обсуждали. В одном я уверен: взрывал он не порохом. Поскольку вид взрыва совершенно иной... да и для подрыва такого здания туда как минимум бочку надо было бы протащить. А вот магическая смесь, слегка совпадающая по составу с порохом - это возможно, но просто она будет уже совершенно иной вещью. Опять же из Андерсовой темы: если мне не изменяет память, немало общего в составе у динамита и нитроглицерина, но это совершенно разная взрывчатка. Ну это то точно.Да и честно не взрыв это был(в класическом понимание). А деномит-глина или опилки пропитанные нитроглецерином. Хотя тут я уже углубляюсь в детали, и магическим способом возможно создать нечто, близкое к "чистой" биоцивилизации. Однако я сомневаюсь, что это реально в Тедасе - при наличии двух мощных и в определенной степени конкурирующих технических народов. Хм,думаю Бц Тедоса вполне проконкурирует с техничесской. Чисто по профессии-изучая насколько совершенна жизнь,начинаешь косо поглядывать на современную технику. В теории. На практике - для этого нужны колоссальные время и возможности. Кстати, отмечу, что свободные маги вряд ли станут развивать такое производство: им это просто не требуется. Придётся,правителям волей неволей приходится развивать свою страну.Тевинтер,кстати,активно сотрудничал с Орзамаром в этом деле. А развитие фундаментальной магии создаст хорошую базу для подобных исследований P.S Думаю итогом прогресса Тедаса будет Цивилизация смешанного типа. Изменено 25 апреля, 2011 пользователем Skvorec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 25 апреля, 2011 Skvorec Ну это то точно.Да и честно не взрыв это был(в класическом понимание). Что именно там было - это интереснейшая и незаслуженно обойденная вниманием тема. Социальная сторона происшедшего вполне себе ясна; а вот технические средства пока окутаны тайной, остается строить теории.) Хм,думаю Бц Тедоса вполне проконкурирует с техничесской. Я не совсем о том, прошу прощения за неточность. Магобиотическая цивилизация с технической конкурировать может вполне, кто спорит? Но вот заимствовать она будет, просто потому, что полезные вещи совершенно не грех перенять у других. Вот, скажем, огромная биоцивилизация ЗВ - йуужань-вонги - у "технарей" Галактики не перенимала практически ничего, ибо религия не позволяла. А вот не имевшие такого ограничителя жители Галактики старались изучить и позаимствовать то, что было полезно. И я это одобряю. Поэтому и считаю, что даже магобиотические государства Тедаса - если они такими станут - полезные технические вещи у кунари и гномов перенимать будут при возможности. Обратное заимствование, увы, почти нереально. Придётся,правителям волей неволей приходится развивать свою страну.Тевинтер,кстати,активно сотрудничал с Орзамаром в этом деле. Я скорее о том, что свободным магам, а магократии особенно, поощрять развитие такой успешной работы силами не-магов невыгодно) Тогда они потеряют монополию на производство. Думаю итогом прогресса Тедаса будет Цивилизация смешанного типа. Вероятно. Но тут уже трудно судить - благо мы еще не знаем, что этот прогресс ждет, и даже не факт, что третья часть даст ответ на этот вопрос. (От себя замечу, что отменный пример магобиотической цивилизации - парфеновские эль-ин) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 27 апреля, 2011 Мне тут еще мысль пришла о том, почему храмовники так отрицательно относятся к размножению магов. Беременную магичку скорее всего невозможно найти с помощью амулета, будет сбой из-за присутствия ребенка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 27 апреля, 2011 Беременную магичку скорее всего невозможно найти с помощью амулета, будет сбой из-за присутствия ребенка. Не, все нормально ищется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 27 апреля, 2011 Доказательства есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sha Gojyo 124 27 апреля, 2011 Доказательства есть? Доказательств обратного нет. Подозреваю тут проблема в бюрократической волоките. Ребенок скорее всего будет магом и куда его девать? Отправлять в другие Круги, своей рукой усиливая их население и возможно, мощность магическую. Хотя, может Эанол, или как там его, не только тюрьма, но и дет.приют для отпрысков магов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LehaAres 85 27 апреля, 2011 (изменено) Мне тут еще мысль пришла о том, почему храмовники так отрицательно относятся к размножению магов. Беременную магичку скорее всего невозможно найти с помощью амулета, будет сбой из-за присутствия ребенка. Ну не может же магичка быть беременной целую вечность, максимум 9 месяцев. И ничто не мешает поймать её после родов. Да и вообще, в таком состоянии особо не побегаешь от храмовников. Изменено 27 апреля, 2011 пользователем LehaAres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 27 апреля, 2011 (изменено) Тут уже вопрос к тому, как передается магия. Насколько я понимаю, даже у двух магов может родиться обычный ребенок. Тоже интересный момент - известны ли случаи, когда точно никто из родителей + бабушек-дедушек не был магом, а ребенок родился с даром? Потому что если таких случаев нет, то скорее всего магический дар наследуется примерно как голубоглазость или первая группа крови. А если есть, то там идет наследование по типу обычных талантов (к рисованию, к музыке и т.д.) PS За 9 месяцев можно в тот же Тевинтер смыться или найти способ уничтожить амулет. Изменено 27 апреля, 2011 пользователем Moonlike Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 27 апреля, 2011 Так, стоп, Венесс же спокойно нашли. И какие проблемы могут быть с "куда деть" - в церковь же. Все равно сразу не сказать, маг он или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 27 апреля, 2011 Я с комиксом не поняла - он официально признанный или нет? Там просто достаточно много моментов, расходящихся с игрой. И в любом случае - ее нашли после родов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 27 апреля, 2011 Я с комиксом не поняла - он официально признанный или нет? Там просто достаточно много моментов, расходящихся с игрой. И в любом случае - ее нашли после родов. Ну, официально-то официальный, но таки да, местами странноват. А то, что нашли ее после - так ведь сначала догнать надо. Они ж там не сидели под кустом - о, навигатор заработал, видать, родила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 27 апреля, 2011 Тогда встает вопрос - почему раньше не догнали. Если навигатор работал PS Рисовка комикса отвратная. Или я просто к манге привыкла Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 7 мая, 2011 Вот забавно, то, что храмовники с магами в круге не всегда справедливо относятся, показали, а банальные конфликты в женской раздевалке среди тех же магов (круг - это же как детдом или закрытая школа) - нет. А ведь там есть и богатенькие буратины вроде Финна или детей Эамона, и те, которых родители пинками погнали (Йован, что ли, пример), и те, кто подрастут и станут лоялистами, и те, кому лишь бы бегать. В общем, все как везде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эрими 304 7 мая, 2011 В круг обычно поподают в мелком возрасте 5-7 лет, многие не помнят ни семьи, не отношения семьи к нему. Да и титулов паподая в круг лишаешься всех, это как и у стражей, есть конечно покровители, но сильно ли они могут помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 7 мая, 2011 В круг обычно поподают в мелком возрасте 5-7 лет, многие не помнят ни семьи, не отношения семьи к нему. Не помнят семьи - помнят просто людей (как Винн). Но это все равно неважно, они в любом случае живые и шевелящиеся. Да и титулов паподая в круг лишаешься всех, это как и у стражей, есть конечно покровители, но сильно ли они могут помочь. Сын/дочь Эамона, к которому регулярно приезжают с подарками, и ребенок, от которого родители радостно отказались - есть разница? А что до покровителей, так есть предположение, что Андерса столько терпели из-за того, что спасенный им банн денежки церкви жертвовал (не неправдоподобно, кстати). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Яковлев Леонид 166 7 мая, 2011 Сын/дочь Эамона, к которому регулярно приезжают с подарками И который/которая вполне может получить ну очень длинное задание за пределами круга магов, что немаловажно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 7 мая, 2011 Необязательно в 5-7 лет. В основном вылавливают подростков - у них на фоне гормонов сила прорывается. Маленькими в Круг попадают только сильные маги, насколько я поняла. А так - было бы интересно почитать веселый комикс на темы обучения в Круге Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
V-Z 118 10 мая, 2011 Подумав, пришел к выводу, что весьма неплохой системой для магов Тедаса была бы аналогичная системе для чародеев в Алой Империи, что из Exalted. Поясню, что там: Желающий стать чародеем учится в конкретном заведении, где его полностью и неспешно обучают целиком контролировать и направлять свой дар. Дойти до конца могут живыми не все (впрочем, это любого магического обучения касается), однако потом он имеет право заниматься исследованиями и работой в родных местах, или где еще захочет - хватило бы денег и желания. Тем не менее, следовать законам он обязан, оказывать помощь, когда требует государство - тоже. Кроме того, есть следующие ограничения: - У каждого чародея есть Обязательство - один раз государство может потребовать от него исполнения чего-либо, и он обязан это сделать, не задавая вопросов и не отказываясь. - О своих исследованиях и освоенных заклинаниях он обязан сообщать в особую контору, которая сбором и хранением сведений о них и занимается. - На занятие конкретными областями магии (особенно если считаются опасными) нужна государственная лицензия. По-моему, для магов Тедаса это вполне подойдет, с некоторыми изменениями - скажем, наличие предосторожностей против одержимости, поддержание связи с Кругом (благо и в описанном примере с академией многие поддерживают связь). И если нарушит - то получит по голове не потому, что маг, а потому что нарушает законы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 11 мая, 2011 Желающий стать чародеем учится А что делать с нежелающими и необученными? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 725 11 мая, 2011 (изменено) Усмирять естественно, да и не реально это в условиях Тедаса. Там нет уж такго не равенства. все равно все спят в общей спальне, единственно богатство и знатность влияет на отношение храмовников. Начиная с того, что разрешат посещения., передача писем, посылок итп.Ну и могут организовать командировку в Тевинтер. Изменено 11 мая, 2011 пользователем Эри Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 11 мая, 2011 Там нет уж такго не равенства. все равно все спят в общей спальне Неравенство есть даже в первом классе - у одного тетрадки с зелененькими обложками, а у другого с красивыми картинками. единственно богатство и знатность влияет на отношение храмовников. Начиная с того, что разрешат посещения., передача писем, посылок итп. И это тоже везде. Хотя в ферелденском круге с посылками и письмами все и так нормально было, думаю. Другое дело, что у крестьян нет денег и времени ехать через полстраны к ребенку в круг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Astrid 8 11 мая, 2011 Ну и могут организовать командировку в Тевинтер. Только по большому счету кому он нужен этот самый Тевинтер. Продадут в рабство и не почешутся, ну, если хорошо сложится и станет такой маг учеником магистра - прибьют в борьбе за власть. ИМХО, но мне упорно видится, что именно этим большая часть магов, плененных мечтой о "красивой жизни магистра", и кончает. А письма и посылки... ну передадут фруктов ящик раз в полгода, особо каких-то привилегий в самом круге это не даст. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 10 725 11 мая, 2011 Андерс говорит, что простым вообще нельзя было общаться, так что посылки,письма и свидание только для богатых. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты