Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

Внешность  

1 710 проголосовавших

1. 1. Внешность

• Отличная
      548
    • Хорошая
      652
    • Средненькая
      414
    • Плохая
      100
  2. 2. Озвучка

• Отличная
      897
    • Хорошая
      555
    • Средненяя
      262
  3. 3. Характер

• Отличный
      455
    • Хороший
      563
    • Средний
      435
    • Скверный
      261

Рекомендуемые сообщения

Гость Акмол

Кайдан Аленко / Kaidan Alenko

mass_effect_3_character_kaidan_alenko.jpg

«Я могу пристрелить кого-нибудь, если тебе от этого станет легче»

Раса: человек

Дата рождения: 2151 г.

Дата смерти: Может погибнуть на Вермайре в 2183 г.; либо на Цитадели или на Земле в 2186 г.

Деятельность: Состоит на службе в Альянсе Систем

Звания: Лейтенант, Майор; СПЕКТР

Локация: Нормандия

Озвучка: Рафаэль Сбарж / Raphael Sbarge

Кайдан Аленко – человек, страж и старший лейтенант Альянса Систем. Закреплен за кораблем Нормандия.

Уже после рождения у него был замечен весьма сильный биотический потенциал. После вживления имплантатов печально известной серии L2 его способности многократно усилились. Как известно, имплантаты данной серии в большинстве случаев вызывают многочисленные побочные эффекты, вплоть до летального исхода, однако Кайдану повезло. Единственным побочным эффектом стали периодические мигрени.

Кайдан очень консервативен, осторожен и обладает сильным самоконтролем.

Если лейтенант не погиб на Вермайре, в Mass Effect 2 капитан Шепард встретит старого знакомого на Горизонте.

Однако же снова взять его в команду не получится.

В Mass Effect 3 Шепард встречает Кайдена перед нападением Жнецов на Землю. По сюжету вы сможете взять Кайдена в команду и продолжить/начать романтические отношения.

Интересные факты

• Слово «kaidan» в вольном переводе с японского означает «призрачная история».
  • Иногда имя Кайдана пишут как «Kaiden» (например, в обзоре персонажей), но во всех внутриигровых упоминаниях мы видим употребление именно варианта «Kaidan».
  • Когда мы встречаем Кайдена на Горизонте, то на нём средняя броня. Тогда как в первой части он мог носить лишь лёгкую броню.
  • Согласно статистике BioWare, Кайден является самым непопулярным персонажем (Mass Effect 3), которого игроки берут на задания. Его выбирают лишь 1,5% игроков.
  • Рафаэль Сбарж подарил свой голос не только лейтенанту Аленко, но и знакомому нам по серии игр KotOR Карту Онаси (Carth Onasi). Внешность же Кайдену подарил Лучиано Коста.
  • Письмо Кайдана к Шепард в Mass Effect 2 вызывает много споров из-за перевода. Ниже приводится текст письма в оригинале, и наиболее близкий к оргиналу перевод by TiRTo; здесь есть ссылки на переводы в редакции посетителей форума, а здесь озвученная Сбаржем версия аудиописьма.

Оригинал

Shepard,

I’m sorry for what I said on Horizon. I spent two years pulling myself back together after you went down with the Normandy. It took me a long time to get over my guilt for surviving and move on. I’d finally let my friends talk me into going out for drinks with a doctor on the citadel. Nothing serious, but trying to let myself have a life again, you know?

Then I saw you, and everything pulled hard to port. You were standing in front of me, but you were with Cerberus. I guess I really don’t know who either of us is anymore. Do you remember the night before Ilos? That night meant everything to me… maybe it meant as much to you. But a lot has changed in the last two years and I can’t just put that aside.

But please be careful. I’ve watched too many people close to me die – on Eden Prime, on Virmire, on Horizon, on the Normandy. I couldn’t bear it if I lost you again. If you’re still the woman I remember, I know you’ll find a way to stop these Collector attacks. But Cerberus is too dangerous to be trusted. Watch yourself.

When things have settled down a little… maybe… I don’t know. Just take care.

--Kaidan

Перевод от TiRTo

Шепард,

Прости за всё, что я наговорил на Горизонте. Я два года пытался оправиться от того, что потерял тебя тогда, на "Нормандии". Прошло много времени прежде, чем я преодолел чувство вины за то, что я выжил, и начал двигаться дальше. В конце концов я внял уговорам друзей и пригласил доктора с Цитадели на свидание. Ничего серьёзного, просто попробовал позволить себе снова жить, понимаешь?

И вот я увидел тебя, и меня потянуло обратно. Ты стояла прямо передо мной, но работала на "Цербер". Думаю, что я действительно больше не знаю, кем каждый из нас является. Ты помнишь ту ночь перед Илосом? Эта ночь значила для меня всё... Быть может, и для тебя тоже. Но за последние два года многое изменилось, и я просто не могу это игнорировать.

Но, прошу, береги себя. Я слишком часто видел, как близкие мне люди погибали: на Иден Прайме, на Вермайре, на Горизонте, на "Нормандии". Я не вынесу, если снова потеряю тебя. Если ты по-прежнему та женщина, которую я помню, уверен, ты найдёшь способ прекратить нападения Коллекционеров. Но "Цербер" слишком опасен, чтобы доверять ему. Будь осторожна.

Когда всё более-менее устроится… может… Я не знаю. Просто береги себя.

Кайден.

Изображения

mass_effect_3_kaidan_1.jpg

mass_effect_3_kaidan_2.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

Список сообщений Кайдана из Mass Effect 3 Datapad:

• Hey, Commander. Thought I might come down to see you today--if they let me. Here's hoping.
  • Heard you came by while I was out. Thanks, Commander. I'm up, most of time, at least.
  • I got my things and set up on the starboard observation deck. Come by whenever you like, okay? Door's open.
  • I'll try to do humanity proud as a Spectre. Know I've got a lot to live up to.
  • Thanks again for the chat. Sometimes you gotta talk through things to figure them out, you know?
  • Glad you stopped by, Commander. Maybe next time we can deal you in, give Vega someone else to take money from.
  • I can't believe what I just saw--what Cerberus did. After everything we did trying to help those people on Horizon.
  • Thanks for listening. Only place I'd rather be right now is Earth and if I can't be there, I'm glad I'm here.
  • Hey, I'm so happy. That's all. How can the future be so unsure and so bright at the same time. Yours, Kaidan.
  • Эй, коммандер. Думаю, у меня получится сегодня проведать тебя – если пустят. Есть некоторая надежда.
  • Слышал, ты заходила, пока я был без сознания. Спасибо, коммандер. Я уже на ногах – большую часть времени, по крайней мере.
  • Я собрал свои вещи и устроился на смотровой палубе правого борта. Заходи, когда захочешь, окей? Дверь не заперта.
  • Я как Спектр сделаю все возможное, чтобы человечество могло мной гордиться. Знаю, мне есть на кого равняться.
  • Еще раз спасибо за разговор. Знаешь, некоторые вещи нужно обсудить с кем-то, чтобы самому их понять.
  • Хорошо, что ты заглянула, коммандер. Может, в следующий раз сдадим и на тебя, чтобы Веге было кого еще обыгрывать.
  • Не могу поверить своим глазам – тому, что сделал Цербер. После всего, что мы сделали, чтобы помочь этим людям на Горизонте.
  • Спасибо, что выслушала. Единственное место, где бы мне хотелось быть больше – это Земля. Но если я не могу быть там – я рад, что я здесь.
  • Эй, я так счастлив. Просто счастлив. Как будущее может быть таким неопределенным, и таким прекрасным в то же время? Твой Кайдан.

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня есть знакомая, студентка мед.вуза, буквально бредит профессией нейрохирурга, так вот она знает, что ей надо и сколько надо.

У меня тоже такой одноклассник был. ) Он мне контрольные на химии делал, я ему сочинения писала. ) Но это ну никак не отменяет того факта, что таких максимум - десяток на класс. ) Даже нет, фанатиков своего дела - пара, может, от силы. Остальных только держать в узде. Если сможешь. ) В универе уже по-другому было. Один фанатик и 14 придурков, которых пугала только сессия, поэтому особо не тявкали, а то потом плохо будет. )

Изменено пользователем Korso

Поделиться сообщением

У меня тоже такой одноклассник был. ) Он мне контрольные на химии делал, я ему сочинения писала. ) Но это ну никак не отменяет того факта, что таких максимум - десяток на класс. ) Даже нет, фанатиков своего дела - пара, может, от силы. Остальных только держать в узде. Если сможешь. ) В универе уже по-другому было. Один фанатик и 14 придурков, которых пугала только сессия, поэтому особо не тявкали, а то потом плохо будет. )

И возвращаясь к теме, несмотря на то, что школа и ВУЗ это не армия, но подозреваю, что при отсутствии лидерских качеств солдаты сумеют, получше узнав офицера, сесть ему на голову, как это делают те же школьники с мягкосердечными историчками.

Поделиться сообщением

Не повезло на примеры? У меня есть знакомая, студентка мед.вуза, буквально бредит профессией нейрохирурга, так вот она знает, что ей надо и сколько надо. У нее дома столько прочитанных книжек по нейрохирургии, сколько у меня художественной литературы со всеми коллекциями классиков. В школе она жадно учила химию и биологию, задавала вопросы, оставалась разбирать какие-то вопросы с учителями после уроков. Ей было нужно, она свои знания брала. Но, честно говоря, в данном случае от педагогов не зависело ровным счетом ничего. От и до - ее фанатичный интерес к профессии.

Я имею ввиду, что если приказы офицера выполняют из-под палки устава, то долго такой офицер с этим отрядом не промарширует. Говоря об авторитете офицера, я имею ввиду и доверие солдат, оно тоже сюда входит. Если офицер приказывает оставить Васечкина и отступать, а рядовому кажется, что они прекрасно успеют Васечкина захватить с собой, то доверяющий офицеру рядовой примет его решение без колебаний. Потому что ему доверяет. Плохой, кривой, "с гражданки" пример, но уж чем богаты, да простят меня служившие, если они тут мимо проходили. И потом вы серьезно думаете, что солдаты прямо-таки по уставу беспрекословно подчиняются своему офицеру, особливо которого видят первый раз в жизни? Который ровным счетом ничего для них не значит? Я не была в армии, но знакомые мужчины, окончившие академию и служившие офицерами рассказывали об обратном. В частности о том самом периоде становления собственного "веса" в глазах подчиненных-новобранцев.

Я не согласна, что Кайден - лишь формальный "начальник" над ними. Откуда иначе им так тепло и с охотой возвращаться под его руководство? Он в Лондоне об этом говорит. Или по-вашему это из оперы "я сам обманываться рад" и на самом деле они его за ничто и никого считают? Опять же, будь так, я уверена, это проявилось бы еще до нападения Жнецов. В процессе тренировок и обучения.

Вопрос был о начальнике офицере, и в армии, я там тоже не была, но приказы таки выполняются. По поводу биотиков, не помню этого разговора в Лондоне, или у меня его не было вообще. Нужно переиграть и посмотреть. Помню только разговоры о том, что он их искал сам. (К слову, о том, что почему его Шеп не разбудила после беседы в кафе, лаффстори и их страстной первой после разлуки ночи, у меня разговора так и нет в игре. Специально переиграла верной ему Шепкой. Нету этого вообще) Так что тут пока останавливаюсь со спором, поскольку этот факт, конечно говорит в пользу Кайдена)))

Поделиться сообщением

Извините, профессиональное заговорило.

Да будь педагог хоть тысячу раз профи, с кучей дипломов и прочая, если он не умеет удержать аудиторию, ему отгрызут уши уже на первой же лекции. Достаточно пары-тройки тех, кому неинтересно, прослойки пофигистов - и все, аллес.

Лидер в данном случае - тот, кто сумеет эту пару-тройку окоротить, а прослойку - заставить себя слышать. Методика преподавания в ВУЗах, одна из аксиом.

Опять-таки, применительно к теме обсуждения - Кайден не школьников правописанию учит. У него - подразделение биотиков, которых он готовит для спецопераций (опираюсь на вики, да).

Думаете, это поручат человеку без лидерских качеств? Сомневаюсь. Например, цитата из моей любимой книги по этому поводу говорит примерно следующее: "Приказы можно отдавать, только когда полностью уверен, что им последуют". Это к вопросу о том, поручат ли такое дело человеку без лидерских качеств, или нет. Я в данном случае верю в здравый смысл адмирала. Как-то так, да

Готова подписаться под каждым словом, жаль плюсы закончились.

Не буду спорить с профи, но наблюдения в тех же школах, говорят об обратном. Лидерством там не пахнет, но знания ученички берут, ибо это нужно им, при всем этом зачастую люто ненавидя учителя. Институты, к слову, грешат тем же самым. И уши у преподов целы, и на лекциях студенты сидят как миленькие. )))

Вот теперь уже во мне заговорило профессиональное. Вы как-нибудь попробуйте хотя бы один урок провести у класса, а потом уже пускайтесь в рассуждения. Без лидерских качеств вас никто слушать не будет, а при первом знакомстве еще и проверят на "вшивость". Опытные педагоги со стажем - всегда лидеры, они умеют завладеть вниманием своих учеников и донести до них нужную информацию.

Если бы ученики получали знания так, как вы описываете, то и школа им была бы не нужна, учились бы на дому. А ненависть к учителям может быть по разным причинам, дело даже не обязательно в профессионализме, а банально в плохой отметке. Мне вот интересно, откуда у вас такой опыт наблюдения в школах, что вы делаете такие выводы. Учителя ведь тоже разные, бывают и хорошие, и плохие. Мне кажется, вы воспринимаете школу/университет с точки зрения ученика/студента, а не учителя/преподавателя.

А теперь о Кайдене, если бы он дал слабину перед своим отрядом биотиков, то не смог бы их выучить ничему. Кайден должен быть для своих учеников авторитетом, лидером, иначе они не будут его воспринимать и уважать. Так как у него все получилось с обучением, значит он отличный лидер и педагог.

Поделиться сообщением

И возвращаясь к теме, несмотря на то, что школа и ВУЗ это не армия, но подозреваю, что при отсутствии лидерских качеств солдаты сумеют, получше узнав офицера, сесть ему на голову, как это делают те же школьники с мягкосердечными историчками.

Дык, блин, и я об чем. Что без лидерства старший - будь то школьник или солдат (берем солдат только игры, в реальную армию не лезем) - это так, источник лулзов, выражаясь современными словами, и не более.

Историчка в старших классах у нас зверь, кстати, была. У неё все "двоишники" на "четверки-пятерки" вышли. Вот оно, лидерство, в чистом виде было.

Поделиться сообщением

Вопрос был о начальнике офицере, и в армии, я там тоже не была, но приказы таки выполняются. По поводу биотиков, не помню этого разговора в Лондоне, или у меня его не было вообще. Нужно переиграть и посмотреть. Помню только разговоры о том, что он их искал сам. (К слову, о том, что почему его Шеп не разбудила после беседы в кафе, лаффстори и их страстной первой после разлуки ночи, у меня разговора так и нет в игре. Специально переиграла верной ему Шепкой. Нету этого вообще) Так что тут пока останавливаюсь со спором, поскольку этот факт, конечно говорит в пользу Кайдена)))

Чтобы получить эту реплику, нужно после свидания, после каждой миссии нажимать на "поговорить" до посинения, пока он не начнет повторить "поговорим позже, Шепард". Тогда точно где-нибудь да проскользнет, у меня было аж после дреноута гетов О_о

Там не то чтобы разговор, но он их упоминает как-то, что они в Лондоне присутствуют, уже найденные и к нему вернувшиеся. Кстати, вот почему не дали помочь в поисках, хотя бы несчастным сканированием, я не знаю, оно же такое всемогущее у нас в третьей части.

Поделиться сообщением

Эх, много бы я отдала, если бы было большинство учителей способных заинтересовать предметом и быть лидерами, а не уныло вещать на лекциях зная, что никуда студенты и не денутся, поскольку диплом им нужен. Есть все же принципиальные студенты, которые не хотят покупать дипломы, и именно скрипя зубами ходят, слушают и делают то, что нужно, только бы сдать предмет, получить свою оценку ну и знаний все же оставить себе, не смотря на нелюбовь к преподу.

Поделиться сообщением

И что мог сделать Шепард до того, как получил Нормандию?..

Красиво уйти в закат, я полагаю.

The point is, у Шепарда хватило выдержки и мозгов, чтобы усмирить бушующие внутри него, ахем, страсти, выслушать Иллюзивмэна, обеспокоиться проблемой исчезновения колонистов и согласиться проверить.

У Кейдена - нет.

Спор вращался вокруг факта принятия майора в ряды Спектров и необходимости самостоятельно составлять полную картину происходящего, а не пороть горячку. Шепард (как единственный хорошо знакомый нам Спектр) на это способен.

Кейден, как нам показывают события Горизонта, - че-та не очень.

в процессе устраивая Шепарду допрос с пристрастием

Просто для того, чтоб внести ясность: "допрос с пристрастием" конкретно Миранда устраивает Шепарду по пути на базу Цербера. И устраивает она его не просто так, а с конкретной целью - проверить, все ли в порядке у коммандера с головой и воспоминаниями.

По пути на Фридом Прогресс оперативники Цербера закономерно интересуются планом действий. Один вопрос. Все.

Да потому что у него нет никакой информации. Вообще ничерта нет!

Exactly.

И бравый майор, как и полагается взрослому уравновешенному человеку, вовсе не стремится ее получить.

Напротив, он стремительно делает собственные выводы (конечно, ошибочные. но получить информацию из первых рук (Шепард вот она, вот, напротив стоит)?.. нееееет).

Большой профессионализм.

"Тебе это не понравится, но я - это я, я работаю на Цербер

Готова спорить на большие деньги, что после этой фразы у майора замкнуло бы в мозгу и слушать он бы перестал.

Что, собственно, и происходит.

По сути, не приводя НИКАКИХ доказательств (а они у нее были)

Все доказательства, что у нее были, Кейден видит собственными глазами.

Помогает это ему? Не очень.

Даже если бы она обрисовала ему план действий, велика вероятность, что вновь завертелась бы шарманка с "а вдруг это все фальсификация, а вдруг Цербер использует тебя".

"Нет, извини, не могу, потому что я солдат Альянса"

Вот, вот, вот.

Понимаете, эта фраза - единственное, что я желала услышать. Вместо этого мы слышим ПРЕДАТЕЛЬ ТЫ ПРЕДАЛА АЛЬЯНС И МЕНЯ.

И? Таки шо, это не сравнится с не меньшим опытом Кайдана до поступления на службу к Шепард?

Представления не имею, откуда Вы берете информацию о "не меньшем опыте".

О том, что такое Торфан/Элизиум/Акуза, мы знаем наверняка. О предыдущих заданиях (и заданиях в те два с лишним года, что они с Шепард работали раздельно) нам неизвестно вообще ничего. Совсем. Абсолютно.

Мы видим только Горизонт, на котором Аленко облажался (и поплатился бы за это жизнью), если бы Шепард вовремя не подоспела.

Черт, и после этого вы мне будете говорить, что она больше достойна Спектра, нежели Кайдан?..

Нет, я буду говорить, что Шепард подходит для того, чтобы быть Спектром.

Кейден - нет.

23bee05ddf41.gif

Пойду нести лучи любви хейтерам в темы финала, что ли.

Поделиться сообщением

О том, что такое Торфан/Элизиум/Акуза, мы знаем наверняка. О предыдущих заданиях (и заданиях в те два с лишним года, что они с Шепард работали раздельно) нам неизвестно вообще ничего. Совсем. Абсолютно.

Мы видим только Горизонт, на котором Аленко облажался (и поплатился бы за это жизнью), если бы Шепард вовремя не подоспела.

Не поверите, но в МЕ1 играли.

Там четко говорится, что у Кайдена большой послужной список и куча наград. Кажется это Чаквас говорит Шепард. Так что вполне себе факт. Просто Шепард сильно разрекламирована с Торфаном/Элизиумом/Акузой. Альянсу же нужны "лица с обложки".

Поделиться сообщением

Не поверите, но в МЕ1 играли.

Там четко говорится, что у Кайдена большой послужной список и куча наград. Кажется это Чаквас говорит Шепард. Так что вполне себе факт. Просто Шепард сильно разрекламирована с Торфаном/Элизиумом/Акузой. Альянсу же нужны "лица с обложки".

Куча наград - это перебор, конечно, но вот, что говорит Чаквас.

masseffect 2012-05-11 00-31-19-47.jpg

post-12611-0-52693400-1336678236_thumb.j

Поделиться сообщением

(изменено)

Готова подписаться под каждым словом, жаль плюсы закончились.

Вот теперь уже во мне заговорило профессиональное. Вы как-нибудь попробуйте хотя бы один урок провести у класса, а потом уже пускайтесь в рассуждения. Без лидерских качеств вас никто слушать не будет, а при первом знакомстве еще и проверят на "вшивость". Опытные педагоги со стажем - всегда лидеры, они умеют завладеть вниманием своих учеников и донести до них нужную информацию.

Если бы ученики получали знания так, как вы описываете, то и школа им была бы не нужна, учились бы на дому. А ненависть к учителям может быть по разным причинам, дело даже не обязательно в профессионализме, а банально в плохой отметке. Мне вот интересно, откуда у вас такой опыт наблюдения в школах, что вы делаете такие выводы. Учителя ведь тоже разные, бывают и хорошие, и плохие. Мне кажется, вы воспринимаете школу/университет с точки зрения ученика/студента, а не учителя/преподавателя.

А теперь о Кайдене, если бы он дал слабину перед своим отрядом биотиков, то не смог бы их выучить ничему. Кайден должен быть для своих учеников авторитетом, лидером, иначе они не будут его воспринимать и уважать. Так как у него все получилось с обучением, значит он отличный лидер и педагог.

Я не гребла всех учителей под одну гребенку, я сказала, что если ученику действительно нужны знания, он будет учиться именно ради знаний. И ему будет важно, что бы препод был тем, у которого есть чему научиться. Для таких учеников, (почему-то мне казалось, что биотики это те, кто фанатично заинтересован именно в развитии своих умений), в первую очередь важны знания, которые они могут получить от препода, а не то, что бы стать этому преподу обязательно другом и тем, кто пойдет за ним в огонь и воду. Зачем гнобить того, кто может научить тебя необходимому? Кстати ученички той же Джек, не особо там ее боготворят судя по репликам. Но уважают, ибо она та, кто может многому их научить))) И фанатично не идут за ней, когда Цербер предлагает сдаться. Включают мозги только после вмешательства Шеп)))

Чтобы получить эту реплику, нужно после свидания, после каждой миссии нажимать на "поговорить" до посинения, пока он не начнет повторить "поговорим позже, Шепард". Тогда точно где-нибудь да проскользнет, у меня было аж после дреноута гетов О_о

Там не то чтобы разговор, но он их упоминает как-то, что они в Лондоне присутствуют, уже найденные и к нему вернувшиеся. Кстати, вот почему не дали помочь в поисках, хотя бы несчастным сканированием, я не знаю, оно же такое всемогущее у нас в третьей части.

Я уже не знаю что думать о своей игре и переводе в частности. Попробую еще раз, надеюсь услышу про них все же)))

АПД. Народ, еще 7 страниц и можно в джакузи лезть))))

Изменено пользователем Киана

Поделиться сообщением

Помогает это ему? Не очень.

Даже если бы она обрисовала ему план действий, велика вероятность, что вновь завертелась бы шарманка с "а вдруг это все фальсификация, а вдруг Цербер использует тебя".

Вот, вот, вот.

Понимаете, эта фраза - единственное, что я желала услышать. Вместо этого мы слышим ПРЕДАТЕЛЬ ТЫ ПРЕДАЛА АЛЬЯНС И МЕНЯ.

Почему же никто из тех, кто говорит о том, что Кайден все видел, не вспоминает о том, что по информации, имеющейся у Кайдена, Коллекционеры работают сообща с Цербером? Следовательно, вполне законен вывод, что и Шеп с ними заодно, а все нападение - тщательно продуманный план для достижения какой-то там неизвестной цели. Что, впрочем, подтверждается в третьей части.

То есть, она, действительно, в глазах Кайдена на тот момент являлась предательницей Альянса.

Поделиться сообщением

The point is, у Шепарда хватило выдержки и мозгов, чтобы усмирить бушующие внутри него, ахем, страсти, выслушать Иллюзивмэна, обеспокоиться проблемой исчезновения колонистов и согласиться проверить.

Лично я очень хотела попсиховать, поистерить - в рамках отыгрыша, но возможности там такой не дают. Поэтому это скорее "не наш выбор", нежели проявление недюжинной выдержки Шепард.

Кстати ученички той же Джек, не особо там ее боготворят судя по репликам.

Да ну? О_О Да они же буквально с ума по ней сходят: одни радостные цитаты про "the phycotic biotic!" и "I will destroy you!" чего стоят. По поводу вмешательства не могу судить, у меня она сама сгребла в охапку Родригез и показала ей свои церберовские детские шрамы. К тому же сомнение возникает на долю минуты у одной Родригез. Остальные изо всех сил сопротивляются штурмовикам.

Поделиться сообщением

Да ну? О_О Да они же буквально с ума по ней сходят: одни радостные цитаты про "the phycotic biotic!" и "I will destroy you!" чего стоят. По поводу вмешательства не могу судить, у меня она сама сгребла в охапку Родригез и показала ей свои церберовские детские шрамы. К тому же сомнение возникает на долю минуты у одной Родригез. Остальные изо всех сил сопротивляются штурмовикам.

Неа, Родригес слушает Джек после того, как вмешивается Шеп. Реплика Шепки первая, и после уже Джек срывается, показывая ей шрамы. До этого студики орут про биотическую психодурь, во всяком случае в русском варианте. А саму Родригес после вытаскивает Шеп вроде как? Уже в финале миссии. Нет, я не говорю что Джек не любят, просто фанатизма такого уж к ней, я в них не приметила)))

Поделиться сообщением

Да они же буквально с ума по ней сходят: одни радостные цитаты про "the phycotic biotic!" и "I will destroy you!" чего стоят.

Оффтоп мод он

Все-таки как же в МЕ3 эти отсылки к предыдущим частям доставляют. Во втором прохождении, наконец, поговорила с Конрадом, так готова была монитор расцеловать.

Оффтоп мод офф

Поделиться сообщением

Почему же никто из тех, кто говорит о том, что Кайден все видел, не вспоминает о том, что по информации, имеющейся у Кайдена, Коллекционеры работают сообща с Цербером? Следовательно, вполне законен вывод, что и Шеп с ними заодно, а все нападение - тщательно продуманный план для достижения какой-то там неизвестной цели. Что, впрочем, подтверждается в третьей части.

То есть, она, действительно, в глазах Кайдена на тот момент являлась предательницей Альянса.

После истории с Шеп, Альянс видимо пункт о воскрешениях из мертвых добавит в свой устав, и правила воскрешения тоже. К примеру: воскрешен Цербером =предатель)))

Поделиться сообщением

(изменено)

Неа, Родригес слушает Джек после того, как вмешивается Шеп. Реплика Шепки первая, и после уже Джек срывается, показывая ей шрамы. До этого студики орут про биотическую психодурь, во всяком случае в русском варианте. А саму Родригес после вытаскивает Шеп вроде как? Уже в финале миссии. Нет, я не говорю что Джек не любят, просто фанатизма такого уж к ней, я в них не приметила)))

Оффтоп, да.

Вот как же вы все-таки иначе воспринимаете игру, а. :) Ну и перевод, наверное. Если точно помню, то перевод их вопля "псих-биотик" или "сумасшедшая биотика" - намек на то, что Джек считалась не только неимоверно сильным биотиком, но и чокнутой в своей ипостаси Подопытной Ноль. По поводу реплики Шепарда - на фоне резкой хватки Джек и шрамов реплика Шепарда, имхо, выглядит никакой. Просто момент, где игрок может "проявить себя" - то есть разными словами сказать одно и то же. В финале миссии именно Джек спасает Родригез, выбивая стекло, пока Шепард тычется в него прикладом, и создавая барьер, когда они отступают к шаттлу. Да там и комментарии есть, что "ну у нас училка и крутая, даже с самим Шепардом работала!" и плюс все моменты общения Джек с ее студентами - они ею восхищаются, считают ее крутой, если угодно. И я думаю, что поставить авторитет среди детей, которые смотрят на ее способности, рот раскрыв и мечтая научиться так же, ей было не трудно :)

Как говаривал Чьен-По в "Мулан": Да-да-да! Об этом всегда забывают.

Изменено пользователем Osidius the Emphatic

Поделиться сообщением

(изменено)
Лидерством там не пахнет, но знания ученички берут, ибо это нужно им, при всем этом зачастую люто ненавидя учителя. Институты, к слову, грешат тем же самым. И уши у преподов целы, и на лекциях студенты сидят как миленькие. )))

Сочувствую, что у Вас были столь плохие учителя. Мне тоже попадались не очень хорошие, но пара-тройка по особо интересным дисциплинам типа химии, алгебры, истории made my day. И это люди были способны заставить всех не просто молча сидеть, а устраивать дебаты на тему изучаемого предмета. В то время, как в школе наш класс считался самым дефективным за последние двадцать лет. Не так давно это было, чтобы система так уж поменялась: зашла я в свою школу на днях, спасибо химичке сказать - половина учительского состава осталась прежней.

Впрочем, речь не о моих воспоминаниях и не о моей школе. Если ромашка должна благоухать, то это не делает кусок благоухающего гуано ромашкой. Если учитель должен быть сильным лидером, это не значит, то преподаватель-лох - образец учителя.

По мне так в Аленко все равно слишком много сомневается в своих действиях.

*делает тяжелый вдох*

Ну где он сомневается-то?.. Ну где?..

Ничего, что я тоже?

Ох лол, ну хорошо, и где там машущий неважно чем Гаррус?.. Нормандию блокируют -> Кайдан успокаивает Шеп у шкафчиков -> Джокер возвещает о том, что Андерсон желает их видеть -> Диалог с Андерсоном -> Нокдаун Удине -> Вылет.

Did I miss something?..

Вы читайте, читайте предыдущие 10 страниц ^_^

То, что я не ответила на переливание пустого-порожнего и выцепила из всего контекста наиболее интересные с точки зрения дискуссии фразы, не значит, что я не прочитала всё.

И таки на вопрос отвечайте, отвечайте.

Это вы уже у Аленки спрашивайте (развела лапками).

Ахрененно. Вы говорите о чем-то вне контекста, я спрашиваю - "о чем речь?", а Вы разводите руками. Т.е. Вы сами не знаете, о чем сказали?.. О_о

Путем воздействия на него и перестраивания под личные нужды. Использование предполагает брать и юзать то, что есть. Вдумайтесь на досуге в различия между этими понятиями.

1. Что я буду делать на досуге - это моё личное дело.

2. Манипуляция - это насильственное изменение алгоритма восприятия и поведения личности/толпы для своих нужд. Использование - насильственное изменение алгоритма поведения личности/толпы для своих нужд.

Разница где? Удина заставил Кайдана путем обмана выполнять то, что ему выгодно = Удина манипулировал Кайданом. Манипуляция кем-либо так или иначе означает использование этого кого-либо в своих целях. Лично я разницы - не вижу.

"Просто использовать" можно кондом, например. Взять и так же "просто использовать", без манипуляций сознанием, человека можно только посредством физического насилия - да и то не факт. Что-то я не заметила, чтобы Удина бил Кайдана по почкам или угрожал слить в унитаз любимых золотых рыбок майора.

В этом случае да, Кайден лидер, которому подчиняются, как старшему по званию и должности офицеру в армии.

Что-то я не увидела в МЕ3, чтобы Кайдан сожалел о своих учениках как о "просто младших по званию".

Если сравнить с Шеп, то за ней те, кто не из Альянса, идут без каких либо приказов. Именно как за лидером, в огонь и воду.

Поставьте Кайдана командовать отрядом саларианцев на Вермайре. *пожимает плечами* За ним они тоже пойдут. И умрут.

Я не согласна, что Кайден - лишь формальный "начальник" над ними. Откуда иначе им так тепло и с охотой возвращаться под его руководство? Он в Лондоне об этом говорит. Или по-вашему это из оперы "я сам обманываться рад" и на самом деле они его за ничто и никого считают? Опять же, будь так, я уверена, это проявилось бы еще до нападения Жнецов. В процессе тренировок и обучения.

Плюсы кончились. Я за Вас. Я Вас, эт самое, уважаю не как старшего по званию (12 левел, а я 11...), а как личность, вот. ^___^

Мы с вами да... а вот с Windwald, видимо, не совсем.

Что с Виндвальд не совсем? Виндвальд уверяет, что с ней всё абсолютно в порядке. А у Вас как дела? :king:

Каким образом, если он был фактически под стражей?..

У Кейдена - нет.

Приплыли, теперь у Кайдана еще и мозгов нет. Щикаррно.

Я считаю, что солдата, выполняющего свои обязанности и отказывающегося идти за человеком, работающим в террористической организации, который не предоставил ему доказательств своей работы "на два фронта" и действия которого в дальнейшем покрыты пеленой мрака, можно охарактеризовать как человека с мозгами.

Если Вы считаете иначе - дело Ваше.

Спор вращался вокруг факта принятия майора в ряды Спектров и необходимости самостоятельно составлять полную картину происходящего, а не пороть горячку. Шепард (как единственный хорошо знакомый нам Спектр) на это способен.

Кейден, как нам показывают события Горизонта, - че-та не очень.

А мне вот че-та очень. Проблемы?.. Переубедите? Примеры? Факты? Выкладки? Ролики с ютьюба? :D

Просто для того, чтоб внести ясность: "допрос с пристрастием" конкретно Миранда устраивает Шепарду по пути на базу Цербера. И устраивает она его не просто так, а с конкретной целью - проверить, все ли в порядке у коммандера с головой и воспоминаниями.

По пути на Фридом Прогресс оперативники Цербера закономерно интересуются планом действий. Один вопрос. Все.

Гут, гут. Но это не отменяет того, что до получения Нормандии у Шепард отсутствовала возможность сбежать. Или просто я ее не увидела.

Even so, так почему же всё же если Шепард такая свободная - не послала Тима после получения Нормандии?

И бравый майор, как и полагается взрослому уравновешенному человеку, вовсе не стремится ее получить.

