Allard 2 023 24 июня, 2008 Немного общей информации Платформы: [DOS] [PC][XBox][PS][Nintendo]| Жанр: FPS Разработчик: id Software, Team TNT, Midway, Nerve Software | Издатель: GT, Williams, Activision, Bethesda Softworks Дата выхода: 1993 (первая часть) - в разработке (последняя) Серия основывается на подвигах неназванного космического пехотинца, работающего на Объединённую аэрокосмическую корпорацию, сражающегося против орд демонов для того, чтобы выжить и спасти Землю от их нападения. Трейлер: Скриншоты: Hide DOOM (2016) Платформы: [PC] [XOne] [PS4] | Жанр: FPS Разработчик: id Software | Издатель: Bethesda Softworks Дата выхода: 13 мая 2016 DOOM (2016) представляет собой перезапуск культовой серии шутеров. Игровой процесс стал более динамичным, в отличии от DOOM 3, акцент игры сместился от хоррора в сторону экшена, а врагов стало намного больше. Главному герою доступен целый арсенал оружия, начиная от бензопилы и заканчивая BFG 9000. Трейлер Hide DOOM: Eternal Платформы: [PC] [XOne] [XSeries S|X] [PS4] [PS5] [Nintendo Switch] | Жанр: FPS Разработчик: id Software | Издатель: Bethesda Softworks Дата выхода: 20 марта 2020 DOOM: Eternal — следующая часть шутера DOOM. Это прямое продолжение игры 2016 года. Она обещает быть более быстрой и сложной. В этом должны помочь гораздо большее число противников на уровне, чем предлагала DOOM, а также новые враги, способности и оружие. В роли Думгая вы вернётесь на Землю, чтобы сразиться с силами ада. Кроме того, над саундтреком вновь работает композитор Мик Гордон Трейлер Hide Hide Платформы: [PC] [XSeries S|X] [PS5] | Жанр: FPS Разработчик: id Software | Издатель: Microsoft, Bethesda Softworks Дата выхода: 15 мая 2025 DOOM: The Dark Ages является приквелом игр DOOM (2016) и DOOM: Eternal. Как и в прошлых частях в качестве главного героя выступает Палач Рока, который противостоит ордам демонов из Ада. Действия игры происходят в средневековом сеттинге Трейлер Hide Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 21 апреля Ну, за музыку я точно спокоен, даже без Гордона. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RuzMad 7 046 9 мая Грандиозное месиво без паркура: оценки DOOM: The Dark Ages — 86 баллов из 100 на OpenCritic Цитата Западные издания опубликовали обзоры DOOM: The Dark Ages за шесть дней до релиза игры. Средняя оценка шутера на OpenCritic составила 86 баллов из 100 на основе 74 рецензий. DOOM: The Dark Ages — это всё тот же адреналиновый шутер, только теперь в антураже тёмного фэнтези и с уклоном в более тактический геймплей. Игра замедлилась по сравнению с Eternal, но не потеряла драйва — скорее, приобрела новый характер, который обозреватели назвали «мрачным и безумно стильным». Журналистам в основном понравилось, что The Dark Ages не просто повторяет формулу Eternal, а предлагает новый, более тяжеловесный стиль боя, ориентированный на ближний бой, блоки и парирование с помощью щита. Это делает игровой процесс не менее динамичным, но гораздо более «приземлённым» и агрессивным. История делает акцент на прошлом Палача Рока и расширяет вселенную DOOM, добавляя больше контекста, новых локаций, в том числе в стиле Лавкрафта, и человеческих персонажей. В игре самый сильный сюжет в серии, написал автор IGN Все обозреватели сошлись во мнении, что в The Dark Ages отличный набор оружия и колоритные масштабные локации. Больше всего в плане геймплея игру раскрывает многофункциональный щит-пила. С его помощью можно отражать атаки, оглушать врагов и таранить их, что добавляет бою глубины. Геймплей стал более тактическим и осмысленным, написал автор Eurogamer. Игроку нужно выбирать правильный порядок уничтожения врагов, использовать мощные удары щитом, три вида ближнего оружия и элементы окружения. Разработчики сделали акцент на наземных боях, без двойных прыжков и с более медленными снарядами, что поощряет парирование и ближний бой Некоторые обозреватели причислили к минусам сниженную динамику игры по сравнению с Eternal. По их мнению, игра стала не такой стремительной, хотя гибкие настройки позволяют это исправить. Ещё один минус, который отметили некоторые журналисты, — повторение ряда игровых событий. Также претензии возникли к общему разнообразию противников — их могло быть побольше. В начале прохождения игра может ощущаться «тяжёлой» и даже непривычной, подчеркнул автор IGN. Отсутствие двойного прыжка, рывков и замедленный темп могут отпугнуть фанатов Eternal, но после прокачки навыков ситуация меняется к лучшему Некоторые оценки Windows Central — 5/5 IGN — 9/10 Video Games Chronicle — 4/5 Eurogamer — 4/5 Показать контент Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 Вторник в 10:37 Пока только первые две главы прошел, и покатушки на мехе - 100% Тихоокеанский Рубеж, но мне плевать. Это сплошное, концентрированное мясное веселие. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 Вторник в 19:37 Что я могу сказать по итогам первых девяти глав: это очень необычный Дум. И я не говорю это в плохом смысле, скорее наоборот, меня радует, что они продолжают экспериментировать. Арены с врагами и их количеством чем-то теперь напоминают Серьезного Сэма, только без орущих камикадзе (что не может не радовать), и с очень, ОЧЕНЬ большим уклоном на парирования (легкие, так что зря боялся), и постукивания в ближнем бою, которые теперь заменяют бензопилу в плане выдачи патронов. Сеттинг крутейший, и как раз таких больших битв побольше я хотел аккурат со времен Имморы в конце Eternal, теперь еще и с встречающимися на уровнях неписями (помощи от них не ждите, они по углам прячутся, что логично, потому что зачем куда-то лезть когда Думгай вышел на охоту). Из всего оружия больше всего понравился Дробитель, который осколками черепов стреляет, потому что моментально выкашивает всё живое и не очень в небольшом промежутке перед собой, и сносит тех же манкубусов на раз два. Да, и дополнительных жизней теперь с собой можно таскать всего три, а не бесконечные как раньше, но игра не такая зубодробительная как Eternal, так что сойдет. З.Ы. Самое главное, они умудрились не всрать управление драконом. Летать на этой зверушке даже веселей, чем играть в Тихоокеанский Рубеж на мехе. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 666 Четверг в 01:15 Прошел первую миссию. Круто, эпично, мясно, танково. Пока ещё не привык к местным особенностям боя, поэтому сдох один раз. Насчет того, что "Id превращает DOOM в Warhammer" - вообще не согласен, гораздо больше новый DOOM похож на Darksiders по настроению, атмосфере и всему такому. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 17 006 Четверг в 14:29 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RuzMad 7 046 Четверг в 14:50 Тоже прошел первую главу пока что. Всё очень круто - и звук, и ганплей, и и атмосфера кровавого темного Среднивековья. Щит неплохое решение, да и парирования с ним не такие сложные и ужасные (после Экспедиции 33 так вообще парирования здесь полная легкотня) Саундтрек неплохой, но как будто Мика Гордона чего-то не хватает, а так в целом не плохо. А еще не знаю почему, но мне нравится как "тяжело" ощущается Думгай, его шаги, прыжки с разбегу, карабканья на стены - прям реально ощущается, что он живой таран, а не летающая пушинка из Eternal. Хотя меня там акробатика тоже не напрягала. Ну и еще от раздачи тумаков и пинков в ближнем бою вообще навевает приятным вайбом Bulletstorm'а. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 666 Четверг в 15:02 7 минут назад, RuzMad сказал: как "тяжело" ощущается Думгай Ещё падения на землю с достаточной высоты вызывает ударную волну, которая продамаживает всех врагов вокруг. Я сначала, когда впервые увидел такие падения, подумал, что дамаг во врагам заскриптован, но нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RuzMad 7 046 Четверг в 15:05 1 минуту назад, p1cador сказал: Ещё падения на землю с достаточной высоты вызывает ударную волну, которая продамаживает всех врагов вокруг. Я сначала, когда впервые увидел такие падения, подумал, что дамаг во врагам заскриптован, но нет. Вооо, точно. Падения тоже офигенны. Особенно под конец уровня, как же было круто влетать в толпу демонов, как мини-бомбочка) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 17 006 Четверг в 15:39 33 минуты назад, RuzMad сказал: Вооо, точно. Падения тоже офигенны. Особенно под конец уровня, как же было круто влетать в толпу демонов, как мини-бомбочка) Думмгай там как видно у своих коллег подглядел) 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 Четверг в 16:52 (изменено) Воистину Фхтагн. Показать контент Hide Заметил, к слову, что во все трейлеры пихали покатушки на мехе, а на деле дракона тут гораздо больше, причем все главы с ним не короткие сегменты, а большие такие открытые уровни, где ты на нем летаешь между точками, и периодически гоняешься за истребителями лута ради. Разве что уклонения против определенных летающих вражин, которые появятся позже, по-моему багованные, потому что по мне они всё равно попадают. Изменено Четверг в 16:52 пользователем Doctor Harbinger 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 666 Четверг в 17:46 35 минут назад, Doctor Harbinger сказал: Заметил, к слову, что во все трейлеры пихали покатушки на мехе, а на деле дракона тут гораздо больше, причем все главы с ним не короткие сегменты, а большие такие открытые уровни, где ты на нем летаешь между точками, и периодически гоняешься за истребителями лута ради. Разве что уклонения против определенных летающих вражин, которые появятся позже, по-моему багованные, потому что по мне они всё равно попадают. По-моему меху и дракона пихали как-то поровну. Я пока что прошел 5 миссий (дошел, как я понимаю, до драконьего питомника как раз), поэтому меху видел только разок. Насчет уворотов - у меня в мехе было наоборот. Я прям отчетливо видел, как вражий снаряд сквозь меня прошел, но буквально полсекунды назад игра засчитала мне уворот, поэтому дамага не было. Меха, по мне, неоч. Не, эпик там конечно зашкаливает - идешь, сносишь своей тушей башни, где-то там под ногами лязгают демонические танки и неслышно хрустят манкубусы. Устраиваешь мордобой многотонными кулаками, а потом Показать контент сбрасывают тебе миниган размером с дом, и пулями размером с автомобиль крушишь титанов Hide Не, это всё эпично, не спорю, но меха - это просто аттракцион, завернутый в отдельный уровень. Примитивный геймплей: удар и уворот - заполнил шкалу - жми пкм чтобы убить. И нет ощущения целостности - в начале отдельного специального уровня ты в катсцене влезаешь в меху, в конце этого уровня ты в катсцене вылезаешь из меха. Дали бы хоть в начале уровня, будучи палачом, кнопку нажать типа "уравнять шансы". Насчет локализации - хрен знает. Липсинк точно самый хреновый, что я видел в своей жизни. Голоса - обычные, даж чот отыгрывать пытаются. Озвучка гражданских, когда их встречаешь, очень быстро повторяется - у меня там буквально три реплики было, которые они по кругу гоняют. С другой стороны, когда тебе в наушник что-то по делу передают - то нормально звучит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 Четверг в 22:54 Так, всё, граждане, игры можно закрывать. Ничего круче Показать контент Думгая, влетающего в Р'льех верхом на освобожденном им же Ктулху Hide Я в этой жизни уже не увижу. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 Пятница в 15:05 Всю суть игры уловил. 1 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 666 Пятница в 15:36 Прошел миссию с драконом и миссию после дракона (ну ту, где здоровенная локация с кучей необязательных ответвлений) Дракон гораздо лучше вписан в геймплей, чем меха, хотя всё равно как-то сбоку. НО летать на нем прикольно, драться - ну такое (хотя повеселее, чем в мехе всё-таки). И опять же - эпично, как и в случае с мехой. Я просто летал над мостами, смотрел, как юдишки (или кто они там) сражаются с демонами и стрелял в демонов. Рядовые с одного выстрела толпой отлетают, манкубусы и эти новенькие, которые всадники - требуют довольно большого количества выстрелов в себя с дракона, чтобы их убить. Один раз даже манкубус отвлекся на меня и стал стрелять в моего дракона! Правда, я спецом подставился под его снаряд, и - никакого эффекта. Хоть бы чуть-чуть здоровья сносило что ли... В следующей миссии выдали пушку с ядром на цепи, и вот тут я вообще не понял. Причем как задумался - так "не понял" ещё больше, чем сначала ожидал. Пушка стреляет ядром, ядро прицеплено к пушке... Какие нафиг патроны?! Ладно бы ядро совсем улетало, можно понять, зачем мы их в виде боеприпасов собираем, но оно ведь каждый раз целёхонькое возвращается на цепи обратно! Я начала подумал - "оружие без боеприпасов" - но нет, при выстреле всё тратится. А потом задумался над остальными стволами - вернее, над оружием, пользующимся одинаковыми патронами. С дробовиками всё норм - у них соотношение боеприпасов 2 к 1, что логично, ибо второй дробаш стреляет двумя патронами сразу. У плазмы тоже всё норм - у них соотношение 1 к 1, только спаренный стреляет быстрее и другие улучшалки имеет. А у колометов соотношение 12 к 1. Это с чего это? У второго коломета патронов сильно меньше, при этом колья выглядят так же. Ладно он бы там связкой стрелял... Впрочем, это пустое. "Докопался до логики в Думе, чокнутый." 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 21 час назад (изменено) Прошел. И радуйтесь (или огорчайтесь, тут уж кому как), покататься на мехе дадут всего три раза, и в отличие от дракона это максимально короткие сегменты. Уровни в Р'льехе бесконечно круты в своем дизайне и выносе мозга каждый раз, когда ты пытаешься найти секреты. В целом всё круто, но, как по мне, с продолжительностью они перегнули палку, потому что игра в какой-то момент начинает быть СЛИШКОМ уж длинной даже для бесконечного мяса. Про Очень Большой Меч, к слову, Хьюго натрындел, оружий ближнего боя тут до самого последнего уровня всего три, зато БФГ, простите, БФА есть. Последние боссы (все они) после Иконы Греха и уж тем более Серафима простые до безобразия (я играл на Ультражестокости, хз как оно там на Кошмаре, я им в Думах никогда не баловался). Касательно сюжета, ну, он есть. И он служит для того, чтобы с особым удовольствием набить рыло главному злодею, большего, в общем-то, и не надо, от него, судя по концовке, даже Думгай под конец устал (помня, к слову, чем закончили Ночные Стражи по милости ТвАрьцов, я его не виню). Вроде бы еще сюжетное дополнение обещают, надеюсь, id учли уроки Eternal, и не станут устраивать игрокам персональные БДСМ сеансы как было с первой частью The Ancient Gods. З.Ы. Сильнейший воин Ада, который ходил за мной и обиженно сопел. Мощнейшая психологическая атака, между прочим. Показать контент Hide Изменено 21 час назад пользователем Doctor Harbinger 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 5 666 19 часов назад Дошел и прошел миссию в лесу. В предыдущем задании у меня в финальном бою случился мерзкий баг - тупо щит пропал. Жму ПКМ - а оно не жмется, не блокируется и не парируется. Подумал сначала, что его мож как-то невидимо для меня разбили, но нет - судя по иконке, он был целёхонек. И щит вернулся только тогда, когда я попробовал ещё раз заюзать бросок, но я к тому времени уже все жизни слил. Собственно, в самом лесу меня уже трахали. В бою после взятия желтого ключа помер раз 5. И нихера не понимал, что вообще делать-то нужно. Убиваю и убиваю эту стелс-пихоту, а она всё продолжает и продолжает появляться из воздуха. В конце концов нашел чертова знаменосца и, игноря невидимок, убил его. Со второго раза, потому что в первый не успел добежать и пробить фаталити. Во втором таком бою, где знаменосцем был задохлик щитовик, было попроще, да и понятнее, что делать - бегай как ужаленный и ищи мудака с флагом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 19 часов назад 35 минут назад, p1cador сказал: Со второго раза, потому что в первый не успел добежать и пробить фаталити. Таран щитом тоже действует как триггер добивания, если что. Удобно чтобы выносить гадов с большего расстояния. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ученик 24 7 часов назад 14 часов назад, Doctor Harbinger сказал: Вроде бы еще сюжетное дополнение обещают, надеюсь, id учли уроки Eternal, и не станут устраивать игрокам персональные БДСМ сеансы как было с первой частью The Ancient Gods. . Показать контент Hide Там на горизонте другая проблема. Палача уже шипирят с коммандером Фирой и требуют секса с ней и Палачом. И если раскроют в таком ключе их отношения... Ох, ёлки спасите нас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 5 часов назад 1 час назад, Ученик сказал: Там на горизонте другая проблема. Палача уже шипирят с коммандером Фирой и требуют секса с ней и Палачом. И если раскроют в таком ключе их отношения... Ох, ёлки спасите нас. Да пускай хоть затребуются, концовка прямым текстом говорит нам "Бабы преходящи, но Дум вечен". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ученик 24 5 часов назад (изменено) 3 минуты назад, Doctor Harbinger сказал: Да пускай хоть затребуются, концовка прямым текстом говорит нам "Бабы преходящи, но Дум вечен". В прошлом до того как стал Плачом, мог быть роман и его могут показать. Но даже если и так, то будет срач с заглавием: "ААА, Женщина!" А если за неё дадут поиграть Показать контент она всё же полу-бог, как и Палач Рока. Hide то люди утопят форумы криком и плачем. Изменено 5 часов назад пользователем Ученик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 430 5 часов назад 32 минуты назад, Ученик сказал: В прошлом до того как стал Плачом, мог быть роман и его могут показать. Но даже если и так, то будет срач с заглавием: "ААА, Женщина!" А если за неё дадут поиграть Показать контент она всё же полу-бог, как и Палач Рока. Hide то люди утопят форумы криком и плачем. У него был ручной кролик. А, ну и еще жена и ребенок, судя по фотографии в его берлоге в Eternal, но в основном кролик. Из всех опасаний касательно гребаного Дума, это самое странное, что я пока видел. А что касается "утопят форумы криком и плачем", с какой бы стати id слушать отбитых шипперов? Люди странные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты