qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 5 июня, 2014 Ты просто приводила в пример Шартана. Да, Пятый Мор помог долийцам. Там для эльфов звёзды удачно сложились-- Мор, гибелm Стражей, не амый большой ксенофоб на троне. Но. Я вела речь не долийцах. Я вела речь именно о городских эльфах, которые живут рядом с людьми и делают им зла не больше, чем другие люди. Ты видишь какие-то примеры того, чтобы городским эльфам удавалось улучшить своё положение честной службой хоть кому-либо? Я-- нет. Напротив, куча примеров того, что едва эльфам удаётся что-то добиться, люди ополчаются против них. Да хоть та же Бриала. Лелиана, кстати, упоминала, что некоторые из слуг-эльфов в Орлее живут лучше людей, и них есть собственные слуги. И снова: если эльфы знают, что как только они переселятся из эльфинажа, их дом сожгут, нафига они вместо этого не устроят себе приличное жильё в эльфинаже? За все века-- и ни один не заслужил? Тогда как доподлинно известно, что городские эльфы дрались бок о бок с людьми и были явно не последними воинами? Кто заслужил - тот получал. Гараэла повсеместно почитают как героя, Шартана тоже до сих пор люди помнят, сколько бы его из книг ни вымарывали. Да та же Шиани, которую я уже приводила. Да, её убили потом. Телохранителей нужно хороших иметь при такой должности. Но нельзя сказать, что все старания эльфов были проигнорированы. Ещё раз: если Шиани сделали Банном, то эльфинаж юридически стал баннорном, которому, в случае смерти Шиани полагается новый Банн. Возможно, кстати, и другие случаи были, просто мы о них не знаем. Именно что "практически". Осталось то, из чего всё и начало расти: уверенность Орлея, что все твари дрожащие, а он один право имеет. Под "Орлеем" тут подразумевается прежде всего орленсианская элита: ведь именно под её давлением Селина плюнула на Бриалу и пошла подавлять восстание в Халамширал, именно перед этой элитой она боялась показаться слабой. Пока эти ребята у власти, Орлей не изменится > Церковь не изменится > положение эльфов не изменится. (хотя Церкви, конечно, могут сильно наподдать маги, но они в куда более выгодном положении, чем эльфы) Церковь потеряла власть над магами и большую часть своих храмовников, потеряла немалую часть своего авторитета, хотя бы потому, что когда людям сначала столетиями твердят, что маги зло и нелюди, а потом вдруг внезапно заявляют что "ошиблись чутка", это вызывает в мозгах их паствы некоторые завихрения. Но как будто этого было мало, верхушка Церкви и часть лояльных храмовников (если не все) уничтожены взрывом при разрыве Завесы. Что там осталось от той Церкви? Да её репутацию можно уже закапывать, потому как демоны сыплются с неба по всему миру, а церковники ничего не способны противопоставить. Куда уж вам больше? Но вам зачем-то хочется уничтожить Орлесианцев как нацию, растоптать их самоуважение, перебить элиту, а оставшихся жителей сделать добычей всякого, кто первым добраться успеет? При том, что в Халамширале претворяется в жизнь совершенно классический исторический сценарий, который имел место быть многократно и в реальной истории. Только у нас действовали тупоухие личности-- но действовали абсолютно также и с такипм же результатом. Я не говорю, что эти эльфы вели себя как-то умно, я не оправдываю их разбой, я лишь утверждаю, что сама ситуация совершенно банальна, и поведение в ней бунтовщиков-- не глупое, а именно совершенно банальное для таких ситуаций. Теперь понятно? Ладно, оно обычное. И глупое. И глупость наказуема. Кто тебе сказал, что у фракции эльфов не будет главы? Та же Бриала. Кто тебе сказал, что их нужно будет убеждать постоянно? По мне, демонстративной казни какой-нибудь шишки, которая совершала в их отношении преступления, более чем хватит. Ну и про развал армии-- смешно слышать от человека, который наверняка будет пользоваться помощью магов: уж кто армию развалит, так это они... Мы вообще-то говорили сейчас не о "фракции Бриалы", которая ещё то ли будет то ли нет, а о том, чтобы принять городских в свою армию наравне с людьми, следовательно, после победы предоставить им права наравне с людьми. И в принципе, ещё совсем недавно я была всеми руками за предоставление им подобной возможности. Но общение с вами и чтение ИМ меня разубедило. Магам не обязательно тесно общаться с прочими войсками. Они и на поле боя действуют особняком. Ну и потом, несмотря на все церковные проповеди, которым нынче грош цена, люди всегда понимали насколько ценным союзником может быть маг. Пруф - ДА2, где Хоука-мага с руками готовы оторвать "тёмные личности" в конце пролога, а за Андерса нас самих чуть не порвала толпа беженцев. Это с храмовниками маги не уживутся, а с обычными войсками вполне. А на мой взгляд, возможность сделать мир немного справедливее окупает всё. ) Плюс ещё орлесианцы-- это сама по себе ходячая проблема: они либо скользкие, как мыло, либо прямые и тупые, как палки. А на мой - нет. Милосердие и справедливость, как известно, не всегда уживаются. Ну и спасение Тедаса от демонов для меня бзусловно важнее, чем помощь эльфам, которые заваливают чуть ли не всё, за что берутся. Рыцари хороши на поле боя, эльфы хороши в диверсиях, в защите и в стелсе. Так что-- смотря какую тактику использовать. Рыцарей на поле боя нужно по-любому больше, чем шпионов в тылу врага. Так что не обязательно принимать всех эльфов, чтобы заслать к противнику нескольких агентов. По-моему, с эльфами как раз проще. Люди замешаны в большой политике, и спутываясь с ними, ты попадаешь в то ещё болото. Мотивы эльфов-- что им надо и чего им не надо-- лежат на повехности. Смешно, чесслово. По-вашему Инквизиция уже самим своим существованием не оказывается втянута в большую политику?) Вы так говорите "Селина и Гаспар нас затащут в политику", как будто политика - это такая лужа, посреди которой стоит Орлейский трон. Как будто если мы свяжемся с эльфами, то политика нас никак не затронет. Так вот, это мнение ошибочно в корне. С нем бы мы ни объединились, это повлияет на политику, причём самого высшего уровня - международную, а она, в свою очередь, будет влиять на нас. Это неизбежно. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 5 июня, 2014 И снова: если эльфы знают, что как только они переселятся из эльфинажа, их дом сожгут, нафига они вместо этого не устроят себе приличное жильё в эльфинаже? Надо начинать с того, что они должны иметь право селиться не только в эльфинаже. И для того, чтобы устроить приличное жилье, нужны деньги. К тому же в том же Вал-Руайо эльфы чуть ли не друг у друга на головах живут, потому что эльфинаж переполнен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 5 июня, 2014 Надо начинать с того, что они должны иметь право селиться не только в эльфинаже. И для того, чтобы устроить приличное жилье, нужны деньги. К тому же в том же Вал-Руайо эльфы чуть ли не друг у друга на головах живут, потому что эльфинаж переполнен. Да-да, а для этого нужно менять законодательство и прочее крайне трудозатратное. К тому же это, если что, не проблемы Инквизиции, а проблемы государства и самих эльфов, прежде всего. И если они хотят какой-то помощи от нас, то это они должны доказывать что полезны и принимают наши цели, а не наоборот. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 5 июня, 2014 Да-да, а для этого нужно менять законодательство и прочее крайне трудозатратное. К тому же это, если что, не проблемы Инквизиции, а проблемы государства и самих эльфов, прежде всего.И если они хотят какой-то помощи от нас, то это они должны доказывать что полезны и принимают наши цели, а не наоборот. Ну, Инквизиторы уже сами будут решать, их это проблемы или нет. Мои эльфы обеими ушами руками будут за то, чтобы поддержать ушастых. Я подозреваю, что эльфы, как и все остальные фракции, предложат Инквизиции что-то взамен. И наши цели, по-моему, принимать будут все возможные союзники. Разрывы в Завесе мало кому нужны. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рейнар 864 5 июня, 2014 Надо начинать с того, что они должны иметь право селиться не только в эльфинаже. И для того, чтобы устроить приличное жилье, нужны деньги. К тому же в том же Вал-Руайо эльфы чуть ли не друг у друга на головах живут, потому что эльфинаж переполнен.Начать с того, что в эльфинаж не ходят "на промысел" только потому, что там промышлять особо нечем.В таком случае, почему Орлей и Тевинтер выглядят пристойнее? Городским эльфам хреново почти везде. Только у кунарей они на равных. В теории.Потому что и в Орлее и в Тевинтере хотя бы за наезд на "чужого" раба могут атата сделать. В Ферелдене же "всё кругом колхозное, всё кругом моё", то есть у среднего эльфа не один хозяин, а целое стадо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 5 июня, 2014 Потому что и в Орлее и в Тевинтере хотя бы за наезд на "чужого" раба могут атата сделать. В Ферелдене же "всё кругом колхозное, всё кругом моё", то есть у среднего эльфа не один хозяин, а целое стадо. Рабам плевать, кто их третирует: хозяин или левый чувак. Прав у них от этого, в конце-концов, больше не станет.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рейнар 864 5 июня, 2014 Рабам плевать, кто их третирует: хозяин или левый чувак. Прав у них от этого, в конце-концов, больше не станет..Согласен.Но в ферелденской ситуации третирующих (вполне безнаказанно) куда больше выходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 779 6 июня, 2014 (изменено) Да хоть та же Бриала. Лелиана, кстати, упоминала, что некоторые из слуг-эльфов в Орлее живут лучше людей, и них есть собственные слуги. Бриала-- служанка. Её родителей пустили на мясо также легко и непринуждённо, как пускают на мясо рабов в Тевинтере. И она также беззащитна перед законом. А эльфы, которые имеют собственных слуг, во-первых, немногочисленны, во-вторых, занимают такое же шаткое положение, как Бриала. И снова: если эльфы знают, что как только они переселятся из эльфинажа, их дом сожгут, нафига они вместо этого не устроят себе приличное жильё в эльфинаже? Потому что эльфинажи переполненны? Потому что там элементарно канализация не в порядке? Кто заслужил - тот получал. Гараэла повсеместно почитают как героя, Шартана тоже до сих пор люди помнят, сколько бы его из книг ни вымарывали. Да та же Шиани, которую я уже приводила. Да, её убили потом. Телохранителей нужно хороших иметь при такой должности. Но нельзя сказать, что все старания эльфов были проигнорированы. Ещё раз: если Шиани сделали Банном, то эльфинаж юридически стал баннорном, которому, в случае смерти Шиани полагается новый Банн. Возможно, кстати, и другие случаи были, просто мы о них не знаем. После смерти банна-Шиани всё становится по-старому, т.е. статус баннорна у эльфинажа отбирают. Шартана помнят только церковники, да и то те, кто хорошо орбразованы. Признаков почитания Гараэла не увидела ни одного-- только среди Серых Стражей разве что. То есть-- этот путь наверх для большинства эльфов тоже закрыт. Церковь потеряла власть над магами и большую часть своих храмовников, потеряла немалую часть своего авторитета, хотя бы потому, что когда людям сначала столетиями твердят, что маги зло и нелюди, а потом вдруг внезапно заявляют что "ошиблись чутка", это вызывает в мозгах их паствы некоторые завихрения. Но как будто этого было мало, верхушка Церкви и часть лояльных храмовников (если не все) уничтожены взрывом при разрыве Завесы. Что там осталось от той Церкви? Да её репутацию можно уже закапывать, потому как демоны сыплются с неба по всему миру, а церковники ничего не способны противопоставить. Куда уж вам больше? Но вам зачем-то хочется уничтожить Орлесианцев как нацию, растоптать их самоуважение, перебить элиту, а оставшихся жителей сделать добычей всякого, кто первым добраться успеет? Церковь выросла из Орлея, из его "самоуважения" и "элиты". Если не победить элиту-- то Церковь станет прежней. По крайней мере, в отношении эльфов. Заметь, я говорю не о "перебить" и "разрушить", а о "победить". Если армию шевалье разнесут всегдашние изгои-- эльфы с магами-- то это подорвёт у всех веру в их силу, а, значит, их власть над народом начнёт таять. народ сам, кстати, временами страдает от рук этой элиты нехило. Мы вообще-то говорили сейчас не о "фракции Бриалы", которая ещё то ли будет то ли нет, а о том, чтобы принять городских в свою армию наравне с людьми, следовательно, после победы предоставить им права наравне с людьми. Ну должен же кто-то сделать первый шаг. А совместные сражения как нельзя лучше помогают преодолеть взаимное предубеждение. А на мой - нет. Милосердие и справедливость, как известно, не всегда уживаются. Ну и спасение Тедаса от демонов для меня бзусловно важнее, чем помощь эльфам, которые заваливают чуть ли не всё, за что берутся. Демоны-- абсолютное зло, простое и понятное. Однако на фоне всей этой орлесианской элиты они выглядят менее омерзительными. Одно дело-- когда демон ярости разрывает кого-то на части. Другое-- когда граф приказывает убить мальчика, который бросил камень в его карету-- того мальчика, мать которого он убил до этого. Или когда вырезаются дети в приюте эльфинажа, чтобы устрашить взрослых. Не победив это, нельзя говорить о победе над демонами. Смешно, чесслово. По-вашему Инквизиция уже самим своим существованием не оказывается втянута в большую политику?) Вы так говорите "Селина и Гаспар нас затащут в политику", как будто политика - это такая лужа, посреди которой стоит Орлейский трон. Как будто если мы свяжемся с эльфами, то политика нас никак не затронет. Так вот, это мнение ошибочно в корне. С нем бы мы ни объединились, это повлияет на политику, причём самого высшего уровня - международную, а она, в свою очередь, будет влиять на нас. Это неизбежно. Связь с Селиной/Гаспаром всятнеит нас в политику куда глубже, чем если мы этой связи будем избегать. Т.е. если мы будем играть на их стороне, то нам придётся начать Играть, и ещё неизвестно, кем мы будем-- ферзём или пешкой в их руках. Преlпочитаю самостоятельность. И если они хотят какой-то помощи от нас, то это они должны доказывать что полезны и принимают наши цели, а не наоборот. Размечталась. Это Инквизитор будет бегать и всем доказывать, что он достоин их помощи и принимает их цели. И эльфам, и магам, и Селине с Гаспаром. В чём и как городские эльфы могут быть полезны, я уже писала: для "шпионской" тактики они незаменимы. Изменено 6 июня, 2014 пользователем Налия 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 6 июня, 2014 (изменено) Да хоть та же Бриала. Лелиана, кстати, упоминала, что некоторые из слуг-эльфов в Орлее живут лучше людей, и них есть собственные слуги.И снова: если эльфы знают, что как только они переселятся из эльфинажа, их дом сожгут, нафига они вместо этого не устроят себе приличное жильё в эльфинаже? Что бы не сожгли вместе с эльфинажем. Да-да, а для этого нужно менять законодательство и прочее крайне трудозатратное. К тому же это, если что, не проблемы Инквизиции, а проблемы государства и самих эльфов, прежде всего. И если они хотят какой-то помощи от нас, то это они должны доказывать что полезны и принимают наши цели, а не наоборот. Да не законодательство надо менять, а "прошивку" у людей в голове. Потому что дома эльфов вне эльфинажа ведь не городская стража жгет, а люди-обыватели, которым успешный эльф, как бельмо на глазу. "Прошивкой" заведует церковь. Достаточно вспомнить приемы работы сестры Петрис, её одной было достаточно для того, что б Кирквол кувыркнулся и накрылся медным тазом. Надо хотя бы заставить работать имеющиеся законы одинаково по отношению как к людям, так и к эльфам. А это опять же не возможно, пока не сменится "прошивка" в мозгах... Мне положение эльфов напоминает наш закон о запрете курения и распития.... закон есть, а нифика не работает, потому что мозги "засраны" и табачновинное лоби сильно.))) Изменено 6 июня, 2014 пользователем Удюдюка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 6 июня, 2014 Бриала-- служанка. Её родителей пустили на мясо также легко и непринуждённо, как пускают на мясо рабов в Тевинтере. И она также беззащитна перед законом. А эльфы, которые имеют собственных слуг, во-первых, немногочисленны, во-вторых, занимают такое же шаткое положение, как Бриала. Точно так же как легко и непринуждённо пускают на мясо и многих людей, что поделать, политика такая штука. Слуг защищает авторитет хозяина, что в таком обществе как Орлей работает куда надёжнее закона. И откуда у вас сведения, что эти эльфы, добившиеся положения доверенных слуг так уж редки? Я вот напротив слышала, что в Орлее у каждого аристократа есть любовница эльфийка, а у кого нет любовницы, у тех - любовник.)) Потому что эльфинажи переполненны? Потому что там элементарно канализация не в порядке? Вот пусть канализацию и починят или проведут, если деньги есть. Раз уж они все такие на благо общины. И потом, Бриала и другие подобные ей ведь не в эльфинаже живут. После смерти банна-Шиани всё становится по-старому, т.е. статус баннорна у эльфинажа отбирают. Шартана помнят только церковники, да и то те, кто хорошо орбразованы. Признаков почитания Гараэла не увидела ни одного-- только среди Серых Стражей разве что. То есть-- этот путь наверх для большинства эльфов тоже закрыт. Омг. Для ваших эльфов всё закрыто. Реально складывается ощущение, что они, кроме редких за всю историю единиц, реально ни на что не способны. Ну и нафига они такие нужны, что даже при благоволящем им короле в относительно свободном Ферелдене нифига добиться не могут? Серьёзно, зачем нужно так уж стараться оберегать их, демонстрировать свою полезность, давать им то, чего они сами никогда добиться не смогут и в абсолютном большинстве даже не пытаются? Чтобы они жили счастливо? В чём их польза для нас? Чтобы они просто были эльфами? Ну круто, конечно, остроухие со своей культурой, но нам-то это зачем? И Шартана как раз помнит простой народ, а Церковь всячески пытается его вымарать, и Гараэла помнят не только стражи. Но если эльфы реально такие ни на что негодные, то может и ну их нафиг в самом деле. Церковь выросла из Орлея, из его "самоуважения" и "элиты". Если не победить элиту-- то Церковь станет прежней. По крайней мере, в отношении эльфов. Заметь, я говорю не о "перебить" и "разрушить", а о "победить". Если армию шевалье разнесут всегдашние изгои-- эльфы с магами-- то это подорвёт у всех веру в их силу, а, значит, их власть над народом начнёт таять. народ сам, кстати, временами страдает от рук этой элиты нехило. Во-первых, Церкви сейчас ставить условия легче, чем кому бы то ни было, она примет всё, хоть то что Андрастэ сама была эльфом, лишь бы её защитили от демонов и крайне злых на неё магов. Во-вторых, наша цель собрать войска для противостояния с демонами, а не тратить их, завоёвывая Орлей, что уж явно Инквизиции пока не под силу. Нападать на сторонников Гаспара или Селины, тем самым провоцируя ответные действия, только для того, чтобы осчастливить эльфов, мечтающих вздёрнуть дворян? Мне это не кажется умным ходом. Ну должен же кто-то сделать первый шаг. А совместные сражения как нельзя лучше помогают преодолеть взаимное предубеждение. Никто ничего им не должен, раз уж они ничего не должны. Демоны-- абсолютное зло, простое и понятное. Однако на фоне всей этой орлесианской элиты они выглядят менее омерзительными. Одно дело-- когда демон ярости разрывает кого-то на части. Другое-- когда граф приказывает убить мальчика, который бросил камень в его карету-- того мальчика, мать которого он убил до этого. Или когда вырезаются дети в приюте эльфинажа, чтобы устрашить взрослых. Не победив это, нельзя говорить о победе над демонами. Уроды во власти были, есть и будут. Победить это можно только уничтожив человечество. И гномов. Ах да, ещё и эльфов заодно, ведь у них, как выясняется, картина тоже не столь благостна, как некоторым бы хотелось. Вот у кунари может быть не так, хотя пока мы у них не были, трудно сказать точно. Так что уничтожить всех кого развратила власть - стремление благородное, но глупое. Ибо на место одного такого приходят трое. Ну а уничтожить орлесианскую элиту = уничтожить Орлей как страну. Какие бы аристократы ни были гады, они управляют этой страной и защищают её. Без них начнётся анархия и останется от страны неорганизованное стадо, которое бери кто хочет голыми руками, хоть демоны, хоть эльфы, хоть жадные соседи. Связь с Селиной/Гаспаром всятнеит нас в политику куда глубже, чем если мы этой связи будем избегать. Т.е. если мы будем играть на их стороне, то нам придётся начать Играть, и ещё неизвестно, кем мы будем-- ферзём или пешкой в их руках. Преlпочитаю самостоятельность. Размечталась. Мы уже втянуты в политику, и чью бы сторону ни приняли, втянемся в неё ещё глубже. Просто если подпишемся за остроухих, то станем врагами для прочих. И всё равно будем участвовать в Игре, только на стороне заведомо слабой, не дающей никаких перспектив, а Гаспар с Селиной будут нам ставить палки в колёса, что при их влиянии им всё-таки проще сделать, чем эльфам. Размечталась. Это Инквизитор будет бегать и всем доказывать, что он достоин их помощи и принимает их цели. И эльфам, и магам, и Селине с Гаспаром. В чём и как городские эльфы могут быть полезны, я уже писала: для "шпионской" тактики они незаменимы. Ну, кому-то не грех и подоказывать. Селина всё-таки Императрица. А эльфы, повторюсь, либо доказывают что от них есть толк, превышающий приносимые ими проблемы, либо идут лесом. Это, впрочем, всех касается. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 779 6 июня, 2014 (изменено) Точно так же как легко и непринуждённо пускают на мясо и многих людей, что поделать, политика такая штука. Слуг защищает авторитет хозяина, что в таком обществе как Орлей работает куда надёжнее закона. И откуда у вас сведения, что эти эльфы, добившиеся положения доверенных слуг так уж редки? Я вот напротив слышала, что в Орлее у каждого аристократа есть любовница эльфийка, а у кого нет любовницы, у тех - любовник.)) Доверенный слуга не перестаёт быть слугой. По сути дела, тот же раб, который, правда, может теоретически уйти от хозяина-- навстречу нищете, ага. Надежд на образование, на устойчивый социальный статус, на возможность сделать военную или торговую карьеру (о политической я уже не говорю) у эльфа нет. Вот пусть канализацию и починят или проведут, если деньги есть. Раз уж они все такие на благо общины. И потом, Бриала и другие подобные ей ведь не в эльфинаже живут. Бриала и ей подобные живут в доме хозяев. Естественно. Кстати, судя по предыстории сити-эльфа, не все дома даже в эльфинаже эльфам принадлежат: там же арендатор выгнал семью из дома, потому что посчитал более выгодным отдать его под склад. Скорее, покупка дома вне эльфинажа-- поступок символический: осуществлённое желание выбраться из трущоб, встать на один уровень с людьми. А как люди на это реагируют-- уже было сказано. Омг. Для ваших эльфов всё закрыто. Реально складывается ощущение, что они, кроме редких за всю историю единиц, реально ни на что не способны. Ну и нафига они такие нужны, что даже при благоволящем им короле в относительно свободном Ферелдене нифига добиться не могут? Серьёзно, зачем нужно так уж стараться оберегать их, демонстрировать свою полезность, давать им то, чего они сами никогда добиться не смогут и в абсолютном большинстве даже не пытаются? Чтобы они жили счастливо? В чём их польза для нас? Чтобы они просто были эльфами? Ну круто, конечно, остроухие со своей культурой, но нам-то это зачем? Вопрос о пользе определённой группе людей закрыли в 1945м, разве нет? Я и говорю о том, что эльфы не могут наверх пробиться потому, что их люди элементарно не пускают, не хотят выпускать за пределы эльфинажа. Эльфам запрещено служить в армии (а даже те, кто служил-- например, "ночные эльфы" Логейна-- никаких званий не получают), им запрещено заниматься каким-то крупным бизнесом, для них закрыта церковная иерархия. Не говоря уже о том, что эльфу-ремесленнику в том же Орлее знатный человек может элементарно не заплатить за его труд. Единственные пути, которые для эльфов открыты-- карьера в Круге (если он-- маг), карьера в криминальном мире, и местечко "доверенного слуги" у какого-нибудь знатного лица. Во-первых, Церкви сейчас ставить условия легче, чем кому бы то ни было, она примет всё, хоть то что Андрастэ сама была эльфом, лишь бы её защитили от демонов и крайне злых на неё магов. Во-вторых, наша цель собрать войска для противостояния с демонами, а не тратить их, завоёвывая Орлей, что уж явно Инквизиции пока не под силу. Нападать на сторонников Гаспара или Селины, тем самым провоцируя ответные действия, только для того, чтобы осчастливить эльфов, мечтающих вздёрнуть дворян? Мне это не кажется умным ходом. Как только у Церкви появится надёжная опора в виде вернувшего себе силу Орлея, она пошлёт Инкви на три буквы. Или ему придётся играть по ей условьям-- то бишь по условьям Орлея. И всё начнётся сначала. А как можно завоевать Орлей, или, точнее, упрочнить там влияние настолько, что Селина с Гаспаром будут вынуждены с тобой считаться-- собственно, я это уже писала. Никто ничего им не должен, раз уж они ничего не должны. Неа. Человечество сильно задолжало эльфам за то, что они много столетий находились в униженном положении, хотя были ничем не хуже, а чем-то и даже лучше людей-простолюдинов. Так что уничтожить всех кого развратила власть - стремление благородное, но глупое. Ибо на место одного такого приходят трое. Ну а уничтожить орлесианскую элиту = уничтожить Орлей как страну. Какие бы аристократы ни были гады, они управляют этой страной и защищают её. Без них начнётся анархия и останется от страны неорганизованное стадо, которое бери кто хочет голыми руками, хоть демоны, хоть эльфы, хоть жадные соседи. Зачем уничтожать? Нужно просто способствовать общественному прогрессу. Повышать образованность населения, бороться с угнетением нацменьшинств (то бишь эльфов), ограничивать права военной элиты (то бишь шевалье). Увы, элита Орлея становится камнем на пути всех этих реформ (как камнем на пути реформ Церкви становятся типы вроде Ламберта). И нужно либо драться с элитой, либо сидеть в дерьме и не чирикать. Правда, последнее заканчивается либо революцией, либо тем, что хребет такому вот государству ломает прогрессивный сосед. Орлей стоит на перепутье-- либо он изменится, либо будет деградировать дальше (признаки деградачии начали проявляться ещё до Века Дракона, если что). Размечталась. Мы уже втянуты в политику, и чью бы сторону ни приняли, втянемся в неё ещё глубже. Просто если подпишемся за остроухих, то станем врагами для прочих. И всё равно будем участвовать в Игре, только на стороне заведомо слабой, не дающей никаких перспектив, а Гаспар с Селиной будут нам ставить палки в колёса, что при их влиянии им всё-таки проще сделать, чем эльфам. Орлесианская элита-- это тот случай, когда их врагами иметь лучше, чем союзниками. Потому что они возводят предательство в культ и считают его доблестью. И вполне могут так доблестно поступить с тобой. Ну, кому-то не грех и подоказывать. Селина всё-таки Императрица. А эльфы, повторюсь, либо доказывают что от них есть толк, превышающий приносимые ими проблемы, либо идут лесом. Это, впрочем, всех касается. Ага, императрица. Была возведена на трон по трупам, многие из которых принадлежали членам её семьи-- убитым другими членами её семьи, да. Ради того, чтобы удержать власть, вынуждена лизать задницы собственно аристократии, большинство представителей которой, такое ощущение, от незабвенного Вогана отличаются лишь языком, на котором говорят. А ещё вынуждена всячески задабривать шевалье-- отлично выкормленных цепных псов, которым внушается, что бесчестие-- не выполнить приказ, а вот насилие над простолюдином честь никак не пятнает. То есть духовным собратьям Вогана и Хоу что-то доказывать не грех, а вот таким, как Адая Табрис, да и её отпрыск-Страж-- грех? Изменено 6 июня, 2014 пользователем Налия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 6 июня, 2014 (изменено) Доверенный слуга не перестаёт быть слугой. По сути дела, тот же раб, который, правда, может теоретически уйти от хозяина-- навстречу нищете, ага. Надежд на образование, на устойчивый социальный статус, на возможность сделать военную или торговую карьеру (о политической я уже не говорю) у эльфа нет. Бриала и ей подобные живут в доме хозяев. Естественно. Кстати, судя по предыстории сити-эльфа, не все дома даже в эльфинаже эльфам принадлежат: там же арендатор выгнал семью из дома, потому что посчитал более выгодным отдать его под склад. Скорее, покупка дома вне эльфинажа-- поступок символический: осуществлённое желание выбраться из трущоб, встать на один уровень с людьми. А как люди на это реагируют-- уже было сказано. Вопрос о пользе определённой группе людей закрыли в 1945м, разве нет? Я и говорю о том, что эльфы не могут наверх пробиться потому, что их люди элементарно не пускают, не хотят выпускать за пределы эльфинажа. Эльфам запрещено служить в армии (а даже те, кто служил-- например, "ночные эльфы" Логейна-- никаких званий не получают), им запрещено заниматься каким-то крупным бизнесом, для них закрыта церковная иерархия. Не говоря уже о том, что эльфу-ремесленнику в том же Орлее знатный человек может элементарно не заплатить за его труд. Единственные пути, которые для эльфов открыты-- карьера в Круге (если он-- маг), карьера в криминальном мире, и местечко "доверенного слуги" у какого-нибудь знатного лица. А теперь скажите что-то чего я не знаю. Да, эльфам живётся плохо. Очень плохо. Бедные эльфы. Дальше что? Это их