Ох лооол.

И как он ее должен был получить? И, главное, по какой причине?

Вот Вы узнаете, что у Вас лучший друг умер. В Норд-Осте, например. Вы приходите на его похороны. Вы обсуждаете с общими друзьями случившееся. Потом Вы начинаете жить дальше, потому что Вы-то не умерли, а ему уже всё равно.

Если после его смерти Вы будете перекапывать все возможные архивы, каждый день посещать следователей, проверять все враждебные террористические группировки в округе (а вдруг он не погиб в Норд-Осте, а с ними пошел? Индоктринация наркотики, чё), откапывать его гроб, чтобы удостовериться, что от него осталась обугленная пуговица - знаете, я лично сочту это паранойей, а не здравым поведением.

Напротив, он стремительно делает собственные выводы (конечно, ошибочные. но получить информацию из первых рук (Шепард вот она, вот, напротив стоит)?.. нееееет).

Если бы перед Вами этот самый друг, без видимых повреждений, живой и невредимый, вдруг предстал спустя пару лет - думаю, Вы бы упали в обморок. Или облили его святой водой.

То, что Кайдан не потерял дар речи в этот момент - да, я считаю это признаком высокого профессионализма и хорошей стрессовой подготовкой.

Готова спорить на большие деньги, что после этой фразы у майора замкнуло бы в мозгу и слушать он бы перестал.

Что, собственно, и происходит.

Отлично, теперь Вы признаете, что негативная реакция на террористическую организацию, славящуюся своими опытами над людьми и превращением их в безмозглых зомби - это норма. Я рада.

Ага. И это еще раз, повторяюсь, на фоне того, что Цербер славится опытами над людьми, клонированием зомбиподобных тварей и прочими финтифлюшками. Brilliant.

Как и велика вероятность, что этого не случится, о чем наглядно говорит письмо после Горизонта.

Печаль, но я услышала другое.

Kaidan: I want to believe you, Shepard. But I don't trust Cerberus. They could be using the threat of a Reaper to manipulate you.

Kaidan: What if they're behind it? What if they're working with the Collectors? (прим.: кстати, так оно в конце-концов и случилось, хе)

Kaidan: You've changed. But I still know where my loyalties lie. I'm an Alliance solider. Always will be.

Еще раз: проблема?.. Он сказал, что верит ей, но не верит Церберу, потому что он солдат Альянса и всегда им будет. В точности так, как в процитированном Вами посте.

Одно слово. Лор.

О том, что такое Торфан/Элизиум/Акуза, мы знаем наверняка.

Не знаем. Нас там не было. Мы имеем лишь беглое описание - и только.

Тихихи, одна лажа Аленко перечеркивает всё хорошее, что он сделал до этого - например, на Вермайре? Если уж беремся обсуждать зебру, так давайте обсуждать зебру, а не белого медведя, у которого нет полосок.

Нет, я буду говорить, что Шепард подходит для того, чтобы быть Спектром.

Кейден - нет.

А я буду говорить, что они оба подходят для того, чтобы быть Спектрами. Как у Спектра, мое мнение относительно лейтенанта решающее. :tease:

Там четко говорится, что у Кайдена большой послужной список и куча наград. Кажется это Чаквас говорит Шепард.

+ Кодекс.

Exactly! Thank you.

Ну и перевод, наверное.

Я на 99,9% уверена, что большинство непоняток связано с наикорявейшим переводом.

Чьен-По в "Мулан"

Мне почему-то другая фраза моего любимого персонажа оттуда вспоминается на фоне всей этой дискуссии:

- Что? Так ты не приносишь удачу? А ты тогда кто - овца?!

Изменено пользователем Windwald

Поделиться сообщением

Мне иногда хочется сделать разбор Горизонта с комментарием к каждой реплике Кайдена и Шепард. Это ж надо так часто эту тему поднимать XD

Поделиться сообщением

Разбирать пост выше не возьмусь, но добавлю кое-что, о чем тут кто-то уже упоминал. Упомянутый мною отец-военный и его коллега (ныне оба в запасе) в один голос давеча сказали мне, когда я пересказала им ситуацию с Кайденом и недоверием к Шепард, что "он - прежде всего офицер и отвечает за людей, а значит не может подвергать риску их и все дело, как бы он там ее ни любил". А как мы тут все сошлись, проверенной информации о том, что она - не предатель, у него фактически нет. Все-таки любопытно, что все причастные в той или иной степени к военному делу люди не осуждают Кайдена за уход и недоверие ни разу. Даже когда начинаешь упоминать выяснения отношений, ругают и начинают сомневаться в первоисточнике истории, мол, не допустимо это.

Мне иногда хочется сделать разбор Горизонта с комментарием к каждой реплике Кайдена и Шепард. Это ж надо так часто эту тему поднимать XD

И вынести его под кат в шапку! хД

Поделиться сообщением

Я не гребла всех учителей под одну гребенку, я сказала, что если ученику действительно нужны знания, он будет учиться именно ради знаний. И ему будет важно, что бы препод был тем, у которого есть чему научиться. Для таких учеников, (почему-то мне казалось, что биотики это те, кто фанатично заинтересован именно в развитии своих умений), в первую очередь важны знания, которые они могут получить от препода, а не то, что бы стать этому преподу обязательно другом и тем, кто пойдет за ним в огонь и воду. Зачем гнобить того, кто может научить тебя необходимому? Кстати ученички той же Джек, не особо там ее боготворят судя по репликам. Но уважают, ибо она та, кто может многому их научить))) И фанатично не идут за ней, когда Цербер предлагает сдаться. Включают мозги только после вмешательства Шеп)))

Такие ученики, которых вы описываете, скорее из области фантастики, ну или исчезающий вид, особенно те, которые хотят получить знания из всех областей и им не важно, какой у них учитель. К тому же 1 ученик, пусть даже мотивированный, погоды в классе не сделает, а обучить нужно всех. А что сделает учитель-мямля без лидерских качеств? Ничего, дети сядут ему на шею.

Про дружбу речь не шла, а вот об уважении, восприятии учителя именно как учителя, авторитета, а не как каких-то теток/дядек у доски что-то говорящих, было.

У вас правда очень односторонний подход (со стороны ученика): пока сами не проведете хотя бы один урок/пару, не поймете, насколько важны лидерские качества у учителя/преподавателя. Знания это хорошо, но без умения донести их ничего не значат.

Если брать во внимание обучение Кайдана, то он не горел фанатичным желанием развить свои способности. Просто пришли люди и забрали его на Нулевой скачок. Думаю так у многих биотиков было. И наверняка, не все биотики горят желанием обучаться. Заслуга Джек в том, что она смогла обучить детей, они ее любят и буквально смотрят ей в рот.

Почему вы считаете, что они не боготворят Джек? Дети готовы идти за ней куда угодно. Родригез, конечно, сомневалась вначале, но все равно же пошла и больше не колебалась. А то, что ученики манеру общаться переняли у Джек, говорит как раз о том, насколько они ее уважают и боготворят ее.

Кайден же с самого начала в МЕ1 хороший лидер: у него большой послужной список, награды, и при этом он до смерти Дженкинса не терял людей под своим командованием. Да и в звании на момент МЕ2 он уже повышен до стафф коммандера, поэтому странно звучит, когда говорят, что Кайдена в МЕ3 повысили только из-за обучения отряда биотиков. Или кого-то жаба душит, что Кайден теперь выше по званию "великолепной и непобедимой" Шепард?

Поделиться сообщением

(изменено)
Разбирать пост выше не возьмусь, но добавлю кое-что, о чем тут кто-то уже упоминал. Упомянутый мною отец-военный и его коллега (ныне оба в запасе) в один голос давеча сказали мне, когда я пересказала им ситуацию с Кайденом и недоверием к Шепард, что "он - прежде всего офицер и отвечает за людей, а значит не может подвергать риску их и все дело, как бы он там ее ни любил". А как мы тут все сошлись, проверенной информации о том, что она - не предатель, у него фактически нет. Все-таки любопытно, что все причастные в той или иной степени к военному делу люди не осуждают Кайдена за уход и недоверие ни разу.

Именно. К тому же, все воспринимают реакцию Аленко с такой позиции, будто он восемнадцатилетний подросток в прикиде из "Сумерек". Тем не менее, Аленко - это тридцатичетырехлетний мужик. В шестнадцать лет я тоже всячески была готова выгородить своего бойфренда-преступника (ну ок, ок, не террориста, но того еще жулика) перед самим Господом Богом - идеализм, все дела.

Сейчас, как бы ни был мне дорог человек, но если я увижу его в цветах современных хашишимов - у меня рука поднимется ровно для того, чтобы влепить ему пулю в ногу (в голову всё же не решусь *вздох* девичьи чувства никуда не денешь). И любые его отмазы до тех пор, пока он ходит в их цветах, я буду воспринимать сугубо как попытку промыть мне мозги, заставить испытывать Стокгольмский Синдром. Докажи мне, что ты не работаешь на них или что ты коп под прикрытием - и тогда, хорошо, за чашкой кофе я тебя попробую выслушать непредвзято. Исчезнет ли мое подозрение после этого? Нет - нужно, чтобы прошли года.

Я понимаю, что судить КИ с позиций реальной жизни трудно. Но если учитывать, что писатель (и сценарист) всегда описывает реальный жизненный опыт, то абсолютно все психотипы персонажей и их модели поведения можно запросто встретить в повседневной жизни. И если офицер тридцати четырех лет от роду отказывается способствовать другу (пусть и бывшему командиру, пусть и бывшей любовнице), который появляется перед ним в костюме местных шахидов - я еще поражаюсь тому, как этот самый офицер еще смог этому другу поверить и пожелать удачи. У меня бы язык не повернулся - эти безумцы могут сколь угодно парить мне, что они работают ради спасения человечества, но, знаете, святая инквизиция так тоже говорила...

Ps. Первоначальная реакция Шепард на Цербер в МЕ2 не больно-то отличалась от кайдановской...

Изменено пользователем Windwald

Поделиться сообщением

Плюсы кончились...

Windwald, Osidius the Emphatic, за мной должок.))

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне почему-то другая фраза моего любимого персонажа оттуда вспоминается на фоне всей этой дискуссии:

- Что? Так ты не приносишь удачу? А ты тогда кто - овца?!

Хаха.)) Оригинальное воспоминание на фоне дискуссии о Кейдане. :D Мне нравится.)

Хм, а с чего мы начали? Со спекторства, кажется? Как обычно. И, как обычно, Горизонт...)

Изменено пользователем Шершень

Поделиться сообщением

Разбирать пост выше не возьмусь, но добавлю кое-что, о чем тут кто-то уже упоминал. Упомянутый мною отец-военный и его коллега (ныне оба в запасе) в один голос давеча сказали мне, когда я пересказала им ситуацию с Кайденом и недоверием к Шепард, что "он - прежде всего офицер и отвечает за людей, а значит не может подвергать риску их и все дело, как бы он там ее ни любил". А как мы тут все сошлись, проверенной информации о том, что она - не предатель, у него фактически нет. Все-таки любопытно, что все причастные в той или иной степени к военному делу люди не осуждают Кайдена за уход и недоверие ни разу. Даже когда начинаешь упоминать выяснения отношений, ругают и начинают сомневаться в первоисточнике истории, мол, не допустимо это.

Жаль, что не все это понимают, а вроде вполне очевидные вещи.

Просто уверенность в том, что раз любишь, значит должен во всем доверять и верить всем словам любимой/любимого, накрепко засела в головах у очень многих игроков. Может, они просто не понимают, что такое офицер, присяга и верность долгу вообще?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...