Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Каролина

Себастьян Ваэль / Sebastian Vael

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
ebeadda22df50ac83546fc2595e24f3b.jpg

Воспитывавшийся с малых лет Церковью Себастьян Ваэль, благородный лучник, оказался втянут в ядовитые перипетии придворной политики, когда всю его семью жестоко убили, и он стал последним наследником своей династии. Что вы выберете: отомстить за погибших членов семьи Себастьяна и вернуть ему законный престол или направить его праведный гнев на ваших врагов в Киркволле?

- Озвучил Себастьяна Ваэля -

Алек Ньюман

Это бонусный спутник, который входит в BioWare Signature Edition или приобретается за 7$ или 560 Microsoft Points.

Рассказ-прелюдия к появлению Себастьяна в Dragon Age 2

Принцы не должны быть целомудренными.

Я повторял себе это с тех самых пор, как солдаты моих родителей притащили меня в этот монастырь и оставили гнить здесь. Мне говорят, что я – пятно позора на имени семьи Ваэль, что я буду обузой для моего брата, когда тот воссядет на престол Старкхевена. Я же говорю, что если ты – принц, лишённый всяческой власти, то ты можешь хотя бы использовать свой титул, чтобы немного повеселиться.

– Себастьян? – раздался голос моего тюремщика, капитана Леланда из личной гвардии моих родителей, преданный им до смерти. В данном случае, моей смерти. – Сегодня вам потребуется что-нибудь ещё, ваше высочество?

– Ничего не нужно, – он должен уйти. Мне нужно остаться в одиночестве. Секунда – и я различил, как его шаги стали удаляться от меня. Процедура повторялась каждую ночь; он должен верить, что я, послушный, останусь ночевать в своей клетке.

Я развернул записку, которую нашёл под тарелкой во время трапезы.

Себастьян, я знаю, что тебе ненавистна жизнь здесь. Если хочешь покинуть это место, приходи к чёрному ходу в полночь. Я позабочусь о том, чтобы нам никто не помешал.

Это женский почерк, тонкий и элегантно округлый. Я вновь задался вопросом: кто мог написать это послание? Несомненно, это послушница, как и я. Недавно я увидел миловидную девушку, молящуюся перед алтарём; быть может, её тоже привели сюда помимо воли.

Я проверил дверь. Замысел удался; они ещё не потрудились запереть меня. Я торопливо пробормотал молитву: «Андрасте, помоги мне и…»

Ирония доходит до моего понимания, и я остановился. Не то, чтобы я не верил. В своём роде, я по-настоящему веровал. В детстве я учил Песнь и по-прежнему мог воспроизвести любой её стих. Я исправно платил десятину из тех жалких монет, которые мог назвать своими. Я отстаивал правое дело: сражался с тевинтерскими работорговцами, бросившими якорь в Старкхевене, проявлял сострадание к нашим эльфам. И в ответ Андрасте вытаскивала меня из значительного числа передряг. Прежде призвать Её на помощь в завоевании сердца прелестной дамы или в победе в барной заварушке никогда не казалось неуместным. Но пристало ли мне просить Её помочь мне сбежать от службы Ей?

«Позволь мне сейчас выбраться отсюда, – молча молил я, – и позже я сделаю всё, что пожелаешь. Когда я состарюсь. Я с радостью приму все обеты, когда войду в преклонный возраст, как мой дед, только не заставляй меня сейчас отказаться от жизни».

Холл пуст. И нет способа узнать, услышала ли Она или нет.

Мой лук в моих руках. Спасибо Создателю, Верховная Жрица Элтина настояла, чтобы мне позволили оставить свои вещи при себе.

На другом конце холла горит свеча. Я выпустил стрелу, и она, коснувшись фитиля, погрузила помещение в полную темноту. Я замер в ожидании, но никто не пришёл. Я один.

Я легко и тихо пробежал по плетёному антиванскому ковру. Мне не впервой пробираться в темноте. В конце холла виднеется большое окно, закрытое, чтобы воспрепятствовать зимним заморозкам. Дерево разбухло от влажности, и ставни сложно сдвинуть, но один сильный толчок плечом – и одна из них открылась навстречу ночи. Рядом с Церковью Киркволла деревьев нет, но мне повезло. Одна из служебных построек сделана из дерева, и она достаточно высока, чтобы послужить моим замыслам.

На моём бедре висит моток верёвки, предоставленный мне моим таинственным подельником. Я завязал тугой узел рядом с оперением стрелы и отправил её в полёт. В дополнение к своей недавней молитве, я быстро подумал: «Ладно, Андрасте, если собираешься позволить своим Матерям поймать меня, так и сделай, только не дай этой стреле сломаться». Не могу придумать худшего способа умереть, нежели сломав шею во время попытки вылезти в окно Церкви.

И, должно быть, Она услышала, так как верёвка цела, стрела надёжна, моя хватка сильна, и в мгновение ока мои ноги встретили дерево, и я медленно спускаю верёвку, чтобы слезть вниз.

Тени внизу зашевелились. В тот момент я пожалел, что обе мои руки заняты верёвкой, а мой лук бесполезной ношей болтается на спине. Затем я тряхнул головой. Если меня поймают, я не буду отбиваться. Во мне нет ненависти ни к кому в этой Церкви; все они – хорошие люди, служащие Создателю всеми силами. Я имею претензии только к родителям за то, что они прислали меня сюда в качестве наказания, за то, что вынудили меня принять обет безбрачия, чтобы защитить детей брата от любых посягательств на трон со стороны моего возможного потомства.

Я никого не убью ради своей свободы. Лишь мне решать, какова её цена, и она определённо не стоит ничьей жизни.

Я спрыгнул на землю, и мои ботинки увязли в грязи. И теперь я увидел то, что прежде не мог разглядеть. В тени Церковных стен меня поджидали несколько человек. Это не могла быть моя таинственная благодетельница – она бы пришла одна, без эскорта храмовников. На миг я подумал о том, чтобы сбежать, но моё обучение превозмогает этот позыв. Я уже проиграл эту битву, и при этом можно хотя бы сохранить достоинство. Принцы не сбегают.

Один из силуэтов приблизился на шаг. Это седая женщина в красном одеянии.

– Вижу, ты получил мою записку.

Моё сердце дрогнуло – неужто это и впрямь она, моя подруга-послушница с планом бегства? Но потом я узнал голос. Всё-таки, я большую часть своей жизни слышал, как он разносит Песнь по Киркволлу, по Старкхевену, по всей Вольной Марке. Верховная Жрица Элтина, наша общая Мать.

– В-ваша милость, – запнулся я. И тут меня осенило. – Так это вы прислали ту записку?

Храмовники ушли, оставив нас одних в темноте.

Вы прислали записку? – она кивнула. – А верёвку? – опять. Это начало меня злить. – Зачем? Чтобы я продемонстрировал собственное отчаяние? Думаете, это смешно?

– Я написала её, ибо понимаю твои чувства.

– Я здесь в вашей власти. Неужели, было необходимо насмехаться надо мной подобным образом?

– Себастьян, – её голос достаточно резок, чтобы я посмотрел ей в глаза. Они серо-голубые, мягкие, понимающие. – Я присягнула служить Андрасте, но это не значит, что мне ничего не известно о мире. Я знаю, что ты здесь не по собственному выбору.

– Не то, чтобы я не веровал… – я почувствовал, что должен объясниться.

– Знаю, – её голос тих, грустен, и я подумал, что она говорит искренне. – Твои родители хотят использовать Церковь ради собственных политических целей, – она сделал паузу. – Это – не акт веры.

Она взяла мою руку, развернула её ладонью вверх и вложила в неё кошель, набитый монетами. Я заглянул внутрь – одно золото.

– Это пожертвования, которые они делали от твоего имени. Если эта жизнь тебе не по нраву, используй деньги, чтобы создать новую.

Я уставился на неё в непонимании, а она ласково закрыла мою ладонь.

– Люди служат Создателю по-разному, Себастьян. Тебе не нужно принимать обеты, чтобы исполнять Его волю.

Она хитро улыбнулась, отчего морщины на её лице углубились, а затем повернулась, чтобы зайти внутрь. Когда её рука коснулась двери, я вновь обрёл дар речи.

– Но почему?

Элтина обернулась, и лунный свет подарил ей сияющий ореол, что, как я уверен, было не случайно.

– Потому что никто не должен входить в Церковь через чёрный ход, – сказала она. – Единственный, кто может принять на себя эти обязательства, – лишь ты сам, Себастьян. Передняя дверь всегда будет открыта.