проблема, это проблема Орлея, но это не проблема Инквизиции, которая создана для защиты от той угрозы, что исходит из-за Завесы. От СС же никто не требует, чтобы они срочно улучшали положение всех эльфов вплоть до самых никчемных. Точно так же и мы не должны этим заниматься. Если конечно эльфы не будут очень-очень нам полезны, чего пока не наблюдается. Тогда конечно, инквизиции есть прямой резон вознаграждать тех, кто ей верно служит, но опять же, законодательство в отношении эльфов не в наших руках. Как только у Церкви появится надёжная опора в виде вернувшего себе силу Орлея, она пошлёт Инкви на три буквы. Или ему придётся играть по ей условьям-- то бишь по условьям Орлея. И всё начнётся сначала. А как можно завоевать Орлей, или, точнее, упрочнить там влияние настолько, что Селина с Гаспаром будут вынуждены с тобой считаться-- собственно, я это уже писала. А Церковь можно и уничтожить. Дискредитировала она себя сама, уже давно, так что даже особо стараться не придётся. Или что скорее, реформировать её до такой степени, чтобы Церковь де факто уже являлась скорее придатком Инквизиции. Между прочим такое ИРЛ даже было в истории, хотя по историческим меркам и не долго. Что касается вашего плана "завоевать Орлей при помощи эльфов, которым все помогут", то он утопичен, мягко говоря. Никто на самом деле не бросится помогать остроухим, которые решили уничтожить государство людей. Скорее уж они будут озабочены тем, чтобы вдохновленные примером эльфы не устроили восстания уже у них. Я, кстати, не удивлюсь, если как только у эльфов в Орлее начнёт что-то получаться, в соседних Неварре, Андерфелсе и прочих эльфинажи заполыхают. Так же как в момент восстания магов, храмовники начали резню в Ривейнском круге. Неа. Человечество сильно задолжало эльфам за то, что они много столетий находились в униженном положении, хотя были ничем не хуже, а чем-то и даже лучше людей-простолюдинов. Ну, как мы узнаём со слов Фелассана, эльфам слугам всегда так жилось, в том числе и при эльфах-хозяевах. Сами себе задолжали? Зачем уничтожать? Нужно просто способствовать общественному прогрессу. Повышать образованность населения, бороться с угнетением нацменьшинств (то бишь эльфов), ограничивать права военной элиты (то бишь шевалье). Увы, элита Орлея становится камнем на пути всех этих реформ (как камнем на пути реформ Церкви становятся типы вроде Ламберта). И нужно либо драться с элитой, либо сидеть в дерьме и не чирикать. Правда, последнее заканчивается либо революцией, либо тем, что хребет такому вот государству ломает прогрессивный сосед. Орлей стоит на перепутье-- либо он изменится, либо будет деградировать дальше (признаки деградачии начали проявляться ещё до Века Дракона, если что). И снова: не наши это проблемы. Как бы ни хотелось иногда отправить весь мир пинком в светлое будущее, на такие масштабные преобразования уходит жизнь ни одного поколения. А с наскоку обычно получается только кровь, хаос и разруха. И в любом случае, решать это не Инквизитору. Орлесианская элита-- это тот случай, когда их врагами иметь лучше, чем союзниками. Потому что они возводят предательство в культ и считают его доблестью. И вполне могут так доблестно поступить с тобой. Одни да, другие нет. Вон Гаспар известен тем, что всегда держит слово. Ну и потом, властьпридержащие - они везде такие. Политическая проститутка Эамон вроде не орлесианец, а под Логейна был готов очень даже бодро лечь. И эльфы, кстати, не лучше. Просто у них власти меньше, вот и искушений особых нет. И то Затриан вместо того, чтобы исполнить свою часть договора, послал последних СС из огня каштаны таскать. Да и мы, если уж на то пошло, тоже ведь можем кой-кого кинуть.) Ага, императрица. Была возведена на трон по трупам, многие из которых принадлежали членам её семьи-- убитым другими членами её семьи, да. Ради того, чтобы удержать власть, вынуждена лизать задницы собственно аристократии, большинство представителей которой, такое ощущение, от незабвенного Вогана отличаются лишь языком, на котором говорят. А ещё вынуждена всячески задабривать шевалье-- отлично выкормленных цепных псов, которым внушается, что бесчестие-- не выполнить приказ, а вот насилие над простолюдином честь никак не пятнает. То есть духовным собратьям Вогана и Хоу что-то доказывать не грех, а вот таким, как Адая Табрис, да и её отпрыск-Страж-- грех? А чего это вы Селину к Вогану приравняли? Она, между прочим, как раз "способствовала общественному прогрессу, повышала образованность населения, боролась с угнетением эльфов" и ограничивала если не права военной элиты, то по крайней мере желание Гаспара развязать войну. И она Императрица, а этот статус даже сам по себе уже делает её ценным союзником и непререкаемым авторитетом в глазах большей части населения Орлея. Так что да, ей имеет смысл доказывать. А зачем мне доказывать что бы то ни было какому-нибудь эльфу скорняку с Задрищенской улицы - вопрос открытый. Изменено 6 июня, 2014 пользователем Sirinoeles 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 779 6 июня, 2014 (изменено) Это их проблема, это проблема Орлея, но это не проблема Инквизиции, которая создана для защиты от той угрозы, что исходит из-за Завесы. От СС же никто не требует, чтобы они срочно улучшали положение всех эльфов вплоть до самых никчемных. Точно так же и мы не должны этим заниматься. Инквизиция создана не только для борьбы с демонами. Инквизиция создана в приницпе для того, чтобы вернуть порядок в погрузившийся в хаос мир. Так первая Инквизиция боролась не только с одержимыми и магами крови, она искала способ, как вернуть порядок в мир, который развалился на куски после развала Тевинтера. И когда образовалась Церковь, та Инквизиция поддержала её, потому что считала, что Церковь сможет построить новый миропорядок. Так вот, хаос в Тедасе на момент ДАИ-- это не только падающие с неба демоны, но ещё и гражданская война в Орлее, восстание магов, раскол Церкви, все эльфийские делишки. Т.е. большая часть хаоса с разрывами никак не связана, и, чтобы справиться с эти хаосом, Инкви придётся решать социальные, религиозные, политические и т.п. вопросы. Т.е. по сути дела, строить новый порядок. И если есть возможность, то почему бы не сделать этот порядок более справедливым? А Церковь можно и уничтожить. Дискредитировала она себя сама, уже давно, так что даже особо стараться не придётся. Или что скорее, реформировать её до такой степени, чтобы Церковь де факто уже являлась скорее придатком Инквизиции. Между прочим такое ИРЛ даже было в истории, хотя по историческим меркам и не долго. Тогда помаши ручкой всем планам на союз с Селиной. Селине не выгодна уничтоженная Церковь, Селине не выгодна Церковь как приджаток Инквизиции, Селине с Гаспаром выгодна Церковь прежняя, всячески защищающая интересы Орлея. Причём сама Селина как человек может этого не хотеть, но она очень зависит от элиты Орлея, которая заставляет её идти именно этим курсом. Т.е. сначала нужно как-то уничтожить эту элиту. Морального уничтожения хватит, если что. Что касается вашего плана "завоевать Орлей при помощи эльфов, которым все помогут", то он утопичен, мягко говоря. Никто на самом деле не бросится помогать остроухим, которые решили уничтожить государство людей. Скорее уж они будут озабочены тем, чтобы вдохновленные примером эльфы не устроили восстания уже у них. Я, кстати, не удивлюсь, если как только у эльфов в Орлее начнёт что-то получаться, в соседних Неварре, Андерфелсе и прочих эльфинажи заполыхают. Так же как в момент восстания магов, храмовники начали резню в Ривейнском круге. А я писала о планах завоевать Орлей ТОЛЬКО при помощи остроухих? Не, я скорее планирую связку сити-эльфы (диверсанты, шпионы, убийцы) + маги (убойная сила) + долийцы (лучники и разведчики, да и их хранители кое-что могут) + тал-вашоты. И тут речь идёт не столько о завоевании, сколько о позиции умной обезьяны, которая не мешает льву и тигру драться, а сама потихоньку крадёт их добычу. Т.е. не эльфы будут завоёвывать Орлей, а Инквизиция будет старательно защищать простой народ от демонов, гражданской войны, безумных магов и безумных храмовников. Если уж вести переговоры с Гаспаром и Селиной-- то на равных или почти на равных. Не хочу, чтобы они навязывали мне указывали, сколько эльфинажей нужно сжечь, чтобы получить их поддержку. (кстати, обратная ситуация-- что для поддержки эльфов нужно будет жечь людские кварталы-- маловероятна: городские эльфы удовлетворятся карой своему обидчику. Долийцы действуют жёстче, но, если не считать таких бешеных, как Веланна-- которые из-за этого из кланом изгоняются-- они не забывают о "правилах чести": женщин-детей-больных не трогают (инфа из настолки), а иногда не трогают и просто гражданских (инфа от Дженетиви; эльфы, которые ограбили караван, убили лишь охранников)). Ну, как мы узнаём со слов Фелассана, эльфам слугам всегда так жилось, в том числе и при эльфах-хозяевах. Сами себе задолжали? Ну так потомки тех, кто был хозяевами, сейчас по лесам странствуют, вполне свободные. ) Конечно, у долийцев свои проблемы, но их просто так не сожжёшь в собственных домах. А вот эльфы-простолюдины как страдали, так и страдают, только от рук людей. Так что да-- люди таки эльфам задолжали. И снова: не наши это проблемы. Как бы ни хотелось иногда отправить весь мир пинком в светлое будущее, на такие масштабные преобразования уходит жизнь ни одного поколения. А с наскоку обычно получается только кровь, хаос и разруха. И в любом случае, решать это не Инквизитору. См. что я писала выше про хаос. Именно Инквизитору решать, с каким порядком выйдет мир из хаоса. Потому что он Иквизитор. Ну и действовать с наскоку никто не собирается: нужно только сделать первый шаг. Одни да, другие нет. Вон Гаспар известен тем, что всегда держит слово. Ну и потом, властьпридержащие - они везде такие. Политическая проститутка Эамон вроде не орлесианец, а под Логейна был готов очень даже бодро лечь. И эльфы, кстати, не лучше. Просто у них власти меньше, вот и искушений особых нет. И то Затриан вместо того, чтобы исполнить свою часть договора, послал последних СС из огня каштаны таскать. Да и мы, если уж на то пошло, тоже ведь можем кой-кого кинуть.) Ты не читала "Джeйшевис, мать орлейская"? Это должно быть на русской драгонвики. У меня, когда я читала его, глаза были вот так О_о, потому что там идёт восхищение женщиной, которая развязала религиозную войну ради получения власти, в этом преуспела. Да, она смогла избавить таким образом Орлей от чужеземных (авварских) правителей, но идёт восхищение не этим, а тем, ах, как она предавала! Ах, как она подставляла! Ах, какие мы хорошие, орлесианцы, мы всегда держим в рукаве кинжал, и иногда им так изящно пользуемся! Конечно, политические игры есть во всех странах, но только Орлей провозглашает интриги и предательства как основу своей культуры. Если честно, я надеялась, что в Империи Масок Орлей покажут с человеческим лицом, но пока всё выходит по этому куску старого текста, и самыми человечными героями выступают эльфы. Бриала да проживший недолго Ламас. А чего это вы Селину к Вогану приравняли? Она, между прочим, как раз "способствовала общественному прогрессу, повышала образованность населения, боролась с угнетением эльфов" и ограничивала если не права военной элиты, то по крайней мере желание Гаспара развязать войну. И она Инмератрица, а этот статус даже сам по себе уже делает её ценным союзником и непререкаемым авторитетом в глазах большей части населения Орлея. Так что да, ей имеет смысл доказывать. Я Селину к Вогану не приравняла. Селина-- достойный человек, несмотря ни на что. Но она находится в огромной зависимости от орлесианской элиты, которая, такое ощущение, сплошь состоит из "воганов", и играет Селина по правилам "воганов". И действовать с ней в союзе-- значит, играть на стороне этих "воганов" (хоть и в меньшей степени, чем на стороне Гаспара). Изменено 6 июня, 2014 пользователем Налия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 6 июня, 2014 Долийцам дают землю в Остагаре, только потому, что у долийцев в Ферелдене находилось достаточно сил, чтобы смести Ферелден и даже не заметить его. Покрайней мере, люди так думали. Был текст, что СС всегда кидали долийцев, если текст подлинный, то возможно поэтому Затриан посылает СС. Если б люди так хреново относятся к эльфам, чего они не снесли эльинаж в Киркволе после восстания? Если эльфы настолько бесправны, то почему денеримская стража, так почтительна с Хагреном? Почему храмовники в Киркволе даже не хотели связываться с эльинажскими эльфами? Ведь у городских в отличии от долийцев нет армии за спиной. Если долийцы после своего разгрома, смогли восстановиться и диктовать условия людям, то что мешает городским повторить их путь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 6 июня, 2014 Инквизиция создана не только для борьбы с демонами. Инквизиция создана в приницпе для того, чтобы вернуть порядок в погрузившийся в хаос мир. Так первая Инквизиция боролась не только с одержимыми и магами крови, она искала способ, как вернуть порядок в мир, который развалился на куски после развала Тевинтера. И когда образовалась Церковь, та Инквизиция поддержала её, потому что считала, что Церковь сможет построить новый миропорядок. Так вот, хаос в Тедасе на момент ДАИ-- это не только падающие с неба демоны, но ещё и гражданская война в Орлее, восстание магов, раскол Церкви, все эльфийские делишки. Т.е. большая часть хаоса с разрывами никак не связана, и, чтобы справиться с эти хаосом, Инкви придётся решать социальные, религиозные, политические и т.п. вопросы. Т.е. по сути дела, строить новый порядок. И если есть возможность, то почему бы не сделать этот порядок более справедливым? Война в Орлее - это не мировой хаос, это проблема Орлея, решение которой лишь ступенька на пути к достижению наших целей. Проблемы эльфов, это, опять же, проблемы эльфов. Порядок там и так есть: эльфы сидят в эльфинажах и не возбухают, возбухают - огребают. Это плохой порядок для эльфов, да и для государства не слишком на самом деле выгодный, но это явно не то, что требует немедленного создания Инквизиции. Если только за разразившимся хаосом не стоят эльфы. Тогда, конечно, с ними придётся разбираться, но только вряд ли это им понравится. Тогда помаши ручкой всем планам на союз с Селиной. Селине не выгодна уничтоженная Церковь, Селине не выгодна Церковь как приджаток Инквизиции, Селине с Гаспаром выгодна Церковь прежняя, всячески защищающая интересы Орлея. Причём сама Селина как человек может этого не хотеть, но она очень зависит от элиты Орлея, которая заставляет её идти именно этим курсом. Т.е. сначала нужно как-то уничтожить эту элиту. Морального уничтожения хватит, если что. Селине тоже придётся пойти на некоторые уступки, если она хочет договора с Инквизицией. А она хочет, поскольку трон под задницей уже вот-вот рухнет, сами понимаете. А я писала о планах завоевать Орлей ТОЛЬКО при помощи остроухих? Не, я скорее планирую связку сити-эльфы (диверсанты, шпионы, убийцы) + маги (убойная сила) + долийцы (лучники и разведчики, да и их хранители кое-что могут) + тал-вашоты. И тут речь идёт не столько о завоевании, сколько о позиции умной обезьяны, которая не мешает льву и тигру драться, а сама потихоньку крадёт их добычу. Т.е. не эльфы будут завоёвывать Орлей, а Инквизиция будет старательно защищать простой народ от демонов, гражданской войны, безумных магов и безумных храмовников. Если уж вести переговоры с Гаспаром и Селиной-- то на равных или почти на равных. Не хочу, чтобы они навязывали мне указывали, сколько эльфинажей нужно сжечь, чтобы получить их поддержку. Тал-вашоты вообще не факт, что будут представлены кем-то кроме Быка, а долийцы слишком высоко задирают нос, чтобы идти под командование человека. Эльфы и так находятся в позиции умной обезьяны, или скорее умного шакала, который норовит урвать добычу, пока львы сражаются между собой. А говорить с позиции защитника остроухих - это не значит говорить на равных, а значит противопоставить себя всем остальным. И эльфы, из того что нам о них известно, такого риска не стоят. Может они классные лучники и отличные шпионы, но и тех и других вполне можно найти и среди людей. Ну так потомки тех, кто был хозяевами, сейчас по лесам странствуют, вполне свободные. ) Конечно, у долийцев свои проблемы, но их просто так не сожжёшь в собственных домах. А вот эльфы-простолюдины как страдали, так и страдают, только от рук людей. Так что да-- люди таки эльфам задолжали. Они всегда были в таком положении. Они лишь раз в истории сделали попытку это изменить, и то лишь помогли армии Андрасте. И скажи ещё, что за свою помощь они тогда ничего не получили. Но эльфы всё просрали и продолжают в том же духе. Так что никто им ничего не задолжал за то, что они такие размазни. Городским, возможно люди и должны, конкретно тем эльфам, которые честно трудятся, платят налоги и не поднимают восстаний, но должны всего лишь законную защиту, которая полагается любому простолюдину. А это, если уж начистоту, в средневековом государстве не так уж много. Но и то, не инквизитор должен заниматься восстановлением прав всех униженных и обездоленных. См. что я писала выше про хаос. Именно Инквизитору решать, с каким порядком выйдет мир из хаоса. Потому что он Иквизитор. Ну и действовать с наскоку никто не собирается: нужно только сделать первый шаг. Инквизиция - это всё-таки, как и СС, организация с определённым четким кругом обязанностей - предотвращением магических преступлений и связанных с магией кризисов. А вы норовите сделать из неё в каждую дырку затычку, да ещё по непонятной причине обязанную эльфам. Ты не читала "Джйшевис, мать орлейская"? Это должно быть на русской драгонвики. У меня, когда я читала его, глаза были вот так О_о, потому что там идёт восхищение женщиной, которая развязала религиозную войну ради получения власти, в этом преуспела. Да, она смогла избавить таким образом Орлей от чужеземных (авварских) правителей, но идёт восхищение не этим, а тем, ах, как она предавала! Ах, как она подставляла! Ах, какие мы хорошие, орлесианцы, мы всегда держим в рукаве кинжал, и иногда им так изящно пользуемся! Конечно, политические игры есть во всех странах, но только Орлей провозглашает интриги и предательства как основу своей культуры. Если честно, я надеялась, что в Империи Масок Орлей покажут с человеческим лицом, но пока всё выходит по этому куску старого текста, и самыми человечными героями выступают эльфы. Бриала да проживший недолго Ламас. Ну канэшно, одна книжка политической пропаганды явно же причина уничтожить всю аристократию, невзирая на лица. В Ферелденской аристократии вон тоже фигурировали такие морды лица как Воган и Хоу, но так же там были и Теган и ваш любимый Логейн и Кусланд. И лично я в ИМ не заметила какой-то особенно ярой пропаганды предательства. Даже Гаспар, гад такой, пытается решить всё полюбовно, и идёт на подставу лишь как на крайнюю меру. Я Селину к Вогану не приравняла. Селина-- достойный человек, несмотря ни на что. Но она находится в огромной зависимости от орлесианской элиты, которая, такое ощущение, сплошь состоит из "воганов", и играет Селина по правилам "воганов". И действовать с ней в союзе-- значит, играть на стороне этих "воганов" (хоть и в меньшей степени, чем на стороне Гаспара). Значит нужно помочь Селине взять власть в свои руки не только де юре, но и де факто. Или Гаспару, в данном случае это не так важно, ибо порядок устанивит и тот и другая, хотя и разный. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 779 6 июня, 2014 Война в Орлее - это не мировой хаос, это проблема Орлея, решение которой лишь ступенька на пути к достижению наших целей. Орлей-- это не просто одно из государств на Тедасе. Это культурный, политический, идеологический центр всего юга. Он задаёт тон всему Теласу, за исключением Тевинтера. И то, что этот центр оказался погружён в хаос-- причём духовная и светская власть развалились практически одновременно и по очень похожему сценарию-- говорит о том, что больше мир по орлесианско-церковным порядкам существовать не может. Когда-то Инквизиция поддержала создание Церкви, а, значит, поддержала Орлей как гарант порядка в новом мире. Это был её ответ хаосу, её решение. В Веке Дракона этот ответ перестал работать, и нужен новый. И именно его будет искать новый Инквизитор. Отношение к эльфам-- это один из компонентов старого церковного порядка. По сути дела, городские страдают за то, что их далёкие предки жили в Долах, управлялись магами и были язычниками. Пусть сами они язычниками или магократами давным-давно не являются и от большей части своей культуры отказались, Церкви выгодно не мешать светской власти угнетать эльфов. Потому что они памятник тому, что будет с теми, кто пойдёт против Церкви и против Орлея. Ну и простолюдины могут безнаказано вымещать злость от собственных унижений на эльфах, да. Так что есть менять старые порядки-- нужно менять и это. Селине тоже придётся пойти на некоторые уступки, если она хочет договора с Инквизицией. А она хочет, поскольку трон под задницей уже вот-вот рухнет, сами понимаете. Итак, Селина. С одной стороны у неё орлесианская элита и шевалье-- столп её власти. С другой стороны Инквизитор. Они тянут её в разные стороны, выставляют разные условья. Причём для этой элиты есть несколько священных коров, любое посягательство на которых она очень не одобряет. В частности, хоть шажок навстречу эльфам. На ограничение прав шевалье она тоже сагрится-- ведь именно они оставляют основу мощи Орлея, их права нельзя ограничивать. Любые реформы Церкви, которые не позволят ей выполнять функцию пропагандисткого рупора, работающего на Орлей, тоже будут вызывать rrage. Так вот: если Инкви хочет сподвигнуть Селину хоть на одну из этих реформа, он должен ей предложить поддержку более ощутимую, чем вот эти шевалье. Тал-вашоты вообще не факт, что будут представлены кем-то кроме Быка, а долийцы слишком высоко задирают нос, чтобы идти под командование человека. Эльфы и так находятся в позиции умной обезьяны, или скорее умного шакала, который норовит урвать добычу, пока львы сражаются между собой. А говорить с