С этими словами она вошла внутрь, а я остался один в ночи. Я посмотрел на кошель с монетами, которых достаточно, чтобы освободиться от моей семьи, моих титулов навеки. Достаточно, чтобы начать жизнь, о которой я всегда мечтал – потворствовать своим желаниям, смеяться и любить тогда, когда пожелаю. Достаточно, чтобы стать…

Слова молнией проносятся у меня в голове: бесполезным, бесцельным, эгоистичным, одиноким.

Я был в таверне, когда капитан Леланд нашёл меня. В таком ли месте я хочу встретить моего Создателя?

Прежде, чем я осознал это, мои ноги начали движение, выводя меня прочь из теней, под яркий свет факелов и луны. «Спасибо», – прошептал я Андрасте прежде, чем моя рука коснулась гладкой бронзы дверной ручки, и я вошёл в Церковь. С парадного входа.

Переведено by TiRTo & IMK team.

Ролик

Дополнительная информация

Озвучка шотландский актёр -

Алек Ньюман (Alec Newman)

Персонаж написан Дженифер Брандес Хеплер (Jennifer Brandes Hepler).

Дженифер Брандес Хеплер сообщила, что выяснить есть роман с ним или нет игрок может, перебрав диалоги флирта и посмотрев, что произойдёт.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Орлей в ВМ не любят, да и утех есть привычка надолго оставаться в гостях, так что елси там не свосем дураки то они пошлют Себу и Орлей куда подальше и в будущей войне будут стричь купоны.

Поделиться сообщением

Скорее всего, Старкхевен просто присоединится к единому проорлейскому фронту в возникшем конфликте, но тут все равно решающей фигурой Себа не будет.

А если у Себастьяна союз (дружба/роман) с Наместником Киркуолла Хоуком/шей, то немалый есть шанс того, что Старкхевен, как и Киркуолл поддержат Ферелден (родину ГГ), и при таком раскладе они сыграют весомую роль в будущей войне.

Поделиться сообщением

Слишком уж это нелинейно. То есть теоретически такое могло бы быть, и это было бы даже здорово, но я уверена, что в итоге наличие/отсутствие Себастьяна в игре и уж тем более его отношения с ГГ ни на что не повлияют :(

Поделиться сообщением

(изменено)

Да ладно... я уже смирилась с тем, что нелинейностью в будущих играх по миру ДЭ и пахнуть не будет. Зато в моем рассказе пишу, что захочу - и вот там Себастьян и Хоук заключают союз и становятся на сторону Ферелдена.:) Помечтать-то игрокам хотя бы не запрещается?А вообще по-моему довольно реалистичный сценарий развития истории.

Изменено пользователем Verina

Поделиться сообщением

А вообще по-моему довольно реалистичный сценарий развития истории.

Не уверен, что у Хоук найдутся аргументы, чтобы убедить Себастиана воевать против Орлея. Ну не станет он воевать против андрастианской церкви, хоть зарежь его.

Хммм... зарезать - вот это как раз реалистичный сценарий :)

Поделиться сообщением

Не будут они воевать эти города живут торговлей, а война ей мешает

Поделиться сообщением

Самый нормальный персонаж, я его зауважал втройне после всего.

Поделиться сообщением

Не уверен, что у Хоук найдутся аргументы, чтобы убедить Себастиана воевать против Орлея. Ну не станет он воевать против андрастианской церкви, хоть зарежь его.

Хммм... зарезать - вот это как раз реалистичный сценарий :)

И если ГГ - его жена, тоже не пойдет? Война против Орлея - не война против церкви, в Ферелдене та же андрастианская церковь, и даже больше - Андрасте сама была родом из Ферелдена.

Насчет "невыгодно торговле" - а какие варианты будут, когда война все-таки начнется? Выполнять роль Швейцарии в 1930-40 гг? сомневаюсь, что получится. Вольная Марка как ближайший сосед обоих государств так или иначе окажется втянутой в конфликт - а уж на чьей стороне это Наместнику Киркуолла и принцу Старкхевена самим выбирать.

Поделиться сообщением

Но мы ведь не задумываясь убиваем Квентина за то, что тот сделал с Лиандрой? Почему же принц, жлающий того же в похожей ситуации в наших глазах выглядит кровожадным монстром?

почему же кровожадным монстром? я бы сказала, слабаком (простите, ну вот так). потому что мы-то сами, своей рукой убиваем Квентина за Лиандру. а Себастьян хочет и месть совершить, и руки не запачкать. некрасиво как-то.

Поделиться сообщением

Ой, ну просто смешно, что Себ не хочет руки пачкать.... *Создатель, прости меня* и кладет врагов направо и налево.... А вот если бы он моего любимого Андерса без спроса пришил, тут бы я его вообще их игры удалила!:diablo: И не посмотрела бы что принц и что такой красивый. Так что, его умение сдерживать чувства и позволять Хоук самой решить судьбу сопартийца, Себу только на пользу, в моей игре.;)

Поделиться сообщением

(изменено)

И если ГГ - его жена, тоже не пойдет?

Конечно нет, он в ключевых вопросах упёртый, как... андрастианец :)

Война против Орлея - не война против церкви, в Ферелдене та же андрастианская церковь, и даже больше - Андрасте сама была родом из Ферелдена.

Ну и что - войну же орлесианская церковь готовит. И на саму Андрасте церкви по большому счёту пофиг, не то, что на место её рождения, это неприкрытая политика колонизации. Хватило же у Ренаты I цинизма назвать грабительскую и оккупационную войну против долийцев (бывших союзников самой Андрасте) "священным походом" якобы в честь похода Андрасте. Тут не Селина воду мутит, или, по крайней мере, не только Селина - в первую очередь войны желает Джустиния.

Более того, возвращаясь к Себастиану, он, скорее, сам будет убеждать Вашу ГГ, что надо воевать на стороне Орлея, в первую очередь, помогая ему деньгами. А если ГГ будет настаивать на своём - тут и до развода недалеко.

Всё ИМХО, разумеется.

Изменено пользователем Beerson

Поделиться сообщением

А если ГГ будет настаивать на своём - тут и до развода недалеко.

Я тут с вами полностью согласна. По-моему, принц сам себе на уме и под харизматичность Хоук никак не попадает в важных для него вопросах.:)

Поделиться сообщением

Ой, ну просто смешно, что Себ не хочет руки пачкать.... *Создатель, прости меня* и кладет врагов направо и налево.... А вот если бы он моего любимого Андерса без спроса пришил, тут бы я его вообще их игры удалила!:diablo: И не посмотрела бы что принц и что такой красивый. Так что, его умение сдерживать чувства и позволять Хоук самой решить судьбу сопартийца, Себу только на пользу, в моей игре.;)

врагов направо и налево это же не считается, это же по приказу хоук. так что вся ответственность - на его плечах, ога. андерс далеко не в любимчиках, но, возвращаясь к вопросу о квентине, моей хоук и в голову не пришло бы позволить кому-то решать его судьбу, даже если такой вариант присутствовал бы. так что сдержанность себа да и где там сдержанность, с его-то финальной истерикой весьма и весьма сомнительна. как и ее мотивы.

Поделиться сообщением

(изменено)

врагов направо и налево это же не считается, это же по приказу хоук. так что вся ответственность - на его плечах, ога. андерс далеко не в любимчиках, но, возвращаясь к вопросу о квентине, моей хоук и в голову не пришло бы позволить кому-то решать его судьбу, даже если такой вариант присутствовал бы. так что сдержанность себа да и где там сдержанность, с его-то финальной истерикой весьма и весьма сомнительна. как и ее мотивы.

Ну ваша Хоук ведется живым геймером, как и моя. А Себ - непись, как такое можно вообще сравнивать. А насчет врагов, наверное если бы отвественность была только на плечах Хоук, Себ говорил: *Создатель, прости Хоук* и стрелял. :-D

Изменено пользователем Benazir

Поделиться сообщением

Ну ваша Хоук ведется живым геймером, как и моя. А Себ - непись, как такое можно вообще сравнивать.

легко. алистер в дао мочит логейна только так.

Поделиться сообщением

легко. алистер в дао мочит логейна только так.

Если СС ему разрешит.;)

К тому же Алистер у нас не из DLC, как и Андерс.... Прикиньте, если Алистера вруг убивает ДЛСшный перс.

Поделиться сообщением

Если СС ему разрешит.;)

К тому же Алистер у нас не из DLC, как и Андерс.... Прикиньте, если Алистера вруг убивает ДЛСшный перс.

в дао алистеру дается такая возможность, вот о чем речь. себ идет как полноценный компаньон, да и тут отчаянно говорили, что он характером потверже алистера и не такой ведомый.

конечно, можно все свалить на недоработку и отсутствие нелинейности. благо, игра располагает.

Поделиться сообщением

в дао алистеру дается такая возможность, вот о чем речь.

В ДАО, что-бы Алистер получил такую возможность, СС должен сказать типа: *Алистер, разберись с Логейном*. Ну так, а Себ поступает по-своему: *моя смерть ничего не решит, я вернусь с войском* - это его позиция, если не убить Андерса. И в обоих случаях выбор за ГГ, которым управляет геймер.

Поделиться сообщением

В ДАО, что-бы Алистер получил такую возможность, СС должен сказать типа: *Алистер, разберись с Логейном*. Ну так, а Себ поступает по-своему: *моя смерть ничего не решит, я вернусь с войском* - это его позиция, если не убить Андерса. И в обоих случаях выбор за ГГ, которым управляет геймер.

...и нет выбора, чтобы сказать в ответ "А никуда ты уже не вернёшься, принц. Мёртвые не возвращаются." :(

Поделиться сообщением

...и нет выбора, чтобы сказать в ответ "А никуда ты уже не вернёшься, принц. Мёртвые не возвращаются."

И что, это тоже недостаток Себястьяна?

Поделиться сообщением

(изменено)

И что, это тоже недостаток Себястьяна?

Нет. Это линейность ДА2. Если даже Себастьян сумеет вернуть себе власть. Он будет выступать на стороне Церкви. А зная его нрав и опыт, он может быть и хорошим полководцем и религиозным фанатиком. И за Хоуком, если тот/та маг, он в любом случае не пойдет.

Изменено пользователем Arit

Поделиться сообщением

Нет. Это линейность ДА2.

Разрабы возможно имеют планы на Себа в будущих своих проектах.

Мне и не хотелось убить Себастьяна, пусть идет и занимается чем хочет. А вот если бы он набросился на Андерса, не спросив Хоук... тогда, да!:diablo: Но впрочем, об этом я уже высказалась....

Поделиться сообщением

Себа все сделал правильно, это был самый вменяемый вариант на тот момент. Тем более - опять же - разрабы не стали бы давать возможности персонажу из ДЛЦ серьезно повлиять на всю игру, иначе начались бы упреки и обвинения со стороны игроков, этот ДЛЦ не установивших (что-то вроде: в ДЛЦ Андерса убивает Себ, а почему это у меня Хоук должен сам руки марать? Сделайте тогда так, чтобы я Авелин мог отдать такой приказ, и т.д. и т.п.).

Насчет того, что Себ однозначно займет в войне сторону Орлея: я бы не была в этом настолько уверена. Во-первых, никаких отношений с орлесианцами у Себастьяна не было и нет, в отличие от отношений с ферелденцами. То, что в Вал-Руайо находится верховная жрица еще ничего не значит - война предстоит светская, а не религиозная. Кроме того, как и Эльтина Себастьян не был в восторге от идеи возможной оккупации Киркуолла войсками Юстины. А уж после того, как Круг был уничтожен а малефикары (насколько ему известно) истреблены, и вовсе будет непонятно, с какого перепугу Верховная Жрица будет атаковать мирный город Вольной Марки. Тем более, что в Киркуолле все более-менее устаканилось, чего не скажешь о многих других городах, где начались восстания магов. Себастьян религиозен - но он не слепой фанатик и не дурак, так что агрессию Юстины, если такая будет иметь место, не станет приветствовать.

Поделиться сообщением

Мне одной он кажется страшным? Не люблю такие лица. Этот нос, складка между бровями...бррр.

Улыбка ничего.

Думаю, в дальнейшем он окажет влияние на сюжет, так как неубиваем. Опять же поддержит Церковь и Орлей, несмотря на Хоук. Слишком упертый и андрастанутый.

Поделиться сообщением

Мне одной он кажется страшным? Не люблю такие лица. Этот нос, складка между бровями...бррр.

Ну конечно не вам одной, что за вопрос. Вон еще 17 чел проголосовало в этой теме за *страшен и ужасен* из общего количества.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...