позиции защитника остроухих - это не значит говорить на равных, а значит противопоставить себя всем остальным. И эльфы, из того что нам о них известно, такого риска не стоят. Может они классные лучники и отличные шпионы, но и тех и других вполне можно найти и среди людей. Во время Мора долийцы за Денерим сражались. Так что уломать их можно. Тем более если Инкви будет эльфом. Конечно, сразу к долийцам бежать нечего, но когда будут какие-то достижения... И говорить нужно не с позиции защитника остроухих, а с позиции защитника справедливости (тм), который защищает не только остроухих, но и добропорядочных магов, и допропорядочных пейзан, и вообще он против тех плохих людей, что погрузили мир в хаос. Ну и сделать первый шаг в построении мира, где эльфинажи не жгут целиком, а всё-таки ищут виноватых и наказывают их по закону, стоит всего. Они всегда были в таком положении. Они лишь раз в истории сделали попытку это изменить, и то лишь помогли армии Андрасте. И скажи ещё, что за свою помощь они тогда ничего не получили. Но эльфы всё просрали и продолжают в том же духе. Так что никто им ничего не задолжал за то, что они такие размазни. Без обид-- но последние слова очень органично смотрятся в устах долийца, обращённые к своим "плоскоухим" собратьям. Что особенно забавно, учитывая, что ты не любишь долийцев. Но вообще, у тебя выходит всё парадоксально, я бы сказала, в стиле Резчицы (да не обидится она на меня). Сначала ты называешь долийцев нацистами, а бунтующих городских-- глупцами. Но сейчас ты начинаешь ругать эльфов за то, что они могут чего-то изменить, то есть за то, что НЕ бунтуют! Уж ты определись, кто для тебя идеал: Бриала, Ламас или его мстительный дружок на Т. Городским, возможно люди и должны, конкретно тем эльфам, которые честно трудятся, платят налоги и не поднимают восстаний, но должны всего лишь законную защиту, которая полагается любому простолюдину. А это, если уж начистоту, в средневековом государстве не так уж много. Но и то, не инквизитор должен заниматься восстановлением прав всех униженных и обездоленных. Об обязанностях Инквизитора см. выше. Инквизиция - это всё-таки, как и СС, организация с определённым четким кругом обязанностей - предотвращением магических преступлений и связанных с магией кризисов. А вы норовите сделать из неё в каждую дырку затычку, да ещё по непонятной причине обязанную эльфам. Не встречала таких сведений про Инквизицию Века Дракона. А в Мире Тедаса про первую Инквизицию было написано другое, что она ставила своей целью вернуть здравый смысл миру, сошедшему с ума. Ну канэшно, одна книжка политической пропаганды явно же причина уничтожить всю аристократию, невзирая на лица. В Ферелденской аристократии вон тоже фигурировали такие морды лица как Воган и Хоу, но так же там были и Теган и ваш любимый Логейн и Кусланд. И лично я в ИМ не заметила какой-то особенно ярой пропаганды предательства. Даже Гаспар, гад такой, пытается решить всё полюбовно, и идёт на подставу лишь как на крайнюю меру. Так в Империи Масок всё по этой книжке. Посмотри на одну историю семьи Селины и Гаспара: ближайшие родственники резали друг друга за трон. Гаспар и Селина продолжают эту резню и интриги, продолжают Игру, хоть она забрала у них то, что было им дорого. Ну и об уничтожении аристократии, невзирая на лица, я не говорила. Значит нужно помочь Селине взять власть в свои руки не только де юре, но и де факто. Или Гаспару, в данном случае это не так важно, ибо порядок устанивит и тот и другая, хотя и разный. А это не выйдет, пока не будет нанесён удар этой самой элите, на которой держится власть Селины, и её не сменят люди другой закалки. То есть свяжешься с Селиной или Гаспаром-- будешь играть по правилам Орлея. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skvorec 4 742 6 июня, 2014 Вопрос Эльфов требует ситуативного решения. На лицо отсутствие явного стратегического преимущества или очевидного в рамках какой-либо позиции решения. Да, может сложится так, что эльфы будут полезны, как с точки зрения борьбы с демонами, так и с точки зрения наведения некого нового порядка. Но, может(с высокой веротностью) сложится и совершенно иная ситуация, короче, до ознакомления с DAI планы строить не стоит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
drakonid999 4 408 21 июня, 2014 Эльфы сами виноваты, что сейчас рабы. У них были долы. Они решили их профукать. Как то я в них после мира тедаса даже не много разочаровался, хотя гг в дао маг эльф, и я им всегда симпатизировал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragon of shades 1 314 21 июня, 2014 (изменено) Конечно виноваты, они же не верили в Создателя, а в Силейз, Фен'Харела, Фалон'дина и Андруила. :mad: Я им сочувствую и надеюсь, что они найдут новую родину, которую не разгромит эта дурацкая Церковь Больше не могла держаться) Изменено 21 июня, 2014 пользователем Dragon of shades Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
drakonid999 4 408 21 июня, 2014 Конечно виноваты, они же не верили в Создателя, а в Силейз, Фен'Харела, Фалон'дина и Андруила. :mad: Я им сочувствую и надеюсь, что они найдут новую родину, которую не разгромит эта Церковь Да я вот тоже думал что причиной похода на долы было желание орлея эти долы себе заграбастать. А предлогом было то что они не помогли людям когда был мор. Но оказывается все не много не так. Эльфы не только не помогли, но сами напали на людей и даже успели разграбить город. Только вот мор кончился, и людям не понравилась такая агрессия. И тут я согласен уже с людьми. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 22 июня, 2014 Это какой город? Где об этом сказано? В гайде говориться, что просто не помогли. Хотя винить их за непомощь возможно не стоит. Кто знает какая у них была ситуация в самих Долах. Нападение на деревню после которого Орлей попытался вторгнуться в Долы могло быть спровоцировано. Наподобие "мирная деревня" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 22 июня, 2014 Когда черпаете информацию, смотрите на источник. С точки зрения эльфов это было ответом на действия людей, с точки зрения людей виноваты эльфы. В кодексе про Долы написано, что люди нападали (спровоцировали, нарушая границу) первыми. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 779 22 июня, 2014 Там, судя по всему, все были хороши-- что допустили глупую войну. но то, как люди обошлись с эльфами, прощения не заслуживает. С завоёванными территориями людей люди никогда так не обходились. А с эльфами они всегда вели себя как тупые фанатичные ксенофобы. Забавно, что больше всего как раз пострадали простолюдины-эльфы, которые к войне имели мало отношения. Не они её объявили, не они её допустили. Потомки аристократии, долийцы, как раз устроились не сказать что совсем плохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 22 июня, 2014 но то, как люди обошлись с эльфами, прощения не заслуживает.ПФ. Обычное дело при войне. Они знали, чем рисковали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 22 июня, 2014 Я так понимаю, что имеется ввиду разграбление города во время Мора? Хочется узнать откуда инфа. Кстати видна разница между уничтожением Арлатана и Долов. В первом случае эльфы проиграли будучи на равных с людьми. Во втором случае эльфов просто задавили мясом. Малая часть долийцев потомки аристократов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты